Рыбный Мурман. 1965 г. Сентябрь.
i l l f l ! жщтж P ЩЩЖ mmmm тттж. *»»» Первые мили Фоторепортаж Mope... Тот, кто пришел в учи лище с рыболовных траулеров, видел, чувствовал ого дыхание, породнился с ним. А другие зна ли о нем только но кинофильмам да книгам. Но с одинаковым не терпением и те и другие ждали своей первой встречи с неспокой ным Баренцевым морем на учеб ном судне «Краб». На его борту — будущие судо водители. Это про них будут го ворить, что они глаза и уши ко рабля. Но не сразу постигается искусство судовождения. На это требуются годы учебы, сотни пройденных миль за время прак тики. А пока второкурсники Мур манского мореходного училища со вершают свои первые мили. Распорядок дня — морской. Побудка, малая приборка, прак тические занятия. Последние осо бенно приятны. С какой радо стью становишься первый раз к штурвалу. Не беда, что за кормой остаются фантастические зигза ги. Первые мили, пройденные самостоятельно — первая проба сил. Заветной мечтой будущего су доводителя является взятие пер вого пеленга. Как это сложно сейчас на палубе настоящего суд на взять пеленг настоящего мая ка Сколько сомнений закрадыва ется в душу. Точно ли совместил визирную нить? Правильно ли снял отсчет? Не перепутал ли на вигационные знаки? Десятки раз приложишь бинокль к глазам, пока до подробностей не изучишь пеленгуемый объект. (На снимке в центре: курсант-комсомолец Геннадий Гребенников берет свой первый пеленг). Пусть он будет неточным, ме сто судна окажется на белых по лях карты, обозначающих сушу, а вахтенный штурман в шутку ска жет: «для начала неплохо» и тут же поставит свою обсервованную точку на курсе судна или рядом. Геннадий научится за время прак тики и брать пеленги, и по нави гационным ограждениям узнавать безопасный путь. Святая святых на корабле — мостик. Отсюда ведется управле ние всем судном. Здесь, в штур манской рубке, прокладывают курс, ведут счисление пути; с мостика задают режим работы главного двигателя. В стесненных условиях плавания капитан ведет корабль, находясь на верхнем мостике. Курсанты Владимир Ма лышев и Александр Гуринов. (Снимок вверху) пришли в рулевую рубку из интереса уви деть море с высоты штурманско го мостика. Пройдет немного вре мени, и штурманы Малышев и д»*> Гуринов с этого же места, но толь ко рыболовного траулера будут командовать: «Трал за борт». Нсномнят свое первое плавание.' Как привыкали к морю, учились ходить по палубе. Как, желая ка заться «морскими волками», к ме сту и не к месту бросались мор скими терминами: кницами, стрингерами, бейдевиндами... Но к сердце каждого сохранится уваже ние к тем, кто познакомил их с морем. Профессия штурмана —_слож ная профессия. Нто не только умение определить местонахож дение судна в море. Заступая на' вахту, штурман отвечает за бе-‘ зопасность плавания, исправное: состояние всех судовых систем й устройств. А для этого надо хо рошо знать судно. И где же, как не на практике представляется возможность прощупать все от киля до клотика собственными руками. Ванты. Романтикой веет от это го слова. По ним взбегали ловкие матросы ставить паруса. На мно гометровой высоте они рифовали. их, убирали. И хотя времена па русного флота давно минули, ред ко какой моряк удержится, чтобы не подняться на ванты. Море — это не только роман тика, борьба с разъяренной сти хией, туманами. Море - начинают познавать с азов, морское дело с прозаических работ: .шкрябке ме таллических переборок, окраске надстроек и, конечно, со знакомст- НА ВТОРОМ ПЛАНЕ Недавно я знакомился с рабо- лесотарного -комбината* (буфапи- той столовой № 2 рыбкоока рыб- цы ти. Богданова»» Комарф.*• лого порта. Размещается она в — В чем же дело?'— спрами- новом здании. Здесь созданы все вам у Скачковой. • условия для того, чтобы готовить — Тут виноваты сам*«буфет-• вкусно, питательно, обслуживать чицы. Выбор первых и вторых быстро. Надо сказать, что столо- блюд у нас большой, и мы им не вая эта уже успела снискать себе отказываем. - Видимо, сказалось доброе имя у работников рыбной изменение оплаты труда •буфет промышленности. Но в ходе про- чиц. Раньше они получали -в за верки выявились и серьезные не- висимости от выполнения ^{лая* достатки. товарооборота и старались разно- Центральный буфет. Здесь оби- образить меню. Сейчас им уста- лие всевозможных мясных и рыб- новлена твердая» оплата, плюс ных блюд, сметана, пирожки, ко- коэффициент выплачивается, не фе и т. д. А вот салатов из све- лярные надбавки. Вот и измени- жих овощей и винегретов нет. По- лось отношение к делу. Они зна- сетители удивленно посматривают ют, что'заработок гарантирован, -а на буфетчицу. остальное — как-нибудь. — В чем дело? Трудно согласиться с таким не-. Буфетчица тов. Яковлева оправ- леным мнением. Здесь скорее все-: дывается: го сказывается бесконтрольность* — Дело не за нами, что дают: работы буфетчиц, повара, то и берем. 4 теперь о контроле за работай Ох и живуча еще эта обыва- столовой и буфетов со стороны об- тельская психология «Моя ха- щественности. Все недостатки, о та с краю,-я ничего не зиаю». которых идет речь,'можно было бы Л> зале обслуживания моряков исправить раньше, если бы на них но талонам салаты из свежих указали директору столовой' об- овощей тоже большая редкость. щественные инспекторы. • Вот па Если в обед еще и можем их лесотарном комбинате, -к примеру, купить, то утром не бывает, СРМЬ общественных контролеров: говорит старший помощник капи- тт Апдомина, Крамников, Лебеде* тана IP Г-4233 тов. Тисунов. ва> Топанова, Михалева, Каск, За- 15 зале комплексных обедов та харова. А полезного они пока чтег же картина. сделали очень и очень мало. Зна- Оощая беда для всех залов и <]ИТ> £тй товарищи не онравдм-1- буфета — в день проверки на сто- вашт доверия коллектива лах не было перца,^ салфеток. После того, как эта корресноя- ‘ Директор столовой тов. Скачко- денция была уже написана, ко мне ва и руководящий повар тов. Уса- обратилось несколько рабочих, нова по поводу этих фактов от- _ Зайдите в столовую, носмот ветили: рите, какую забегаловку откры- Стараемся, но не успеваем ли готовить салаты и винегреты... „ ,Ift ва со шваброй. Палуба—это лицо ца эт0 можно только сказать — ‘иихож* и действительно в но судш. & по большим ш . ,,а- L S S S S L ' l l i J L - . я » Д Д * ,р»«мют ««ко», шкабрят, лопа-1 приготовить эти бяюда. „ L hm нкроду J t L Й...М»*» тят. Семь потов сойдет, нока она, I 1го касастсл отсутствия салфе КуСКЙ вяленого ерша, окуня (рн-~ скаченная упругой струей воды, TJ)I^ вразумительного ответа по gal.K014j изготовления) зерклло, заблестит „а солнце! ; ~ « Ш « « * « Г Курс в Архангельск. Мимопро- L,a ПерВОго участка порта пользу- ”ы план т 0 ваР 00 б 0 рэта лучше вы плывают суровые берега Кольско-1 ются услугами буфетов этой сто* ,,олнитьи< обьясйили работник» го залива. На море — озерная ловой. Побывали мы с тов. Скач- головой. глаж Такая rovroM шиоь — avx ковой в некоторых из них и уви- Легко, ничего не скажешь, рс- гладь. ‘ акая м у м [ ду деЛи те же недостатки. Вот буфет шила вопрос дирекция столовой. захватывает. И хочется петь. О liej)B0r0 района. Меню бедное, Пиво, конечно, напиток ходовой-, чем? Много -чпрекрасных песен. 5 ЛЮд из овощей нет. А на столах. Но главное условие выполнения Курсанты; собравшись' на надра- только одна соль. Ни перца, н и . столовой нлана—это прежде всего енной до. блеска палубе «Краба» горчицы. Буфетчицу тов. Тихову повышение качества приготовле это не беспокоит. ния блюд, расширение ассортнмеи- Рабочие первого района тт. Ко-. та> культурное обслуживание, Остался . « далеком тумане Iвальчук и Долина высказали прр- внимание к запросам ее. посетите- Ры&ачий — . ТРНЗИИ> чт0 меню меняется редко,. леи* Нот на что надо делать обед часто бывает холодным. А- ЩЕБНЕВ; Родимая паша земля»... - I Не лучше положение в буфетах. общественный контролер I первого судоремонтного завода и госторгинспекцин Аккомна 4 гируют ВладимирШум (он на снимке.справа), Валентин. Сильк, Геннадий Гребенников. Милю за милей отчитывает лаг. Первые морские мили. В октябре все курсанты соберутся в аудито - 1 риях училища. Сколько впечатле ний останется в их памяти от практики. Немного «притравят:» как бывалые моряки, рассказы вая об увиденном. Это*не беда.' Главное, они .узналиморе, которое станет для них «то-рым домом.' ". , : В ХРЯШКОВ, К. МОИСЕЕВ. ноют: - ^ A A A / W W V / W W V A A A A A A T Праздник п е р в о к л а с с ни к о в 5 сентября с маленьким голу бым пригласительным билетом в руках спешили первоклассни ки во Дворец культуры им. С. М. Кирова. Они собрались в фойе кино зала. Образовав два огромных круга, весело танцуют малыши опаздывать на уроки, кг ле ниться, не пропускать уроков. Со словами теплого привет- С 1 в и я [обратилась к ребятам за елу женн ая у.чител ьн мод РСФСР А. М. Бушуева. Комсомолка Таня Субботина, поздравив . малышей с началом полечкдг. Выбегает, пионерка со первого в ик жизни; учебного года, сказала: «Школьный' год! Сколько он раскроет перёд вами , нового, интересного. В этом году вы станете октября^ тами и будете носить на груди маленькие звездочки — искор ки Красного знамени, с кото рым шли на бой .за счастливую жизнь наши отцы и дед Таня Королева и Надя Еол- дырева познакомили^первоклас сников с правилами октябрят; В заключение ребятам :были показаны ■интересные муль типликационные фильмы.* - Е. ГОРДЕЕ»Л. ШКОЛЬНЫМ ЗВОНКОМ-КОЛОКОЛЬЧИ КОМ, украшенным красной лен той: Звонок возвещает о нача ле утренника. Первоклассники и вместе с ними учителя; роди тели заполняют зал: На сцеие старшие друзья ма лышей — пионеры. Аля Хиль- ченко и Саша Моисеев .читают стихи о Пёте-первоклассннке, который просыпался десять раз за ночь: очёиъбоялся опоздать в школУ, ведь ои шел первый раз в первый класс. ;У^1ыбаютск‘ малыши. Км по> нятно волнение Пети, они сами только четыре дня нгцад стали школьниками. Под звуки весе лого марша на сц ен у выходит первый «а» класс 27-й школы. «В большой и светлой школе Для всех открыта дверь, : Мы в с е . пришли учиться, Мы школьники, теперь», — говорят первоклассники; Они обещают хорошо- учиться, не Зам. редактора Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «РЫБНЫЙ МУРМДН» Индекс 55654. Тип. «Полярная правда*. ' Зак. 4878. ПН 02378.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz