Рыбный Мурман. 1965 г. Октябрь.

Позывные радиостанции «Атлантика» впервые прозвучали в эфире 2 июля нынешнего года. В передачах «Атлантики» рассказывается о передовом опы­ те промысловиков Северного бассейна, обсуждаются насущ­ ные вопросы организации работы флотов, звучат голоса ред­ ких и близких. - > v , В программе «Атлантики» много музыки. Нередко выступа­ ют мурманские и приезжающие в Мурманск артисты, поэты и писатели. С каждым днем растет популярность передач ради­ останции «Атлантика». Об атом свидетельствует хотя бы та­ кой факт, что в редакцию в среднем ежемесячно поступает по 200 писем радиослушателей. Сегодня мы печатаем несколько материалов из последних передач «Атлантики», опустив кое-где специфику подачи ма­ териала по радио. Трибуна промысловика С Дальнего Запада верну­ лась группа мурманских сред-' них траулеров типа «Океан». Однн из капитанов флотилии тов. Абаркин уже выступал у микрофона «Атлантики». Он поставил вопрос в том, что старший мастер лева или тралмейстер, как называют его рыбаки, должен вести от­ ветственность за выполнение плана по добыче рыбы нарав­ не с капитаном. Наш корреспондент беседо­ вал е капитанами средних ры­ боловных траулеров Петром Ивановичем Лямовым и Ана­ толием Федоровичем Мухиным. Бет их мнение: — Слов нет. Капитан Абар­ кин нрав. Прав в главном, — надо повысить ответственность старшего мастера за выполне­ ние плава по добыче рыбы. Не будем голословны. На СРТ-Р-718 работает тралмей­ стер, который считается дель­ ным специалистом. И он дей­ ствительно дельный тралмей­ стер, опытный человек, ниче­ го не скажешь. Награжден значком «Отличник социали­ стического соревнования РСФСР». А вот в лачале пос­ леднего рейса у пего не было твердых уловов. В чем дело? Неужто тралмейстер стал ра­ ботать спустя рукава? Ничуть не было. Просто мы переключились на другой трал и никак не могли приспособиться к нему. Речь идет о трале 24,7 метра. Выяснилось, что сотрудни­ ки отдела добычи не удосужи­ лись выдать тралмейстерам инструкции по работе с этим тралом. Дескать, работай, как знаешь, на свой страх и риск. Отсюда и незавидное поло­ жение, в котором очутился мастер лова. Вместо того, что­ бы добывать рыбу, оп приспо­ сабливается. И делает это но наитию. Иногда освоение трала ‘за­ тягивается на месяц, а то и на половину рейса. Теперь о тех, кого выдви­ гают на должность мастера по добыче рыбы. Иногда тут до­ пускают серьезные ошибки. Еще присылают на суда слу­ чайных людей. А нам нужны настоящие специалисты, зна­ ющие, энергичные, трудолюби­ вые. И еще один серьезный воп­ рос. Тралмейстер работает в контакте с тем или иным штурманом. Надежны ли эти контакты? Далеко не всегда. Наши мореходные училища готовят кадры для флотов рыбной промышленности. Все как будто бы верно, грех жа­ ловаться на молодых судово­ дителей. Но штурманы долж­ ны в совершенстве знать и про­ мысловое дело, и технологию изготовления рыбных продук­ тов. А в мурманских мореход­ ных училищах этим предме­ там не уделяется должного внимания. Выходит, далеко не каждый молодой штурман будет пона­ чалу правильно руководить действиями тралмейстера. Это мнение товарищей Лямова и Мухина. А вы что скажете, товари­ щи промысловики? Разговор & старшем мастере лова продол­ жается. Ждем ваших гяеем, друзья! Курс —в новые районы У берегов Исландии есть две промысловые банки — Розенгартея и Гамильлах. Правда, они известны морякам Северного бассейна пока в ос­ новном по названию — наши суда там не работают. Но недавно нз этого про­ мыслового района возвратился поисковый траулер «Макеев­ ка». Об итогах рейса мы до­ просили рассказать капитана корабля Михаила Ильича Ба- чина. Бачин: Паша экспедиция длилась семьдесят суток. Мы тщательно изучали грунтовые условия, делали контрольные траления и на основе получен­ ных данных составляли про­ мысловые планшеты. Присмат­ ривались и к работе иностран­ ных рыбаков. Банка Гамильлах — место постоянных густых туманов, скоплений льда. Но успешно ловить там рыбу можно и нуж­ но. Мы, например, брали за сутки до 12 тонн еинекорего налтуса, крупной, до метра i длину, трески и другую столо­ вую рыбу. Нищи для рыбы здесь более чем достаточно. Следовательно, наши уловы —• ке случайность. На банке Розенгартен пого­ да летом стоит хорошая. Здесь в основном ловится крупный окунь. Нам попадались экзем­ пляры длиною более полу­ метра. Косяки окуня держатся на глубине от 450 до 600 мет­ ров. Сейчас еще рано рекомен­ довать режимы и скорости траления. Мы шли с тралом от часа до трех часов. Скорость в среднем держали два—два с половиной узла. Поднимали до двух тонн столовой рыбы. Корреспондент: Михаил Ильич, судя но вашему расска­ зу, обе банки перспективны в промысловом отношении. Ка­ кой, по вашему мнению, наи­ более целесообразный вариант их использования? Бачин: Так называемый свежьевой вариант. С апреля по сентябрь здесь, на мой взгляд, есть смысл держать по­ стоянную группу судов с про­ изводственным рефрижерато­ ром. Я уверен, что в этом но­ вом для нас промысловом рай­ оне мы будем брать много цен­ ной и вкусной рыбы. Серебристый хек и треска Из Днепродзержинска. «Мур­ манск. «Севрыбсбыт». Отгруз­ ку серебристого хека в фонд сентября не производите. Гру­ зите окунь морокой. Отдел рабочего снабжения — Запо­ рожец». ’ ' Из Львова. «Мурманск. «Севрыбсбыт». Скумбрию, сардины, сельдь мороженую не грузите. От приемки отка­ зываемся». ...Телеграммы, телеграммы, телеграммы. Они идут с Укра­ ины, Кавказа и из Сыктывка­ ра... Адрес один — Мурман­ ская контора «Севрыбсбыта». Начальник «Севрыбсбыта» Петр Степанович Ефимов сог­ ласен •— нужна столовая ры­ ба. Треска, окунь, пикша, зу­ батка, палтус — вот ходовой' товар, а его чрезвычайно мало. Поставки трески едва достига­ ют 40 процентов. Холодильники переполиепы налимом и серебристым хеком, только на эту рыбу — пони­ женный спрос. Так и лежит балластом. Хуже того, некуда принимать другую рыбу. Что делать? ■•'-У*, у/ Из Пскова. «Мурманск. «Сев­ рыбсбыт». Согласны принять 40 тонн мороженой трески. Ускорьте отгрузку в Великие Луки. Герасименко». Почему так, а не иначе? Не будем спешить с окоичатель-; ным ответом на этот вопрос. Давайте сперва отправимся в магазин № 33 Мурманского горпищеторга. Здесь, как го­ ворится, океан на прилавке. Рыбы много. Выбирай любую. (В разговор вступает заведую­ щая магазином Екатерина Алексеевна Марудо). Наш магазин, как называют, фирменный и один из ведущих в городе. Сейчас магазин наш перевели на продажу только свежей рыбы. Реализация све­ жей рыбы проходит очень хо­ рошо. Огромным спросом пользу­ ются окунь, треска, екап. Очень большим спросом поль­ зуются омары, палтус бело­ корый, который появляется на прилавках очень редко. А вот что говорит поку­ пательница: — Что я могу приготовить, допустим, из свежей атланти­ ческой сельди? Только пожа­ рить ее. Притом сельдь быстро надоедает и портится. Окунь или треску, или пикшу, мож­ но пожарить и потушить, я сварить уху из них. А сельдь, как была, так и остается заку­ сочной рыбой. Конечно, «на нужна, и мы ее покупаем, во тогда дайте ее в хорошем виде, в хорошем ассортименте. Вот ящичного посола — всегда на­ ходит спрос. Или специального посола в банках. Только рас­ фасовку такого продукта надо меньше делать. Не три кило­ грамма — это очень много для . одной семьи. Ее нельзя долго храпить, да н негде хранить такую банку. Радиостанция «Атлантика» совместно с дирекцией магази­ на >й .33 Мурманского горпи­ щеторга проводит заочную конференцию покупателей. Мы обращаемся к вам с од­ ним вопросом: Что вы скажете о качестве и ассортименте рыбы? Речь идет о треске, морском окуне, селедке, зубатке, пик­ ше, аргентине, серебристом хеке, скапе, камбале. Заметки следует нап­ равлять по адресу: Мурманск, Дом радио, редакция радио­ станции «Атлантика». Обобщив мнение покупате­ лей, мы подготовим несколько радиопередач о качестве и ас­ сортименте рыбных товаров. Ждем ваших писем! Гости редакции На этот раз к нам в-редак­ цию пришли будущие актрисы. Да, да, мы не оговорились —• будущие актрисы. Ира и Оля Минько, отец которых плава­ ет на рефрижераторном трау-: лере «Северное сияние» —• капитаном. * Разумеется, что-то предска­ зывать и в такой утверждаю-: щей форме —- опасно. Но то, что способные девочки, убеди­ тесь сами... Одну минутку. По просьбе Иры Минько мы предоставля­ ем в ее распоряжение микро­ фон. Ира: Папочка! Поздравляю тебя с днем рождения. Мы очень по тебе соскучились. Возвращайся скорее домой. Летом мы хорошо отдохнули, но без тебя было скучно. Ездили в Кисловодск 1 Краснодар. Мне очень понра­ вилось. 1 сентября я пошла в школу. Учит нас Нина Сера­ фимовна. Я уже получила пя­ терки по чтению, арифметике. В тетради, правда, есть чет­ верки. Меня выбрали снова командиром звездочки. Ребята нашего класса собираются ва экскурсию на твой пароход. А сейчас я сыграю ва пиа­ нино, а Оля споет... * \. ’ • • 1 * ^ : Родные ветры Стихотворение «Родные вет­ ры» принадлслсит перу Васи­ лия Бочариикова. Он живет в Костроме, но сердцем в Мур­ манске, где вырос, мужал, учился писать стихи. Vj .IHiVj • I or *** •• • Морями теплыми; морями холодными плывут корабли. и в ночь, и в рассветы. , И русским матросам в разлуке походной и ветер дует, , .tl и солнышко светит/ Го - Родины ветер, России ветер С запахом сосен, дождей, чабреца„ Он силу дарует, он лаской приветит и жаром ударит в родные сердца. Припомнятся степи и волжские плесы; *' припомнится леса волнующий г и м н 1 Соленую бурю откинут матросы и ринутся смело• -• * навстречу другим« Новое расписание передач До последнего времени про­ грамма Мурманской редакции радиостанции «Атлантика» шла в эфир из Москвы по вторки~ вам и пятницам с 15 часов 36 минут до 16 часов 30 минут. С 18 октября эти передали будут звучать в эфире четыре раза в неделю. Дни передач прежние — вторник и пятница. Однако программы, переданные с 15 часов 30 минут до 16 часов 30 минут, будут повторяться за­ тем с 19 часов 30 минут до 20 часов 30 минут по москов­ скому времени. Частоты прежние: 11810, 11705, 11850, 15150, 11830, 945», 21640, 11775, 15425, 17815, 21540 килогерц.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz