Рыбный Мурман. 1968 г. Июнь.

В ЭТОТ день бригада на­ ходилась на плавбазе^ «Печенга». Сначала женщины го товили рабочие места, расстилали в трюме доски, а когда автомашины стали доставлять в металличе ­ ских контейнерах ящики , ра­ бот щщы приступили к скла ­ дированию. — Наша основная задача — выгрузка рыбы с пришедших в порт судов, — пояснила бригадир Татьяна Григорьев­ на Воробьева. — Но, как ви ­ дите, приходится выполнять и другие задапия . О дружной бригаде Тат ья ­ ны Воробьевой давно идет добрая слава в порту. l ie раз она отмечалась в прика ­ зах, в местной печати. Фото­ графии членов бригады поме­ щались па специальных стен­ дах во Дворце культуры име­ ни С. М. Кирова. Среди членов бригады нет новичков. Все трудятся на одном участке от семи до двадцати и более лет. Труженицы обязались вы­ полнить пятилетку за четыре года, и слово их — твердое. В прошлом, юбилейном году, они досрочно выполнили годо­ вое задание. JIo ила ну нуж ­ но было дать восемь тысяч , а п с р ^ р з б о щ и г почти трина ­ дцать тысяч тонн различных грузов. При этом сэкономили свыше 70 судо-часов и 40 ча­ сов при обработке вагонов. Бригада коммунистическо­ го труда Т. Г. Воробьевой в юбилейном соревновании до­ билась высокого и почетного В БРИГАДЕ Т. звания бригады имени 50-ле­ тия Великого Октября. Настойчиво борется она и за выполнение взятых обя ­ зательств в третьем году пя ­ тилетки. Так, неся трудовую вахту в честь 100-летия со дня рождения - В. И. Ленина , бригада добилась новой побе­ ды. В первых числах мая она почти на два месяца раньше завершила полугодовое з ад а ­ ние. В первом квартале , на ­ пример, ей нужно было пере­ работать но плану 2305 тонн грузов, а переработала она 3512 тонн. ■ « • • • • ■ • ■ • р м м в м м а м м г а в м м ф ■ За счет чего работницы до- S биваются таких успехов? В 5 чем их секрет? £ — Нет у нас секрета, — го- 5 ворит Татьяна Григорьевич. ■ — Мы хорошо знаем друг в друга и сразу видим, кого и £ где надо поставить при вы- £ полпенни того или иного за- * дании. Мы заранее под готов- ■ ляс-м рабочие места, необходи- ■ мые материалы. Во время ра- ■ боты с полуслова узнаем, что я и как нужно сделать и кому “ помочь. В любую минуту и к ажд а я из нас может заме- * нить не только подругу, но и * бригадира, потому что все хо- « рошо изучили процессы ра- ® бот и ту механизацию, кото- ■ рая у пас имеется. * — Особенно мне хочется на- « звать имена Валентины Ци- * бисовой, награжденной знач- ■ ком «Отличник с о ц и а л и с т - ■ ч ес кого сорев по ва пия р ыбной * промышленности», Таисии ■ Перми новой, Александры ■ Ушаковой и других. Они ■ очень добросовестно работают, пе боятся трудностей. Сама Татьяна Григорьевна ударник коммунистиче­ ского труда, а в 1966 году, в канун Дня рыбака, она была на гра ждё па орде ном «Зла к Почета». К. МОСКОВСКИЙ. ттштшшш п и в и и XII выпуск трудов ПИНРО Готовится 23-й выпуск тру ­ дов Полярного научно-исследова­ тельского и проектного институ­ та морского рыбного хозяйства и океанографии им. If. М. Книпо- вича (ПИНРО) , посвященный п а ­ мяти выдающегося деятеля ры­ бохозяйственной науки, превос­ ходного з нато ка иромысл ов ы х рыб северных морей доктора биологических наук Николая Ан ­ тоновича Маслова. В сборник вошли четыре работы самого II. А. Маслова, касающиеся , главным образом, миграции трески, связи миграций с физическими и био­ логическими факторами и воз­ действия природных факторов и промысла па численность, воз­ растной состав и ареалы рыб Баренцева моря. Освещается научная деятель ­ ность Н. А. Маслова и его роль в изучении и освоении рыбных богатств северных морей. В р я ­ де статей выпуска отражено на­ правление и развитие исследова­ ний ПИНРО в нослодние годы; подведены итоги изучения океа­ нологических условий Норвеж­ ского и Баренцева морей, коле­ баний ледового режима, количе- стьенного определения зоопланк­ тона и численности отдельных поколений рыб; На основе знаний биологии и промысла сельди развиваются идеи рационального использова­ нии ее запасов. Рассматриваются состояние популяций баронцево- морской трески, изменения ми- Iраций пикши, происшедшие в 50—-60-е годы, численность и ис­ пользование семги рек Кольского полуострова. Приводятся данные об изменении размерно-весовой-и возрастной структуры трески лабрадорского стада, распростра- '.AA/NA/V n AAAAAAA/VVVVVVV^A x /V'^JVVVVNA/VVVX/VVVAAAAA/' ‘ '(Жисмю П РОМ БСЛ4 После продолжительной стоянки в норту экипаж РТ-316 «Минусинск» во главе с капитаном Д. Д. Киселе­ вым вышел на промысел в район острова Медвежий. И сразу дела пошли отлично. При плане 8 тонн в сутки на базу «Полярная звезда» сда ­ ли примерно в два раза боль­ ше рыбного полуфабриката . На борту много новичков. Работая , они здесь же учат ­ ся передовым методам труда. Тов. Провидухин прибыл на судно матросом третьего класса . Его быстро обучили, и сейчас он справляется с обя ­ занностями матроса второго класса. Хорошо работает мат­ рос коммунист тов. *Кине- реши. Он пока не ставит ре ­ кордов в шкерке , у него еще нет достаточного навыка в об­ работке рыбы, но у него есть главное — стремление в со­ вершенстве овладеть своей профессией. БолЫНую п омощь молодым матросам оказывает с т арши ­ на вахты Шугаев. Имея боль­ шой опыт работы, он пока зы ­ вает новичкам, как лучше , удобнее и быстрее надрезать и шкерит ь рыбу. Каждый матрос в зял на себя индиви ­ дуальные социалистические обязательства . Т а к и е у и а с м о р я к и Соревнование только разго­ рается. Еще рано говорить .о лучших вахтах, победителях. Но лучшие результаты в об­ работке рыбы показывает старшина вахты Н. Явхута* за ним идет его коллега Э. Эдель. Борис Петров, наш шеф- повар, не стоит в стороне от соревнования. Накормить мо­ ряков вкусной и разнообраз­ ной пищей на судах типа РТ нелегко. Нужны большие знания и искусство в кам- бузном деле, чтобы моряки были довольны. А недоволь­ ных обедами у нас нет. Начальник радиостанции Юрий Зерщиков на ^Мину­ синске» вышел в первый са­ мостоятельный рейс. На суд­ не много всевозможных при­ боров, которые работают пока неудовлетворительно. Тов. Зерщиков взял обязательство л е только обеспечить беспере бойкую работу электрорадио- л ави га цион ного оборудов а ния, но и при возвращении в порт ничего не сдавать в ремонт, а сделать все самостоятельно в море. Это очень выс-окие обязательства. Экипаж «Минусинска» по­ лон решимости выполнись го­ довой план к Дню рыбака. Ю. КУЗЬМЕНКО, помиолит. нении и характеристике уловов черного палтуса, питании и вы ­ живаемости молоди трески. Данный выиуск, как в теоре ­ тическом, так и в практическом от ношен ии предста ил я ет бол ь- шой ил терес для работников на- у чно-исследова тел ьс ких и нститу- тов и рыбной иромышлеипости. Заявки на приобретение 23 го выпуска трудов ПИНРО — «Сборник, посвященный памяти Н. А. М аслова» — направляйте ио адресу: г. Мурманск, ул. Кни- вовича , 6, ПИНРО. Принимают­ ся телеграфные заявки на бро­ нирование (необходи мо указат ь количество эк земпляров ) . 3. ТАРАСОВА, начальник отдела информа­ ции ПИНРО. " — — ------— # Отлично трудятся на ПРТ \ «Ван-Дейк» матросы В. С. $ Курлянчук (слева) и И. И За- * горовеккм. i f Фото Б. Беркутова. * . Достойными тру* довыми подарка­ ми готовя т с я встретить День ры­ бака моряки трау­ лера «Медно- горек». На снимке: пере­ довики соревиова« ния матрос Н. Г. Мазикин (слева) и помощник мастера по обработке рыбы А. В. Власов. Фото 1 Б. Беркутова. 11 А ПРИ ЛА В К А X ГР ЕСК 0 1 ! А Я ИКРА В конце апреля а рыбных ма­ газинах появилась в продаже тресковая икра. . Она понрави­ лась покупателям и пользуется спросом. ...Мы в цехе холодильного з а ­ вода № 2 Мурманского рыбоком­ бината. Сюда только что доста­ вили све же мороже ну ю т рес но­ вую икру. Она — в картонных коробках, весом тридцать кило­ граммов каждая . Работницы раскладывают бри ­ кеты икры на стеллажи дли дефростации (обогрева, оттай- ки) Когда икра «разморозится», ее кладут в специальные про­ тивни и отправляют на мойку. Здесь она тщательно промывает­ ся. сортируется, а затем подает­ ся на сита, где вода быстро стекает. Далее икра пропускается через бункерок небольшой машины (протиряое приспособление ово­ щерезки) . Тут ястыки икры, с помощью терочного шнека , рас ­ тираются и в размельченном ви­ де стекают на грохотну (сетку) . На лей икра окончательно очи­ щается от остатков пленки и на­ правляется иа взвешивание. Затем в икру добавляют соль и для привкуса — селитру и тща т ел ьн о ра змеш ивают. Про- дукция готова. Она укладывает­ ся в пергаментные мешочлл, к о ­ торые в свою очередь упаковы­ ваются в маленькие бочонки, ем­ костью по 15 литров каждый . Го­ товая тресковая икра поступает на хранение в холодильник или сразу ж е в торговую сеть. Выпускает этот деликатес не ­ большой коллектив под руковод­ ством бригадира Раисы Сутяги- ной. Работницы — Мария Дмиг- ришеи, Валентина Дружинина , Евгения Щукина , Любовь Жер ­ дева и Анна Илюшкина овладе­ ли всеми процессами изготовле­ ния этой продукции. Если раньше, вручную, брига­ да вырабатывала по 150—160 ки ­ лограммов икры в день, то с при­ менением протпрного приспособ­ ления выпускает по 350—400 ки­ лограммов ежедневно. Немалую роль в этом успехе сыграл старший механик второго холодильного завода Аркадий I [рок оп ье вич Кол огриев . Ч тобы наладить и пустить эту машину, он сделал ве одно приспособле­ ние. Так, изо дня в день, под руко­ водством мастеров, технологов и инженеров, творчески трудится коллектив рыбокомбината. Ол из года в год расширяет производ­ ство рыбных товаров. К. ЧУМАНОВ* -а-*'- Б л а г о д а р и м з а ж ж о ш © х Экипаж БМРТ «Яшма» Кали­ нинградской базы тралового фло­ та сердечно благодарит коллектив мурманского танкера «Дарница» за совместную плодотворную ра­ боту в сложной промысловой и метеорологической обстановке. Приятно работать с людьми, хоро­ шо понимающими трудности, про­ мысловиков, наши нужды и свои обязанности. . . Желаем вам, дорогие товарищи, отличного здоровья, успехов в со­ ревновании, счастливого плавания! По поручению моряков «Яш­ мы»: капитан-директор РА- ДЮКОВ, комполит ПОВА­ РОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz