Рыбный Мурман. 1965 г. Май.
„СТ ОТ ЫС Я ЧНИК И“ Как уже сообщалось в нашей газете, «Рыбный Мурман» совместно с руководством промысла про вели на банке Джорджес занятие школы передово го опыта'экипажей «стотысячников». Сегодня мы подробно рассказываем об этом за нятии. ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ I др* 5- С'-' И С П О Л Ь З У ЕМ Р Е З Е Р В Ы П О ЛН О С Т ЬЮ Из выступления капитана БМРТ «Добролюбов» Прокопия Прокопьевича РЕШЕТОВА Анализ работы отряда БМРТ нашего флота показывает, что одним из решающих резервов увеличения добычи рыбы яв ляется ликвидация простоя кораблей из-за отсутствия плавбаз. В нервой пятидневке апреля в ожидании разгрузки стояло от 5 до 7 судов, поэто му и вылов ь рыбы составил 43.900 центнеров. Когда эта «пробка» были ликвидирова-'" на приходом «Хибинских, гор» и «Северодвинска», то во вто рую пятидневку отряд БМРТ уже дал 55.320 центнеров — на 11.420 центнеров больше. Затем положение с базами сно ва ухудшилось и в дрейфе ле жало ул{е от 10 до 12 судов, а вылов за четвертую пяти дневку апреля резко сокра тился. Он составил всего ЗЗ.Я90 центнеров. При «тлич- вой сырьевой базе мы потеря ли 21.400 центнеров по срав нению со второй пятидневкой. Встает вопрос: есть ли не обходимость в продленных рейсах, увеличении количест ва кораблей на промысле, если они будут лежать в дрейфе в ожидании разгрузки продук ции? , Нехватка плавбаз на промысле делает формальным и соревнование экииажей. Ко гда у нас есть свободные ем кости, мы морозим по 60 й больше тонн рыбы за сутки. А когда корабли ложатся в дрейф, всякое желание сорев новаться пропадает. Но есть резервы, которые не используются экипажами судов. В частности, до послед него времени около десяти судов не вырабатывали рыб ную муку. Это, безусловно, от разилось на результатах добыт, чн рыбы в сырце. Не везде вы работка готовой продукции до ведена до максимальной. На нашем судне эти резер вы используются полностью. Выходя в этот рейс, мы раз работали график работы эки пажа. Но нему мы должны бу дем завершить выполнение своего обязательства — выло вить в этом году сто тысяч центнеров рыбы к 10 октяб ря. Сейчас мы идем с опере жением графика на десять су ток. Уверены, что свое обяза тельство к намеченному сроку мы выполним — сто тысяч центнеров рыбы выловим! Наш экипаж перекрыл про ектные мощности как холо дильных камер, так и рыбо- мучпых установок. Вместо 32 тонн в сутки мы морозим до 60 тонн рыбы и вместо 20 тонн сырца перерабатываем на рыбную муку до 36 тонн. С июля прошлого года на на шем корабле рыбная мука вы рабатывается не только в про цессе. промысл? .рыбы, но и на переходах к базам, и во время перегрузки на них рыбной продукции. Это позволяет нам вырабатывать ежесуточно но 6— 7 тонн муки, а в некото рые дни — до 8 тонн. Само собой понятно, что без хоро шего технического состояния рыбомучных установок, без людей, способных грамотно эксплуатировать оборудова ние, мы бы таких успехов не имели, как не имели их до июля прошлого года. Тогда на нашем судне несколько обно вились кадры, в частности, пришел новый старший меха ник и машинисты рьгбомуч- ных установок подобрались хо рошие. Что нового применили мы у себя на судне. Первое — пар из барабанов мы вывели в ат мосферу, а не в конденсат. В конденсат подаем пар только через два часа после загрузки барабанов. Это ускоряет суш ку муки. Барабаны загружаеиГ рыбой как можно полнее. В среднем из каждого из них мы получаем рыбной муки во 850 килограммов. Под прессом дер жим ее от 25 до 30 минут. В прошлом рейсе мы сдали рыб ную муку влажностью 8 про центов, жирность ее была 7— 9 процентов. В выработке готовой про дукции сейчас очень многие экипажи добились хороших ре зультатов. 55— 60 тонн в сутки — явление обыденное. Мы в отдельные сутки замо раживаем до 64 тонн рыбы. Здесь очень важно хорошо на ладить диспетчерскую службу на рыбной фабрике, а таоге обеспечить четкость работы при закатке и выкатке теле жек из морозильных камер, чтобы они меньшее время ос тавались открытыми. В каме рах, по нашему мнению, до статочно поддерживать темпе ратуру 7— 8 градусов. Это позволяет довести заморозку рыбы ло ядра. В этом случае с рыбой уже ничего не слу чится, и она может дойти в трюме. Для того, чтобы не по садить температуру в трюмах, так как верхние брикеты не всегда равномерно заморажи ваются в камерах, мы устано вили во всех трюмах вентиля торы. У нас были 2— 3-кило- ваттные моторы. К ним сами изготовили крылатки, насади ли раструбы. Эти вентиляторы дают очень большой эффект. Само движение воздуха в трю мах температуры не понижа ет, но вентиляторы срывают оболочку теплого воздуха с ящиков. Таким образом, про исходит равномерное двилсе- ние воздуха между ящиками. Чтобы воздух лучше вентили ровался, кладем ящики не нлатнмя, а на ребро, с неболь шими просветами. Г Л А В Н О Е — V • Л И К В И Д И Р О В А Т Ь П РОСТОИ ! Из выступления капитана БМРТ «Достоевсний» Аркадия Ивановича ЧЕРНЫШЕВА В начале своего выступле ния тов. Чернышев также го ворит о потерях промыслового времени в ожидании плавбаз. БМРТ «Достоевский» в этом го'1'' за 87 суток промысла по терял в ожидании разгрузки 20 суток. Плюс десять суток из-за дополнительных подхо- *■ дов к базам, так как рыба с БМРТ принималась мелкими • партиями. За это время ко рабль мог выловить минимум 10 тысяч центнеров рыбы. — Надо, — говорит капи тан Чернышев, — сокращать и время стоянки судов у баз во время грузовых операций. В этом отношении многое де лают экипажи плавбаз «Иван Айвазовский» и «Ольшан ский». Они ставят иод обра ботку по два судна. Людей на базах не хватает. Но моряки промысловых судов кровно за интересованы в сокращении' стоянки, своими силами об служивают один из трюмов. ~ В начале рейса на нашем судне не хватало восьми чле нов экипалса. И все же рыба убиралась быстро. В этом де ле матросам помогал команд ный состав. Затем экипаж по полнили, и мы, при правиль ной организации труда и рас становке людей, стали без иодвахт морозить по 50— 60 тонн рыбы в сутки. ' Так же, как и на «Добро любове», у нас рыбомучная установка работает без про стоев. Большую помощь в работе, в увелич/нии уловов оказало групповое соревнование, кото рым руководил старый про мысловик Герой Социалисти ческого Труда Прокопий Фе дорович Телов. В нашу группу входили экипажи БМРТ 257, 254, 259. Мы регулярно, два раза в сутки, обменивались ин формацией о результатах до бычи и обработки рыбы. Если бы не простой кораб ля в ожидании баз, о чем я уже говорил, наш экипаж уже имел бы на своем счету не ме нее 50 тысяч центнеров рыбы в сырце. В Н Е Д Р Я Е М -ВСЕ П Е Р Е Д О В О Е Из выступления капитана БМРТ «Космос» Ивана Васильевича ГОРИШНЕГО За последнее время наш экипаж несколько улучшил темпы добычи и обработки рыбы. Если в прошлом рейсе мы замораживали по 55— 57 тонн рыбной продукции, то сейчас сумели перешагнуть рубеж в 60 тонн. Этого мы добились прежде всего за счет усиления участка глазировки. У нас постоянно работают вто рой глазировщик и морозиль- щик. В свое время капитаном Б. С. Арановичем было внесе но предложение ^закладывать на верх тележки*'по три про тивня, зажатых скобками. Этот способ мы применили на сеоем судне и результатов до бились неплохих. Заморозка 3 лишних брикетов с рыбой на каждой из тележен даех за сутки дополнительно 3— 4 тонны продукции. Кроме того, мы укладываем замороженную продукцию од новременна в три трюма. Это позволяет нам быстрее до водить рыбу до кондиции. Тем пературу в трюмах поддержи ваем 25— 26 градусов. Хорошо работают у нас и рефрижераторные специали- •«V • •' сты. Для того, чтобы тележки с рыбой в морозильных наме- рах равномерно охлаждались, они в верхней части тележек установили резиновые фарту- ни. Это улучшает процесс за морозки рыбы. Добиваться” высоких уловов и улучшать технологию обра ботки рыбы нам помогает пар- но-группойое соревнование. Мы, в частности, соревнова лись с моряками БМРТ «Ры бачий». Обменивались с ними не только опытом организации промысла, но и организации труда на кораблях. Затем соз дали группу из семи БМРТ. И здесь помогали друг другу всем, чем могли. На «Рыба чий» мы посылали своего стармеха и технолога позна комиться с технологией выра ботки рыбной муки, так как у них дело было поставлено лучше, чем у нас. Кое-чего мы добилисд но на наших су дах производство рыбной му ки поставлено хуже, чем на БМРТ типа «Пушкин». Больше 4 тонн в сутки мы вырабо тать муки не можем. Пользуясь случаем, наш экипаж иекренне благодарит капитанов БМРТ за совмест ную работу и оказанную нам помощь. К А Ч Е С Т В О — П Р Е Ж Д Е В С Е ГО Из выступления капитана БМРТ «Планета» Кузьмы Григорьевича ДЕМЕНТЬЕВА Наш экипЗПк включился но почину добролюбовцев ,ъ со ревнование «стотысячников» на переходе из порта. Мы вышли 16 января. Через тринадцать дней уже были в районе Лаб радора, где успешно вели про мысел в течение 41 суток. За это время мы выработали 11.630 центнеров готовой продукции, 132 тонны филе, 42 тонны медицинского жира, 130 тонн рыбной муки, 35 тысяч банок консервов. 4 апреля наш экипаж, уже будучи на Джорджес-банке, включился в предмайское со ревнование. Мы взяли обяза тельство к 1 Мая выполнить план ■второго квартала. Это обязательство нами выполне но досрочно. Несколько слов о тех нов шествах, которые применяет наш экипаж при заморозке рыбы. Закатка тележек в мо розильные камеры у нас про изводится в шахматном поряд ке. Продукция поступает в 1— 3 и 2—4 камеры. Это да ет возможность использовать холодильную установку на полную нагрузку. Здесь капитан тов. Гориш- ний говорил, что у них ис пользуются резиновые фарту ки. Это было сделано у нас с самого начала рейса потому, что когда проходит холодный воздух со стороны моторов, большее количество его попа дает в верхнюю часть и очень мало — в нижнюю. Поэтому в верхней части тележек мы поставили резиновые шторки, и теперь холодный воздух про ходит непосредственно между противней. В результате тем пература заморозки рыбы по низилась от 1 до 2 градусов. Мы укладываем заморожен ную продукцию посуточно в разные трюмы и на разные площадки. Через двое-трое су ток технолог обязательно про веряет температуру в теле рыбы. За это время она дости гает 16— 18 градусов. Та ким образом мы обеспечиваем хорошее качество заморозки продукции и претензий пока еще не имели. Строгий конт роль за качеством продукции дважды в сутки ведут и ма стера. При подходах к базе мы де лаем генеральную оттайку всех трюмов. Это тоже поло жительно сказывается на ка честве заморозки и хранения рыбы. НА У Ч Е Т Е К А Ж ДЫ Й С А Н ТИМ ЕТ Р Из выступления напитана БМРТ «Витебск» Ивана Тимофеевича ШАНЬКОВА У-меня есть несколько прак тических советов, как сле дует полнее загружать трюмы. Продукцию в таре отечествен ного производства мы уклады ваем до 750 тонн, финского производства — 690— 700 тонн. Как мы этого добива емся? На верхней площадке укладываем ящики с рыбой та ким образом, чтобы не было свободного пространства меж ду верхним рядом и настилом площадки. В первом трюме на нижнюю площадку укладыва ем восемь рядов ящиков оте чественного производства, из них семь на ребро и один плашмя. Финских ящиков ук ладываем семь рядов ребром. На средней площадке укладка продукции производится та ким же образом. На верхнюю площадку в своей таре также укладываем восемь рядов, но четыре плаш мя и четыре ребром. Меж ду рассольными батареями входит несколько ящиков де вятого ряда. В финской таре на этой площадке укладываем семь рядов: три ребром, четы ре плашмя. При таком способе укладки ящиков с рыбой её входит в первый трюм 195 тонн в оте чественной таре, или на 10 ' тонн меньше — в финской. Во второй трюм на верх нюю площадку входит семь рядов (шесть плашмя, один ребром) ящиков отечественно го производства, в финской — шесть рядов ребром. На сред нюю- площадку — восемь ря дов в отечественной таре (шесть плашмя, два ребром) в финской — семь рядов реб ром. Нижняя площадка загру жается так же, как и средняя. При такой загрузке входит во второй трюм 320 тонн в таре отечественной и 299 тонн — в финской. В третий трюм у нас входит 235 тонн рыбы в таре своей или 215 тонн — в финской. Все киллерсы в трюмах для сохранения рядов ровны ми обставлены шестью ящика ми «на попа», за счет чего выигрываем полряда в дли ну. Укладку рыбопродукции в трюмах производят четыре матроса первого класса по два на каждой вахте. Один из них — старший трюмяый. Он и несет всю ответственность за правильную укладку ящи ков с рыбой. 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz