Рыбный Мурман. 1970 г. Июнь.
Е ПОВЕЗЛО РТ-123 в про шлом году: становился в ремонт на два месяца, а простоял девять. В результате ведолов рыбы, отставание... Сда вая корабль в эксплуатацию, судоремонтники клялись в вы соком качество своих работ, а ва промысле выяснилось, что «ни не совсем верны своему сло ву. Недоделки и упущения, Сезотве т с т в е н н о с т ь одних стоили другим многих суток дрейфа в то время, когда рыба хорошо ловилась. Подводила в главная машина, в вспомогатель ные механизмы. Механики муча лись, мучались, а потом броси ли: то, что не сделано по-настоя щему в заводских условиях, на промысле исправить нелегко, да же если ты и классный специа лист. И вот после нынешнего, пя того рейса, старший помощник капитана секретарь партийной •организации Валерий Григорье вич Гвоздецкий вынужден в ко торый раз составлять опись ра бот для судоремонтников, вер нее, представить им опись их же собственных ошибок. Экипажу «Луча», несмотря на то, что много времени теряется ва междурейсовые ремонтные стоянки, удалось добиться со кращения недолова, а перед ны нешним рейсом у него появилась возможность взять на себя со циалистическое обязательство: дать ко Дню рыбака сверх пла ва пяти месяцев 100 центнеров волуфабрината трески. Цифра, конечно, во сравнению с обязательствами других эки пажей, незначительная, но она дважды дорога. Она доказывает, что экипаж РТ-123 «Луч» пре одолел трудности, наверстал упу щенное и идет только вперед. Во веех рейсах юбилейного года моряки этого рыболовного судна трудились самоотверженно. Вот и сейчас за рейс вместо 115 тонн полуфабриката трески ©дали 130 тонн. Облов трески РТ-123 вел на Шпицбергенской, Рыбачьей, Мед- вежинской банках, на Норвеж ском желобе. География рейса богата, а 14 суток на лову — это не так уж и много. Пере ходы из района в район, как пра вило, оправдывались. Капитан судна Леонид Александрович Вознесенский уже продолжи тельное время работает в Барен цевом море. Иго опыт неодно кратно сказывался, когда про мысловая обстановка «скисала». На высоте положения здесь и мастера аова. Старший мастер по добыче Николай Степанович Утемов награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». И еп> помощники Владимир Алексеевич Мартынов и Николай Григорьевич Степанов — опыт ные производственники, крепко знающие свое дело. В рейсах, как правило, они добиваются экономии промыслового воору жения на 1000—1100 рублей. В последнем плавании работать пришлось в районах с трудными грунтовыми условиями. Рыбачья, Шпицбергенская, Медвежинская банки. Это районы, ся, с норовом. Здесь задевы, и рвани было предоста точно. Ремонт требовал расто ропности, сноровки. Мастера ло ва не только экономили время на спусках и подъемах трала, но и сберегли к тому же не одну сотню -рублей. На судне исключена текучесть кадров. Как правило, в каждом рейсе кто-нибудь повышает свое классное мастерство. Так, напри мер, пришел на судно без вся кого знания дела молодой па ренек Илья Ефимов. Трудно да валась ему профессия матроса, но сейчас он сдал ва второй класс. Повысил свое классное мастерство Рамиль Вафин. Он стал после сдачи необходимых экзаменов матросом первого клас са. Учатся на судне буквально все. И это помогает в труде. Самой сильной вахтой на суд не считается вахта матроса пер вого класса коммуниста и члена судовой профсоюзной организа ции Ивана Степановича Таран- кова. Эта вахта быстрее убирает с палубы рыбу, у нее выше ка чество шкерки, и дисциплина у нее заметно крепче, чем у дру гих. Экипаж РТ-123 сумел выйти к намеченной цели. Отставание он ликвидировал, вошел в график и намерен бороться за дальнейшее увеличение темпов вылова и пе реработки рыбы в полуфабрикат. С. ДАНИЛОВ. М ИНИСТЕРСТВО рыб ного хозяйства СССР дало задание Атлант- НИРО и главному управле нию «Запрыба» в 1969 году провести эксперименталь ные работы по технологии производства, хранения и использования рыбного ф ар ша. Такие работы проводи лись в районе Африки на FTM «Бахчисарай» и БМРТ «Тургенев», в районе Север ной Америки — на БМРТ «Казань» и «Гижига». На каждом судне было изготов лено по 20 центнеров рыб ного пищевого фарша. Из этого фарша на рыбо комбинате изготовили кули нарные изделия — котле ты, фрикадельки, шашлык, рыбу фаршированную, пирог рыбацкий, тефтели в белом, соусе; на мясокомбинате — пельмени, колбасу вареную, полукопченую, сосиски, сар дельки и рыбные хлебы. Перечисленные кулинарные и колбасные изделия были одобрены на различных рас ширенных дегустациях, про водимых в Калининграде* Риге и Москве. После этого Министерство рыбного хозяйства приняло решение о резком увеличе нии производства пищевого рыбного фарша, о создании механизированных линий по заготовке фарша на судах, по его использованию на рыбокомбинатах. Приказом министерства «Об организа ции широкого производства фарша из рыб океаническо го промысла» было предло жено всем Главным управ лениям рыбной промышлен ности дооборудовать уста новками для производства фарша 70 БМРТ, 15 плавбаз и 28 рыбокомбинатов, в том числе: по «Запрыбе» — 28 БМРТ, 2 плавбазы и 10пред приятий. Предложено изготовить и установить в 1970 году 20 комплексно - механизиро ванных линий для произ водства рыбного фарша, в том числе, — 8 линий для «Запрыбы», а также 83 рыб ных сепаратора (неопресса), смесителей фарша — 65, ва куумных шприцев — 65 и другое оборудование, необ ходимое для выработки фарша. Во всех фирменных рыбных магазинах предло жено ввести в ассортимент ежедневную продажу рыб ного фарша в мелкой расфа совке, а также изделий ив него. После года эксперимен тальных работ Министерство рыбного хозяйства органи зовало в конце марта в Ка<* лининграде Всесоюзное сове щание по технологии при готовления и механизации- производственных процессов при выработке фарша. Были заслушаны доклады научных сотрудников Ат- лантНИРО, ПИНРО, ТИНРО, АзчерНИРО и ВНИРО, на чальников' центральных ла бораторий всех главных уп равлений об исследователь ских и опытных работах по разработке технологии при готовления, хранения и ис пользования рыбного пище вого фарша. О результатах проектно конструкторских работ по созданию механизирован ных линий и отдельных ма шин для производства рыб ного фарша доложили пред ставители Калининградского «Техрыбпрома», Ленинград ского НИКИМРП и *Дальне восточного Ц1ЩТБ. \ Проведено -=* согласование планов, программ, методики исследовательских -и опыт ных работ’ научно-wcследо вательских институтов и центральных лабораторий бассейновых главков по раз работке технологии ; приго товления пищевою рыбного фарша. Технической сек цией Всесоюзного совеща ния определён перечень обо рудования для механизиро ванных линий, необходимых для производства рыбного фарша. По окончании совещания была проведена дегустация кулинарных и колбасных изделий из фарша, приго товленного на научнО-иссле- довательском судне «-Аргуса. На дегустации были одоб рены сосиски, колбасы, паш тет, рыбные хлебы,, приго товленные на оборудовании мясокомбината, пельмени, пончики и пирожки кули нарного цеха Калининград ского рыбоконсервного ком бината. В. ПОДСЕВАЛОВ, зав. технологической лабо раторией АтлантНИРО> НА СНИМКАХ: слева — старший мастер по добыче рыбы Ни колай Степанович Утемов. Справа — засольщик Борис Сухорев м рыбмастер Владимир Сергеевич Черный. Внизу — повар Юрий Афанасьевич Тетерин. Работают они на разных участках, а цепь одна: чтобы и траулер7«Луч» был в числе лучших на флоте. • . , ; Прибор для измерения температуры воды вблизи т р а л а Исследования показали, что температура воды оказывает зна чительное влияние на возможность появления рыбы и на плот ность косяков в определенном районе. Измерение температуры становится необходимым условием, особенно по мере совершен ствования пелагических тралов. В ФРГ разработан новый прибор для измерения температуры воды вблизи трола. Прибор имеет собственные источники пита ния и отдельный индикатор в рулевой рубке. Чувствительный температурный элемент, собранный на транзисторах, помещен а трубку, защищающую его от давления воды. Во второйтрубке, соединенной с первой кабелем, помещен источник питания, со стоящий из трех 1,5-в батарей, рассчитанных на работу в тече ние 300 часов. Термометр заключен в преобразователь сетевого зонда. Прибор обеспечивает передачу на индикатор пяти пока заний температуры в секунду с точностью 0,5 С. Это позволяет непрерывно учитывать показания температуры со шкалы инди катора, отградуированной от —1 До +20СС. Ю. ШИРОЧКИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz