Рыбный Мурман. 1965 г. Май.

u ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ Р Ы Б О О Б Р А Б О Т Ч И К О В ВЫРАБОТКА СЛАБОСОЛЕНОИ Вчера в Мурманске закончилось Всесоюзное совещание ра­ ботников рыбной промышленности, на котором обсуждались вопросы дальнейшей механизации, процессов производства, улучшения технологии обработки сельди и повышения ее ка­ чества. Помимо товарищей, изложение докладов и выступлений ко­ торых публикуется сегодня в номере газеты, в прениях высту­ пили: главный технолог «Мурмансельди» тов. Пазич, капи­ тан-наставник управления активного морского рыболовства Приморрыбпрома тов. Кирпиченко, инженер-технолог Клайпед­ ской базы океанического рыболовства тов. Кочетов, старший научный сотрудник ВНИ РО тов. Гакичко, технолог плавбазы «Пионерск» тов. Марков, заместитель начальника главка «Зап- рыба» тов. Громов, заместитель директора Калининградского рыбозавода тов. Шинкаренко и другие. Участники совещания приняли решение, в котором учтены замечания и предложения, высказанные в. докладах и вы­ ступлениях. Намечены пути увеличения выработки слабо­ соленой сельди ящичного и баночного посолов, приняты ре­ комендации, претворение которых в жизнь будет способство­ вать увеличению выпуска продукции, пользующейся наиболь­ шим спросом у населения, снижению себестоимости. * Из доклада В. М. НОВИКОВА, заместителя начальника управления Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР Прошло почти три года с тех пор, как ЦК КПСС и Совет Ми­ нистров СССР приняли постанов­ ление «О мерах по увеличению добычи рыбы и производства рыб­ ной продукции». Большая по­ мощь, оказанная рыбакам страны, усиление воспитательной работы на флотах, улучшение организа­ ции .. промысла способствовали бурному развитию рыбной про­ мышленности. В 1964 году в стране добыто 51,2 миллиона центнеров рыбы и других море­ продуктов, в том числе много миллионов центнеров сельди. - В завершающем году семилет­ ки предстоит добыть 56 миллио­ нов центнеров рыбы и морепро­ дуктов, в том числе сельди 10,5 миллиона центнеров. Из этого ко­ личества сельди 6 миллионов центнеров должно быть выловле­ но в Северной Атлантике и около '4 миллионов— на Дальнем Востоке. Перед экипажами промысловых судов, плавбаз, коллективами бе­ реговых предприятий стоит зада­ ча вырабатывать из сельди гото­ вую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Цель прово­ димого совещания состоит в том, чтобы наметить пути дальнейше­ го улучшения технологии обра­ ботки сельди, выпуска продукции отличного качества. Анализ работы за прошлый год показывает, что все бассейны располагают в этом немалы­ ми резервами. Одна треть сельди ® стране обрабатывалась крепким посолом. В результате этого полу­ чается продукт невысокого каче­ ства. В прошлом году первым сортом главк «Севрыба» выпустил 90,8 процента сельди, «Запрыба» — 88 процентов. «Дальрыба» — :72,5 процента. Как видно, даль­ невосточникам и балтийцам есть чему поучиться у северян. И учиться надо, поскольку выработ­ ка сельди второго сорта в стране «чеиь велика — 16 процентов. Недостаточно вырабатывается «ще слабосоленой сельди в боч­ ках и ящичного посола, баночной «ельди. Все еще велико число рекла­ маций. Хуже всех в этом отноше­ нии дело обстоит в «Запрыбе» и «Дальрыбе». В чем причины сни­ жения сортности, что мешает выпуску продукции отличного ка­ чества? . . На многих судах сельдь дли­ тельное время (свыше двух­ двух с половиной часов) задер­ живается в сетях и на палубе. В солнечные дни это вызывает нод- парку рыбы. Сплошь и рядом в период больших подъемов слой сельди на палубе превышает до­ пустимые четверть метра. При качке судна сельдь перекатыва­ ется с места на место, теряет то­ варный вид. Надо разумно подхо­ дить к делу, заботясь о количе­ стве, не забывать и о качестве продукции. В периоды больших уловов ча­ сто нарушаются правила посола. Соль засыпается на глазок. А это приводит к большим ошибкам, к снижению сортности. Кстати го­ воря, до сих пор не определен наиболее эффективный способ по­ сола атлантической сельди: су­ хой или смешанный. Оставляет желать лучшего ис­ пользование тары, обращение с ней. Погрузка в порту произво­ дится варварски. Отсюда велико число бестузлучных бочек. Донья, как правило, перепутываются, по­ следние бочки приходится закры­ вать доньями, которые или вели­ ки, или малы. Отсутствие тузлу­ ка или нехватка его обязательно приводит к окислению сельди. Многие мастера и даже техноло­ ги считают пожелтение у приго- ловков допустимым, хотя и неже­ лательным явлением. Следует за­ метить, что они глубоко ошиба­ ются. Такого рода окисление со­ вершенно недопустимо. Врачи- гигиенисты дали по этому поводу свое заключение. К снижению сортности приво­ дит нарушение технологии обра­ ботки сельди береговыми пред­ приятиями. При разгрузке бочки бьются, тузлук* из них вытекает. Но бестузлучные бочки во многих случаях не отбираются для бы­ стрейшей переработки. Это одна из причин того, что на береговых предприятиях снижается сорт­ ность полуфабриката, доставлен­ ного плавбазами в порт. По глав­ ку «Севрыба» это снижение до­ ходило в прошлом году до 6 про­ центов. Жизнь * подтвердила правиль­ ность расчетов, что готовую про­ дукцию выгоднее всего выраба­ тывать на плавбазах. Улучшается использование тары, трюмов, по­ вышается сортность продукции. Она быстро доходит до потреби­ теля. Себестоимость центнера про­ дукции ниже, чем на береговых предприятиях. С пополнением нриемо-транспортного флота реф­ рижераторными плавбазами на всех бассейнах- открывается воз­ можность для увеличения выра­ ботки готовой продукции непо­ средственно на промысле, осо­ бенно слабос'оленой сельди и сель­ ди баночного посола. Делать это нужно, разумеется, не в ущерб выполнению плана по добыче ры­ бы. Надо обратить особое внимание на качество укладки сельди с по­ мощью вибраторов. На Дальнем Востоке опорочили это хорошее' дело. В результате торгующие ор­ ганизации отказываются прини­ мать ящичную сельдь вибратор­ ной укладки. Уборка рыбы стандартным ве­ сом ускоряет процесс производст­ ва. К сожалению, она хорошо ос­ воена не во всех бассейнах. .У дальневосточников отклонение фактического веса от веса, ука­ занного на трафарете, достига­ ло 5— 6 килограммов на бочку. В этом отношении им следует пере­ нять опыт мурманчан. Слабосолсная сельдь баночного посола получила признание у на­ селения. Но в последнее время на эту продукцию стали все чаще поступать нарекания. — Не та сельдь, что была в первое время. — говорит поку­ патель. И он прав. На многих плавба­ зах перестали отбирать сельдь, отвечающую требованиям техно­ логии. Покупатель это сразу за­ метил. Опять-таки приходится критиковать дальневосточников. На их продукцию больше всего претензий. Увеличение выработки сельди в банках и повышение качества — одна из важнейших задач ры­ баков. Надо брать для производ­ ства этой продукции свежую сельдь жирностью не менее 15 процентов, строго следить за со­ зреванием и т. II. Как я уже отмечал, высокое качество продукции во многом зависит от качества тары. До сих нор тарным предприятиям в си­ стеме рыбной промышленности не уделялось должного внимания, осо­ бенно в вопросах расширения мощностей. Чтобы быстрее ликви­ дировать отставание базы лесо­ тарного, производства от роста флота, намечается создать управ­ ление «Главрыбтара». Оно будет решать все вопросы как опера­ тивного, так и перспективного плана. Торгующие организации требу­ ют поставки им готовой продук­ ции в пятидесятилитровых боч­ ках. Уже в 1968 году намечается выработан; большое количество сельди в бочках такой емкости. Для решения этой задачи пред­ стоит много и упорно потрудить­ ся и поставщикам тары, и про­ мысловикам. - Много предстоит сделать по механизации процессов производ­ ства соленой сельди коллективам «Гипрорыбпрома», технических отделении научно-исследователь­ ских институтов, конструкторских бюро. Промысловикам и рыбооб­ работчикам нужны надежно ра­ ботающие рыбопосольиые агрега­ ты, обеспечивающие выпуск сла­ бо- и среднееоленой сельди, соле- концентраторм высокой производи­ тельности, хорошие береговые и судовые механизированные линии по дообработке сельди и т. д. Развитие большой химии в на­ шей стране открывает широкие возможности для применения в рыбной промышленности матери­ алов химического производства. Первые опыты упаковки слабо­ соленой сельди в ящики в ваку- умированных пакетах из дубли­ рованной пленки полиэтилен-цел­ лофан, проведенные ВНИРО и АтлантНИРО, дали хорошие ре­ зультаты. Без заметного окисле­ ния сельдь хранилась от 5 до 8 месяцев. Удачны опыты по при­ менению антиокислителей. Укрытие сельди в ящиках бу­ магой, пропитанной слоем анти­ окислителя, увеличивает срок хранения продукции до двух-трех месяцев. В 1965 году балтийцы осваи­ вают выпуск продукции в трех­ килограммовых полиэтиленовых банках. Это сулит большую эко­ номию жести, олова, благотвор­ но скажется на повышении каче­ ства продукции. На промысловых судах боль­ шинство мастеров по обработке ры­ бы практики, к тому же имеющие слабую общеобразовательную под­ готовку. Да и знания по обра­ ботке рыбы у них далеко не бле­ стящие. На кораблях «Запрывы», например, 162 мастера не лвеют семилетнего образования. Это во­ прос тревожный. Ведь отличное качество продукции немыслимо без отличной первичной обработ­ ки улова. Надо учить мастеров-нрактиков путем организации краткосроч­ ных и длительных семинаров, ши­ ре освещать в печати опыт л ун ших, заботиться о повышении ро­ ли мастера по обработке рыбы. Из выступления М. М. ЗРЮТИНОЙ, инженера по обработке рыбы «Сахалинрыбпрома» Вся сельдь, вылавливаемая коллективом нашего флота, пере­ рабатывается на плавбазах в го­ товую продукцию. Сельдь жир­ ная, поэтому считаем наилучшим смешанный посол. Стараемся ши­ роко применять имеющиеся ме­ ханизмы. У нас неплохо работа­ ют и рыбоиосольные агрегаты. Не­ понятно, почему, мурманчане от­ казались от них. Ведь механизмы ускоряют первичную обработку рыбы, а значит и способствуют повышению качества продукции. Применяем у себя заимство­ ванный у северян метод уборки продукции стандартным весом. Разница только в том, что в 125- литровую бочку укладываем 116 килограммов сельди, то есть боль­ ше, чем мурманчане. Рыбаки Сахалина поставили перед собой цель выпускать больше слабосоленой продукции. Она и спросом пользуется огром­ ным и прибыль дает большую — 78 рублей на центнер. Сельдь ба­ ночного посола также не залежи­ вается на складах и дает прибыль на центнер продукции 57 руб. В докладе тов. Новикова чтило много критики в адрес дальне­ восточников. Недостатки нам свои известны, н мы их будем из­ живать, но ждем помощи егГос­ комитета в обеспечении нашего коллектива рефрижератарными плавбазами. Из выступления М. И. САЗЫКИНА, директора Мурманского рыбокомбината Практика показывает, что с поломанными доньями. В феврале применением сетевыборочных и этого /ода на одной из плавбаз сететрясных машин увеличилась было более половины поломанных доставка в порт сельди с механи- бочек и бочек с битыми доньями, ческими повреждениями. Чтобы 0 каком после этого аромате и бороться с этим злом, надо мо- нежном вкусе сельди может ?щти дернизировать механизмы, широ­ ко осваивать и внедрять трало­ вый, кошельковый и другие про­ грессивные способы лова сельди взамен дрифтерного. речь? На мой взгляд, полуфабрикат с промысла надо доставлять в порт в бочках, установленных не на «стакан», а на «бок». Это по- То, что на промысле обращают- высит ответственность экипажеи ся с бочками на «ты», коллектив СРТ и плавбаз за сохранность рыбокомбината ощущает, как го- полуфабриката, снизит трудоем- ворнтся, на своей шее. Приведу кость и себестоимость дообработ- такой пример. В сентябре про- ки полуфабриката в порту, шлого года плавбаза «Атлантика» Я согласен с предложениями доставила в порт полуфабрикат, многих выступающих, которые половина которого была в бестуз- ратуют за смешанный посол сель- лучпых бочках или в бочках с ди на промысле. • На снимке: участники Всесоюзного совещания рыбообработчиков.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz