Рыбный Мурман. 1968 г. Июль.
С ЛУЖИЛИ два солдата и явкогда не думали о морс. Просто оно им было ни к че-му. Исправно выполняли овои обязанности, изучали боевую техпику, при выкли к строгой армейской дисциплине. Но вот подошло время про щаться с родпой частью. И тут то оба, Александр Ге- раськин и Игорь Завалишев виервые задумались: куда пойти работать после демоби лизации, какой путь избрать в жизни так, чтобы накреп ко? ...Однажды на борт боль шого морозильного траулера «Хабаровск» поднялись два крепких, ловких в движениях вгрвя. По всему было видно, что они недавно из армии. Прочитав нанравлепие от дела кадров, технолог Кон стантин Павлович Леднев сказал: — Ну что ж, пошлем вас для начала на рыбофабрику, а там посмотрим. И надо ж было так слу читься, что чуть ли не в пер вые же дни ребята растеря лись. Нет, вс качка, не свин цовые океанские водны сму тили их. Причиной была... рыба. Ведь на расфасовке, ку да поставили Завалишева и Гераськина, надо умело сор тировать рыбу и по ассорти менту, и по размеру, и по ве су. Правда, перед началом Они подошли к бывшим во лнам и просто сказали: — Давайте поможем! И начали расфасовывать рыбу, да так, что только ру ки мелькали. Но Тисленко и Симеонов вовсе но думали выполнять за Игоря и Александра рабо- навалом, за что и получил замечание от технолога. Но больше зтого не случалось. И тут им во многом помогла а р мейская закалка, а она, что ни говори, иного значит. В напряженной работе бы стро пролетели дни рейса. И в том, что экипаж успешно Служили два солдата... работы их проинструктирова ли. Но инструктаж инструк тажем, а тут попробуй опре дели вес, е ош и хек-то ка жется треской. Да ведь и раз думывать долго некогда: ры ба поступает, только успевай укладывать ее в противни. Кто знает, может, распро щались бы с морем ребята, пе будь рядом опытных мо ряков Владимира Тислешсо и Федора Симеонова. ту, порученную им. Они по путно объясняли, как лучше определить вес и размер ры бы, как удобнее и быстрее справиться с делом и в то же время выполнить его па от лично. После этого «практическою запятила дела у бывших сол дат пошли гораздо лучше. Правда, Гераськин порой пу тал ассортимент филе и как- то уложил его 1 * противень справился с заданием, была и заслуга двух солдат. Впро чем, какие же они солдаты? Уходили в плавание сугубо сухопутными людьми, а вер нулись просоленными моря ками. П ЕРЕД отходом «Хаба ровск а » в очередной рейс ни его борт под нялся новичок. Он прошел к технологу и передал ему Ha lt'р;>вление отдела кадров. на Р а внI ии 6 — игаду Шумейко В отделе грузовых операций союзных и внешних поставок #&>врыбсбыта* работает несколько бригад грузчиков. Они взяли повышенные обязательства и несут трудовую вахту в честь 400-летия со дня рождения В. И. Ленина, успешно соревнуются ва досрочное выполнение плана третьего года пятилетки. Из мссядз в месяц коллективы добиваю? ся высоких произвол «ствешшх показателей. Так, ведя погрузку рыбной продукции ь железподорожныо вапшы, бригады грузчиков, возглавляемые Ф . В. Абрамовым, В. И. Малютиным, С. М. Галкиным и другими, ■ежедневно выполняют н:>рмы выработки на 125—135 процентов. Первенство в соревновании длительно!? время держит бригада ударника коммунистического труда, члена КПСС Ивана Лавренть евича Шумейко. В нервом п >лугодии ей было поручено погрузить ip вагоны 14.300 тонн рыбной продукции. Коллектив успешно спра вился с этой задачей и сверх плана отгрузил еще 1.3(H) тонн. Отрадно отметить, что в бригаде не нарушается производст венна;! дисциплина, нет травматизма, грузчики добиваются высо кого качества в работе. Поэтому при подведении итогов социали стического соревнования в честь Дня рыбака бригаде тов. Шу мейко присуждено первое место. Она занесена па Доску почета « газете «Рыбный Мурман» и награждена переходящим Красным «ышгелом «Севрыбсбыта» Бригадир и несколько члелюв бритады йодучили денеж пые иремли. Определяя победителей в соревновании, администрация, нар чпшвая и-профсоюзная организации обращали внимание пе толь ко ва производственные успехи. Учитывалось состояние техники безопасности. участие рабочих в жизни коллектива, поведение в общественных местах, в быту и в семье, повышение деловой ква лификации. Вот. к примеру, тов. Шумейко. Он умело расставляет членов бригады но рабочим местам; бригада старается не терять ни од- той минуты времени, ищет и использует внутренние резервы, иногда просит даже дополнительное задание. Тов, Шумейко повседневно уделяет внимание воспитанию де тей. В течение минувшего учебного года был председателем Со вета общественности поселка Нагорный. На активное участие в «работе школы, дирекция этой школы объявила Ивану Лаврентье вичу благодарность. Зв добросовестный труд, умелое руководство бригадой, нере- вшюлняющей производственные задания, за активное участие в Ы)ществеш 10 й жизни имя И. Л. Шумейко неоднократно заносилось ла Доску почета, в Книгу трудовой славы, ому объявлялось много благодарностей, вручались денежные и другие премии. Успехи тружеников «Севрьгбсбыта* могли быть еще более ве домыми, если бы руководство рыбокомбината и, в частности, глав лый инженер 10. В. Рассолов уделяли больше внимания механи зации погрузочно-разгрузочных работ. В течение нескольких лет мы не можем добиться от рыбоком- бипата полной, совершенной механизацию па всех объектах по грузки рыбы в вагоны. На рыбокомбинате нет утвержденного «графика ремонта погрузочных механизмов и установленные для |угозпо сроки срываются. Поэтому неудивительно, что почти все педъемнтски вышли из строя, рольганговые спуски на первом хо лодолькнке не ремонтируются, электропогрузчики для погрузки аморожелой рыбы на холодильнике № 1 не «выделяются, па под доны продукция не укладывается... А. КОС'ГЮШЕВ, и. о. начальника отдела грузовых операция союзных и внешних поставок «Севрыбсбыта». ш т Ш т Коммунист Александр Степано вич Коноплянко работает старшим помощником капитана траулера «Кострома). За отличное знание своего дела, умелое воспитание мо ряков и высокую личную дисципли нированность ему присвоено звание ударника коммунистического труда. На снимке: А. С. Коноплянко. Фото О. Нивслсого. зеев: С ТОЛОВАЯ № 2 рыбкоопа рыбного порта одна из крупных в нашем городе. Посещает <н* ежедневно большое количество людей. Однако об служивание в :>той столовой и в особенности качество приготов лении пиши оставляют желать Л 5 чшего. Мы обратились к целому ряду посетителей столовой Nb 2 с просьбой высказать свои замеча ния но этому поводу. IU m что он.и говорят: А. Ветлужсккх, работник «Мурманседьдн»: В меню всегда фактически 1- 2 рыбных блюда. И это в сто ловой, которая расположена ва территории рыбного порта. Надо сказать, что и обслужи вание небрежное. Вот я 23 июля взял на второе камбалу, а мне подал и неболыиую норци к> ка м балы и большой кусок хека. А вермишель на гарнир какую по дают? Сплошное тесто. Следует обратить внимаиие, чтю очень часто отлучаются от рабочего моста то за тарелками, то за сметаной. А в это иремя об разуется очеродь- Ещо замечание, обеденных залах каждый раз из-за ются первые блюда. Неужели трудно подогнать ножки сто лов? А. Иванова, сотрудник ПИНРО: Как правило, первые блю да, в особенности щи и супы, безвкусны. М. Машьяков, крановщик: — Нередко наблюдается такал картина. В меню записаны блю да, а на раздаче их нет с первых минут обеда и до конца дня. По так? чему К. Клемситьнна, экспедитор: Возьмешь котлеты, а они холодны;», черствые от избытка хлеба. Пе кладут в н»кх пн лука, ни чеснока. И получается, что котлеты по существу и котлета ми не пахнут. Следует подумать об удешев лении некоторых блюд, в осо бенности рыбных. Ведь столошш- то рабочая. Очень однообразно меню. А. Петровский, работник тра лового флота: Рыбных блкзд на удавление f j,H iinSN !ii!H llf i!nU H H S iH !ll!C i!!f lK lf ltH II!ll!!ll» !!IIH III inH !n !!linS I!fH t !5 l!lU 9 {± 1 Ч т о г о в о р я т ] I посетители столовой i l l t n S l i t l l t l l l l l lK I I I I I I I I f l f iU i l l f t i t l i l l l l i i l l f 1И1П III!lllilSK t!lll» f l»«l9l!!IKI«>l»IHIIII!ri Все столы в шатаются, и этого пролива- М. «Федорова, бухгалтер: — Плохо моюг вилки, ложки, подносы. Первые блюда не вкус ны. К. Лебедь, второй механик: — Низки вкусовые качества большинства блюд. Взять хотя бы окрошку. В общем ее готовят несколько лучше других блюд. По к vk подают? Плеснут в та релку квас с огурцами, а мяса н в помине нет. Н. Мясникова, товаровед: Мал ассортимент рыбных блюд. Доходит до того, что уху делают из соленой рыбы, в то время, когда у нас свежей рыбы полным-полно. Да и готовят уху так, что стыдно становится за поваров. В Мурманске и вдруг не поесть настоящей рыбацкой ухи. А. Тимофеева, мастер ОТК: Часто стоишь в очереди, много тратится времени только из-за того, что задерживают мойку посуды. « Э к с п е р и м е н т » н а Б Н ЕОБЫЧНОЕ судно появилось в водах Балтийского моря. Можно смело утверждать, что подобного моряки со встречных кораблей никогда не видели. И действительно, они с живейшим любопытством рас сматривали два его корпуса, соединенных специальным мостом, широченную палубу, дивились сразу двум кор мовым слипам, оригинальной конструкции рубке, обес печивающей круговой обзор. Это вышел на испытания в морских условиях новый траулер — промысловый катамаран «Эксперимент», по строенный иа Светловском судоремонтном заводе. Идья создания катамарана принадлежит калининградцам, и он пока — единственное в своем роде судно в мире. Ученые технического института выполнили все необ ходимые сложнейшие расчеты и провели испытания мо делей будущего катамарана, работники Центрального конструкторского бюро Министерства рыбного хозяйства СССР подготовили проектную документацию, инженеры. бюро промышленного рыболовства Атлант НИРО разра ботали промысловую схему, орудия лова (траулер пред назначен для лова рыбы тремя способами — тралом, кошельковым неводом и на электросвет). Судоремонтни ки Светлого воплотили в реальность замыслы ученых и конструкторов. Они выполнили труднейшую задачу, по ставленную перед коллективом. Настало^ время проверить, как поведет себя «Экспе римент» в условиях, приближенных к промысловым. Те перь на Балтике экипаж «Эксперимента» проведет хо довые испытания катамарана, опробует метод непре рывного траления через два слипа, сделает пробные за меты кошельковым методом, проверит работу многочис ленных судовых и палубных механизмов. На борту судна находятся члены государственной при емной комиссии, ученые, специалисты рыбной промыш ленности. С. ГЛЕБОВ. мало. II. Казакова, Л. Вондарь. ра ботницы холодильного аавода № 2 : Га рниры: лакту , вермзд- шель иовс,;* не умоют готовить, 11оч ему то не делают беляшм, оладьи, блиичики. A. Пеиахов. первый помощник капнтана РТ-224: 4aii всегда в зтой столовой хол<)Дный. .ria ва рка ста ра яг. Пьешь и вкуса чая не ощуща ет ь. Не чисто моется посуда. Недостаточно разнообразны холодные закуски. А те, что име ются, приготовлены без души. Возьмите салат из помидоро®. Ни лука, в нем нет, ни сметаны. Внешний вид не привлекает. B. Травкина, работник <*Сеа- рыбхолодфлота»: — Чаще всего вторые блюда подают холодными. Вот, напри мер, взяла я биточки. Совсем за* стывшие. Р. Еэр, старший помощник ка питана: — На холодные- закуски мало обращают внимания. Два —три наименования и все. И причем ежедневно одно и то же . JI. Кузнецова, бухгалтер: — Странно, что в столовой № 2 готовят уху о жареным луком. Почему-то сейчас в летнее вре мя мало используют как при праву зеленый лук. * * * Мы думаем, что комментарии к замечаниям посетителей ■сто ловой № 2 ооворшепво излишни. Факты говорят сами за себя. Теле-рь слово за работтькима* ■рыбкоопа рыбного порта и за ра ботниками столовой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz