Рыбный Мурман. 1965 г. Март.
З АКОНЕ Г У К А В нашем траловом флоте нема, до -бывает простоев судов из-за разрыва мотылевых белтов дина мо машины, траловых лебедок, ветрогонов, двигателей внутрен него сгорания. Экспериментальным путем мы установили, отчего происходят разрыв этих болтов. Причина одна и притом легко устранимая. При зажатии подшипников меха ник» и мотористы увеличивают рычаг ключа. В результате повы шения крутящего момента при отдаче гайки длина болта стано вятся больше, т. е. произошло на рушение закона Гука, в болте «кгталась так называемая остаточ ная деформация. Впоследствии •и» способствует развитию вяут- фмхристаллическмх трещин. В ре зультате, как •показывает практи ка, уже через год болт лопнет. Поэтому, если неизвестно, ка ким образом зажимались болты, лучше их заменить. Я хочу привести такие приме ры. За десять лет работы на траулерах «Североморск» и «Ми чуринск» ии один механизм не сдавался мною в заводской ре монт, и за этот период ни один болт на указанных судах не ло пался. Правда, в прошлом рейсе на «Мичуринске» лопнул коленчатый вал динамо машины. При раз борке динамо машины мы с тру дои* сняли регулятор. Следова тельно, яри постановке регулято ра на вал была деформирована кормовая щека. В ней разви лась виутрикристаллнческая тре щина, я щека лопнуда. В период ремонта котла в стенках отверстий для заклепок соединения заднего днища с боч кой в нижней части котла и вдоль продольной планки ультразвуком были обнаружены трещины. При замене заклепок одни из них с трудом выбивал» (здесь, были трещины), другие свободно вы нимали рукой. Это опять подтверждает го об стоятельство, что при постройке котла ш местах, где туго забива лись заклепки, в металле произо шло нарушение закона Гука. Бы ла допущена остаточная дефор мация. А если бы после наруше ния закона Гука деталь сразу же нагрели до 900 градусов С*, разрыва бы не происходило, так как после нагрева в металле про изошла бы нормализация. Многие наши механики настой чиво требуют от завода выдачи сертификата на болты, считая, что эта бумага будет гарантиро вать безаварийность. Но на заво де такой сертификат не дают, поскольку знают, что болты из готовлены из стали нужной марки. И тем не менее они лопаются. Техническому отделу тралового зажим болтов, мы судоремонтни кам. we доверяем. Да и вообще, надо сказать, на наших судоремонтных предприя тиях далеко не благополучно с качеством ремонта, из-за чего промысловый флот много теряет времени, непроизводительно про стаивая даже в море. Чтобы не быть голословным, укажу иа недостатки междурей* И ОБЫЧНОМ БРАКЕ флота нужно потребовать от за- вода-изготовителя в сертификате на материал точно указывать дли ну белтов, штоков и т. д. В та ком случае, если болт лопнет в период эксплуатации, виновником можно считать того, кто ставил этот болт. Если же ремонт того или иного механизма полностью производится на заводе, то и в этом случае должна быть обозна чена длина болтов, штоков и других деталей, которые работа ют иа разрыв. И, конечно, при сборке не должно быть наруше ний закона Гука. Такой контроль в период сборки механизмов по зволит улучшить их эксплуата цию, намного ’сократит аварий, а значит, увеличит промысловое время. Сейчас же получается так. Су доремонтники выполнили свою работу, сдали ее с первого предъ явления. А завтра на судне про изошла авария — лопнул какой- либо болт, который на заводе за жимали неправильно, при помо щи увеличения рычага ключа и увеличили длину болта далеко за пределы закона Гука. Но ответ ственность за это здесь никто не несет. За аварию, как правило, отвечает машинная команда. Вот только поэтому такие работы, как Т а р а и к а ч е с т в о с е л ь д и Известно, что качество н сорт ность рыбной продукции в зна чительной мере зависят от того, вам была обработана треска, сельдь или любая другая рыба, в каких условиях хранился полу фабрикат. Для сельди особенно важно, чтобы были хорошие боч ки, так как посол должен проис ходить в естественных тузлуках. Но вся беда в том, что экипажи средних рыболовных траулеров очень часто получают тару, не отвечающую их требованиям и технологическим инструкциям. По чему это происходит? Бочки на промысел доставляют ся нлавбазами, а рыбообработчи ки плавбаз вырабатывают из при нятого от экипажей СРТ полу фабриката готовую продукцию. Естественно, они отбирают для себя проверенную на водотечность заливную тару, а также все но вые 120-литровые бочки. •Отсортированная при этом сельдь (имеющая • механические повреждения, из бестузлучнькх бо чек и т. п.) перерабатывается н также укладывается в хорошую тару. Полуфабрикат, который бу дет перерабатываться в порту, также доставляется в хорошей таре. Промысловикам остается та, что похуже. Как видно, на плавбазах живут по принципу «своя рубашка ближе к телу», а •каково будет качество первич ного посола, никого не волнует. Полностью вину на моряков плавбаз я, конечно, не сваливаю. зЬо Если бы в порту они получали только новые бочки или сделав шие один-два оборота, то тогда не пришлось бы так поступать. Но в ряде случаев всю полноту вины они должны принять на себя. Безобразно производится по грузка бочек на СРТ. На всех плавбазах делается так: в сетку набрасывают навалом 50, а то и 60 и 70 бочек. Опустят груз на палубу и сетку вытягивают. Боч ки при этом лопаются, перекаши ваются. Такая скоростная погруз ка дорого обходится государству. Получаемый вместе с тарой в порту запас донника расходуется обычно на плавбазах. И в этом случае экипажи СРТ обижены. Им дают донник от разбитых бо чек. Хочу обратить внимание руко водителей производственного от дела по обработке рыбы главка «Севрыба» на следующие факты. Плавбаза «Севастополь» в основном была загружена тарой, которая пролежала несколько ме сяцев под открытым небом. Бочки разного литража, сухотарные. Трудно будет морякам обеспечить высокое качество полуфабриката* Такую, тару надо в первую оче редь расходовать на берегу. А посмотрим, как происходит затарка соли в порту. В 120-лит ровую бочку ее входит 140 кило граммов. Прибавьте к этому вес самой тары. В итоге получается 160 килограммов. И вот эти за полненные солью бочки склады ваются в штабели по в-—7 рядов. Прокладки из досок между ними класть «забывают». В результате на нижние ряды давит тяжесть от 800 килограммов до тонны. Бочки деформируются. Экипажи промысловых кораб лей должны получать добротную заливную тару одного литража. Соль лучше всего затарквать в сухотарные бочки. Практика по казывает, что заливная тара пос ле освобождения от соли требует ремонта или применения полиэти леновых или полихлорвиннловых вкладышей. М. КАРЗИНА, старший тех- иолог экспедиции «Мурман- сельди». сового ремонта траулера «Мичу ринск» только за последние два рейса. Первый рейс на Дальний Запад у нас начался 12 мая 1964 года. С выходом в море уже в первые пять дней в местах приварки фланцев появились свищи. При смене одной дефектной трубы на заводе обломали патрубок исправ ной. Нам самим пришлось устра нять эти неполадки. Такая же картина обнаружи лась и во втором рейсе, который сейчас продолжается. Судоре монтники поставили трубы от ис парителя . иа /конденсатор на ре зиновых прокладках. Они быстро сгорели, нарушилась герметич ность конденсатора и, как следст вие, ,— потеря вакуума и простой судна. Трубы» как и. в первом, рейсе, были смонтированы недоб рокачественно. Они дали течь че рез полмесяца. Брак , один и тот же — плохая приварка фланце#. Да всего и не перечтешь. Ме няя -гнезда машинной помпы, на заводе расточили посадочные места их по верхнему диаметру коробки. Сами гнезда запрессо ваны так, что : между ними нет почти никакого зазора, клапаны сделали своей конструкции. После такого ремонта потре буется выбрасывать клапанную коробку, поскольку увеличить диаметр гнезда нельзя. Чтобы на ладить работу помпы, потребова лось сделать отверстие между гнездами, изготовить . новый при емный клапан и переконструиро вать отливной. Спрашивается, как же отдел технического контроля СРЗ № 1 принял такую коробку? Происхо дит же все это потому, что на заводе укоренилась порочная практика — все работы на судах откладывать на самый последний срок перед выходом в море. А в спешке, нонятно, о качестве дума ют меньше всего. И. МАНАКОВ, старший механик траулера «Мичуринск». О т д а й т е капитана! •• Как уже не раз отмечалось на страницах бассейновой газеты, на многих судах тралового флота плохо обстоит дело с закреплен нием кадров. В декабре прошлого года на за- седании балансовой комиссии, ов- суждавшей итоги работы нашего экипажа, тоже отмечалось, что текучесть кадров большая. В ев*» ем решении балансовая комиссия предлагает капитану тов. Пот** пенко продумать вопрос о сохра- нении осиовных кадров на врем* ремонта. К сожалению, эта рекомеида- ция выполняется плохо как но вине отдела кадров, так и отдела главного капитана. Вот примеры* Капитан траулера «Красноарме ец» тов. Потапенко 28 декабря ушел в отпуск. Отдел главного ка питана вместо того, чтобы напра- вить тов. Потапенко после отпу ска к нам, направляет его иа^друи гой корабль. И теперь неизвестно когда он вернется на наш Траулер* А кому, как не закрепленному к4» питану добиваться высококачес** веяного ремонта и досрочного еяв окончания. Отдел кадров после отгула в ъ* ходных дней направил обратно ма судно I I I механика тов. ГригорьС" ва, а через несколько дней снял его и отправил в море. И как те перь добиться, чтобы он вернул* ся иа судно, трудно придумать. Штурманы, механики — это же основные кадры, которые должны быть постоянными на судне. Толь ко тогда можно быть увереиньш, что экипаж будет работать хо рошо. Собравшись вместе, мы обсущн ли этот вопрос и считаем, что на до потребовать от отдела главна» го капитана вернуть немедленна на судно капитана тов. Потапен ко, а также третьего механика тов. Григорьева. Кроме того, мы составили список людей, которые долпг* проработали на нашем траулере и которых мы хороша знаем, и решили дать его в отдел кадров, чтобы ко времени ком плектации команды эти люди бы* ли .в резерве. Если большинства из них будет возвращено на суд но, значит, будут созданы вс€ предпосылки для успешной ра« боты. Л. ПУРЛИЦИС, старшин механик траулера «Красноармеец». 3 D D D n D n D C O D D C D D D D D O D D D D D D D D D C C D n G r^ rO O n C G D D C D O D D D D D D D D D O D D D D D O D D n nO f ШИ ШШтшшш. мШШ тжтт Работает на траулере «Шелонь» мастер по добыче рыбы Леонид Петрович Виноградов. Отлично работает. Недаром его имя занесено иа судовую Доску почета. Фото К, Моисеева, В Н Е Д Р Я Е М Н О В О Е Мурманский рыбный порт оснащен многими механизма ми. С .их помощью производят ся различные грузовые опера ции. И в то же время очень многие работы выполняются вручную. И задача их меха низации находится постоянно в центре внимания портови ков. Совершенствованию ' трудо вых процессов способствуют рационализаторы. Благодаря их творческим усилиям в по следнее время механизирована выгрузка рыбной муки с трау леров, а в настоящее время готовится пневматическая уста новка для- выгрузки рыбы из трюмов. Если испытания этой установки дадут положитель ный результат, труд .портови ков радикально изменится, по высится. .и его производитель ность. X 1,. Технический совет часто ор ганизует поездки в ближай шие морские порты с целью ознакомления с передовыми методами организации погру зочно-разгрузочных работ и внедрения их в своем хозяй стве. В феврале нынешнего года побывали в Ленинграде на чальник технического отдела управления порта Н. Н. Ли совский, инженер второго уча стка Г. Н. Нагибин и автор этой корреспонденции. Поезд ка в Ленинградский торговый порт оказалась очень полез ной. По опыту ленинградцев мы намереваемся у себя разрабо тать специальные технологиче ские карты по всем основным погрузочно-разгрузочным опе рациям И процессам. Это по может нам установить более эффективный способ ведения работ. Определится и необхо димый, более рациональный состав рабочей бригады на том или другом участке. Тех нологическими картами будет предусмотрен и порядок без опасных способов труда. Для разработки технологи ческих карт создана группз под руководством заместителя начальника порта Ф. М. Ду наева. ? * . ' * : Заслуживает внимания и организация в Ленинградском порту . комплексных бригад. Эти бригады состоят из пор товых рабочих, среди которых три—четыре человека могут управлять несколькими меха низмами, что освобождает бригаду от зависимости со- стороны механизаторов. Такая структура позволяет бригаде самостоятельно выполнять лю бые работы с большей произ водительностью. За умение работать па трех иЧюлее механизмах портовику присваивается первый класс и выдается рабочий талон № 1. Рабочему менее квалифициро ванному присваивается второй или третий класс и вручается соответственно талон № 2, № 3. Классность рабочего пред- ycMajpiieaei и более высокую оплату труда, что является ма териальным стимулом для ро ста квалификации. Если рабочий, имеющий тз- лоны, допустил брак в работе, мерой наказания его может, служить замена талона ; № 1 на талон № 2. Ликвидация талона №- 3 при повторных случаях брака или нарушений правил безопасной работы вле чет за собой переаттестацию квалификационной комиссией. Создание таких бригад в рьгбном порту — в повестке дня. Есть в этом некоторые трудности, связанные с изме нением характера работы с ме ханизмами, их обслуживания, а также с изменением усло вий оплаты труда механизато ров. Но все это вполне пре-‘ одолимые трудности. Кроме того, нами уже сей- • час намечено по опыту ленин градцев определять срок ре монта механизмов не' по вре мени пребывания их в-эксплуа тации, а в зависимости от ко личества переработанного ими груза. В ходе изучения методов ра боты ленинградских портови ков мы знакомились и с веде нием первичной документации. В этой* области мы позаимст-• вэвали некоторые интересные формы учета. А. ПУГИН, начальник, отдела труда и зарплаты рыбного порта.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz