Рыбный Мурман. 1966 г. Август.

^IIIHIIIIIIHUIiniHIIIIIIHIIIIHIIIIIIIIiiilll'HIIHIItllllllllllllliltlllllinillltllllinillllllilllllllinillllllllMIIIIMIIIIIIiltlllllllllllllL’ | Слабосоленая сельдь в ящиках и пре- | | сервы пользуются большим спросом. . | | Наша задача —полнее удовлетворять | d L' «Г • • — | потребности населения, увеличивать вы- I I работку этой продукции. | I ZH • * • • . Бумага для сухого посола Балтийский научно-исследовательский институт рыбно­ го-'хозяйства .разработал метод хранения сельди без* туз­ лука. • , ^ Малосоленую сельдь, как известно, трудно хранить/ёез того, чтобы она не утратила беловые* вещества, а также вкусовые качества. Все эго поглощает тузлук. Институт разработал метод покрытия бумаги / антиокислительными веществами, что позволяет упакованную в нее после соз­ ревания сельдь хранить в сухом виде до трех месяцев; Машину для выпуска такой бумаги изготовил Рижский судоремонтный завод рыбной промышленности, а произ­ водство бумаги освоено на фабрике, орудий лова. Следует отметить,, что прежде антиокислители, приме­ няющиеся пищевой" промышленностью, завозились из за­ рубежных стран. Теперь производство таких веществ ос­ воено отечественными, предприятиями. в КАРТОННОЙ УПАКОВКЕ Работники Лиепайскон базы океанического рыболовного фло­ та — рыбмастер М. Карапузов .‘и заместитель начальника про­ изводственного отдела Ф. Вое- водкин — предложили вместо, трех- и пятикилограммовых ба­ нок, применяемых для упаков­ ки сельди специального баноч­ ного посола, использовать поли­ этиленовые . мешочки. Гермети­ чески заделанные мешочки по­ мещают в картонные коробки. Сельдь,в новой упаковке ско­ ро появится на прилавках ма­ газинов. Селедка в полиэтилене Рыбный комбинат ъ Росто- tfe (ГДР) намеревается приме­ нить для хранечшя сельдй боч­ ки из полиэтилена. Такие бочки в дальнейшем заменят деревян­ ные. Первая партия полиэтиле­ новых бочек емкостью в 120 литров, у>ке изготовлена фабри­ кой пластмассовых изделий в Шверине. В 1965 году на фаб­ рике было изготовлено . 30.000 полиэтиленовых емкостей. Управление «Севрыбхолод- флот» ежегодаю пополняется первоклассными производствен­ ными и транспортными рефри­ жераторами. Члены машинных команд, технологи, работники рыбофабрик не только успешно осваивают новую технику,вно и постоянно заботятся о ее совер­ шенствовании. В этом году по­ ступило несколько предложений по улучшению работы техноло­ гического оборудования произ­ водственных рефрижераторов. типа «Даурия». Цель их ;— уве­ личить производство слабосоле­ ной сельди ящичного посола и пресервов. ' ; 5 Руководство флота поручила специалистам производственно­ го рефрижератора «Полярная звезда» изучить все предложе­ ния и лучшие рекомендовать к внедрению. Это ‘ задание выпол? нено, и я хочу на страницах га­ зеты высказать свои Замечания йпредложения. Начну с производства слабо-, соленой сельди ящичного посо­ ла. Она, [как известно, пользу­ ется исключительным спросом, и выработка такой сельди будет все время увеличиваться. К со­ жалению, . на судах .типа «Дау- Возможности у нас Незаменимый' продукт В лаборатории технологии еновая, а также фоефатиды и -; Балтийского научно-иссле- витамины. довательского института ве- Содержание жира в мясе дутся исследования химиче- сельди подвержено зиачн- снего состава белков и жира тельным колебаниям. Так, в атлантической сельди. Уста- течение года сию изменяется новлено, что в белнах мяса от 4—5 до 25—28 процен- j сельди присутствуют все не- тов. В отдельные периоды заменимые аминокислоты. жизненного цикла ценность Особая роль принадлежит сельди, как сырья для выра- жнрам сельди. Их биологи- ботки продукции, меняется, ческая ценность определяет- Высказывались предположе- ся в основном составом ния, что тощая сельдь — не­ жирных нислот (-особенно полноценное сырье, так как нолиненасыще»иых), - содер* она расходует большое кшж- жаннем жирорастворимых чество ценных литатемных витаминов и фосфатидов. веществ на развитие нолевых Наиболее выеокой биоло- желез, гнческой активностью обла- Исследования химического дают яолцненасыщениые состава мяеа еельдн показы- .ж a psj кислоты — лжюле- вают присутствие в ее бел- вая, лнноленовая и арахидо- пах незаменимых аминоннс- иовая, которые называют лот н наличие в< жирах жиз- ; комплексом витамина Ф . Эти нению необходимых для ерга- иислоты—жизненно необхо- низма жирных кислот. Поз- днмые вещества, :они обяза- тому нет оснований считать, тельно должны содержаться что весенняя сельдь — не- в пище, потребляемой чело- полноценное сырье для про- деком. изводетва . р о т о в о й продук- Недостаток или отсутствие, дни... : этих кислот у человека вы- Если сравнить содержание • ; ; эывает ряд признаков вита- непредельных жирных кис- минной недостаточности (дер- лот сельдевого жира с содер- 4 матиты, выпадание волос жанием их в некоторых рас- ; и др.). витамин Ф предохра- тигельных и животных жи- < няет от возникновения хруп- рах, то можно отметить зна- < иоети кровеносных сосудов и чительную разницу в их сос- j . отложения холестерина в пе- таве. Так, в животных и ра- < чени. Наиболее активная — стительных жирах совершеи- ; арахидоновая кислота. Она, но отсутствуют высоконепре- j наряду с фосфатидами, явля- дельные кислоты — пентае- 3 ется активным антисклеро- новые и гексатовые, а в рас- тическим веществом. тительных жирах (например, В настоящее время счита- в подсолнечном масле) отсут- ют, что полноценная по со- ствует такая 7 кизненио не­ держанию* витамина Ф пища обходимая кислота, как ара- .< должна иметь в своем соста- хндоновая. Но зато олешш- !.« <ве 0,1 процента арахидоно- вой и линолевой кислот в ; / вой или 1 процент линолевой подсолнечном масле содер- и линоленовой кислот. жится около 85,5 процента. Как. показывают наши ис- Таыим образом, комбини- ; л тт - применение овощных соусов i ' l д о в л е н а д о ж и ь м о 'в ы с т о и м " ™ р “ “ р 0 Е ’ о б о г а щ а ю щ и х ", ; биологи- ; лиитоевовой. Нарт- J ду с этими, в жире сельди на,Лоле« правильным. « присутствуют также высоко^ В. ПЕЧАТННА, старший ; непредельные жирные кисло; научяый сотрудник Балт- ;ты—йлуп^нзйЬнфая йгекса| ; H H H P X . s рия» линий по производству сельди в ящиках нет. В прош­ лом, да и в этом году, экипажи каждый по-своему находили вы­ ход из положения, и ‘ поэтому результаты работы у всех были разные. Итак, нужна линия по выра­ ботке ящичной сельди. Мне ду­ мается, что в основу ее должно быть: положено предложение старшего механика по техобору- дованню : «Полярной звезды» тов. Попова. Он рекомендует имеющиеся на рыбофабрике две носовые’ линии по выработке сельди • бочкового посола при­ способить для производства ящичной сельди. При этом пер­ воначальное назначение линии • сохраняется. • • ■ :Суть предложения состоит в том, что демонтируются авто­ матические весы и связанные с :"нимн транспортеры. Дело в том, ■что у автоматических весов по­ грешность при взвешивании сельди вместо двух-трех дости­ гает семи процентов. При выра­ ботке готовой продукции это не­ допустимо. Требуется контроль с помощью обычных весов, что J и делается в настоящее время. А раз так, то надобность в ав­ томатических весах отпадает. Демонтаж их не отразится и на выработке сельди бочкового посола, если линия будет рабо­ тать по своему прямому назна­ чению. Зато высвобождается много полезной площади. На ней устанавливаются транспор- теры-рыбоделы, а но бокам их — транспортеры для доставил ящиков с сельдью к обычным весам. Отсюда ящики по роль­ гангам направляются к весам, а затем к прессу и после укупор­ ки — в трюм. Все остальное технологиче­ ское оборудование линии, вклю­ чая и вибраторы, остается. В ; случае необходимости в ходе производства можно быстро пе­ реключить линию на выработку сельди бочкового посола. Достоинством этого предло­ жения является разделение про­ цесса сортировки и укладки. Повышается производитель­ ность труда укладчиков, увели­ чивается выработка сельди Ящичного посола. Реконструкция линий на про­ изводственном рефрижераторе +Полярная звезда» уже завер­ шается. Много предложений и усилий внесли главный механик тов. Налиткнн, механик по тех­ нологическому оборудованию тов. Запрометов. Коротко о предложении спе­ циалистов производственного рефрижератора «Севрыба». Они предлагают носовую линию ле­ вого борта по выработке готовой продукции в бочках демонтиро­ вать, оставив лишь рыбомойку. На высвободившейся площади установить технологическое обо­ рудование, подобное тому, как на «Полярной звезде». Но в этом случае процесс сортиров­ ки и укладки сельди в ящики объединяется, что снизит произ­ водительность. К тому же ли­ нию нельзя уже использовать для выработки сельди бочково­ го посола. Достоинством реконструкции линии по типу «Полярной звез­ ды» является н то, что она мо­ жет быть произведена силами ремонтно-слесарной группы са­ мих плавбаз. Высвободившееся оборудование (транспортеры) устанавливается на этой же ли­ нии. Основным препятствием для увеличения выработки пресер­ вов на производственных рефри­ жераторах типа «Даурия» яв­ ляется нехватка производствен­ ных площадей для выдержки пресервов. В зависимости от жирности сельди пресервы дол­ жны выдерживаться на стелла­ жах от 12 до 20 часов. Прежде­ временная закатка приводит к. механическому лопанцу или к вздутию верхних крышек банок. Стеллажи, имеющиеся на су­ дах типа «Даурия», обеспечива­ ют единовременную выдержку 3150 банок. Следовательно, при­ меняя эти стеллажи, можно вы­ рабатывать ежесуточно 3 — 4 тысячи банок пресервов. Этого, конечно, недостаточно. Поступило немало предложе­ ний, авторы ноторых предлага­ ли увеличить производство пре­ сервов за счет установки до­ полнительных стеллажей. Для этого надо было демонтировать рыбный бункер. Не дело это трудоемкое и выполнимо толь­ ко в заводских условиях. Предлагалось ислольэовать для выдержки пресервов акку­ муляторную производственную площадь. Но это, на мои взгляд, тамэке ие даст зна­ чительного так как «на расположена далеко от лн- иии по выработке иресервов. На производственном рефри­ жераторе «М. Ломоносов» в cjfH-f время пошли во другому пути. Там отказались от стелла­ жей, а ставили ряд банок с сельдью, накрывали их специ­ альным деревянным щитом, обитым полиэтиленом. Сверху на щит ставили еще ряд банок и так далее. При таном складировании ннжтге и средние слои сельди в банках испытывают давление щита. Сельдь уплотняется, вы­ тесняет образующийся тузлук, который Покрывает верхние ря­ ды сельди в банке. Время вы­ держи» значительно сокращает­ ся. Вот этот-то способ мы и со­ бираемся принять на вооруже­ ние у себя на «Полярной звез­ де». Помимо ускорения отстоя, увеличивается загрузка каждо- ю нвадратного метра производ­ ственной площади. А в судовых условиях это имеет огромное значение. Применительно к судам типа «Даурия» могут быть, два вари­ анта бесстеллажного способа, если можно так выразиться, отстоя пресервов. Первый вариант. У подвиж­ ных стеллажей, которые уста­ новлены на рыбофабрике, надо большие снять полки, так как расстоя­ ние между ними очень большое. На полку входит по высоте од­ на банка, и еще остается место примерно наполовину. Рыбообработчики будут ста­ вить ряд банок, сверху наклады­ вать на них снятую полку. На полку снова ставится ряд банок и т. д. Таким образом, по высо­ те банок поместится больше, емкость стандартных стеллажей увеличится в полтора раза. А время выдержки сокрапнтся. Все это позволит в полтора ра­ за увеличить выработку пресер­ вов. -Второй вариант. Снять под­ вижные стеллажи полностью: Освобожденную площадь ис­ пользовать для размещения ба­ нок, как и в первом вари&нте. При этом оборудование остает­ ся на месте, а сами подвижные стеллажи укладываются на хра­ нение в трюм. В случае необхо­ димости их можно быстро уста­ новить на место (допустим, если придется изготовлять пресервы из мелкой сельди, для которой требуется меньшая выдерягаа). При этом варианте (по пред­ варительным подсчетам) йоли- чество банок с сельдью на вы­ держке увеличивается та той же площади до 9 тысяч штук. Следовательно, производство пресервов в трехкилограммовых байках можно увеличить s три раза. ' В дальнейшем есть смысл ре­ конструировать кормовую убо­ рочную линию, приспособив ее для выработки пресервов. Для этого следует демантировагл ав­ томатические весы и евяэаииые с ними транспортеры. Bi днтся значительная и[ венная площадь, и работу «а ней можно организовать таи, что вырабопгиу ярегер&е* тшжпо будет довести до 15 — 36 ть*- еяч баиок в еутеи. Остановлю» ' еще ж» в т о * вопросе» кото^ы# • делили за­ тронуть тютвтге рыбообработ­ чиков всех бассейне». Равиюор пойдет о вибраторах, выяуеиае- мых Пярй'ус.ким : заводом; Этот завод, как извести©, поставляет • технологическое оборудование для рыбной промышлонюостд страны. Так вот; получается пара­ докс. Изготовят на заводе виб­ раторы, установят на c^ ia* , а моряки "переделывают *их по- своему. За время мюоголетней эксплуатации рыбаки усовер­ шенствовали очень м«огие узлы и детали ‘ вибраторов, а заеЬдч как выпускал их несколько лет назад, так и продолжает вы­ пускать. . Пусть заводские конструкто­ ры побывают в Мурманоне, Ка­ лининграде, посмотрят- на свое детище, побеседуют с технолога­ ми, возьмут копии чертежей н модернизируют вибраторы. Так будет лучше и для самого за­ вода и для государства. Ф . БАХТИГУЗИН, капитана по ироиэмдетву производственного рефриже­ ратора «Полярная звезда». - следования, ж«р атлантаче рованне растительных масел 3 ce* b* ! L ^ a*aeT дос1а_ с рыбными жирами, а также - ^ттиминттггтшнниишишиншнпиншнншнгншиннннннпишнипннннипнимикишшишшкшш! ! tточно, высокой питатель^ кина «Методика калькулировав ции, методика планироеаятя и и м п кутя спжеткх себестон- калькулирования. пойплй _______ В брошюре расскавы»аег&я о м е т рыбной продукт»». влижтиТортаости сырья и рыб- В брошюре дана краткая ха- ной продукции на себестон- рактернстоша производственно- мость и реятабельность проиэ- ---- -——----------------- - хозяйственной деятельности ры- водства, а также об органмза- бообрзбатывающих предприя- ции работы по контролю н вы- Выходит нз печати брошюра ™й, рассмотрены структура се- явлению резервов аронэводс** А. С. Лазуновой и С. А. Лукош- бестоимоетя рыбной яродук- ва. \\\Ш ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz