Рыбный Мурман. 1965 г. Ноябрь.
П а рт и и р я д о в о й В праздничной колонне вы Мне приятно говорить о Мнхаи- праздничную демонстрацию и, на- встретите этого скромного с седи- ле Ивановиче Селялинове — ря- верное, не один, а со своими сыно вой на висках, с голубыми глаза- довом ленинской партии. Могу со- вьями и дочерьми. Будет вместе с ми человека. Если разговоритесь обшить, что на флоте он трудится отцом шагать его сын — Женя, с ним, поймете, что он моряк до 35 лет. Вырос на берегу Белого мо- десятиклассник и строитель Мур- мозга костей, для которого нет ни- ря. Полюбил водную стихию. На манска, художник Володя, вер- чего дороже корабля. Я с ним чем он только ни плавал. И на хи- нувшийся недавно из рядов Совет- столкнулся случайно. Переплываю л*ой лодчонке, и на баркасе. А по- ской Армии. Дочери Вера и Лира, иа катере Кольский залив, хочу том, когда научился — ходил на А вот Виктор и Галя, пожалуй, попасть на плавмастерскую «Ре- сейнере, затем на СРТ. И всю не будут в Мурманске: Виктор зец», а сам-то хорошо не знаю, жизнь учился: па курсах трижды, учится в Новосибирском упиверси- как пройти. Спрашиваю первого в школе мореходной, инженером 1 ....- встречного. А он отвечает: — Что, стал. А подлинным институтом впервые вас сюда ветром занес- стали корабли. Машины — его ло? Разговорились, пошли вместе, стихия/ Селянинов не только уме- 14 вот на «Резце» я понял, что это ет мастерски, квалифицированно за человек. обслуживать их, но беспрерывно Помполит Евгений Бородин мне совершенствует. Читаю Указ Пре- ■говорид: — Вот появится на ко- зиднума Верховного Совета рабле Селянинов, и дела загорят- РСФСР и радуюсь: в Указе такие ся. Умеет он зажечь людей. строчки: «За заслуги в области Наблюдаю со стороны, берусь за рационализаторской деятельности блокнот, но не записываю. Запо- присвоить почетное звание за минаю больше. А он, инженер-ме- служенного рационализатора ш и к , ведет неторопливую беседу РСФСР Селянинову Михаилу Ива- с людьми.—Новости-то знаете? — иовичу старшему инженеру ме- Это к морякам обращается он. ханико-судовои службы управле- тете, Галя уже закончила инсти тут. Она инженер по лесному де лу. работает в другой области. здравствует марксизм-ленинизм-вечно живое, всепобеждающее революционное учение! -(Из Призывов ЦК КПСС к 48-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Распахнул пальто, вынул газету. — Почитайте пока. Л сам к маши нам пошел. А мне то в-се видаю. Думаю, что дальше будет. Вер нулся Селянинов. — Ну как. прочитали? Подума ли, в экономику влезли? — Влезть-то, Михаил Иванович, влезли, разобраться еще не мо жем, — Ну давайте, ребята, вмес те, коллективно рассудим. Сели за маленький столик, бу магу положили. — Вот расчет, — слышу голос инженера. — На первый план на до выдвигать прибыль. — А как ее выдвигать-то? Копейка-то с пу стяков начинается. С твоего рабо чего места, моряк. Вот справочка тут у меня есть. Топливо вы пе режгли. Немного лишнего нстра- ления «Мурмаисельдь». Мне подумалось, не успокоится этот человек. Он весь в движении. — На кораблях испытывается новый метод — химическая очист ка котлов. С двух кораблей он получил радиограммы. — Полных результатов еще нет, но сообщения радуют, — говорит Михаил Иванович. Хорошо у него на душе. Помог морякам. В который раз — и не счесть. За годы работы в- «Мур- мансельди» внес 30 рационализа торских предложений, которые дали десятки тысяч рублей эко номии. Уходят корабли в море. Снаря жает их Михаил Иванович Селя нинов. Была кошельковая экспе- тили — рублей тридцать. Ну, вот. Тт « „ „ о По кораблю „ ударили. А если бы вы поступили по-другому — сэко номили бы 40—50 рублей? Возвысили бы свой корабль. Он потер висок, откинулся на стул и заговорил с жаром: — Сейчас как надо — с при былью нам нужно жить — по- другому не можем. И пошел раз говор о хозяйственном расчете, о долге каждого на своем месге. И Сел.яиинов не просто говорил, он убеждал собеседника фактами, цифрами. • М о р я к и возра жали. Они еще не совсем разо брались : в решениях сентябрьско го .Пленума ЦК КПСС. И может ли он, коммунист Селянинов, уйти от своих слушателей, не убедив их до конца?! Опять вынимает газету, прочи тывает абзац за абзацем, на лис точке — выкладки, четко разъяс няет. И видишь, — засветлели ли ца. Ребята заулыбались. Поняли все. пе — тридцать кораблей. Товарищ ушел в отпуск — и его суда надо осмотреть. Вот и не спится челове ку. Приходит в шесть часов утра. Дня не хватает. - Смотришь, стоит на палубе . и спокойно рассуждает со старпо мом. Тот ему возражает: — Нет? никак нельзя. Михаил Иванович, за одни сутки спра виться. Да гораздшж! Ребят на веревке не удержишь. — А ты, Андрей Иванович, ком мунист, а коммунисты всю жизнь идут через нельзя. Надо пику по ставить. Думаю, что за пика? Отвечает: — Моряки завтра будут празд новать, могут «заложить» крепко. Вот всем им в пику надо мобили зовать коммунистов и комсомоль цев, да в ночь вахту хорошо ор ганизовать. ...Коммунист Михаил Иванович Селянинов пойдет сегодня на М. И. СЕЛЯНИНОВ. С ком бы вы ни поговорили, каж- альному страхованию и технике дый в «Мурмансельди» окажет безопасности, народный контролер, рационализатор... о Селянииове теплое слово. Одних он предостерегал от пустой фразы, научил внимательности и чуткости к людям, в других зажег огонек творчества, третьих научил само стоятельно решать сложные воп росы на промысле. активный Михаил Иванович Селянинов ча сто выступает с лекциями. Слушаешь его и невольно про никаешься большим уважением к этому неугомонному человеку — родочкжу ленинской партии, для Трудно перечислить все его об- которого служение народу, борьба щэсщенные обязанности. Он—член за коммунизм стала делом всей президиума базового комитета, жизни. п-радседатель комиссии по соцк- И. КРАС9В. Почетная вахта Светлый праздник Великого О*» тября коллектив нашего участка встречает в обстановке большого трудового подъема. Он стал на почетную вахту в честь предстоя щего X X I I I съезда Коммунистнче* ской партии. Принято обязатель ство выполнить годовой план к 29 декабря, сэкономить для промыс ловиков 110 судо-часов стояночного времени, а железнодорожникам — 1000 вагоно-часов. За счет внедре ния рационализаторских предло жений и строгой экономии средств до конца года увеличить прибыль до 200 тысяч рублей. Можно доложить и о наших ус пехах. Десятимесячный план пере крыт на 15 процентов, значительно снижена себестоимость переработ ки грузов. А свою семилетку мы выполнили еще в конце августа. Большое внимание уделяет наше общественное бюро экономического анализа вопросам повышения культуры производства и внедре ния технической эстетики. В этом отношении сделано немало. Без затрат государственных средств благоустроили территорию, приве* ли в порядок производственные по мещения, покрасили механизм*!. Инициаторами были коммунисты кочегар тов. Беседин, крановщик тов. Алымов, инженер тов. Наги бин, беспартийные крановщики тт. Ковалев, Виноградов, инженер тов. Лебедева и другие. В эти дни в коллективе нашего участка идет большой разговор о решениях сентябрьского Пленума ЦК КПСС. В беседах с людьми узнаешь, что каждый рабочий от дает себе отчет в том, какова его роль в деле осуществления задач, намеченных партией. Отмечая 48-ю годовщину родяо! Советской власти, труженики на шего участка заявляют о своей ре шимости работать еще лучше» внести достойный вклад в процве тание своей социалистической Ро дины. П. СИНЦОВ, начальник вто рого участка Мурманского рыбного порта. Мурманск — город рыбный. И не случайно, когда человек впервые приезжает сюда, то сразу отмечает изобилие рыб ных продуктов. Рыба в любом виде: охлажденная, мороженая, соленая, копченая, заливная. Множество консервов. Большая часть этой продукции выходит « з цехов рыбокомбината, кото рый скоро будет отмечать свое сорокалетие. Наш рыбокомби нат — одно из крупнейших ры бообрабатывающих предприятий Советского Союза. 88 видов рыбной продукции, 16 видов консервов, 10 видов пресервов, медицинский жир, рыбная кор мовая мука вырабатываются на нем. Сибирь, как известно, сла вятся своими пельменями. А мурманчане могут гордиться рыбными пельменями. Их очень любят жители нашего города. Спрос на них большой. Эту продукцию выпускает пельмен ное отделение филейного цеха. Трудится здесь небольшой, но очень дружный коллектив. Осо бенно хорошо работают брига дир Екатерина Егоровна Шиш кина и расфасовщица Нина Павловна Попова. Филейный -цех даэт сырье для консервного завода и пель- , менного участка. Отходы идут на рыбную муку. В этом цехе «роме трескового* окуневого и филе из зубатая, готовят набо ры для ухи. Чем славен рыбокомбинат Большой путь приходится про делать рыбе, прежде чем она будет законсервирована. Ее промывают, режут на кусочки нужной величины, пропускают через тузлук, обваливают в му ке, а потом уже укладывают на противни. В таком виде рыба укладывается в чаны с расти тельным маслом, где при высо кой температуре жарится во семь минут. Охлажденные ру мяные кусочки поступают на расфасовку. Здесь в ка ждую банку кладут по 270 грам мов рыбы, и вот уже по тран спортеру едут на закатку краси вые литографированные банки. 120 банок в минуту закатывает машина. После стерилизации консервы поступают,на склад, а оттуда — в разные города на шей страны. Кроме трески в томате, жаре ной и копченой в масле завод выпускает котлеты, фрикадель ки в бульоне, уху концентриро ванную, паштет из печени тре ски, пресервы — сельдь филс кусочками в горчичном соусе, ботсничном, яблочном, гастро номическом, в соусе из икры и молок, в пивной заливке и дру гие. На заводе есть свои маяки. Эго мастер смены удараик ком мунистического труда Лидия Петровна Косточко, работницы Наталья Михайловна Шубина, Зоя Васильевна Корехова, Та мара Ивановна Бант. Восемнадцать лет работает здесь Лвдия Петровна. На комбинат она пришла, окончив мурманскую школу Ф ЗО . После работы Лида садилась за учеб ники. И в 1962 году заочно по лучила специальное среднее об разование. Любят и уважают ее в цехе, поэтому и избрали партгрупор гом. Чуткая и отзывчивая, она передает свой опыт товарищам по работе, руководит школой коммунистического труда. В этом году на прилавках мурманских магазинов появи лись рыбные чебуреки. Не все, вероятно, их уже пробовали. Но те, кто ел, берут их часто. Аро матные, сочные, они, пожалуй, не уступают знаменитым кав казским. А приготавливают их на кулинарном участке коптиль ного завода. Тридцать восемь видов гото вой продукции выпускают здесь: сельдь жареную, окунь фарши рованный, заливное из палтуса или трески, рулет из зубатки, рыбную колбасу, шашлык из зубатка, фрикадеяыш а томате. котлеты, рыбу жареную с овощ ным гарниром и т. д. До двух тонн рыбных изделий в сутки отгружает этот участок в мага зины нашего города. Со знанием дела работают опытные кулинары, такие, как Валя Шалгина, Нина Хлопоче- ва. Аня Балукова, Света Хво- стикова. В 1960 году прямо со школьной скамьи после восьмо го класса пришла в цех Аня Балукова. Конечно, тогда она не умела и не могла работать так быстро, как сейчас. Но уме ние и ловкость приходят к тем, кто трудится с любовью. А Аня относится к таким людям. На этом же заводе делают мурманские балыки, которые любят во всех городах нашей страны. Красноватый окунь, темно-коричневый палтус и светло-коричневая зубатка ук расят любой праздничный стол. О высоком качестве этих балы ков свидетельствует то, что они никогда не залеживаются на прилавках магазинов. В цехе холодного копчения довольно тихо, здесь нет при вычного шума машин. Ловко работают руки бадычниц, мель кают ножи, обрезая и очищая тушки. Проворные руки Варва ры Шдьчякозои, Александры Колчановон, Веры Сутягиной ш Марии Скурлатовой подготавли вают рыбу к промывке. Поте* ее нанижут на железные рейки, выдержат в чане до определен ной солености, подсушат щ только после этого отправят • коптильные камеры. Через 46— 48 часов тушка окуня, пал туса или зубатки превращаете* в готовую продукцию. Сейчас участок горячего кон- чения может выдать рыбу ■* самом разнообразном ассорти менте: окунь, зубатка, хек, сельдь. Недавно стали выпу скать синекорый палтус горяче* го копчения. Весь процесс рабо ты на этом участке механизиро ван, установлены новые конвей ерные печи. Автоматически ры ба поступает на подсушку, за тем на проварку, при темпера туре 130 градусов она коптится. Уже копченая она попадает в камеру охлаждения, затем на упаковку и оттуда — к потреби телю. В октябрьские дни ни один праздничный стол, видимо, не обойдется без рыбных блюд и консервов. Вспомним же о на ших славных рыбаках, о слав ных тружениках рыбокомбина та, которые не жалеют сил для создания изобилия рыбных то варов. Пожелаем км большого счастья* Л. Л Е В Е Н Д О РС КА Я . «РЫ БНЫЙ МУРМАН» 7 ноября 1965 г. 8 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz