Рыбный Мурман. 1968 г. Январь.

Г ОЛУ Б ОЙ СВЕТ В ОКЕАНЕ Электричество на службе промысловиков Севера • Первый рейс «Волгодонска» « обнадеживает • Макрелещука —вкусная рыба • Продолжать исследования ★ ★ И ТАК, 4 августа 1967 года. Позади трудности пере- оборудования и ремонта, хлопоты затянувшейся стоянки, беспокойство отхода. Наш «Вол­ годонск» после дооборудования, которое предусматривает при­ способления для лова рыбы на надводный и подводный электро­ свет с бортовой ловушкой и ко­ нусной сетью, выглядел как кальмар со Щупальцами. «Щупальцы» — это выносные надводные световые люстры. По левому борту их одиннадцать, это люстры привлекающие. Они будут служить для накаплива­ ния рыбы в зоне света у борта еудна. По правому борту у ску­ лы три выстрела с люстрами. Эго подводящие. Их назначение переводить рыбу в зону ловуш­ ки. Имеются еще два выстрела, один из которых самый длинный с тремя люстрами. Опи служат для скосячнванпя рыбы па мень­ шей площади. Все люстры, кро­ ме одной (на длинном выстре­ ле), вооружены 10 лампами, каж- . да я мощностью по 500 вт голу­ бого цвета. Потребление энергии одной люстрой 5 квт (десять ламп в каждой). На длинном выстреле две лю­ стры с лампами голубого цвета и одна люстра с лампами крас­ ного. цвета. Последняя люстра с красным цветом скося’швает рыбу в са­ мом центре ловушки. Всего на судне 16 выстрелов и 18 люстр, вооруженные 170 лампами голу­ бого цвета и 10 лампами красно­ го цвета. При включении всех люстр потребление электроэнер­ гии составляет 90 квт. Кроме того, на судне имеется кабель с подводными лампами мощностью 1,5 квт. Это для под­ водного скосячивания рыбы. Дополнительно на носу судна установлен прожектор марки С-60, два прожектора такой яге марки установлены на верхнем мостике. Они снабжены лампа­ ми по 1 квт, в рейс получили по 3 квт. С помощью этих прожек­ торов будет осуществляться по­ иск рыбы ночью. Такой загадоч­ ный вид приобрел корабль после дооборудования. По именно с таким вооружением рыбаки Дальней) Востока вылавливают до 0*5 .нлн центнеров сайры в год. --V' - Перед экипажем «Волгодон­ ска» была поставлена задача: оп­ ределить возможности лова ры­ бы с помощью света в Севе|шой Атлантике. Анализ всех литера­ турных источников по распрост­ ранению рыб в этой части океа­ на, а также наблюдения поиско­ вых судов северной промразвед­ ки показали, что здесь обитает ближайшая родственница сайры —- макрелещука. Сотрудники лромразведки высказали пред­ положение, что этот вид много­ численный и по аналогии с сай­ рой (макрелещука относится к тому же семейству) дол;кен по­ ложительно реагировать на свет. Теория и практика промысла на свет гласит, что положитель­ ная реакция рыбы па свет быва­ ет при ое определенном биоло­ гическом состоянии. Это когда рыба жирная, слабо питается и т. д. В период нереста и пер­ вое время нагула рыба плохо Вот и первые биологические анализы. Разочарование велико. Оказывается, рыба еще нерести­ тся. Становится ясной нечеткая реакция на свет. В период пере- ста рыба не скапливается в зна­ чительном количестве в зоне света. Так происходит и у даль­ невосточной сайры, а также у скумбрии. Но что это? К борту подошла стая — несколько сотен рыб. Спущена за борт ловушка. Про­ водим лов ловушкой ва свет — Верим в успех реагирует на свет. Расчет рейса но времени исходил из предпо­ сылок, что макрелещука как раз и будет хорошо реагировать па свет. Об этом говорят литератур­ ные данные по биологии этого вида и аналогия с тихоокеан­ ской сайрой. Переход проходил в подготов­ ке. Палубная команда осваивала новое орудие лова — бортовую ловушку, штурманы —методику поиска рыбы с помощью света. Вот и банка Поркьюпайн. Для нашего экипажа знакомое место. В 1966 году здесь были обнару­ жены скопления путассу. Ждем ночи. С ее приходом начинается поиск. Ввиду особенности своего строения и питанпя макрелещу­ ка обитает в самом верхнем слое воды. Своим длинным клювом, которым она и отличается от ти­ хоокеанской сайры, макрелещука добывает пищу у поверхности. Спасается от врагов (кальмары, дельфины, тунцы), выпрыгивая из воды. По характеру поведе­ ния мелкостайная рыба. Все это приводит к тому, что мощная поисковая техника, которой ос­ нащен наш корабль, бессильна. Зато три луча прожектора де­ лают свое дело. То слева, то справа на наших глазах выпры­ гивают из воды стаи- рыбы. Ос­ танавливаем ход. Включены све­ товые люстры левого борта. 55 киловатт синего огня озаря­ ют море. Десятки, сотни макрелещук входят н зону света, во почему- то не образуют стай. Размер их не очень большой, 26—28 см. Ре­ шаем идти дальше. Курс на юг. Каждую ночь — картина повто­ ряется — идем через всплески целых стай макрелещуки. Океан очень переменился. Вода стала синяя и теплая. Прошли изотер­ му 20°, рыба исчезла. Возвраща­ емся. Температура 16—18°. Здесь везде есть макрелещука. удача. Центнер, затем полтора центнера рыбы на борту. 10—15 минут занимает вся эта опера­ ция. Основу улова составляют отнерестившие рыбы. Больше таких стай в зоне света не об­ разуется. Продолжаем поиск. Кругом океан кишит рыбой, но стаи ввиду нереста в зоне света не концентрируются на длитель­ ное время. Затем следуем па БНБ. Пять суток в одну, иять в другую сто­ рону. Жаль ‘ уходить от рыбы. Утешает, что проведем попутное обследование. Возвращение че­ рез десять дней в район основ­ ного поиска приносит разочаро­ вание — рыба куда-то ушла. Пе­ ред нами четыре страны света, абсолютно равнозпачные. Выбираем восток. И спова це­ лые ночи через всплески стай макрелещуки. В нескольких ме­ стах идем сквозь сплошные по­ ля рыбы. Проверка к востоку подтверждает и здесь наличие рыбы. Но реакция на свет преж­ няя — макрелещука идет в зо­ ну света, но <долго не яадержи- вается, держится рассредото­ чение. Медленно тянется время. Днем ждем ночи, ночью рыбу. Вот уже и ноябрь. 2 ноября вечером, как всегда, включаем акустику, но что это — характерный звук рыбного косяка? Определили курс, дистанцию. Немного ожи­ дания, и у борта в зоне света хорошая стая макрелещуки. «Палтус» нащупывает по гори­ зонту еще несколько ('.тай. Пере­ водим рыбу с помощью света в зону ловушки. Один, второй, третий.., шестой подъемы ловуш­ ки no 1, 2, 3, 10 центнеров мак­ релещуки. Рассвет. Смотрим на левый борт, где под люстрами от носа до кормы в зоне света спокойно держится стам, совершая круговые движе- О ния, Рыбы в ней 3—5 тонн. Бы­ стро светает, к тому же надо по­ чинить орудия лова. Ну что ж, надеемся на уснех в следующую ночь. И вот оно—завтра. Шторм в 7 баллов, и еще пять суток в та­ ком же духе. А тут снова наши запасы подошли к концу. Идем к базам, следующим в район юго-запада. Только спустя 20 суток выхо­ дим в район хороших уловов. Здесь уже все по-другому. «Хо­ лодно», и рыбы нет. Снова, как и два месяца назад, перед вами че­ тыре страны света и совсем ма­ ло информации. Небольшие де­ баты и — курс на юг. Время ле­ тит быстро. Осталось 20 суток работы. Через два дня поисков обнаруживаем стада дельфинов, которые за кем-то гоняются. Ве­ роятно, за макрелещукой. Оста­ навливаемся. Ночь подтверждает наши предположения. Есть ры­ ба, но до чего же пугливая! Макрелещука подходит па свет и образует небольшие стай­ ки. Переводим их с помощью света в зону ловушки, улов не превышает одного центнера за подъем. Добиться больших уло­ вов не удается. Спова биоанализы. Рыба круп­ ная и еще только заканчивает норест. Становится попятным, почему уловы не возрастают. Из­ вестно, что при таком состоянии рыба не создает в зоне света больших скоплений. Ведем по­ иск и, как прежде, рыба па большой площади. Рейс подходит к концу. Пора подводить итоги. Макрелещуки немало, у псе имеется положи­ тельная реакция на свет. По-ви­ димому, в январе—июне, когда она снизит активность питания и стадия зрелости будет 2,2—3, ео можно успешно облавливать на свет. В период августа—де­ кабря, учитывая рассредоточение рыбы, следует попробовать об­ лов дрифтерными сетями ячеей 16—20 мм. Ведь и промысел ти­ хоокеанской сайры зарождался с дрифтерного лова. Надо продолжить в развить работы в этом районе. С. БОГДАНОВ, яиженер- океанолог промразведки главка «Севрыба». Закат солнца в океане. С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИМСЯ • • - ' * 9 В минувшем рейсе палубной команде предстояло освоить ра­ боту с новым для нас орудием лова — бортовой ловушкой. С этой задачей моряки справились успешно. Считаю, что ловушку можно усовершенствовать за счет верхней подборы, применив коэффициент посадки 0,6 а так­ же увеличив ячею и плав на са­ мой ловушке. Это даст возмож­ ность работать при волнении мо­ ря в 5 баллов и эффективнее вестп добычу. Большую помощь оказал нам начальник рейса В. К. Зиланов. Благодаря ему экипаж сумса быстро освоить технику поиска рыбы с помощью электросвета, перевод косяков с одного борта на другой и их облов. Работа, начатая промразвед­ кой, имеет огромное практиче­ ское значение. Ее надо продол­ жать. Не сомневаюсь, что в дру­ гие периоды года макрелещука под влиянием электросвета, бу­ дет скосячиваться лучше и мы станем иметь устойчивые про­ мысловые уловы. В. ЖУШМА, старший мас­ тер лова. Не прекращать начатую работу Н Е Х У Ж Е С А Й Р Ы Освоение нового объекта промысла для рыбо­ обработчиков, технологов—это поиски наиболее оптимальных способов обработки рыбы с тем, чтобы потребитель получил более качественную продукцию. В прошедшем рейсе уловы макре­ лещуки были небольшими. Но все же нам уда­ лось провести некоторые технологические рабо­ ты и убедиться. что эта рыба — прекрасное сырье для консервного производства. По ваешнему виду макрелещука похожа па сайру и отличается только удлиненными челю­ стями. Чешуя у нее легкоспадающая, и уже из ловушки рыба поступает без чешуи. Средний вес экземпляров длиною 32—35 см около 100— 130 граммов. Голова у макрелещуки и внутрен­ ности по весу небольшие и после их удаления вес рыбы составляет 80 процентов от веса сы­ рья. Это неплохой показатель. Например, у ря­ да тресковых рыб он равен всего 60—70 про­ центам от веса сырья. Макрелещука •— рыба нежная и требует бы­ строй обработки. Замораживали ее по техноло­ гической инструкции для сайры — по 3,5—4 ча- еа. После этого покрывали глазурью и хранили л трюмах при температуре минус 18—20 граду­ сов. На судне были изготовлены консервы из мак­ релещука по технологической инструкции «кон­ сервы натуральные». Качество консервов из све­ жей рыбы хорошее и по вкусу , напоминает кон­ сервы из сайры. Иа мороженой рыбы консервы также вкусны, однако появляется жесткова­ тость, значительная нриварка кожицы рыбы к стенкам банки. Эти недостатки могут быть уст­ ранены при разработке технологической инст­ рукции для данного вида рыбы. Известно, что иа тихоокеанской сайры изго­ тавливают консервы: «сайра в масле» и «сайра натуральная» с бланшировкой рыбы. У вас та­ кой возможности не было. Из свежей рыбы хороший вкус имеет макре­ лещука жареная. Следует сказать, что макре­ лещука рыба жирная. Значительное количест­ во жира у нее во только в мышцах, но и на внутренностях. Поэтому длительное хранение ее в замороженном ввде должно быть при бо­ лее низких температурах—минус 25—30°. Это следует учесть при массовом лово этой рыбы. Отходы при производстве консервов (голова, внутренности) могут быть нащювлены ва вы­ работку рыбной муки и жира. Мы уверены, что макрелещука найдет спрос у покупателей, особенно консервы, которые по вкусу не уступают сайре. С. ПРОКОШЕВ, консервный мастер, Ю, ИВАНОВ, мастер лова. СРТ-М-8-201 «Волгодонск» в 1967 г. был дооборудован для до­ бычи рыбы на электросвет по схеме судов «Дальрыбы», зани­ мающихся ловом сайры в райо­ нах Тихого океана. Возможность промысла рыбы с помощью электросвета в севервой части Атлантического океана была обо­ снована сотрудниками промы­ словой разведки главка «Севры­ ба». На основании анализа био­ логических и гидрологических, материалов были высказаны предположения о большой чис­ ленности макрелещуки (атлан­ тическая сайра) и се положи­ тельной реакции ва электросвет. В августе 1967 года наш эки­ паж вышел в рекогносцировоч­ ный рейс в район предполагае­ мых концентраций макрелещуки. За 4 с половиной месяца работы в этом районе выяснилось, что макрелещука распределяется на большой площади около 40 000 кв. миль. В первый период промыс­ ла ввиду биологического состоя­ ния рыбы реакция ее на свет была слабой. Однако на каждой световой станции наблюдалось много рыбы. Со второй половины сентября макрелещука стала концентри­ роваться в небольшие стайки, реакция ее на свет значительно улучшилась, хотя еще недоста­ точна для промысловых уловов. 16 сентября в западной частя района рыба при помощи элокт- росвета была сконцентрирована у корабля и обловлена бортовой ловушкой. Имели улов за 20 ми­ нут до 1,5 ценхнера за замет, 3 ноября в восточной части pail* она за такое же время брали от 0,1 до 10 центнеров рыбы за замет. Методика поиска и облова бор­ товой ловушкой макрелещуки очень проста и не требует боль­ ших материальных затрат на промвооружение. Экипаж наше* го корабля весь процесс освокц хорошо. Теперь необходимо установит* период наилучшей реакции мак­ релещуки на электросвст, а по­ этому нужно продолжать обсле­ дование и изучение этого, по на­ шему мнению, перспективного района и держать его под наб­ людением круглогодично. В период, когда мы находи­ лись на промысле (август— де­ кабрь), макрелещука была я рассредоточенном состоянии ва большой площади у самой ие- верхности воды. Считаем, что в этот период макрелещуку мож­ но ловить дрифтерными сетями. Консервы из макрелещуки н а ­ сколько не уступают по вкусо­ вым качествам дальневосточной сайре* ‘ * П. ВАГАНОВ, канатам СРТ-М-8-201 «Волгодонск».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz