Рыбный Мурман. 1968 г. Март.
# Четыре г о д а б е з Шлчесть НАШЕЙ Когда четыре с лишним года начиналась с подъема улова на назад технолог большого моро- палубу. Иногда имеете с рыбой в аильного траулера «Космос» Ва- трал попадали камешки, ракуш- лентин Антонович Извеков пред- ки. Моряки следили, чтобы на ложил принять обязательство: какая примесь не попала в обра- выпускать продукцию без рекла- ботанпую рыбу. В солнечную но- маций, некоторыо моряки припя- году, чтобы сырье не портилось, ли его слова скептически. Мол, над уловом ставили брезентовый можно что угодно говорить, на- тент. п ечать самые фантастические Очень многое для избежания планы, но польза-то от подоб- пересортицы зависит от упаков кой говорильни — ноль. Дейст- щиков. Если на ату операцию вительно, редко на каком БМРТ поставить невнимательных лю- моряки не слышали претензий дей, то они подведут весь кол от потребителей их продукции за лектии. На «Космосе» всегда учи- лересортицу. отступление от стандартов. И тем не менее ини циатива технолога В. А. Извеко ва была поддержана. Тогда и на ступила ответственная пора для руководителя ведущего судового производственного участка, для всей команды рыбообработчиков. Начинать пришлось с основно го — четкой организации труда на рыбной фабрике. На самые ответственные места — у глазу- ровочной машины, в трюмы, на ф актуровку и т. д. были постав лены наиболее опытные матро сы. Важно было подобрать и тывзли такое обстоятельство и все равно оставалась. № кроме ве команды. Конечно, нрактиче- требовательных мастеров по об- допускали к этой работе надеж- того, подобная практика пе- ски нельзя добиться, чтобы лю работке, так как технологу про- яы* моряков. В свое время хо- сколько облегчила труд моряков, дя не менялись, тем ке менее сто физически невозможно усле- рошо зарекомендовали себя яа работающих в трюме. Им не на- некоторыо специалисты работали дить за всем происходящим в упаковке коммунист Борис Мак- до крутить ящик, выставляя его на судне по нескольку лет. Сре- течение суток. симович Жуков и его непосред- этикеткой паружу. t ди них мастера но обработке Особенно напряженным для ственный помощник комсомолец Всем .известно, что нересорти- Маркел Макарович Егинов, Ев , экипажа «Космоса» выпал 1965 Олег Савченко. ца бывает скрытая и открытая, гений Федорович Иотанов, ныне год. Включившись в соревнова- Рассказывая о том, как рыбо- Скрытая пересортица случается тохнолог одного из траулеров, лив за вылов 100 тысяч центне- обработчики борются за к ач ест - . от невнимательности при упа- И последняя характерная чер ров рыбы, моряки в отличие от 1,0 продукции, технолог Вален- ковке. Поэтому очень важно, та производственной команды других команд работали корот- Т1,н Антонович Извеков назвал и чтобы мастера по добыче вели «Космоса», руководимой В. А. «ими рейсами и, несмотря на Других специалистов, обеспечи- строгий контроль за этой опера- Извековым. Пройдя хорошую это, перешагнули намеченный иающих высокую марку судна. В дней. Однажды было замечено, школу на своем корабле, рыбо- рубеж. Причем всю продукцию частности, он придает большое что в ящик попал брикет совсем обработчики не роняют чести и передали на плавбазы, привезли значение аккуратности в работе другой рыбы. После вахты про- сейчас, когда большая часть их в порт без рекламаций. Нагрузка факту рйвщиков. В конечном сче- вели совещание, на котором де- трудится на ПРТ «Перемышль» на рыбообработчиков легла не- то от пих зависит, чтобы не бы- тально обсудили случившееся, экипаж которого в прошлом году малая. ло пересортицы. Ведь стоп г толь- Производственные пятиминутки -аыработал более 104 тысяч цент- Иногда выпуск мороженой ры- ко перепутать этикетку с ука- проходят и перед заступлением неров готовой продукции отлич- бы доходил до 45—50 тонн. Де- аанием, какая рыба находится в на смену. Этим заостряется впи- ного качества, лолось это не за счет нарушения ящике, сразу поступит протон- мание моряков, накладывается В. СЕРГЕЕВ, технологии, а за счет продуман- - __________ ______________________ зия от потребителя. Иногда, па них повышенная ответствея- правда, было и так. Фактуров- Ность. щйк не допускал ошибку, по при Недопустимым япляется и от- прохожденин ящика но элевато- клонепио воса брикетов от стан- РУ и другим путям этикетка от- дартпого. Мастера по обработке падала. При сдаче рыбы па базу постоянно производят контроль- или в порту приходилось ящик ное взвешивание, вскрывать и этим избегать иеже- При работе на Дальнем Запа- лательных последствий. Ну, а де часто приходится улов сорти «друг трюмные просмотрят? Что- ровать по породам рыб. Причем бы исключить всякие недоразу- ассортимент бывает весьма ши- мения, на «Космосе» стали на- рокий. На «Космосе» продукцию клеивать две этикетки па ящик из основного ассортимента ук- с разных сторон. Теперь, если ладывают в общем трюме, а из одна из них отпадала, то другая мелкого—на переднюю площадку заранее отведенного для этого трюма. Далее, если рыба двух пород ловится в сравнительно равном отношении, то распреде ляют ее в разных трюмах. Этим облегчается задача избежать открытой пересортицы при вы грузке. Самое же главное уело вно для этого — строгий конт роль при сдаче продукции * на базу, в порту. Принимая высокое обязатель ство, моряки БМРТ «Космос» по нимали, что выполнить его мож но только при постоянном состэ МАРКИ . <л : Ш I ;< Таня Малурмович, Люда Фе- рина, Таня Смородина, Галя Ля- шенко... В прошлом году этм де вушки закончили среднюю шко лу. А сейчас они работают на Кандалакшском рыбоконсервном заводе. Старшие товарищи по могли девчатам освоиться с но вым делом. Для девушек даже организовали специальные кур сы. Теоретические занятия прово дила старший мастер консервного участка Н. И. Шишанова, а прак тические — передовые работницы, ударник» коммунистического груда. Девушки успешно сдали экза мены, получили профессиональ ный разряд. Все они трудятся с огоньком, развернули между со бой социалистическое соревно вание за достойную встречу юби лейной даты комсомола. Первен ство в этой патриотической борьбе держит комсомолка Галя Ляшек- ко. Она сноровисто работает на упаковке рыбы, научилась обслу живать и солераздагочную маши- ну. На снимке: комсомолка Галя ЛЯШЕНКО. Фоте А. Вандина. нон эагрузки тележек. Так, в каждую тележку добавили по че тыре противня, и теперь общий вое загруженной в нее рыбы равнялся 528 килограммам вме сто 484 килограммов, как было раньше. В среднем за сутки вы катывали по 100 тележек, и, сле довательно, при новом способе загрузки увеличили производи тельность на 4,4 тонны мороже ной продукции. Расход холода ночти не отличался от прежних норм. Каждый трюм был оборудован самодельными вентиляторами, которые вентилировали теплый воздух. На высокие площадки в нервом и во втором трюмах рыбу, упакованную в финскую тару, Укладывали ребром, этим избе гали ее деформа ции. При работе вентиляторов на рассольные трубы трюмов садит с я снеговая шуба. На «Космосе» постоянно сметали ее. в этим поддерживали стабильную тем пературу 20—22 градуса. - Оттайку морозильных камер производили не совсем обычно. Если раньше оттуда выкатывали тележки с рыбой, то теперь от тайку делали вместе с ней. Вы работка продукции в эти сутки уменьшилась лишь на 1,5— 2топ- мы, а пе на 4—5, как прежде. Борьба ал качество продукции В с т о л о в у ю с « о с о б о й » В обеденный перерыв в столо вую со всех концов спешат ра бочие, обгоняя друг друга. Сдав пальто приветливой гардеробщи це, они становятся в очередь. Но- пе все соблюдают * порядок. Некоторые используют,- знаком- Как вас обслуживают? Предприятие перешло на «ятв- дновную рабочую неделю. Следо вательно, у рабочих, специали стов и служащих два выходных дня» Их надо так прожить, что бы труженик был доволен, хо рошо отдохнул, подучил отяич- ство, ухитряются пообедать без людно. Бсть клиенты, которые Работники- столовой саш» ро - ну ю зарядку для следующей очереди. За ней здесь не следят, питаются в этой столовой - уже ворят о недостатках и. трудностях пятидневки. Увы! Этого пока В столовой шумно. Столы за- и" нескольку яет. в работе. Вот основные В сто- нельзя подтвердить. полнены. Многие посетители уже Коллектив кулинаров и других ловои и таь ас^ в“та^т В поселке ость заводской клуб раскраснелись. И не от того, что работников может культурно и вающего персонала, а сотрудни с залом на четЫреста мест н пообедали. Сильный румянец им заботливо обслуживать своих по- «He™ “ а“ т “ комнатами для работы кружков, придала «московская-особая». сетителеи. Но за последнее вре- уч»с™п то.новою куста, la c io Но скажвм цр}Ш0 _ начете тут Распитие волки вонпо зтесь мя в СТОЛОВОЙ мною недостат- выходят из строя электропечи, а делается*. Заведующая клу^ J a c i u m i e водки вошло здесь рассказали рабочие. Дежурного электрика от завода r o t i i v c k o а исполня в традицию, с ним никто пе бо- „ г * 1 р „,,т Но паПотает жапочный шкаЛ 2 отпуске, а ииш л аиищ » рется. Сборщицы посуды искрен- В «бед встретились братья еле- “fT* обязанности заведующей А. И. не заявил*!,. что на замеча ния никто »гс реагирует, а кое- кто пз льлячуг даже «такое сло вечко загнет...»: Так и приходит ся девушкам после обеда попол нять кухню дополнительной «посудой» с этикетками «порт вейн», «водка».... они рассказали, что в столовой не следят за порядком, в резуль тате нарушается очередь, рас пив аются спиртные на питк и. Приготовленные котлеты, щи и себе. тов. Логипов пытался утверж дать, что в клубе дела идут хо рошо, по плану, что . работают дуктов. Столовая должна рабо* кружки самодеятельности, щю- тать по третьей категории, а ра- водятся семейные вечера, де- Очень мал ассортимент про (/головая обслуживают рабочих, другие блюда бывают иногда но ботает по второй, поэтому и /до- мопстрируготся кинофильмы . и МТР и служащих судоремонтно- вкусны, в рагу больше костей, роги обеды. Представители рыб- т д Но это не совсем так. го завода № 2 и экипажи судов, чем мяса, первых блюд готовит- коопа—редкие гости в столовой. д осуг рабочих завода и лейте- находящихся в ремонте. Пред приятие общепита здесь одно, и, естественно, тут всегда много- О таклх обычно говорят: «Люди скромных профессий». Да, в та беле рядом с фамилией Веры Михайловны Блескикой.. пишется «кладовщица». Недавно товарищи по работе отметили юбилей Беры Михай ловны Блескиной. 25 лет эта женщина проработала на Кандалакш ском механическом заводе. Она и сейчас на трудовом посту. г, Кдедалакша. Фото А* Вандина. Досуг рабочих завода Работники справедливо пред- Абрам-мыса организуется лагают организовать при столо- плохо. В клубе холодно. Кружки вой общественный рабочий самодеятельности малочисленны, контроль, и было бы хорошо, ес- занимаются нерегулярно, ш о - ли бы установить очередность цехов завода на обед. Тогда не было бы таких очередей и беспорядка. ся мало. На видном месте висит объяв ление о книге жалоб и предло жений. Мы воспользовались этим и спросили у кассира Алек сандры Дятловой: — Дайте, пожалуйста, эту книгу. — Ой! Ее у меня нет... Опа на просмотре у директора столовой. Сейчас принесу... Сначала в книге идут прият- Он сказал ' что заводской коми- тересных встреч, диспутов, жо- пые отзывы, благодарности. По- тет профсоюза в ближайшие дни р(>пгих семейных вечёров. том — больше жалоб: «Обрати- обсудит вопрос о работе столо- те внимание па приготовление вой. Будем надеяться, что адми- картины демонстрируются ста рые. Единственно, чем могут чаще заняться юноши и девуш ки — «поломаться в шейке». Этот «модный» танец сегодня самое важное мероприятие в О недостатках в работе столо вой говорил и председатель зав- клубе! Зато не светятся в («снах кома профсоюза П. Е. Логинов, «голубые огоньки», нет туг w i l l е участвует клуб в организа супа и гуляша. Первый с сырым листр^ция” н~ профсоюзная - орга- горохом, второй — с жестким низация завода № 2 совместно мясом, пож не берет». «В столо- с рыбкоопом наладят обществен- г.ой не все есть, что указано в В(Н» питание. мешо. Мало первых — ухи, лап ши, рисового и -молочного су па...». Указаны, случаи невнимания и грубости некоторых со трудников к -посетителям, нро- нажи вещей из гардеробной. В столовой мало уюта, красоты. На столах нет бумажных салфеток, графинов с водой. В КЛУБЕ G ... «ШЕЙКОМ» На Абрам-мысе проживают почти все труженики ремонтно го завода Л" 2, филиала судовер фи. и многие члены экипажей судов. Немало живет тут и мо лодежи. Только на заводе, па- рыбалок, поездок в музеи и так далее. О затишье в работе клу ба известно заводским комите* ■зам профсоюза и комсомола. Но они еще но успели заслушать отчет руководителя очага куль туры на своих заседаниях. А во прос атот пазрел. И нам кажет ся, что его следует обсудить на совместном заседании, чтобы улучшать культурно-бытовое об- пример, комсомольцев оатоло ста, а молодых членов профсоюза в служившие судоремонтников. два раза больше. К. ЧУМАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz