Рыбный Мурман. 1966 г. Ноябрь.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН. СОЕДИНЯЙТЕСЬ? Море покоряется дружным Сравнительно благополучное положение с выполнением пла на .на. холодильном заводе № 2 . Но зато с рыбной мукой и жи- *ром — беда. Объясняется эго тем, что флот переключился на облов палтуса, и поступление на - завод рыбных отходо(в и треско вой печени значительно сокра тилось. Из-за отсутствия ящиков про стаивал и клнпфискный цех. В ноябре рыбокомбинат дол жен получить 7.550 тонн сель- ди-«олуфабриката, а на 14 нояб- ' ря поступило всего лишь 1316 тонн, соленой рыбы запланиро вано получить в текущем меся це 5210 тонн, за 13 днец полу чили 1574 тонны, запланирова но для нас и 8640 тонн свежей ‘ рыбы, на 13 ноября имели 1935 ' ТОНН. Первый холодильный завод за 13 дней ноября из-за нехватки полуфабриката не выполнил план поставок на 2010 тонн. Здесь, очевидно, сказывается то, что большинство судов сель дяного флота ушло в Атланти ку в начале осени и интенсив ный приход в порт начнется к ■январю. Короче, 'неравномерное иостулление полуфабриката очень сдерживает . ритмичную работу рыбокомбината. Так что проблемой -для нас "Читается сырье. ; :Г . , \ , * А. Г. Пронин, главный инже нер коптильного завода: ■ С начала сюда экипаж трауле ра-«Майкоп* совершил четыре рейса. Три из ник заканчива лись неудачно, .еыяовдено было всего 565 тонн рыбы, и..лишь в четвертом смогли на 100,7 про цента выполнить задание. На неудачной работе коллек тива сказалась прежде всесо большая текучесть кадров. Пос ле каждого плавания команда обновлялась на 10— 12 человек. Приходили новички, ранее не плававшие на рыболовных су дах или вообще не видевшие море. Вторая причина — отсут ствие промыслсквой выдержки, частые перебежки из квадрата в квадрат. Выли другие огрехи. Все эти недостатки экипаж постарался изжить, готовясь к четвертому . атлантическому рейсу. Промысел предстояло ве сти на Джорджес-банке в тече ние 92 суток. На отходе моряки поговаривали: «опять ничего не поймаем, опять придется полу чать гарантийные 75 процентов оклада*- Кстати сказать,-и в этот раз экипаж обновился на 22 человека. Командование судна, партий ная, профсоюзная организации много сделали, доказывая скеп тикам, что все зависит от нас самих, от /наших совместных усилий. 'На этом скроили всю работу, Предсе датель судового-комитета • тов. К одяк ов / Матросы ;. коммунист тов. Туч&рннов/ тт. Шиханов, Эдель, второй помощник капи тана тов.. Смирнов при каждом удобном случае разъясняли сво им товарищам, какими путями можно добиться успеха. Еще на переходе стали гото виться к промыслу. Вооружили тралы, старшего мастера по до быче тов. Панамарчука переса дили на СРТ-726 «Альбатрос» для ознакомления с орудиями лова, которыми успешно про мышлял экипаж этого судна. Капитан «Альбатроса» тов. Демьяненко, траловый мастер проявили настоящую рыбацкую взаимовыручку: рассказали о вооружении трала, методах ра боты и поделились недостаю щим у нас промвооружением. С первых дней старались эко номить время' на спусках и подъемах трала, выдерживать режим траления. Это позволило в первую половину рейса даже при неблагоприятной промысло вой обетапов-ке не допустить большого отставания. В остав шееся время рыба ловилась хо- рошо, экипаж сдавал на базу до 2 5—29 тонн хека для замороз ки. Мы работали тралом 24,7 метра. Трал хороший, но все же промысловики «Мурмансельди» имели лучшие уловы. Дело в том, что наши «веревки» были связаны из нити большей тол щины и с более крупной ячеей. Однако, мы 4 смогли- выловить 4538 центнеров рыбы/ которая ОРГАН ГЛАВКА сСЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ № 137 (1755) ПЯТНИЦА, 18 НОЯБРЯ 1966 г. Цена 2 коп. ; Справились досрочно Читателя «Рыбного Мурма- на» знают, что экипаж «Забия ки» в этом году выступил од ним из инициаторов соревнова ния за вылов 15 тысяч центне ров рыбы на СРТ. Первые семь месяцев мы работали на Даль нем Западе. Уже 6 августа вы полнили годовой план. К этой дате «а нашем счету было око ло тринадцати с половиной ты сяч центнеров рыбы. Этот успех вдохновил моряков вЗабняки», и мы определили для себя но вый рубеж — выловить 15.000 центнеров не к концу года, а к празднику Октября. Мы исхо дили из реальных возможно стей снова выйти на промысел после ремонта 25 сентября. Но нас подвели мастеровые «Рез ца*. Долго и пло*о ремонтиро вали они судно, три раза ме ханизмы предъявлялись инспек тору Регистра. В результате на промысел мы вышли с опозда нием на 14 суток. Первый дрейф сделали лишь 17 октября. За два дрейфа нам удалось выловить 23 тонны ры бы. Потом она исчезла. Нача лась «беготня» в поисках рыб ных концентраций. Команде приходилось трудно. Наш экипаж с прошлого года сельдь не ловил. Да еще приш лось работать с длинными по- водцамн, а промысловики зна ют, сколько от этого прибавля ется хлопот. Но все трудности удалось преодолеть, и пусть не к празднику, а 13 ноября экя- : паж взял * рубеж в 15 тысяч центнеров. I . . * Сейчас поставили перед собой 1 новую цель» Думаем довести вылов рыбы в первом году пя тилетки до И с половиной ты сяч центнеров. Команда работает • отлично. Особенно хочется отметить старшего мастера по добыче I тов. Зуева, старшего штурмана ; тов. Богословского, помощника ; мастера по обработке рыбы тов. ; Черненко, матроса тов. Боду- : нова, повара тов. Герасимова. I Я не случайно назвал среди пе- > редовиков повара. Это человек, » влюбленный в свою профессию. I Готовит пищу он всегда вовре- I мя, вкусно и питательно. Для > полной его характеристики при- ; веду один только факт. Как бы ; ни бесновался океан, как бы ня бросало наше суденышко, мы ; ни разу не питались всухо- I мятку. Герасимов обязательно ; приготовит обед из трех блюд. : Он мастер создавать людям J хорошее настроение. Весь эки- ; паж относится к Герасимову с ; особой признательностью и бла- .; годарит его за скромный, но „самоотверженный труд. А. ПОНОМАРЕВ, капитал ; СРТ-4202 «Забияка». (По радио). УСПЕХ Наш траулер «Петрозаводск» не назовешь новичком. Не один год бороздит он воды сурового моря Варенца, и хотя такие суда иронически называют «старич ками», дела нашего коллектива говорят о молодом задоре. Су дите сами. Трудно приходится в этом году промысловикам: тон ные уловы — предел мечтаний, три, четыре «кошалки» — иск лючительные подъемы. Но и в этих условиях наши моряки, можно сказать, не падают ду хом, дружно стараются исполь зовать каждую минуту промыс лового времени. Рады доложить,, что 15 нояб ря экипаж справился с выполне нием годового задания но выло ву рыбы, а консервные мастера еще раньше начали работать в счет второго года пятилетки. Коллектив «Петрозаводска» наметил для себя новый рубеж: до конца года добыть еще 1500 центнеров трески, окуня, зубат ки. Это будет наш вклад в до стойную встречу пятидесятиле тия Советской власти. По поручению экипажа: ка питан ПОСПЕЛОВ, секретарь парторганизации ПЕТРОВ, председатель судового коми тета ПШЕНИЧНЫЙ. пошла на заморозку, и 1320 центнеров — на выработку рыб ной муми. Первое в этом году выполне ние рейсового задаяшя очень сильно повлияло на настроение команды. Скептики, как говорит ся, прикусили языки, Для выполнения годового пла на нам нужно сделать еще очень многое. Задача перед нами сто ит тяжелая, ведь плавание будет проходить в зимник условиях. Г. МАКСИМОВ, помполиг. В позапрошлом номере бас сейновой газеты «Рыбный Мур» ман» была помещена коррес понденция «Разведка не .в по- * чете», в ' которой . рассказыва лось о затянувшемся ремонте поисковых судов. Одна из при- . чин _ этого — . недостаточное внимание руководителей судо- . верфи к «лечению» кораблей промысловой разведки. Ремонт ные работы, по сути дела, не производятся. • ■^ j Этот снимок сделай нашим * внештатным фотокорреспонден том В. Медведовским на трау лере «Волгоград» не ночью, а в разгар рабочего дня. Но, как видите, на борту ни души. Беспокойство рыбообработчиков Менее полутора месяце® ос- талось до конца первого года се милетки. С какими результата ми придут к 1967 году коллек тивы флотов и предприятий рыб ной промышленности Северного бассейна? Уже сейчас тревожит боль шая задолженность по добыче рыбы траловым флотом. А как обстоят дела с поставками и ка ковы перспективы на оставшие ся полтора меся ца? С таким воп росом наш -'«ор- респондент и об ратился к руково дящим работни кам рыбокомбина та. А вот что они ответили. О. М. БЕЛОВА, заместитель директора Мурманского рыбо комбината: — В октябре план поставок недовыполнили на 36 тонн: ска залась нехватка полуфабриката и тары. На отдельных участках дела обстоят неплохо. Пример тому —кояттильный и консервный за воды. Дело, впрочем, тут объяс няется просто. Мы обеспечива ем их сырьем в первую очередь. Правда» коптильный мог бы дать продукции больше, но в конце прошлого и в начале это го месяца недоставало ящиков. Бондарный завод не в силах был обеспечить завод нужной тарой. Вот несколько примеров. В сутки необходимо убирать по пять тонн балыка. Но... 26 ок тября было убрано лишь 3,3 тон ны, 27 октября — 3 тонны, 30 октября — простой. И все из-за «•того, что не было тары. ТВЕРДО ВЕРЯ В — В целом октябрьский план завод выполнил на 121,9 про цента. В ноябре в план уклады ваемся. Но на некоторых уча стках сказалось недостаточное снабжение тарой, большое ко личество праздничных дней. Так, на 15 ноября по изготовле нию балыков отстали на 7 тонн. Около двух тоин недодано про дукции и по кулинарии. В настоящее время для пло дотворной работы достаточно палтуса и сельди, Ъкуня не хва тает. 14 ноября у начальника про изводства рыбной продукции и новой техники главка «Севры- ба» Михаила Яковлевича Дани лова состоялось совещание. На нем присутствовали представи тели бондарного завода и рыбо комбината. Разговор шел об обеспечении тарой предприятий рыбокомбината. Сейчас снабже ние тарой улучшилось, и завод ею обеспечен. Впереди по производственным показателям идет участок хо лодного копчения, руководимый старшим мастером Зоей Андре евной Андреевой. С. С. Бойков, главный инже нер холодильного завода № I . — Как с выполнением но ябрьского плана? — Отстаем. Нет-нет, коллек тив у нас работоспособный. По чему отстаем? Причин хватает. О плохой обеспечиваемости та рой под клипфиск в начале ме сяца — это известно. Еще — не хватает необходи мой рыбы для изготовления фи ле, особенно на экспорт. За сут ки положено вырабатывать два дцать тонн филе. . Это значит, что цех должен перерабатывать 30 тонн крупной трески. Допу стим, 14 ноября удалось подгото вить 19,1 тонны филе, а на дру гой день сырца хватило только на несколько часов. Трудолюбиву ю смену мастера Анны Николаевны Лебедевой часто из-за неравномерного по ступления сырца посылаем ра ботать на соленую сельдь. Нет в настоящее время оку ня, потому не производим уху. Сейчас занимаемся разработ кой мероприятий по подготовке новой продукции в честь 50- летия Советской власти. Отрадно, что изготовленные на нашем заводе пельмени на чали пользоваться спросом у по купателей за пределами ‘ Мур манской области. Это способст вует расширению сбыта. Как видно из бесед с руково дителями ответственных пред приятий, но поставке готовых рыбных продуктов план первого года пятилетки под угровой сры ва.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz