Рыбный Мурман. 1968 г. Июль.

С ЛУЖИЛИ два солдата и явкогда не думали о морс. Просто оно им было ни к че-му. Исправно выполняли овои обязанности, изучали боевую техпику, при­ выкли к строгой армейской дисциплине. Но вот подошло время про­ щаться с родпой частью. И тут то оба, Александр Ге- раськин и Игорь Завалишев виервые задумались: куда пойти работать после демоби­ лизации, какой путь избрать в жизни так, чтобы накреп­ ко? ...Однажды на борт боль­ шого морозильного траулера «Хабаровск» поднялись два крепких, ловких в движениях вгрвя. По всему было видно, что они недавно из армии. Прочитав нанравлепие от­ дела кадров, технолог Кон­ стантин Павлович Леднев сказал: — Ну что ж, пошлем вас для начала на рыбофабрику, а там посмотрим. И надо ж было так слу­ читься, что чуть ли не в пер­ вые же дни ребята растеря­ лись. Нет, вс качка, не свин­ цовые океанские водны сму­ тили их. Причиной была... рыба. Ведь на расфасовке, ку­ да поставили Завалишева и Гераськина, надо умело сор­ тировать рыбу и по ассорти­ менту, и по размеру, и по ве­ су. Правда, перед началом Они подошли к бывшим во­ лнам и просто сказали: — Давайте поможем! И начали расфасовывать рыбу, да так, что только ру­ ки мелькали. Но Тисленко и Симеонов вовсе но думали выполнять за Игоря и Александра рабо- навалом, за что и получил замечание от технолога. Но больше зтого не случалось. И тут им во многом помогла а р ­ мейская закалка, а она, что ни говори, иного значит. В напряженной работе бы­ стро пролетели дни рейса. И в том, что экипаж успешно Служили два солдата... работы их проинструктирова­ ли. Но инструктаж инструк­ тажем, а тут попробуй опре­ дели вес, е ош и хек-то ка­ жется треской. Да ведь и раз­ думывать долго некогда: ры­ ба поступает, только успевай укладывать ее в противни. Кто знает, может, распро­ щались бы с морем ребята, пе будь рядом опытных мо­ ряков Владимира Тислешсо и Федора Симеонова. ту, порученную им. Они по­ путно объясняли, как лучше определить вес и размер ры­ бы, как удобнее и быстрее справиться с делом и в то же время выполнить его па от­ лично. После этого «практическою запятила дела у бывших сол­ дат пошли гораздо лучше. Правда, Гераськин порой пу­ тал ассортимент филе и как- то уложил его 1 * противень справился с заданием, была и заслуга двух солдат. Впро­ чем, какие же они солдаты? Уходили в плавание сугубо сухопутными людьми, а вер­ нулись просоленными моря­ ками. П ЕРЕД отходом «Хаба­ ровск а » в очередной рейс ни его борт под­ нялся новичок. Он прошел к технологу и передал ему Ha­ lt'р;>вление отдела кадров. на Р а внI ии 6 — игаду Шумейко В отделе грузовых операций союзных и внешних поставок #&>врыбсбыта* работает несколько бригад грузчиков. Они взяли повышенные обязательства и несут трудовую вахту в честь 400-летия со дня рождения В. И. Ленина, успешно соревнуются ва досрочное выполнение плана третьего года пятилетки. Из мссядз в месяц коллективы добиваю? ся высоких произвол «ствешшх показателей. Так, ведя погрузку рыбной продукции ь железподорожныо вапшы, бригады грузчиков, возглавляемые Ф . В. Абрамовым, В. И. Малютиным, С. М. Галкиным и другими, ■ежедневно выполняют н:>рмы выработки на 125—135 процентов. Первенство в соревновании длительно!? время держит бригада ударника коммунистического труда, члена КПСС Ивана Лавренть­ евича Шумейко. В нервом п >лугодии ей было поручено погрузить ip вагоны 14.300 тонн рыбной продукции. Коллектив успешно спра­ вился с этой задачей и сверх плана отгрузил еще 1.3(H) тонн. Отрадно отметить, что в бригаде не нарушается производст­ венна;! дисциплина, нет травматизма, грузчики добиваются высо­ кого качества в работе. Поэтому при подведении итогов социали­ стического соревнования в честь Дня рыбака бригаде тов. Шу­ мейко присуждено первое место. Она занесена па Доску почета « газете «Рыбный Мурман» и награждена переходящим Красным «ышгелом «Севрыбсбыта» Бригадир и несколько члелюв бритады йодучили денеж пые иремли. Определяя победителей в соревновании, администрация, нар чпшвая и-профсоюзная организации обращали внимание пе толь­ ко ва производственные успехи. Учитывалось состояние техники безопасности. участие рабочих в жизни коллектива, поведение в общественных местах, в быту и в семье, повышение деловой ква­ лификации. Вот. к примеру, тов. Шумейко. Он умело расставляет членов бригады но рабочим местам; бригада старается не терять ни од- той минуты времени, ищет и использует внутренние резервы, иногда просит даже дополнительное задание. Тов, Шумейко повседневно уделяет внимание воспитанию де­ тей. В течение минувшего учебного года был председателем Со­ вета общественности поселка Нагорный. На активное участие в «работе школы, дирекция этой школы объявила Ивану Лаврентье­ вичу благодарность. Зв добросовестный труд, умелое руководство бригадой, нере- вшюлняющей производственные задания, за активное участие в Ы)ществеш 10 й жизни имя И. Л. Шумейко неоднократно заносилось ла Доску почета, в Книгу трудовой славы, ому объявлялось много благодарностей, вручались денежные и другие премии. Успехи тружеников «Севрьгбсбыта* могли быть еще более ве­ домыми, если бы руководство рыбокомбината и, в частности, глав лый инженер 10. В. Рассолов уделяли больше внимания механи­ зации погрузочно-разгрузочных работ. В течение нескольких лет мы не можем добиться от рыбоком- бипата полной, совершенной механизацию па всех объектах по­ грузки рыбы в вагоны. На рыбокомбинате нет утвержденного «графика ремонта погрузочных механизмов и установленные для |угозпо сроки срываются. Поэтому неудивительно, что почти все педъемнтски вышли из строя, рольганговые спуски на первом хо лодолькнке не ремонтируются, электропогрузчики для погрузки аморожелой рыбы на холодильнике № 1 не «выделяются, па под­ доны продукция не укладывается... А. КОС'ГЮШЕВ, и. о. начальника отдела грузовых операция союзных и внешних поставок «Севрыбсбыта». ш т Ш т Коммунист Александр Степано­ вич Коноплянко работает старшим помощником капитана траулера «Кострома). За отличное знание своего дела, умелое воспитание мо­ ряков и высокую личную дисципли­ нированность ему присвоено звание ударника коммунистического труда. На снимке: А. С. Коноплянко. Фото О. Нивслсого. зеев: С ТОЛОВАЯ № 2 рыбкоопа рыбного порта одна из крупных в нашем городе. Посещает <н* ежедневно большое количество людей. Однако об­ служивание в :>той столовой и в особенности качество приготов­ лении пиши оставляют желать Л 5 чшего. Мы обратились к целому ряду посетителей столовой Nb 2 с просьбой высказать свои замеча­ ния но этому поводу. IU m что он.и говорят: А. Ветлужсккх, работник «Мурманседьдн»: В меню всегда фактически 1- 2 рыбных блюда. И это в сто­ ловой, которая расположена ва территории рыбного порта. Надо сказать, что и обслужи­ вание небрежное. Вот я 23 июля взял на второе камбалу, а мне подал и неболыиую норци к> ка м балы и большой кусок хека. А вермишель на гарнир какую по­ дают? Сплошное тесто. Следует обратить внимаиие, чтю очень часто отлучаются от рабочего моста то за тарелками, то за сметаной. А в это иремя об­ разуется очеродь- Ещо замечание, обеденных залах каждый раз из-за ются первые блюда. Неужели трудно подогнать ножки сто­ лов? А. Иванова, сотрудник ПИНРО: Как правило, первые блю­ да, в особенности щи и супы, безвкусны. М. Машьяков, крановщик: — Нередко наблюдается такал картина. В меню записаны блю­ да, а на раздаче их нет с первых минут обеда и до конца дня. По­ так? чему К. Клемситьнна, экспедитор: Возьмешь котлеты, а они холодны;», черствые от избытка хлеба. Пе кладут в н»кх пн лука, ни чеснока. И получается, что котлеты по существу и котлета­ ми не пахнут. Следует подумать об удешев­ лении некоторых блюд, в осо­ бенности рыбных. Ведь столошш- то рабочая. Очень однообразно меню. А. Петровский, работник тра­ лового флота: Рыбных блкзд на удавление f j,H iinSN !ii!H llf i!nU H H S iH !ll!C i!!f lK lf ltH II!ll!!ll» !!IIH III inH !n !!linS I!fH t !5 l!lU 9 {± 1 Ч т о г о в о р я т ] I посетители столовой i l l t n S l i t l l t l l l l l lK I I I I I I I I f l f iU i l l f t i t l i l l l l i i l l f 1И1П III!lllilSK t!lll» f l»«l9l!!IKI«>l»IHIIII!ri Все столы в шатаются, и этого пролива- М. «Федорова, бухгалтер: — Плохо моюг вилки, ложки, подносы. Первые блюда не вкус­ ны. К. Лебедь, второй механик: — Низки вкусовые качества большинства блюд. Взять хотя бы окрошку. В общем ее готовят несколько лучше других блюд. По к vk подают? Плеснут в та­ релку квас с огурцами, а мяса н в помине нет. Н. Мясникова, товаровед: Мал ассортимент рыбных блюд. Доходит до того, что уху делают из соленой рыбы, в то время, когда у нас свежей рыбы полным-полно. Да и готовят уху так, что стыдно становится за поваров. В Мурманске и вдруг не поесть настоящей рыбацкой ухи. А. Тимофеева, мастер ОТК: Часто стоишь в очереди, много тратится времени только из-за того, что задерживают мойку посуды. « Э к с п е р и м е н т » н а Б Н ЕОБЫЧНОЕ судно появилось в водах Балтийского моря. Можно смело утверждать, что подобного моряки со встречных кораблей никогда не видели. И действительно, они с живейшим любопытством рас­ сматривали два его корпуса, соединенных специальным мостом, широченную палубу, дивились сразу двум кор­ мовым слипам, оригинальной конструкции рубке, обес­ печивающей круговой обзор. Это вышел на испытания в морских условиях новый траулер — промысловый катамаран «Эксперимент», по­ строенный иа Светловском судоремонтном заводе. Идья создания катамарана принадлежит калининградцам, и он пока — единственное в своем роде судно в мире. Ученые технического института выполнили все необ­ ходимые сложнейшие расчеты и провели испытания мо­ делей будущего катамарана, работники Центрального конструкторского бюро Министерства рыбного хозяйства СССР подготовили проектную документацию, инженеры. бюро промышленного рыболовства Атлант НИРО разра ­ ботали промысловую схему, орудия лова (траулер пред­ назначен для лова рыбы тремя способами — тралом, кошельковым неводом и на электросвет). Судоремонтни­ ки Светлого воплотили в реальность замыслы ученых и конструкторов. Они выполнили труднейшую задачу, по­ ставленную перед коллективом. Настало^ время проверить, как поведет себя «Экспе­ римент» в условиях, приближенных к промысловым. Те­ перь на Балтике экипаж «Эксперимента» проведет хо­ довые испытания катамарана, опробует метод непре­ рывного траления через два слипа, сделает пробные за­ меты кошельковым методом, проверит работу многочис­ ленных судовых и палубных механизмов. На борту судна находятся члены государственной при­ емной комиссии, ученые, специалисты рыбной промыш­ ленности. С. ГЛЕБОВ. мало. II. Казакова, Л. Вондарь. ра­ ботницы холодильного аавода № 2 : Га рниры: лакту , вермзд- шель иовс,;* не умоют готовить, 11оч ему то не делают беляшм, оладьи, блиичики. A. Пеиахов. первый помощник капнтана РТ-224: 4aii всегда в зтой столовой хол<)Дный. .ria ва рка ста ра яг. Пьешь и вкуса чая не ощуща­ ет ь. Не чисто моется посуда. Недостаточно разнообразны холодные закуски. А те, что име­ ются, приготовлены без души. Возьмите салат из помидоро®. Ни лука, в нем нет, ни сметаны. Внешний вид не привлекает. B. Травкина, работник <*Сеа- рыбхолодфлота»: — Чаще всего вторые блюда подают холодными. Вот, напри­ мер, взяла я биточки. Совсем за* стывшие. Р. Еэр, старший помощник ка­ питана: — На холодные- закуски мало обращают внимания. Два —три наименования и все. И причем ежедневно одно и то же . JI. Кузнецова, бухгалтер: — Странно, что в столовой № 2 готовят уху о жареным луком. Почему-то сейчас в летнее вре­ мя мало используют как при­ праву зеленый лук. * * * Мы думаем, что комментарии к замечаниям посетителей ■сто­ ловой № 2 ооворшепво излишни. Факты говорят сами за себя. Теле-рь слово за работтькима* ■рыбкоопа рыбного порта и за ра­ ботниками столовой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz