Рыбный Мурман. 1965 г. Июнь.

Пожалуй, на любом траулере не найти равнодушного моряка, логда поднимают трал. Это самый волнующий и по-своему прекра­ сный момент. Грохочет лебедка, выбирая мокрые, натянутые, как струны, ваера. А взгляды «болельщиков» направлены туда, где еще под толщей воды скрывается траловый мешок. Что в нем? И по мере того, как за кврмой остается все меньше ваеров, растет и нетерпе­ ние. И вот кто-нибудь вскрикнет: «зеленеет». Десятки пар глаз устрем­ ляются к тому месту, где море темное и бездонное меняет свою ок­ раску от изумрудного до небесно-голубого цвета. Л вслед за этим гигантским кранцем выскакивает из воды туго набитый рыбой тра­ ловый мешок. — 15 тони, не меньше, — скажет кто-нибудь. — Всех 20 будет, — поправит балее опытный моряк. Момент всплытия тралового мешка и запечатлел на пленке мас­ тер по добыче рыбы большого морозильного траулера «Витебск» ком­ сомолец Анатолий Токуев. Научная организация труда В настоящее время вопросам совершенствования организации труда, как одному из важных средств роста экономической эф­ фективности общественного произ­ водства, придается исключитель­ ное значение. Растущая механи­ зация и автоматизация производ­ ства в рыбном промышленности также требует совершенной науч­ ной организации труда и управ­ ления. Научная организация труда — это прежде всего регламентиро­ вание наиболее совершенного про­ изводственного процесса, это ме­ роприятия но внедрению прогрес­ сивных форм разделения труда и рациональных приемов, улучше­ нию технической оснащенности рабочих, мест и повышению ква­ лификации кадров, увеличению нормирования и более эффектив­ ному применению систем оплаты труда, а также мер но обеспече­ нию и оздоровлению условий тру­ да, ликвидации травматизма и соблюдению режимов рабочего времени и времени отдыха. Речь идет о рассчитанном, пла­ номерном и всестороннем улучше­ нии труда на каждом предприя­ тии, корабле, цехе, на каждом рабочем месте. В этом направлении на ряде предприятий страны проводится большая работа. Еще в сентябре прошлого года Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета профессио­ нальных союзов одобрили опыт коллектива Ура.тхиммашзавода Средне-Уральского совнархоза но внедрению научной организации труда на рабочих местах. В реше­ нии рекомендовалось использо­ вать опыт и обеспечить разработ­ ку на всех предприятиях планов научной организации труда. В марте нынешнего года в Ка­ лининграде было проведено Все­ союзное совещание работников рыбной промышленности по во­ просам научной организации тру­ да. На этом совещании были вы­ работаны основные направления но проведению работ на флотах и предприятиях, эти мероприятия 28 апреля 1965 года утверждены Государственным производствен­ ным комитетом по рыбному хозяй­ ству СССР и рекомендованы предприятиям. У нас на отдельных предприя­ тиях уже кое-что делается. На лесогарном комбинате изучается и подготавливается вопрос на рас­ ширенное постоянно действующее производственное совещание; раз­ работан план но проведению ра­ бот па Мурманском рыбокомбина­ те. Проводятся работы но норми­ рованию труда, изучению передо­ вого опыта и сокращению потерь рабочего времени и на других предприятиях. Вместе с тем следует отметить, что на предприятиях рыбной про­ мышленности имеются крупные недостатки в организации про­ мысла рыбы, допускаются боль­ шие непроизводительные потери рабочего времени, которые состав­ ляют от 8 до 10 процентов. Мно­ го теряется промыслового времени из-за аварий, ожидания плавбаз и по другим причинам. Почти не нормируется труд вспомогате..ь- ных рабочих и обслуживающего персонала. В целях организации труда на научной основе президиум Мур­ манского областного комитета профсоюза рабочих пищевой про­ мышленности обязал руководите­ лей предприятий и комитеты профсоюза разработать конкрет­ ные планы по каждому предприя­ тию, кораблю, цеху и рабочему месту. Планы должны предусмот­ реть полное использование мощ- ностей машин и агрегатов, произ- водственпых площадей, транспор­ та, емкостей трюмов и установ­ ленного законодательством рабо­ чего времени. Должны быть учте­ ны безопасность условий труда и необходимый отдых. Нужно обес­ печить внедрение на каждом ра­ бочем месте достижений науки и техники, современной технологии и передового опыта, правильную организацию нормирования и за­ работной платы. Комитеты профсоюза должны шире привлекать научно-техниче­ ские общества, первичные орга­ низации ВОИР, общественные бю­ ро нормирования и экономиче­ ского анализа, полнее использо­ вать движение рационализаторов и изобретателей, творческие и комплексные бригады. Оживление работы и ее на- правлепие во многом зависит от ускорения создания при главном управлении рыбной промышлен­ ности «Севрыба», в ПИНРО, тра­ ловом флоте и других предприя­ тиях лабораторий по научной ор­ ганизации труда. Время идет, но приказ тов. Ишкова о создании лаборатории пока не выполняется. Научная организация труда — это сложный комплекс организа­ ционно-технических мер в соче­ тании с экономической и общест­ венно-политической работой на каждом предприятии. Поэтому за­ дача профсоюзных организаций— шире привлечь к этому важному делу инженеров, техников, пере­ довиков производства и силы об­ щественности. А. ПАВЛОВ, заведующий производственно - массовым отделом обкома профсоюза рабочих пищевой промыш­ ленности. Технической культуре — быть! — решили работники сле­ сарно-сборочного цеха судовер­ фи, когда начинался ремонт про­ изводственного корпуса. Для этого мало побелить его и пере­ стлать полы. Серые станки наво­ дят скуку, угнетающе действуют ва настроение. В дни ремонта технолог Н. Бы­ стров, мастер отдела техническо­ го контроля. Ф. Беляков, норми­ ровщик А. Кузнецов и другие часто собирались вместе, совето­ вались, как лучше разместить оборудование, сделать удобным рабочее место, оформить доски по­ казателей. Позднее эти поборни­ ки технической культуры вошли в совет эстетики, созданный в цехе в апреле. После ремонта цех преобразил­ ся. Продуманы оформление его, нокраска стен и станков в свет­ лые, приятные для глаза тона, сделали помещение светлее. И ра­ ботать стало радостнее. По-деловому взялись за внед­ рение эстетики в производство и коммунисты дизельного цеха В. Тысячная, В. Воронин, И. Дед­ ков, В. Толбузип и многие другие. Начали они с наведения чистоты. Затем превратили в уютное место отдыха красный уголок: сделали ремонт, принесли комнатные цветы, повесили красивые зана­ веси. Почин застрельщиков борьбы эа красоту на производстве под­ держали и в других цехах и на участках. Но это только начало. Красота должна войти в каждый цех. А так как эстетика — со­ ставная часть культуры произ­ водства, то наша задача — по­ стоянно заботиться о наилучшем использовании всех возможностей для усовершенствования произ­ водства. Одним из условий выпуска продукции высокого качества яв­ ляется не только хорошее обору­ дование, но и его оформление, «краска, общий внешний вид. На судоверфи с начала этого лажников наиболее целесообра- года производилась покраска зен ярко-оранжевый цвет. Это технологического и подъемно- даст возмолсность крановщику из- транснортного оборудования: далека видеть такелажника и без­ е-танков, кранов и т. д. Закончена ошибочно принимать его указа- внутренняя отделка слесарно-сбо- ния. Изучается вопрос изготов- рочного и других цехов. ления предохранительных пласт- ^1111Ш111ШШ|1!1Ш11Ш11Ш1|Ш!11111Ш1Ш1ШШ1Ш1111!ШШШШ111111Ш1ШШ>£ I Э С Т Е Т И К А ! | В ДЕЛЕ ПОМОЩНИК ( ........ . Сейчас ведутся работы по оформлению помещений, оборудо­ ванию дизельного, кузнечного, ли­ тейного, трубопроводно-медниц­ кого цехов. Летние месяцы мы используем для покраски и отделки внешнего вида зданий цехов, сооружений. Разработана схема с указанием определенных мест разгрузки же­ лезнодорожных вагонов, чтобы это не портило внешний вид тер­ ритории верфи. Выполнены боль­ шие работы по наведению чисто­ ты. Для соблюдения порядка участки, цехи закреплены за ма­ стерами. Все это, несомненно, повышает культуру труда, меняет отношение людей к своему рабо­ чему месту. Закончено оборудование участ­ ка автоматической сварки, что позволит значительно улучшить условия труда и повысить его производительность. Принимают­ ся меры по уменьшению шума, задымленности в цехах, вибрации пневматического инструмента. Хочется отметить, что выпу­ скаемая в настоящее время спец­ одежда не всегда соответствует современным требованиям произ­ водства, не гармонирует с эсте­ тическим видом интерьера и обо­ рудования. Все зависящее в этом отношении от нас мы стараемся сделать. Для спецодежды таке- массовых касок для рабочих и инженеров, применения обуви с металлическими носками. В до­ ках у некоторых товарищей уже есть каски и обувь. . Важную роль при ремонте су­ довых помещений играет разра­ ботка схемы окраски с тщатель­ ным подбором цветов. Поэтому наряду с вопросами расстановки и формы судового оборудования, цвета, удобной ме­ бели окраска помещений разре­ шает проблему улучшения усло­ вий труда. Мы думаем и об этом. Безусловно, обстановка в цехе, удобство рабочего места способ­ ствуют повышению производи­ тельности труда, улучшению ка­ чества продукции. Все сделанное за последнее время в цехах по улучшению ус­ ловий труда дает хорошие ре­ зультаты. С 1 февраля 1965 года в ос­ новных цехах верфи и в техни­ ческом отделе введена система бездефектной сдачи продукции с первого предъявления. Это повы­ шает ответственность каждого за выполняемую работу. На Мурманской судоверфи ши­ роко распространена выдача га­ рантийных паспортов. В социали­ стическом соревновании за вы­ пуск продукции отличного каче­ ства участвует около 50 бригад, Для правильного руководства в том числе коллективы под ру- и выбора главного направления ководством В. Имелевского, на верфи создан совет эстетики из К). Родина, А. Максимова, С. Са- девяти человек. Такие же советы вичева и других. Начиная с шо- избраны в цехах. Руководствуют- ня 1963 года, на верфи оформле- ся они трехлетним планом иовы- но 94 гарантийных паспорта. шения культуры на производстве, Но системе бездефектного изго- разработанным техническим огде- товления продукции работает 6 лом на основе предложений, пе- цехов и отделов. Из них механи- ступивших из цехов, ческий цех сдает с первого Большую помощь в этом рабо- предъявления 96 процентов, чим и инженерам оказывает нарт- электрорадиомонтажный и дизель- ком судоверфи. Два последних ный цехи — 70 процентов, тех- заседания парткома были посвя- нический отдел — 98 процентов щены обсуждению вопросов эсте- всех деталей. тики на производстве. Большая работа предстоит кон- Эстетика — важное условие структорам технического отдела повышения производительности судоверфи. Они должны рассмат- труда, борьбы за качество. И в ривать свои проекты и с точки движении за внедрение ее на су- зрения художника. Без соответ- доверфи должен принять участие ствующих навыков и опыта осу- каждый инженер, техник, рабо- ществить это будет непросто. По­ этому в штат технического отдела необходимо дополнительно ввести должность конструктора-худож- ника, прошедшего специальную подготовку. Надо подумать и о воспитании рабочих, дело которых поддержи­ вать и сохранять культуру на предприятии. А в комплексе это зависит и от внешнего вида ра­ бочего, и от того, как он следит за порядком, чистотой своего ра­ бочего места. чии. Работа по внедрению культуры производства и технической эсте­ тики только начинается. Осуще­ ствление этой важной задачи по­ требует много времени, сил и средств, но, несомненно, прине­ сет свои плоды. В. ФРОЛОВ, начальник технического отдела судо­ верфи. Ю. ЗАЙЦЕВ, и. о. главного технолога. rnzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzZ я \ \ \ N 5\ \ л S S \ N \ NNN Is ь.л>К N S 45 NN s S S. S N :! По следам наших выступлений ^ПРАВИЛЬНЫЙ ЛИ ПУТЬ?» Семнадцатого февраля в га­ зете «Рыбный Мурман» была опубликована статья тов. Сви- ташева «Правильный ли путь». В ней автор рассматривает различные варианты эксплуата­ ции БМРТ и предлагает пере­ ходить на разделку мелкой ры­ бы, в частности серебристого хека. Экономической лабораторией тралового флота сделан ана­ лиз работы БМРТ и расчет эффективности разделки хека. Они показывают, что при ста­ бильной сырьевой базе раздел-* ка хека позволит увеличить вылов в сырце на один БМРТ на четырнадцать процентов, то есть примерно на 11 тысяч центнеров. За счет увеличения вылова рыба и переработки от-« ходов выработка рыбной муки мажет возрасти на 68,3 про* цента. Прибыль от реализации продукции составит 34 тысячи рублей. Н. ЦЫБИНА, начальник экономической лаборатории,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz