Рыбный Мурман. 1968 г. Июнь.
В ЭТОТ день бригада на ходилась на плавбазе^ «Печенга». Сначала женщины го товили рабочие места, расстилали в трюме доски, а когда автомашины стали доставлять в металличе ских контейнерах ящики , ра бот щщы приступили к скла дированию. — Наша основная задача — выгрузка рыбы с пришедших в порт судов, — пояснила бригадир Татьяна Григорьев на Воробьева. — Но, как ви дите, приходится выполнять и другие задапия . О дружной бригаде Тат ья ны Воробьевой давно идет добрая слава в порту. l ie раз она отмечалась в прика зах, в местной печати. Фото графии членов бригады поме щались па специальных стен дах во Дворце культуры име ни С. М. Кирова. Среди членов бригады нет новичков. Все трудятся на одном участке от семи до двадцати и более лет. Труженицы обязались вы полнить пятилетку за четыре года, и слово их — твердое. В прошлом, юбилейном году, они досрочно выполнили годо вое задание. JIo ила ну нуж но было дать восемь тысяч , а п с р ^ р з б о щ и г почти трина дцать тысяч тонн различных грузов. При этом сэкономили свыше 70 судо-часов и 40 ча сов при обработке вагонов. Бригада коммунистическо го труда Т. Г. Воробьевой в юбилейном соревновании до билась высокого и почетного В БРИГАДЕ Т. звания бригады имени 50-ле тия Великого Октября. Настойчиво борется она и за выполнение взятых обя зательств в третьем году пя тилетки. Так, неся трудовую вахту в честь 100-летия со дня рождения - В. И. Ленина , бригада добилась новой побе ды. В первых числах мая она почти на два месяца раньше завершила полугодовое з ад а ние. В первом квартале , на пример, ей нужно было пере работать но плану 2305 тонн грузов, а переработала она 3512 тонн. ■ « • • • • ■ • ■ • р м м в м м а м м г а в м м ф ■ За счет чего работницы до- S биваются таких успехов? В 5 чем их секрет? £ — Нет у нас секрета, — го- 5 ворит Татьяна Григорьевич. ■ — Мы хорошо знаем друг в друга и сразу видим, кого и £ где надо поставить при вы- £ полпенни того или иного за- * дании. Мы заранее под готов- ■ ляс-м рабочие места, необходи- ■ мые материалы. Во время ра- ■ боты с полуслова узнаем, что я и как нужно сделать и кому “ помочь. В любую минуту и к ажд а я из нас может заме- * нить не только подругу, но и * бригадира, потому что все хо- « рошо изучили процессы ра- ® бот и ту механизацию, кото- ■ рая у пас имеется. * — Особенно мне хочется на- « звать имена Валентины Ци- * бисовой, награжденной знач- ■ ком «Отличник с о ц и а л и с т - ■ ч ес кого сорев по ва пия р ыбной * промышленности», Таисии ■ Перми новой, Александры ■ Ушаковой и других. Они ■ очень добросовестно работают, пе боятся трудностей. Сама Татьяна Григорьевна ударник коммунистиче ского труда, а в 1966 году, в канун Дня рыбака, она была на гра ждё па орде ном «Зла к Почета». К. МОСКОВСКИЙ. ттштшшш п и в и и XII выпуск трудов ПИНРО Готовится 23-й выпуск тру дов Полярного научно-исследова тельского и проектного институ та морского рыбного хозяйства и океанографии им. If. М. Книпо- вича (ПИНРО) , посвященный п а мяти выдающегося деятеля ры бохозяйственной науки, превос ходного з нато ка иромысл ов ы х рыб северных морей доктора биологических наук Николая Ан тоновича Маслова. В сборник вошли четыре работы самого II. А. Маслова, касающиеся , главным образом, миграции трески, связи миграций с физическими и био логическими факторами и воз действия природных факторов и промысла па численность, воз растной состав и ареалы рыб Баренцева моря. Освещается научная деятель ность Н. А. Маслова и его роль в изучении и освоении рыбных богатств северных морей. В р я де статей выпуска отражено на правление и развитие исследова ний ПИНРО в нослодние годы; подведены итоги изучения океа нологических условий Норвеж ского и Баренцева морей, коле баний ледового режима, количе- стьенного определения зоопланк тона и численности отдельных поколений рыб; На основе знаний биологии и промысла сельди развиваются идеи рационального использова нии ее запасов. Рассматриваются состояние популяций баронцево- морской трески, изменения ми- Iраций пикши, происшедшие в 50—-60-е годы, численность и ис пользование семги рек Кольского полуострова. Приводятся данные об изменении размерно-весовой-и возрастной структуры трески лабрадорского стада, распростра- '.AA/NA/V n AAAAAAA/VVVVVVV^A x /V'^JVVVVNA/VVVX/VVVAAAAA/' ‘ '(Жисмю П РОМ БСЛ4 После продолжительной стоянки в норту экипаж РТ-316 «Минусинск» во главе с капитаном Д. Д. Киселе вым вышел на промысел в район острова Медвежий. И сразу дела пошли отлично. При плане 8 тонн в сутки на базу «Полярная звезда» сда ли примерно в два раза боль ше рыбного полуфабриката . На борту много новичков. Работая , они здесь же учат ся передовым методам труда. Тов. Провидухин прибыл на судно матросом третьего класса . Его быстро обучили, и сейчас он справляется с обя занностями матроса второго класса. Хорошо работает мат рос коммунист тов. *Кине- реши. Он пока не ставит ре кордов в шкерке , у него еще нет достаточного навыка в об работке рыбы, но у него есть главное — стремление в со вершенстве овладеть своей профессией. БолЫНую п омощь молодым матросам оказывает с т арши на вахты Шугаев. Имея боль шой опыт работы, он пока зы вает новичкам, как лучше , удобнее и быстрее надрезать и шкерит ь рыбу. Каждый матрос в зял на себя индиви дуальные социалистические обязательства . Т а к и е у и а с м о р я к и Соревнование только разго рается. Еще рано говорить .о лучших вахтах, победителях. Но лучшие результаты в об работке рыбы показывает старшина вахты Н. Явхута* за ним идет его коллега Э. Эдель. Борис Петров, наш шеф- повар, не стоит в стороне от соревнования. Накормить мо ряков вкусной и разнообраз ной пищей на судах типа РТ нелегко. Нужны большие знания и искусство в кам- бузном деле, чтобы моряки были довольны. А недоволь ных обедами у нас нет. Начальник радиостанции Юрий Зерщиков на ^Мину синске» вышел в первый са мостоятельный рейс. На суд не много всевозможных при боров, которые работают пока неудовлетворительно. Тов. Зерщиков взял обязательство л е только обеспечить беспере бойкую работу электрорадио- л ави га цион ного оборудов а ния, но и при возвращении в порт ничего не сдавать в ремонт, а сделать все самостоятельно в море. Это очень выс-окие обязательства. Экипаж «Минусинска» по лон решимости выполнись го довой план к Дню рыбака. Ю. КУЗЬМЕНКО, помиолит. нении и характеристике уловов черного палтуса, питании и вы живаемости молоди трески. Данный выиуск, как в теоре тическом, так и в практическом от ношен ии предста ил я ет бол ь- шой ил терес для работников на- у чно-исследова тел ьс ких и нститу- тов и рыбной иромышлеипости. Заявки на приобретение 23 го выпуска трудов ПИНРО — «Сборник, посвященный памяти Н. А. М аслова» — направляйте ио адресу: г. Мурманск, ул. Кни- вовича , 6, ПИНРО. Принимают ся телеграфные заявки на бро нирование (необходи мо указат ь количество эк земпляров ) . 3. ТАРАСОВА, начальник отдела информа ции ПИНРО. " — — ------— # Отлично трудятся на ПРТ \ «Ван-Дейк» матросы В. С. $ Курлянчук (слева) и И. И За- * горовеккм. i f Фото Б. Беркутова. * . Достойными тру* довыми подарка ми готовя т с я встретить День ры бака моряки трау лера «Медно- горек». На снимке: пере довики соревиова« ния матрос Н. Г. Мазикин (слева) и помощник мастера по обработке рыбы А. В. Власов. Фото 1 Б. Беркутова. 11 А ПРИ ЛА В К А X ГР ЕСК 0 1 ! А Я ИКРА В конце апреля а рыбных ма газинах появилась в продаже тресковая икра. . Она понрави лась покупателям и пользуется спросом. ...Мы в цехе холодильного з а вода № 2 Мурманского рыбоком бината. Сюда только что доста вили све же мороже ну ю т рес но вую икру. Она — в картонных коробках, весом тридцать кило граммов каждая . Работницы раскладывают бри кеты икры на стеллажи дли дефростации (обогрева, оттай- ки) Когда икра «разморозится», ее кладут в специальные про тивни и отправляют на мойку. Здесь она тщательно промывает ся. сортируется, а затем подает ся на сита, где вода быстро стекает. Далее икра пропускается через бункерок небольшой машины (протиряое приспособление ово щерезки) . Тут ястыки икры, с помощью терочного шнека , рас тираются и в размельченном ви де стекают на грохотну (сетку) . На лей икра окончательно очи щается от остатков пленки и на правляется иа взвешивание. Затем в икру добавляют соль и для привкуса — селитру и тща т ел ьн о ра змеш ивают. Про- дукция готова. Она укладывает ся в пергаментные мешочлл, к о торые в свою очередь упаковы ваются в маленькие бочонки, ем костью по 15 литров каждый . Го товая тресковая икра поступает на хранение в холодильник или сразу ж е в торговую сеть. Выпускает этот деликатес не большой коллектив под руковод ством бригадира Раисы Сутяги- ной. Работницы — Мария Дмиг- ришеи, Валентина Дружинина , Евгения Щукина , Любовь Жер дева и Анна Илюшкина овладе ли всеми процессами изготовле ния этой продукции. Если раньше, вручную, брига да вырабатывала по 150—160 ки лограммов икры в день, то с при менением протпрного приспособ ления выпускает по 350—400 ки лограммов ежедневно. Немалую роль в этом успехе сыграл старший механик второго холодильного завода Аркадий I [рок оп ье вич Кол огриев . Ч тобы наладить и пустить эту машину, он сделал ве одно приспособле ние. Так, изо дня в день, под руко водством мастеров, технологов и инженеров, творчески трудится коллектив рыбокомбината. Ол из года в год расширяет производ ство рыбных товаров. К. ЧУМАНОВ* -а-*'- Б л а г о д а р и м з а ж ж о ш © х Экипаж БМРТ «Яшма» Кали нинградской базы тралового фло та сердечно благодарит коллектив мурманского танкера «Дарница» за совместную плодотворную ра боту в сложной промысловой и метеорологической обстановке. Приятно работать с людьми, хоро шо понимающими трудности, про мысловиков, наши нужды и свои обязанности. . . Желаем вам, дорогие товарищи, отличного здоровья, успехов в со ревновании, счастливого плавания! По поручению моряков «Яш мы»: капитан-директор РА- ДЮКОВ, комполит ПОВА РОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz