Рыбный Мурман. 1965 г. Июль.
О ТОМ, ЧТО НА СЕРДЦЕ НАБОЛЕЛО ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВО Р Пусть будет выгодно и государству и потребителю Мы часто говорим о росте пот ребностей в предметах потребле ния. И, к сожалению, этот рост как бы представляем только ко личественно, арифметически: в прошлом году на душу населения иришлоеь столько-то рыбы, в этом году будет столько-то и т. д. с нарастающим итогом. Но при этом забываем, что рост потреб ности, особенно сейчас и в после дующие годы, в данном случае в рыбе, выразится в повышении требовательности покупателей к ассортименту и качеству продук ции. Поэтому в основу пере стройки работы рыбной промыш ленности в целом, и добывающих, обрабатывающих флотов и судов в частности, должны лечь рас ширение ассортимента, повыше ние качества, снижение себесто имости и розничных цен на рыбо- «родукцим. Только при такой пе рестройке можно осуществить за дачу — давать продукцию, вы годную для государства и для потребителя. В целом так и ста вит вопрос Государственный ко митет по рыбному хозяйству. И такую постановку вопроса нужно приветствовать. Сегодня особенно важно наме тить пути перестройки рыбной промышленности на основе глу бокого научного анализа. На мой взгляд, прежде всего необходимо решительно повысить руководя щую, организующую и мобилизу ющую роль плана как в рыбной промышленности в целом, так и в добывающих и обрабатывающих флотах, на судах, предприятиях. Шире пользоваться экономиче скими рычагами управления. Для примера возьмем рефри жераторный и приемо-траиспорт или флот «Севрыбхолодф.тота». Уже первые месяцы работы по казали, что организация приемо транспортного и рефрижераторно го флота, специализация судов иа •решение отдельных, присущих им задач, практически целесообразна и экономически выгодна. К тому же флот растет не по дням, а по часам, за счет ввода в строй все новых судов. Но пока еще мало внимания обращается на отработ ку взаимодействия этого флота с добывающими предприятиями на заранее продуманных, экономиче ски взаимовыгодных, регламенти рованных мощностями и емкостя ми условиях. А работа экипажей -судов оценивается в основном центнерами вывезенной рыбы. Хуже того, на мой взгляд, допу щена ошибка при определении функции взаимоответственности «Севрыбхолодфлота» и добываю щих флотов. Сейчас управление нашего флота не просто принимает гото вую рыбопродукцию в районах промысла к транспортировке, но и покупает ее для дальнейшей реализации через «Севрыбсбыт». А если присмотреться вниматель но к делу реализации, то «Сев- рмбебыт» выступает лишь в роли ирисмотрщика, а «Севрыбхолод- флот» — сбытовика, на основе тех нарядов, которые получает «Севрыбсбыт». К чему это ведет, можно увидеть на примере второ го квартала. Добывающие флоты выловили, изготовили готовую продукцию или полуфабрикат и сбыли управлению «Севрыбхолод- флот». Его корабли рыбу доста вили в порт и... стали реализо вать. Но нарядов не оказалось, и рыба осталась у «Севрыбхолод флота». Всем, кажется, хорошо, только плохо «Севрыбхолодфло- ту».* Сторонники такой системы приводят много доводов, но толь ко не экономических. Экономиче ских не только в деньгах, но и вообще. Но существу такая систе ма как бы направлена на то, что бы создать условия добывающему флоту, добыть больше рыбы. Ведь посредством реализации товаров выявляется, в какой мере производство соответствует пот ребностям людей. А кто, если не сбытовые органы (если они, ко нечно, сбытовые), может, лучше чувствовать потребности через ре ализацию продукции? Никто. По том, как не оберегай добывающие флоты, в конечном итоге, все не достатки выявятся в чрезмерных убытках. Не лучше ли будет, если добы вающие флоты свою продукцию реализуют сами через сбытовые органы? По-моему, лучше, хотя бы потому, что любые затруднения добытчики почувствовали бы са ми сразу и соответственно пере страивали свою работу. Хочешь- не хочешь, а добывай и делай такую продукцию из той рыбы, которая пользуется наибольшим спросом. От этого было бы намно го легче всем. На мой взгляд, «Севрыбхолод- флот» может и должен покупать только ту часть сырца и полу фабриката, которую он перераба тывает на своих судах. Остальная часть должна идти транзитом или в «Севрыбсбыт» или на рыбоком бинат. Тем не менее, при сложив шейся обстановке в реализации рыбопродукции в этом году по спешных выводов делать нельзя. Необходимо более глубоко изу чить спрос населения иа рыбото вары. Н, кроме того, учесть, что немалая беда пока еще и в том, что как у предприятий системы главка, так и. у торгующих орга низаций чрезмерно малы берего вые холодильные емкости. Мне кажется, что сейчас наиболее ва жен не столько рост флота за счет новых добывающих, транспорт ных и перерабатывающих судов, сколько подтягивание береговых мощностей но ремонту, обработке судов, хранению рыбопродукции и т. д. В то же время необходимо бо лее рационально использовать те суда, которые у нас есть, доби ваясь роста добычи рыбы за счет их лучшего использования. Умело сочетать материальные и моральные стимулы Наряду с другими действитель но важным является вопрос о сяижении себестоимости рыбопро дукции. Его решить можно тем быстрее, чем скорее мы откажем ся от порочной практики выкола чивания центнеров рыбы любой ценой. В докладе тов. Гайдукова па Всесоюзном совещании работ ников рыбной промышленности перечисляются такие источники: внедрение новой техники, меха низация трудоемких процессов по добыче, обработке и транспорти ровке рыбы. Это неоспоримо. Не при этом следовало бы иметь в виду такие вопросы, как внедрение прогрес сивных методов и приемов орга низации производства, умелое сочетание экономических и мора- ральных стимулов, и за счет это го значительно повысить произво дительность труда. На мой взгляд, в этих вопросах допускается не мало упрощений и упущений. Приведу несколько примеров. По установившейся практике, транспортные суда управления «Севрыбхолодфлот» для приема (покупки) рыбопродукции (гото вой) возят туда и обратно «ры бообработчиков», то есть грузчи ков, технолога и двух рыбмасте- ров. На плавбазе «Печеига», на пример, их число достигает 46 человек с фондом зарплаты (ме сячные оклады плюс районный коэффициент) 3658 рублей 50 ко пеек, что составляет 35 процен тов от фонда зарплаты всей команды. Всем известна организация грузовых операций в море. БМГТ становится у борта. Команда тра улера выгружает рыбопродукцию из своего трюма. Рыбообработчи ки загружают ее в трюмы плавба зы. Из 45— 50 суток рейсооборо- та судов типа «Неченга» эти 46 человек полезным трудом заняты лишь 10— 15 дней. Остальное время уходит на переходы и меж дурейсовую стоянку. Экономично? Нет. Накладно? Да! Слов нет, эти производствен ные команды работают прекрасно. Но... такая организация в целом не отвечает требованиям сниже ния себестоимости грузоперево зок. Есть ли выход? Есть. Эм при влечение команд БМРТ к грузо вым операциям не только на сво ем судне, но и на транспортных. Выгодно ли? Да. Ибо это прямой путь к снижению себестоимости. И, кроме того, целесообразность увеличения времени нахождения БМРТ на промысле, особенно в периоды менее благоприятной промысловой обстановки, нали цо. Только нужно менять коман ды промысловиков. Нужно их во зить туда и обратно. Вот возить- то пока и не на чем. А есяи со всех транспортных судов снять производственные- команды, то при существующем количестве транспортных рефрижераторов можно было бы обеспечить смен ными командами ие менее 10— 13 БМРТ в течение года. И тут есть экономическая и практическая целесообразность. За чем же де ло? Дело только за организаци онным решением этого вопроса, за главком «Севрыба». Газета «Полярная правда» уже выступала в передовой статье по этому поводу, где отмечала, что необходимо установить сдель ные расценки для членов экипа жа добывающих судов, участвую щих в загрузке трюмов транс портных судов. Этого мало. Необ ходимо вменить в обязанность командам БМРТ грузовые опера ции, заложить их в комплексные расценки по выработке готовой продукции и учитывать выработ ку готовой продукции не по тому, сколько се в трюмах, а по тому, сколько перегрузят на транспорт ные суда. Тогда все встанет на место. Разве нет прямого смысла для команд БМРТ снизить себестои мость рыбопродукции? Разве расходы по транспортировке не только рыбы на плавбазах, но и людей не ложатся на себестои мость ими же выработанной про дукции? Конечно, ложатся. Но надо сделать так, чтобы промыс ловики были и материально заин тересованы в грузовых операци ях. Пусть они получат то, что сегодня уходит на оплату рыбооб работчиков плавбаз, и даже боль ше. И тогда государство будет иметь огромную экономию средств за счет сокращения штатов на транспортных рефрижераторах. У нас на флоте все еще отсут ствуют технически обоснованные нормы. Укоренился упрощенче ский подход к системам оплаты труда и мерам материального по ощрения. И это все нашему фло ту досталось в наследство от до бывающих флотов. Интересен та кой факт: пока транспортные су да, производственные рефрижера торы находились у тралфлота, та кие нормы, как 136 тонн средне суточной приемки рыбы но судам типа «Айвазовский» и среднесу точная корозка 55 тонн по судам типа «Даурия» и 30 тонн — ти па «В. Беринг», считались нормальными. А когда эти суда перешли в «Севрыбхолодфлот», даже 200 тони среднесуточной приемки, 60 и 35 тонн суточной морезки уже стали предметом критики. Критика верная и по учительная для всех. Вот к чему ведет установление необоснован ных норм. Нормы приемки, мо- розки должны обязательно отра жать современную техническую и организационную оснащенность судов, должны являться важней шим стимулом к применению со временных, прогрессивных форм организации труда и производст ва. Это объективная необходи мость для современного производ ства. й пренебрежение этим ведет к чрезмерному субъективизму, господству сплошь и рядом воле вых методов руководства произ водством. Для доказательства приведу та кой пример. Когда на транспорт ных рефрижераторах стали эти ничем не обоснованные нормы выполнять на 200 и более про центов, занялись анализом, поис ком путей устранения ошибок. К тому же система оплаты повре менно-сдельно-премиальная. Бо лее того, зачастую команды БМРТ участвуют в грузовых операциях, не получая за это ничего. Очевид но, напрашивается вывод: сама система премирования тут не мо жет выступать стимулирующим фактором. Налицо наруяенне со циалистического принципа оплаты по труду, по его яяличеству и ка честву. ' i i i ; Г Автоматизировать производственные п р о ц е с с ы Мы являемся свидетелями бур ного роста рыбной промышленно сти. Из доклада тов. Гайдукова А. С. видно, что наша партия и правительство и впредь будут_ осуществлять крупные меры по росту рыбной промышленности. Может быть, буду неосмотрите лен, но скажу, что, готовя меро приятия, Госкомитету нужно хо рошенько подумать о путях н средствах дальнейшего роста рыб ной промышленности. У нас часто говорят, что суда типа «Даурия» являются чуть ли не последним достижением современного мор ского судостроения. А это ведь не так! Прежде всего, на этих судах чрезмерное нагромолсдение техни ки. И, как правило, машинами, установками, приспособлениями однооперационными. Нет комп лексной механизации и автомати зации. Чрезмерно высока трудо емкость вырабатываемой такой относительно простой в техноло гическом отношении продукции,. как серебри-стый хек. Об этом говорят такие цифры. В затратах па 1 тонну выработан ной мороженой рыбы (серебри стый хек) удельный вес зарплаты составляет 47 рублей 23 копейки (или 3€,6 процента без учета стоимости сырья), а затраты на амортизацию — 19,6 процента. И не удивительно, что треска, замороженная на «Даурии», вооб ще убыточна. Закупая за границей рыбообра батывающие суда или строя их у себя, следует резче ставить во прос о комплексной механизации и автоматизации производствен ных процессов, необходимо поло жить конец тяжелому труду рыбо обработчиков, особенно в море. Кажется, что сейчас не столь важно увеличить численность этих судов, сколь важно научить ся более эффективно их веноль- зовать, а, может быть, и поду мать об их реконструкции (имеет ся в виду прежде всего рыбофаб- рики). Даже такой вопрос, как взвешивание рыбы, обособлено, н- рыбаобрабогчик ничем не отли чается от берегового весовщика. Тем не менее, производственные рефрижераторы для Северного бассейна нужны в связи со сло жившейся структурой добываю щих флотов по типам судов и не обходимостью веста добычу в большом удалении от своих баз. В этой связи нельзя не сказать несколько слов о высказываниях на страницах газеты «Рыбный Мурман» тов. Свиташева. При одностороннем рассмотрении его предложения о путях развития до бывающих флотов (Свиташев на стаивает на автономном использо вании БМРТ, строительстве добы вающих судов с большими емко стями), вообще как перспектива роста флота, предложение прием лемо. Для сегодняшнего двя ва риант: плавбаза — РТ, СРТ, БМРТ. транспортный рефрижера тор, БМРТ и производственный рефрижератор, — необходим. Он обусловлен структурой флотов по типам судов, перемещением райо нов промысла. Но эти варианты пока нельзя считать экономиче ски обоснованными. Неплохо бы ло, если бы НИНРО, лаборатория экономики и организации нроиз- водства тралового флота вььеказа- ли свое мнение с соответствую щими экономическими выкладка ми. При этом, говоря об экономи ческой выкладке, следовало бы исходить из достигаемого эконо мического результата народным хозяйством, а не замыкаться i пределах одного флота. Ш. СОЙКИС, капитан-ди ректор транспортного реф рижератора «Хибинские го ры». V S S s s S - s N ЛN S N S \ Nч N 4 ss N 5 S S /NSs* В МОРСКОМ ПОРТУ. Фото И. Баранова. Фотохроника ТАСС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz