Рыбный Мурман. 1968 г. Октябрь.
один Негромкий стук в дверь пре рвал голос диктора, передавав шего с поля Мурманского ста диона репортаж о проходив шем на нем празднике моряков. Капитан В. П. Руденко вопро сительно посмотрел на старпо ма, который стоял в дверях: что, мол, случилось? * *— Да вот, Виктор Петро- . вич, всплыло тут у нас рыбы - в мешке по удавку. Хотел он еще кое-что до бавить, ио капитан, не дослу шав, через миг уже был на мо стике. За бортом перекатывал ся на легкой зыби мешок, бит ком набитый рыбой. Моряки подбирали руками сетки, чтобы освободить удавку от по павшей выше нее трески.- — Это отлично, — только и сказал капитан. И начал да- ■ в#ть распоряжения, как лучше поднять улов на палубу, как закрепиться на пройденном • курсе, чтобы обеспечить даль нейший успех. Все говорило о том, что рыба здесь есть. Под звуки праздничных пе сен, льющихся из динамика, за рыбодел стали вахтенные, подвахтенные моряки, все, кто был свободен. А капитан еще и еше раз вглядывался в эхо граф рыбоискателя, стараясь уловить на нем капризный ха рактер движущегося косяка. Обстановка на промысле в это время была напряженная. Рыба металась по всему диа пазону глубин — от ISO до 200 метров, совершала верти кальные, горизонтальные миг рации по нескольку раз за сут ки. Надо было все время сто ять в голове косяка и двигать ся точно в том направлении, куда к он. Собьешься — ищи иоьый. Й мы искали сами и вместе с группой, переговари вались по радиотелефону с моряками других судов, про мышляющих вокруг, узнавали места, где подъемы больше, Советский ихтиолог, доктор, би* алогических наук Теодор Расс рассказал корреспонденту АПН об особенностях выведения рыб. — В суровых северных водах Атлантического океана , жизнь буквально кипит, особенно около берегов Исландии и Гренландии. Южнее—Сарагосово море, где кристально чистая, прозрачная и.« почти мертвая вода. Его называют морской Сахарой. Богат н разно образен животный и растительный мир в экваториальных течениях. В самых различных условиях, от Гренландии, ..Шпицбергена и Но вой Земли до Нью-Йорка и. Бис кайского залива, широко распро странена треска. Она живет н.при температуре ниже нуля к .при плюс 16 градусах, обитает в со леной, но заходит и в почти прес ную воду. Ее икра может хорошо развиваться лишь при температу ре плюс 4—6 градусов и при стро го .определенной солености воды. И «вот за тысячи километров плывет треска к островам Лофо- тенам, расположенным неподалеку от берегов Норвегии, чтобы отло жить свою икру, плывет, преодо левая превратности пути, преодо левая силу мощных течении, точно по тому же пути, который она проделала когда-то в обратном направлении еще в виде икринок и личинок* Несметные стаи движутся к не- — расстил ища м. Естественно, нм не хватило бы корма. Где же выход? Выясняется поразительная вещь: в гору нереста рыба не ест, она одержима лишь одним инстинктом -— отложить икру там, где наи лучшие условия роста и питания потомства. * v i — Каков механизм этого ин стинкта? Что служит миллионам рыб «компасом»? — говорит- уче ный. — После многих лет упорно го-труда, сопоставления тысяч проб икринок, личинок, мальков. г»зятых .мною и сотрудниками л а боратории Института'океанологии в разных частях света, стали из вестны закономерности нереста. Так, например, некоторые 'поро ды рыб начинают откладывать ик ру* в строго установленный мо мент; Рыбы, живущие на севере, приступают к нересту ранней вес ной — ведь до осени, до холодов «дети» должны окрепнуть и воз мужать, чтобы перенести суровую зиму. Тепловодные рыбы начина ют откладывать икру позже. Та- - г.им образом, вся рыба морен и океанов как бы составляет нере стовый календарь, растянутый на год. календарь Время, занимаемое нерестом, также различно. Так, на севере «бархатный сезон», благоприятный для роста икринок и личинок, не долог; поэтому вся рыба, отклады вает икру не только рано, но и в короткие сроки. В .средних.широ тах теплая пора значительно боль ше, и местное население не. столь торопливо. А нрт на юге, где теп ло в избытке, нерестовый срок сно ва сжимается. Если по вертикали отложить широту, в которой жи вут рыбы, а по горизонтали—про должительность нереста, то полу чится так называемый нерестоцый ромб. Таким образом, по .то;муг ,ко|~да та или инад рыба занята’ нерестом и сколько v времени, он., длится* можно представить, в каких во дах она обитает. Другими слова ми, используя временные особен ности нереста, можно вывести пространственные закономерности расселения рыб в океанах. Екатерина МИЛЮТИНА. На Нижней Волге в разгаре ссенняя путина. В этом году аст раханские промысловики уже до были » один миллион 730 тысяч центнеров рыбы. На снимке: передовой рыбак колхоза «Астраханский» Николай Романов г богатым уловом. Фото Н. Суровцева. Фотохроника ТДСС. где лучше в промысловом от- кошении глубины. Связавшись с другим суд ном, мы отмечали его местопо ложение на укрупненном план шете, который построили сами, наносили курсы тоненьким штрихом карандаша, диапазон глубин тралений. За вахту мы все узнавали о нескольких тра улерах н, ориентируясь' на лучшие подъемы, всегда знали, как движется косяк, где он находится я тот или иной мо мент. Контрольные траления также, как и поисковики, про изводили короткие, обычно без поворотов, чтобы знать, в ка кой части траления — в начале или конце — лучше концентра ция рыбы. Получалось неплохо. Когда прибавилось опыта, нам стало «везти». Суточные задания по добыче осегда перевыполняли. С большим воодушевлением коряки взяли социалистическое обязательство на*рейс и с че стью с ним справились. За шесть месяцев мы выпол нили годовой план по добыче рыбы, доход от ее реализации составил 437500 рублей при плане 354200. Себестоимость центнера продукции снижена на 1 рубль 19 копеек. По пром- сиаряжению и сетематериалам достигнута экономия в 13400 рублей. Исходя из этих показателей, коллектив на третий квартал поставил задачу: довести вы- м в рыбы до 20 000 центнеров. Однако «обеду одержали рань ше. На 23 сентября мы *меем на своем счету 20806 центнеров рыбного полуфабриката при сортности его на полтора про цента выше плановой. Это плод неустанной работы всех моряков. Как только на судне объявлялся аврал, за рыбодел устремлялись щкероч- ных дел мастера нз машинной команды н штурманской служ бы, с палубы и камбузного состава. Залеживаться рыбе на палубе не давали. Темпы рабо ты были высокие, и они все нарастали. Если в начале рей са, когда новички метались у тралов, не зная за какой ко нец взяться, на спуск, подъем трала потрачено за месяц 94,6 часа, то во второй половине плавания этот показатель уменьшался до 89,4 часа. Со ответственно на . несколько ча сов увеличилась общее время траления, несмотря на то, чтс тогда было много непроизводи тельных простоев из-за сдачн рыбной муки, рыбьего жира, соленой рыбопродукции. Это говорит о том, как выросло ма стерство палубной и машинной команд, добивающихся на сво их участках уменьшения вре мени на выполнение каждой операции. Тесную дружбу поддержива ли мы с моряками судов не только нашего флота. Нужно отдать должное судо водителям БМ?Т «Онекотак» Архангельского трало в о г о флота, которые сразу отзыва лись на наш голос, рассказыва ли о своих уловах, уловах дру гих БМРТ, о специфике рабо ты в том или ином районе, помогали определить точное местонахождение траулера, так как радиус действия их лока торов больше, чем наших, да они имеют более качественную поисковую аппаратуру. Несмотря ка трудный рейс, никто пс жаловался на уста лость, благо на судне есть лю ди, на которых можно равнять ся. Это рыбмастер тов. Иванов, его помощник тов. Воробьев, помощник тралмейстера тов. Титов, котельные машинисты тт. Кузнецов, Горбачев, матро сы тт. Бруев, Лебедев, Дружи нин и многие другие. В. ТЮРИН, старший по мощник капитана траулера «Мета». орог ой т ворче с т ва На Мурманском рыбокомбинате внедрением научной организации труда занимаются сотрудники ла боратории НОТ, творческие брига ды заводов и цехов. Активное уча щие принимают специалисты кон структорского бюро. У нас уже накоплен некоторый опыт разработки и внедрения пла нов НОТ, охватывающих не одно какое-либо рабочее место, а це лый производственный участок или цех. При этом анализируются условия труда, лучшие приемы и методы использования рабочего времени, обеспеченность инстру ментом и его качество. Изучается взаимосвязь и взаимозависимость рабочих мест с целью устранения нерациональных переносок про дукции или непроизводительных потерь времени. На консервном заводе проведе на реконструкция обжарочной ли нии. Это позволило перейти на обжарку рыбы без противней, тем самым ликвидированы трудоемкие процессы чистки, мойки, транс портировки противней, на которых было занято в среднем 6 человек в смену. Значительно облегчился процесс панировки и раскладки кусочков рыбы. Если раньше на панировке и раскладке/ рыбы в противни • было занято 6, то те перь на этой операции трудится 4 человека. Внедрение мероприятии, преду смотренных планами НОТ, позво лит сэкономить за год 18,7 тысячи рублей. В конце 19G5 года в жестяно- баночном цехе начал работать участок по выработке банки № 27, Перед только что организованной лабораторией НОТ была постав лена задача: выявить возможности для увеличения их выработки. Про веденные наблюдения и анализ ор- В лабораториях НОТ ганизации труда показали, что производительность участка на том же оборудовании может быть доведена до 18—19 тысяч банок в сутки (при двусменной работе и при меньшей численности). Д ля этого нужно было переста вить станки, создать поточную ли нию, улучшить 'планйровку рабо чих мест пайщиц, осуществить ряд организационных мероприятий, не требующих значительных затрат. Поточная линия ликвидирует пе реноску банок от станка к станку, благодаря чему у станочниц вы свобождается от 40 до 70 минут, которые могут быть использованы на выработку банок. Проектируе мая планировка участка позволит ликвидировать загромсжденность проходов и значительно снизить остатки незавершенной продукции. За прошедшие два с лишним го да, после утверждения плана НОТ, на участке внедрены меро приятия, улучшающие условия труда. Повысилась производитель ность*. Но резервы использованы еще далеко не все. Администрация жестяно-баночного цеха, ожидая внедрения большой механизации — паяльной и автоматической за каточной машин, не спешит зани маться такими «мелочами», как организация й улучшение условий труда на каждом рабочем месте. Поэтому пайщицы продолжают работать в трудных условиях, а тестеровщицы затрачивают по 15—20 минут на написание номе ра на контрольном талоне. В плане НОТ, разработанном для участка выработки пресервов консервного завода, н аряду . с улучшением условий труда, с со зданием поточности выработки продукции, механизацией некото рых ручных трудоемких работ (резка филе сельди на кусочки, маркировка крышек, резка и чист ка овощей) большое внимание уделено кооперации, разделению труда и созданию материальных стимулов. При существовавшей ранее 1фн- гадион оплате труда по комплекс ной норме все пятьдесят человек получали поровну, независимо от выполняемой работы — уборщица или закатчнца, резчица филе, или рабочий по вывозке продукции. Такая система оплаты не стимули ровала повышение производитель ности труда. Жизнь показала, что на участке необходимо ввести индивидуаль ную оплату труда, а на некоторых видах работ небольшие комплек сы, объединяющие 4—-6 человек. Вместо звена: дае укладчицы и одна весовщица, необходимо вве сти укладку и взвешивание кусоч-г ков филе каждой работницей, после приобретения устойчивого навыка на этой операции ввести укладку без взвешивания, кал яри производстве консервов. Осуществление плана НОТ на участке выработки пресервов по зволит повысить производитель ность труда более чем на 20 про центов. - Готовясь достойно встретить л 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, работники лаборатории НОТ сделают все для того, чтобы помочь труженикам предприятия досрочно завершить пятилетку. Л. ИВАНОВА, начальник лаборатории НОТ рыбокомбината. Весной этого года в Доме меж дурейсового отдыха был проведен ремонт и некоторая перестройка рабочих помещений. В том числе было оборудовано специальное по мещение для дежурных админист^ раторов. На вид оно выглядит очень эффектно, вход отдель ный, от общего вестибюли отделе но стеклянной перегородкой. В по мещении светло, чисто. Однако строители допустили од^ ну существенною ошибку. Они по- Сквозняк вместо вентилятора ставили входную дверь так, что каждый раз, когда ее открывают, нашу комнату прохватывает силь нейший^ сквозняк. Уже не говоря4 о том, "что ветер сметает со сто лов бумаги, дежурные админист раторы часто болеют гриппом. Ёс* ли летом было терпимо, то в пред дверии зимы мы поневоле испыты ваем тревогу. Очень прискорбно также, что сооружая комнату для работы ад министраторов, строители не еде- лгли вентиляции. Помещение ма- • ленькое, и в нем мы находимся, • как в аквариуме. ЖКО тралового ф:;эта и адми- нистрации ДМО необходимо про явить большую заботу о дежур ных администраторах и устранить недостатки, о которых шла речь выше. 3. ПОТАПОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz