Рыбный Мурман. 1968 г. Декабрь.
ЩЩ И радость на всех одна ' Вот так перегружают рыбную муку на плавбазу. Фото О. Андреева. Работа у бригады Николая Ма- рюкова самая разнообразная. Ко тельщики поставляют заготовив для бригад Петра Миронова а Анатолия Шкерина. И никогда не подводят. Здесь каждый про никнут чувством ответственности эа судьбу выполнения плана не только своим коллективом, во н товарищами. И когда ва доске показателей против фамилий Шкерина и Миронова проставля ются внушительные цифры вы полнения норм выработки, ра дость бывает общей. Бригада Марюкова изготавливает трало вые доски, а сейчас еще принимает участие и создании первой во счету механизирован ной линии по уборке рыбы, что предназна чается для нового цеха ■■■■■ Мурманского рыбоком бината. Поточный конвейер пред ставляет большой интерес. Здесь в различного назначения столы: приемные, подъемные, загрузоч ные, бункера для взвешивания, питатели, накопители, сбрасыва тели... Пропускная способность этого комплекса оборудования 14 тонн свежей трески нли оку ня в час. На днях в адрес Мурманского рыбокомбината отправлены пра вый и левый нанопители, конвей ер цепной средний. Заканчива ется доводка подъемного н за грузочного столов. В котельном цехе Кандалакшского механиче ского завода, где работает Ма- рюков, изготовлено десять слож ных и крупногабаритных узлов различных наименований. Николай Марюков стад елеса- рем-котелыциком после оконча ния школы ФЗУ. Трудолюбие» смекалка, инициатива были за мечены руководством цеха. Ни колая назначили бригадиром. Тогда открылись и другие его черты — личная собранность, умение зажечь новыми замысла ми товарищей. По его предложе- ншо люди еталн расширять круг знаний, чтобы в конечном нтоге добиться полной взаимозаменя емости в коллективе. Впоследст вии подобная организация труда показала, что личный рееерв — могучий рычаг вкономии вре мени. Костяк бригады составляю! слесари, знающие и любящие свою работу, душой болеющее эа Труженики этой бригады сами попросили СНИЗИТЬ Д Л Я ним нормы времени и расценки дела производства. Не первый год трудятся вместе с- Марюковым Виктор Леппо, Владимир Гераси мов, Виктор Костюнин. Правиль ная расстановка людей, когда в ы с о неквалифицированные в опытные котельщики работают на пару с менее опытными, по зволила коллективу добиться вы сокой выработки. Замечательной чертой ударни- на коммунистического труда Ни колая Марюкова и его товарищей является не останавливаться ва достигнутом, идти вперед Они дважды снижали себе нормы вре мени и расценки на отдельных операциях. Так, на сборке рам траловых досок они снизили тру доемкость па 736 нормо-чаеов, а на резке заготовок к траловым доскам — на 521 нормо-час. На первый взгляд, в этих по ступках не было ничего героиче ского. Они не рисковали жизнью, не открывали новых земель. Про сто проявили свою еоэиатедьг дость» свой государственный под ход к делу. Николай Марюков так отозвался о почине бригады снизить нормы времени в рас ценки: — Это ж наш долг подсказать нормировщику, если мы видим, что нормы во-существу устарели. И все же риск был. Риск про слыть выскочками. Ведь могло случиться, что кривая выполне ния норм выработки после тако го пересмотра войдет вниз. Но этого не произошло. Люди хоро ню понимали стою ответствен ность, сознавала, на что шли. По- каэатели бригады не т ш т ухудшились. В последних, третям раз, коллектив Марю- мова вынес решение: ежемесячно экономить 240 нормо-часов допол нительно к доетнгну- шшшшт тым результатам. Многие усомнились: достижимо ли? Не зарвались ли марюковцы? Но члены бригады тщательно проанализировали свою работу, наметили - проведение в жизнь ряда организационно-техниче ских мероприятий, обеспечива ющих выполнение нового повы шенного обязательства. И слово их не расходится с делом. На ударной вахте в честь 100- лстия со дня рождения В. И. Ле нива котельщики бригады Марю кова ежемесячно выполняют нор мы выработки но ниже, чем на 140 процентов. Коллектив поста вил перед собой задачу: к апрелю 1970 года добиться почетного звания коллектива коммунисти ческого труда. Патриотические мысли и дела людей говорят, что такой чести бригада вполне мо жет быть удостоена. Важно те перь закрепить и развить достиг нутые успехи. А. БРЫШВ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫСЛА МЕЧ-РЫБЫ ДЕЛО БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО (ittiiiiuiiitiiiiiiiiiiitiiiiiuftiiitiiiiutiiiuiiiiiiH iiiiiiuiiutH iiuiiiiiiuuiiiiiiiH iiiiuiiirntiH iiniuiiirmm iiiftimmH iirm iiiiiiiiH iniiitiiiiH im iniitttrfiiKm iitm ri меч-рыба является ночным хищ ником, вьтметка яруса осуществ ляется днем с учетом окончания постановки к вечерней эаре. Опыт лова иностранных судов показывает, что лучшая нажив ка для меч-рыбы — мороженый кальмар, а на втором месте — скумбрия и сельдь. Скопления меч-рыбы, как и тунцов, не регистрируются оте чественными гидроакустически ми ириборами из-за малой мощ ности эхолотов. Лучшими ориен тирами при поиске меч-рыбы яв ляются наблюдения за изменени ем температуры воды с помощью термобатиграфа, скоплениями по- верхпоетных косяков рыб, дель финов, китов. При хорошо- орга низованном промысле на отряд судов необходим один поисковик, который и будет . наводить про мысловые суда на скопления при ухудшении обстановки. Вообще небесполезно знать, что лучшие скопления меч-рыбы создаются в богатых кормовой базой райо нах при температурах воды 21— 23 градуса. Это относится и к вы бору горизонта заглубления крючков в более теплых водах. Меч рыба — одна из ценней ших морских рыб. Ее нежное, вкусное мясо является в стра нах Старого и Нового света са мым дорогим из морских рыб после лососевых. В США, напри мер, оно идет на рынке на уров не лососей. По шкале жирности . промысловых рыб меч-рыба сто ит на третьем месте после угря и осетровых. Калининградцы уже познако мились с одним из видов про дукции из меч-рыбы — балы ком холодного копчения и по доп етойяству оцепили этот вкусный диликатес. Кроме балыка, можно делать много прекрасных кули нарных блюд. Во многих странах меч-рыба поступает в продажу в виде све жемороженого филе и является неизменным блюдом в меню ре сторанов. Попытки использовать мясо меч-рыбы для приготовле ния консервов не дали удовлет ворительных результатов. Конси стенция мяса получилась хлопь- С ПЕРЕХОДОМ ПРЕДПРИ ЯТИЙ рыбной промышлен ности на новые методы планирования н экономического стимулирования основной оцен к и их работы становится реали зация выпускаемой продукции. В связи с этим наиболее целесо образным для предприятий добы вающей промышленности стано вятся лов ценных, видов столо вой рыбы, пользующихся боль шим спросом у населения. Одним из таких объектов ло ва, по нашему мнению, является меч-рыба. В Атлантическом оке ане она распространена от Се верного моря до мыса Доброй Надежды. Это типичный пелаги ческий хищник, обитающий в от крытой части океана и лишь из редка заходящий во время нагу ла на шельф, например, на баи ку Джорджес. Питается меч-рыба кальмара ми, сельдью, скумбрией, сарга ном я другими мелкими рыбами. Обитает в поверхностных слоях океана, редко опускаясь па глу бины свыше 100 метров. Иссле дования показывают, что в эква ториальных водах меч-рыба встречается почти всюду и со ставляет 5—10 процентов улова. В умеренных широтах она кон центрируется больше всего в районах, прилегающих к шель фам Америки и Африки. В 19G3 году канадские и аме риканские рыбаки начали про мысел меч-рыбы, переключив шись с гарпунного метода лова на ярусный. Основной район их работ — воды от юга банки Джорджес до Большой Ньюфа ундлендской банки. Уловы про мысловых ботов с командой и С человек составляли 160—150 п?тук меч-рыбы на ярус длиной 50—60 километров. Уже в пер вый год было выловлено W) ты сяч центнеров меч-рыбы. В по следующие годы наблюдалось значительное увеличение уловов. В августе — октябре 1968 года научно-поисковое судно промраа- ведки АтлантНИРО СРТМ-1288 обнаружило мощные скопления меч-рыбы вдоль свала глубин банки Джорджес. Уловы состав ляли от трех до восьми тонн на ярус. Средний вес меч-рыбы ко лебался в пределах 40—70 кило граммов. По предварительной оценке, средний улов за сутки на промысловый ярус может со ставить около 30—40 центнеров. Это особенно важно для малого флота, работающего в этом райо не на донном промысле и имею щего незначительные уловы ма лоценной рыбы — тощей сельди, палима, камбалы. Исследованиями установлено, что меч-рыба образует промыс ловые скопления в водах Северо- Западной Атлантики с июля по январь. С наступлением лета они сдвигаются вдоль границы Голь фстрима на северо-восток до Большой Ньюфаундлендской бай ки; начиная со второй полови ны сентября, наблюдается обрат ная миграция рыбы. Фактически промысел из-за неблагоприятных метеорологических условий мож но вести с июля по октябрь. У побережья Африки кустар ный промысел меч-рыбы ярусом ведут местные рыбаки с августа но декабрь. Специальных работ по поиску меч-рыбы в районе от Гибралтара до Дакара нашими судами не проводилось, но в ближайшее время в этот район выходит научная экспедиция, ко торая определит возможности ярусного промысла меч-рыбы. Предпосылок для успешного промысла достаточно. Нашими тунцедовными экспе дициями, занимавшимися про мыслом паруелнка на шельфе Северо-Западной Африки, еще в 1962—1963 годах установлено, что хорошие промысловые скоп ления меч-рыба создает в районе от Дакара до Монровии. В этом районе лучшие скопления ее держатся в осенне-зимний пери од е октября, по март — апрель. СРТР-Э045 и СРТР-9016 в октяб ре — январе, марте имели отлич ные уловы меч-рыбы, достигаю щие 40 центнеров на небольшой контрольный ярус длиной 30—35 километров. Средний вес меч- рыбы составлял <60—70 кило граммов. Заслуживает внимания сообще ние с БМРТ-378«А. Ченуняс», ко торый примитивным ярусом соб ственной конструкции в ноябре 1967 года в районе мыса Кап лан за ночь выловил 15 штук меч-рыбы, общим весом болео тонны. Таким образом, даже частич ное обследование отдельных рай онов обитания меч-рыбы в Цент ральной Атлантике сулит хоро шие перспективы освоения ново го объекта промысла. Можно с уверенностью сказать, что в двух районах — в пришельфовых рай онах Северо-Западной и Цент ральной Атлантики (южнее Да кара) — можно брать промысло вые уловы до 30 центнеров за дрейф яруса длиной 70—75 ки лометров. Новый вид промысла имеет свои специфические особенности, зависящие от характера концен трации и поведения меч-рыбы. Для промысла используется тун- целовный ярус видоизмененной конструкции. В комплект яруса должны входить 4—5 светящих ся буев и один—два радиобуя. В отличие от тунцеловкого про мысла суточный цикл работы ярусом несколько аной. Так как (Окончание на 4-й стр.). £ СЛЕДАМ шйвШ ВЫСТУПЛЕНИИ «Чтос возу упало»... В номере «Рыбного Мурмама» за 15 ноября было опубликовано письмо второго штурмана ОРТ- 3193 тов. Брендоева. В нем гово рилось о пропаже па борту ИР «С. Василисин» 360 начен «иг*- рет. Пиеьмо тов. Брендоева обсуж дено на собрании коллектива производственного рефрижерато ра «С. Ваеилнсип». Моряки огор чены этим неприятным случаем и приносят экипажу СРТ-3193 ис креннее извинение. Убыток от пропажи тов. Брендоеву будет возмещен. В. ЗАХАРОВ, помнили*. Консервирует п л е н к а Работники Рязанского. научно- исследовательского института «Полимер» в содружестве с со- , трудниками лаборатории поли меров Московского технологичен ского института мясной и молоч ной промышленности создали особую синтетическую пленку* Эта пленка обеспечивает дли тельное хранение продукта. В па кете, вскрытом через пол года* можно найти сосиски, словно они только что из магазина. «Секрет» — в кристаллической структуре материала: он почти не пропускает кислорода, но до ступен углекислому газу, кото рый «консервирует* продукт Эскаплен — одна из разновид* ностей новой пленки — успешно выдержала испытания... В б л н жайшее время начнется массовое -производство этого удивитель ного упаковочного материала.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz