Рыбный Мурман. 1970 г. Март.

ф ПРЕСС-СЕПАРАТОР, РОЖДЕННЫЙ В КАЛИНИНГРАД! ф ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 140—160 КИЛОГРАММОВ РЫБ­ НОГО ФАРША В ЧАС # РЕШЕНИЕ КОМИССИИ: РЕКОМЕНДО- ВАТЬ НОВУЮ МАШИНУ В СЕРИЙНО! ПРОИЗВОДСТВО I ПУТЕВКА И З СЕВЕРНОГО моря m порт Вентслияс возвра­ тилась плавбаза «Тру­ довая слава», вва доставила 80 тоня новой продукция — рыбного фарша. Прежде не- иосредственпо на промысл» его не производили: уж очень трудоемок этот процесс. Нуж­ но было разделать рыбу на фи'д«, удалив все костя, ва* тем обосшкурнть. И только после этого, измельчив фи- лейчики, получали рыбный -фарш. Все это делалось вруч- вуго, к тому же в весьма ог­ раниченных количествах в только на береговых рыба* консервных комбинатах. Приготовить же 80 тонн фарша непосредственно в ус­ ловиях промысла удалось по­ тому, что в этом рейсе на борту плавбазы была уста­ новлена новая опытная рыбо* обрабатывающая машина —» пресс-сепаратор ИРА-310. Особенность этой машины, сконструированной и изго­ товленной коллективом опыт­ ного производственно-техни­ ческого объединения «Тех- рыбпром», заключается в том, что для получения на ной рыбного фарша рыбу предварительно обезглавли­ вают, удаляют у нее внут- ревности и зачищают брюш* В ЖИЗНЬ ную полость. Отделение же мяса от костей, плавников и шкуры я его измельчение нронэводятся непосредствен* so в машине. Главным рабочим органом кресс-сепаратора является вращающийся перфорирован­ ный пустотелый цилиндр на нержавеющей стали е обле­ тающим его ремнем иэ тол­ стой резиновой ленты. При прохождении рыбы между ремнем и цилиндром мясо рыбы продавливается сквозь отверстия внутрь барабана, отделяясь от костей и кожи, которые выносятся в лотке отходов. Средняя производи­ тельность машины 140—160 килограммов фарша в час, потребляемая энергия 1,6— 1,7 квтч. Машина проста по конст­ рукции, легко разбирается па узлы при обслуживании и санитарной обработке. Обслу­ живает ее один человек, за­ гружающий рыбу в прием­ ный лоток. Проект пресс-сепаратора был разработан ведущим конструктором В. И. Федоро­ вым при участии главного конструктора В. Косова, стар­ шего инженера И. Ходоренко и автора этих строк. 8 а время рейса ва плавбазе «Трудовая слава» машина проработала с полной на- 1 руз 1 &й около 470 часов. Практически пе было серьез­ ных поломок и неисправно­ стей. Судовой комиссией ма­ шина рекомендована в серий­ ное производство. В конце рейса на борту плавбазы состоялась дегуста­ ция 18 блюд — от рыбных котлет до пирога рыбацкого, — приготовленных из рыбно­ го фарша судовыми кулина­ рами. Общее мнение дегустато­ ров — вкусно, питательно, ан- нетитно. Особенно повравн- яясь картофель фарширован­ ный, котлеты заливные, запе­ канка из фарша, пирог ры­ бацкий и ряд других блюд. Есть все основания предпо­ лагать, что фарш,' как новый вищевой продукт на рыбы, будет по достоинству оценен населением. Хочется одновременно вы­ разить благодарность от нас, конструкторов, команде и ру­ ководящему составу плавба- эы «Трудовая слава» аа ак­ тивное участие н помощь в организация и проведении опытной эксплуатации пресс- сепаратора и, в первую оче­ редь, капитан-директору В. Г. Латышеву, главпому механи­ ку В. Н. Зорину и старшему мехапику В. И. Стельмашову. Коллектив «Техрыбпрома» приложит все усилия, чтобы в кратчайшие сроки подгото­ вить техническую докумен­ тацию для организации се­ рийпого производства пресс- ссиаратора. И. СМИРНОВ, ведущий конструктор опытного про­ изводственно - техническо­ го объединения «Техрыб- врой». ЗАМЕНА ПАТРУБКОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВОДОТРУБНОГО КОТЛА «БУРМЕЙСТЕР И ВАЙН» На вспомогательных вертикально-водотрубных котлах «Бурмейстер и Вайн», установленных на промыслово-произ­ водственных рефрижераторах датской постройки, арматура на бочке котла смонтирована на патрубках. Арматурные патрубки котла с фланцами "крепятся электросваркой. Такая конструкция оказалась весьма ненадежной и да­ же опасной в процессе эксплуатации парового котла. Групповой инженер-механик отдела теплотехники Мур­ манского тралового флота К. К. Щербина предложил взамен существующей конструкции крепление арматуры е котлом устанавливать на наварыш, приваренный на бочке котла. Такая схема одобрена специалистами флота и принят* к внедрению на всех ППР. ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ТРУБЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПАРОВОГО КОТЛА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕФРИЖЕРАТОРАХ л У вспомогательных паровых котлов на производственных рефрижераторах датской постройки существующие питатель­ ные трубы сделаны в виде патрубков, которые в процессе эксплуатации дают направленную струю воды в сторону верхней трубной решетки (в район потолочных скоб). Такая конструкция оказалась явно неудачной. Она ухуд­ шает условия работы вальцовых соединений водогрейных трубок с верхней трубной решеткой котла. Рационализаторы творческой группы отдела теплотехни­ ки тралового флота К. К. Щербина и Л. К. Пурлицис пред­ ложили заменить отдельные патрубки общей трубой от обе­ их питательных коробок. Для распыления на этой трубе сверлятся отверстия в 1—2 ряда, направленные по горизон­ тали и вниз (30+45) в направлении воронки верхнего про­ дувания, т. е. к центру котла. Суммарное количество живо­ го сечения отверстий должно соответствовать 2—3 сечениям питательной трубы. Такая схема исключит попадание менее нагретых потоков воды в зону трубной решетки. Предложение одобрено и принято для внедрения. Е. ПОЛИЦЫН, инженер технического отдела Мурманске* го тралового флота. Всесоюзное совещание но динамике С численностирыбипромысловомупрогнозированию Недавно товарищи по работе отметили 20-летие со дня прихода иа Кандалакшский рыбоконсервный завод Зои Яковлевны Зо­ риной. Ветеран предприятия, ударник ком­ мунистического труда 3. Я. Зорина отлич­ но трудится и охотно делится своим боль* шим производственным опытом. На снимке: штамповщица Кандалакшско­ го консервного завода 3. Я. Зорина. Фото А. Вандино» ПЕРЕДОВАЯ БРИГАДА На складе соли в Мурманском рыб­ ном порту отличных успехов в работе, добивается 81-я бригада под руковод­ ством Нины Федоровны Чечериной, За­ дание 100-дневной Ленинской вахты бригада выполнила досрочно •— ва 48 дней. В © ВСЕСОЮЗНОМ научно-иссле­ довательском институте мор* «сото рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось «овещание, посвященное одном иэ важнейших проблем рыбохозяйствен­ ной науки — «Закономерностям ди­ намики численности рыб н промыв- левым прогнозам». Если раньше решение этой пробле­ мы имело теоретическое значение, то в настоящее время в связи е интен* еификацией рыболовства, режим снижением численности рыб во мно­ гих внутренних и открытых водое­ мах проблема етала чрезвычайно важной в практическом -•отношении. На ее основе разрабатываются пла­ ны развития рыбного хозяйства, на ближайшее пятилетие и на пятнад­ цать лет. Ученые горячо откликнулись на необходимость проведения подобного совещания. В организационный ко* митет были присланы заявки (тези­ сы) более чем на 50 докладов. В об­ суждении проблемы приняли участие специалисты центрального института рыбного хозяйства (ВНИРО), бассей­ новых институтов ПИНРО, ТИНРО, представители Академии наук (МГУ, Институт биологии южных морей и Институт гидробиологии). На совещании заслушано 24 докла­ да. Четырнадцать человек выступили В прениях. Были подведены итоги многолет* ним научным исследованиям в раз* яичных водоемах для многих про­ мысловых видов рыб, вскрыты при* чины, влияющие на изменение чис­ ленности, установлены закономерно* сти, позволяющие с большей долей вероятности давать прогнозы состоя­ ния запасов и возможных уловов на близкую и далекую перспективу. На совещании отмечалось, что не­ редко прогнозы возможного вылова не учитывали масштабе» и измене* ния характера промысла отечест­ венного и иностранного, а это сказы* валось на их точности. Деятельности человека, как факто­ ра, влияющего на изменение запа­ сов, нарушающего исторические эво* люционно сложившиеся взаимосвязи между организмами в водоемах, на Этом совещании было уделено явно мало внимания. В основном рассмат­ ривались естественные природные явления, на основе познания кото* рых можно рационально получать устойчивые уловы. Одним из проблемных является вопрос воспроизводства рыбных за­ пасов. Исключительно большое зна­ чение при этом имеет проблема ро­ дительского стада и пополнения. Эта проблема дискуссионная, вызьюает много споров. Однако сейчас она при* Обретает международное значение, что отметил во вступительном слове доктор биологических наук П. А. Моисеев. Вследствие большой интенсивно­ сти мирового рыболовства возникает необходимость регулирования лова в Международном плане в том случае, если существует связь между чис­ ленностью •и качеством производите* лей и потомства. Если же производи­ тели не имеют решающего значения в пополнении, то тогда и не нужны международные соглашения. Вопрос этот настолько важен, что в ближайшее время будет обсуж" даться на специальном международ­ ном симпозиуме. Многие богатые ранее рыбой внутренние воды, а также некоторые воды Мирового океана утратили или утрачивают свое промысловое значе­ ние. Перед учеными стоит задача: какие меры надо принимать, чтобы, не ограничивая рыболовства, повы" сить уровень воспроизводства рыб в эксплуатируемых промыслом водое­ мах. Доктор биологических наук Н. В. Лебедев полагает, что, опираясь на существующую четкую связь качест­ ва производителей и потомства (если, конечно, количество их достаточно), наша рыбохозяйственная наука гото­ ва к решению этой проблемы. К со­ жалению, практика рыболовства не проводит в жизнь существующие ре­ комендации по пропуску на нерести­ лища нужного количества и качества производителей. Часто запрет лова приходился на сроки, когда шли ка­ чественно неполноценные производи* «ели. Профессор Г. В. Никольский ©«таг» ловился на теми, что в наших науч* рых исследованиях мы еще мал<? внимания уделяем изучению внутри^ видовых группировок. Внутривидо* вые группировки обеспечивают су* ществование вида, и недоучет этог 0 приводит к нежелательным поеледет* виям в рыбном хозяйстве. Изучение географических, эколог*^ ческих, сезонных и временных рас, возникающих в результате измене* ний условий, должно стать важным разделом биологических рыбохозяй­ ственных исследований. Нужна ра­ бота и биохимиков и генетиков. К каждому промысловому объекту, надо подходить индивидуально, что*- бы обеспечить его воспроизводство И рационально построить хозяйство» При организации промысла надо учитывать специфику каждого вида. Промысел не должен нарушать его регуляторный механизм. Структура видов различна. Виды высоких ши* рот имеют более сложную структуру. Промыслом можно нарушить струк­ туру вида, повлиять на существова­ ние отдельных рас и популяций. На вышедшей в Англии книге Г. В. Никольского «Теория динами­ ки стада рыб как биологическая о с нова рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов» на суперобложке нарисована пустая консервная банка и указано, что на­ до серьезно подумать • регулирова­ нии рыболовства, чтобы консервные банки были наполнены. Несколько докладов было посвя­ щено исследованию водохранилищ, динамике численности обитающих в них рыб, вскрытию причин, обуслав* ливающих колебания запасов. Пер­ вый год залития водоема для воспро­ изводства рыб, как правило, всегда хороший, но затем возникают часто нежелаемые явления. Основным фактором, оказывающим влияние на воспроизводство, является уровен* ный режим. Воздействие промысла в различных водоемах сказывается (Окончание на 4-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz