Рыбный Мурман. 1970 г. Июль.

«ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕэ УЛОВЫ Д ОБРАЯ СЛАВА у экипа­ жа большого иороаиль- ного траулера № 253 «Добролюбов». Рыбаки знают его как инициатора движения «стотысячников», первым дой* бывшего в 1969 гвду за девять месяцев НО тысяч центнеров рыбы. В начале пятилетки он выступил застрельщиком в борьбе за максимальный вы­ пуск пищевой рыбной продук­ ции. Эта цель для «добролю* бовцевэ остается а сегодня одной из главных. Минувшее плавание не представляет исключения. Й, возвратясь из него, приятно еознавать, что экипаж в слож­ ных условиях промысла сумел достичь намеченного. Мы бра­ ли обязательство ко Дню вы­ боров в Верховный Совет СССР выполнить полугодовое задание и сдержали свое сло­ во точно в срок. Далее, к пер­ вому июля решили взять оче­ редной рубеж — завершить пятилетку. Но своей работой внесли корректив: пягадет- нюю программу реализовали раньше задуманного. Такие факты не могут не ра­ довать. И они тем более весо­ мы, что в период, когда про­ ходил рейс, рыбные концент­ рации не создавали нлотиых скоплений. Уловы отличались гастрономическим ассортимен­ том. Продукцию е маржой •сделано на БМРТ-253* состав­ ляют мороженый хек, окунь, валим, пикша, скумбрия... —• всего 19 наименований рыбы. Такое разнообразие можно встретить только в магазинах Мурманска. Конечно, это получилось, как говорится, не от хорошей жизни, хотя добычу некото­ рых рыб вели, исходя из рейсового задания. Так, нам следовало выпустить некото­ рое количество тушки. Зная, что на Дальнем Западе вряд ли хватит сырья для ее изго­ товления, мы по разрешению с берега остановились в Север­ ном море, где, судя по дан­ ным промысловых сводок, хо­ рошо ловилась крупная сайда. К сожалению, к нашему при­ ходу она исчезла, и, выловив за сутки 16 тонн пикши, мы по­ шли дальше. Как и предполагали, на Джорджес-банке для тушки не оказалось подходящей рыбы. И тем не менее экипаж при­ ложил максимум усилий, что­ бы травиться с планом по этому показателю. Из улова хека выбирали буквально штуч­ ные его экземпляры и пуска­ ли для выработки такого ви­ да продукции. На тушку шла и аргентина, но недостаток сырья ставил под угрозу вы­ полнение задания. Тогда, что­ бы выправить положение, в конце плавания специально на полсуток остановились при перебежке па БНБ. Здесь ло­ вилась треска хорошего ассор­ тимента. Несколько подъемов оказалось достаточно для вы­ работки недостающего до пла­ на количества тушки. ■РЕСЕРВЫ НА БМРТ? IV» больших морозильных траулерах выпускают разно- ебразную продукцию. Мороже­ ную рыбу, филе, птаху, кон- вервы из печени, сборную уху й другое. Причем, все это ста­ ла изготовлять не сразу. Про* водились опыты, разрабатыва­ лась технология, моряки иабв* вали руку на том или ином вид» рыбных изделий, и те­ перь перечисленный их ассор­ тимент вполне освоен. Можно ли вырабатывать на БМРТ пресервы из скумбрии? Пока этим не занимался ни один экипаж, и ответить не вопрос несколько месяцев на- Хиб Колымой дружный экипаж трудится иа транс­ портном рефрижераторе «Хибинские горы». Он н о р а » добивался высоких показателей в труде. Этот фоторепортаж сделал па корабле котель­ ный машинист И. Власенко. На верхнем левом смммкв залечатлен третий механик Юрий Влади­ мирович Макаров. Коммунисты машинной коман­ ды оказали ему большое доверие, избрав своим руководителем ка этом участие производства. Флагманский врач Исмаил Омарович Омарова недавнем рейсе оказал медицинскую помощь t49 морякам (фото вверху справа). На нижнем снимке — ударник коммунистиче­ ского труда старший матрос Н. П. Молочко». Он 13 лет работает на судах, пользуется заслужен­ ным авторитетом. Из дальнего п л а в а н и я возвратясь... зад было нелегко. Несколько месяцев нотому, что мы впер­ вые в минувшем плавания как раз изготовили опытную партию таких пресервов. Специальным заданием пре­ дусматривалось выпустить 42800 трехкилограммовых ба­ нок пресервов из скумбрии. Цифра нас заботила. Во-пер­ вых, надо иметь необходимое сырье. Освоить технологию, наконец, справится ли брига­ да в четыре человека со все­ ми операциями? С сырьем вопроо решился быстро. Анализируя промыс­ ловые сводки, мы решили остановиться на Ирландском шельфе. Здесь рыбаки ловили ставриду с приловом до 30 процентов скумбрии. Не имея другого выхода, стали облав­ ливать зти концентрации. На «Добролюбове» в минув­ ший рейс выходил опытный технолог тов. Седунов, ко­ торый и оказал помощь кон­ сервным мастерам в производ­ стве пресервов. Фактически работа проводилась под его присмотром и руководством. Можно сказать, благодаря это­ му, отпадала и вторая пробле­ ма. Но для решения третьей требовалась особая организа­ ция труда в консервном цехе. Мастера трудились в две смены и должны были еже­ суточно изготовлять по 160 ба­ нок пресервов. Возможно, они справились бы с заданием рей­ са, но мы не могли все время промышлять на Ирландском шельфе. В дальнейшем нас в приказном порядке отправили на Джорджес-€анку, так что организационные мероприя­ тия, проведенные в самом на­ чале, оправдались. Для увеличения выпуска пресервов и помощь консерв­ ным мастерам выделяли рыбо­ обработчиков. Их места на равных участках занимали Подвахтенные кэ камбузного состава, машинной команды я других судовых служб. Благо­ даря этому выработка основ­ ной продукции — мороженой рыбы — не снижалась. Работу етроили так. После подъема улова на палубу пропускали его через мойку. Дальше рыба поступала на расфасовочный стол. Здесь крупную и качественную скумбрию отделяли от ставри­ ды, накапливая в специально поставленные рядом корзины. Как только они наполнялись, рыбу несли к рыбоделам, уста­ новленным за бункером, и там ее разделывали. Готовое сырье укладывалось в банки. С помощью рыбообработчи­ ков в каждую смену мы вы­ рабатывали по 1000—1200 ба­ нок пресервов, если, конечно, было достаточно скумбрии. А за рейс изготовили более 25.600 банок. И РЫБА И ПРИБЫЛЬ В общей сложности, не учи­ тывая времени, потраченного на переходы, мы провели на промысле 80 суток. Побывали во многих местах, облавлива­ ли косяки разных пород рыб, но основной груз составляет мороженый хек. Всего моряки выловили 21063 центнера ры­ бы, что составляет 115 про­ центов рейсового задания. В стремлении дать больше готовой пищевой рыбной про­ дукции экипаж не забывал и О другой стороне дела: какой ценой это будет достигнуто. С целью более полного по­ каза основ и преимуществ но­ вой системы лланировв] экономического стимулирова­ ния яа судне проводилась экономическая учеба с лич­ ным составом, еаецналисты читали лекции во этой теме. Убедительным н компетентным был доклад хапитан -директора коммуниста тов. Лидера. В достижение как можно лучших экономических пока­ зателей внесла свою лепту и группа народных контролеров, которую возглавляет кандидат 9 члены КПСС технолог тов. Подшивалов. Это давало свои плоды. На всю выпущенную продукцию мы не получили ни «дной рекламации. Как известно, прибыль мож­ но получить не только при хо­ рошей организации промысла, но и за счет экономии средств по статьям затрат. В част­ ности, народные контролеры внимательно следили, как рас­ ходуется и хранится судовое имущество. Однако в работе группы на­ родных контролеров были и Недостатки. На них указало партийное собрание, специаль-., но рассматривая этот вопрос. Так, в постановлении комму­ нисты записали, что народным контролерам надо работать и тесном содружестве с судовым комитетом и «Комсомольским прожектором». Усилиями командиров, судо­ вых активистов, партийной, комсомольской и профсоюзной организаций мы добились рен­ табельной деятельности эки­ пажа. Нам планировалось вы­ пустить продукции на 1113 ты­ сяч рублей, фактически реа­ лизация составила 1186 тысяч. За рейс дали 517 тысяч руб-^ лей прибыли, часть которой пойдет для премирования мо­ ряков. Вернувшись в порт, мы уз­ нали о еозыве в марте буду­ щего года очередного, XXIV съезда КПСС, который обсудит итоги пятилетки и наметит новые задачи на следующие пять лет. Приятно сознавать, что экипаж БМРТ «Добролю­ бов» досрочно справился с пя­ тилетиям заданием. Теперь у моряков другая цель — подго­ товить трудовые подарки к съезду партии. ПЕСНИ НАД ОКЕАНОМ Отработав около трех не­ дель на Ирландском шельфе, мы пошли на Джорджес-бав- ку. Переход совпал е подготов­ кой к празднованию Перво- мая. Как отметить его, чтобы и в океане у людей было праздничное настроение? Этот вопрос волновал многих. И вот приходит ко мне матрос Владимир Тихомиров, говорит: — Давайте попробуем орга­ низовать концерт художест­ венной самодеятельности. — Попробуем. Владимир оказался пре­ красным организатором. Не знаю, как уж он там выявил таланты, но вскоре среди эки­ пажа нашлись баянист Влади­ мир Королев, гитаристы Вла­ димир Климов и Анатолий Ильиченко. Завидную смекалку проявил Сергей Ларионов. Из консервных бапок он сделал ударный инструмент и играл как на настоящем. Мало времени было у само­ деятельных артистов для от­ работки отдельных номеров, чтобы еыграться, но тем не менее в канун Первомая все у них было готово. Моряки охотно шли в салон, где пос­ ле торжественного собрания состоялся концерт. Полтора часа, сменяя друг друга, пела официантка Тамара Сорокина, читал стихи Есенина и Евтушен­ ко Сергей Кутни, музыкальный квартет исполнил любимые ме­ лодии. Было много и других вы­ ступлений. — Такого давно мы не ви­ дели, — говорили потом мо­ ряки. К. ФОКША, первый помощник капита­ на БМРТ-253 «Добролю­ бов».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz