Рыбный Мурман. 1968 г. Ноябрь.
П я т ь э п и з о д о в и з ж и з н и э к и п а ж а п л а в б а з ы « Д а у р и я » Производственный рефрижератор «Даурия» — одно из са мых крупнотоннажных судов «Севрыбхолодфлота». И рейсы у него немалые. Почти но четыре месяца не бывает «Дау рия» в родном порту. Работает рефрижератор и на Дальнем Западе, и в Баренцевом море — судя по обстановке. Большой и дружный экипаж корабля досрочно выполнил годовой план н трудится в счет 1969 года. Моряки делают все, чтобы достойно встретить 100 -летие со дня рождения В. И. Ленина. Весь экипаж борется за звание коллектива коммунистического труда. Вот некоторые эпизоды из его жизни. «ТУШКАРИ» Это слово у посторонних мо жет вызвать недоумение. А удивительного ничего нет. Так в шутку и ради краткости на зывают на судне четырех друзей Сизова, Гамидина, Мо- жанова и Мациевского. Выработка тушки — трудо емкое и втветственное дело. Не каждый справится с этой работой. А вот четыре това рища справляются и отлично. Они значительно перекрыли задание, причем вся продук ция была высокого качест ва. Заслуженной трудовой сла вой пользуются на корабле и группа иорозилыциков в со ставе Кодочпгова и Поликар пова, расфасовщики Игонин, Сочанев, Верещагин и другие. А имена членов экипажа Кор кина и Тонкевича уже не в первый раз заносятся на су довую Доску почёта. Вот вам и «тушкари»! ПАРЕНЬ ИЗ ОДЕССЫ Владимир Левкин с давних нор полюбил Черное море. Жил он в чудесном городе Одессе. Казалось бы, куда уезжать от теплого солнышка, цветущих магнолий и ласко вой черноморской волны. А парень подумал-подумал да и махпул в Мурманск, поближе к белым медведям. Комсомолец решил посвя тить жизнь морю. С детства тянуло его к механизмам. Но поначалу пошел в рейс мат росом — надо же доскональ но изучить морскую жизнь. А потом окончил ШУКС, стал рефрижераторным машинис том. Вот уже третий год Вла димир учится заочно в Мур манском высшем мореходном училище. И занимается ус пешно, и работает отлично. ОШИБКА ВИКТОРА ДМИТРИЕНКО На «Даурии» он давно. По работе замечаний вроде не бы ло, а вот на корабле «под му хою) появлялся не раз, грубил товарищам. Когда говорили о необходимости учиться, отма хивался: — Я электрик. Мне и неза конченного среднего образова ния хватит. Серьезно поговорили с Вик тором товарищи, помполит. Понял он свою ошибку. Резко изменил поведение. А когда на корабль пришли препода ватели из заочной школы мо ряков, одним из первых подал заявление. Вот уже два года он учится заочно. Сейчас Виктор в деся том классе. Иногда Дмитриен- ко говорит: — Эх, ошибался я, не хотел учиться. Ну да пичего, во время спохватился. Это правильно. Время у Виктора еще есть, па верстает. А может быть, призадума ются над его словами те, кто еще не подумал о повышении образования? «ЕРШИНЫЙ ЧАС» В свободное время в столо вой «Даурии» часто раздается музыка. Матрос Валерий Чет- вертко трогает лады баяна, член комсомольского бюро Геннадий Перерядов играет на гитаре. В столовой кру жатся пары. Всех собирает вместе музыка. И только ме ханики не всегда бывают здесь. А дело в том, что после ужина у них, в своей кают- компании идет «ершиный час». Кто придумал это название и почему, неизвестно. Может потому, что в один из таких часов кто-то ел вяленого ер ша, а может, потому, что один из участников очень уж ер шился. Не в названии дело. Просто этот час привился. Со бираясь вместе, механики об суждают статьи из газет, ино гда и недостатки друг друга. Но больше всего бывает об суждений «Литературной га зеты» — любимой газеты ме хаников. И о чем только не переговорят в этот час моря ки, собравшись в своем дис куссионном клубе. А дискус сии, обмен мнениями повыша ют знания всех участников. ГОСТИ ♦Даурия» готовится к оче редному рейсу. Много дел у всех, а особенно у судово го плотника Н. С. Макоен- ко. Но когда на корабле поя вилось 45 «галчат» — учени ков из подшефной школы № 30, все моряки приветливо встретили их. Члены экипажа показали своим маленьким го стям рыбофабрику, каюты, са лоны, дружески, как с рав ными, разговаривали с ними. А в заключение в честь го стей был дан настоящий флотский обед. — Приходите еще, — гово рили на прощанье моряки своим маленьким друзьям. Вчера «Даурия» ушла в плавание. Впереди напряжен ный труд, зимние штормы. Впереди новые планы, новые свершения. К. ИЛЬИН. ?&--• Ш Ш Ш : ЗДЕСЬ ЛЕЧАТСЯ ПАХАРИ МОРЯ. Фото В. Кононова. У калининградских друзей К НЕОБЫЧНОМУ РЕЙСУ в * * * район Северо-Западной Африки МОЩНЫЙ ПЛАВУЧИЙ ДОК готовится научно-поисковое суд- грузоподъемностью 4.500 тонн го- но промразведки АтлантНИРО товятся перегнать из Клайпеды СРТМ-8006. Его задача — про- на Дальний Восток калининград- мысловое освоение шельфовых ские моряки «Мортрансфлота*. вод. Как известно, в таких мало- Перегон плавучих доков на столь доступных для тральщиков райо- большое расстояние — дело не нах концентрируются хорошие новое. Но оно всегда сопряжено скопления ценных пород рыб — с большими трудностями. Пони- мероу, крупного зубана, лихии. мая это, моряки готовятся к пе- На борту научного судна боль- реходу особенно тщательно, шой выбор донных ярусов. Для Буксировать плавдок будут два лова луфаря будут использованы судна — теплоход «Художник уды. Кроме того, в программе Герасимов» и буксир «Капитай работ СРТМ-8006 значительное Федотов». Начальником экспеди- место отведено освоению про- ции назначен капитан дальнего ыысла меч-рыбы на тунцеловный плавания В. М. Бегма. >ФУС- Морской путь через три океана Поведет судно в рейс опытный караван рассчитывает преодолеть капитан И. И. Вихарев. Научно- аа ® месяцев. ^ + экспериментальные работы воз- НЕДАВНО Калининградский главит молодой ишкенер пром- книжным издательством выиу* разведки Лев Щербаков. Рыба, пряно с т и и н емно г о ф а н т а з и и Кроме штучных банок, в торго вую сеть поступит более 30 тыс. коробок-наборов таких консервов. В течение двух последних лет не было ни одной жалобы на про- Работники Ленинградского за- конченой в масле. Многие очень выпуску сельди сладкого посола вода «Пищевик» стараются рас- любят кильку балтийскую. Ле- но норвежским образцам, ширить свою «вкусовую палит-нинградская килька будет изго- И еще одна новинка — мино ру» и осваивают несколько ин- товляться по несколько иной ги в желе. Ее будет выпущено Хересных деликатесных сортов, технологии,. с измененными сро- примерно 30 тыс. баночек. Впервые начата переработкаками выдержки и созревания. На Выпуск таких деликатесных дукпию этого завода. Недавно бчепь вкусной североморской се* вкус она более нежна, чем бал- консервов, как сельдь в горчич- шпротам «Пищевика» присвоен ледочки. Из нее и будут делать- тийская; у н е е . особый, своеоб- ном и винном соусах, в майоне- государственный «Знак качест- Ся оригинальные северные сарди- разный букет. зе, и др. увеличится в этом го- ва». щл. Намечен выпуск ее также В этом году завод приступит и ду. Н А Д Е Ж Д А . . . Полное невнимание к его пер соне вдруг стало тревожить Иго ря, разбередило душу. Но чем, как обратить на себя внимание? цией? — уголки губ Игоря сло жились в усмешку, как-то само собой Игорь перестал сторониться товарищей; с ними он чувствовал себя намного уве ренней. Дружба с комсомольцами пе прошла бесследно. Парень ме- С песнями, — просто сказал нялся на глазах. Пошел в вечер- секретарь. — Ты вридешь, ко- нюю школу. Закончил девятый, Бездельем? Не заметят. Слиш- иечно. ком незначительна и неответст венна у него работа. Очередной Ьыходкой? А вдруг поднимут ста рое дело? десятый и одиннадцатый классы. Было в этом «конечно» что-то В прошлом году Игоря приняли само собой разумеющееся, уве- в ряды ВЛКСМ. Уговаривать не реннсе. Игорь оиешил и неожи- пришлось — сам обратился с данно для себя выпалил: «Что ж, просьбой. И работать стал добро* Но нет, коммунисты и комсо- приду!» Виктор Жидких, следив- совестно. Получил второй разряд мольцы цеха не забыли о парне, ший поблизости за разговором, слесаря, но мог выполнять и бо- хотя до поры ничем этого не вы- хлопнул Игоря по спине и ода- лее квалифицированную работу, сказывали. Коммунист Гладышев рил белозубой улыбкой: «Лады!» Повеселела и как будто помо- Первый совместный поход был лодела Александра Яковлевна, настоящим открытием для Иго- ...Нынешней осенью Игорь Ан- ря. Никто его не сторонился и тонов успешно выдержал кон- никто не навязывался в друзья, курсные экзамены в Калинин- Просто всем было весело и инте- градском институте рыбного хо- ресно. зяиства. Уезжая на учебу, заве- А потом другие встречи, разго- рил друзей: «Обязательно вор- воры о спорте, об учебе, о теку- нусь». А сейчас пишет письма. В В конце смены секретарь подо- щих делах. Никто из комсомоль- них неизменно — благодарности шел к Игорю. Тот, облокотив* цов даже не намекал на былые товарищам. -шись на верстак, бездумно еле- проступки, и это ободряло Игоря, Радуется сердце матери. За сы- дил за движениями соседа слеса- располагало к дружеским разго- на радуется и радуется тому, что ворам. Постепенно он уверился, есть коллективы, способные вы- что так оно и должно быть — править и «трудных», и «безна- раз вместе работаешь — все вме- дежных», сте: и радости, и огорчения. И А* БРЫСОВ. встретился как-то с комсоргом цеха. — Попробуйте вы, комсомоль цы, привлечь Игоря в свой кол лектив. В старших, к сожалению, он видит лишь демагогствующих наставников. Вы же действуете на правах равных. ря. — Мы, Игорь, поход организу ем в горы. — С моралью и политинформа- В настоящее время завод при ступает к строительству нового корпуса. Его специализация — многокрасочная печать по жести. В конце пятилетки вся иродук* ция завода будет выпускаться в ярких нарядных банках, покры тых бсспветным или золотистым v В РЫБНОМ ПОРТУ. щена книга преподавателей тех* нического института рыбной про* мышленности и хозяйства Д. Щ Ананьева, 10. И. Нечаева, Н. В* Севастьянова «Моряку об ог/ит* чивостп». В книге -освещается основы учения об одном из ваяс* нейших мореходных качеств су* дов — остойчивости. Предлагав*» мая работа ученых предназначен на для командного состава моря-» ков промыслового и торгового флотов, а также может служить теоретическим пособием для сту дентов института и курсантов мореходных училищ. В серии «Библиотечка рыбака» вышла книга капитан-директора плавбазы «Черноморская слава» А. А. Кузнецова «Проблемы эф-» фективности и рентабельности плавучих рыбоперерабатываю* щих заводов типа «Черномор* ска я слава». Обобщая опыт трех рейсов, автор в доступном * для широкого круга моряков изложе нии рассказывает о скоростной обработке промысловых судов на промысле, затрагивает, в частно сти, такие важные вопросы, ка Ц прием рыбодобывающих судов в море на оба борта и механизация перевозки рыбопродукции. * * * . В КАЛИНИНГРАДСКОЙ БАЗЕ океанического рыболовного флота идет подготовка ко второй свето* ловной экспедиции в район во<р точной части Центральной Ат* дантпки. В состав экспедиций намечено включить 5 судов типа СРТМ, один производственный рефрижератор и один СРТ. Ос новное назначение СРТ — облор сардины кошельковым неводом В период полнолуния (то есть в тб время, когда световыми ловухй- ками ее взять нельзя) и сдача рыбы на заморозку производст венному рефрижератору и СРТМ. Сейчас район предстоящего промысла уже исследует голов- нйе судно экспедиции СРТМ-8030
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz