Рыбный Мурман. 1966 г. Ноябрь.
ПРОЛSTАРММ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ J£ 140 (1758) ПЯТНИЦА, 25 НОЯБРЯ 1966 г. Цена 2 коо. Умелым покоряются МОРЯКИ СРТ-424 «ДУДИНКА* ' •. .* V *.••V • - . Г. .. •_ .- *«5- — . ТРУДЯТСЯ В СЧЕТ , ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА Еще один рейс позади. И опять одержана новая трудовая победа Как она нам далась — это разговор большой и серьез ный, но я расскажу коротко'о самом основном. Две первые декады августа — «колеса». В последней — взяли на борт 47 тонн сельди. Такая рыба нас не удовлетворя ла. Экипажу нужно выполнять план, социалистические обяза тельства, а мы, Есак говорится, почти ни с места. Знали, что это «е в привычке нашего капитала Николая Николаевича Гребен щикова,, ожидали от него, что * рыба обязательно должна быть найдена. А Николай Николае вич упорно молчал, продолжая тщательно выслушивать радио-- советы, склонялся над картой и думал. Вдумчивость капитала, при нятие им решительных мер в выборе новых квадратов, в пере смотре оснащения дрифтерного порядка привели к перелому всей работы на корабле. Стали обнаруживать -косяки, и по ут рам сети приводили сочно наб рякшие сельдью. Итак, сентябрь принес нам % 178 тонн сельди. Столько же ее прошло через палубу нашего судна и в сле дующем месяце. Помню, 20 октября улов со* ставил 46 тонн. Сейчас даже с ► трудом верится, что с половины- девятого утра и до одиннадцати вечера мы успели выбрать сети. Это говорит о сплоченности эки пажа. Вряд ли нужны другие примеры, подтверждающие вы сокое трудолюбие наших моря ков. Но все же я приведу неко торые цифры. Если не брать во внимание время, отведенное на поиск, нам по плану нужно бы ло выловить 329 тонн сельди, мы же добыли и сдали на пла вучие базы 440 тонн. Сортность — на 2.5 процента выше пред усмотренной планом. В обильно уловистый день мы сдали на плавбазу 33 тонны свежей сель ди. Далось нам все это с большим трудом. Но, как известно, толь ко умелым покоряются моря. А к умелым рыбакам можно со спокойной совестью отнести не только капитана, но и боцмана Василия Ильенкова, и помощ ника мастера по обработке Ми хаила Богуского, и матроса Ивана Степанова, и старшего мастера Сергея Заборокка и многих-многих других. Наш кол лектив еще в ноябре справился с годовым планом и трудится в счет второго года пятилетки, готовя достойный подарок 50- *гегию Советской власти. И. ЛАПИН, мастер по обра ботке СРТ-424 «Дудника». ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НЕ БЫЛО В РОДНОМ ПОРТУ ПРОИЗВОД СТВЕННОГО РЕФРИЖЕРАТОРА *ПАВЛОВО».' РЕЙС БЫЛ БОЛЬШИМ ОТ ТОГО, ЧТО КОРАБЛЬ ПРОМЫШЛЯЛ В НОВОМ ОТДАЛЕННОМ РАЙОНЕ. И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ПОЛГОДА ЭКИПАЖ «ПАВЛОВО* ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ. МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ РАДОСТЬ РОДНЫХ• И БЛИЗКИХ МОРЯКОВ ЭТОГО КОРАБЛЯ. _ ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО РЕЙСА ПАВ- ЛОВЦЫ ЗАГОТОВИЛИ 32:700 ЦЕНТНЕРОВ СВЕЖЕМОРОЖЕ НОЙ РЫБЫ И ПЕРЕКРЫЛИ ЗАДАНИЕ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕ ЛЯМ. ТАКОЙ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В НАШЕМ БАССЕЙНЕ €ЩЁ НЕ ДОСТИГАЛ НИ ОДИН ЭКИПАЖ ПРОИЗ ВОДСТВЕННОГО РЕФРИЖЕРАТОРА. На первом судоремонтном заводе, пожалуй, не найдется че ловека, который бы не зн а л . тчхкаря шестого разряда Филиппа Егоровича Мирошниченко. Человек он на заводе знаменитый не только тем, что награжден высшей наградой Родины — орде ном Ленина, «о и тем, что его трудовой стаж на одном предпри ятии исчисляется тридцатью годами. Он ударник коммунистиче ского труда, активный рационализатор. На заводе внедрено два дцать два рационализаторских предложения новатора производ ства Ф. Е. МироишичеккЪ. НА СНИМКЕ: Филипп Егорович МИРОШНИЧЕНКО за об работкой детали. Фото В. Кононова, нашего внештатного корреспондента. на качество Обращение эк пажа производственного рефрижератора «Михаиле Ломоносов» Экипаж производствен ного рефрижератора «Ми- хайло Ломоносов» успеш но выполняет обязатель ство, принятое в честь 50-летия Советской вла сти. Все рейсы в первом году пятилетки заканчивались досрочно. При годовом за- 1.V' 'ь&ЩШЯШШшВШВш дании в 120 тысяч банок на двадцатое ноября вы работано 464 тысячи трех килограммовых банок слабосоленой жирной атлантической сельди. Рекламаций продукции коллектив не имеет. Решения XXШ съезда КПСС, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной про-* дукции» требуют от работников рыбной промыт* ленности постоянного использования всех имею-» щихся резервов. Наша задача полнее удовлетворять потребности советского народа в высококачествен* ной рыбной продукции. Вот почему экипаж производственного рефриже-* paTopia «Михайло Ломоносов» обязуется ещё эффек тивнее использовать первоклассное оборудование, совершенствовать технологию производства! доби* ваться еще более высокого уровня рентабельности. Коллектив рефрижератора включается в соревно-* вание за право называться экипажем имени. 50-ле-< тия Великого Октября. Призываем коллективы всех приемо-транспорт-* ных судов управления «Севрыбхолодфлот» актив нее бороться за достойную встречу 50-летия Совет ской власти, за эффективное использование уста новленного оборудования, увеличение выработки, повышение качества и снижение себестоимости рыбной продукции. Обращение принято единогласно на собрании экипажа 20 ноября 1966 года. ‘ a a a / w w w w v w w > a a a a a /^ vaaaaa / w w w ^ aaaaaaaa / \ a / vaa 5 мурманчане В соревновании рыбаков лат вийской флотилии, промышля ющей у берегов Исландии, сей час лидирует экипаж среднего рыболовного траулера-рефриже-- ратора «Дурбе* иод руководст вом капитана Евгения Каркозе- вичуса. • Уже второй рейс * команда «Дурбе» ’ применяет кошелько вый невод. Первый рейс завер шился неудачно. Многие из экипажа тогда разочаровались и ушли на другие траулеры. На судне остались лишь настоящие энтузиасты кошелькового лова, в числе которых старший мастер добычи Сергей Пукало, боцман Антон Карпюк, матрос Виктор Зима и другие. Во втором рей се поначалу у них тоже не все шло гладко. Тогда на помощь пришли мурманчане, имеющие богатый опыт работы с кошель ковым неводом. От «Дурбе* они не отошли до тех пор, пока на его палубе не были подняты полные рыбой не>воды. А. ВЯТЕРС. т>ТОРОИ холодильный за- " вод. От работа его кол лектива во многом зависит судьба выполнения годового плана поставок рыбной про дукции. В минувший вторник наш корреспондент побывал на этом предприятии, поин тересовался» Как обстоят де ла. Если судить но выполне нию плана выработки вало вой продукции,—неплохо. З а дание десяти месяцев пере крыто. И в ноябре коллектив идет с опережением графика примерно на три дня. Образ цы самоотверженного труда показывают смены, руково димые тт. Сивцовой, Конда ковой, Овчаровой и Габлее- вой. А вот с отгрузкой, с вы полнением плана поставок дело идет туго. В НОЯБРЕ НЕОБХОДИМО ОТПРА ВИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ 6746 ТОНН ГОТОВОЙ ПРО ДУКЦИИ, А ЗА ТРИ НЕ ДЕЛИ ОТГРУЖЕНА 3421 ТОННА. Коллективы почти всех бригад и смен заняты на пе реработке полуфабриката сельди. Много вырабатыва ется сельди пряного посола. Зто очень трудоемкая, но до рогая продукция. Отсюда и «Вал» и поставки высокий вал. А вот полуфаб риката трески, цнкшн, окуня поступает мизерное количест во. Отсюда отставание по тоннажу. Были дни, когда остатки полуфабриката доходили до 5 тонн. Попробуй в таких условиях загрузить всех ра бочих. Вот почему беспере бойное обеспечение .завода полуфабрикатом — задача номер один. — Мы понимаем. — гово рят мастера, — что на плав базах выгодно вырабатывать готовую продукцию. Но нель зя же забывать о многочис ленном коллективе рыбообра ботчиков на берегу. НАДО РЕГУЛИРОВАТЬ ПОДХОД ПЛАВБАЗ ИЛИ ДЕЛАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОДИН-ДВА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЙСА ПО ДОСТАВКЕ В ПОРТ ПО ЛУФАБРИКАТА СЕЛЬДИ. НАДО ПРИНИМАТЬ ЛЮ БЫЕ ДРУГИЕ МЕРЫ, ЧТО БЫ ЛЮДИ БЫЛИ ЗАГРУ ЖЕНЫ, ЧТОБЫ РАБОТА ШЛА РИТМИЧНО И ВЫ ПОДНЯЛСЯ ПЛАН. Только чтобы не повторилась печаль ная участь плавбазы «М. Мельникайте». У 9868 бочек были поломаны донья (семь десят процентов от общего количества). Нетрудно пред ставить, что за полуфабри кат был доставлен с моря и сколько сил пришлось прило жить рыбообработчикам, что бы спасти его. Второй больной вопрос — плохое снабжение цехов за вода водой. А без нее, как известно, выработка готовой продукции невозможна. Ры бу надо промывать, нужно приготовлять тузлук. В но ябре особенно частые пере бои наблюдаются в 17 и 21 цехах. Необходимы срочные меры по улучшению водо снабжения второго холодиль ного завода, иначе положение с каждым месяцем будет ухудшаться. Вступают в экс плуатацию новые жилые до ма, да и сама эксплуатация водопровода зимой усложня ется. Когда знакомишься с хо дом отгрузки рыбной про дукции, то обращают на себя внимание ее большие перехо дящие остатки. На утро 12 ноября они равнялись 234 тоннам. На утро 16 ноября— 241 тонне* на утро 17 нояб ря — 458 тоннам, на утро 18 ноября — 327 тоннам. Подобное положение ненор мальное. Приходят утром на работу люди и не могут при ступить к делу. Эстакады забиты, в цехах не развер нуться. В начале каждого месяца на заводе проходят собрания в сменах. Первый вопрос, который обычно задают ры бообработчики, а как будем работать дальше? Всем надоели многочис ленные перестройки в ходе смены из за нехватки полу фабриката, из-за перебоев с водой, переквалификации в строителей, сортировщиков овощей. Такой вопрос будет задан и в декабре. Подготовьтесь к ответу, товарищи руководи тели рыбокомбината и отде ла производства рыбной про дукции и новой технологии главка. Он должен быть точ ным, деловым и конкретным. Е. ВАСИЛЬЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz