Рыбный Мурман. 1966 г. Август.
^IIIHIIIIIIHUIiniHIIIIIIHIIIIHIIIIIIIIiiilll'HIIHIItllllllllllllliltlllllinillltllllinillllllilllllllinillllllllMIIIIMIIIIIIiltlllllllllllllL’ | Слабосоленая сельдь в ящиках и пре- | | сервы пользуются большим спросом. . | | Наша задача —полнее удовлетворять | d L' «Г • • — | потребности населения, увеличивать вы- I I работку этой продукции. | I ZH • * • • . Бумага для сухого посола Балтийский научно-исследовательский институт рыбно го-'хозяйства .разработал метод хранения сельди без* туз лука. • , ^ Малосоленую сельдь, как известно, трудно хранить/ёез того, чтобы она не утратила беловые* вещества, а также вкусовые качества. Все эго поглощает тузлук. Институт разработал метод покрытия бумаги / антиокислительными веществами, что позволяет упакованную в нее после соз ревания сельдь хранить в сухом виде до трех месяцев; Машину для выпуска такой бумаги изготовил Рижский судоремонтный завод рыбной промышленности, а произ водство бумаги освоено на фабрике, орудий лова. Следует отметить,, что прежде антиокислители, приме няющиеся пищевой" промышленностью, завозились из за рубежных стран. Теперь производство таких веществ ос воено отечественными, предприятиями. в КАРТОННОЙ УПАКОВКЕ Работники Лиепайскон базы океанического рыболовного фло та — рыбмастер М. Карапузов .‘и заместитель начальника про изводственного отдела Ф. Вое- водкин — предложили вместо, трех- и пятикилограммовых ба нок, применяемых для упаков ки сельди специального баноч ного посола, использовать поли этиленовые . мешочки. Гермети чески заделанные мешочки по мещают в картонные коробки. Сельдь,в новой упаковке ско ро появится на прилавках ма газинов. Селедка в полиэтилене Рыбный комбинат ъ Росто- tfe (ГДР) намеревается приме нить для хранечшя сельдй боч ки из полиэтилена. Такие бочки в дальнейшем заменят деревян ные. Первая партия полиэтиле новых бочек емкостью в 120 литров, у>ке изготовлена фабри кой пластмассовых изделий в Шверине. В 1965 году на фаб рике было изготовлено . 30.000 полиэтиленовых емкостей. Управление «Севрыбхолод- флот» ежегодаю пополняется первоклассными производствен ными и транспортными рефри жераторами. Члены машинных команд, технологи, работники рыбофабрик не только успешно осваивают новую технику,вно и постоянно заботятся о ее совер шенствовании. В этом году по ступило несколько предложений по улучшению работы техноло гического оборудования произ водственных рефрижераторов. типа «Даурия». Цель их ;— уве личить производство слабосоле ной сельди ящичного посола и пресервов. ' ; 5 Руководство флота поручила специалистам производственно го рефрижератора «Полярная звезда» изучить все предложе ния и лучшие рекомендовать к внедрению. Это ‘ задание выпол? нено, и я хочу на страницах га зеты высказать свои Замечания йпредложения. Начну с производства слабо-, соленой сельди ящичного посо ла. Она, [как известно, пользу ется исключительным спросом, и выработка такой сельди будет все время увеличиваться. К со жалению, . на судах .типа «Дау- Возможности у нас Незаменимый' продукт В лаборатории технологии еновая, а также фоефатиды и -; Балтийского научно-иссле- витамины. довательского института ве- Содержание жира в мясе дутся исследования химиче- сельди подвержено зиачн- снего состава белков и жира тельным колебаниям. Так, в атлантической сельди. Уста- течение года сию изменяется новлено, что в белнах мяса от 4—5 до 25—28 процен- j сельди присутствуют все не- тов. В отдельные периоды заменимые аминокислоты. жизненного цикла ценность Особая роль принадлежит сельди, как сырья для выра- жнрам сельди. Их биологи- ботки продукции, меняется, ческая ценность определяет- Высказывались предположе- ся в основном составом ния, что тощая сельдь — не жирных нислот (-особенно полноценное сырье, так как нолиненасыще»иых), - содер* она расходует большое кшж- жаннем жирорастворимых чество ценных литатемных витаминов и фосфатидов. веществ на развитие нолевых Наиболее выеокой биоло- желез, гнческой активностью обла- Исследования химического дают яолцненасыщениые состава мяеа еельдн показы- .ж a psj кислоты — лжюле- вают присутствие в ее бел- вая, лнноленовая и арахидо- пах незаменимых аминоннс- иовая, которые называют лот н наличие в< жирах жиз- ; комплексом витамина Ф . Эти нению необходимых для ерга- иислоты—жизненно необхо- низма жирных кислот. Поз- днмые вещества, :они обяза- тому нет оснований считать, тельно должны содержаться что весенняя сельдь — не- в пище, потребляемой чело- полноценное сырье для про- деком. изводетва . р о т о в о й продук- Недостаток или отсутствие, дни... : этих кислот у человека вы- Если сравнить содержание • ; ; эывает ряд признаков вита- непредельных жирных кис- минной недостаточности (дер- лот сельдевого жира с содер- 4 матиты, выпадание волос жанием их в некоторых рас- ; и др.). витамин Ф предохра- тигельных и животных жи- < няет от возникновения хруп- рах, то можно отметить зна- < иоети кровеносных сосудов и чительную разницу в их сос- j . отложения холестерина в пе- таве. Так, в животных и ра- < чени. Наиболее активная — стительных жирах совершеи- ; арахидоновая кислота. Она, но отсутствуют высоконепре- j наряду с фосфатидами, явля- дельные кислоты — пентае- 3 ется активным антисклеро- новые и гексатовые, а в рас- тическим веществом. тительных жирах (например, В настоящее время счита- в подсолнечном масле) отсут- ют, что полноценная по со- ствует такая 7 кизненио не держанию* витамина Ф пища обходимая кислота, как ара- .< должна иметь в своем соста- хндоновая. Но зато олешш- !.« <ве 0,1 процента арахидоно- вой и линолевой кислот в ; / вой или 1 процент линолевой подсолнечном масле содер- и линоленовой кислот. жится около 85,5 процента. Как. показывают наши ис- Таыим образом, комбини- ; л тт - применение овощных соусов i ' l д о в л е н а д о ж и ь м о 'в ы с т о и м " ™ р “ “ р 0 Е ’ о б о г а щ а ю щ и х ", ; биологи- ; лиитоевовой. Нарт- J ду с этими, в жире сельди на,Лоле« правильным. « присутствуют также высоко^ В. ПЕЧАТННА, старший ; непредельные жирные кисло; научяый сотрудник Балт- ;ты—йлуп^нзйЬнфая йгекса| ; H H H P X . s рия» линий по производству сельди в ящиках нет. В прош лом, да и в этом году, экипажи каждый по-своему находили вы ход из положения, и ‘ поэтому результаты работы у всех были разные. Итак, нужна линия по выра ботке ящичной сельди. Мне ду мается, что в основу ее должно быть: положено предложение старшего механика по техобору- дованню : «Полярной звезды» тов. Попова. Он рекомендует имеющиеся на рыбофабрике две носовые’ линии по выработке сельди • бочкового посола при способить для производства ящичной сельди. При этом пер воначальное назначение линии • сохраняется. • • ■ :Суть предложения состоит в том, что демонтируются авто матические весы и связанные с :"нимн транспортеры. Дело в том, ■что у автоматических весов по грешность при взвешивании сельди вместо двух-трех дости гает семи процентов. При выра ботке готовой продукции это не допустимо. Требуется контроль с помощью обычных весов, что J и делается в настоящее время. А раз так, то надобность в ав томатических весах отпадает. Демонтаж их не отразится и на выработке сельди бочкового посола, если линия будет рабо тать по своему прямому назна чению. Зато высвобождается много полезной площади. На ней устанавливаются транспор- теры-рыбоделы, а но бокам их — транспортеры для доставил ящиков с сельдью к обычным весам. Отсюда ящики по роль гангам направляются к весам, а затем к прессу и после укупор ки — в трюм. Все остальное технологиче ское оборудование линии, вклю чая и вибраторы, остается. В ; случае необходимости в ходе производства можно быстро пе реключить линию на выработку сельди бочкового посола. Достоинством этого предло жения является разделение про цесса сортировки и укладки. Повышается производитель ность труда укладчиков, увели чивается выработка сельди Ящичного посола. Реконструкция линий на про изводственном рефрижераторе +Полярная звезда» уже завер шается. Много предложений и усилий внесли главный механик тов. Налиткнн, механик по тех нологическому оборудованию тов. Запрометов. Коротко о предложении спе циалистов производственного рефрижератора «Севрыба». Они предлагают носовую линию ле вого борта по выработке готовой продукции в бочках демонтиро вать, оставив лишь рыбомойку. На высвободившейся площади установить технологическое обо рудование, подобное тому, как на «Полярной звезде». Но в этом случае процесс сортиров ки и укладки сельди в ящики объединяется, что снизит произ водительность. К тому же ли нию нельзя уже использовать для выработки сельди бочково го посола. Достоинством реконструкции линии по типу «Полярной звез ды» является н то, что она мо жет быть произведена силами ремонтно-слесарной группы са мих плавбаз. Высвободившееся оборудование (транспортеры) устанавливается на этой же ли нии. Основным препятствием для увеличения выработки пресер вов на производственных рефри жераторах типа «Даурия» яв ляется нехватка производствен ных площадей для выдержки пресервов. В зависимости от жирности сельди пресервы дол жны выдерживаться на стелла жах от 12 до 20 часов. Прежде временная закатка приводит к. механическому лопанцу или к вздутию верхних крышек банок. Стеллажи, имеющиеся на су дах типа «Даурия», обеспечива ют единовременную выдержку 3150 банок. Следовательно, при меняя эти стеллажи, можно вы рабатывать ежесуточно 3 — 4 тысячи банок пресервов. Этого, конечно, недостаточно. Поступило немало предложе ний, авторы ноторых предлага ли увеличить производство пре сервов за счет установки до полнительных стеллажей. Для этого надо было демонтировать рыбный бункер. Не дело это трудоемкое и выполнимо толь ко в заводских условиях. Предлагалось ислольэовать для выдержки пресервов акку муляторную производственную площадь. Но это, на мои взгляд, тамэке ие даст зна чительного так как «на расположена далеко от лн- иии по выработке иресервов. На производственном рефри жераторе «М. Ломоносов» в cjfH-f время пошли во другому пути. Там отказались от стелла жей, а ставили ряд банок с сельдью, накрывали их специ альным деревянным щитом, обитым полиэтиленом. Сверху на щит ставили еще ряд банок и так далее. При таном складировании ннжтге и средние слои сельди в банках испытывают давление щита. Сельдь уплотняется, вы тесняет образующийся тузлук, который Покрывает верхние ря ды сельди в банке. Время вы держи» значительно сокращает ся. Вот этот-то способ мы и со бираемся принять на вооруже ние у себя на «Полярной звез де». Помимо ускорения отстоя, увеличивается загрузка каждо- ю нвадратного метра производ ственной площади. А в судовых условиях это имеет огромное значение. Применительно к судам типа «Даурия» могут быть, два вари анта бесстеллажного способа, если можно так выразиться, отстоя пресервов. Первый вариант. У подвиж ных стеллажей, которые уста новлены на рыбофабрике, надо большие снять полки, так как расстоя ние между ними очень большое. На полку входит по высоте од на банка, и еще остается место примерно наполовину. Рыбообработчики будут ста вить ряд банок, сверху наклады вать на них снятую полку. На полку снова ставится ряд банок и т. д. Таким образом, по высо те банок поместится больше, емкость стандартных стеллажей увеличится в полтора раза. А время выдержки сокрапнтся. Все это позволит в полтора ра за увеличить выработку пресер вов. -Второй вариант. Снять под вижные стеллажи полностью: Освобожденную площадь ис пользовать для размещения ба нок, как и в первом вари&нте. При этом оборудование остает ся на месте, а сами подвижные стеллажи укладываются на хра нение в трюм. В случае необхо димости их можно быстро уста новить на место (допустим, если придется изготовлять пресервы из мелкой сельди, для которой требуется меньшая выдерягаа). При этом варианте (по пред варительным подсчетам) йоли- чество банок с сельдью на вы держке увеличивается та той же площади до 9 тысяч штук. Следовательно, производство пресервов в трехкилограммовых байках можно увеличить s три раза. ' В дальнейшем есть смысл ре конструировать кормовую убо рочную линию, приспособив ее для выработки пресервов. Для этого следует демантировагл ав томатические весы и евяэаииые с ними транспортеры. Bi днтся значительная и[ венная площадь, и работу «а ней можно организовать таи, что вырабопгиу ярегер&е* тшжпо будет довести до 15 — 36 ть*- еяч баиок в еутеи. Остановлю» ' еще ж» в т о * вопросе» кото^ы# • делили за тронуть тютвтге рыбообработ чиков всех бассейне». Равиюор пойдет о вибраторах, выяуеиае- мых Пярй'ус.ким : заводом; Этот завод, как извести©, поставляет • технологическое оборудование для рыбной промышлонюостд страны. Так вот; получается пара докс. Изготовят на заводе виб раторы, установят на c^ ia* , а моряки "переделывают *их по- своему. За время мюоголетней эксплуатации рыбаки усовер шенствовали очень м«огие узлы и детали ‘ вибраторов, а заеЬдч как выпускал их несколько лет назад, так и продолжает вы пускать. . Пусть заводские конструкто ры побывают в Мурманоне, Ка лининграде, посмотрят- на свое детище, побеседуют с технолога ми, возьмут копии чертежей н модернизируют вибраторы. Так будет лучше и для самого за вода и для государства. Ф . БАХТИГУЗИН, капитана по ироиэмдетву производственного рефриже ратора «Полярная звезда». - следования, ж«р атлантаче рованне растительных масел 3 ce* b* ! L ^ a*aeT дос1а_ с рыбными жирами, а также - ^ттиминттггтшнниишишиншнпиншнншнгншиннннннпишнипннннипнимикишшишшкшш! ! tточно, высокой питатель^ кина «Методика калькулировав ции, методика планироеаятя и и м п кутя спжеткх себестон- калькулирования. пойплй _______ В брошюре расскавы»аег&я о м е т рыбной продукт»». влижтиТортаости сырья и рыб- В брошюре дана краткая ха- ной продукции на себестон- рактернстоша производственно- мость и реятабельность проиэ- ---- -——----------------- - хозяйственной деятельности ры- водства, а также об органмза- бообрзбатывающих предприя- ции работы по контролю н вы- Выходит нз печати брошюра ™й, рассмотрены структура се- явлению резервов аронэводс** А. С. Лазуновой и С. А. Лукош- бестоимоетя рыбной яродук- ва. \\\Ш ш
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz