Рыбный Мурман. 1965 г. Май.
С Е Л Ь Д И Б У Д Е Т У В Е Л И Ч Е Н Из выступления Л. Ф. ИВАНОВИЧ, заместителя начальника производственного отдела Калининградской базы океанического рыболовного флота Коллектив пашей балы посто- мости создания хороших соле- анно борется за выпуск нродук- концентраторов. Техника далеко ции отличного качества. Для это- шагнула вперед. И когда видишь, го используются все возможно- как рыбмастер для получения ети. Мы провели, например, уче- тузлука деревянной лопатой раз- бу 280 рыбмастеров п бондарей, мешиваёт соль в бочке, то Дела- енабдили все экипажи справоч- ется просто не но себе. Становит- никами, технологическими инст- ся обидно за наших конструкти- рукциями. Все это, несомненно, ров. даст свои плоды. Что касается определения про- Мне хочется высказать свои цента жирности сельди, то, на соображения по вопросам, затро- мой взгляд, следует вести его но нутым на совещании. районам и периодам лова. Надо установить максимальный Мне непонятно, почему на про срок хранения сельди на СРТ. мысловых судах ликвидирована При хороших уловах экипаж на- должность помощника рыбмасте- ^ирает груз за неделю, а когда ра? Он должен обязательно быть, темпы промысла снижаются, на Разве можно считать нормальным, юбор груза уходит 20— 30 дней, когда через руки мастера нрохо- Разве можно столько времени дят 400— 500 тонн сельди, тон- держать сельдь в трюме, да осо- ны соли? бенко в теплое время года? Ко- Помощник снимет с мастера нечно, нет! часть физической нагрузки. При работе кораблей на банке Нельзя забывать, что помощник Джорджей, в Северном море (ле- рыбмастера — это будущий ма том) следует смелее внедрять стер, и чем он будет иметь боль- охлажденнын посол сельди. На ше практики, тем лучше, флотах об этом много говорят, но Нельзя признать правильным когда де.то доходит до практиче- тот факт, что зарплата мастеров ского осуществления, никто ини- по обработке рыбы ниже, чем у Промысел атлантической сель- чества соли надо перемешивать жны хорошие рыбопосольные ма- циативы не проявляет. Охлажден- мастеров лова. Госкомитету надо ди рыбаки западного и северного вместе v рыбой, а 20 процентов шины. Действующие страдают ный посол — это верный путь к решить этот\ вопрос, приравнять бассейнов ведут уже много лет. засыпать сверху. тем недостатком, что неточно до- гарантированному выпуску сель- специалистов-обработчиков по Но до сих нор не установлено, Особо следует остановиться на :,ируют соль или поступающую ди высокого качества. зарплате хотя бы к снециали- какому способу первичной обра- П0С01е се1Ь1й на судах тина сельдь- Сейчас, когда поставлена ботки следует отдать предпочте- «йиан». Они имеют охлажден- задача Увеличивать производств» ние. .......... чкипажи ИЧ м о г у т слабосоленои сельди, этот недо- ’ ' ' статок является большим тормо- На снимке: (слева направо) члены делегации главка «Запрыба» старший конструктор Ц К Б гов. Дурасов, зам. директора Калининградского рыбозавода тов. Шинкаренко, - зам. - начальника производственного отдела Калининградской базы океанического рыболовного флота тов. Ивано вич, зам. начальника главка «Запрыба» тов. Громов и главный инженер Калининградского бон дарно-тарного завода тов. Шейнин знакомятся с образцами рыбной продукции северян. Из выступления H. H. РУЛЕВА, научного сотрудника АтлантНИРО, кандидата технических наук Много говорилось о необходи- стам-добытчикам. Из доклада М. Я. ДАНИЛОВА, начальника производственного отдела по обработке рыбы главка «Севрыба» Северяне отдают предпочтение сухому посолу. Я лично считаю, что преимуществ но со смешанным у него При сухом посоле больше ве роятности окисления верхнего ные трюмы, уменьшать дозировку соли по сравнению «.равнению с СРТ обычного типа. % „ р Но это^прм условии, что полуфаб- вибраторе марки «Ш УР» . На m i if п т i i v i o t nomnu- 1 1 х рикат оудет сдаваться на рефри жераторные плавбазы. Важно не нарушать непрерывную холодиль- ^ у i t ^ л a j j v in t * 11 > гм i i ] i u ) f u i D ] i ^ 1 и л и л и д п ^ ш В начале своего доклада тов. Тов. Данилов справедливо от- ряда С1МЬДИ в оочке- примеси, ную цепь л ежду тем на Практи- Данилов познакомил участников метил, что нельзя все виды сель- встречающиеся в соли, при су- ке пришлось встречаться с фак- „ п ПЙМДЛ1М,Л П1Т совещания с итогами работы аки- ди, добываемой моряками Севе- Х(1М ,,вс0-1е сказываются на то- полуфабрикат с СР'Г оораоотке ры- " т>»1хилм ш п о пиГил прпГшмип пт- ’ ~ * * * 1 оы j j еВое время Атлант ного возлагали много надежд, во он оправдал далеко не все. Кадры специалистов на плав базах могут оказать немалую по- ажей промысловых судов и бере- ра, называть «сельдь атлантиче- ва1>нпм виДе Рьшы осооенно от- овых предприятий за I9G4 год, екая». Надо вернуться к ранее Ричательно. Ьыход продукции из центнера добытого сырца при смешанном посоле выше. типа «Океан» сдавался на так на- па па НИРО разработало такую систему зываемые «теплые» м ш . Умеиь- J, полуфабриката, при ко- шение дозировки соли приводило к снижению сортности полуфаб риката. торой рыбмастер сразу же после сдачи груза знал допущенные ошибки и при очередном наборе поделился опытом выраоотки про- существовавшим названиям, кото дукции стандартным весом, рас- рые хорошо знакомы населению. .. , сказал о проводимых в бассейне Жирная сельдь, вылавливаемая в касается комоинированно- исследованиях и производствен- Норвежском море, называлась го посола (применяют рижане), йых экспериментах. полярной, сельдь Баренцева мо- то>,!rt мо,‘м> мнению, > нею мно- Болыное место в докладе за- ря — мурманской и т. д. При го тен,'вых сторон, няли вопросы .постановочного плана, касающиеся дальнейшего ко.«„ыс иь, «»- jj— ^ 'нГ^рйво^ит ' Hapyuic*- в таких случаях обезглавливают ном практики, и это будет для Необходимо укрепить цент- ние 'дозировки соли доходило до Р«бУ- Но *то не лучший способ, них хорошей школой, льную лабораторию снециали- нятн-семи процентов. При увели- »» Разрезе окисляется мясо, Нередко на промысле возника- Оеобенно трудно получить про- груза устранял их. Сейчас же эта дукцию хорошего качества в пе- система незаслуженно забыта. этом стелет и цены установить Многие мастера по обработке Р"0Д, когда сельдь интенсивно Надо возродить ее. Мастера по которые бы соответствовали н„: Рыбы действуют „а т ит . К ,.У " Г повышения качества сельди, рас- щевой ценности сельди, muрения ассортимента выпускае мой продукции, максимального ра использования сырья и т. д. стами всех отраслей науки, кото-чении заготовки слабосоленого " лохо сп;'1)евает- Надо ши- ют СПоры при определении веса Говоря о так называемой тех- рые могут способствовать внедре- полуфабриката это недопустимо. Ре внедрять зяорение. йот ниче- нетто СОЛеного полуфабриката. промышленность 15 Условиях океанического ло- ^ ш™ ИК 0 н3ст“ ^ вНЫХявл^ я " ‘ “ Т ” базах выдержим- сообразным использовать ее для « ~ ва сельди бочки в трюмах кораб- наших констрикторов являйся ]от сеЛьдь три часа. На мои выработки всевозможных паст, «овеиших достижении отечест-лей ставятся на стакан. Для луч- специальном машины. К взгдяд, Это ненужная затея. Опы- Нужиа машина для приготовле- венной и зарубежной науки и шего сохранения полуфабриката »ольшому сожалению, дело дви- ты показали, что сельдь, выну- ния паст. техники. 80 процентов от требуемого коли- гается медленно. Правда, в по- тая из ТуЗЛуКа, за два с нолови- «- следнее время мурманчане еде- H0g часа теряет в весе вяего ‘ лалй в этом отношении шаг вне- полпроцента. Стоит ли впустую ■ .L .r tum iA u u a у и г в и т A i i l P R А РеД- ®у^ем надеяться на успех. тратить время? Не лучше ли спе- В с у . , Докладчик предъявил серьез- циалистам плавбаз и промыслс- ЗЭМеСТИТеля начальника у п р а в л е н и я «Севры бхолодерло т» пый счет коллективу «Гипрорыб- вых судов обсудить этот вопрос и , „ прома» и других институтов, выбрать наиболее лучший вари- Соленая сельдь издавна на Ру- продукции немыслимо без при- нам обещают изготовить опытный Критика справедливая. Флоту ну- ант. ей пользовалась спросом у насе- менения холода. При этом нет образец нолупотрошильнон ма- ления. В этом году пришлось смысла переоборудовать старые шины для производственных ис- столкнуться с фактом, когда ее корабли «Мурмансельди». Этопитаний. Надеемся, конечно, на м в ы г т у п п о и м а П П П К А Р Н И К О В А покупают неохотно. Происходит обойдется в 10— 15 миллионовуспех. Но было бы неплохо заку- л в ы с т у п л е н и я / 4 . 11 . это потому, что промышленность рублей, уменьшит кубатурунить в Швеции и других странах ведущего конструктора НИКИМРП выработала много крепкосоленой трюмов, ухудшит бытовые уело- образцы подобного оборудования как жирной, так и тощей сельди, вия моряков.и опробовать их в действии. Механизация трудоемких про- Сконструированы льдогенера? Получен хороший урок на буду- Надо внедрять ледяной посол. Без хорошей тары не будет цессов не только повышает про- торы различной мощности. Они пн»*/ Налп учитывать сппос Он Года ТРИ ,шад нами была раз- продукции отличного качества, изводительность труда, снижает могут вырабатывать от 130 щ А • ‘ работана его методика, Нракти- ца промысловые корабли должны себестоимость центнера иродук- ООО килограммов льда в час. ческое применение этого вида по- поступать только новые однолит- дии, но и способствует повыше- Хочется бросить упрек в адрес сола при работе флота, на банке ражные бочки. Об этом нромыс- нию сортности'сельди. Какую же северян. Они первыми начали - Джорджёс позволило мурманча- дотики говорят на протяжении помощь оказывает нромыслови- внедрять рыбопосольные мехавиз 1 со'нная1ЬI‘ 111 ть *Ь1 Восо 5 е 11 но ящич" иам д°биться значительно более нескольких лет, но дальше разго- кам наш коллектив? мы, а сейчас плетутся него и баночного носолов, раску пается всегда был самым точным баро- метпом экономики. в хвосте. и (шничнши циклив uatm- высокои ^*>Рт-ност»< сельди, чем воров дело не идет. А решить этот Взамен рыбопосольного агрега- ^ мая многие участники со? гя Z o u о быстро Значит калининградцам. ' В прошлом- го- вопрос-гораздо легче, чем, ска- та РПА. 2б создали РПА-3. Он побывали на новой надо проишотить бопьше такой ДУ стали ВН,‘ДряТЬ ег" на судах’ ЖРМ’ обеспечить все флота реф.- имеет удлиненный транспортер и плавбазе «Севрыба». Ее предста- Задача ” Норвежском * u * u w .. приямок. « S i ’ S Ш ее-ч и учесть нехватку прйпижр- море’ н0 не УДалось сломить со- Вопрос о техрвани — вопрос „ ^ „ ценности техникой. Может оыть, юли. jHi.ub M 1 pi - п Разработана новая рыбопосоль- это справедливо для машинного раторных шивбаа. К т о м у ж е противления многих консервато- государственной важности. По ная машина> которая в ИК)Не. отделения и т. д. Но про линий придется решительно пресекать ров. Доставленный на промысел подсчетам мастеров по добыче ры- июле поступит для испытаний в по выработке сельди баночного действия, когда на флотах стре- лед выбрасывали за борт под тем бы, технологов «Мурмансельди» Мурманск. Она рассчитана на но- посола этого не скажешь. Одни мятея выловить больше рыбы, не предлогом, что ледяной посол, у северян количество ее доходит сол сельди с дозировкой соли-от транспортёры, а все операции вЗ* считаясь с интересами рыбооб- якобы, сдерживает темпы добычи до 8-10 процентов. И носколь- 8 до 28 процентов. Конструкторы полняются вручную. Судовым раз работчиков. - рыбы (?») ' ку экипажи не заиитепесов-шы в *чл« ®5е. , з н а н и я промыслови- ционализаторам, инженерам- и . р ^ у" }' > Э^и,,али lie заинтересованы в ков дозаТОрЫ соли и рЬ1£ы? на техникам есть над чем пораб^ Увеличение выработки и по- Разделка сельди повышает ка- ее сборе, то такая сельдь просто наш взгляд, обеспечивают более тать, чтобы механизировать тру- вышение качества слабосоленой чество продукции. В этом году выбрасывается за борт. высокую точность. доемкие процессы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz