Рыбный Мурман. 1970 г. Июнь.

Е ПОВЕЗЛО РТ-123 в про­ шлом году: становился в ремонт на два месяца, а простоял девять. В результате ведолов рыбы, отставание... Сда­ вая корабль в эксплуатацию, судоремонтники клялись в вы­ соком качество своих работ, а ва промысле выяснилось, что «ни не совсем верны своему сло­ ву. Недоделки и упущения, Сезотве т с т в е н н о с т ь одних стоили другим многих суток дрейфа в то время, когда рыба хорошо ловилась. Подводила в главная машина, в вспомогатель­ ные механизмы. Механики муча­ лись, мучались, а потом броси­ ли: то, что не сделано по-настоя­ щему в заводских условиях, на промысле исправить нелегко, да­ же если ты и классный специа­ лист. И вот после нынешнего, пя­ того рейса, старший помощник капитана секретарь партийной •организации Валерий Григорье­ вич Гвоздецкий вынужден в ко­ торый раз составлять опись ра­ бот для судоремонтников, вер­ нее, представить им опись их же собственных ошибок. Экипажу «Луча», несмотря на то, что много времени теряется ва междурейсовые ремонтные стоянки, удалось добиться со­ кращения недолова, а перед ны­ нешним рейсом у него появилась возможность взять на себя со­ циалистическое обязательство: дать ко Дню рыбака сверх пла­ ва пяти месяцев 100 центнеров волуфабрината трески. Цифра, конечно, во сравнению с обязательствами других эки­ пажей, незначительная, но она дважды дорога. Она доказывает, что экипаж РТ-123 «Луч» пре­ одолел трудности, наверстал упу­ щенное и идет только вперед. Во веех рейсах юбилейного года моряки этого рыболовного судна трудились самоотверженно. Вот и сейчас за рейс вместо 115 тонн полуфабриката трески ©дали 130 тонн. Облов трески РТ-123 вел на Шпицбергенской, Рыбачьей, Мед- вежинской банках, на Норвеж­ ском желобе. География рейса богата, а 14 суток на лову — это не так уж и много. Пере­ ходы из района в район, как пра­ вило, оправдывались. Капитан судна Леонид Александрович Вознесенский уже продолжи­ тельное время работает в Барен­ цевом море. Иго опыт неодно­ кратно сказывался, когда про­ мысловая обстановка «скисала». На высоте положения здесь и мастера аова. Старший мастер по добыче Николай Степанович Утемов награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». И еп> помощники Владимир Алексеевич Мартынов и Николай Григорьевич Степанов — опыт­ ные производственники, крепко знающие свое дело. В рейсах, как правило, они добиваются экономии промыслового воору­ жения на 1000—1100 рублей. В последнем плавании работать пришлось в районах с трудными грунтовыми условиями. Рыбачья, Шпицбергенская, Медвежинская банки. Это районы, ся, с норовом. Здесь задевы, и рвани было предоста­ точно. Ремонт требовал расто­ ропности, сноровки. Мастера ло­ ва не только экономили время на спусках и подъемах трала, но и сберегли к тому же не одну сотню -рублей. На судне исключена текучесть кадров. Как правило, в каждом рейсе кто-нибудь повышает свое классное мастерство. Так, напри­ мер, пришел на судно без вся­ кого знания дела молодой па­ ренек Илья Ефимов. Трудно да­ валась ему профессия матроса, но сейчас он сдал ва второй класс. Повысил свое классное мастерство Рамиль Вафин. Он стал после сдачи необходимых экзаменов матросом первого клас­ са. Учатся на судне буквально все. И это помогает в труде. Самой сильной вахтой на суд­ не считается вахта матроса пер­ вого класса коммуниста и члена судовой профсоюзной организа­ ции Ивана Степановича Таран- кова. Эта вахта быстрее убирает с палубы рыбу, у нее выше ка­ чество шкерки, и дисциплина у нее заметно крепче, чем у дру­ гих. Экипаж РТ-123 сумел выйти к намеченной цели. Отставание он ликвидировал, вошел в график и намерен бороться за дальнейшее увеличение темпов вылова и пе­ реработки рыбы в полуфабрикат. С. ДАНИЛОВ. М ИНИСТЕРСТВО рыб­ ного хозяйства СССР дало задание Атлант- НИРО и главному управле­ нию «Запрыба» в 1969 году провести эксперименталь­ ные работы по технологии производства, хранения и использования рыбного ф ар ­ ша. Такие работы проводи­ лись в районе Африки на FTM «Бахчисарай» и БМРТ «Тургенев», в районе Север­ ной Америки — на БМРТ «Казань» и «Гижига». На каждом судне было изготов­ лено по 20 центнеров рыб­ ного пищевого фарша. Из этого фарша на рыбо­ комбинате изготовили кули­ нарные изделия — котле­ ты, фрикадельки, шашлык, рыбу фаршированную, пирог рыбацкий, тефтели в белом, соусе; на мясокомбинате — пельмени, колбасу вареную, полукопченую, сосиски, сар­ дельки и рыбные хлебы. Перечисленные кулинарные и колбасные изделия были одобрены на различных рас­ ширенных дегустациях, про­ водимых в Калининграде* Риге и Москве. После этого Министерство рыбного хозяйства приняло решение о резком увеличе­ нии производства пищевого рыбного фарша, о создании механизированных линий по заготовке фарша на судах, по его использованию на рыбокомбинатах. Приказом министерства «Об организа­ ции широкого производства фарша из рыб океаническо­ го промысла» было предло­ жено всем Главным управ­ лениям рыбной промышлен­ ности дооборудовать уста­ новками для производства фарша 70 БМРТ, 15 плавбаз и 28 рыбокомбинатов, в том числе: по «Запрыбе» — 28 БМРТ, 2 плавбазы и 10пред­ приятий. Предложено изготовить и установить в 1970 году 20 комплексно - механизиро­ ванных линий для произ­ водства рыбного фарша, в том числе, — 8 линий для «Запрыбы», а также 83 рыб­ ных сепаратора (неопресса), смесителей фарша — 65, ва­ куумных шприцев — 65 и другое оборудование, необ­ ходимое для выработки фарша. Во всех фирменных рыбных магазинах предло­ жено ввести в ассортимент ежедневную продажу рыб­ ного фарша в мелкой расфа­ совке, а также изделий ив него. После года эксперимен­ тальных работ Министерство рыбного хозяйства органи­ зовало в конце марта в Ка<* лининграде Всесоюзное сове­ щание по технологии при­ готовления и механизации- производственных процессов при выработке фарша. Были заслушаны доклады научных сотрудников Ат- лантНИРО, ПИНРО, ТИНРО, АзчерНИРО и ВНИРО, на­ чальников' центральных ла­ бораторий всех главных уп­ равлений об исследователь­ ских и опытных работах по разработке технологии при­ готовления, хранения и ис­ пользования рыбного пище­ вого фарша. О результатах проектно­ конструкторских работ по созданию механизирован­ ных линий и отдельных ма­ шин для производства рыб­ ного фарша доложили пред­ ставители Калининградского «Техрыбпрома», Ленинград­ ского НИКИМРП и *Дальне­ восточного Ц1ЩТБ. \ Проведено -=* согласование планов, программ, методики исследовательских -и опыт­ ных работ’ научно-wcследо­ вательских институтов и центральных лабораторий бассейновых главков по раз­ работке технологии ; приго­ товления пищевою рыбного фарша. Технической сек­ цией Всесоюзного совеща­ ния определён перечень обо­ рудования для механизиро­ ванных линий, необходимых для производства рыбного фарша. По окончании совещания была проведена дегустация кулинарных и колбасных изделий из фарша, приго­ товленного на научнО-иссле- довательском судне «-Аргуса. На дегустации были одоб­ рены сосиски, колбасы, паш­ тет, рыбные хлебы,, приго­ товленные на оборудовании мясокомбината, пельмени, пончики и пирожки кули­ нарного цеха Калининград­ ского рыбоконсервного ком­ бината. В. ПОДСЕВАЛОВ, зав. технологической лабо­ раторией АтлантНИРО> НА СНИМКАХ: слева — старший мастер по добыче рыбы Ни­ колай Степанович Утемов. Справа — засольщик Борис Сухорев м рыбмастер Владимир Сергеевич Черный. Внизу — повар Юрий Афанасьевич Тетерин. Работают они на разных участках, а цепь одна: чтобы и траулер7«Луч» был в числе лучших на флоте. • . , ; Прибор для измерения температуры воды вблизи т р а л а Исследования показали, что температура воды оказывает зна­ чительное влияние на возможность появления рыбы и на плот­ ность косяков в определенном районе. Измерение температуры становится необходимым условием, особенно по мере совершен­ ствования пелагических тралов. В ФРГ разработан новый прибор для измерения температуры воды вблизи трола. Прибор имеет собственные источники пита­ ния и отдельный индикатор в рулевой рубке. Чувствительный температурный элемент, собранный на транзисторах, помещен а трубку, защищающую его от давления воды. Во второйтрубке, соединенной с первой кабелем, помещен источник питания, со­ стоящий из трех 1,5-в батарей, рассчитанных на работу в тече­ ние 300 часов. Термометр заключен в преобразователь сетевого зонда. Прибор обеспечивает передачу на индикатор пяти пока­ заний температуры в секунду с точностью 0,5 С. Это позволяет непрерывно учитывать показания температуры со шкалы инди­ катора, отградуированной от —1 До +20СС. Ю. ШИРОЧКИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz