Рыбный Мурман. 1970 г. Апрель.

* Цена рыбацкой минуты Н А ЛЮБОМ промысло­ вом судне подъема очередного улова ждут <: нетерпением. На БМРТ, например, «болельщики» вы­ сыпают на палубу или обле­ пят кормовой мосгик, всмат­ риваясь в то место за кор­ мой, где должен показаться из воды мешок с рыбой. «Болеют» сменившиеся с вахты моряки и те, кто дол­ жен в этот момент находить­ ся на рабочем месте на ры- бофабрике. Что ж интерес вполне по­ нятен. Но во что он обхо­ дится производству? Иссле­ дования потерь рабочего вре­ мени методом моментных наблюдений, произведенные на трех передовых больших морозильных траулерах уп­ равления «Мурмансельдь», в частности, на их рыбных фабриках, дают ответ на этот вопрос. И наводит он на печальные размышления. До двадцати девяти про­ центов потери составляют из-за несвоевременного вы­ хода на вахту, до девяти — из-за раннего ухода. А неси­ стематизированный отдых и отрыв от работы на то, что­ бы узнать, какой подняли улов — тоже снижают вы­ работку продукции. Опера­ тивная же деятельность с учетом нормированного от­ дыха составляет 58,6 процен­ та. Разумеется, эти цифры не окончательные, они требу­ ют перепроверки, но уже сейчас могут в какой-то ме­ ре раскрыть карткну, где кроются резервы увеличе­ ния производительности тру­ да. Если принять приведенные цифры как ориентировоч­ ные, то в переводе на тон­ ны и рубли они будут выгля­ деть так. За потерянное вре­ мя на судне можно допол­ нительно выработать при­ мерно три тонны продукции в сутки из разделанной трес­ ки. За это экипаж получил бы 940 рублей, а прибыль флоту составила бы 658 руб­ лей. Фактически из-за плохо продуманной организации производства судовой кол­ лектив теряет за сутки до девяти рублей на пай. Причин потерь много. Во- первых, корабли плохо снабжают инструментом. Де­ ло доходит до того, что тех­ нологи вынуждены букваль­ но выклянчивать шхероч- ные ножи в отделе снабже­ ния. А недостаток ножей не позволяет полностью исполь­ зовать на обработке рыбы подвахту, что в конечном счете сказывается на выпу­ ске готовой продукции. Заставляет обратить вни­ мание работа ремонтников технологического оборудова­ ния. Их специальность гово­ рит сама за себя. В первую очередь они должны еле дить, чтобы механизмы рыб­ ной фабрики были всегда в исправности. На деле же вы­ яснилось, что эти специали­ сты занимаются изобрета­ тельством, не обращая до­ статочного внимания на уже установленное оборудование. За то, что моряки прояв­ ляют смекалку, внедряют новшества, надо хвалить. Но интересы производства при этом не должны страдать. Приведу пример. На одном из БМРТ не работало оро­ шение бункера для рыбы. Одному из рыбообработчи­ ков приходилось вручную из шланга скатывать ее. В ре­ зультате за смену один че­ ловек в течение двух часов не занимался непосредствен­ но выработкой продукции. Такая же потеря вре­ мени наблюдалась из- за того, что транспортер подачи сырья в рыбомучную установку был неисправен. Или другой пример. Одно время на судне не работал насос, установленный на рыбной фабрике для подачи воды на все рабочие места. Фактически производство было остановлено, а меха­ ник-наладчик возился с РМУ — она тоже нуждалась в ремонте. Но в первую оче­ редь следовало обратить внимание на механизм, из- за которого простаивал глав­ ный корабельный цех. К недостаткам надо отне­ сти и слабые знания обслу­ живающим персоналом но­ вейшего оборудования и не­ умение им пользоваться. Сейчас экипажи БМРТ по­ лучают задание на выработ­ ку тушки. Дело новое. На каждом корабле по-своему приспосабливаются к нему, в частности, выбирают ра­ бочее место. Обычно разде­ лочные столы ставят перед рыбньш бункером. Затем годное для выпуска тушки сырье отбирают и вручную перетаскивают в стампах. Но ведь можно все упро­ стить. Вместо стампы легко обойтись тем же бункером, который имеет отверстия: через него рыба поступает на филейный транспортер. Об этом-то и забыли. На больших морозильных траулерах установлена голо­ воотсекающая машина «Баа- дер-423». Однако она не ис­ пользуется из-за того, что дает большие отходы, В то же время для ускорения об­ работки крупной рыбы не­ обходимо увеличить темп отсекания рыбных голов. Где же выход? Некоторые технологи догадались пу-. стить на «Баадер» потро­ шенную рыбу -с надрезом колтычка. В результате про­ изводительность повысилась вдвое, а отходы такие же, как при выработке колодки вручную. Чтобы специалисты могли более грамотно эксплуатиро­ вать технику рыбной фабри­ ки, следует издать и распро­ странить на суда сборник кратких по форме, но пол­ ных по содержанию инст­ рукций по эксплуатации тех­ нологического оборудования. Далее. Для оптимального использования трудовых ре­ сурсов мастерам по обработ­ ке надо иметь нормы вре­ мени для распределения лю­ дей в цехе в зависимости от района промысла, различ­ ных пород рыбы, величины улова, размерного состава. Это позволит более произво­ дительно наладить производ­ ство. Ясно, что ритмичная, непрерывная деятельность более эффективна, чем рабо­ та на «ура». Потерь рыбацкого времени можно избежать, если упо­ рядочить организацию пере­ сменок. На машинострои­ тельных предприятиях ма­ стер, например, приходит в цех за полчаса до смены. Знакомится с положением дел и т. д. По этому образ­ цу надо строить работу и наших мастеров на судах. Если бы они появлялись на фабрике хотя бы за 15—20 минут, то успевали бы уз­ нать от сменщика о наличии сырья, его ассортименте, где оно находится, температуре в морозильных камерах и трюмах, исправности теле­ жек, транспортеров и рыбо­ обрабатывающих машин. Моряки должны заступать на вахту за пять минут до нее, справиться у мастера о своем рабочем месте, прове­ рять и подготавливать все необходимое для производи­ тельного труда. Следует так­ же продумать и вопрос о едином кратковременном от­ дыхе, чередуя перерывы на 5. 10 минут. Тогда не будет тех громадных потерь, о ко­ торых велась речь в начале оггатьи. В. СОРОКИН, старший ин­ женер лаборатории НОТ. П Р О И З В О Д С Т В А П РОМЫСЛОВИКИ сель­ дяного флота по-хозяй­ ски изыскивают резер­ вы производства, улучшения качества продукции, дости­ жения высоких экономиче­ ских показателей. И одним из путей этого является борьба за лучшее использо­ вание рыбного сырья, иду­ щего на пищевые цели, от­ ходов его, из которых мож­ но выпускать консервы, рыбную муку, рыбий жир. В прошлом году, напри­ мер, мы увеличили выпуск пищевой продукции по срав­ нению с предыдущим на 12,6 процента, хотя вылов рыбы был больше всего на 5,2 процента. Такое опереже­ ние свидетельствует о заин­ тересованности судовых эки­ пажей поставить на стол покупателя как можно боль­ ше разнообразных продуктов моря. Что предстоит нам сделать сегодня? Ясно, что возмож­ ности не все исчерпаны. И первый резерв — более от­ ветственное отношение су­ довых команд, их руководи­ телей к хозяйственным де­ лам. Не секрет, что некоторые экипажи, передавая на базу, например, рыбные головы, оставляют вместе с Ними в «авоське» зубатку, ерша, других рыб, годных для выпуска пищевой продук­ ции. И хотя их насчитывает­ ся немного, к концу года по­ тери уже выражаются цент­ нерами. Бывает и так. Из общего количества сданного на ба­ зу улова некоторую его часть, пусть и малую, опре­ деляют вторым сортом. Од­ нако мастера по обработке проявляют добродушие, со­ глашаясь на оформление второсортной рыбы как рыбных голов. Здесь выиг- показателей, как более стро­ гое использование рыбных отходов. Тут надо привести несколько цифр. В прошлом году, например, только за счет печени трески, из,кото­ рой выпускали консервы, медицинский и технический жир, получена дополнитель­ ная прибыль на сумму 1260 тысяч рублей. А если сюда приплюсовать доход от реа­ лизации продукции из рыб­ ных голов, то прибыль пре­ высит два миллиона. т • 111 Маш 1 1 н н а я |§| команда СРТ-229, Я которой руково­ ди дит ударник ком- i мунистическ о г о труда Николай Григорьевич Ге~ расимчук, борет­ ся за экономию горюче - смазоч' ных материалов. День 22 апреля механики судна обязались прора­ ботать на сэко­ номленном горкг чем и машинном масле. Фото С. Данилова. месяцев нынешнего промыс­ ловые суда работали в ос­ новном на порт. Значит, мо­ ряки теряли половину рыб­ ных голов, так как долго хранить их в судовых емко­ стях нельзя. Еще больший убыток на­ несен предприятию из-за сдачи рыбы на технические цели. А причиной всему — слабый контроль за раздел- i i i i i i i i iu i i i i i i i i i i i i i i i i it i i i i i i i i i i i i i i i i i i i iH i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i iM i i i it i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i iM M iH i i i i i i i im t i i i i i i i i i i i i i i it t i i i i i i i ПОТЕРЯННЫЕ ТЫСЯЧИ ( in i l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l f lK l t l l l l l i lK l l l l l l l l l l l f l l t l l l l l l l l l l l l l l l l l l l lK I I I i l l l l l l l l l l l l l l l l l t l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l i l l l l l l l l l l l рывает экипаж, который получает хорошие показа­ тели по качеству и выпол­ няет задание по сбору отхо­ дов. Но нельзя же забывать о государственных интере­ сах. А чем объяснить нежела­ ние экипажей СРТ-р №№ 702, 405, 724 и других судов солить скумбрию, ставриду, сардинеллу и сдавать их как пищевую продукцию. Тот, кто отказывается от это­ го, для пищевых целей ис­ пользует всего 65 процентов улова, остальная часть идет в отходы. А моряки СРТ-р-720, где капитаном тов. Стесько. занимающиеся посолом — 80 процентов. Сумма убытка, полученного первыми, составляет при­ мерно 8—10 тысяч рублей. Или взять такой резерв повышения экономических Цромысловикам очень вы­ годно сдавать печень, год­ ную для консервов и меди­ цинского жира. Именно за счет того, что из общего ко­ личества сданного сырья 13,5 тысячи центнеров по­ шло на эти цели, флот имел экономический эффект в 315 тысяч рублей. И сегодня нельзя забывать об этом важном резерве. В то же время сумму при­ были можно было бы уве­ личить, если бы судовые экипажи надлежащим обра­ зом следили за сбором от­ ходов. Однако этого не слу­ чилось, флот недоиспользо­ вал 200 тонн печени, 350 тонн голов. А это более 80 , тысяч потерянных рублей. Потери происходят от не­ достаточно оперативной вза­ имной работы добытчиков и экипажей судов «Севрыбхо- лодфлота». По этой причине в течение четвертого кварта­ ла прошлого года и полутора кой рыбы. Получается, что хорошее сырье, на обработку которого затрачен труд мо­ ряка, соль, лед, время, идет совсем не по назначению. Таким образом, в 1969 году сдача рыбы на технические цели составила 638 тонн. В результате вместо то­ го, чтобы за ее реализацию получить 191,4 тысячи руб­ лей, получено всего 44,6 ты­ сячи. Убыток составил 147 тысяч рублей. Вот они, ре­ зервы производства. Задача промысловиков—бо­ роться не только за дости­ жение выпуска максималь­ ного количества рыбных продуктов из добываемого сырья, но и в том, чтобы они были хорошего качества. Улучшение общей сортности только на один процент даст флоту дополнительно около трехсот тысяч рублей. В прошлом году на флоте с зтим обстояло дело сравни­ тельно неплохо. Но уже в начале нынешнего года по­ лучена 21 претензия на от­ крытую, скрытую пересорти­ цу, снижение сортности на. общую сумму около 54 ты­ сяч рублей. Что надо сделать для по­ вышения эффективности производства? В первую оче­ редь следует увеличить вы­ пуск консервов из треско­ вой печени. С этой целью сейчас в «Мурмаисельди» переоборудуется СРТ-839, на котором можно будет выра­ батывать такую продукцию. Если расчеты оправдаются, то эксперимент откроет большой резерв. Освоение выработки кон­ сервов специального ба­ ночного посола из скум­ брии и сельди, а также выпуск из этих рыб и из макреле-щуки натуральных консервов будет способство­ вать лучшему использова­ нию сырья. Для сбора печени и дру­ гих рыбных отходов надо направлять в море как мож­ но больше специальных су­ дов-сборщиков. Такой шаг необходим, ибо опыт подска­ зывает, что на «Севрыбхо- лодфлот» не всегда можно рассчитывать. И последнее. Ныне кораб­ ли нашего флота промышля­ ют в районах Мирового океа­ на, куда переход составляет 10 и более суток. Почему бы не наладить выпуск консер­ вов в это время, используя сырье из трюмов. В. ГОЛОВИНСКИЙ, заме­ ститель начальника «Мур- манеельди» по рыбообработ­ ке. [ I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz