Рыбный Мурман. 1968 г. Январь.
ГОТОВИТЬ КАДРЫ МАСТЕРОВ И ТЕХНОЛОГОВ эдшад «отдел рыбообработки Тс- Потребитель охотно покупает рыбопродукцию с маркой нашего флота. И когда слышишь от по купателей о ее хорошем качест ве, тобой овладевает чувство гордости за наш флот, за слав- лих тружеников моря. Но как ни хороша наша рыб ная продукция, вс<? же мы имеем много рекламаций; на пересорти цу, понижение качества, отклоне ние -в весе, неправильную марки* ровку. В чем же причина всех этих рекламаций? Я думаю, что нема ловажной причиной является большое поступление на флот но вичков, ранее не работавших в рыбной промышленности Несколько лет назад . на судах преобладали моряки с 3—5-лет. ним стажем и среди них 2—3 но вичка. Теперь, особенно на рыб- лых фабриках БМРТ, из 32 об работчиков — 10— 12, а иногда и больше, новичков. Требования к нам, рыбообработчикам, по сравнению с пятидесятыми года ми, возросли в несколько раз. А знания остаются на прежнем уровне. Я предлагаю организо вать занятия с вновь поступаю щими работниками не только на судах бортового траления, но и ьн БМРТ, которые стоят в теку щем ремонте у причалов рыбного порта. Флот наш растет очень быстро. Новые суда, новая техника, но вые районы промысла, новые по- ? оды рыб и новая продукция, раловому флоту нужны высо коквалифицированные кадры ма- (Оноичанис. Нач. в № 2 с. г.). л БАРБНДВУРГ Он хорошо виден еще иа за лива Ис-фьорд и кажется ма леньким, заброшенным поселком, прилепившимся у подножия ог ромных го]) залива Греи-фьорд. Но но мере приближения исче зает первое впечатление. 11 вот уже бинокли спокойно лежат иа своих местах, все хорошо видно невооруженными глазами. Ш ах ту*, пирамиды угля, дорога к юахте, вертолетная станция и, наконец, сам поселок — все ото тянется около шести километ ров вдоль залива. Десятки двух- и трехэтажных разноцветных на рядных домов террасами сбега ют к причалу. У причала штабе ля крепежного леса, склады, эс такады для погрузки угля, кра савец-теплоход «Ангаргэс», при ведший на сутки раньше нас и, кроме грузов, доставивший по лярникам письма и газеты. Маленький буксир, надсадно ревя и дымя, ловко ставит нас к причалу. Несколько баре ид** буржцев всматриваются в лица моряков в надежде встретить земляков, узнать, «...как там на Большой земле...». К морякам здесь особое почте ние. Первый корабль приходит на рудник в июле. Ждут его с нетерпением, осаждают вопро сами радистов, а в день прихода корабля десятками глаз •стеров я технологов. Желательно иметь свои кадры, подготовлен ные tia флоте. Никому ие сек рет, что у нас на флоте среди технологов и рыбмастеров преоб ладают практики или .же масте ра со знаниями, полученными на трех-месячных курсах ШУКСа. Этого, конечно, -мало. А .ведь мно гие специалисты нашего флота проходят курсы повышения ква лификации при мореходном учи лище. Нужно организовать такие курсы и для технологов, а, может быть, добиться того, чтобы при среднем мореходном училище от- крыли техиологическое отделе- иие. Это будет удобнее и лучше для нас, чем Архангельский ры бойромышявнный техникум. Находясь в новых районах промысла, мы испытываем боль шую нужду в специальной лите ратуре. Нам нужен альбом про мысловых рыб Южной Атланти ки с кратким описанием каждой породы. Будет такой альбом, тогда мы не будем на ящиках с карасем ставить трафарет бееуго и наоборот. Торгующие организа ции имеют такие альбомы; а мы, промысловики, не имеем. Обидно! Нужно разработать более кра сочные этикетки с резко бросаю щимся в глаза названием продук ции. Родился новый вид продук ции, а этикетки к нему нет. Больше года мы вырабатываем тушку из разных рыб. Попробуй те заказать этикетки на тушку или филе палтуса, зубатки! Her i\x в отделе снабжения. Раньше этикетки разрабатывал и ззка- всматрнваются в залип. II когда на горизонте появляется *знако мый полярникам силуэт теплохо да «Сестрорецк», весь поселок ьысыпаег на причал. Почтальон туг лее, на причале выкрикива ет фамилии, кому адресованы письма — дальше ему не дают ступить. Всем поселком в по следних числах октября также провожают последний корабль. Часто им оказывается все тот же «Сестрорсцк». Пять месяцев длится навигация. За это время корабли успевают вывезти уголь, добытыи горняками за зиму, за везти необходимые промышлен ные грузы, продукты, книги, ки- нока ртины. Рудник Саренцбург вместе с земельным участком тундры Г»о- гоман площадью в 68,4 квадрат ных километра был куплен со ветским правительством у Гол ландского общества «Неснико» в 1932 году. За 35 лет много собы тии произошло в жизни совет ского полярного поселка. Здесь также прошла война. Огнем с фашистских кораблей и авиа бомбами поселок был стерт с ли ца земли. Как немая свидетель ница тех грозных дней, стоит у шахты As 5 английская пушка, установленная союзниками для защиты Баренцбурга. Иная жизнь началась для по селка после войны. Сегодня Ба- ренцбург — административный и культурный центр советских горняков на Шпицбергене. Здесь проживают и работают около 1000 человек. На территории по селка расположено советское консульство. Когда наступают лерь з-а это дело взялись товари щи в главке. ЦПКТБ разрабаты вает, а художественный совет рассматривает. Тот и другой дей ствуют очень медленно. Хочется, чтобы отдел снабже ния полнее удовлетворял заяв ки технологов. Как известно, тушку нам приходится обрабаты вать ножницами. Нам обещают механизм для обработки тушки. Хорошо. Ждем. Но пока дайте ь-нм такте ножницы, чтобы моряк чувствовал, что у него в руках — настоящий ииструмент. Пару слов о ремонте техноло гического оборудования. !2 лет ежедневно и ежечасно противни для заморозки рыбы находились в работе. Они износились. Про тивни нужно заменить. И чем быстрее, тем лучше. Противни, с которыми мы работаем сейчас, не дают правильной формы блока, пе чувствуется никакой подпрес- совки. При упаковке рвется та ра. По этой же причине ежерейс- но в трюмы ие добираем несколь ко тонн продукции. На судах часто выходят из строя моечные машины. И ча сто не бывает к ним запасных ча стей. Приходится устраивать лот ки и пускать рыбу самотеком. Рыба совершенно пе промывает ся. А это брак в работе. Плохо снабжаются суда и транспортер ными лентами. А они рвутся. Де ло доходит до того, что прихо дится специально ставить чело века для передвижения ленты. Механически она уже не движет- длинные полярные ночи, горня ки не чувствуют себя оторван ными от Большой земли. К их услугам отличный клуб со зри тельным п спортивным залами, плавательный бассейн. Поддер живается постоянная радиосвязь с Москвой н Мурманском. Не сколько раз в неделю выходит газета «11оля j)пая копега рка». Для желающих учиться работа ет школа рабочей молодежи. Прямо при школе желающие по ступить в вузы страны сдают вступительные экзамены и ноль- зуются правом внеконкурсного зачисления. Библиотека, насчи тывающая десятки тысяч книг, всегда переполнена. На руднике большие склады для храпения продовольствия и оборудования. Местные теплицы снабжают зимой столовую све жим луком и огурцами, а для особо торжественных дней вы ращивают и цветы. Для детского сада свежее молоко со скотного двопа. Подсобное хозяйство име ет не только коров, но и птичник для кур. Отходы столовой ис пользуются для откорма сви ней. Мы прибыли в Баренцбург на кануне 50-летия Октября. Посе лок готовился к торжествам. Всюду флаги, транспаранты. Мудро всматривался в нас брон зовый Владимир Ильич. Это, ви димо, самый северный бюст па- шего вождя. Первое знакомство с поселком состоялось при свете северного сияния. Всюду снуют люди, куда-то торопятся но де лам, изредка промчится юркий вездеход с эмблемой белого мед- ся. Заменить ее етечем. Нет за пасных частей и к другим меха низмам. - . Несколько слов о взвешивании рыбной продукции. Много теря ет флот от того, что в море поль зуются простыми чашечными ве сами. Много об этом говорили и писали. Сдвигов не видно. Нуж ны нам морские весы на стабили заторах и чтобы на этих весах можно было закрепить противень с рыбой. Только в этих случаях мы получим более точный вес. На промысле нам приходится работать с базами «Севрыбхо- лодфлота». Когда базы были в наших руках, были наши поряд ки. Что же получается сейчас? Несчастен тот, кто подходит к базе последним. Для него ниче го нет. А разве не было таких случаев, когда на плавбазах бы ла некомплектная тара. Ящики одни, а чехлы к ним на 3 санти метра короче. А ну-ка попробуй 20000 чехлов разорвать и склеть снова. И это в то время, когда идет интенсивный промысел. При выгрузке на плавбазу мно го картонных ящиков рвется на борту БМРТ. Но еще большая часть рвется на борту плавбаз. Однако работники баз всю рвань стараются отнести за наш счет. Нужно в последующих догово рах с управлением «Севрыбхо- лодфлот» упорядочить этот во прос, чтобы продукция принима лась па борту БМРТ. Со своей стороны я заверяю, что рыбообработчики флота бу дут стараться выпускать продук- ведя на борту и надписью «Шпицберген 78е». i n Я долго пе мог понять причи ну спроса па ракушки, морских звезд, крабов. «Наверное, для су вениров» — решил. Но хирург Сергей Иванович Филиппов при нервом знакомстве спросил: — Слушай, акулы у вас есть? — Были. Смололи. — И большие? — Метров до 4-х. — Жаль. Мне бы такую. И загадка спроса открылась. Им заражены все. О нем расска зывают больше чем о чем либо. Музей Баренцбурга, видимо, самый северный музей в мире. Двум небольшим комнатам, за нятым у школы, уже тесно от экспонатов. А многим из них могут позавидовать солидные хранилища. Богатейшая геологи ческая коллекция камней Шпиц бергене кого* арх пнелага. О рудия труда для разводки рыбы и ре монта сетей, найденные на бере гу залпва Бельсунн у развалин становищ русских поморов. Чу чело мускусного быка (овцебы ка). Это чудо природы в неболь шом количестве осталось только иа Шпицбергене и является соб- ственностыо норвежского коро ля. Не знаю, верно ли, по по лярники утверждают, что в му зее чучело овцебыка — единст венный экспонат в СССР. Пода рил музею овцебыка норвеж ский губернатор Мидбё в 19G3 году. В двух небольших комна тах богато представлена флора и фаупа архипелага. Здесь посе тители узнают, что на островах встречаются много морских зве рей, 32 породы птиц и около 125 видов растений. В музее собран богатый и ин тересный материал ио истории открытия и освоения Шпицбер гена. Один из разделов посвя щен В. А. Русанову. Старейший русский фотограф 3. 3. Вино градов прислал в подарок музею фотографию Русанова в окруже нии ненцев, сделанную в 190S году на Новой Земле в доме художника Борисова. Через сутки, морозным вече ром наш траулер покидал госте приимный Баренцбург. По мор скому обычаю тремя длинными гудками прощались мы с йоляр- никамп. В. КАЗАКОВ, иомполит тралового флота. Баренцбург — Мурманск. цию только высокого качества. В последующие три года пяти летки мы не должны иметь рек ламаций на нашу продукцию. Мы, труженики моря, постараем ся быть достойными Памятного Красного знамени, которое вруче но нашему флоту за самоотвер женный труд в честь 50-летия Советской власти. М. РОЗАНОВ, технолог БМРТ-403 «Мамин-Сибирякв. Новости зарубежной техники Машина для порционированин филе Фирма «Баадер» разработала новую порционнрующую маши ну «Баадер-690», которая разре зает свежее филе на куски ве сом 200; 300; 400; G00 г и 1 кг и упаковывает их в картон. По перечный разрез упаковки име ет минимальные размеры 25x50 мм и максимальные 82x142 мм. Длина упаковки меняется. Производительность машины 40 упаковок в минуту. Для за грузки филе у машины имеют ся два выдвижных ящика. Если один ящик с филе поступает в машину, второй тотчас же вы двигается влево или вправо и снова наполняется филе. Филе с I! омощыо п гдравлического пресс-штампа через конический патрубок поступает в отделение для выгрузки и поточным мето дом — на упаковку. Филе, упа кованное! в картон, поступает па замораживание. «Баадер-690» может быть включена в филети- рующую линию, состоящую из машин той же фирмы. Т. РАДАКОВА* И З У Ч Е Н И Е ПИТАНИЯ ОМАРА Несколько лет назад исследо ватели Канадской рыбохозяйст венной станции в Сен-Андрьюсе начали изучать условия обита ния канадского омара путем на- блюдений непосредственно иод водой и экспериментальным пу тем. создавая в аквариумах те же условия, при которых ома ры живут в море. В лаборатории омары выращи вались от личинки до наступле ния зрелости, проходя стадии линьки. В лаборатории Галифак са изучался биохимический со став омара. Была поставлена серии экспериментов по обме ну крови, противодействию забо леваниям, изучались условия пи тания. В этих целях несколько сот омаров содержались в специаль ных бассейнах. Особое внима^ пне уделялось экспериментам но изучению пищевого рациона омаров. Стандартной пищей служила сельдь. Установлено, что помимо сельди омары нуж дались в пище с повышенным содержанием белка (например, в говяжьей печенке). Омары мо гут долгое время обходиться без пищи, особенно при низкой тем пературе (до 13 месяцев). При этом мускульная ткань хвоста и клешней становится тоньше. В естественных условиях омары захватывают все, что им попа дается подходящее по размеру —- рыб или беспозвоночных. Большими клешнями омары схватывают и держат пищу, но не разрывают ее. Болыноо место в программе исследовании занимает изучение заболеваний омаров. Несколько лет назад наблюдался случаи массового бактериального забо левания омаров в различных районах моря, но причина его пе была определена. Для чело века это заболевание было без-» вредным, Т. ДЕМЕНТЬЕВА* UIIIIIIinillllltnHHHEHIINinilllSIIKIIUKHliinfilinillMrfSHIIIIilinuillIIKrinsflltllllllSUIfiEnSiiCMiKHIItliilliininSIUIIICUISIHttifHnillHUIIIttinilHillilinninillllliiS1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz