Рыбный Мурман. 1965 г. Май.
u ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ Р Ы Б О О Б Р А Б О Т Ч И К О В ВЫРАБОТКА СЛАБОСОЛЕНОИ Вчера в Мурманске закончилось Всесоюзное совещание ра ботников рыбной промышленности, на котором обсуждались вопросы дальнейшей механизации, процессов производства, улучшения технологии обработки сельди и повышения ее ка чества. Помимо товарищей, изложение докладов и выступлений ко торых публикуется сегодня в номере газеты, в прениях высту пили: главный технолог «Мурмансельди» тов. Пазич, капи тан-наставник управления активного морского рыболовства Приморрыбпрома тов. Кирпиченко, инженер-технолог Клайпед ской базы океанического рыболовства тов. Кочетов, старший научный сотрудник ВНИ РО тов. Гакичко, технолог плавбазы «Пионерск» тов. Марков, заместитель начальника главка «Зап- рыба» тов. Громов, заместитель директора Калининградского рыбозавода тов. Шинкаренко и другие. Участники совещания приняли решение, в котором учтены замечания и предложения, высказанные в. докладах и вы ступлениях. Намечены пути увеличения выработки слабо соленой сельди ящичного и баночного посолов, приняты ре комендации, претворение которых в жизнь будет способство вать увеличению выпуска продукции, пользующейся наиболь шим спросом у населения, снижению себестоимости. * Из доклада В. М. НОВИКОВА, заместителя начальника управления Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР Прошло почти три года с тех пор, как ЦК КПСС и Совет Ми нистров СССР приняли постанов ление «О мерах по увеличению добычи рыбы и производства рыб ной продукции». Большая по мощь, оказанная рыбакам страны, усиление воспитательной работы на флотах, улучшение организа ции .. промысла способствовали бурному развитию рыбной про мышленности. В 1964 году в стране добыто 51,2 миллиона центнеров рыбы и других море продуктов, в том числе много миллионов центнеров сельди. - В завершающем году семилет ки предстоит добыть 56 миллио нов центнеров рыбы и морепро дуктов, в том числе сельди 10,5 миллиона центнеров. Из этого ко личества сельди 6 миллионов центнеров должно быть выловле но в Северной Атлантике и около '4 миллионов— на Дальнем Востоке. Перед экипажами промысловых судов, плавбаз, коллективами бе реговых предприятий стоит зада ча вырабатывать из сельди гото вую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Цель прово димого совещания состоит в том, чтобы наметить пути дальнейше го улучшения технологии обра ботки сельди, выпуска продукции отличного качества. Анализ работы за прошлый год показывает, что все бассейны располагают в этом немалы ми резервами. Одна треть сельди ® стране обрабатывалась крепким посолом. В результате этого полу чается продукт невысокого каче ства. В прошлом году первым сортом главк «Севрыба» выпустил 90,8 процента сельди, «Запрыба» — 88 процентов. «Дальрыба» — :72,5 процента. Как видно, даль невосточникам и балтийцам есть чему поучиться у северян. И учиться надо, поскольку выработ ка сельди второго сорта в стране «чеиь велика — 16 процентов. Недостаточно вырабатывается «ще слабосоленой сельди в боч ках и ящичного посола, баночной «ельди. Все еще велико число рекла маций. Хуже всех в этом отноше нии дело обстоит в «Запрыбе» и «Дальрыбе». В чем причины сни жения сортности, что мешает выпуску продукции отличного ка чества? . . На многих судах сельдь дли тельное время (свыше двух двух с половиной часов) задер живается в сетях и на палубе. В солнечные дни это вызывает нод- парку рыбы. Сплошь и рядом в период больших подъемов слой сельди на палубе превышает до пустимые четверть метра. При качке судна сельдь перекатыва ется с места на место, теряет то варный вид. Надо разумно подхо дить к делу, заботясь о количе стве, не забывать и о качестве продукции. В периоды больших уловов ча сто нарушаются правила посола. Соль засыпается на глазок. А это приводит к большим ошибкам, к снижению сортности. Кстати го воря, до сих пор не определен наиболее эффективный способ по сола атлантической сельди: су хой или смешанный. Оставляет желать лучшего ис пользование тары, обращение с ней. Погрузка в порту произво дится варварски. Отсюда велико число бестузлучных бочек. Донья, как правило, перепутываются, по следние бочки приходится закры вать доньями, которые или вели ки, или малы. Отсутствие тузлу ка или нехватка его обязательно приводит к окислению сельди. Многие мастера и даже техноло ги считают пожелтение у приго- ловков допустимым, хотя и неже лательным явлением. Следует за метить, что они глубоко ошиба ются. Такого рода окисление со вершенно недопустимо. Врачи- гигиенисты дали по этому поводу свое заключение. К снижению сортности приво дит нарушение технологии обра ботки сельди береговыми пред приятиями. При разгрузке бочки бьются, тузлук* из них вытекает. Но бестузлучные бочки во многих случаях не отбираются для бы стрейшей переработки. Это одна из причин того, что на береговых предприятиях снижается сорт ность полуфабриката, доставлен ного плавбазами в порт. По глав ку «Севрыба» это снижение до ходило в прошлом году до 6 про центов. Жизнь * подтвердила правиль ность расчетов, что готовую про дукцию выгоднее всего выраба тывать на плавбазах. Улучшается использование тары, трюмов, по вышается сортность продукции. Она быстро доходит до потреби теля. Себестоимость центнера про дукции ниже, чем на береговых предприятиях. С пополнением нриемо-транспортного флота реф рижераторными плавбазами на всех бассейнах- открывается воз можность для увеличения выра ботки готовой продукции непо средственно на промысле, осо бенно слабос'оленой сельди и сель ди баночного посола. Делать это нужно, разумеется, не в ущерб выполнению плана по добыче ры бы. Надо обратить особое внимание на качество укладки сельди с по мощью вибраторов. На Дальнем Востоке опорочили это хорошее' дело. В результате торгующие ор ганизации отказываются прини мать ящичную сельдь вибратор ной укладки. Уборка рыбы стандартным ве сом ускоряет процесс производст ва. К сожалению, она хорошо ос воена не во всех бассейнах. .У дальневосточников отклонение фактического веса от веса, ука занного на трафарете, достига ло 5— 6 килограммов на бочку. В этом отношении им следует пере нять опыт мурманчан. Слабосолсная сельдь баночного посола получила признание у на селения. Но в последнее время на эту продукцию стали все чаще поступать нарекания. — Не та сельдь, что была в первое время. — говорит поку патель. И он прав. На многих плавба зах перестали отбирать сельдь, отвечающую требованиям техно логии. Покупатель это сразу за метил. Опять-таки приходится критиковать дальневосточников. На их продукцию больше всего претензий. Увеличение выработки сельди в банках и повышение качества — одна из важнейших задач ры баков. Надо брать для производ ства этой продукции свежую сельдь жирностью не менее 15 процентов, строго следить за со зреванием и т. II. Как я уже отмечал, высокое качество продукции во многом зависит от качества тары. До сих нор тарным предприятиям в си стеме рыбной промышленности не уделялось должного внимания, осо бенно в вопросах расширения мощностей. Чтобы быстрее ликви дировать отставание базы лесо тарного, производства от роста флота, намечается создать управ ление «Главрыбтара». Оно будет решать все вопросы как опера тивного, так и перспективного плана. Торгующие организации требу ют поставки им готовой продук ции в пятидесятилитровых боч ках. Уже в 1968 году намечается выработан; большое количество сельди в бочках такой емкости. Для решения этой задачи пред стоит много и упорно потрудить ся и поставщикам тары, и про мысловикам. - Много предстоит сделать по механизации процессов производ ства соленой сельди коллективам «Гипрорыбпрома», технических отделении научно-исследователь ских институтов, конструкторских бюро. Промысловикам и рыбооб работчикам нужны надежно ра ботающие рыбопосольиые агрега ты, обеспечивающие выпуск сла бо- и среднееоленой сельди, соле- концентраторм высокой производи тельности, хорошие береговые и судовые механизированные линии по дообработке сельди и т. д. Развитие большой химии в на шей стране открывает широкие возможности для применения в рыбной промышленности матери алов химического производства. Первые опыты упаковки слабо соленой сельди в ящики в ваку- умированных пакетах из дубли рованной пленки полиэтилен-цел лофан, проведенные ВНИРО и АтлантНИРО, дали хорошие ре зультаты. Без заметного окисле ния сельдь хранилась от 5 до 8 месяцев. Удачны опыты по при менению антиокислителей. Укрытие сельди в ящиках бу магой, пропитанной слоем анти окислителя, увеличивает срок хранения продукции до двух-трех месяцев. В 1965 году балтийцы осваи вают выпуск продукции в трех килограммовых полиэтиленовых банках. Это сулит большую эко номию жести, олова, благотвор но скажется на повышении каче ства продукции. На промысловых судах боль шинство мастеров по обработке ры бы практики, к тому же имеющие слабую общеобразовательную под готовку. Да и знания по обра ботке рыбы у них далеко не бле стящие. На кораблях «Запрывы», например, 162 мастера не лвеют семилетнего образования. Это во прос тревожный. Ведь отличное качество продукции немыслимо без отличной первичной обработ ки улова. Надо учить мастеров-нрактиков путем организации краткосроч ных и длительных семинаров, ши ре освещать в печати опыт л ун ших, заботиться о повышении ро ли мастера по обработке рыбы. Из выступления М. М. ЗРЮТИНОЙ, инженера по обработке рыбы «Сахалинрыбпрома» Вся сельдь, вылавливаемая коллективом нашего флота, пере рабатывается на плавбазах в го товую продукцию. Сельдь жир ная, поэтому считаем наилучшим смешанный посол. Стараемся ши роко применять имеющиеся ме ханизмы. У нас неплохо работа ют и рыбоиосольные агрегаты. Не понятно, почему, мурманчане от казались от них. Ведь механизмы ускоряют первичную обработку рыбы, а значит и способствуют повышению качества продукции. Применяем у себя заимство ванный у северян метод уборки продукции стандартным весом. Разница только в том, что в 125- литровую бочку укладываем 116 килограммов сельди, то есть боль ше, чем мурманчане. Рыбаки Сахалина поставили перед собой цель выпускать больше слабосоленой продукции. Она и спросом пользуется огром ным и прибыль дает большую — 78 рублей на центнер. Сельдь ба ночного посола также не залежи вается на складах и дает прибыль на центнер продукции 57 руб. В докладе тов. Новикова чтило много критики в адрес дальне восточников. Недостатки нам свои известны, н мы их будем из живать, но ждем помощи егГос комитета в обеспечении нашего коллектива рефрижератарными плавбазами. Из выступления М. И. САЗЫКИНА, директора Мурманского рыбокомбината Практика показывает, что с поломанными доньями. В феврале применением сетевыборочных и этого /ода на одной из плавбаз сететрясных машин увеличилась было более половины поломанных доставка в порт сельди с механи- бочек и бочек с битыми доньями, ческими повреждениями. Чтобы 0 каком после этого аромате и бороться с этим злом, надо мо- нежном вкусе сельди может ?щти дернизировать механизмы, широ ко осваивать и внедрять трало вый, кошельковый и другие про грессивные способы лова сельди взамен дрифтерного. речь? На мой взгляд, полуфабрикат с промысла надо доставлять в порт в бочках, установленных не на «стакан», а на «бок». Это по- То, что на промысле обращают- высит ответственность экипажеи ся с бочками на «ты», коллектив СРТ и плавбаз за сохранность рыбокомбината ощущает, как го- полуфабриката, снизит трудоем- ворнтся, на своей шее. Приведу кость и себестоимость дообработ- такой пример. В сентябре про- ки полуфабриката в порту, шлого года плавбаза «Атлантика» Я согласен с предложениями доставила в порт полуфабрикат, многих выступающих, которые половина которого была в бестуз- ратуют за смешанный посол сель- лучпых бочках или в бочках с ди на промысле. • На снимке: участники Всесоюзного совещания рыбообработчиков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz