Рыбный Мурман. 1970 г. Апрель.
I ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ l l ! l t l l l I 1 l l l t l l l l l l I l l i t l ! ! l l l l l l l I I I I I ! I I I I I I I I I I I I I l l i l l i l ! l l l ! i i l l l l l l l l l l ! I I I I I I I I t l l l l ! l i l l ! l l ! t I ! I I i U ! l t l l I f l l l l l l i : i ! l l l l ! I I I I I H I I ! l f l l i n i l l l I I I I В ЭТОМ году экипаж СРТ-459 «Диа мид» сделал три промысловых рейса в районы Баренцева мор&; Каждый рейс был удачным, в каждом рейсе моряки «Диамида» добивались трудовой победы, а •пятнадцатого мар та она радировали в порт о досрочном завершении плана первого квартала юбилейного года. Продолжая : нести ударную 100 -дневную трудовую ленин скую вахту, моряки не снижают темпов вылова и обработки рыбы и стремятся < тому, чтобы к 22 апреля придти с до стойным трудовым подарком — выпол нить досрочно задание пяти месяцев. Моряки добьются своего. Слов на вэ* тер они не бросают. Дружный подо брался экипаж на СРТ-459. Матросы опытные, мастера лова тоже, судоводи тели отлично знают свое дело, ведут судно точно по курсу, указанному ка питаном. Однако капитан не лишает штурманов личной инициативы,- дает возможность им работать творчески, но случается — днем и ночью его видят на мостике. Это происходит, когда про мысловые корабли теряют косяк, когда группа расходится и судно ведет само стоятельный поиск, 4 когда от капитана зависит буквально все: их трудовая по беда, их заработок и даже их настрое ние. Но больше всего Михаил Николаевич Чернаков дорожит уважением экипажа. Вот уже несколько десятков лет он вы ходит в море, ловит рыбу. Начинал с матроса. Так ему ли не знать, какой дорогой ценой удается сплотить экипаж, развить у каждого промысловика чувст во товарищества, как каждая неудача бо лезненно отражается на моряках. Пото му Михаил Николаевич в трудные часы промысла старается внешне быть спо койным, в любой обстановке не терять ся, а искать, искать и находить косяки рыбы. И верным помощником ему в этом нелегком деле являются старпом Иван Федорович Халин, второй штур- СРТ-682, СРТ-р-704, СРТ-р-708. Всякий раз мы сопоставляли свою работу с ра ботой экипажей этих судов. Если наши уловы и наши удачи были больше, чем у них, мы звали работать их к нам. если же мы, случалось, поднимали пустой трал, они приглашали нас пристраи ваться к ним. Таким образом, мы доби лись стабильных улозог и вместо 48 тонн трески по плану добыли 90 тонн. Выполнили задание по заготовке пече ни, голов. КОГДА В ТОВАРИЩАХ С О Г Л А С Ь Е Е С Т Ь ман Виктор Фролович Властенков. Ре бята тоже сильно переживают за репу тацию экипажа, стремятся внести свой посильный вклад в поиск концентраций трески, облавливать ее они уже научи лись в. совершенстве. В последнем рейсе работали на Мур манской, Финм&ркенской банках, в Норвежском желобе. В этих районах рзботать доводится почти в каждом рейсе. Отсюда и отличное знание их особенностей. Но, пожалуй, больше всего помогает групповое соревнование с другими судами.. Так, например, ря дом с нами работали экипажи СРТ-640, Большой вклад в общее дело вносили наши мастера по добыче рыбы. Они как бы подтверждали догадки капитана. Быстро перевооружали сетной мешок, с высоким мастерством и в сокращен ные сроки спускали его за борт, подни мали на палубу. С сентября 1969 года плавают на СРТ-459 старший мастер ло* ва Владимир Федорович Дробинин и эго помощник Владимир Петрович Шу милов. За семь месяцев они сработа лись, приросли к судну, экипажу, стре мятся из рейса в рейс работать еще лучше, еще продуктивнее. И отрадно отмечать в рейсовом отчете, что трало вое вооружение всегда находилось в отличном рабочем состоянии. Большое мастерство при обработке рыбы показывали наши ветераны. Они зели за собой менее опытных товари щей, новичков. Это такие; как предсе датель судового комитета профсоюза, матрос первого класса Валентин Иванович Филатов, его товарищ и тоже матрос первого класса Григорий Иванович Носенко. Уже третий рэйс они трудятся по-ударному, выполняют любую работу быстро, четко. Им не нужно подсказывать, им не нужен глаз штурмана. Эти матросы сами умеют ви деть непорядок, немедленно устраняют его. Имена этих товарищей по прзву занимают места на судозой Доске по чета. Им принадлежит заслуга в боепи тании молодежи. Это они из неопытного «сухопута» Александра Кожина сделали настоящего матроса, стремятся привить парню самые лучшие рыбацкие тради ции. Юбилейный год. С ним сегодня свя зано все. Каждый член экипажа участ вует в юбилейном соревновании, несет 100 -дневную ленинскую трудовую вах ту. Остается только заверить, что эки паж СРТ-459 «Диамид» не подведет, сдержит слово, выполнит свои социа листические обязательства, взятые в честь ленинского юбилея. В. КУДАКОВ, третий помощник капитана. j ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР >||1ШШ1НШ1Ш111Ш11Ш111Ш!М1Ш1Ш11Ш!1Ш1Ш1111Ш11Ш11! ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА КОНСЕРВОВ В ПЕРЕДОВОЙ статье га зеты <;Рыбный Мур- ман» за 22 марта «Больше консервов из пече ни трески» поднят очень важный экономический воп рос. Действительно, в на стоящее время менее 25 процентов печени направля ется на выработку консер вов, в то время как спрос на них удовлетворяется да леко не полностью. Оперативные меры для роста выпуска консервов принимаются. Увеличивает-^ ся штат бригад на промыс ловых судах, созданы уча стки на производственных рефрижераторах. Все это позволит несколько попра вить положение дел. Но ог раничиваться только одними этими мерами не следует. Все расчеты говорят в пользу выработки только бланшированной . печени. Это позволит сократить рас ход банок и увеличить ис пользование печени на кон сервы (при тех же емкостях на 35 процентов) за счет уда ления жира при бланширов- ке. А бланшировать можно в салогрейках, имеющих съем ные боковые горловины для чистки, или а автоклавах. Надо также продумать вопрос о^ы^елении одного— двух судов "для консервиро вания на них печени, прини маемой / от промысловиков. То есть организовать ,дедо со принципу работы произ водственных рефрижерато ров «М. Ломоносов» и «Баш кир» во .время вьшуска пре сервов. Разумеется, Произ водственные рефрижерато ры должны иметь съемное -оборудование для изготовле ния консервов. К о р о тк о о разном At В норвежском городе Сан- дефиорд построен памятник китобоям. Рядом с огромным хвостом кита — крохотная лодка с четырьмя гребцами, а гарпунер, кажется, уже поте рял равновесие и падает в оке ан, который имитйруют фон таны. Л В Федеративной Республи ке Германии для упаковки ры бы стали применять алюми* ниевую фольгу толщиной от 0,007 мм до 0,02 мм. ПР «М. Ломоносов» в те чение рейса при его кубатуг ре трюмов и численности экипажа в состоянии выра: батывать ежесуточно 30—г35 тысяч банок консервов. Судно это маневренное, сможет ‘подходить к СРТ и РТ и бесконтактным спосо бом принимать печень в не больших «авоськах». Рыба* ки могут закладывать по. 20 —25 килограммов печени в двойные или одинарные по лиэтиленовые или хлорви ниловые мешки. Сама же передача, как сказано выше, будет производиться с по мощью «авосек». Практика показывает, что обычные круглые банки не очень экономичны. Пора смелее переходить на снаб жение экипажей только ла кированными банками. При чем следует организовать производство квадратных, высоких банок с конически- . ми стенками,, к крышке ос нованием усеченного конуса. Такие банки можно вклады- вать юдна в .другую. В ре зультате почти в десять раз сократится кубатура на су* дах, потребная для склади рования тары. Переход на такие банки, а его можно осуществить за ^4—6 месяцев, снимет с по вестки дня вопрос о порче тары и позволит увеличить выработку консервов. • Дальнейшее, резкое увели-, чёние производства консер вов будет заврссеть от реше ния проблемы с очисткой печени от нематодов. Сни мать; пленку вручную — де ло трудоемкое, требует боль шого числа людей в море. .Следует подумать о перено* се этой операции на берег. flk По некоторым данным, в прошлом году во внутренних водоемах США в результате загрязнения вод погибло свы ше 15 миллионов рыб. Л В одном из американских университетов удалось полу чить лекарственный белковый экстрант из голотурий — «морских огурцов», обитающих на довольно значительной глу бине в Тихом океане. Новое лекарство, способствующее ак тивности обменных процессов, было всесторонне испытано на морских свинках и крысах. В ходе этих опытов установлено, что экстрагированное из голо турий вещество задерживает рост злокачественных опухо лей. Но тут встает новая пробле ма — как сохранить печень длительное время? Пока с применением холо да и консервантов, ее ре шить не удалось. . Нужно вспомнить о проводимых ра нее работах по заготовке пе чени в бидонах большой ем кости. Недостатки стерили зации печени в бидонах (как показывают последние опы ты) уже преодолевались. Применялись бидоны специ альной конструкции, имею щие простой клапан. В них закладывали теплую блан шированную печень, а затем подвергали тепловой стери лизации. Этот.., метод позволяет практически получать то же количество медицинского жира, что и в настоящее время, а самую печень на правлять на производство консервов и вырабатывать их в тех же количествах и отличкЮго качества. Стери лизованная в бидонах пе чень на берегу перерабаты вается на консервы с пред варительным сливом жира. Но тепловая стерилизация сейчас уже не является по следним достижением науки и техники. Разработаны ме тоды физического воздейст вия, обеспечивающие сох ранность скоропортящихся продуктов без изменения их свойств. Надо, повести широ ким фронтом исследования по внедрению новейших ме тодов' сохранения печени, провести серию опытных ра бот и добиться нужного ре зультата. ’ М. СВИТАШЕВ, начальник отдела научной • организа ции труда ПИНРО. Голодную морскую рыбу по садили в аквариум и дали ей корм. Рыба набросилась на еду и стала поглощать ее с «чавканьем». Эти звуки япон ские океанологи записали на магнитофонную пленку. Когда же этот звук, многократно уси ленный, был воспроизведен на дне моря близ невода, стаи рыб бросились к сети и попла тились за свое любопытство.,. Оказывается, рыбы всегда чут ко реагируют на звуки, изда ваемые своими сородичами во время еды. В Японии, где. воп рос питания стоит очень ост ро, решено разводить морскую рыбу на мелководье искусст венным путем и вылавливать ее с помощью нового метода звуковой примаНки. Большим трудовым напряжением наполнен каждый день ленинской вахты у Георгия Колесова, шлифовщика Канда лакшского механического завода. Ударник коммунистического труда идет в авангарде соревнующихся. Георгий Колесов уже завершил личную пятилетку. Фото А> Вандина* г. Кандалакша. В АНГЛИИ В АНГЛИИ в ноябре 1969 года состоялся симпо зиум, на котором при сутствовали представители рыбной промышленности и правительственных научно- исследовательских учрежде ний. Основные вопросы, рас сматривавшиеся на симпозиу ме,— сырьевая база рыбомуч- ной промышленности Англии д экономическая эффектив ность организации производ ства рыбной муки в крупных масштабах. В 1968 году в Англии было реализовано 574.600 тонн рыб ной муки, из этого количества производство внутри страны дало лишь 81.700 тонн. Ожи дается, что потребление рыб ной муки в Англии возрастет в будущем, в то же время на мечается тенденция роста цен на импортную рыбную муку, так как в ближайшее время трудно ожидать увеличения ее мирового производства. В то же время при современных ценах на рыбную муку анг лийский траулер с малой ав тономностью плавания и ем костью трюма 90 тонн окупит двухдневный рейс лишь при ежедневном улове рыбы в 23 тонны, а после пятидневного рейса — при улове, на 50 процентов превышающем ем кость его трюма. Видами рыб, запасы кото рых потенциально могли бы поддерживать требующиеся высокие уловы, с точки зре ния английских ученых, яв ляются пескорой, мерлан, сельдь, скумбрия и др. Одна ко ученые но могут дать .точ ных цифр, а также рекомен даций о сезонных сменах объ ектов промысла. Этим <$ус? ловливается осторожное отно шение рыбопромышленников к проблеме развития рыбог мучной промышленности, ко торое объясняется также вы сокими портовыми сборами я пошлинами, действующей' си стемой правительственной субсидии на 20 процентов улова, направляемого ежеме сячно на рыбомучные заводы, закупочными ценами на рыбу и тем, что лишь недавно бы ло принято разрешение на выгрузку 10 процентов мало мерной рыбы из улова. В настоящее время основ ным источником сырья для рыбомучной промышленности Англии являются рыбные от ходы, а также ие нашедший спроса остаток сельди и дон ных видов рыб, что не загру жает полностью имеющихся производственных мощностей. Обсуждение этой проблемы на симпозиуме показало, что для широкого развития рыбо мучной промышленности Анг лии требуется активное содей ствие как со стороны прави тельства, так и со стороны рыбопромышленников. В. НИКОЛАЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz