Рыбный Мурман. 1966 г. Март.
ч ШЧГСТЪ НАШЕЙ ноетроеввом около двадцати лет назад. Клилфиск приходятся еклади- пор ве можем. Для монтажа тре буется семь—десять даей, но оста навливать цех не решаются. А ровать в цехах, где обрабатывает- ведь все равно,. ipa»o или поздно МАРКИ ея поступающая с кораблей рыба. Здесь повышенная влажность, и требуется больше времени для вы держки. Это сдерживает и выра ботку готовой продукции, да и на это придется делать, так к чему затягивать? Иван Григорьевич Алексеев де вятнадцать лет проработал на рыбокомбинате. Сейчас он заме- so. П РОДУКЦИЮ Мурманско го -рыбокомбината хоро- шо знают жители не только нашего города и обла сти. Если m точки, обозначаю щей на карте Мурманск, провести арямые линии во все места, куда доставляются мороженая и соле вая рыба, сельдь, консервы, фи ле, клвпфяск, балыки, то эти ли вни радиусами разойдутся почти во все утолки страны и во многие зарубежное страны. Как правило, потребители высоко оценивают мастерство рыбаков и рыбообра ботчиков Севера. Но немало еще поступает и рекламаций — вест ников брака, снижения качества продукции. , Руководство, партийный коми тет, заводской комитет профсоюза В апреле прошлого года объявили смотр-конкурс по расширению ассортимента и повышению каче ства вырабатываемой продукции. Й вот на днях на комбинате были подведены итоги этого конкурса. В клубе рыбокомбината собра» лпеь мастера, технологи, работни ки управления, холодильных и коптильного заводов, жестяно-ба- ночного цеха. На собрании актива присутствовали специалисты от делов обработки рыбы тралового в сельдяного флотов, производст венного отдела управления «Сев- рыбхолодфлот», лесотарного ком бината. СДВИГИ ЕСТЬ И БОЛЬШИЕ Это стало понятно всем после того, как начальник отдела тех нического контроля рыбокомбина та Екатерина Ивановна Тарасова рассказала о работе коллектива в минувшем году. Входе смотра-конкурса поступи ло 97 предложений. Большинство из иих было внедрено В произ водство. Мастера и работники ОТКпредъ являли больше требовательности к рыбообработчикам, учили их передовым приемам обработки ры« бы. Во многих сменах был юро- вго налажен пооперационный конт* кль. Осуществляли его сами ры- >абогчицы. Результаты ве замедлили ска заться. В 1964 году было опла чено 465 претензий на сумму 198.345 рублей, в том числе по качеству — 67 на 124.398 руб лей. За прошлый год рыбокомби нат оплатил 241 претензию на 70.085 рублей, в том числе по качеству — 36 на 30.512 руб лей. Отделом технического контроля в 1964 году было задержано для дообработки 1.358 тонн продук ции. В прошлом году — 788 тонн. Сортность выработанной про дукции в 1965 году повышена по сравнению с планом на 1,5 про цента. Наибольших успехов в ходе «мотра добился коллектив коп тильного завода. Он повысил сорт ность балыков на 5,9 процента, продукции холодного копчения — на 3,7 процента. На заводе освоен выпуск восьми новых видов про дукции горячего копчения и семи жидов .кулинарии. Внедрены новые виды упаковки. На втором холодильном эаводе внедрено 27 предложений, сни зилось количество претензий. Здесь о+лично зарекомендовала себя смена мастера Ивана Алек- «андровича Стенечкина. У кол- леюяшов смен, руководимых мас терами Верой Александровной Жбаждаой и Еленой Николаевной Ошчаровой, отделом Технического контроля было задержано для пе реработки но 0,2 процента выра ботанной продукции, На первом холодильном эаво- В январе—марте коптильный цех получил буквально считаяййе центнеры окуня специальной раз делки. В конце прошлого года трало вый флот доставлял полуфабрикат рыбной муки с повышенным со держанием песка. Такая рыбная мука даже после переработки имеет ограниченный сбыт. Руко водителям тралового флота, тех нологам, машинистам рыбомучиых установок следует принять необхо димые меры. Качество деревянных ящиков, вырабатываемых на лесотарном комбинате, оставляет желать мно го лучшего. Вот несколько отзывов и пожеланий: Зимина В. А. — Многие наши заказы вы полняются небрежно. Внешний вид ящиков не блещет — большие ще ли, много сучков. Беляева Г. В. — Ящики для транспортиров ки медицинского жира не всегда доброкачественны. То нет перего родок, то кривые. Очень часто заплесневевшие. Певцова О. А. — На лесотарном комбинате, видимо, забыли, что существует ГОСТ. Влажность дощечек далеко не соответствует ему. При хране нии ящики чернеют, покрываются плесенью. Может быть, это зави сит от того, что клепка постав ляется сырая, но нам от этого не легче. За два последних года си лами работниц рыбокомбината l l l i l l l i i i l l l l l i l l i i l l l l i l l l l l l i l l l i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i l i i i i l l l l l l l i l l i i i l l i i i l i l i i t l i i i i i i i i l i i i l i i i i i i i i i i i i i i i l i i i iU i i i i t i i i i iH i i i i i i i i i l l перемыты десятки тысяч ящиков. .р . ____ Затрачены огромный труд иопром- На собрании актива был зачи- ходов нередко можно увидеть кус- 1оворил тов. Алексеев и о том, средства. Почему же за не- тан приказ директора рыбокомби- ки рыбы, обваленные в муке. По- что надо больше вырабатывать д0Статки? допускаемые одним кол- ната о награждении активных падают они туда по вине неради- для внутреннего рынка продук- дативом, должны расплачиваться участников смотра-конкурса, о вых работниц консервного завода. цЯИ горячего и холодного копче- другие? качестве сказывается отрицатель- сдагель управляющего «Оеврыб- сбытом». — Когда я взглзшул со сторо ны на работу рыбокомбината, — говорит тов. Алексеев, — то мне стало многое понятно. Ив чем мы поступали правильно, а в чем — нет. Много дельных мыслей выска зал Иван Григорьевич на собра нии актива. Прав он и в том, что пора работникам производственно го отдела, технологам разработать скидки на утечки оттруженной продукции в зависимости от рас стояния перевозок и времени го да. Меньше будет поступать рек- В 1966 году перед коллективом рыбокомбината, как никогда, стоит задача — максимально увеличи- де в 1965 году не имели претен- вать ВЫХ°Д продукции из центне- зий коллективы, вырабатывавшие *>а полуфабриката. От p r o будут клилфиск и рыбу сухой мороэки. зависеть выполнение плана по вы- Осебеняо умело руководили смена- ДОботке готовой продукции и эко- ми, организовывали соревнование, комические показатели работы за выпуск продукции высокого коллектива, качества мастера Мария Семенов- Сейчас на комбинате скопилось на Борзая и Ольга Акиндиновна большое количество полуфабрикат Журавлева. та сельди. Морозы затрудняли ее Работники центральной лабора- уборку. Необходимо принять все тории Мария Федоровна Сальни- меры к тому, чтобысреднесолеяый кова и Антонина Васильевна Бу- полуфабрикат в результате дли- тикова разработали рецептуру ительного хранения не перешел в ламаций на недостачу веса, технологию приготовления новыхюренкоооленый. В противном слу- Работники «Севрыбсбыта» по- видов продукции «Паштет из пе- чае и выход готовой продукции чени с икрой» и жидкого клея из снизится, комбинат понесет убы- тресковых шкур. ток, так как крепкосоленая^сельдь Заведующая лабораторией кон- отгружается по более низкой цене, сервмого завода Вера Алексеевна чем ореднесоленая. Зимина внесла три предложения Большой процент отходов на но повышению качества продук- блюдается в филейном цехе. На ции. мукомольном заводе в числе от- t i i t i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i iHi i i i iHi i i immi i i i i i i i i i iKi i i i i i i i iMi i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i и н н н н н и и и и и н и ц ш н ш ТОННЫ и КАЧЕСТВО ставили в этом году перед собой задачу отправлять продукцию только по нарядам в ассортимен те. Коллектив рыбокомбината должен всячески способствовать этому. Это путь к совращению рекламаций по качеству и ассорти менту. ' \ менты. Их надо печатать на ма шинке. ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ гвоздь не раскалывал их. * * * нежные премии. Н6 УСПОКАИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ присуждении премий коллективам Все это на первый взгляд «мело- НИЯ) пельменей, тушки, и о том, Мнедумается, чтоголовник ящи- предприятий. В соответствии с ре-чи». Но в течение года из таких лучше оАо<г>млять io k v - ка N° 23 должен изготовляться из шением комиссии первая денежная «мелочей» складываются центне- ^ тжл более толстых дощечек, чтобы- премия и почетный вымпел при- ры и тонны. оуждены коллективу коптильного НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ завода (председатель комиссии _ , Дмитрий Михайлович НедвигЬ). Участники собрания актива в ^ Участники соорания актива вы- Вторая премия присуждена кол- своих выступлениях затронули Представителям тралового фло- разили уверенность, что тружеии- лектнву второго холодильного за- много нерешенных вопросов й та и лесотарного комбината приш- ки рыбокомбината в первом году вода (председатель комиссии Алек- внесли много деловых яредложе- Лось выслушать много ^щкйвед- новой пятилетки успешно снра- салдр Алексеевич Брюханов). иий. ливых претензий. Ведь качество вятся с поставленными задачами, Третья премия — коллективу — В феврале—марте очень продукции во многом зависит от будут настойчиво бороться еа первого холодильного завода (пред- трудно отсортировывать жирную качества поставляемого сырья й честь марки рыбного Мурмана. седатель комиссии Алла Иванов- сельдь от тощей. Надо принимать полуфабриката, в хорошей таре и На собрании актива принято на Строганова). сельдь по периодам лова, продукция хранится дольше. обращение к коллективам т $ |о - Болыпой группе работников предложил мастер тов. Стенечкин. Выступающие отмечали, что в вого и сельдяного флотов, «Сев- комбината вручены подарки де» Мастер жестяно-баночного цеха траловом флоте sa последнее вре- рыбхолодфлота», лесотарного ком- ’ Нина Андреевна Рассказова гово- мя ухудшилось качество раздел- бината. рила о неправильном плаиирова- ки рыбы. Она плохо зачищается. В. ЕВГЕНЬЕВ. ими, которое отрицательно рдга- _ зывается на качестве продукции цеха. Не успокаиваться на достигну- — На третей квартал коллек- том, а находить вовые резервы тиву установлено большое зада- для повышения качества про- ние по выработке банки № 27 для дукции, для расширения ассорти- сельди специального посола, мента — такова задача кодлек- Чтобы справиться с ним, в сутки тива комбината в первом году но- надо вырабатывать 18 тысяч ба- вой пятилетки. нок. В 1965 году максимальная Анализ работы за январь-фев- выработка таких банок не превы- раль показывает, что немало еще шала 13 тысяч, допускается случаев скрытой и Конечно, мы сумеем лучше открытой пересортицы. Небрежно освоить новую линию и увеличит^ наносится трафарет. немного ее производительность. А Больше всего нарушений на» почему бы банку X: 27 не выра- блюдается на первой стадии тех- батывать ритмично на протяжении нологического процесса. В цехе всего года? Зачем планировать мокрой морозки наблюдались слу- штурмовщину? чаи, когда в аппараты заклады- Не знаю, изменится ли чтонни- валась рыба, имеющая кислый за- будь после моего выступления? пах, и вплоть до нестандартной. Если это невыполнимо, то просьба Произведенная семнадцатого к директорам заводов —• ве менять февраля проверка в смене мастера людей, направляемых 8 нам в по тов. Палханова (второй холоднль- мощь. И вот почему. Придут в цех ный завод) вскрыла грубое нару- женщины. Только о5уч|Й| их той щение технологии. Рыба уклады- или иной операции, как приходо валась в бочки немытой. Мастер ся по требованию .директоров от- объяснял это тем, что вода в цех иравдять обратно. Очень много при поступала t перебоями^ Такое такой работе бывает брака, да и оправдание ве делает чести ни выработка банок сдерживается, самому мастеру, ни рыбообработ- Инженер-техноли* Фалина Вла- чикам. димировна Беляева критиковала Не во всея цехах образцовое руководство рыбокомбината за то, санитарное состояние, хлипфиск что оно медленно решает некото- хранится в неприспособленных рые производственные вопросы, помещениях. Права заместитель Затянулась реконструкция питате- ■директора первого холодильного ля подачи полуфабриката рыбной завода Маргарита Александровна муки на новом заводе, магнитные Дягелева, которая в своем выступ- сепараторы маломощные, лении заявила, что пора рыбоком- — В цехе медицинского жира бивату иметь хороший клилфиск- очень трудная работа *-? мойка вый цех. Задания по выработке и особенно сушка бутылей. Апре лю из года в год увеличиваются, гат для сушки имеется, но вот 6 .работать приходится в номеще- «дать его в эксплуатацию до енх За звание лучших по профессиям На производственном рефрижо- ремонт своими силами, добиваться раторе «Заполярный» разверну- максимальной высококачествен- лось соревнование за звание луч- ной заморозки рыбы, передавать ших по профессиям, В феврале свои знания рефрижераторным члены суДового комитета разъяс- машинистам, сделать все, чтобы нили условия соревнования. Было они стали специалистами вьтсоко- изучено постановление президиу- го класса», ма обкома профсоюза работников Боцман Василий Васильевич пищевой промышленности, каса- Петров обязался бороться за об- ющерся этого вопроса. В соревао- разцовое техническое и санитар- вание за гордое звашие включи- ное состояние корабля, содержать лись уже двенадцать моряков, устройства, спасательные, проти- Среди них Судоводители тт. Сы- вопожарные средства на должной чев, Родионов, Жуков, механики высоте, бережно расходовать юа- тт. Гусев, Дорошенко, Мадунов, териалы. мастера тт. Брьосин, ЯЦ уговский 0 и Другие. Ударивк коммупйстиче- . \ . . - - ■ -1 »'•* и Один из главных пунктов обя зательства мастера по обработке goro труда р^рижератортый ме- тов £рыкииа _ достижение от- 2 * ° ^ Ивадович Исаев ддцдоро качестВа рыбы при экО- затшеал в <!воем обязательстве! Я0МЙ0М расходовании материалов. «Обязуюсь отлично знать, техни- .. язуюсь отличн знать чески грамотно эксплуати.ровать механизмы, системы, производить И. ЯРОВОЙ, помполит, (По радио). Регулирование давления впрыска топлива у форсунки главного двигателя „Зульцер" 8ТД-48 ■МТ большое влияние на одно|4одность распыла топлива. На БМ РТ типа «Лесков» с главными двигателями «Зульцер» 8 ТД-48 мощно стью 24Q9 э, п, к. регулировка давления впрыска топлива у форсу» ион производится путем подбор? установочных нолем или ж е поста новкой Дополнительны* прокладок. Работа эта очень трудоемка. Мотористом БМ РТ «Рыбачий* А. ПИЩ АНОВЫМ предложен ряд усовершенствований форсунки, значительное сокращение времени на регулировку форсунок. Все Ьфботы по усовершенствованию форсунки могут быть выподе иены щ условиях судна. Материалы, применяемые при этом, недв* фицитны. „ л - В КБ УТФ разработаны чертежи для изготовления детален, неоа* Кодимых для дайного усовершенствованияе g ОЛЕЙНИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz