Рыбный Мурман. 1965 г. Июнь.
Пожалуй, на любом траулере не найти равнодушного моряка, логда поднимают трал. Это самый волнующий и по-своему прекра сный момент. Грохочет лебедка, выбирая мокрые, натянутые, как струны, ваера. А взгляды «болельщиков» направлены туда, где еще под толщей воды скрывается траловый мешок. Что в нем? И по мере того, как за кврмой остается все меньше ваеров, растет и нетерпе ние. И вот кто-нибудь вскрикнет: «зеленеет». Десятки пар глаз устрем ляются к тому месту, где море темное и бездонное меняет свою ок раску от изумрудного до небесно-голубого цвета. Л вслед за этим гигантским кранцем выскакивает из воды туго набитый рыбой тра ловый мешок. — 15 тони, не меньше, — скажет кто-нибудь. — Всех 20 будет, — поправит балее опытный моряк. Момент всплытия тралового мешка и запечатлел на пленке мас тер по добыче рыбы большого морозильного траулера «Витебск» ком сомолец Анатолий Токуев. Научная организация труда В настоящее время вопросам совершенствования организации труда, как одному из важных средств роста экономической эф фективности общественного произ водства, придается исключитель ное значение. Растущая механи зация и автоматизация производ ства в рыбном промышленности также требует совершенной науч ной организации труда и управ ления. Научная организация труда — это прежде всего регламентиро вание наиболее совершенного про изводственного процесса, это ме роприятия но внедрению прогрес сивных форм разделения труда и рациональных приемов, улучше нию технической оснащенности рабочих, мест и повышению ква лификации кадров, увеличению нормирования и более эффектив ному применению систем оплаты труда, а также мер но обеспече нию и оздоровлению условий тру да, ликвидации травматизма и соблюдению режимов рабочего времени и времени отдыха. Речь идет о рассчитанном, пла номерном и всестороннем улучше нии труда на каждом предприя тии, корабле, цехе, на каждом рабочем месте. В этом направлении на ряде предприятий страны проводится большая работа. Еще в сентябре прошлого года Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета профессио нальных союзов одобрили опыт коллектива Ура.тхиммашзавода Средне-Уральского совнархоза но внедрению научной организации труда на рабочих местах. В реше нии рекомендовалось использо вать опыт и обеспечить разработ ку на всех предприятиях планов научной организации труда. В марте нынешнего года в Ка лининграде было проведено Все союзное совещание работников рыбной промышленности по во просам научной организации тру да. На этом совещании были вы работаны основные направления но проведению работ на флотах и предприятиях, эти мероприятия 28 апреля 1965 года утверждены Государственным производствен ным комитетом по рыбному хозяй ству СССР и рекомендованы предприятиям. У нас на отдельных предприя тиях уже кое-что делается. На лесогарном комбинате изучается и подготавливается вопрос на рас ширенное постоянно действующее производственное совещание; раз работан план но проведению ра бот па Мурманском рыбокомбина те. Проводятся работы но норми рованию труда, изучению передо вого опыта и сокращению потерь рабочего времени и на других предприятиях. Вместе с тем следует отметить, что на предприятиях рыбной про мышленности имеются крупные недостатки в организации про мысла рыбы, допускаются боль шие непроизводительные потери рабочего времени, которые состав ляют от 8 до 10 процентов. Мно го теряется промыслового времени из-за аварий, ожидания плавбаз и по другим причинам. Почти не нормируется труд вспомогате..ь- ных рабочих и обслуживающего персонала. В целях организации труда на научной основе президиум Мур манского областного комитета профсоюза рабочих пищевой про мышленности обязал руководите лей предприятий и комитеты профсоюза разработать конкрет ные планы по каждому предприя тию, кораблю, цеху и рабочему месту. Планы должны предусмот реть полное использование мощ- ностей машин и агрегатов, произ- водственпых площадей, транспор та, емкостей трюмов и установ ленного законодательством рабо чего времени. Должны быть учте ны безопасность условий труда и необходимый отдых. Нужно обес печить внедрение на каждом ра бочем месте достижений науки и техники, современной технологии и передового опыта, правильную организацию нормирования и за работной платы. Комитеты профсоюза должны шире привлекать научно-техниче ские общества, первичные орга низации ВОИР, общественные бю ро нормирования и экономиче ского анализа, полнее использо вать движение рационализаторов и изобретателей, творческие и комплексные бригады. Оживление работы и ее на- правлепие во многом зависит от ускорения создания при главном управлении рыбной промышлен ности «Севрыба», в ПИНРО, тра ловом флоте и других предприя тиях лабораторий по научной ор ганизации труда. Время идет, но приказ тов. Ишкова о создании лаборатории пока не выполняется. Научная организация труда — это сложный комплекс организа ционно-технических мер в соче тании с экономической и общест венно-политической работой на каждом предприятии. Поэтому за дача профсоюзных организаций— шире привлечь к этому важному делу инженеров, техников, пере довиков производства и силы об щественности. А. ПАВЛОВ, заведующий производственно - массовым отделом обкома профсоюза рабочих пищевой промыш ленности. Технической культуре — быть! — решили работники сле сарно-сборочного цеха судовер фи, когда начинался ремонт про изводственного корпуса. Для этого мало побелить его и пере стлать полы. Серые станки наво дят скуку, угнетающе действуют ва настроение. В дни ремонта технолог Н. Бы стров, мастер отдела техническо го контроля. Ф. Беляков, норми ровщик А. Кузнецов и другие часто собирались вместе, совето вались, как лучше разместить оборудование, сделать удобным рабочее место, оформить доски по казателей. Позднее эти поборни ки технической культуры вошли в совет эстетики, созданный в цехе в апреле. После ремонта цех преобразил ся. Продуманы оформление его, нокраска стен и станков в свет лые, приятные для глаза тона, сделали помещение светлее. И ра ботать стало радостнее. По-деловому взялись за внед рение эстетики в производство и коммунисты дизельного цеха В. Тысячная, В. Воронин, И. Дед ков, В. Толбузип и многие другие. Начали они с наведения чистоты. Затем превратили в уютное место отдыха красный уголок: сделали ремонт, принесли комнатные цветы, повесили красивые зана веси. Почин застрельщиков борьбы эа красоту на производстве под держали и в других цехах и на участках. Но это только начало. Красота должна войти в каждый цех. А так как эстетика — со ставная часть культуры произ водства, то наша задача — по стоянно заботиться о наилучшем использовании всех возможностей для усовершенствования произ водства. Одним из условий выпуска продукции высокого качества яв ляется не только хорошее обору дование, но и его оформление, «краска, общий внешний вид. На судоверфи с начала этого лажников наиболее целесообра- года производилась покраска зен ярко-оранжевый цвет. Это технологического и подъемно- даст возмолсность крановщику из- транснортного оборудования: далека видеть такелажника и без е-танков, кранов и т. д. Закончена ошибочно принимать его указа- внутренняя отделка слесарно-сбо- ния. Изучается вопрос изготов- рочного и других цехов. ления предохранительных пласт- ^1111Ш111ШШ|1!1Ш11Ш11Ш1|Ш!11111Ш1Ш1ШШ1Ш1111!ШШШШ111111Ш1ШШ>£ I Э С Т Е Т И К А ! | В ДЕЛЕ ПОМОЩНИК ( ........ . Сейчас ведутся работы по оформлению помещений, оборудо ванию дизельного, кузнечного, ли тейного, трубопроводно-медниц кого цехов. Летние месяцы мы используем для покраски и отделки внешнего вида зданий цехов, сооружений. Разработана схема с указанием определенных мест разгрузки же лезнодорожных вагонов, чтобы это не портило внешний вид тер ритории верфи. Выполнены боль шие работы по наведению чисто ты. Для соблюдения порядка участки, цехи закреплены за ма стерами. Все это, несомненно, повышает культуру труда, меняет отношение людей к своему рабо чему месту. Закончено оборудование участ ка автоматической сварки, что позволит значительно улучшить условия труда и повысить его производительность. Принимают ся меры по уменьшению шума, задымленности в цехах, вибрации пневматического инструмента. Хочется отметить, что выпу скаемая в настоящее время спец одежда не всегда соответствует современным требованиям произ водства, не гармонирует с эсте тическим видом интерьера и обо рудования. Все зависящее в этом отношении от нас мы стараемся сделать. Для спецодежды таке- массовых касок для рабочих и инженеров, применения обуви с металлическими носками. В до ках у некоторых товарищей уже есть каски и обувь. . Важную роль при ремонте су довых помещений играет разра ботка схемы окраски с тщатель ным подбором цветов. Поэтому наряду с вопросами расстановки и формы судового оборудования, цвета, удобной ме бели окраска помещений разре шает проблему улучшения усло вий труда. Мы думаем и об этом. Безусловно, обстановка в цехе, удобство рабочего места способ ствуют повышению производи тельности труда, улучшению ка чества продукции. Все сделанное за последнее время в цехах по улучшению ус ловий труда дает хорошие ре зультаты. С 1 февраля 1965 года в ос новных цехах верфи и в техни ческом отделе введена система бездефектной сдачи продукции с первого предъявления. Это повы шает ответственность каждого за выполняемую работу. На Мурманской судоверфи ши роко распространена выдача га рантийных паспортов. В социали стическом соревновании за вы пуск продукции отличного каче ства участвует около 50 бригад, Для правильного руководства в том числе коллективы под ру- и выбора главного направления ководством В. Имелевского, на верфи создан совет эстетики из К). Родина, А. Максимова, С. Са- девяти человек. Такие же советы вичева и других. Начиная с шо- избраны в цехах. Руководствуют- ня 1963 года, на верфи оформле- ся они трехлетним планом иовы- но 94 гарантийных паспорта. шения культуры на производстве, Но системе бездефектного изго- разработанным техническим огде- товления продукции работает 6 лом на основе предложений, пе- цехов и отделов. Из них механи- ступивших из цехов, ческий цех сдает с первого Большую помощь в этом рабо- предъявления 96 процентов, чим и инженерам оказывает нарт- электрорадиомонтажный и дизель- ком судоверфи. Два последних ный цехи — 70 процентов, тех- заседания парткома были посвя- нический отдел — 98 процентов щены обсуждению вопросов эсте- всех деталей. тики на производстве. Большая работа предстоит кон- Эстетика — важное условие структорам технического отдела повышения производительности судоверфи. Они должны рассмат- труда, борьбы за качество. И в ривать свои проекты и с точки движении за внедрение ее на су- зрения художника. Без соответ- доверфи должен принять участие ствующих навыков и опыта осу- каждый инженер, техник, рабо- ществить это будет непросто. По этому в штат технического отдела необходимо дополнительно ввести должность конструктора-худож- ника, прошедшего специальную подготовку. Надо подумать и о воспитании рабочих, дело которых поддержи вать и сохранять культуру на предприятии. А в комплексе это зависит и от внешнего вида ра бочего, и от того, как он следит за порядком, чистотой своего ра бочего места. чии. Работа по внедрению культуры производства и технической эсте тики только начинается. Осуще ствление этой важной задачи по требует много времени, сил и средств, но, несомненно, прине сет свои плоды. В. ФРОЛОВ, начальник технического отдела судо верфи. Ю. ЗАЙЦЕВ, и. о. главного технолога. rnzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzZ я \ \ \ N 5\ \ л S S \ N \ NNN Is ь.л>К N S 45 NN s S S. S N :! По следам наших выступлений ^ПРАВИЛЬНЫЙ ЛИ ПУТЬ?» Семнадцатого февраля в га зете «Рыбный Мурман» была опубликована статья тов. Сви- ташева «Правильный ли путь». В ней автор рассматривает различные варианты эксплуата ции БМРТ и предлагает пере ходить на разделку мелкой ры бы, в частности серебристого хека. Экономической лабораторией тралового флота сделан ана лиз работы БМРТ и расчет эффективности разделки хека. Они показывают, что при ста бильной сырьевой базе раздел-* ка хека позволит увеличить вылов в сырце на один БМРТ на четырнадцать процентов, то есть примерно на 11 тысяч центнеров. За счет увеличения вылова рыба и переработки от-« ходов выработка рыбной муки мажет возрасти на 68,3 про* цента. Прибыль от реализации продукции составит 34 тысячи рублей. Н. ЦЫБИНА, начальник экономической лаборатории,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz