Рыбный Мурман. 1968 г. Март.

# Четыре г о д а б е з Шлчесть НАШЕЙ Когда четыре с лишним года начиналась с подъема улова на назад технолог большого моро- палубу. Иногда имеете с рыбой в аильного траулера «Космос» Ва- трал попадали камешки, ракуш- лентин Антонович Извеков пред- ки. Моряки следили, чтобы на­ ложил принять обязательство: какая примесь не попала в обра- выпускать продукцию без рекла- ботанпую рыбу. В солнечную но- маций, некоторыо моряки припя- году, чтобы сырье не портилось, ли его слова скептически. Мол, над уловом ставили брезентовый можно что угодно говорить, на- тент. п ечать самые фантастические Очень многое для избежания планы, но польза-то от подоб- пересортицы зависит от упаков­ кой говорильни — ноль. Дейст- щиков. Если на ату операцию вительно, редко на каком БМРТ поставить невнимательных лю- моряки не слышали претензий дей, то они подведут весь кол­ от потребителей их продукции за лектии. На «Космосе» всегда учи- лересортицу. отступление от стандартов. И тем не менее ини­ циатива технолога В. А. Извеко­ ва была поддержана. Тогда и на­ ступила ответственная пора для руководителя ведущего судового производственного участка, для всей команды рыбообработчиков. Начинать пришлось с основно­ го — четкой организации труда на рыбной фабрике. На самые ответственные места — у глазу- ровочной машины, в трюмы, на ф актуровку и т. д. были постав­ лены наиболее опытные матро­ сы. Важно было подобрать и тывзли такое обстоятельство и все равно оставалась. № кроме ве команды. Конечно, нрактиче- требовательных мастеров по об- допускали к этой работе надеж- того, подобная практика пе- ски нельзя добиться, чтобы лю работке, так как технологу про- яы* моряков. В свое время хо- сколько облегчила труд моряков, дя не менялись, тем ке менее сто физически невозможно усле- рошо зарекомендовали себя яа работающих в трюме. Им не на- некоторыо специалисты работали дить за всем происходящим в упаковке коммунист Борис Мак- до крутить ящик, выставляя его на судне по нескольку лет. Сре- течение суток. симович Жуков и его непосред- этикеткой паружу. t ди них мастера но обработке Особенно напряженным для ственный помощник комсомолец Всем .известно, что нересорти- Маркел Макарович Егинов, Ев , экипажа «Космоса» выпал 1965 Олег Савченко. ца бывает скрытая и открытая, гений Федорович Иотанов, ныне год. Включившись в соревнова- Рассказывая о том, как рыбо- Скрытая пересортица случается тохнолог одного из траулеров, лив за вылов 100 тысяч центне- обработчики борются за к ач ест - . от невнимательности при упа- И последняя характерная чер ров рыбы, моряки в отличие от 1,0 продукции, технолог Вален- ковке. Поэтому очень важно, та производственной команды других команд работали корот- Т1,н Антонович Извеков назвал и чтобы мастера по добыче вели «Космоса», руководимой В. А. «ими рейсами и, несмотря на Других специалистов, обеспечи- строгий контроль за этой опера- Извековым. Пройдя хорошую это, перешагнули намеченный иающих высокую марку судна. В дней. Однажды было замечено, школу на своем корабле, рыбо- рубеж. Причем всю продукцию частности, он придает большое что в ящик попал брикет совсем обработчики не роняют чести и передали на плавбазы, привезли значение аккуратности в работе другой рыбы. После вахты про- сейчас, когда большая часть их в порт без рекламаций. Нагрузка факту рйвщиков. В конечном сче- вели совещание, на котором де- трудится на ПРТ «Перемышль» на рыбообработчиков легла не- то от пих зависит, чтобы не бы- тально обсудили случившееся, экипаж которого в прошлом году малая. ло пересортицы. Ведь стоп г толь- Производственные пятиминутки -аыработал более 104 тысяч цент- Иногда выпуск мороженой ры- ко перепутать этикетку с ука- проходят и перед заступлением неров готовой продукции отлич- бы доходил до 45—50 тонн. Де- аанием, какая рыба находится в на смену. Этим заостряется впи- ного качества, лолось это не за счет нарушения ящике, сразу поступит протон- мание моряков, накладывается В. СЕРГЕЕВ, технологии, а за счет продуман- - __________ ______________________ зия от потребителя. Иногда, па них повышенная ответствея- правда, было и так. Фактуров- Ность. щйк не допускал ошибку, по при Недопустимым япляется и от- прохожденин ящика но элевато- клонепио воса брикетов от стан- РУ и другим путям этикетка от- дартпого. Мастера по обработке падала. При сдаче рыбы па базу постоянно производят контроль- или в порту приходилось ящик ное взвешивание, вскрывать и этим избегать иеже- При работе на Дальнем Запа- лательных последствий. Ну, а де часто приходится улов сорти «друг трюмные просмотрят? Что- ровать по породам рыб. Причем бы исключить всякие недоразу- ассортимент бывает весьма ши- мения, на «Космосе» стали на- рокий. На «Космосе» продукцию клеивать две этикетки па ящик из основного ассортимента ук- с разных сторон. Теперь, если ладывают в общем трюме, а из одна из них отпадала, то другая мелкого—на переднюю площадку заранее отведенного для этого трюма. Далее, если рыба двух пород ловится в сравнительно равном отношении, то распреде­ ляют ее в разных трюмах. Этим облегчается задача избежать открытой пересортицы при вы грузке. Самое же главное уело вно для этого — строгий конт­ роль при сдаче продукции * на базу, в порту. Принимая высокое обязатель­ ство, моряки БМРТ «Космос» по­ нимали, что выполнить его мож­ но только при постоянном состэ МАРКИ . <л : Ш I ;< Таня Малурмович, Люда Фе- рина, Таня Смородина, Галя Ля- шенко... В прошлом году этм де­ вушки закончили среднюю шко­ лу. А сейчас они работают на Кандалакшском рыбоконсервном заводе. Старшие товарищи по­ могли девчатам освоиться с но­ вым делом. Для девушек даже организовали специальные кур­ сы. Теоретические занятия прово­ дила старший мастер консервного участка Н. И. Шишанова, а прак­ тические — передовые работницы, ударник» коммунистического груда. Девушки успешно сдали экза­ мены, получили профессиональ­ ный разряд. Все они трудятся с огоньком, развернули между со­ бой социалистическое соревно­ вание за достойную встречу юби­ лейной даты комсомола. Первен­ ство в этой патриотической борьбе держит комсомолка Галя Ляшек- ко. Она сноровисто работает на упаковке рыбы, научилась обслу­ живать и солераздагочную маши- ну. На снимке: комсомолка Галя ЛЯШЕНКО. Фоте А. Вандина. нон эагрузки тележек. Так, в каждую тележку добавили по че­ тыре противня, и теперь общий вое загруженной в нее рыбы равнялся 528 килограммам вме­ сто 484 килограммов, как было раньше. В среднем за сутки вы­ катывали по 100 тележек, и, сле­ довательно, при новом способе загрузки увеличили производи­ тельность на 4,4 тонны мороже­ ной продукции. Расход холода ночти не отличался от прежних норм. Каждый трюм был оборудован самодельными вентиляторами, которые вентилировали теплый воздух. На высокие площадки в нервом и во втором трюмах рыбу, упакованную в финскую тару, Укладывали ребром, этим избе­ гали ее деформа ции. При работе вентиляторов на рассольные трубы трюмов садит­ с я снеговая шуба. На «Космосе» постоянно сметали ее. в этим поддерживали стабильную тем­ пературу 20—22 градуса. - Оттайку морозильных камер производили не совсем обычно. Если раньше оттуда выкатывали тележки с рыбой, то теперь от­ тайку делали вместе с ней. Вы­ работка продукции в эти сутки уменьшилась лишь на 1,5— 2топ- мы, а пе на 4—5, как прежде. Борьба ал качество продукции В с т о л о в у ю с « о с о б о й » В обеденный перерыв в столо­ вую со всех концов спешат ра­ бочие, обгоняя друг друга. Сдав пальто приветливой гардеробщи­ це, они становятся в очередь. Но- пе все соблюдают * порядок. Некоторые используют,- знаком- Как вас обслуживают? Предприятие перешло на «ятв- дновную рабочую неделю. Следо­ вательно, у рабочих, специали­ стов и служащих два выходных дня» Их надо так прожить, что­ бы труженик был доволен, хо­ рошо отдохнул, подучил отяич- ство, ухитряются пообедать без людно. Бсть клиенты, которые Работники- столовой саш» ро - ну ю зарядку для следующей очереди. За ней здесь не следят, питаются в этой столовой - уже ворят о недостатках и. трудностях пятидневки. Увы! Этого пока В столовой шумно. Столы за- и" нескольку яет. в работе. Вот основные В сто- нельзя подтвердить. полнены. Многие посетители уже Коллектив кулинаров и других ловои и таь ас^ в“та^т В поселке ость заводской клуб раскраснелись. И не от того, что работников может культурно и вающего персонала, а сотрудни с залом на четЫреста мест н пообедали. Сильный румянец им заботливо обслуживать своих по- «He™ “ а“ т “ комнатами для работы кружков, придала «московская-особая». сетителеи. Но за последнее вре- уч»с™п то.новою куста, la c io Но скажвм цр}Ш0 _ начете тут Распитие волки вонпо зтесь мя в СТОЛОВОЙ мною недостат- выходят из строя электропечи, а делается*. Заведующая клу^ J a c i u m i e водки вошло здесь рассказали рабочие. Дежурного электрика от завода r o t i i v c k o а исполня в традицию, с ним никто пе бо- „ г * 1 р „,,т Но паПотает жапочный шкаЛ 2 отпуске, а ииш л аиищ » рется. Сборщицы посуды искрен- В «бед встретились братья еле- “fT* обязанности заведующей А. И. не заявил*!,. что на замеча­ ния никто »гс реагирует, а кое- кто пз льлячуг даже «такое сло­ вечко загнет...»: Так и приходит­ ся девушкам после обеда попол­ нять кухню дополнительной «посудой» с этикетками «порт­ вейн», «водка».... они рассказали, что в столовой не следят за порядком, в резуль­ тате нарушается очередь, рас­ пив аются спиртные на питк и. Приготовленные котлеты, щи и себе. тов. Логипов пытался утверж­ дать, что в клубе дела идут хо­ рошо, по плану, что . работают дуктов. Столовая должна рабо* кружки самодеятельности, щю- тать по третьей категории, а ра- водятся семейные вечера, де- Очень мал ассортимент про (/головая обслуживают рабочих, другие блюда бывают иногда но ботает по второй, поэтому и /до- мопстрируготся кинофильмы . и МТР и служащих судоремонтно- вкусны, в рагу больше костей, роги обеды. Представители рыб- т д Но это не совсем так. го завода № 2 и экипажи судов, чем мяса, первых блюд готовит- коопа—редкие гости в столовой. д осуг рабочих завода и лейте- находящихся в ремонте. Пред­ приятие общепита здесь одно, и, естественно, тут всегда много- О таклх обычно говорят: «Люди скромных профессий». Да, в та­ беле рядом с фамилией Веры Михайловны Блескикой.. пишется «кладовщица». Недавно товарищи по работе отметили юбилей Беры Михай­ ловны Блескиной. 25 лет эта женщина проработала на Кандалакш­ ском механическом заводе. Она и сейчас на трудовом посту. г, Кдедалакша. Фото А* Вандина. Досуг рабочих завода Работники справедливо пред- Абрам-мыса организуется лагают организовать при столо- плохо. В клубе холодно. Кружки вой общественный рабочий самодеятельности малочисленны, контроль, и было бы хорошо, ес- занимаются нерегулярно, ш о - ли бы установить очередность цехов завода на обед. Тогда не было бы таких очередей и беспорядка. ся мало. На видном месте висит объяв­ ление о книге жалоб и предло­ жений. Мы воспользовались этим и спросили у кассира Алек­ сандры Дятловой: — Дайте, пожалуйста, эту книгу. — Ой! Ее у меня нет... Опа на просмотре у директора столовой. Сейчас принесу... Сначала в книге идут прият- Он сказал ' что заводской коми- тересных встреч, диспутов, жо- пые отзывы, благодарности. По- тет профсоюза в ближайшие дни р(>пгих семейных вечёров. том — больше жалоб: «Обрати- обсудит вопрос о работе столо- те внимание па приготовление вой. Будем надеяться, что адми- картины демонстрируются ста­ рые. Единственно, чем могут чаще заняться юноши и девуш­ ки — «поломаться в шейке». Этот «модный» танец сегодня самое важное мероприятие в О недостатках в работе столо­ вой говорил и председатель зав- клубе! Зато не светятся в («снах кома профсоюза П. Е. Логинов, «голубые огоньки», нет туг w i­ l l е участвует клуб в организа супа и гуляша. Первый с сырым листр^ция” н~ профсоюзная - орга- горохом, второй — с жестким низация завода № 2 совместно мясом, пож не берет». «В столо- с рыбкоопом наладят обществен- г.ой не все есть, что указано в В(Н» питание. мешо. Мало первых — ухи, лап­ ши, рисового и -молочного су­ па...». Указаны, случаи невнимания и грубости некоторых со­ трудников к -посетителям, нро- нажи вещей из гардеробной. В столовой мало уюта, красоты. На столах нет бумажных салфеток, графинов с водой. В КЛУБЕ G ... «ШЕЙКОМ» На Абрам-мысе проживают почти все труженики ремонтно­ го завода Л" 2, филиала судовер­ фи. и многие члены экипажей судов. Немало живет тут и мо­ лодежи. Только на заводе, па- рыбалок, поездок в музеи и так далее. О затишье в работе клу­ ба известно заводским комите* ■зам профсоюза и комсомола. Но они еще но успели заслушать отчет руководителя очага куль­ туры на своих заседаниях. А во­ прос атот пазрел. И нам кажет­ ся, что его следует обсудить на совместном заседании, чтобы улучшать культурно-бытовое об- пример, комсомольцев оатоло ста, а молодых членов профсоюза в служившие судоремонтников. два раза больше. К. ЧУМАНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz