Рыбный Мурман. 1968 г. Март.

» 'V v Пролетарии всех стран, соединяйтесь} ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫБА* И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ М 36 (1961) Цена 2 Ron. • Квартальный досрочно! На исходе март — завершающий месяц первого кварталя 1968 года. Промысловики Северного бассейна прилагают все силы к тому, чтобы досрочно справиться с планом по добыче рыбы. Коллектив Мурманского тралового флота, начиная со вто­ рой половины месяца, перевыполняет суточные задания и со­ кращает недолов, который образовался в первой декаде. На 22 марта он уменьшился до 42,6 тысячи центнеров. Вылов рыбы с начала года равен 1.542.000 центнерам, в том числе сверхплановый—148 тысячам центнеров. Промысловики трало­ вого флота имеют возможность сегодня завершить кварталь­ ный план по вылову рыбы и выработке готовой продукции. Коллектив «Мурмансельди» за три недгли марта добыл 94.500 центнеров сельди, рыб донных пород и работает с оне* режением графика на 4 тысячи центнеров. Недолов с начала года сократился до 40.100 центнеров. Для того, чтобы выпол­ нить постановление собрания партийно-хозяйственного актива от 19 марта 1968 года в оставшиеся до конца квартала днн надо добыть 48.500 центнеров рыбы. Рыбаки-колхозники успешно ведут промысел в марте н мо­ гут досрочно выполнить квартальный план. Всего с начала года на 22 марта промысловиками области добыто 1.910.900 центнеров трески, хека, зубатки, сельди. Сверхплановый вылов на эту дату составляет 109.500 цент­ неров. Хорошо работают коллектив Архангельского тралового фло­ та и рыбаки-колхозники Архангельском области. Промысловики 'Карелии на 22 марта имели сверхплановый вылов с начала года 1.900 центнеров. В целом по главному управлению «Севрыба» с начала года добыто 2.475.400 центнеров рыбы донных пород н сельди. Сверхплановый вылов превышает 211.000 центнеров. У д а р и а я в а х т а В первые дня марта экипа­ жи судов бортового траления, промышляющие в Баренцевом море, постигла неудача. Штормы, неустойчивая сырь­ евая база — я в результата недолов рыбы. Но морякя не теряла бодрости духа, напе­ рекор трудностям стали вы­ полнять с.уточныо задания. А когда в третьей пятидневке сырьевая бала и промысловая обстаповка в Центральном районе моря улучшились, развернулось соревнование за высокие уловы. Капитаны, мастера по до­ быче постоянно обмениваются промысловой информацией, оказывают цомощь друг дру­ гу, оперативно внедряют пе­ редовой опыт. Экипажи боль­ шинства судов вдвое перек­ рывают суточные задания. В два—два с п о л о в и н о й раза перекрыли рейсовые задания моряки траулеров: «Запоро­ жье», «Кинешма», «Мойва» и других. П. КРЫЛОВ, капитан- флагман, Н. МАЛАХУТА, иомоолит. На снимке: рыбмастзр ПРТ «Павлово» В. Г. Сечки. За от­ личные успехи в труде и активное участие в общественной работе члену КПСС В. Г. Сечину присвоено здание ударивка коммунистического труда. Фото Б. Беркутова. 0 лучших рассказывают «молния» Регулярно на видных мес­ тах первого участка рыбного порта появляются «молнии», рассказывающие об успехе той или другой бригады. Осо­ бенно часто удостаивается этой чести бригада коммуни­ стического труда, которой ру­ ководит кандидат в члены обкома КПСС Валентина Ни­ колаевна Черномор. 10 марта портовые рабочие выгружали рыбу, доставлен­ ную траулером «Жиздра*. Трюмы корабля быдн ocab-< раньше брИ1 бождены на 6 часов графика. 18 марта игада В. Н. Черномор обрабатывала траулер «Потн* и закончила выгрузку раньше орока на два с половиной часа. Успешно трудятся также бригады члена ЦК профсоюза рабочих пищевой промышлен­ ности А. И. Козловой. «рчнб . РАЗГОВОР О КАДРАХ 21 марта состоялось собра­ ние партийно-хозяйственного актива «Севрыбх олодфлота *, обсудившее воирос о подборе, расстановке и воспитании кад­ ров. С докладом по этому воп­ росу выступил зам. начальни­ ка упразлегоия по кадрам тов. Уткин. В прениях по докладу вы­ ступили капитан-директор транспортного рефрижерато­ ра «Александр Иванов» тов, Новиков, секретарь парторга­ низации производственного рефрижератора - «Витус Бе­ р к и » тов. Мараховский, капитан танкера «Дарпи- ца» тов. Виденеев, предсе­ датель совета молодых специ­ алистов тов. Окулов, секре­ тарь парторганизации произ­ водственного рефрижератора «Советск» тов. Владов, зав. пгромышлеашо - трапспортпым отделом горкома КПСС тем». Леонтьев, начальник управ­ ления «Севрыбхолодфлот» гое. Бородулин и другие. ч » И количество, и качество Моряки траулера «Челя­ бинске начали промысел в третьем году пятилетки толь­ ко в конце января. Несмотря на это, экипаж досрочно вы­ полнил план первого кварта­ ла. Мастера по выработка консервов тт. Богомолов и Ка­ вунов уже справились с по­ лугодовым заданием. Обещаем до конца рейса за­ готовить еще 700 центнеров рыбпого полуфабриката. Капитан ГЛАДКОВ, пом- полит ВИНОГРАДОВ. У ВЕЛИЧЕНИЕ выработ­ ки, повышенпо качест­ ва, расширение ассор­ тимента пищевой рыбной продукции, улучшение ее то­ варного вида — важнейшая задача промысловиков, рыбо­ обработчиков «Севрыбхолод- флота» и береговых предпри­ ятий бассейна. Анализ работы за два с по­ ловиной мосяца третьего года пятилетки показал, что благо­ даря мерам, принятым глав­ ком «Севрыба», управлениями флотов, рыбокомбината, со- рмшовапию экипажей, кол­ лективов, цехов, смен, участ­ ков, бригад удалось достичь многого. Резко возросло произ­ водство филе, которое пользу­ ется неограниченным спросом у населения. Коллектив Мур­ манского тралового флота су­ мел за два месяца выполнить квартальный план, а по срав­ нению с январем—февралем 1967 года выработка фило увеличилась в шесть раз. В том же траловом флото количество поступивших за два месяца рекламаций сок­ ратилось по сравнению с тем же периодом 1967 года на пять, а сумма убытков — почт* в десять раз. При этом сле­ дует учесть, что в янв ар е - феврале 1968 года реализова­ но продукции в полтора ра­ за больше, чем за то жо ме­ сяцы прошлого года. Неплохо идут дела на Мурманском рыбокомбинате. Все это не может не радо­ вать тружеников рыбной промышленности, которые дорожат честыо марки Север­ ного бассейна и стремятся, чтобы продукция не уступа­ ла по качеству лучшим оте­ чественным и иностранным об раздам. Но мы не должны за ­ крывать глаза и па недостат­ ки, которые, к сожалению, имеют место. На некоторых больших м<н розильных траулерах ослаб­ лен контроль за качеством выработки филе. Капитанам, технологам, рыбмастерам не­ обходимо обратить на это са­ мое серьезное внимание. Ми­ лоши производства пищевой рыбной продукции и действу­ ющих инструкций. А ведь именно нарушение этих требований и послужило причиной того, что Северная инспекция по качеству рыб­ ной продукции перевела бо­ лев 7 тысяч банок пресервов, выработанных на производст­ венном рефрижераторе «Рыб­ ный Мурман», в нестандарт- vtwcm н к шЕИ МАРКИ нистерством рыбного хозяй­ ства СССР поставлена задача вырабатывать больше обос- пгкуренного филе. Отсюда вы­ текает необходимость макси­ мально использовать действу­ ющие шкуросъемные маши­ ны, которые имеются на су­ дах, отремонтировать неис­ правные, внедрять передовой опыт обслуживания этих ма­ шин. В январе—феврале намети­ лась тенденция к сокращению количества рекламаций в це­ лом по главку. Но для нх полного устранения предстоит сделать еще очень п очень много. Главное повысить от­ ветственность рыбообработ­ чиков, контроль мастеров за строгим соблюдением техпо- ную продукцию. В траловом флоте по вине личного состава ПРТ «Зеле- поборск» более двухсот тонн мороженой рыбы переведено во второй сорт. Факты свидетельствуют о том, что слабо _еще ведется борьба за честь марки иред- приятия в «Севрыбсбыте*. Здесь количество поступив­ ших рекламаций за два меся­ ца 1968 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 56, а сум­ ма убытков от них на 15 ты­ сяч рублей. Основные причи­ ны рекламаций — непра­ вильный подсчет мест при погрузке рыбных товаров в вагоны и небрежное обраще­ ние с тарой. Как видите, все зависит от добросовестности и внимательности работников. А эти качоства у людей надо воспитывать. Главное управление «Сев- рыба» тревожит тот факт, что в первом квартале была ос­ лаблена борьба за максималь­ ную выработку пищевой про­ дукции из центнера сырца. Траловый флот мог выработать яищевой продукции больше, если бы в посол направлялось меньше добытой рыбы. Кол­ лективы сельдяного флота и «Севрыбхолодфлота» далеко не использовали всех возмож­ ностей для увеличения про­ изводства пищевой продукции из сельди п рыб донных по­ род. Не менее тревожит и тот факт, что очень медленно вы­ полняется приказ главка об увеличении выпуска продук­ ции улучшенного ассорти­ мента, в расфасованном ви­ де. А такой продукции в 1968 году в целом по главку долж­ но быть выработано 5310 тонн. Промысловые флоты и бе­ реговые предприятия рыбной промышленности главного управления «Севрыба» гото­ вятся к осуществлению хо­ зяйственной реформы. В свя­ зи с этим борьба за лучше» использование добытой рыбы, за увеличение выработки пи­ щевой продукции, за сокра­ щение убытков от реклама­ ций приобретает особое зна­ чение. Об этом надо убеди­ тельно рассказать каждому моряку и рыбообработчику, развернуть действенное со • ревнооанне, добиться, чтобы продукция Северного бассейна была лучшей в стране.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz