Рыбный Мурман. 1965 г. Июнь.
§ освоением новых отдален* вых районов прочие,та расши рялся ассортимент добываемых рыб. В уловах преобладают хек, аргентина, налим, скап. Ло-взггся они в больших количествах. В отдельные периоды подъемы за кратковременное траление дости рают 10 — 20 тонн. Отсутствие машин для раздел ки мелких рыб и быстрое разви тее массового их промысла, за висающего сейчас удельны» вес •яяее 75 процентов в уловах на Дальнем- Западе, привел» к тоету, что эти рыбы стали заморажи ваться в несделанном виде. Между тем, т общей техноло ги! известно, что содержание ■есъедебных и малоценных в пи щевом втношении частей тела • *мбы, не употребляемых в пищу, «вставляет в средне* 50— 55 ■рецептов от веса сырца. Из это- т количества на хребтовую кость, хвостовой стебель я плавники --■рижодится околе процентов. - Отсюда становится понятны» на- враваеиие в рыбной промышлен- ■ метя вырабатывать как можно Смяыве филе (чистое без костей песо) не только на рыб крупных *ар*д, ко и из мелких рыб, в ча стности, сельди. Чен объясняется такое направ- \ жние в развитии рыбной про мышленности? Во-первых, учитывается, что потребление рыбы идет в основ- т т по линии вторых и закусоч ных блюд, А при приготовлении “ первых блюд (как уха) голова, хвост и кости используются в вищу в размере полутора-двух нроцентов от своего веса в виде экстрактивных белковых ве ществ н очень незначительного количества мяса. Все же осталь ное выбрасывается. Потребитель, купив в магазине .* неразделанную рьгбу, должен за тратить много времени на раздел ку. Эта операция мало привлека тельна, загрязняет посуду7, по мещение и т. п. Иное дело фдале. Принес из магазина, и через две- три минуты можно приступать в кулинарной’ обработке. Выпуск тушки, хотя и являет ся полумерой, но также значи- ' тельно облегчает труд женщин. Почтя все отходы в этом случае •тделены, а выход тушки состав ляет 62—67 процентов ;• Бытующее мнение о том, что из голов уха наваристее, отно'г сительное. Тут больше сказываем «я привычка. Более того, жабры; наполненные кровью, прядают уде неприятный привкус. Нрв варке ухи из мяса-филе в нее не- ^реходит экстрактивных веществ не меньше, чем при варке голов. Зато количество менее ценного белка в ухе резко уменьшится. • Она будет полезнее. С другой стороны, и для про- ,. мышленности разделка рыбы, не смотря на кажущуюся трудоем кость, дает громадные выгоды. Если при заморозке центнера не- разделанной рыбы расходуется 3,3 картонных ящика и 2,2 кубиче ских метра объема трюмов, же лезнодорожных. вагонов и моро зильных камер, то при заморозке тушки, выработанной из центнера этой же рыбы, потребуется всего 2 ящика и 1,4 кубометра объема трюмов. Кроме того, сокращают ся затраты труда на погрузочно- разгрузочные работы и на произ водство тары, относительно полу чаемой потребителем пищевой продукции. По произведенным детальным расчетам снижение затрат на центнер выловленной рыбы при поставке потребителям тушки со ставит более 15 рублей. А если Сравнить затраты труда на раз делку мелкой рыбы, то получает- «», что ови будут вдвое меньше э затрая труда* на выработку тары, кетора* бесцельно расходуется для перевозки отходов при замо розке целой рыбы. Это одна сто- рива выгоды разделки рыбы. Вторая заключается в tow , что малоценные части тела рыбы, являющиеся балластом и идущие на свалку,- представляют боль шую ценность для животноводст ва. По данным профессора Буки на (институт нм. Ваха Академии наук СССР) при правильном ис пользовании отходов рыбы- в сельском хозяйстве дополнитель ный выход животноводческой продукции составит от 25 до 40 килограммов на центнер добытой рыбы. Трудоемко с т ь переработки от ходен в кормовую муку незначи тельна по сравне нию с замороз кой рыбы. Так, при заморозке на наиболее механи зированном пред приятии 100 тонн неразде д а н н о й мелкой рыбы пчямые за траты тргудас составляют 1100 че ловеко-часов. Па переработку ста тонн отходов потребуется затра тить всего 110— 140 человеко- часов. Этим и объясняется гро мадна*, получившая развитие в практике ряда стран, переработка мелкой рыбы на Муку. Расчеты показывают, что при заморозке в неразделанном виде 750 тыогч центнеров хека про мышленность имеет дополни тельных затрат на консервацию и транспортировку отходов в сумме 11 миллионов рублей, а страна недополучает 15— 18 ты сяч тонн животноводческой про дукции, так как отходы эти в местах потребления выбрасыва ются. ■ ’ Нри такой сырьевой базе, ка кая была в декабре—мае 1964— 1965 годов, разделка хека позво лила бы увеличить суточный вы лов в сырце на корабль до 70— 75 тонн против достигнутых 45— 55 тонн. А выход пищевой продукции на сутки рейеооборо- та мог увеличиться с 12 — 13 до 18—20 тонн при тех же услови ям обеспечения промыслового флота плавбазами. ’ Всем известно, что экипажи БМРТ теряют до 20 процентов времени в простоях из-за недо статка плавбаз и в то же время трюмы плавбаз почти на сорок процентов загружаются отходами, которые по всей стране выбра сываются на свалку. Я выступал несколько раз со статьями и докладами, в которых доказывал эффективность раздел ки мелкой рыбы. Мои теоретиче ские расчеты многим казались неубедительными, фантастиче скими. Месяц назад на производ ственном рефрижераторе «Ма- точкин Шар» был проведен пер вый производственный опыт по ручной разделке мелкой рыбы. Прежде чем рассказать о нем, хочу остановиться на одном оши бочном мнении противников раз делки. Основные свои доводы они строят на том, что подъемы хека очень большие и невозможно бы стро разделать улов в 10— 15 тонн. Но товарищи забыли одно важное обстоятельство. Какой бы ни был громадный улов, всю ры бу сразу не заморозишь. Моро зильные установки имеют предел часовой мощности. Проектная пропускная способность морозил ки, например, 1320 килограммов рыбы в час при температуре промораживания рыбы до 18 гра дусов. За счет рационализации, со кращения времени замораживания КОНОМИЧЕСКИЙ т т и снижения температуры в бри- Опыт проводили яа рыборазде- 20—25 абработчиков, то сейчас кетах до минус 8 ^— 10 . градусов лочнвтг оборудовании базы, пред- можно внести коррективы в сто- удалось достичь чаеовой заиороз- назначенном для разделки окуня рону уменьшения. Обработчиков кв в количестве 2000—2200 ки- и трески. Следует заметить, что потребуется дополнительно к шта- лограммов. И это по существу установленное на производствен- ту 13— 15 человек, предел. них рефрижераторах этого типа Что нужно для того, чтобы этот Беря среднюю цифру нормаль- рыборазделочное оборудование не прогрессивный способ обработки но промороженной рыбы — 1800 прогрессивное. Приходится около рыбы на БМРТ стал реальностью, килограммов в час (или 44—45 тридцати процентов времени тра- а не остался только темой для тонн в сутки), надо разделывать тить на бесполезпые операции разговоров? в час 2700 килограммов рыбь». (взять рыбу с лотка и поднять на Учитывая, что добыча рыб Даже при самых мелких размерах рыборазделочную площадку), мелких пород достигает t,5 мил- рыбы количество ее в штуках со- Каждый обработчик должен три лиона центнеров в год, вкусовые ставит 13— 14 тысяч. Значит, раза перегнуться через трансиор- качества хека, аргентины очень для того, чтобы не простаивали тер, чтобы набрать 4—5 кило- хорошие, надо мобилизовать все морозилки, ежеминутно должно граммов мелкой рыбы на свою конструкторские силы на разра- разделываться 220—260 рыбия. площадку. На это каждый раз ботку и создание несложных ма- Без сомнения, имея специаль- уходило 18—20 секунд. Кроме шин или станков для высокеиро- - ную машину, все было бы проще того, каждую разделанную рыби- изводительной разделки мелкой ну для подачи рыбы но предлагаемому способу, в мойку нужно Но эта работа при еамых удачных было бросать на условиях займет год-два. Да и транспортер, рас- оснащение БМРТ этими машинами положенный на также потребует времени, метр выше об- Для ускорения внедрения ме- работчика. Впо- ханизации разделки мелкой ры- еледствии это бы нужно приобрести- и вепытать устранили путем существующие машины, нрименя- укладки разде- ющиеся в подобных целях на кон- данной рыбы в сервных и других заводах. И ес- ащюси, которые ли даже они не подойдут, то ис- и легче. По управлением грало- ставили около каждого работаю- пытание даст хороший материал вега флота вопрос о создании та- щего. для конструирования нужной ма- кой машины (скажем, для раздел- Разделка производилась следу- шины. ки хека, налима, аргентины) да- Ющим способом. Обработчик кла- Но в интересах государства г же не ставился перед проектно- дет рьгбу спинкой к себе, паль- населения уже сейчас необходимо конструкторскими институтами, цами левой рукн надавливает на увеличивать вылов рыбы и вы- Някто не пытается даже опробо- боюшко, поджимая внутренности работку из нее пищевой продук- вать уже имеющиеся машины для к ГОЛове. А затем, как бы скользя ции. Нельзя проходить мимо воз- разделки мелкой рыбы. И проис- п0 рыбе, подводит нож (находя- можности сократить расход тары ходит это, главным образам, пото- щИйся в правой руке) к основа- почти на 2 миллиона ящиков, а му, что руководители идут по ли- нию длинного грудного плавника, главное, не тратить впустую нии наименьшего сопротивления Нажимом ножа и некоторым дви- средств на перевозку 500 т^сяч я не хотят приложить сил для ре- жепием его вперед голова отде- центнеров отходов, & извлечь из тения этого вопроса, не думают ляетея от туловища. Брюшко не них пользу для Сельского Зозяй- об интересах государства и по- разрезается. ства. Нужно укомплектовать’су- требителей. . При этом спвсобе разделки да обработчиками и; количестве, Вот почему сейчас приходится практически все внутренности обеспечивающем разделу хека, и говорить о внедрении ручной удаляются из брюшной полости, разработать такую систему октла- разделки, несмотря па значитель-. Выход тушки колебался от 63 до ты грУДа кбмайд БМРТ, чтобы ную ее трудоемкость. Ведь про- 67 процентов к весу рыбы. ftHa стимулировала разделку ры- шло три-четыре года, как начали irnuotluI1s urPn„ „ г, 9 i1 В настоящее йремя ’оплата ловить хек, а об его разделке не пя£ ™ а / J L 341 труда стимулирует экипажи- зави- думали и саму идею разделки рабочии час 310 время BX°M- маться заготовкой нераэДеланвои отвергали л>1 все ««Дгвтовительные и под- рыбы^ - к TOn.,Db 0 том как поохадил Т Г впеРапии) выработано Заинтересованность моряков в о ‘ ’ 39,2 тонны разделанного хека, разделке — решающий фактор-во эксперимент. Сначала пришлось СпРЯний в р г \pira но паники ймл pd'W JI ■ 1 г лплгп брррчпвать г моияками V cr л - разделки ®ыл внедрении этого прог рессивного долго оеседовать с моряками, граммов. Обработчик в сред- тпепба ••- •гги.чн .' о: : . разъяснять неправильность укоре- нем за час разделывал для замо- Нр н ‘ правильном йлаиирова- нившегося мнения о том, что мел- „ 110 Кй.тограммов хека. ции |>^ Я ф т разделанного кую рыбу не надо разделывать. Вскоре все убедились, что выгоды Достигнутая выработка, конеч- хека будет не выше, а несколько от пачярлки ярмгтвитртьно огйвм- ко’ не предел- Работали всего ниже неразделаннотр.Ирвяаой- ныр И» моояки етати говопять ляшь пять двей' После &сво,‘ния дет это за ечет ^ращейи* рйхо- i T e f r a T « а з ш в а п ш раэделки один человек’ вероятно> дов на тару’ а ***** сможет готовить для заморозки за счет дополнительней 'прибыли ’ 140— 150 килограммов рыбы. И от использования отходов па про- _ Некоторые товарищи вьюкалы- если в своей статье «Правильный изводство кормовой рыбной ityne.-; вали и сейчас высказывают .она- ли путь?» я Г(Гворнл> что для м. СВИТАШЕВ, замести- сение, что увеличение вылова^ за шкерки хека и другой мелкой ры- тель начальника управле- счет разделки повлечет за сотой потребуется дополнительно ння «Севрыбхояодфлот». повьниенй^е рейсовых задании и снижение’ заработной платы. Первым откликнулся боцман тов. Тоболин. Он сколотил брига ду добровольцев. На корабле ее • % назвали «бригадой сверхотваж- ных». И вот бригада приступила к работе. Один из матросов принес ящик с 40 килограммами хека и сказал: — Ну, до ужина вам хватит, да еще останется (то есть на 2,5— 3 часа работы). Я показал, как надо разделы вать хек, чтобы удалить внутрен ности и не повредить желчный пузырь. И вот первые взмахи но жей. У наблюдающих за работой скептиков быстро стало меняться выражение лиц. Через 8 —10 ми нут ящик опустел. Быстро опу стел второй, третий... И в запра вочный бункер была высыпана первая «авоська». Не имея навы ка по разделке хека, бригада за шесть часов тридцать минут раз делала 384 килограмма рыбы. На второй день производитель ность возросла. На третий — уже за десять рабочих часов было разделано 1927. килограммов хе ка. • 1 • ' В о б с т а н о в к е • • 1 вЫсокой активности Состоялась экономическая кон ференция сельдяного флота. На ней присутствовали коммунисты управления, ведущие специали сты, промысловики. Участники экономической конференции обсу дили доклад начальника управле ния «Мурмансельдь» тов. Шапо валова «О состоянии финансово- хозяйственной деятельности и мерах повышения рентабельности сельдяного флота». Были заслушаны содоклады. Заместитель главного инженера управления тов. Колтун рассказал «О мерах улучшения технической эксплуатации и ремонте флота, сокращения аварий». Тема вы ступления главного бухгалтера тов. Пушкарева — «Использова ние основных и оборотных фон дов». Начальник отдела обработ ки тов. Курдасов говорил «О со стоянии и мерах улучшения тех нологии обработки рыбы на про мысловых судах и повышении ее качества». Начальник планового отдела тов. Сидоров проанализи ровал работу судов, рассказал о мероприятиях но укреплению хоз расчета на промысловых кораб лях. Опытом работы по увеличению добычи рыбы и внедрению хоз расчета поделились капитаны СРТ №№ 177, 221 тт. Дубров ский и Свирепов. На конференции выступили мастер по обработке рыбы СРТ-833 тов. Столяренок, мастер по добыче рыбы СРТ-189 тов. Бондаренко, механик СРТ-834 тов. Сиротчекко, праю- даватель Мурманского пединсти тута тов. Клемушин. Участники экономической кон ференции разработали мероприя тия, направленные на укрепле ние хозрасчета на промысловых судах, снижение себестоимости рыбопродукции, повышение рен табельности сельдяного флета*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz