Рыбный Мурман. 1966 г. Сентябрь.
ПРОЛЯГАРИН ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ? Сегодня в Норвежском море О Р Г А Н Г Л А В К А « С Е В РЫ Б А » И П А Р Т И Й НЫ Х КОМИТЕТОВ Т Р А Л О В О Г О И С Е Л Ь Д Я Н О Г О Ф ЛО ТОВ На сельдяном промысле в Норвежском море сырьевая ба за стабилизируется. Группа су дов «Мурмансельди » работает у острова Ян-Майеиа и постепен но, преследуя рыбные косяки, перемещается в южном и юго- западном направлении. Экипажи С Р Т на дрифтер ном лову успешно справляются с выполнением суточных зада ний. Наиболее результативно работают моряки СРТ-221, до бывшие за 10 дней сентября 74 тонны крупной атлантической сельди; СРТ-17, экипаж которо го выловил с начала сентября более 90 тонн сельди. В последние пять суток улуч шили работу коллективы С Р Т № № 844 и 183. Они за эти дни выловили по 40 тонн рыбы. Снизились темны добычи на ших кошельковистов, экипажей С Р Т № № 712, 715, 718. Штор мовая погода силой 6 — 7 бал лов препятствует их промыслу* Из порта в Норвежское морс вышли переоборудованные д л я кошелькового промысла CPTi №JSfe 717 и 724. Сегодня моряки сельдя «ого флота имеют на своем счет/ сверхплановый вылов рыбы бо лее 60 тысяч центнеров. Непло хо у них идут дела и с выпол нением сентябрьского плана. Этому способствует и хорошее обес печен ие пром ысловмков плавбазами, орудиями лова, во дой, топливом и другими вида ми снабжения. З а д а ч и т в о р ч е с к и х б р и г а д НОТ XX I I I съезд КПСС большое внимание уделил научной органи зации труда и управления произ водством. «Научная организация прои гводства. — сказано в резо люции по отчетному докладу ЦК КПСС, — внедрение современных достижении науки и техники в на родное хозяйство должны созда вать все более благоприятные ус ловия для высокопроизводитель ного труда всех работников». Работа по совершенствованию организации труда и управления производством невозможна без широкого участия в ней всех мо ряков, передовиков производства, инженерно-технических работни ков и служащих. В траловом фло те уже создаются творческие бригады МОТ. На некоторых ко раблях такие бригады уже рабо тают. В настоящей статье мы хотим рассказать о первоочередных за дачах творческих бригад на дан ном этане. Наши рекомендации не охватывают всего многообразия вопросов НОТ, которыми могут заниматься члены творческих бригад. Ведь их специфика может быть несколько различна в зави симости ог типов кораблей, усло вий промысла и т. и. Особенно большое значение на учная организация труда приобре тает сейчас, когда предприятия рыбной промышленности готовят ся к переходу на новую систему планирования и экономического стимулирования промышленного производства. Экономическая ре форма 'неразрывно связана с со вершенствованием и строжайшим соблюдением хозяйственного рас чета, "экономным расходованием товарно-материальных ценностей, уменьшением затрат и сокращени ем сроков ремонтных работ и в ^ конечном итоге должна привести к снижению себестоимости продук- ции и созданию прибыли. Переводу каждого предприятия на новую систему планирования должен предшествовать глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (суд на). Ведь он во многом поможет в перйую очередь выявить все ре зервы производства. Вот в решении этих вопросов и предстоит сейчас многое сделать творческим/бригадам НОТ. При чем они должны объединить и возглавить работу таких общест венных органов, как бюро экоио- • мического анализа, комсомоль ские посты но контролю за каче ством. советы ВОИР и НЮ. Вторым этапом в работе твор ческих бригад должен быть ана лиз процессов производства, выя вление узких мест, недостатков планировки участков и цехов, а также анализ грузопотоков. ЬДашей лабораторией подготов лена к печати методика разработ ки и внедрения планов НОТ на участке, в цехе, в отделе (служ бе) , на судне и предприятии в це лом, которая окажет большую по мощь руководителям творческих бригад в проведении работы по научной организации труда. Прежде всего, требует разъяс нения, что такое рабочее место, участок, цех, на предприятии и прежде всего на корабле. Рабочим местом называют обс луживаемый одним или несколь кими рабочими участок производ ственной площади, оснащенный онределен иым тех иологическим обо рудованием, ииструментом, приспособлениями и т. д. Участком называют комплекс рабочих мест, взаимосвязанных общим технологическим процес сом. Так, на судне (ПНР, БМРТ и РТ ) участками являются рыбо мучная и жиротопная установки, консервное отделение, радиостан ция, машинное и котельное отде ление/ группа судоводителей и Использование кадров Правильность использования производственных кадров можно определить по потерям рабочего времени, с помощью фотографии (хронометража) рабочего дня. При этом выясняется, своим ли делом занят каждый производст венник и насколько работа соот ветствует его квалификации. Здесь же выясняются взаимо связи участка, цеха со смежными звеньями. Необходимо поинтересоваться, нельзя ли за счет повышения ква лификации работающих совмес тить некоторые профессии. Организация и оснащение участка (цеха) В этом разделе изучают струк туру участка, планировку основ* Если такие работы выделить не возможно, то целесообразно изу чить приемы выполнения опера ций, общие для всех видов труда: включение и выключение оборудо вания, его эксплуатация, частота профилактических ремонтов, конт роль за качеством продукции, по дача сырья и материалов, погруз ка и упаковка продукции, ее пе регрузка и транспортировка и т.д. Кроме того, изучают и дисцип лину труда: соблюдение правил внутреннего распорядка, анализи руют случаи нарушения дисцип лины. лиза состояния организации труда на участке, в цехе, на судне, пред приятии на основании вышеприве дённой карты составляется план НОТ. План НОТ представляет собой перечень организационных и тех нических мероприятий, внедрение которых должно обеспечить устра нение недостатков, выявленных в ходе анализа, а также улучшение условии труда, снижение его зат рат иа выполнение производствен ных операций, уменьшение расхо да материальных и денежных средств, повышение производи- Все наблюдения проводят на^ .тельности. рабочем месте. Передовые приемы участки расфасовки, обработки, иого и вспомогательного оборудо за морозки, глазировки, укладки и вания, маршрут движения продук- упаковки рыбопродукции, а также ции, сырья, материалов, а также группа, работающих на траловой размещение и оборудование пол или грузовой лебедке, обслужнва- собных и вспомогательных служб. ОНО/ИИЧЕСКИЙ^Щ Ч ВЕТ ющих спуск и подъем трала, электромеханизмы, камбуз и т. д. Цехами иа судне являются па лубная и машинная команды, ры- бофабрика. Сами ПНР, БМРТ и РТ яв ляются предприятиями. Творческая бригада НОТ осуще ствляет свою работу по плану, в которой должны быть отражены следующие вопросы: направления. изучения и анали за; что изучается и анализируется; методы изучения и анализа; исполнители; сроки исполнения; отметка о выполнении. План подписывается руководи телем творческой бригады, согла совываемся с лабораторией НОТ и утверждается капитаном судна (руководителем предприятия). После того, как план составлен, бригада приступает к анализу со стояния организации труда. При этом исследуются: Условия труда То есть воздействие на организм человека производственной среды (освещенности, запыленности или загазованности воздуха, шума, вибрации, температуры и др.). Правильность размещения обо- рудоваиия, осиастки, материал ов. Охрана труда и техника безо пасности и меры по ее-улучшению. Изучаются также эстетика и культура труда и их влияние на результаты производственной дея тельности. Мероприятия в этой области — оборудование бытовок, раздевалок, камбузов, комнат от дыха и т. п. Этот анализ покажет, как уп ростить транспортировку продук ции и материалов, уменьшить хо лостые пробеги транспорта, пере ходы обслуживающего персонала, правильно расставить оборудова ние. При этом лучше вычертить схемы расположения оборудова- ния и движения деталей (сущест вующую и предполагаемую). Обслуживание участка (цеха) Изучение обслуживания следует начинать с выявления потерь ра- изучают методом хронометража. Культурно-технический уровень работающих К уровню подготовки кадров сейчас предъявляются все более высокие требования. Поэтому, изу чая организацию труда, надо на метить меры по подъему общеоб разовательного и профессиональ ного уровня работающих (учеба в специальных учебных заведениях, на курсах, семинарах, в школах передового опыта и т. д.). Развитие творческой инициативы НОТ даст ограниченные резуль таты, если к ней не будут привле чены широкие массы производст венников и такие общественные организации, как бюро экономиче ского анализа, советы ВОИР и НТО, группы и посты народного контроля. Материальное и моральное стимулирование труда Стимулирование труда — одно из средств внедрения НОТ. Поэ тому, изучая этот вопрос, надо выяснить эффективность поощри тельных систем, а также создают ли они заинтересованность в инди видуальных и коллективных ре- бочего времени по причинам, зави сящим от вспомогательных служб, зультатах работы. „ Важны и методы Приемы и методы труда. Главное внимание следует обра тить на распространение рацио* нальнык методов, характерных морального стимулирования труда. Поэтому нужно выяснить, кому и за что присваиваются почетные звания, выдаются Почетные грамоты, объ- К плану НОТ могут прилагаться схемы организации, графики дви жения грузопотоков сырья, мате риалов, схемы расположения обо рудования до проведения работы по составлению планов нот » предлагаемые по плану и т. П- План НОТ составляется творче ской бригадой при методической помощи лаборатории НОТ. Проект плана обсуждается на собрании работников и согласовывается с профсоюзным комитетом и лабора* тарией НОТ, после чего утвержда ется главным инженером. После этого начинается, самый важный этап работы по научной организации труда, внедрению планов НОТ, в котором наряду с творческой бригадой участвует весь коллектив участка, цеха, предприятия, экипаж судна. Эта работа должна находиться под повседневным контролем админи страции участка, цеха, отдела (службы), корабля, предприятия и партийных организаций. В соответствии с разъяснением Министерства рыбного хозяйства СССР, специалисты, занимающие ся разработкой и внедрением эф фективных методов организации производства и научной организа? ции труда, за их успешное внед рение могут премироваться по по ложению за создание и внедрение новой техники. для большей части моряков (рабо- являются благодарности и т. д. чих).' По' результатам проведения ана- В. МАКШЕЕВ, начальник лабо ратории НОТ управления Мур-* майского тралового флота. ^ЛАЛУ\ЛАЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛАЛЛААЛЛАЛ/ЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛАЛ1 В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ Архангельская область. В разгаре семужья страда на Печоре. Уда ча сопутствует рыбанам-колхозникам. Досрочно, в невиданно корот кие сроки они выловили 2.500 центнеров семги, завершив выполне ние годового социалистического обязательства. Лов семги ведется способом сплошного перекрытия реки, что по зволило точно регулировать пропуск семги, идущей в верховья реки на нерест. Одновременно в 10 раз сократилось количество рыбаков, занятых на семужьей путине. Хорошо идет лов и другой рыбы, на селяющей Печору. Тысячи центнеров сига, омуля, нельмы, наваги отправил ненецкий «Рыбакколхозсоюз» в разные уголки страны. На снимке — рыбак-колхозник Д. В. АПИЦИН после удачного лова. Водолазы управления «Севрыба* бдительно следят за[Сохран ностью перекрытия. Иногда они выходят из воды, как В. Ф. Оленник, не с пустыми руками,. ш. ж№■Ш Фото А. Овчинникова. № Впереди последние экзамены' Пятьдесят капитанов «Мурмансельди*, тралового флота, рыбного порта^ Беломорской базы гослова — студенты заочного судоводи тельского отделения Мурманского *среднего мореходного училища выдали первый выпускной государственный экзамен по навигации. Последние одиннадцать месяцев перед, экзаменам и капитаны сов мещали заочное и очное обучение: слушали лекции, посещали семи-t мары, решали задачи. Теперь им' предстоит сдать последние экзаме ны ло морскому делу, мореходной астрономии, эяектронавигацмонч иым и радионавигационным приборам. шщ ж %
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz