Рыбный Мурман. 1966 г. Март.

ч ШЧГСТЪ НАШЕЙ ноетроеввом около двадцати лет назад. Клилфиск приходятся еклади- пор ве можем. Для монтажа тре­ буется семь—десять даей, но оста­ навливать цех не решаются. А ровать в цехах, где обрабатывает- ведь все равно,. ipa»o или поздно МАРКИ ея поступающая с кораблей рыба. Здесь повышенная влажность, и требуется больше времени для вы­ держки. Это сдерживает и выра­ ботку готовой продукции, да и на это придется делать, так к чему затягивать? Иван Григорьевич Алексеев де­ вятнадцать лет проработал на рыбокомбинате. Сейчас он заме- so. П РОДУКЦИЮ Мурманско­ го -рыбокомбината хоро- шо знают жители не только нашего города и обла­ сти. Если m точки, обозначаю­ щей на карте Мурманск, провести арямые линии во все места, куда доставляются мороженая и соле­ вая рыба, сельдь, консервы, фи­ ле, клвпфяск, балыки, то эти ли­ вни радиусами разойдутся почти во все утолки страны и во многие зарубежное страны. Как правило, потребители высоко оценивают мастерство рыбаков и рыбообра­ ботчиков Севера. Но немало еще поступает и рекламаций — вест­ ников брака, снижения качества продукции. , Руководство, партийный коми­ тет, заводской комитет профсоюза В апреле прошлого года объявили смотр-конкурс по расширению ассортимента и повышению каче­ ства вырабатываемой продукции. Й вот на днях на комбинате были подведены итоги этого конкурса. В клубе рыбокомбината собра» лпеь мастера, технологи, работни­ ки управления, холодильных и коптильного заводов, жестяно-ба- ночного цеха. На собрании актива присутствовали специалисты от­ делов обработки рыбы тралового в сельдяного флотов, производст­ венного отдела управления «Сев- рыбхолодфлот», лесотарного ком­ бината. СДВИГИ ЕСТЬ И БОЛЬШИЕ Это стало понятно всем после того, как начальник отдела тех­ нического контроля рыбокомбина­ та Екатерина Ивановна Тарасова рассказала о работе коллектива в минувшем году. Входе смотра-конкурса поступи­ ло 97 предложений. Большинство из иих было внедрено В произ­ водство. Мастера и работники ОТКпредъ­ являли больше требовательности к рыбообработчикам, учили их передовым приемам обработки ры« бы. Во многих сменах был юро- вго налажен пооперационный конт* кль. Осуществляли его сами ры- >абогчицы. Результаты ве замедлили ска­ заться. В 1964 году было опла­ чено 465 претензий на сумму 198.345 рублей, в том числе по качеству — 67 на 124.398 руб­ лей. За прошлый год рыбокомби­ нат оплатил 241 претензию на 70.085 рублей, в том числе по качеству — 36 на 30.512 руб­ лей. Отделом технического контроля в 1964 году было задержано для дообработки 1.358 тонн продук­ ции. В прошлом году — 788 тонн. Сортность выработанной про­ дукции в 1965 году повышена по сравнению с планом на 1,5 про­ цента. Наибольших успехов в ходе «мотра добился коллектив коп­ тильного завода. Он повысил сорт­ ность балыков на 5,9 процента, продукции холодного копчения — на 3,7 процента. На заводе освоен выпуск восьми новых видов про­ дукции горячего копчения и семи жидов .кулинарии. Внедрены новые виды упаковки. На втором холодильном эаводе внедрено 27 предложений, сни­ зилось количество претензий. Здесь о+лично зарекомендовала себя смена мастера Ивана Алек- «андровича Стенечкина. У кол- леюяшов смен, руководимых мас­ терами Верой Александровной Жбаждаой и Еленой Николаевной Ошчаровой, отделом Технического контроля было задержано для пе­ реработки но 0,2 процента выра­ ботанной продукции, На первом холодильном эаво- В январе—марте коптильный цех получил буквально считаяййе центнеры окуня специальной раз­ делки. В конце прошлого года трало­ вый флот доставлял полуфабрикат рыбной муки с повышенным со­ держанием песка. Такая рыбная мука даже после переработки имеет ограниченный сбыт. Руко­ водителям тралового флота, тех­ нологам, машинистам рыбомучиых установок следует принять необхо­ димые меры. Качество деревянных ящиков, вырабатываемых на лесотарном комбинате, оставляет желать мно­ го лучшего. Вот несколько отзывов и пожеланий: Зимина В. А. — Многие наши заказы вы­ полняются небрежно. Внешний вид ящиков не блещет — большие ще­ ли, много сучков. Беляева Г. В. — Ящики для транспортиров­ ки медицинского жира не всегда доброкачественны. То нет перего­ родок, то кривые. Очень часто заплесневевшие. Певцова О. А. — На лесотарном комбинате, видимо, забыли, что существует ГОСТ. Влажность дощечек далеко не соответствует ему. При хране­ нии ящики чернеют, покрываются плесенью. Может быть, это зави­ сит от того, что клепка постав­ ляется сырая, но нам от этого не легче. За два последних года си­ лами работниц рыбокомбината l l l i l l l i i i l l l l l i l l i i l l l l i l l l l l l i l l l i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i l i i i i l l l l l l l i l l i i i l l i i i l i l i i t l i i i i i i i i l i i i l i i i i i i i i i i i i i i i l i i i iU i i i i t i i i i iH i i i i i i i i i l l перемыты десятки тысяч ящиков. .р . ____ Затрачены огромный труд иопром- На собрании актива был зачи- ходов нередко можно увидеть кус- 1оворил тов. Алексеев и о том, средства. Почему же за не- тан приказ директора рыбокомби- ки рыбы, обваленные в муке. По- что надо больше вырабатывать д0Статки? допускаемые одним кол- ната о награждении активных падают они туда по вине неради- для внутреннего рынка продук- дативом, должны расплачиваться участников смотра-конкурса, о вых работниц консервного завода. цЯИ горячего и холодного копче- другие? качестве сказывается отрицатель- сдагель управляющего «Оеврыб- сбытом». — Когда я взглзшул со сторо­ ны на работу рыбокомбината, — говорит тов. Алексеев, — то мне стало многое понятно. Ив чем мы поступали правильно, а в чем — нет. Много дельных мыслей выска­ зал Иван Григорьевич на собра­ нии актива. Прав он и в том, что пора работникам производственно­ го отдела, технологам разработать скидки на утечки оттруженной продукции в зависимости от рас­ стояния перевозок и времени го­ да. Меньше будет поступать рек- В 1966 году перед коллективом рыбокомбината, как никогда, стоит задача — максимально увеличи- де в 1965 году не имели претен- вать ВЫХ°Д продукции из центне- зий коллективы, вырабатывавшие *>а полуфабриката. От p r o будут клилфиск и рыбу сухой мороэки. зависеть выполнение плана по вы- Осебеняо умело руководили смена- ДОботке готовой продукции и эко- ми, организовывали соревнование, комические показатели работы за выпуск продукции высокого коллектива, качества мастера Мария Семенов- Сейчас на комбинате скопилось на Борзая и Ольга Акиндиновна большое количество полуфабрикат Журавлева. та сельди. Морозы затрудняли ее Работники центральной лабора- уборку. Необходимо принять все тории Мария Федоровна Сальни- меры к тому, чтобысреднесолеяый кова и Антонина Васильевна Бу- полуфабрикат в результате дли- тикова разработали рецептуру ительного хранения не перешел в ламаций на недостачу веса, технологию приготовления новыхюренкоооленый. В противном слу- Работники «Севрыбсбыта» по- видов продукции «Паштет из пе- чае и выход готовой продукции чени с икрой» и жидкого клея из снизится, комбинат понесет убы- тресковых шкур. ток, так как крепкосоленая^сельдь Заведующая лабораторией кон- отгружается по более низкой цене, сервмого завода Вера Алексеевна чем ореднесоленая. Зимина внесла три предложения Большой процент отходов на­ но повышению качества продук- блюдается в филейном цехе. На ции. мукомольном заводе в числе от- t i i t i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i iHi i i i iHi i i immi i i i i i i i i i iKi i i i i i i i iMi i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i и н н н н н и и и и и н и ц ш н ш ТОННЫ и КАЧЕСТВО ставили в этом году перед собой задачу отправлять продукцию только по нарядам в ассортимен­ те. Коллектив рыбокомбината должен всячески способствовать этому. Это путь к совращению рекламаций по качеству и ассорти­ менту. ' \ менты. Их надо печатать на ма­ шинке. ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ гвоздь не раскалывал их. * * * нежные премии. Н6 УСПОКАИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ присуждении премий коллективам Все это на первый взгляд «мело- НИЯ) пельменей, тушки, и о том, Мнедумается, чтоголовник ящи- предприятий. В соответствии с ре-чи». Но в течение года из таких лучше оАо<г>млять io k v - ка N° 23 должен изготовляться из шением комиссии первая денежная «мелочей» складываются центне- ^ тжл более толстых дощечек, чтобы- премия и почетный вымпел при- ры и тонны. оуждены коллективу коптильного НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ завода (председатель комиссии _ , Дмитрий Михайлович НедвигЬ). Участники собрания актива в ^ Участники соорания актива вы- Вторая премия присуждена кол- своих выступлениях затронули Представителям тралового фло- разили уверенность, что тружеии- лектнву второго холодильного за- много нерешенных вопросов й та и лесотарного комбината приш- ки рыбокомбината в первом году вода (председатель комиссии Алек- внесли много деловых яредложе- Лось выслушать много ^щкйвед- новой пятилетки успешно снра- салдр Алексеевич Брюханов). иий. ливых претензий. Ведь качество вятся с поставленными задачами, Третья премия — коллективу — В феврале—марте очень продукции во многом зависит от будут настойчиво бороться еа первого холодильного завода (пред- трудно отсортировывать жирную качества поставляемого сырья й честь марки рыбного Мурмана. седатель комиссии Алла Иванов- сельдь от тощей. Надо принимать полуфабриката, в хорошей таре и На собрании актива принято на Строганова). сельдь по периодам лова, продукция хранится дольше. обращение к коллективам т $ |о - Болыпой группе работников предложил мастер тов. Стенечкин. Выступающие отмечали, что в вого и сельдяного флотов, «Сев- комбината вручены подарки де» Мастер жестяно-баночного цеха траловом флоте sa последнее вре- рыбхолодфлота», лесотарного ком- ’ Нина Андреевна Рассказова гово- мя ухудшилось качество раздел- бината. рила о неправильном плаиирова- ки рыбы. Она плохо зачищается. В. ЕВГЕНЬЕВ. ими, которое отрицательно рдга- _ зывается на качестве продукции цеха. Не успокаиваться на достигну- — На третей квартал коллек- том, а находить вовые резервы тиву установлено большое зада- для повышения качества про- ние по выработке банки № 27 для дукции, для расширения ассорти- сельди специального посола, мента — такова задача кодлек- Чтобы справиться с ним, в сутки тива комбината в первом году но- надо вырабатывать 18 тысяч ба- вой пятилетки. нок. В 1965 году максимальная Анализ работы за январь-фев- выработка таких банок не превы- раль показывает, что немало еще шала 13 тысяч, допускается случаев скрытой и Конечно, мы сумеем лучше открытой пересортицы. Небрежно освоить новую линию и увеличит^ наносится трафарет. немного ее производительность. А Больше всего нарушений на» почему бы банку X: 27 не выра- блюдается на первой стадии тех- батывать ритмично на протяжении нологического процесса. В цехе всего года? Зачем планировать мокрой морозки наблюдались слу- штурмовщину? чаи, когда в аппараты заклады- Не знаю, изменится ли чтонни- валась рыба, имеющая кислый за- будь после моего выступления? пах, и вплоть до нестандартной. Если это невыполнимо, то просьба Произведенная семнадцатого к директорам заводов —• ве менять февраля проверка в смене мастера людей, направляемых 8 нам в по­ тов. Палханова (второй холоднль- мощь. И вот почему. Придут в цех ный завод) вскрыла грубое нару- женщины. Только о5уч|Й| их той щение технологии. Рыба уклады- или иной операции, как приходо­ валась в бочки немытой. Мастер ся по требованию .директоров от- объяснял это тем, что вода в цех иравдять обратно. Очень много при поступала t перебоями^ Такое такой работе бывает брака, да и оправдание ве делает чести ни выработка банок сдерживается, самому мастеру, ни рыбообработ- Инженер-техноли* Фалина Вла- чикам. димировна Беляева критиковала Не во всея цехах образцовое руководство рыбокомбината за то, санитарное состояние, хлипфиск что оно медленно решает некото- хранится в неприспособленных рые производственные вопросы, помещениях. Права заместитель Затянулась реконструкция питате- ■директора первого холодильного ля подачи полуфабриката рыбной завода Маргарита Александровна муки на новом заводе, магнитные Дягелева, которая в своем выступ- сепараторы маломощные, лении заявила, что пора рыбоком- — В цехе медицинского жира бивату иметь хороший клилфиск- очень трудная работа *-? мойка вый цех. Задания по выработке и особенно сушка бутылей. Апре­ лю из года в год увеличиваются, гат для сушки имеется, но вот 6 .работать приходится в номеще- «дать его в эксплуатацию до енх За звание лучших по профессиям На производственном рефрижо- ремонт своими силами, добиваться раторе «Заполярный» разверну- максимальной высококачествен- лось соревнование за звание луч- ной заморозки рыбы, передавать ших по профессиям, В феврале свои знания рефрижераторным члены суДового комитета разъяс- машинистам, сделать все, чтобы нили условия соревнования. Было они стали специалистами вьтсоко- изучено постановление президиу- го класса», ма обкома профсоюза работников Боцман Василий Васильевич пищевой промышленности, каса- Петров обязался бороться за об- ющерся этого вопроса. В соревао- разцовое техническое и санитар- вание за гордое звашие включи- ное состояние корабля, содержать лись уже двенадцать моряков, устройства, спасательные, проти- Среди них Судоводители тт. Сы- вопожарные средства на должной чев, Родионов, Жуков, механики высоте, бережно расходовать юа- тт. Гусев, Дорошенко, Мадунов, териалы. мастера тт. Брьосин, ЯЦ уговский 0 и Другие. Ударивк коммупйстиче- . \ . . - - ■ -1 »'•* и Один из главных пунктов обя­ зательства мастера по обработке goro труда р^рижератортый ме- тов £рыкииа _ достижение от- 2 * ° ^ Ивадович Исаев ддцдоро качестВа рыбы при экО- затшеал в <!воем обязательстве! Я0МЙ0М расходовании материалов. «Обязуюсь отлично знать, техни- .. язуюсь отличн знать чески грамотно эксплуати.ровать механизмы, системы, производить И. ЯРОВОЙ, помполит, (По радио). Регулирование давления впрыска топлива у форсунки главного двигателя „Зульцер" 8ТД-48 ■МТ большое влияние на одно|4одность распыла топлива. На БМ РТ типа «Лесков» с главными двигателями «Зульцер» 8 ТД-48 мощно­ стью 24Q9 э, п, к. регулировка давления впрыска топлива у форсу» ион производится путем подбор? установочных нолем или ж е поста­ новкой Дополнительны* прокладок. Работа эта очень трудоемка. Мотористом БМ РТ «Рыбачий* А. ПИЩ АНОВЫМ предложен ряд усовершенствований форсунки, значительное сокращение времени на регулировку форсунок. Все Ьфботы по усовершенствованию форсунки могут быть выподе иены щ условиях судна. Материалы, применяемые при этом, недв* фицитны. „ л - В КБ УТФ разработаны чертежи для изготовления детален, неоа* Кодимых для дайного усовершенствованияе g ОЛЕЙНИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz