Рыбный Мурман. 1968 г. Январь.

ГОТОВИТЬ КАДРЫ МАСТЕРОВ И ТЕХНОЛОГОВ эдшад «отдел рыбообработки Тс- Потребитель охотно покупает рыбопродукцию с маркой нашего флота. И когда слышишь от по­ купателей о ее хорошем качест­ ве, тобой овладевает чувство гордости за наш флот, за слав- лих тружеников моря. Но как ни хороша наша рыб­ ная продукция, вс<? же мы имеем много рекламаций; на пересорти­ цу, понижение качества, отклоне­ ние -в весе, неправильную марки* ровку. В чем же причина всех этих рекламаций? Я думаю, что нема­ ловажной причиной является большое поступление на флот но­ вичков, ранее не работавших в рыбной промышленности Несколько лет назад . на судах преобладали моряки с 3—5-лет. ним стажем и среди них 2—3 но­ вичка. Теперь, особенно на рыб- лых фабриках БМРТ, из 32 об­ работчиков — 10— 12, а иногда и больше, новичков. Требования к нам, рыбообработчикам, по сравнению с пятидесятыми года­ ми, возросли в несколько раз. А знания остаются на прежнем уровне. Я предлагаю организо­ вать занятия с вновь поступаю­ щими работниками не только на судах бортового траления, но и ьн БМРТ, которые стоят в теку­ щем ремонте у причалов рыбного порта. Флот наш растет очень быстро. Новые суда, новая техника, но­ вые районы промысла, новые по- ? оды рыб и новая продукция, раловому флоту нужны высо­ коквалифицированные кадры ма- (Оноичанис. Нач. в № 2 с. г.). л БАРБНДВУРГ Он хорошо виден еще иа за­ лива Ис-фьорд и кажется ма­ леньким, заброшенным поселком, прилепившимся у подножия ог­ ромных го]) залива Греи-фьорд. Но но мере приближения исче­ зает первое впечатление. 11 вот уже бинокли спокойно лежат иа своих местах, все хорошо видно невооруженными глазами. Ш ах ­ ту*, пирамиды угля, дорога к юахте, вертолетная станция и, наконец, сам поселок — все ото тянется около шести километ­ ров вдоль залива. Десятки двух- и трехэтажных разноцветных на­ рядных домов террасами сбега­ ют к причалу. У причала штабе­ ля крепежного леса, склады, эс­ такады для погрузки угля, кра­ савец-теплоход «Ангаргэс», при­ ведший на сутки раньше нас и, кроме грузов, доставивший по­ лярникам письма и газеты. Маленький буксир, надсадно ревя и дымя, ловко ставит нас к причалу. Несколько баре ид** буржцев всматриваются в лица моряков в надежде встретить земляков, узнать, «...как там на Большой земле...». К морякам здесь особое почте­ ние. Первый корабль приходит на рудник в июле. Ждут его с нетерпением, осаждают вопро­ сами радистов, а в день прихода корабля десятками глаз •стеров я технологов. Желательно иметь свои кадры, подготовлен­ ные tia флоте. Никому ие сек­ рет, что у нас на флоте среди технологов и рыбмастеров преоб­ ладают практики или .же масте­ ра со знаниями, полученными на трех-месячных курсах ШУКСа. Этого, конечно, -мало. А .ведь мно­ гие специалисты нашего флота проходят курсы повышения ква­ лификации при мореходном учи­ лище. Нужно организовать такие курсы и для технологов, а, может быть, добиться того, чтобы при среднем мореходном училище от- крыли техиологическое отделе- иие. Это будет удобнее и лучше для нас, чем Архангельский ры­ бойромышявнный техникум. Находясь в новых районах промысла, мы испытываем боль­ шую нужду в специальной лите­ ратуре. Нам нужен альбом про­ мысловых рыб Южной Атланти­ ки с кратким описанием каждой породы. Будет такой альбом, тогда мы не будем на ящиках с карасем ставить трафарет бееуго и наоборот. Торгующие организа­ ции имеют такие альбомы; а мы, промысловики, не имеем. Обидно! Нужно разработать более кра­ сочные этикетки с резко бросаю­ щимся в глаза названием продук­ ции. Родился новый вид продук­ ции, а этикетки к нему нет. Больше года мы вырабатываем тушку из разных рыб. Попробуй­ те заказать этикетки на тушку или филе палтуса, зубатки! Her i\x в отделе снабжения. Раньше этикетки разрабатывал и ззка- всматрнваются в залип. II когда на горизонте появляется *знако­ мый полярникам силуэт теплохо­ да «Сестрорецк», весь поселок ьысыпаег на причал. Почтальон туг лее, на причале выкрикива­ ет фамилии, кому адресованы письма — дальше ему не дают ступить. Всем поселком в по­ следних числах октября также провожают последний корабль. Часто им оказывается все тот же «Сестрорсцк». Пять месяцев длится навигация. За это время корабли успевают вывезти уголь, добытыи горняками за зиму, за ­ везти необходимые промышлен­ ные грузы, продукты, книги, ки- нока ртины. Рудник Саренцбург вместе с земельным участком тундры Г»о- гоман площадью в 68,4 квадрат­ ных километра был куплен со­ ветским правительством у Гол­ ландского общества «Неснико» в 1932 году. За 35 лет много собы­ тии произошло в жизни совет­ ского полярного поселка. Здесь также прошла война. Огнем с фашистских кораблей и авиа­ бомбами поселок был стерт с ли­ ца земли. Как немая свидетель­ ница тех грозных дней, стоит у шахты As 5 английская пушка, установленная союзниками для защиты Баренцбурга. Иная жизнь началась для по­ селка после войны. Сегодня Ба- ренцбург — административный и культурный центр советских горняков на Шпицбергене. Здесь проживают и работают около 1000 человек. На территории по­ селка расположено советское консульство. Когда наступают лерь з-а это дело взялись товари­ щи в главке. ЦПКТБ разрабаты­ вает, а художественный совет рассматривает. Тот и другой дей­ ствуют очень медленно. Хочется, чтобы отдел снабже­ ния полнее удовлетворял заяв­ ки технологов. Как известно, тушку нам приходится обрабаты­ вать ножницами. Нам обещают механизм для обработки тушки. Хорошо. Ждем. Но пока дайте ь-нм такте ножницы, чтобы моряк чувствовал, что у него в руках — настоящий ииструмент. Пару слов о ремонте техноло­ гического оборудования. !2 лет ежедневно и ежечасно противни для заморозки рыбы находились в работе. Они износились. Про­ тивни нужно заменить. И чем быстрее, тем лучше. Противни, с которыми мы работаем сейчас, не дают правильной формы блока, пе чувствуется никакой подпрес- совки. При упаковке рвется та­ ра. По этой же причине ежерейс- но в трюмы ие добираем несколь­ ко тонн продукции. На судах часто выходят из строя моечные машины. И ча­ сто не бывает к ним запасных ча­ стей. Приходится устраивать лот­ ки и пускать рыбу самотеком. Рыба совершенно пе промывает­ ся. А это брак в работе. Плохо снабжаются суда и транспортер­ ными лентами. А они рвутся. Де­ ло доходит до того, что прихо­ дится специально ставить чело­ века для передвижения ленты. Механически она уже не движет- длинные полярные ночи, горня­ ки не чувствуют себя оторван­ ными от Большой земли. К их услугам отличный клуб со зри­ тельным п спортивным залами, плавательный бассейн. Поддер­ живается постоянная радиосвязь с Москвой н Мурманском. Не­ сколько раз в неделю выходит газета «11оля j)пая копега рка». Для желающих учиться работа­ ет школа рабочей молодежи. Прямо при школе желающие по­ ступить в вузы страны сдают вступительные экзамены и ноль- зуются правом внеконкурсного зачисления. Библиотека, насчи­ тывающая десятки тысяч книг, всегда переполнена. На руднике большие склады для храпения продовольствия и оборудования. Местные теплицы снабжают зимой столовую све­ жим луком и огурцами, а для особо торжественных дней вы­ ращивают и цветы. Для детского сада свежее молоко со скотного двопа. Подсобное хозяйство име­ ет не только коров, но и птичник для кур. Отходы столовой ис­ пользуются для откорма сви­ ней. Мы прибыли в Баренцбург на­ кануне 50-летия Октября. Посе­ лок готовился к торжествам. Всюду флаги, транспаранты. Мудро всматривался в нас брон­ зовый Владимир Ильич. Это, ви­ димо, самый северный бюст па- шего вождя. Первое знакомство с поселком состоялось при свете северного сияния. Всюду снуют люди, куда-то торопятся но де­ лам, изредка промчится юркий вездеход с эмблемой белого мед- ся. Заменить ее етечем. Нет за­ пасных частей и к другим меха­ низмам. - . Несколько слов о взвешивании рыбной продукции. Много теря­ ет флот от того, что в море поль­ зуются простыми чашечными ве­ сами. Много об этом говорили и писали. Сдвигов не видно. Нуж­ ны нам морские весы на стабили­ заторах и чтобы на этих весах можно было закрепить противень с рыбой. Только в этих случаях мы получим более точный вес. На промысле нам приходится работать с базами «Севрыбхо- лодфлота». Когда базы были в наших руках, были наши поряд­ ки. Что же получается сейчас? Несчастен тот, кто подходит к базе последним. Для него ниче­ го нет. А разве не было таких случаев, когда на плавбазах бы­ ла некомплектная тара. Ящики одни, а чехлы к ним на 3 санти­ метра короче. А ну-ка попробуй 20000 чехлов разорвать и склеть снова. И это в то время, когда идет интенсивный промысел. При выгрузке на плавбазу мно­ го картонных ящиков рвется на борту БМРТ. Но еще большая часть рвется на борту плавбаз. Однако работники баз всю рвань стараются отнести за наш счет. Нужно в последующих догово­ рах с управлением «Севрыбхо- лодфлот» упорядочить этот во­ прос, чтобы продукция принима­ лась па борту БМРТ. Со своей стороны я заверяю, что рыбообработчики флота бу­ дут стараться выпускать продук- ведя на борту и надписью «Шпицберген 78е». i n Я долго пе мог понять причи­ ну спроса па ракушки, морских звезд, крабов. «Наверное, для су­ вениров» — решил. Но хирург Сергей Иванович Филиппов при нервом знакомстве спросил: — Слушай, акулы у вас есть? — Были. Смололи. — И большие? — Метров до 4-х. — Жаль. Мне бы такую. И загадка спроса открылась. Им заражены все. О нем расска­ зывают больше чем о чем либо. Музей Баренцбурга, видимо, самый северный музей в мире. Двум небольшим комнатам, за­ нятым у школы, уже тесно от экспонатов. А многим из них могут позавидовать солидные хранилища. Богатейшая геологи­ ческая коллекция камней Шпиц­ бергене кого* арх пнелага. О рудия труда для разводки рыбы и ре­ монта сетей, найденные на бере­ гу залпва Бельсунн у развалин становищ русских поморов. Чу ­ чело мускусного быка (овцебы­ ка). Это чудо природы в неболь­ шом количестве осталось только иа Шпицбергене и является соб- ственностыо норвежского коро­ ля. Не знаю, верно ли, по по­ лярники утверждают, что в му­ зее чучело овцебыка — единст­ венный экспонат в СССР. Пода­ рил музею овцебыка норвеж­ ский губернатор Мидбё в 19G3 году. В двух небольших комна­ тах богато представлена флора и фаупа архипелага. Здесь посе­ тители узнают, что на островах встречаются много морских зве­ рей, 32 породы птиц и около 125 видов растений. В музее собран богатый и ин­ тересный материал ио истории открытия и освоения Шпицбер­ гена. Один из разделов посвя­ щен В. А. Русанову. Старейший русский фотограф 3. 3. Вино­ градов прислал в подарок музею фотографию Русанова в окруже­ нии ненцев, сделанную в 190S году на Новой Земле в доме художника Борисова. Через сутки, морозным вече­ ром наш траулер покидал госте­ приимный Баренцбург. По мор­ скому обычаю тремя длинными гудками прощались мы с йоляр- никамп. В. КАЗАКОВ, иомполит тралового флота. Баренцбург — Мурманск. цию только высокого качества. В последующие три года пяти­ летки мы не должны иметь рек­ ламаций на нашу продукцию. Мы, труженики моря, постараем­ ся быть достойными Памятного Красного знамени, которое вруче­ но нашему флоту за самоотвер­ женный труд в честь 50-летия Советской власти. М. РОЗАНОВ, технолог БМРТ-403 «Мамин-Сибирякв. Новости зарубежной техники Машина для порционированин филе Фирма «Баадер» разработала новую порционнрующую маши­ ну «Баадер-690», которая разре­ зает свежее филе на куски ве­ сом 200; 300; 400; G00 г и 1 кг и упаковывает их в картон. По­ перечный разрез упаковки име­ ет минимальные размеры 25x50 мм и максимальные 82x142 мм. Длина упаковки меняется. Производительность машины 40 упаковок в минуту. Для за­ грузки филе у машины имеют­ ся два выдвижных ящика. Если один ящик с филе поступает в машину, второй тотчас же вы­ двигается влево или вправо и снова наполняется филе. Филе с I! омощыо п гдравлического пресс-штампа через конический патрубок поступает в отделение для выгрузки и поточным мето­ дом — на упаковку. Филе, упа­ кованное! в картон, поступает па замораживание. «Баадер-690» может быть включена в филети- рующую линию, состоящую из машин той же фирмы. Т. РАДАКОВА* И З У Ч Е Н И Е ПИТАНИЯ ОМАРА Несколько лет назад исследо­ ватели Канадской рыбохозяйст­ венной станции в Сен-Андрьюсе начали изучать условия обита­ ния канадского омара путем на- блюдений непосредственно иод водой и экспериментальным пу­ тем. создавая в аквариумах те же условия, при которых ома­ ры живут в море. В лаборатории омары выращи­ вались от личинки до наступле­ ния зрелости, проходя стадии линьки. В лаборатории Галифак­ са изучался биохимический со ­ став омара. Была поставлена серии экспериментов по обме­ ну крови, противодействию забо­ леваниям, изучались условия пи­ тания. В этих целях несколько сот омаров содержались в специаль­ ных бассейнах. Особое внима^ пне уделялось экспериментам но изучению пищевого рациона омаров. Стандартной пищей служила сельдь. Установлено, что помимо сельди омары нуж­ дались в пище с повышенным содержанием белка (например, в говяжьей печенке). Омары мо­ гут долгое время обходиться без пищи, особенно при низкой тем­ пературе (до 13 месяцев). При этом мускульная ткань хвоста и клешней становится тоньше. В естественных условиях омары захватывают все, что им попа­ дается подходящее по размеру —- рыб или беспозвоночных. Большими клешнями омары схватывают и держат пищу, но не разрывают ее. Болыноо место в программе исследовании занимает изучение заболеваний омаров. Несколько лет назад наблюдался случаи массового бактериального забо­ левания омаров в различных районах моря, но причина его пе была определена. Для чело­ века это заболевание было без-» вредным, Т. ДЕМЕНТЬЕВА* UIIIIIIinillllltnHHHEHIINinilllSIIKIIUKHliinfilinillMrfSHIIIIilinuillIIKrinsflltllllllSUIfiEnSiiCMiKHIItliilliininSIUIIICUISIHttifHnillHUIIIttinilHillilinninillllliiS1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz