Рыбный Мурман. 1968 г. Декабрь.

ЩЩ И радость на всех одна ' Вот так перегружают рыбную муку на плавбазу. Фото О. Андреева. Работа у бригады Николая Ма- рюкова самая разнообразная. Ко­ тельщики поставляют заготовив для бригад Петра Миронова а Анатолия Шкерина. И никогда не подводят. Здесь каждый про­ никнут чувством ответственности эа судьбу выполнения плана не только своим коллективом, во н товарищами. И когда ва доске показателей против фамилий Шкерина и Миронова проставля­ ются внушительные цифры вы­ полнения норм выработки, ра­ дость бывает общей. Бригада Марюкова изготавливает трало­ вые доски, а сейчас еще принимает участие и создании первой во счету механизирован­ ной линии по уборке рыбы, что предназна­ чается для нового цеха ■■■■■ Мурманского рыбоком­ бината. Поточный конвейер пред­ ставляет большой интерес. Здесь в различного назначения столы: приемные, подъемные, загрузоч­ ные, бункера для взвешивания, питатели, накопители, сбрасыва­ тели... Пропускная способность этого комплекса оборудования 14 тонн свежей трески нли оку­ ня в час. На днях в адрес Мурманского рыбокомбината отправлены пра­ вый и левый нанопители, конвей­ ер цепной средний. Заканчива­ ется доводка подъемного н за ­ грузочного столов. В котельном цехе Кандалакшского механиче­ ского завода, где работает Ма- рюков, изготовлено десять слож­ ных и крупногабаритных узлов различных наименований. Николай Марюков стад елеса- рем-котелыциком после оконча­ ния школы ФЗУ. Трудолюбие» смекалка, инициатива были за­ мечены руководством цеха. Ни­ колая назначили бригадиром. Тогда открылись и другие его черты — личная собранность, умение зажечь новыми замысла­ ми товарищей. По его предложе- ншо люди еталн расширять круг знаний, чтобы в конечном нтоге добиться полной взаимозаменя­ емости в коллективе. Впоследст­ вии подобная организация труда показала, что личный рееерв — могучий рычаг вкономии вре­ мени. Костяк бригады составляю! слесари, знающие и любящие свою работу, душой болеющее эа Труженики этой бригады сами попросили СНИЗИТЬ Д Л Я ним нормы времени и расценки дела производства. Не первый год трудятся вместе с- Марюковым Виктор Леппо, Владимир Гераси­ мов, Виктор Костюнин. Правиль­ ная расстановка людей, когда в ы с о неквалифицированные в опытные котельщики работают на пару с менее опытными, по­ зволила коллективу добиться вы­ сокой выработки. Замечательной чертой ударни- на коммунистического труда Ни­ колая Марюкова и его товарищей является не останавливаться ва достигнутом, идти вперед Они дважды снижали себе нормы вре­ мени и расценки на отдельных операциях. Так, на сборке рам траловых досок они снизили тру­ доемкость па 736 нормо-чаеов, а на резке заготовок к траловым доскам — на 521 нормо-час. На первый взгляд, в этих по­ ступках не было ничего героиче­ ского. Они не рисковали жизнью, не открывали новых земель. Про­ сто проявили свою еоэиатедьг дость» свой государственный под­ ход к делу. Николай Марюков так отозвался о почине бригады снизить нормы времени в рас­ ценки: — Это ж наш долг подсказать нормировщику, если мы видим, что нормы во-существу устарели. И все же риск был. Риск про­ слыть выскочками. Ведь могло случиться, что кривая выполне­ ния норм выработки после тако­ го пересмотра войдет вниз. Но этого не произошло. Люди хоро­ ню понимали стою ответствен­ ность, сознавала, на что шли. По- каэатели бригады не т ш т ухудшились. В последних, третям раз, коллектив Марю- мова вынес решение: ежемесячно экономить 240 нормо-часов допол­ нительно к доетнгну- шшшшт тым результатам. Многие усомнились: достижимо ли? Не зарвались ли марюковцы? Но члены бригады тщательно проанализировали свою работу, наметили - проведение в жизнь ряда организационно-техниче ских мероприятий, обеспечива­ ющих выполнение нового повы­ шенного обязательства. И слово их не расходится с делом. На ударной вахте в честь 100- лстия со дня рождения В. И. Ле­ нива котельщики бригады Марю кова ежемесячно выполняют нор­ мы выработки но ниже, чем на 140 процентов. Коллектив поста­ вил перед собой задачу: к апрелю 1970 года добиться почетного звания коллектива коммунисти­ ческого труда. Патриотические мысли и дела людей говорят, что такой чести бригада вполне мо­ жет быть удостоена. Важно те­ перь закрепить и развить достиг­ нутые успехи. А. БРЫШВ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫСЛА МЕЧ-РЫБЫ ДЕЛО БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО (ittiiiiuiiitiiiiiiiiiiitiiiiiuftiiitiiiiutiiiuiiiiiiH iiiiiiuiiutH iiuiiiiiiuuiiiiiiiH iiiiuiiirntiH iiniuiiirmm iiiftimmH iirm iiiiiiiiH iniiitiiiiH im iniitttrfiiKm iitm ri меч-рыба является ночным хищ ником, вьтметка яруса осуществ­ ляется днем с учетом окончания постановки к вечерней эаре. Опыт лова иностранных судов показывает, что лучшая нажив­ ка для меч-рыбы — мороженый кальмар, а на втором месте — скумбрия и сельдь. Скопления меч-рыбы, как и тунцов, не регистрируются оте­ чественными гидроакустически­ ми ириборами из-за малой мощ­ ности эхолотов. Лучшими ориен­ тирами при поиске меч-рыбы яв­ ляются наблюдения за изменени­ ем температуры воды с помощью термобатиграфа, скоплениями по- верхпоетных косяков рыб, дель­ финов, китов. При хорошо- орга­ низованном промысле на отряд судов необходим один поисковик, который и будет . наводить про­ мысловые суда на скопления при ухудшении обстановки. Вообще небесполезно знать, что лучшие скопления меч-рыбы создаются в богатых кормовой базой райо­ нах при температурах воды 21— 23 градуса. Это относится и к вы­ бору горизонта заглубления крючков в более теплых водах. Меч рыба — одна из ценней­ ших морских рыб. Ее нежное, вкусное мясо является в стра­ нах Старого и Нового света са­ мым дорогим из морских рыб после лососевых. В США, напри­ мер, оно идет на рынке на уров не лососей. По шкале жирности . промысловых рыб меч-рыба сто­ ит на третьем месте после угря и осетровых. Калининградцы уже познако­ мились с одним из видов про­ дукции из меч-рыбы — балы ком холодного копчения и по доп­ етойяству оцепили этот вкусный диликатес. Кроме балыка, можно делать много прекрасных кули­ нарных блюд. Во многих странах меч-рыба поступает в продажу в виде све­ жемороженого филе и является неизменным блюдом в меню ре­ сторанов. Попытки использовать мясо меч-рыбы для приготовле­ ния консервов не дали удовлет­ ворительных результатов. Конси­ стенция мяса получилась хлопь- С ПЕРЕХОДОМ ПРЕДПРИ­ ЯТИЙ рыбной промышлен­ ности на новые методы планирования н экономического стимулирования основной оцен­ к и их работы становится реали­ зация выпускаемой продукции. В связи с этим наиболее целесо­ образным для предприятий добы­ вающей промышленности стано­ вятся лов ценных, видов столо­ вой рыбы, пользующихся боль­ шим спросом у населения. Одним из таких объектов ло­ ва, по нашему мнению, является меч-рыба. В Атлантическом оке­ ане она распространена от Се­ верного моря до мыса Доброй Надежды. Это типичный пелаги­ ческий хищник, обитающий в от­ крытой части океана и лишь из­ редка заходящий во время нагу­ ла на шельф, например, на баи ку Джорджес. Питается меч-рыба кальмара­ ми, сельдью, скумбрией, сарга­ ном я другими мелкими рыбами. Обитает в поверхностных слоях океана, редко опускаясь па глу­ бины свыше 100 метров. Иссле­ дования показывают, что в эква­ ториальных водах меч-рыба встречается почти всюду и со­ ставляет 5—10 процентов улова. В умеренных широтах она кон­ центрируется больше всего в районах, прилегающих к шель­ фам Америки и Африки. В 19G3 году канадские и аме­ риканские рыбаки начали про­ мысел меч-рыбы, переключив­ шись с гарпунного метода лова на ярусный. Основной район их работ — воды от юга банки Джорджес до Большой Ньюфа­ ундлендской банки. Уловы про­ мысловых ботов с командой и С человек составляли 160—150 п?тук меч-рыбы на ярус длиной 50—60 километров. Уже в пер­ вый год было выловлено W) ты­ сяч центнеров меч-рыбы. В по­ следующие годы наблюдалось значительное увеличение уловов. В августе — октябре 1968 года научно-поисковое судно промраа- ведки АтлантНИРО СРТМ-1288 обнаружило мощные скопления меч-рыбы вдоль свала глубин банки Джорджес. Уловы состав­ ляли от трех до восьми тонн на ярус. Средний вес меч-рыбы ко­ лебался в пределах 40—70 кило­ граммов. По предварительной оценке, средний улов за сутки на промысловый ярус может со­ ставить около 30—40 центнеров. Это особенно важно для малого флота, работающего в этом райо­ не на донном промысле и имею­ щего незначительные уловы ма­ лоценной рыбы — тощей сельди, палима, камбалы. Исследованиями установлено, что меч-рыба образует промыс­ ловые скопления в водах Северо- Западной Атлантики с июля по январь. С наступлением лета они сдвигаются вдоль границы Голь­ фстрима на северо-восток до Большой Ньюфаундлендской бай­ ки; начиная со второй полови­ ны сентября, наблюдается обрат­ ная миграция рыбы. Фактически промысел из-за неблагоприятных метеорологических условий мож­ но вести с июля по октябрь. У побережья Африки кустар­ ный промысел меч-рыбы ярусом ведут местные рыбаки с августа но декабрь. Специальных работ по поиску меч-рыбы в районе от Гибралтара до Дакара нашими судами не проводилось, но в ближайшее время в этот район выходит научная экспедиция, ко­ торая определит возможности ярусного промысла меч-рыбы. Предпосылок для успешного промысла достаточно. Нашими тунцедовными экспе­ дициями, занимавшимися про­ мыслом паруелнка на шельфе Северо-Западной Африки, еще в 1962—1963 годах установлено, что хорошие промысловые скоп­ ления меч-рыба создает в районе от Дакара до Монровии. В этом районе лучшие скопления ее держатся в осенне-зимний пери­ од е октября, по март — апрель. СРТР-Э045 и СРТР-9016 в октяб­ ре — январе, марте имели отлич­ ные уловы меч-рыбы, достигаю­ щие 40 центнеров на небольшой контрольный ярус длиной 30—35 километров. Средний вес меч- рыбы составлял <60—70 кило­ граммов. Заслуживает внимания сообще­ ние с БМРТ-378«А. Ченуняс», ко­ торый примитивным ярусом соб­ ственной конструкции в ноябре 1967 года в районе мыса Кап­ лан за ночь выловил 15 штук меч-рыбы, общим весом болео тонны. Таким образом, даже частич­ ное обследование отдельных рай­ онов обитания меч-рыбы в Цент­ ральной Атлантике сулит хоро­ шие перспективы освоения ново­ го объекта промысла. Можно с уверенностью сказать, что в двух районах — в пришельфовых рай­ онах Северо-Западной и Цент­ ральной Атлантики (южнее Да­ кара) — можно брать промысло­ вые уловы до 30 центнеров за дрейф яруса длиной 70—75 ки­ лометров. Новый вид промысла имеет свои специфические особенности, зависящие от характера концен­ трации и поведения меч-рыбы. Для промысла используется тун- целовный ярус видоизмененной конструкции. В комплект яруса должны входить 4—5 светящих­ ся буев и один—два радиобуя. В отличие от тунцеловкого про­ мысла суточный цикл работы ярусом несколько аной. Так как (Окончание на 4-й стр.). £ СЛЕДАМ шйвШ ВЫСТУПЛЕНИИ «Чтос возу упало»... В номере «Рыбного Мурмама» за 15 ноября было опубликовано письмо второго штурмана ОРТ- 3193 тов. Брендоева. В нем гово­ рилось о пропаже па борту ИР «С. Василисин» 360 начен «иг*- рет. Пиеьмо тов. Брендоева обсуж­ дено на собрании коллектива производственного рефрижерато­ ра «С. Ваеилнсип». Моряки огор­ чены этим неприятным случаем и приносят экипажу СРТ-3193 ис­ креннее извинение. Убыток от пропажи тов. Брендоеву будет возмещен. В. ЗАХАРОВ, помнили*. Консервирует п л е н к а Работники Рязанского. научно- исследовательского института «Полимер» в содружестве с со- , трудниками лаборатории поли­ меров Московского технологичен ского института мясной и молоч­ ной промышленности создали особую синтетическую пленку* Эта пленка обеспечивает дли­ тельное хранение продукта. В па­ кете, вскрытом через пол года* можно найти сосиски, словно они только что из магазина. «Секрет» — в кристаллической структуре материала: он почти не пропускает кислорода, но до­ ступен углекислому газу, кото­ рый «консервирует* продукт Эскаплен — одна из разновид* ностей новой пленки — успешно выдержала испытания... В б л н жайшее время начнется массовое -производство этого удивитель­ ного упаковочного материала.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz