Рыбный Мурман. 1965 г. Сентябрь.

i l l f l ! жщтж P ЩЩЖ mmmm тттж. *»»» Первые мили Фоторепортаж Mope... Тот, кто пришел в учи­ лище с рыболовных траулеров, видел, чувствовал ого дыхание, породнился с ним. А другие зна­ ли о нем только но кинофильмам да книгам. Но с одинаковым не­ терпением и те и другие ждали своей первой встречи с неспокой­ ным Баренцевым морем на учеб­ ном судне «Краб». На его борту — будущие судо­ водители. Это про них будут го­ ворить, что они глаза и уши ко­ рабля. Но не сразу постигается искусство судовождения. На это требуются годы учебы, сотни пройденных миль за время прак­ тики. А пока второкурсники Мур­ манского мореходного училища со­ вершают свои первые мили. Распорядок дня — морской. Побудка, малая приборка, прак­ тические занятия. Последние осо­ бенно приятны. С какой радо­ стью становишься первый раз к штурвалу. Не беда, что за кормой остаются фантастические зигза­ ги. Первые мили, пройденные самостоятельно — первая проба сил. Заветной мечтой будущего су­ доводителя является взятие пер­ вого пеленга. Как это сложно сейчас на палубе настоящего суд­ на взять пеленг настоящего мая­ ка Сколько сомнений закрадыва­ ется в душу. Точно ли совместил визирную нить? Правильно ли снял отсчет? Не перепутал ли на­ вигационные знаки? Десятки раз приложишь бинокль к глазам, пока до подробностей не изучишь пеленгуемый объект. (На снимке в центре: курсант-комсомолец Геннадий Гребенников берет свой первый пеленг). Пусть он будет неточным, ме­ сто судна окажется на белых по­ лях карты, обозначающих сушу, а вахтенный штурман в шутку ска­ жет: «для начала неплохо» и тут же поставит свою обсервованную точку на курсе судна или рядом. Геннадий научится за время прак­ тики и брать пеленги, и по нави­ гационным ограждениям узнавать безопасный путь. Святая святых на корабле — мостик. Отсюда ведется управле­ ние всем судном. Здесь, в штур­ манской рубке, прокладывают курс, ведут счисление пути; с мостика задают режим работы главного двигателя. В стесненных условиях плавания капитан ведет корабль, находясь на верхнем мостике. Курсанты Владимир Ма­ лышев и Александр Гуринов. (Снимок вверху) пришли в рулевую рубку из интереса уви­ деть море с высоты штурманско­ го мостика. Пройдет немного вре­ мени, и штурманы Малышев и д»*> Гуринов с этого же места, но толь­ ко рыболовного траулера будут командовать: «Трал за борт». Нсномнят свое первое плавание.' Как привыкали к морю, учились ходить по палубе. Как, желая ка­ заться «морскими волками», к ме­ сту и не к месту бросались мор­ скими терминами: кницами, стрингерами, бейдевиндами... Но к сердце каждого сохранится уваже­ ние к тем, кто познакомил их с морем. Профессия штурмана —_слож­ ная профессия. Нто не только умение определить местонахож­ дение судна в море. Заступая на' вахту, штурман отвечает за бе-‘ зопасность плавания, исправное: состояние всех судовых систем й устройств. А для этого надо хо­ рошо знать судно. И где же, как не на практике представляется возможность прощупать все от киля до клотика собственными руками. Ванты. Романтикой веет от это­ го слова. По ним взбегали ловкие матросы ставить паруса. На мно­ гометровой высоте они рифовали. их, убирали. И хотя времена па­ русного флота давно минули, ред­ ко какой моряк удержится, чтобы не подняться на ванты. Море — это не только роман­ тика, борьба с разъяренной сти­ хией, туманами. Море - начинают познавать с азов, морское дело с прозаических работ: .шкрябке ме­ таллических переборок, окраске надстроек и, конечно, со знакомст- НА ВТОРОМ ПЛАНЕ Недавно я знакомился с рабо- лесотарного -комбината* (буфапи- той столовой № 2 рыбкоока рыб- цы ти. Богданова»» Комарф.*• лого порта. Размещается она в — В чем же дело?'— спрами- новом здании. Здесь созданы все вам у Скачковой. • условия для того, чтобы готовить — Тут виноваты сам*«буфет-• вкусно, питательно, обслуживать чицы. Выбор первых и вторых быстро. Надо сказать, что столо- блюд у нас большой, и мы им не вая эта уже успела снискать себе отказываем. - Видимо, сказалось доброе имя у работников рыбной изменение оплаты труда •буфет промышленности. Но в ходе про- чиц. Раньше они получали -в за­ верки выявились и серьезные не- висимости от выполнения ^{лая* достатки. товарооборота и старались разно- Центральный буфет. Здесь оби- образить меню. Сейчас им уста- лие всевозможных мясных и рыб- новлена твердая» оплата, плюс ных блюд, сметана, пирожки, ко- коэффициент выплачивается, не­ фе и т. д. А вот салатов из све- лярные надбавки. Вот и измени- жих овощей и винегретов нет. По- лось отношение к делу. Они зна- сетители удивленно посматривают ют, что'заработок гарантирован, -а на буфетчицу. остальное — как-нибудь. — В чем дело? Трудно согласиться с таким не-. Буфетчица тов. Яковлева оправ- леным мнением. Здесь скорее все-: дывается: го сказывается бесконтрольность* — Дело не за нами, что дают: работы буфетчиц, повара, то и берем. 4 теперь о контроле за работай Ох и живуча еще эта обыва- столовой и буфетов со стороны об- тельская психология «Моя ха- щественности. Все недостатки, о та с краю,-я ничего не зиаю». которых идет речь,'можно было бы Л> зале обслуживания моряков исправить раньше, если бы на них но талонам салаты из свежих указали директору столовой' об- овощей тоже большая редкость. щественные инспекторы. • Вот па Если в обед еще и можем их лесотарном комбинате, -к примеру, купить, то утром не бывает, СРМЬ общественных контролеров: говорит старший помощник капи- тт Апдомина, Крамников, Лебеде* тана IP Г-4233 тов. Тисунов. ва> Топанова, Михалева, Каск, За- 15 зале комплексных обедов та харова. А полезного они пока чтег же картина. сделали очень и очень мало. Зна- Оощая беда для всех залов и <]ИТ> £тй товарищи не онравдм-1- буфета — в день проверки на сто- вашт доверия коллектива лах не было перца,^ салфеток. После того, как эта корресноя- ‘ Директор столовой тов. Скачко- денция была уже написана, ко мне ва и руководящий повар тов. Уса- обратилось несколько рабочих, нова по поводу этих фактов от- _ Зайдите в столовую, носмот ветили: рите, какую забегаловку откры- Стараемся, но не успеваем ли готовить салаты и винегреты... „ ,Ift ва со шваброй. Палуба—это лицо ца эт0 можно только сказать — ‘иихож* и действительно в но судш. & по большим ш . ,,а- L S S S S L ' l l i J L - . я » Д Д * ,р»«мют ««ко», шкабрят, лопа-1 приготовить эти бяюда. „ L hm нкроду J t L Й...М»*» тят. Семь потов сойдет, нока она, I 1го касастсл отсутствия салфе КуСКЙ вяленого ерша, окуня (рн-~ скаченная упругой струей воды, TJ)I^ вразумительного ответа по gal.K014j изготовления) зерклло, заблестит „а солнце! ; ~ « Ш « « * « Г Курс в Архангельск. Мимопро- L,a ПерВОго участка порта пользу- ”ы план т 0 ваР 00 б 0 рэта лучше вы­ плывают суровые берега Кольско-1 ются услугами буфетов этой сто* ,,олнитьи< обьясйили работник» го залива. На море — озерная ловой. Побывали мы с тов. Скач- головой. глаж Такая rovroM шиоь — avx ковой в некоторых из них и уви- Легко, ничего не скажешь, рс- гладь. ‘ акая м у м [ ду деЛи те же недостатки. Вот буфет шила вопрос дирекция столовой. захватывает. И хочется петь. О liej)B0r0 района. Меню бедное, Пиво, конечно, напиток ходовой-, чем? Много -чпрекрасных песен. 5 ЛЮд из овощей нет. А на столах. Но главное условие выполнения Курсанты; собравшись' на надра- только одна соль. Ни перца, н и . столовой нлана—это прежде всего енной до. блеска палубе «Краба» горчицы. Буфетчицу тов. Тихову повышение качества приготовле это не беспокоит. ния блюд, расширение ассортнмеи- Рабочие первого района тт. Ко-. та> культурное обслуживание, Остался . « далеком тумане Iвальчук и Долина высказали прр- внимание к запросам ее. посетите- Ры&ачий — . ТРНЗИИ> чт0 меню меняется редко,. леи* Нот на что надо делать обед часто бывает холодным. А- ЩЕБНЕВ; Родимая паша земля»... - I Не лучше положение в буфетах. общественный контролер I первого судоремонтного завода и госторгинспекцин Аккомна 4 гируют ВладимирШум (он на снимке.справа), Валентин. Сильк, Геннадий Гребенников. Милю за милей отчитывает лаг. Первые морские мили. В октябре все курсанты соберутся в аудито - 1 риях училища. Сколько впечатле­ ний останется в их памяти от практики. Немного «притравят:» как бывалые моряки, рассказы­ вая об увиденном. Это*не беда.' Главное, они .узналиморе, которое станет для них «то-рым домом.' ". , : В ХРЯШКОВ, К. МОИСЕЕВ. ноют: - ^ A A A / W W V / W W V A A A A A A T Праздник п е р в о к л а с с ни к о в 5 сентября с маленьким голу­ бым пригласительным билетом в руках спешили первоклассни­ ки во Дворец культуры им. С. М. Кирова. Они собрались в фойе кино­ зала. Образовав два огромных круга, весело танцуют малыши опаздывать на уроки, кг ле­ ниться, не пропускать уроков. Со словами теплого привет- С 1 в и я [обратилась к ребятам за­ елу женн ая у.чител ьн мод РСФСР А. М. Бушуева. Комсомолка Таня Субботина, поздравив . малышей с началом полечкдг. Выбегает, пионерка со первого в ик жизни; учебного года, сказала: «Школьный' год! Сколько он раскроет перёд вами , нового, интересного. В этом году вы станете октября^ тами и будете носить на груди маленькие звездочки — искор­ ки Красного знамени, с кото­ рым шли на бой .за счастливую жизнь наши отцы и дед Таня Королева и Надя Еол- дырева познакомили^первоклас­ сников с правилами октябрят; В заключение ребятам :были показаны ■интересные муль­ типликационные фильмы.* - Е. ГОРДЕЕ»Л. ШКОЛЬНЫМ ЗВОНКОМ-КОЛОКОЛЬЧИ­ КОМ, украшенным красной лен­ той: Звонок возвещает о нача­ ле утренника. Первоклассники и вместе с ними учителя; роди­ тели заполняют зал: На сцеие старшие друзья ма­ лышей — пионеры. Аля Хиль- ченко и Саша Моисеев .читают стихи о Пёте-первоклассннке, который просыпался десять раз за ночь: очёиъбоялся опоздать в школУ, ведь ои шел первый раз в первый класс. ;У^1ыбаютск‘ малыши. Км по> нятно волнение Пети, они сами только четыре дня нгцад стали школьниками. Под звуки весе­ лого марша на сц ен у выходит первый «а» класс 27-й школы. «В большой и светлой школе Для всех открыта дверь, : Мы в с е . пришли учиться, Мы школьники, теперь», — говорят первоклассники; Они обещают хорошо- учиться, не Зам. редактора Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «РЫБНЫЙ МУРМДН» Индекс 55654. Тип. «Полярная правда*. ' Зак. 4878. ПН 02378.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz