Рыбный Мурман. 1968 г. Октябрь.

один Негромкий стук в дверь пре­ рвал голос диктора, передавав­ шего с поля Мурманского ста­ диона репортаж о проходив­ шем на нем празднике моряков. Капитан В. П. Руденко вопро­ сительно посмотрел на старпо­ ма, который стоял в дверях: что, мол, случилось? * *— Да вот, Виктор Петро- . вич, всплыло тут у нас рыбы - в мешке по удавку. Хотел он еще кое-что до­ бавить, ио капитан, не дослу­ шав, через миг уже был на мо­ стике. За бортом перекатывал­ ся на легкой зыби мешок, бит­ ком набитый рыбой. Моряки подбирали руками сетки, чтобы освободить удавку от по­ павшей выше нее трески.- — Это отлично, — только и сказал капитан. И начал да- ■ в#ть распоряжения, как лучше поднять улов на палубу, как закрепиться на пройденном • курсе, чтобы обеспечить даль­ нейший успех. Все говорило о том, что рыба здесь есть. Под звуки праздничных пе­ сен, льющихся из динамика, за рыбодел стали вахтенные, подвахтенные моряки, все, кто был свободен. А капитан еще и еше раз вглядывался в эхо­ граф рыбоискателя, стараясь уловить на нем капризный ха­ рактер движущегося косяка. Обстановка на промысле в это время была напряженная. Рыба металась по всему диа­ пазону глубин — от ISO до 200 метров, совершала верти­ кальные, горизонтальные миг­ рации по нескольку раз за сут­ ки. Надо было все время сто­ ять в голове косяка и двигать­ ся точно в том направлении, куда к он. Собьешься — ищи иоьый. Й мы искали сами и вместе с группой, переговари­ вались по радиотелефону с моряками других судов, про­ мышляющих вокруг, узнавали места, где подъемы больше, Советский ихтиолог, доктор, би* алогических наук Теодор Расс рассказал корреспонденту АПН об особенностях выведения рыб. — В суровых северных водах Атлантического океана , жизнь буквально кипит, особенно около берегов Исландии и Гренландии. Южнее—Сарагосово море, где кристально чистая, прозрачная и.« почти мертвая вода. Его называют морской Сахарой. Богат н разно­ образен животный и растительный мир в экваториальных течениях. В самых различных условиях, от Гренландии, ..Шпицбергена и Но­ вой Земли до Нью-Йорка и. Бис­ кайского залива, широко распро­ странена треска. Она живет н.при температуре ниже нуля к .при плюс 16 градусах, обитает в со­ леной, но заходит и в почти прес­ ную воду. Ее икра может хорошо развиваться лишь при температу­ ре плюс 4—6 градусов и при стро­ го .определенной солености воды. И «вот за тысячи километров плывет треска к островам Лофо- тенам, расположенным неподалеку от берегов Норвегии, чтобы отло­ жить свою икру, плывет, преодо­ левая превратности пути, преодо­ левая силу мощных течении, точно по тому же пути, который она проделала когда-то в обратном направлении еще в виде икринок и личинок* Несметные стаи движутся к не- — расстил ища м. Естественно, нм не хватило бы корма. Где же выход? Выясняется поразительная вещь: в гору нереста рыба не ест, она одержима лишь одним инстинктом -— отложить икру там, где наи­ лучшие условия роста и питания потомства. * v i — Каков механизм этого ин­ стинкта? Что служит миллионам рыб «компасом»? — говорит- уче­ ный. — После многих лет упорно­ го-труда, сопоставления тысяч проб икринок, личинок, мальков. г»зятых .мною и сотрудниками л а ­ боратории Института'океанологии в разных частях света, стали из­ вестны закономерности нереста. Так, например, некоторые 'поро­ ды рыб начинают откладывать ик­ ру* в строго установленный мо­ мент; Рыбы, живущие на севере, приступают к нересту ранней вес­ ной — ведь до осени, до холодов «дети» должны окрепнуть и воз­ мужать, чтобы перенести суровую зиму. Тепловодные рыбы начина­ ют откладывать икру позже. Та- - г.им образом, вся рыба морен и океанов как бы составляет нере­ стовый календарь, растянутый на год. календарь Время, занимаемое нерестом, также различно. Так, на севере «бархатный сезон», благоприятный для роста икринок и личинок, не­ долог; поэтому вся рыба, отклады­ вает икру не только рано, но и в короткие сроки. В .средних.широ­ тах теплая пора значительно боль­ ше, и местное население не. столь торопливо. А нрт на юге, где теп­ ло в избытке, нерестовый срок сно­ ва сжимается. Если по вертикали отложить широту, в которой жи­ вут рыбы, а по горизонтали—про­ должительность нереста, то полу­ чится так называемый нерестоцый ромб. Таким образом, по .то;муг ,ко|~да та или инад рыба занята’ нерестом и сколько v времени, он., длится* можно представить, в каких во­ дах она обитает. Другими слова­ ми, используя временные особен­ ности нереста, можно вывести пространственные закономерности расселения рыб в океанах. Екатерина МИЛЮТИНА. На Нижней Волге в разгаре ссенняя путина. В этом году аст­ раханские промысловики уже до­ были » один миллион 730 тысяч центнеров рыбы. На снимке: передовой рыбак колхоза «Астраханский» Николай Романов г богатым уловом. Фото Н. Суровцева. Фотохроника ТДСС. где лучше в промысловом от- кошении глубины. Связавшись с другим суд­ ном, мы отмечали его местопо­ ложение на укрупненном план­ шете, который построили сами, наносили курсы тоненьким штрихом карандаша, диапазон глубин тралений. За вахту мы все узнавали о нескольких тра­ улерах н, ориентируясь' на лучшие подъемы, всегда знали, как движется косяк, где он находится я тот или иной мо­ мент. Контрольные траления также, как и поисковики, про­ изводили короткие, обычно без поворотов, чтобы знать, в ка­ кой части траления — в начале или конце — лучше концентра­ ция рыбы. Получалось неплохо. Когда прибавилось опыта, нам стало «везти». Суточные задания по добыче осегда перевыполняли. С большим воодушевлением коряки взяли социалистическое обязательство на*рейс и с че­ стью с ним справились. За шесть месяцев мы выпол­ нили годовой план по добыче рыбы, доход от ее реализации составил 437500 рублей при плане 354200. Себестоимость центнера продукции снижена на 1 рубль 19 копеек. По пром- сиаряжению и сетематериалам достигнута экономия в 13400 рублей. Исходя из этих показателей, коллектив на третий квартал поставил задачу: довести вы- м в рыбы до 20 000 центнеров. Однако «обеду одержали рань­ ше. На 23 сентября мы *меем на своем счету 20806 центнеров рыбного полуфабриката при сортности его на полтора про­ цента выше плановой. Это плод неустанной работы всех моряков. Как только на судне объявлялся аврал, за рыбодел устремлялись щкероч- ных дел мастера нз машинной команды н штурманской служ­ бы, с палубы и камбузного состава. Залеживаться рыбе на палубе не давали. Темпы рабо­ ты были высокие, и они все нарастали. Если в начале рей­ са, когда новички метались у тралов, не зная за какой ко­ нец взяться, на спуск, подъем трала потрачено за месяц 94,6 часа, то во второй половине плавания этот показатель уменьшался до 89,4 часа. Со­ ответственно на . несколько ча­ сов увеличилась общее время траления, несмотря на то, чтс тогда было много непроизводи­ тельных простоев из-за сдачн рыбной муки, рыбьего жира, соленой рыбопродукции. Это говорит о том, как выросло ма­ стерство палубной и машинной команд, добивающихся на сво­ их участках уменьшения вре­ мени на выполнение каждой операции. Тесную дружбу поддержива­ ли мы с моряками судов не только нашего флота. Нужно отдать должное судо­ водителям БМ?Т «Онекотак» Архангельского трало в о г о флота, которые сразу отзыва­ лись на наш голос, рассказыва­ ли о своих уловах, уловах дру­ гих БМРТ, о специфике рабо­ ты в том или ином районе, помогали определить точное местонахождение траулера, так как радиус действия их лока­ торов больше, чем наших, да они имеют более качественную поисковую аппаратуру. Несмотря ка трудный рейс, никто пс жаловался на уста­ лость, благо на судне есть лю­ ди, на которых можно равнять­ ся. Это рыбмастер тов. Иванов, его помощник тов. Воробьев, помощник тралмейстера тов. Титов, котельные машинисты тт. Кузнецов, Горбачев, матро­ сы тт. Бруев, Лебедев, Дружи­ нин и многие другие. В. ТЮРИН, старший по­ мощник капитана траулера «Мета». орог ой т ворче с т ва На Мурманском рыбокомбинате внедрением научной организации труда занимаются сотрудники ла ­ боратории НОТ, творческие брига­ ды заводов и цехов. Активное уча­ щие принимают специалисты кон­ структорского бюро. У нас уже накоплен некоторый опыт разработки и внедрения пла­ нов НОТ, охватывающих не одно какое-либо рабочее место, а це­ лый производственный участок или цех. При этом анализируются условия труда, лучшие приемы и методы использования рабочего времени, обеспеченность инстру­ ментом и его качество. Изучается взаимосвязь и взаимозависимость рабочих мест с целью устранения нерациональных переносок про­ дукции или непроизводительных потерь времени. На консервном заводе проведе­ на реконструкция обжарочной ли­ нии. Это позволило перейти на обжарку рыбы без противней, тем самым ликвидированы трудоемкие процессы чистки, мойки, транс­ портировки противней, на которых было занято в среднем 6 человек в смену. Значительно облегчился процесс панировки и раскладки кусочков рыбы. Если раньше на панировке и раскладке/ рыбы в противни • было занято 6, то те­ перь на этой операции трудится 4 человека. Внедрение мероприятии, преду­ смотренных планами НОТ, позво­ лит сэкономить за год 18,7 тысячи рублей. В конце 19G5 года в жестяно- баночном цехе начал работать участок по выработке банки № 27, Перед только что организованной лабораторией НОТ была постав­ лена задача: выявить возможности для увеличения их выработки. Про­ веденные наблюдения и анализ ор- В лабораториях НОТ ганизации труда показали, что производительность участка на том же оборудовании может быть доведена до 18—19 тысяч банок в сутки (при двусменной работе и при меньшей численности). Д ля этого нужно было переста­ вить станки, создать поточную ли­ нию, улучшить 'планйровку рабо­ чих мест пайщиц, осуществить ряд организационных мероприятий, не требующих значительных затрат. Поточная линия ликвидирует пе­ реноску банок от станка к станку, благодаря чему у станочниц вы­ свобождается от 40 до 70 минут, которые могут быть использованы на выработку банок. Проектируе­ мая планировка участка позволит ликвидировать загромсжденность проходов и значительно снизить остатки незавершенной продукции. За прошедшие два с лишним го­ да, после утверждения плана НОТ, на участке внедрены меро­ приятия, улучшающие условия труда. Повысилась производитель­ ность*. Но резервы использованы еще далеко не все. Администрация жестяно-баночного цеха, ожидая внедрения большой механизации — паяльной и автоматической за­ каточной машин, не спешит зани­ маться такими «мелочами», как организация й улучшение условий труда на каждом рабочем месте. Поэтому пайщицы продолжают работать в трудных условиях, а тестеровщицы затрачивают по 15—20 минут на написание номе­ ра на контрольном талоне. В плане НОТ, разработанном для участка выработки пресервов консервного завода, н аряду . с улучшением условий труда, с со­ зданием поточности выработки продукции, механизацией некото­ рых ручных трудоемких работ (резка филе сельди на кусочки, маркировка крышек, резка и чист­ ка овощей) большое внимание уделено кооперации, разделению труда и созданию материальных стимулов. При существовавшей ранее 1фн- гадион оплате труда по комплекс­ ной норме все пятьдесят человек получали поровну, независимо от выполняемой работы — уборщица или закатчнца, резчица филе, или рабочий по вывозке продукции. Такая система оплаты не стимули­ ровала повышение производитель­ ности труда. Жизнь показала, что на участке необходимо ввести индивидуаль­ ную оплату труда, а на некоторых видах работ небольшие комплек­ сы, объединяющие 4—-6 человек. Вместо звена: дае укладчицы и одна весовщица, необходимо вве­ сти укладку и взвешивание кусоч-г ков филе каждой работницей, после приобретения устойчивого навыка на этой операции ввести укладку без взвешивания, кал яри производстве консервов. Осуществление плана НОТ на участке выработки пресервов по­ зволит повысить производитель­ ность труда более чем на 20 про­ центов. - Готовясь достойно встретить л 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, работники лаборатории НОТ сделают все для того, чтобы помочь труженикам предприятия досрочно завершить пятилетку. Л. ИВАНОВА, начальник лаборатории НОТ рыбокомбината. Весной этого года в Доме меж­ дурейсового отдыха был проведен ремонт и некоторая перестройка рабочих помещений. В том числе было оборудовано специальное по­ мещение для дежурных админист^ раторов. На вид оно выглядит очень эффектно, вход отдель­ ный, от общего вестибюли отделе­ но стеклянной перегородкой. В по­ мещении светло, чисто. Однако строители допустили од^ ну существенною ошибку. Они по- Сквозняк вместо вентилятора ставили входную дверь так, что каждый раз, когда ее открывают, нашу комнату прохватывает силь­ нейший^ сквозняк. Уже не говоря4 о том, "что ветер сметает со сто­ лов бумаги, дежурные админист­ раторы часто болеют гриппом. Ёс* ли летом было терпимо, то в пред­ дверии зимы мы поневоле испыты­ ваем тревогу. Очень прискорбно также, что сооружая комнату для работы ад ­ министраторов, строители не еде- лгли вентиляции. Помещение ма- • ленькое, и в нем мы находимся, • как в аквариуме. ЖКО тралового ф:;эта и адми- нистрации ДМО необходимо про­ явить большую заботу о дежур­ ных администраторах и устранить недостатки, о которых шла речь выше. 3. ПОТАПОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz