Рыбный Мурман. 1965 г. Ноябрь.

П а рт и и р я д о в о й В праздничной колонне вы Мне приятно говорить о Мнхаи- праздничную демонстрацию и, на- встретите этого скромного с седи- ле Ивановиче Селялинове — ря- верное, не один, а со своими сыно­ вой на висках, с голубыми глаза- довом ленинской партии. Могу со- вьями и дочерьми. Будет вместе с ми человека. Если разговоритесь обшить, что на флоте он трудится отцом шагать его сын — Женя, с ним, поймете, что он моряк до 35 лет. Вырос на берегу Белого мо- десятиклассник и строитель Мур- мозга костей, для которого нет ни- ря. Полюбил водную стихию. На манска, художник Володя, вер- чего дороже корабля. Я с ним чем он только ни плавал. И на хи- нувшийся недавно из рядов Совет- столкнулся случайно. Переплываю л*ой лодчонке, и на баркасе. А по- ской Армии. Дочери Вера и Лира, иа катере Кольский залив, хочу том, когда научился — ходил на А вот Виктор и Галя, пожалуй, попасть на плавмастерскую «Ре- сейнере, затем на СРТ. И всю не будут в Мурманске: Виктор зец», а сам-то хорошо не знаю, жизнь учился: па курсах трижды, учится в Новосибирском упиверси- как пройти. Спрашиваю первого в школе мореходной, инженером 1 ....- встречного. А он отвечает: — Что, стал. А подлинным институтом впервые вас сюда ветром занес- стали корабли. Машины — его ло? Разговорились, пошли вместе, стихия/ Селянинов не только уме- 14 вот на «Резце» я понял, что это ет мастерски, квалифицированно за человек. обслуживать их, но беспрерывно Помполит Евгений Бородин мне совершенствует. Читаю Указ Пре- ■говорид: — Вот появится на ко- зиднума Верховного Совета рабле Селянинов, и дела загорят- РСФСР и радуюсь: в Указе такие ся. Умеет он зажечь людей. строчки: «За заслуги в области Наблюдаю со стороны, берусь за рационализаторской деятельности блокнот, но не записываю. Запо- присвоить почетное звание за­ минаю больше. А он, инженер-ме- служенного рационализатора ш и к , ведет неторопливую беседу РСФСР Селянинову Михаилу Ива- с людьми.—Новости-то знаете? — иовичу старшему инженеру ме- Это к морякам обращается он. ханико-судовои службы управле- тете, Галя уже закончила инсти­ тут. Она инженер по лесному де­ лу. работает в другой области. здравствует марксизм-ленинизм-вечно живое, всепобеждающее революционное учение! -(Из Призывов ЦК КПСС к 48-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Распахнул пальто, вынул газету. — Почитайте пока. Л сам к маши­ нам пошел. А мне то в-се видаю. Думаю, что дальше будет. Вер­ нулся Селянинов. — Ну как. прочитали? Подума­ ли, в экономику влезли? — Влезть-то, Михаил Иванович, влезли, разобраться еще не мо­ жем, — Ну давайте, ребята, вмес­ те, коллективно рассудим. Сели за маленький столик, бу­ магу положили. — Вот расчет, — слышу голос инженера. — На первый план на­ до выдвигать прибыль. — А как ее выдвигать-то? Копейка-то с пу­ стяков начинается. С твоего рабо­ чего места, моряк. Вот справочка тут у меня есть. Топливо вы пе­ режгли. Немного лишнего нстра- ления «Мурмаисельдь». Мне подумалось, не успокоится этот человек. Он весь в движении. — На кораблях испытывается новый метод — химическая очист­ ка котлов. С двух кораблей он получил радиограммы. — Полных результатов еще нет, но сообщения радуют, — говорит Михаил Иванович. Хорошо у него на душе. Помог морякам. В который раз — и не счесть. За годы работы в- «Мур- мансельди» внес 30 рационализа­ торских предложений, которые дали десятки тысяч рублей эко­ номии. Уходят корабли в море. Снаря­ жает их Михаил Иванович Селя­ нинов. Была кошельковая экспе- тили — рублей тридцать. Ну, вот. Тт « „ „ о По кораблю „ ударили. А если бы вы поступили по-другому — сэко­ номили бы 40—50 рублей? Возвысили бы свой корабль. Он потер висок, откинулся на стул и заговорил с жаром: — Сейчас как надо — с при­ былью нам нужно жить — по- другому не можем. И пошел раз­ говор о хозяйственном расчете, о долге каждого на своем месге. И Сел.яиинов не просто говорил, он убеждал собеседника фактами, цифрами. • М о р я к и возра­ жали. Они еще не совсем разо­ брались : в решениях сентябрьско­ го .Пленума ЦК КПСС. И может ли он, коммунист Селянинов, уйти от своих слушателей, не убедив их до конца?! Опять вынимает газету, прочи­ тывает абзац за абзацем, на лис­ точке — выкладки, четко разъяс­ няет. И видишь, — засветлели ли­ ца. Ребята заулыбались. Поняли все. пе — тридцать кораблей. Товарищ ушел в отпуск — и его суда надо осмотреть. Вот и не спится челове­ ку. Приходит в шесть часов утра. Дня не хватает. - Смотришь, стоит на палубе . и спокойно рассуждает со старпо­ мом. Тот ему возражает: — Нет? никак нельзя. Михаил Иванович, за одни сутки спра­ виться. Да гораздшж! Ребят на веревке не удержишь. — А ты, Андрей Иванович, ком­ мунист, а коммунисты всю жизнь идут через нельзя. Надо пику по­ ставить. Думаю, что за пика? Отвечает: — Моряки завтра будут празд­ новать, могут «заложить» крепко. Вот всем им в пику надо мобили­ зовать коммунистов и комсомоль­ цев, да в ночь вахту хорошо ор­ ганизовать. ...Коммунист Михаил Иванович Селянинов пойдет сегодня на М. И. СЕЛЯНИНОВ. С ком бы вы ни поговорили, каж- альному страхованию и технике дый в «Мурмансельди» окажет безопасности, народный контролер, рационализатор... о Селянииове теплое слово. Одних он предостерегал от пустой фразы, научил внимательности и чуткости к людям, в других зажег огонек творчества, третьих научил само­ стоятельно решать сложные воп­ росы на промысле. активный Михаил Иванович Селянинов ча­ сто выступает с лекциями. Слушаешь его и невольно про­ никаешься большим уважением к этому неугомонному человеку — родочкжу ленинской партии, для Трудно перечислить все его об- которого служение народу, борьба щэсщенные обязанности. Он—член за коммунизм стала делом всей президиума базового комитета, жизни. п-радседатель комиссии по соцк- И. КРАС9В. Почетная вахта Светлый праздник Великого О*» тября коллектив нашего участка встречает в обстановке большого трудового подъема. Он стал на почетную вахту в честь предстоя­ щего X X I I I съезда Коммунистнче* ской партии. Принято обязатель­ ство выполнить годовой план к 29 декабря, сэкономить для промыс­ ловиков 110 судо-часов стояночного времени, а железнодорожникам — 1000 вагоно-часов. За счет внедре­ ния рационализаторских предло­ жений и строгой экономии средств до конца года увеличить прибыль до 200 тысяч рублей. Можно доложить и о наших ус­ пехах. Десятимесячный план пере­ крыт на 15 процентов, значительно снижена себестоимость переработ­ ки грузов. А свою семилетку мы выполнили еще в конце августа. Большое внимание уделяет наше общественное бюро экономического анализа вопросам повышения культуры производства и внедре­ ния технической эстетики. В этом отношении сделано немало. Без затрат государственных средств благоустроили территорию, приве* ли в порядок производственные по­ мещения, покрасили механизм*!. Инициаторами были коммунисты кочегар тов. Беседин, крановщик тов. Алымов, инженер тов. Наги­ бин, беспартийные крановщики тт. Ковалев, Виноградов, инженер тов. Лебедева и другие. В эти дни в коллективе нашего участка идет большой разговор о решениях сентябрьского Пленума ЦК КПСС. В беседах с людьми узнаешь, что каждый рабочий от­ дает себе отчет в том, какова его роль в деле осуществления задач, намеченных партией. Отмечая 48-ю годовщину родяо! Советской власти, труженики на­ шего участка заявляют о своей ре­ шимости работать еще лучше» внести достойный вклад в процве­ тание своей социалистической Ро­ дины. П. СИНЦОВ, начальник вто­ рого участка Мурманского рыбного порта. Мурманск — город рыбный. И не случайно, когда человек впервые приезжает сюда, то сразу отмечает изобилие рыб­ ных продуктов. Рыба в любом виде: охлажденная, мороженая, соленая, копченая, заливная. Множество консервов. Большая часть этой продукции выходит « з цехов рыбокомбината, кото­ рый скоро будет отмечать свое сорокалетие. Наш рыбокомби­ нат — одно из крупнейших ры­ бообрабатывающих предприятий Советского Союза. 88 видов рыбной продукции, 16 видов консервов, 10 видов пресервов, медицинский жир, рыбная кор­ мовая мука вырабатываются на нем. Сибирь, как известно, сла­ вятся своими пельменями. А мурманчане могут гордиться рыбными пельменями. Их очень любят жители нашего города. Спрос на них большой. Эту продукцию выпускает пельмен­ ное отделение филейного цеха. Трудится здесь небольшой, но очень дружный коллектив. Осо­ бенно хорошо работают брига­ дир Екатерина Егоровна Шиш ­ кина и расфасовщица Нина Павловна Попова. Филейный -цех даэт сырье для консервного завода и пель- , менного участка. Отходы идут на рыбную муку. В этом цехе «роме трескового* окуневого и филе из зубатая, готовят набо­ ры для ухи. Чем славен рыбокомбинат Большой путь приходится про­ делать рыбе, прежде чем она будет законсервирована. Ее промывают, режут на кусочки нужной величины, пропускают через тузлук, обваливают в му­ ке, а потом уже укладывают на противни. В таком виде рыба укладывается в чаны с расти­ тельным маслом, где при высо­ кой температуре жарится во­ семь минут. Охлажденные ру­ мяные кусочки поступают на расфасовку. Здесь в ка­ ждую банку кладут по 270 грам­ мов рыбы, и вот уже по тран­ спортеру едут на закатку краси­ вые литографированные банки. 120 банок в минуту закатывает машина. После стерилизации консервы поступают,на склад, а оттуда — в разные города на­ шей страны. Кроме трески в томате, жаре­ ной и копченой в масле завод выпускает котлеты, фрикадель­ ки в бульоне, уху концентриро­ ванную, паштет из печени тре­ ски, пресервы — сельдь филс кусочками в горчичном соусе, ботсничном, яблочном, гастро­ номическом, в соусе из икры и молок, в пивной заливке и дру­ гие. На заводе есть свои маяки. Эго мастер смены удараик ком­ мунистического труда Лидия Петровна Косточко, работницы Наталья Михайловна Шубина, Зоя Васильевна Корехова, Та­ мара Ивановна Бант. Восемнадцать лет работает здесь Лвдия Петровна. На комбинат она пришла, окончив мурманскую школу Ф ЗО . После работы Лида садилась за учеб­ ники. И в 1962 году заочно по­ лучила специальное среднее об­ разование. Любят и уважают ее в цехе, поэтому и избрали партгрупор­ гом. Чуткая и отзывчивая, она передает свой опыт товарищам по работе, руководит школой коммунистического труда. В этом году на прилавках мурманских магазинов появи­ лись рыбные чебуреки. Не все, вероятно, их уже пробовали. Но те, кто ел, берут их часто. Аро­ матные, сочные, они, пожалуй, не уступают знаменитым кав­ казским. А приготавливают их на кулинарном участке коптиль­ ного завода. Тридцать восемь видов гото­ вой продукции выпускают здесь: сельдь жареную, окунь фарши­ рованный, заливное из палтуса или трески, рулет из зубатки, рыбную колбасу, шашлык из зубатка, фрикадеяыш а томате. котлеты, рыбу жареную с овощ­ ным гарниром и т. д. До двух тонн рыбных изделий в сутки отгружает этот участок в мага­ зины нашего города. Со знанием дела работают опытные кулинары, такие, как Валя Шалгина, Нина Хлопоче- ва. Аня Балукова, Света Хво- стикова. В 1960 году прямо со школьной скамьи после восьмо­ го класса пришла в цех Аня Балукова. Конечно, тогда она не умела и не могла работать так быстро, как сейчас. Но уме­ ние и ловкость приходят к тем, кто трудится с любовью. А Аня относится к таким людям. На этом же заводе делают мурманские балыки, которые любят во всех городах нашей страны. Красноватый окунь, темно-коричневый палтус и светло-коричневая зубатка ук­ расят любой праздничный стол. О высоком качестве этих балы­ ков свидетельствует то, что они никогда не залеживаются на прилавках магазинов. В цехе холодного копчения довольно тихо, здесь нет при­ вычного шума машин. Ловко работают руки бадычниц, мель­ кают ножи, обрезая и очищая тушки. Проворные руки Варва­ ры Шдьчякозои, Александры Колчановон, Веры Сутягиной ш Марии Скурлатовой подготавли­ вают рыбу к промывке. Поте* ее нанижут на железные рейки, выдержат в чане до определен­ ной солености, подсушат щ только после этого отправят • коптильные камеры. Через 46— 48 часов тушка окуня, пал­ туса или зубатки превращаете* в готовую продукцию. Сейчас участок горячего кон- чения может выдать рыбу ■* самом разнообразном ассорти­ менте: окунь, зубатка, хек, сельдь. Недавно стали выпу­ скать синекорый палтус горяче* го копчения. Весь процесс рабо­ ты на этом участке механизиро­ ван, установлены новые конвей­ ерные печи. Автоматически ры­ ба поступает на подсушку, за­ тем на проварку, при темпера­ туре 130 градусов она коптится. Уже копченая она попадает в камеру охлаждения, затем на упаковку и оттуда — к потреби­ телю. В октябрьские дни ни один праздничный стол, видимо, не обойдется без рыбных блюд и консервов. Вспомним же о на­ ших славных рыбаках, о слав­ ных тружениках рыбокомбина­ та, которые не жалеют сил для создания изобилия рыбных то­ варов. Пожелаем км большого счастья* Л. Л Е В Е Н Д О РС КА Я . «РЫ БНЫЙ МУРМАН» 7 ноября 1965 г. 8 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz