Рыбный Мурман. 1970 г. Апрель.
В Е С Е Н Н И Е Х Л О П О Т Ы Р Ы Б О В О УЛ-У.у. ф ч 1 ' 44 ? 1 * * * ■* * * В марте нынешнего года ми- пуло 12 лет, как Валентина Александровна Белецкая ра ботает на Кандалакшском ры боводном заводе. Вапептина начинала рядовой работницей. Затем ее перевели на долж ность техника-рыбовода. Сей час — заведующая участком. Многое познала Белецкая в техникуме рыбной промыш ленности, но не меньше дала ей практика на Кандалакш ском рыбоводном. — Валентина Александров на, — рассказывает главный рыбовод завода Всеволод Ива нович Ефимов, <— по знаниям вполне, отвечает должности инженера. Она отлично осво ила методику исследования питания рыбы, может дать оценку физиологического со стояния молоди, определить гидрохимический режим во доемов. Характерным для нее является добросовестное от ношение к порученному делу. Такая высокая оценка за служена ею. Коммунист В. А. Белецкая порой не считается е личным временем, отдает его полюбившейся работе, много и углубленно изучает специальную литературу. Сейчас иод наблюдением Валентины Александровны находится 300 тысяч сеголе ток, мальков годичного воз раста. Весна — наиболее ^уязвимое» время в деятель ности рыбоводов. В этот пе риод с^ычно наблюдается на ибольший отход молоди. И все же «подопечные» Белец кой чувствуют себя неплохо. Обильный корм, правиль ный водообмен в бассейнах, нормальный температурный режим, подкормка витамина ми способствуют развитию и росту мальков. Для ппх да же введепы солевые процеду ры. Семужата, прошедшие солевые ванны, как бы дезин фицируются, освобождаются от паразитов на теле. Ванны повышают жизненный тонус мальков, развивают у них аппетит. Новые хлопоты принесла весна всему коллективу, в том числе и главному рыбоводу В. И. Ефимову. На инкубации 200 тысяч икринок семги. Как они сохраняются, как «вызре- ■За вают»? Глаз -специалиста дол жен определить это безоши бочно и, если требуется, при нять нужные меры. В апреле с Тайбольского рыбозавода ожидается поступление еще 500 тысяч икрипок. Работы прибавится. Но это не страшит Канда лакшских рыбоводов. Работы они не боятся. Трудятся на совесть, проявляют инициа тиву, небезуспешно ведут по иски путей дальнейшего по вышения интенсификации вы ращивания семги покатного возраста. И неслучайно кол лектив утвержен участником ВДНХ. Нынче па заводе на мечено отснять фильм об ис кусственном воспроизводстве семужат, о людях, способ ствующих умножению рыб ных богатств страны. На снимках: главный ры бовод В. И. Ефимов за осмот ром икры; рыбовод В. А. Белецкая. Текст и фото А. БРЫСОВА. г. Кандалакша, nltllllllll!llllllllllllllll1llllllllll!l!lllllllllllllltll!IIIIIIIIIII!i!lllllllli!!!!l[|l!!llll!llilllllllllllllllllllillllIlllllllllillll!lll!!lllll!lllllillllllHI(^ ТРЕТЬЯ«ГВАРДЕЙСКАЯ» Я НВАРЬ принес огорчения.. Если не считать первого дня, когда все еще жили новогодним праздником с Де дом Морозом. Не беда, что в нем узнали своего товарище — матроса Евгения Яковлеве, — главное: настроение у эки пажа было приподнятое. А потом начались рыбацкие будни. Для рыбака они едра- и,ивак>тся богатыми уловами, тогда и работается веселей, и качка не так надоедает, и каю* ты не кажутся тесными. Одним словом, большая рыба — эликсир бодрости для моря ков. А тут в течение месяце трал поднимали из воды почти пу стым. И потом до середины февраля еще крутили «коле- сая или высыпали в палубные ящики улов коту на обед. И где только не побывали за вто. время. Встречали штормы в Северном море, «пахали» го* лубую целину у Лофотен, про бовали ловить у Медвежий. Рыбы не было. — Пантелеевич, хватит «за горать», —. обращались матро сы третьей вахты к старшему помощнику капитана Валерии) Пантелеевичу Субботину. — Выводи.из прорыва. — Рыбалка — дело водя* иое# — отшучивался старпом» хотя -сам переживал ва неуда чу. И вдруг перелом наступил с середины февраля, когда пе решли в Баренцево море. — Ну, теперь, ребята, не спать. Пошевеливайтесь. Сде лаем лишнее траление — пол* торы тонны рыбы в трюме, ~ радовался помощник тралмей стера Геннадий Летунов. И моряки шевелились. На других. вахтах при спуске, подъеме трала тут заминке» там что-то заело, а на третьей «гвардейской» — передовой— все шло без сучка, без задо ринки. — В тридцать минут уложи лись, — не без гордости гово рили «гвардейцы». В иные сутки тратили чуть больше. Но за рейс средний показатель 32—34 минуты. По нормативу положено сорок пять. Так же ударно трудились и . на обработке улова. Встанут на полтора часа эа рыбодел — до четырех, а то и больше «авосек» свежьем -затаривали, Это, считай, не менее трех тонн. Только и слышно: чнк* так, .— рубщик постукивает головорубочным ножом. А из- под рук шкерщикое летят и летят разделанные рыбины. Борису Бржевскому, стар шине вахты, некогда вытереть капельки соленой воды с лица, Его товарищ Геннадий Вяткии тоже не хочет отставать. Так и проходят четыре часа. Когда снимались с промыс ла, судовой комитет подвел итог соревнования. Победи» тель — третья вахта. Показа тели у нее лучшие: и по подъ* ему, спуску трала, обработке рыбы. И не только по ним. Иной матрос увидит объячеив- шую треску, махнет рукой — не до нее, мол. Моряки тре тьей мимо не пройдут. Или еще. Заметили дырочки в орудиях лова — всеми си* лами наваливаются на рвань. Тут все умеют чинить. Правда, вначале у Геннадия Вяткина не получалось, но под конец рейса освоился с рыбацкой иг лицей. Видна старательность. А старательных рыбаки уважа ют. Поэтому никто не удивил* ся, когда в один из дней Ген надия тепло поздравляли е днем рождения, а он угощал всех пирогом, приготовленным коком. Двух членов третьей вахты — старшего помощника капи тана В. П. Субботина и масте ра по добыче рыбы ударника коммунистического труда Г. Ле- тунова администрация судна представила к юбилейной ле нинской медали. И это тоже хорошо говорит о всей вахте в целом. В. СЕРГЕЕВ» В Риме состоя лась Междуна родная конфе ренция, которая рассмотрела воп рос о капиталь ных вложениях КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ в рыбную промышленность в рыбную промышлен ность. В конференции при няли участие 150 пред ставителей из 42 стран. В течение шести дней вид ные экономисты, работаю щие в рыбной промышлен ности, ученые, технологи и руководители крупнейших рыбопромышленных фирм обсуждали вопрос о капи тальных вложениях в рыб ную промышленность, необ ходимых для ее развития, различные методы увеличе ния и правильного исполь зования этих вложений для дальнейшего развития рыб ных ресурсов и распростра нения капиталовложений среди тех стран, которые в втом нуждаются. Из опубликованных мате риалов и документов, подго товленных для Второго ми рового конгресса по вопро сам продовольствия, созы ваемого в июне 1970 г., сле дует, что мировая добыча рыбы и морепродуктов со ставит к 1985 г. 120 млн. тонн в год. Улов рыбы в 1968 г. соста вил 58 млн. тонн, т. е. уве личился по сравнению в 1967 г. приблизительно на 6 процентов. С учетом добычи пресноводных рыб и выра щенных в морских и прес новодных питомниках, об щий вылов 1968 г. был око ло 64 млн. тонн. Это количество, как пред полагают участники конфе ренции, составляет меньше половины того объема добы чи рыбы и морепродуктов, которое человечество может получить от эксплуатации мирового океана при усло вии наиболее эффективного и правильного использова ния его ресурсов. В соответствии с пред ставленными расчетами и прогнозами для обеспечения потребности человечества в рыбных продуктах питания, ежегодный вылов рыбы м морепродуктов должен со ставлять около 100 млн. тонн. Темпы роста годовых уло вов для достижения такого объема добычи будут не сколько замедленными по сравнению со среднегодовы ми темпами за последние 10 лет, составляющими 6,8 про цента и будут определяться примерно 4 процента в пе риод до 197Б г. и около 3,6 процента в период с 1975 по 1985 г. . Достижение таких объе мов добычи рыбы и море продуктов потребует не только наиболее проДуктйв- ных рыбопромысловых рай- овнов Мирового океана, ин тенсивно эксплуатирующих ся в настоящее время, но и расширения районов про мысла, а также существен ных капитальных вложений для развития техники до бычи, переработки и реали зации рыбы и рыбопродук тов. В соответствии с данными ФАО отмечается необходи мость увеличения добычи рыбы в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, в свя зи с чем значуггельно увели чится добыча рыбы и море продуктов. Естественно, что такое увеличение рыбной продукции потребует и ог ромного привлечения капи тальных вложений для строительства рыболовных судов, орудий лова, портов, холодильников и других пе рерабатывающих предприя тий. Представители Великобри тании, Норвегии, Канады, Японии, США и Франции подчеркнули в своих вы- сгуплениях, что капитало вложения в рыбную про мышленность выдерживают далеко не равную борьбу с капиталами, направляемы ми в другие отрасли про мышленности, и что суще ствующие капиталовложе ния в рыбную промышлен* иость являются недостаточ ными и неправильно распре» деляются между странами;' Представитель Британской траловой федерации заявил о трудностях проведения современного тралового про мысла в северном полунт- рии, в связи с незначитель ными субсидиями, предо ставляемыми для рыбной промышленности. Широкую поддержку сре ди участников конференции нашла одна # з новейших схем использования капита ловложений в виде объеди ненных ' предприятий, осно ванных на капиталовложе ниях двух или более стран. Япония является одной на стран мира с хорошо разви тым рыболовством, которая не только увеличивает до бычу рыбы и экспорт рыбо продукции, но и экспортиру ет в разные страны рыбо ловные суда, сетеснастные материалы и другое обору дование, оказывая помощь объединенным предприяти ям не только оборудовани ем и материалами, но и спе циалистами. Начиная с 1953 года, капи таловложения Японии нахо дятся в 42 объединенных предприятиях в 28 странах, из них около 40 процентов приходятся на долю стран Латинской Америки Конференция отметила, что в развитии мирового тунцеловного промысла име ется ряд существенных трудностей. Так. представи тели США указали, если це ны на тунца останутся на уровне 1968 г., то мировая потребность в тунце возра стет с 1320 тыс. тонн в 1968 г. до 5 млн. тонн в 1990 г. Од нако в связи с тем, что за пасы многих из видов тун цовых рыб находятся на грани истощения общий (Окончание на 4-йстр.). \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz