Рыбный Мурман. 1966 г. Ноябрь.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ? Море покоряется дружным Сравнительно благополучное положение с выполнением пла­ на .на. холодильном заводе № 2 . Но зато с рыбной мукой и жи- *ром — беда. Объясняется эго тем, что флот переключился на облов палтуса, и поступление на - завод рыбных отходо(в и треско­ вой печени значительно сокра­ тилось. Из-за отсутствия ящиков про­ стаивал и клнпфискный цех. В ноябре рыбокомбинат дол­ жен получить 7.550 тонн сель- ди-«олуфабриката, а на 14 нояб- ' ря поступило всего лишь 1316 тонн, соленой рыбы запланиро­ вано получить в текущем меся­ це 5210 тонн, за 13 днец полу­ чили 1574 тонны, запланирова­ но для нас и 8640 тонн свежей ‘ рыбы, на 13 ноября имели 1935 ' ТОНН. Первый холодильный завод за 13 дней ноября из-за нехватки полуфабриката не выполнил план поставок на 2010 тонн. Здесь, очевидно, сказывается то, что большинство судов сель­ дяного флота ушло в Атланти­ ку в начале осени и интенсив­ ный приход в порт начнется к ■январю. Короче, 'неравномерное иостулление полуфабриката очень сдерживает . ритмичную работу рыбокомбината. Так что проблемой -для нас "Читается сырье. ; :Г . , \ , * А. Г. Пронин, главный инже­ нер коптильного завода: ■ С начала сюда экипаж трауле­ ра-«Майкоп* совершил четыре рейса. Три из ник заканчива­ лись неудачно, .еыяовдено было всего 565 тонн рыбы, и..лишь в четвертом смогли на 100,7 про­ цента выполнить задание. На неудачной работе коллек­ тива сказалась прежде всесо большая текучесть кадров. Пос­ ле каждого плавания команда обновлялась на 10— 12 человек. Приходили новички, ранее не плававшие на рыболовных су­ дах или вообще не видевшие море. Вторая причина — отсут­ ствие промыслсквой выдержки, частые перебежки из квадрата в квадрат. Выли другие огрехи. Все эти недостатки экипаж постарался изжить, готовясь к четвертому . атлантическому рейсу. Промысел предстояло ве­ сти на Джорджес-банке в тече­ ние 92 суток. На отходе моряки поговаривали: «опять ничего не поймаем, опять придется полу­ чать гарантийные 75 процентов оклада*- Кстати сказать,-и в этот раз экипаж обновился на 22 человека. Командование судна, партий­ ная, профсоюзная организации много сделали, доказывая скеп­ тикам, что все зависит от нас самих, от /наших совместных усилий. 'На этом скроили всю работу, Предсе­ датель судового-комитета • тов. К одяк ов / Матросы ;. коммунист тов. Туч&рннов/ тт. Шиханов, Эдель, второй помощник капи­ тана тов.. Смирнов при каждом удобном случае разъясняли сво­ им товарищам, какими путями можно добиться успеха. Еще на переходе стали гото­ виться к промыслу. Вооружили тралы, старшего мастера по до­ быче тов. Панамарчука переса­ дили на СРТ-726 «Альбатрос» для ознакомления с орудиями лова, которыми успешно про­ мышлял экипаж этого судна. Капитан «Альбатроса» тов. Демьяненко, траловый мастер проявили настоящую рыбацкую взаимовыручку: рассказали о вооружении трала, методах ра­ боты и поделились недостаю­ щим у нас промвооружением. С первых дней старались эко­ номить время' на спусках и подъемах трала, выдерживать режим траления. Это позволило в первую половину рейса даже при неблагоприятной промысло­ вой обетапов-ке не допустить большого отставания. В остав­ шееся время рыба ловилась хо- рошо, экипаж сдавал на базу до 2 5—29 тонн хека для замороз­ ки. Мы работали тралом 24,7 метра. Трал хороший, но все же промысловики «Мурмансельди» имели лучшие уловы. Дело в том, что наши «веревки» были связаны из нити большей тол­ щины и с более крупной ячеей. Однако, мы 4 смогли- выловить 4538 центнеров рыбы/ которая ОРГАН ГЛАВКА сСЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ № 137 (1755) ПЯТНИЦА, 18 НОЯБРЯ 1966 г. Цена 2 коп. ; Справились досрочно Читателя «Рыбного Мурма- на» знают, что экипаж «Забия­ ки» в этом году выступил од­ ним из инициаторов соревнова­ ния за вылов 15 тысяч центне­ ров рыбы на СРТ. Первые семь месяцев мы работали на Даль­ нем Западе. Уже 6 августа вы­ полнили годовой план. К этой дате «а нашем счету было око­ ло тринадцати с половиной ты­ сяч центнеров рыбы. Этот успех вдохновил моряков вЗабняки», и мы определили для себя но­ вый рубеж — выловить 15.000 центнеров не к концу года, а к празднику Октября. Мы исхо­ дили из реальных возможно­ стей снова выйти на промысел после ремонта 25 сентября. Но нас подвели мастеровые «Рез­ ца*. Долго и пло*о ремонтиро­ вали они судно, три раза ме­ ханизмы предъявлялись инспек­ тору Регистра. В результате на промысел мы вышли с опозда­ нием на 14 суток. Первый дрейф сделали лишь 17 октября. За два дрейфа нам удалось выловить 23 тонны ры­ бы. Потом она исчезла. Нача­ лась «беготня» в поисках рыб­ ных концентраций. Команде приходилось трудно. Наш экипаж с прошлого года сельдь не ловил. Да еще приш­ лось работать с длинными по- водцамн, а промысловики зна­ ют, сколько от этого прибавля­ ется хлопот. Но все трудности удалось преодолеть, и пусть не к празднику, а 13 ноября экя- : паж взял * рубеж в 15 тысяч центнеров. I . . * Сейчас поставили перед собой 1 новую цель» Думаем довести вылов рыбы в первом году пя­ тилетки до И с половиной ты­ сяч центнеров. Команда работает • отлично. Особенно хочется отметить старшего мастера по добыче I тов. Зуева, старшего штурмана ; тов. Богословского, помощника ; мастера по обработке рыбы тов. ; Черненко, матроса тов. Боду- : нова, повара тов. Герасимова. I Я не случайно назвал среди пе- > редовиков повара. Это человек, » влюбленный в свою профессию. I Готовит пищу он всегда вовре- I мя, вкусно и питательно. Для > полной его характеристики при- ; веду один только факт. Как бы ; ни бесновался океан, как бы ня бросало наше суденышко, мы ; ни разу не питались всухо- I мятку. Герасимов обязательно ; приготовит обед из трех блюд. : Он мастер создавать людям J хорошее настроение. Весь эки- ; паж относится к Герасимову с ; особой признательностью и бла- .; годарит его за скромный, но „самоотверженный труд. А. ПОНОМАРЕВ, капитал ; СРТ-4202 «Забияка». (По радио). УСПЕХ Наш траулер «Петрозаводск» не назовешь новичком. Не один год бороздит он воды сурового моря Варенца, и хотя такие суда иронически называют «старич­ ками», дела нашего коллектива говорят о молодом задоре. Су­ дите сами. Трудно приходится в этом году промысловикам: тон­ ные уловы — предел мечтаний, три, четыре «кошалки» — иск­ лючительные подъемы. Но и в этих условиях наши моряки, можно сказать, не падают ду­ хом, дружно стараются исполь­ зовать каждую минуту промыс­ лового времени. Рады доложить,, что 15 нояб­ ря экипаж справился с выполне­ нием годового задания но выло­ ву рыбы, а консервные мастера еще раньше начали работать в счет второго года пятилетки. Коллектив «Петрозаводска» наметил для себя новый рубеж: до конца года добыть еще 1500 центнеров трески, окуня, зубат­ ки. Это будет наш вклад в до­ стойную встречу пятидесятиле­ тия Советской власти. По поручению экипажа: ка­ питан ПОСПЕЛОВ, секретарь парторганизации ПЕТРОВ, председатель судового коми­ тета ПШЕНИЧНЫЙ. пошла на заморозку, и 1320 центнеров — на выработку рыб­ ной муми. Первое в этом году выполне­ ние рейсового задаяшя очень сильно повлияло на настроение команды. Скептики, как говорит­ ся, прикусили языки, Для выполнения годового пла­ на нам нужно сделать еще очень многое. Задача перед нами сто­ ит тяжелая, ведь плавание будет проходить в зимник условиях. Г. МАКСИМОВ, помполиг. В позапрошлом номере бас­ сейновой газеты «Рыбный Мур» ман» была помещена коррес­ понденция «Разведка не .в по- * чете», в ' которой . рассказыва­ лось о затянувшемся ремонте поисковых судов. Одна из при- . чин _ этого — . недостаточное внимание руководителей судо- . верфи к «лечению» кораблей промысловой разведки. Ремонт­ ные работы, по сути дела, не производятся. • ■^ j Этот снимок сделай нашим * внештатным фотокорреспонден­ том В. Медведовским на трау­ лере «Волгоград» не ночью, а в разгар рабочего дня. Но, как видите, на борту ни души. Беспокойство рыбообработчиков Менее полутора месяце® ос- талось до конца первого года се­ милетки. С какими результата­ ми придут к 1967 году коллек­ тивы флотов и предприятий рыб­ ной промышленности Северного бассейна? Уже сейчас тревожит боль­ шая задолженность по добыче рыбы траловым флотом. А как обстоят дела с поставками и ка­ ковы перспективы на оставшие­ ся полтора меся­ ца? С таким воп­ росом наш -'«ор- респондент и об­ ратился к руково­ дящим работни­ кам рыбокомбина­ та. А вот что они ответили. О. М. БЕЛОВА, заместитель директора Мурманского рыбо­ комбината: — В октябре план поставок недовыполнили на 36 тонн: ска­ залась нехватка полуфабриката и тары. На отдельных участках дела обстоят неплохо. Пример тому —кояттильный и консервный за­ воды. Дело, впрочем, тут объяс­ няется просто. Мы обеспечива­ ем их сырьем в первую очередь. Правда» коптильный мог бы дать продукции больше, но в конце прошлого и в начале это­ го месяца недоставало ящиков. Бондарный завод не в силах был обеспечить завод нужной тарой. Вот несколько примеров. В сутки необходимо убирать по пять тонн балыка. Но... 26 ок­ тября было убрано лишь 3,3 тон­ ны, 27 октября — 3 тонны, 30 октября — простой. И все из-за «•того, что не было тары. ТВЕРДО ВЕРЯ В — В целом октябрьский план завод выполнил на 121,9 про­ цента. В ноябре в план уклады­ ваемся. Но на некоторых уча­ стках сказалось недостаточное снабжение тарой, большое ко­ личество праздничных дней. Так, на 15 ноября по изготовле­ нию балыков отстали на 7 тонн. Около двух тоин недодано про­ дукции и по кулинарии. В настоящее время для пло­ дотворной работы достаточно палтуса и сельди, Ъкуня не хва­ тает. 14 ноября у начальника про­ изводства рыбной продукции и новой техники главка «Севры- ба» Михаила Яковлевича Дани­ лова состоялось совещание. На нем присутствовали представи­ тели бондарного завода и рыбо­ комбината. Разговор шел об обеспечении тарой предприятий рыбокомбината. Сейчас снабже­ ние тарой улучшилось, и завод ею обеспечен. Впереди по производственным показателям идет участок хо­ лодного копчения, руководимый старшим мастером Зоей Андре­ евной Андреевой. С. С. Бойков, главный инже­ нер холодильного завода № I . — Как с выполнением но­ ябрьского плана? — Отстаем. Нет-нет, коллек­ тив у нас работоспособный. По­ чему отстаем? Причин хватает. О плохой обеспечиваемости та­ рой под клипфиск в начале ме­ сяца — это известно. Еще — не хватает необходи­ мой рыбы для изготовления фи­ ле, особенно на экспорт. За сут­ ки положено вырабатывать два­ дцать тонн филе. . Это значит, что цех должен перерабатывать 30 тонн крупной трески. Допу­ стим, 14 ноября удалось подгото­ вить 19,1 тонны филе, а на дру­ гой день сырца хватило только на несколько часов. Трудолюбиву ю смену мастера Анны Николаевны Лебедевой часто из-за неравномерного по­ ступления сырца посылаем ра­ ботать на соленую сельдь. Нет в настоящее время оку­ ня, потому не производим уху. Сейчас занимаемся разработ­ кой мероприятий по подготовке новой продукции в честь 50- летия Советской власти. Отрадно, что изготовленные на нашем заводе пельмени на­ чали пользоваться спросом у по­ купателей за пределами ‘ Мур­ манской области. Это способст­ вует расширению сбыта. Как видно из бесед с руково­ дителями ответственных пред­ приятий, но поставке готовых рыбных продуктов план первого года пятилетки под угровой сры­ ва.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz