Рыбный Мурман. 1966 г. Ноябрь.

ПРОЛSTАРММ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ J£ 140 (1758) ПЯТНИЦА, 25 НОЯБРЯ 1966 г. Цена 2 коо. Умелым покоряются МОРЯКИ СРТ-424 «ДУДИНКА* ' •. .* V *.••V • - . Г. .. •_ .- *«5- — . ТРУДЯТСЯ В СЧЕТ , ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА Еще один рейс позади. И опять одержана новая трудовая победа Как она нам далась — это разговор большой и серьез­ ный, но я расскажу коротко'о самом основном. Две первые декады августа — «колеса». В последней — взяли на борт 47 тонн сельди. Такая рыба нас не удовлетворя­ ла. Экипажу нужно выполнять план, социалистические обяза­ тельства, а мы, Есак говорится, почти ни с места. Знали, что это «е в привычке нашего капитала Николая Николаевича Гребен­ щикова,, ожидали от него, что * рыба обязательно должна быть найдена. А Николай Николае­ вич упорно молчал, продолжая тщательно выслушивать радио-- советы, склонялся над картой и думал. Вдумчивость капитала, при­ нятие им решительных мер в выборе новых квадратов, в пере­ смотре оснащения дрифтерного порядка привели к перелому всей работы на корабле. Стали обнаруживать -косяки, и по ут­ рам сети приводили сочно наб­ рякшие сельдью. Итак, сентябрь принес нам % 178 тонн сельди. Столько же ее прошло через палубу нашего судна и в сле­ дующем месяце. Помню, 20 октября улов со* ставил 46 тонн. Сейчас даже с ► трудом верится, что с половины- девятого утра и до одиннадцати вечера мы успели выбрать сети. Это говорит о сплоченности эки­ пажа. Вряд ли нужны другие примеры, подтверждающие вы­ сокое трудолюбие наших моря­ ков. Но все же я приведу неко­ торые цифры. Если не брать во внимание время, отведенное на поиск, нам по плану нужно бы­ ло выловить 329 тонн сельди, мы же добыли и сдали на пла­ вучие базы 440 тонн. Сортность — на 2.5 процента выше пред­ усмотренной планом. В обильно уловистый день мы сдали на плавбазу 33 тонны свежей сель­ ди. Далось нам все это с большим трудом. Но, как известно, толь­ ко умелым покоряются моря. А к умелым рыбакам можно со спокойной совестью отнести не только капитана, но и боцмана Василия Ильенкова, и помощ­ ника мастера по обработке Ми­ хаила Богуского, и матроса Ивана Степанова, и старшего мастера Сергея Заборокка и многих-многих других. Наш кол­ лектив еще в ноябре справился с годовым планом и трудится в счет второго года пятилетки, готовя достойный подарок 50- *гегию Советской власти. И. ЛАПИН, мастер по обра­ ботке СРТ-424 «Дудника». ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НЕ БЫЛО В РОДНОМ ПОРТУ ПРОИЗВОД­ СТВЕННОГО РЕФРИЖЕРАТОРА *ПАВЛОВО».' РЕЙС БЫЛ БОЛЬШИМ ОТ ТОГО, ЧТО КОРАБЛЬ ПРОМЫШЛЯЛ В НОВОМ ОТДАЛЕННОМ РАЙОНЕ. И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА ЭКИПАЖ «ПАВЛОВО* ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ. МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ РАДОСТЬ РОДНЫХ• И БЛИЗКИХ МОРЯКОВ ЭТОГО КОРАБЛЯ. _ ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО РЕЙСА ПАВ- ЛОВЦЫ ЗАГОТОВИЛИ 32:700 ЦЕНТНЕРОВ СВЕЖЕМОРОЖЕ­ НОЙ РЫБЫ И ПЕРЕКРЫЛИ ЗАДАНИЕ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕ­ ЛЯМ. ТАКОЙ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В НАШЕМ БАССЕЙНЕ €ЩЁ НЕ ДОСТИГАЛ НИ ОДИН ЭКИПАЖ ПРОИЗ­ ВОДСТВЕННОГО РЕФРИЖЕРАТОРА. На первом судоремонтном заводе, пожалуй, не найдется че­ ловека, который бы не зн а л . тчхкаря шестого разряда Филиппа Егоровича Мирошниченко. Человек он на заводе знаменитый не только тем, что награжден высшей наградой Родины — орде­ ном Ленина, «о и тем, что его трудовой стаж на одном предпри­ ятии исчисляется тридцатью годами. Он ударник коммунистиче­ ского труда, активный рационализатор. На заводе внедрено два­ дцать два рационализаторских предложения новатора производ­ ства Ф. Е. МироишичеккЪ. НА СНИМКЕ: Филипп Егорович МИРОШНИЧЕНКО за об­ работкой детали. Фото В. Кононова, нашего внештатного корреспондента. на качество Обращение эк пажа производственного рефрижератора «Михаиле Ломоносов» Экипаж производствен­ ного рефрижератора «Ми- хайло Ломоносов» успеш­ но выполняет обязатель­ ство, принятое в честь 50-летия Советской вла­ сти. Все рейсы в первом году пятилетки заканчивались досрочно. При годовом за- 1.V' 'ь&ЩШЯШШшВШВш дании в 120 тысяч банок на двадцатое ноября вы­ работано 464 тысячи трех­ килограммовых банок слабосоленой жирной атлантической сельди. Рекламаций продукции коллектив не имеет. Решения XXШ съезда КПСС, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной про-* дукции» требуют от работников рыбной промыт* ленности постоянного использования всех имею-» щихся резервов. Наша задача полнее удовлетворять потребности советского народа в высококачествен* ной рыбной продукции. Вот почему экипаж производственного рефриже-* paTopia «Михайло Ломоносов» обязуется ещё эффек­ тивнее использовать первоклассное оборудование, совершенствовать технологию производства! доби* ваться еще более высокого уровня рентабельности. Коллектив рефрижератора включается в соревно-* вание за право называться экипажем имени. 50-ле-< тия Великого Октября. Призываем коллективы всех приемо-транспорт-* ных судов управления «Севрыбхолодфлот» актив­ нее бороться за достойную встречу 50-летия Совет­ ской власти, за эффективное использование уста­ новленного оборудования, увеличение выработки, повышение качества и снижение себестоимости рыбной продукции. Обращение принято единогласно на собрании экипажа 20 ноября 1966 года. ‘ a a a / w w w w v w w > a a a a a /^ vaaaaa / w w w ^ aaaaaaaa / \ a / vaa 5 мурманчане В соревновании рыбаков лат­ вийской флотилии, промышля­ ющей у берегов Исландии, сей­ час лидирует экипаж среднего рыболовного траулера-рефриже-- ратора «Дурбе* иод руководст­ вом капитана Евгения Каркозе- вичуса. • Уже второй рейс * команда «Дурбе» ’ применяет кошелько­ вый невод. Первый рейс завер­ шился неудачно. Многие из экипажа тогда разочаровались и ушли на другие траулеры. На судне остались лишь настоящие энтузиасты кошелькового лова, в числе которых старший мастер добычи Сергей Пукало, боцман Антон Карпюк, матрос Виктор Зима и другие. Во втором рей­ се поначалу у них тоже не все шло гладко. Тогда на помощь пришли мурманчане, имеющие богатый опыт работы с кошель­ ковым неводом. От «Дурбе* они не отошли до тех пор, пока на его палубе не были подняты полные рыбой не>воды. А. ВЯТЕРС. т>ТОРОИ холодильный за- " вод. От работа его кол­ лектива во многом зависит судьба выполнения годового плана поставок рыбной про­ дукции. В минувший вторник наш корреспондент побывал на этом предприятии, поин­ тересовался» Как обстоят де­ ла. Если судить но выполне­ нию плана выработки вало­ вой продукции,—неплохо. З а ­ дание десяти месяцев пере­ крыто. И в ноябре коллектив идет с опережением графика примерно на три дня. Образ­ цы самоотверженного труда показывают смены, руково­ димые тт. Сивцовой, Конда­ ковой, Овчаровой и Габлее- вой. А вот с отгрузкой, с вы­ полнением плана поставок дело идет туго. В НОЯБРЕ НЕОБХОДИМО ОТПРА­ ВИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ 6746 ТОНН ГОТОВОЙ ПРО­ ДУКЦИИ, А ЗА ТРИ НЕ ДЕЛИ ОТГРУЖЕНА 3421 ТОННА. Коллективы почти всех бригад и смен заняты на пе­ реработке полуфабриката сельди. Много вырабатыва­ ется сельди пряного посола. Зто очень трудоемкая, но до­ рогая продукция. Отсюда и «Вал» и поставки высокий вал. А вот полуфаб­ риката трески, цнкшн, окуня поступает мизерное количест­ во. Отсюда отставание по тоннажу. Были дни, когда остатки полуфабриката доходили до 5 тонн. Попробуй в таких условиях загрузить всех ра­ бочих. Вот почему беспере­ бойное обеспечение .завода полуфабрикатом — задача номер один. — Мы понимаем. — гово­ рят мастера, — что на плав­ базах выгодно вырабатывать готовую продукцию. Но нель­ зя же забывать о многочис­ ленном коллективе рыбообра­ ботчиков на берегу. НАДО РЕГУЛИРОВАТЬ ПОДХОД ПЛАВБАЗ ИЛИ ДЕЛАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОДИН-ДВА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЙСА ПО ДОСТАВКЕ В ПОРТ ПО­ ЛУФАБРИКАТА СЕЛЬДИ. НАДО ПРИНИМАТЬ ЛЮ БЫЕ ДРУГИЕ МЕРЫ, ЧТО­ БЫ ЛЮДИ БЫЛИ ЗАГРУ­ ЖЕНЫ, ЧТОБЫ РАБОТА ШЛА РИТМИЧНО И ВЫ ПОДНЯЛСЯ ПЛАН. Только чтобы не повторилась печаль­ ная участь плавбазы «М. Мельникайте». У 9868 бочек были поломаны донья (семь­ десят процентов от общего количества). Нетрудно пред ставить, что за полуфабри­ кат был доставлен с моря и сколько сил пришлось прило­ жить рыбообработчикам, что бы спасти его. Второй больной вопрос — плохое снабжение цехов за ­ вода водой. А без нее, как известно, выработка готовой продукции невозможна. Ры ­ бу надо промывать, нужно приготовлять тузлук. В но ябре особенно частые пере­ бои наблюдаются в 17 и 21 цехах. Необходимы срочные меры по улучшению водо­ снабжения второго холодиль­ ного завода, иначе положение с каждым месяцем будет ухудшаться. Вступают в экс­ плуатацию новые жилые до­ ма, да и сама эксплуатация водопровода зимой усложня­ ется. Когда знакомишься с хо­ дом отгрузки рыбной про­ дукции, то обращают на себя внимание ее большие перехо­ дящие остатки. На утро 12 ноября они равнялись 234 тоннам. На утро 16 ноября— 241 тонне* на утро 17 нояб­ ря — 458 тоннам, на утро 18 ноября — 327 тоннам. Подобное положение ненор­ мальное. Приходят утром на работу люди и не могут при­ ступить к делу. Эстакады забиты, в цехах не развер­ нуться. В начале каждого месяца на заводе проходят собрания в сменах. Первый вопрос, который обычно задают ры­ бообработчики, а как будем работать дальше? Всем надоели многочис­ ленные перестройки в ходе смены из за нехватки полу­ фабриката, из-за перебоев с водой, переквалификации в строителей, сортировщиков овощей. Такой вопрос будет задан и в декабре. Подготовьтесь к ответу, товарищи руководи­ тели рыбокомбината и отде­ ла производства рыбной про­ дукции и новой технологии главка. Он должен быть точ­ ным, деловым и конкретным. Е. ВАСИЛЬЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz