Рыбный Мурман. 1966 г. Октябрь.
Атлантиче ский рейс «Шелони» З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н О Г О успе ла добпли-сь моряни РТ - 229 «Ш е л о н ь » в минув шем рейсе, который продолжал ся 195 суток. За это время эки паж выловил и сдал первым сортом на заморозку на произ водственные рефрижераторы 14.160 центнеров рыбы. Кро ме того, сдано в виде прилова рыбы 1350 центнеров и выра ботано 120 тонн рыбной муки. 4 сентября был завершен го довой план, а к концу рейса коллектив корабля рапортовал о выполнении обязательств, при нятых на первый год пятилет ки. Моряки «Ш е л о н и » доказа ли, чго на Дальнем Западе эки пажи судов бортового траления могут успешно вести промысел и справляться с установленны ми заданиями. Очень важна и техническая сторона рейса. Все время судно -находилось в море (без заходов в порт). Машинная команда умело^эксплуатировала механиз мы и доказала, что на судах этой серии можно обходиться без котлочистки по шесть и бо л е е месяцев. Котел отработал в общей .сложности 4700 часов. При осмотре в порту его техни ческое состояние оказалось не луже , чем на других судах, ко торые находились на промысле по месяцу. А это говорит о том, что открываются большие воз можности по увеличению про должительности рейсов судов без захода в порт и, следова тельно, роста вылова рыбы. Вот они, герои рейса Успех рейса решили умелая организация труда моряков, инициатива судоводителей и особенно капитана Георгия Ев геньевича Сафонова. Он был -подлинной душой экипажа. Сво ей верой в успех он зажигал людей, вселял в упавших ду хом уверенность и силы. Старший механик Исаак Гри горьевич Ми*нц достоин не мень шей -похвалы. Сам факт, что на протяжении полугодия в мор ских условиях он обеспечивал отличную работу всех судовых двигателей и механизмов и ра боту котла без чистки, говорит сам за себя. Если через дза с половиной месяца была организована под мела команды и моряки получи ли положенный отдых, то капи тан и старший механик с перво го и до последнего дня остава лись на борту траулера. Да они и не могли поступить иначе, когда проводился важный во всех отношениях эксперимент. Высокую сознательность, дис циплину и организованность >проявили все без исключения члены экипажа. И когда мы по просили капитана и стармеха назвать лучших, то ответить на этот вопрос для них было очень нелегко. Тол ько за вторую по ловину рейса на судовую Доску почета было занесено 25 чело век. * Отличились вторые механики Е. Т. Никулинский и В. К. Ши- лясв, третий механик Н. С. Мальцев, машинист второго класса Б. П. Володин, слесарь Г. И. Гараханян, старший ма шинист В. М. Катереичук, стар шие мастера по добыче ры бы А . И. Савченко и А . А . Бушманов, рыбмастер М. А. Абашкин, засольщики В. II. Михайлов и В. П. -Носов, тре тий штурман Ю. Ф. Бантуров, боцман Э. Н. Хохлов , матросы И. В. Станкявичус, А'. Г. Р уд а ков, машинист рыбомучной установки П. Т. Правдюк... Можно назвать еще десятки фамилий. И думается, что все, кто не терял самообладания в трудную минуту, кто трудился не покладая рук даже тогда, когда не было еще ясно, полу чат ли они за это должное ма териальное вознаграждение, бу дут достойно отмечены управ л ени е^ тралового флота. Спохватились, да поздно На страницах бассейновой га зеты не раз публиковались -кор респонденции и статьи о необ ходимости совершенствования орудий лова, организации про мысла, системы планирования и оплаты труда. Рейс экипажа «Ш е л о н и » еще раз показал, чго эти вопросы решаются мед ленно, во многих случаях явля ются тормозом в работе фло та (и одной из причин большо го недолова) . Еще на переходе к месту про мысла, а было это в марте, ана лизируя сводки, судоводители обратили внимание, что экипа жи С Р Т «М у рм а н с е л ь ди » име ют вылов на 3 0— 40 процентов выше, чем экипажи Р Т . Систематическое отставание нервировало и капитанов и ру ководителей промысла. Уже тогда высказывались предполо жения, что все дело в орудиях лова, но на это никто не обра тил серьезного внимания. Большинство специалистов управления флота и капитанов уверовало в собственную непо грешимость. Мы, дескать, ловим рыбу тралом десятки лет, а что в этом понимают в сельдяном флоте. Корабли тралового фло та часто меняли районы про мысла, делали «оперативные » перебежки. Но это еще более у с у г у б л я л о положение. Спустя два, два с половиной месяца на промысле стали про водить сравнительные испыта ния на уловистость тралов. Но к этому времени многие капи таны Р Т уже « п р о з р е л и » и ста ли « снимать шапки» перед ка питанами С Р Т , обращаться к ним за советом и помощью и с просьбами «дать хотя бы один трал 24,7 м » , который находил ся у них на вооружении. И на до отметить, что моряки « М у р мансельди » помогали всем, чем могли. Экипажи С Р Т - Р Ш 702, 709, 723, снимаясь с промысла в порт, передали капитану Са фонову тралы, бывшие в упот реблении. По существу эго бы ли утилевые орудия лова. Но мастера по добыче рыбы верну ли их к жизни. Тралы прослу жили еще не одну сотню часов, и с помощью их экипаж « Ш е л о ни» смог резко выправить по ложение. Травами 24,7 м было добыто 9040 центнеров хека и налима. Если бы с первых дней про мысла на борту «Ш е л о н и » име лись эти орудия лова, то, по заявлениям моряков, вылов ры бы был бы по меньшей мере увеличен на 4 тысячи центне ров. Помножьте эту цифру на количество судов бортового тра ления, промышлявших на бан ке Джорджес, и получится об щая цифра недолова по причи нам, зависящим от орудий ло ва. У моряков «М у рма н с е л ьди » можно поучиться и организации промысла. Как правило, все коллективы С Р Т работали рит мично и не было той пестроты в уловах, которая наблюдается у экипажей тралового флота. Если какой-либо из экипажей С Р Т начинает отставать, на не го сразу же обращает вниманне флагман группы, на него пере саживается наставник по оруди ям лова. И чаще всего положе ние быстро выправляется. В траловом флоте пестрота в уловах была значительна да же при работе в одном и том же районе и с одннми орудиями лова. Во многом она зависит от того, что трудно найти два эки пажа, у которых бы тралы бы ли вооружены одинаково. При таком положении руководителю промысла нелегко ориентиро ваться в обстановке и опреде лять причину пролова того или иного экипажа. На кораблях сельдяного фло та больше ультракоротковолно вых радиостанций, и поэтому штурманы круглосуточно под держивают связь друг с другом, лучше знают обстановку на промысле. Так, например, отхо дя от борта плавбазы, капитан связывается со своим коллегой, ведущим промысел, получает от него необходимую .консуль тацию и первое же траление делает наверняка. . - 'Надо форсировать установку У К В и- на кораблях -тралового флота. Затраты на это окупятся в первьтй же год увеличением добычи рыбы. Рейс экипажа «Ш е л о н и » еще раз показал порочность практи ки обслуживания большой груп пы судов одним производствен ным рефрижератором. Судово дители этого корабля не пом нят, напрнмер, чтобы коллектив « Д а у р и и » принимал рыбу мень ше, чем от пятнадцати экипа жей. В весенние месяцы суточная норма вылова для Р Т равня лась 13 тоннам, в летние — 10. Даже при невыполнении плана Есе экипажи сдавали столько рыбы, что коллектив рефриже ратора не в состоянии был ее заморозить. Много хека и нали ма принималось как не пищевая рыба и перерабатывалось на муку. Когда уловы были высо кими, то промысловики тоже не были в выигрыше . Суточная приемка ограничивалась. Само собой разумеется, что мощное технологическое обору дование р ефриже^торов не должно простаивать. Но делать это надо разумно и не простым увеличением числа кораблей, экипажи которых сдают на не го рыбу для заморозки. Ведь в конечном итоге страдают сотни промысловиков, у людей теря ется интерес к работе. Руководителям отдела про изводства рыбной продукции и новой технологии- главка «Сев- рыба » и управления «Севрыб- хо л одфл о т » пора решить также вопрос с определением веса принимаемой от моряков рыбы. Стампы на производственных рефрижераторах разные — и на 1.200, и на 1.300 килограм мов. На одном корабле списы вается на утечку, техрвань и т. д. одно количество рыбы, на другом — ин о е . 'И нередки случаи, когда в результате не точного приема рыбы по весу экипажи недополучают зара ботную плату. Вот предложения моряков «Ш е л о н и » . На всех производ ственных рефриже р а т о р а х стампы должны быть одной ем кости. Надо определить выход готовой продукции из стампы принятого хека, налима и дру гой рыбы и установить твер дый стандартный вес. Эго поз волит избежать многих недора зумений и повысить заинтересо ванность моряков в работе на Дальнем Западе. О материальной заинтересованности Надо прямо признать, что за интересованности у моряков су дов бортового траления в рабо те на Дальнем Западе все еще нет. Причиной этому являются и приведенные выше факты и непродуманная система плани рования и оплата труда. Де л о доходит до курьезов. У экипажа «Ш е л о н и » , который за шесть месяцев сумел вы полнить годовой план, оказа лось невыполненным рейсовое задание, из-за чего моряки едва не лишились рейсовой премии. Много непродуманного в оп лате за сдаваемую на рефриже раторы рыбу и, в частности, налима. Как-то моряки занялись подсчетами, и вот что из этого получилось. Если экипаж сдаст за сутки десять тонн налима (то есть выполнит суточное за дание) , то моряки получат за него столько же, сколько полу чили бы гарантийной оплаты при возвращении в порт с не выполнением рейсового зада ния (?! ) Спрашивается, можно ли при такой «материальной заинтере - . сованности» зажечь энтузиазм у моряков? Расценки за рыбу не всегда соответствуют - затраченному труду. В минувшем рейсе экипаж «Ш е л о н и » 155 раз швартовал ся к плавбазам для сдачи рыбы. Каждая швартовка отнимала в среднем три часа промыслового времени. Надо учитывать и это обстоятельство при установле нии рейсового задания экипа жу. Рыба на Дальнем Западе есть. Сырьевая база обеспечива ет экипажам Р Т не только вы полнение, но и перевыполнение рейсовых заданий. Необходимо устранить недостатки в органи зации промысла, снабжения, по высить материальную заинтере сованность моряков. Бе з этого нельзя рассчитывать на высокие уловы, на большую рыбу. Шесть месяцев без котлочистки В начале статьи уже г ов ори лось о том, что котел на протя жении всего рейса эксплуати ровался без котлочистки. Инже неры-теплотехники и другие специалисты уже внимательно изучают опыт работы машин ной команды, руководимой тов. Минцем. Этот опыт будет обоб щен в специальной брошюре со всеми техническими подробно стями. Хочется еще раз подчеркнуть то огромное экономическое зна чение эксперимента, который был проведен. Как уже отмеча лось, РТ -229 находился в море 195 суток. Если бы экипаж вме сто одного сделал два обычных рейса, то они заняли бы столь ко же времени. Но при этом на переходы ушло бы 38 суток и 12 суток — на стоянку в порту. В свою очередь эго повлекло бы снижение добычи рыбы, увели чение непроизводительных за трат на переходы ( только од ного топлива расходуется 350 — 380 тонн). Машинная команда сэкономи ла для ^ промысла по меньшей мере 35 — 38 суток. Большой объем работ она выполняла сво ими силами в период, когда ко рабль находился у борта произ водственного рефрижератора или плавбазы. В рейсе произво дилась профилактика главной машины с заменой двух голов ных подшипников и всех осталь ных механизмов. По приходу в порт дан заказ заводу на ре монт арматуры, на производст во трубопроводных работ и ра бот по электрочасти (подготов ка к сдаче Регистру ) . Осмотр котла и других меха низмов специалистами тралово го флота и организаций, 'конт ролирующих безопасное и без аварийное плавание, показал, что судно вполне в удовлетво рительном состоянии. А трау л ер находится в эксплуатации после малого капитального ре монта уже пять лет. Кстати го воря, Р Т № № 271, 223,, 225 и другие, ремонт которым был сделан позднее, уже снова у за водских причалов. Все члены машинной коман ды, с которыми мне пришлось беседовать, единодушно заяви ли, что суда подобной серии в весенне-летний период могут* эксплуатироваться без захода в порт по меньшей мере шесть—• семь месяцев. Свой рассказ о сланном эки паже «Ш е л о н и » мне хочется за кончить упреком в адрес руко водителей тралового флота и особенно механико-судовой службы. О времени прихода в порт экипажа, который занима ет первое место по добыче ры бы и совершившего труднейший эксперимент, знали заранее. Но никто из них так и не пришел, не поздравил экипаж с победой. А моряки очень ждали. Им хотелось показать в действии механизмы (команда готова бы ла предъявить их для освиде тельствования инспектору Ре ги стра) . Им хотелось по душам поговорить обо всем том, что ме шает работе на Дальнем Западе. Пора кончать с подобным равнодушием. А оно становит ся в траловом флоте системой, большим злом. Е. ЕВГЕНЬЕВ. § Норвежский министр отбыл, на родину | Е МО С К В А . 7 октября из Москвы на родину отбыл го-. Е = стивший в Советском Союзе министр рыболовства Норве- = Е гии Одмунд Мюклебуст . = = В течение десяти дней в Москве, Ленинграде, Риге , = = Мурманске, на Черноморском побережье Кавказа мы зна- = = комились с развитием советского промыслового флота, с = Е работой рыбных портов, встречались с деятелями науки, = = заявил перед отъездом корреспонденту Т А С С Одмунд = Е Мкжлебуст . Е У^VVV^/VVVV'У^/'V^/^У\AA.Л/\A/'\/V\/^AAA/\/VЛ/\/>w'\A/SУ\AAЛAAA/\AAA/\ЛУ^/^AЛAAЛ/^/^/'^^AA/\/V\AЛ/^AЛ/'^ /V X A A /V V A A A A A A A A A A A A A /V N j^ ^ A A A A A /V V V V 4 На большом морозильном траулере «Салтыков-Щедрин» добрая слава идет о многих моряках, показывающих образцы в трудовой борьбе за выполнение социалистических обязательств, приня тых на первый год пятилетки. В числе передовиков — матрос тов. Гончаров, мастер по добыче рыбы тов: Чнченков и боцман тов. Бубнов. Всех троих вы видите'на этом снимке: матрос тов.' ГОНЧАРОВ (слева ) , мастер по добыче тов. ЧИЧЕНКОВ (в центре) и боцман тов* БУБНОВ. Фото Б. Алексеева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz