Рыбный Мурман. 1965 г. Июль.

Всесоюзное совещание работников рыбной промышленности В НОВЫХ УСЛОВИЯХ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Ь 1963 году рыбная промыш­ ленность досрочно выполнила се­ нилетний план, а в 1964 году добыча рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов достигла 61,3 млн. центнеров. Иа текущий re* планом определен улов рыбы и продуктов моря в объеме 5G миллионов центнеров, с превыше­ нием почти на 10 миллионов центнеров против контрольных цифр, установленных на послед­ ний год семилетки. Широкое развитие рыболовства в открытых морях и океанах и оснащение рыбной промышленно­ сти современными добывающими * обрабатывающими . судами соз­ дали экономические предпосылки для ускоренного расширенного воспроизводства рыбного хозяйст­ ва И | 1 ез>. 1 .,клс э т о рыбная промышленность стала высоко­ рентабельной отраслью народного хозяйства, хотя в недалеком про­ шлом только один Дальний Восток давал огромные убытки. Развитие рыболовства в открытых морях и океанах позволило резко снизить затраты на один рубль товарной продукции и увеличить внутри- вромышленные накопления. Толь­ ко с ,1958 года затраты на рубль товарной продукции снижены на 14,5 процента, что обеспечило рыбной промышленности в 1964 году получить прибыль свыше 574 млн. рублей. В первой половине текущего года в целом по рыбной промыш­ ленности перевыполнен план по добыче рыбы, китов, морского зверя и море-продуктов на 2220 тысяч центнеров, в том числе по улову рыбы на 714,2 тыс. цент- веров. При этом рост к соответ­ ствующему периоду 1964 года составил по общему вылову 115 процентов. Однако наряду с ус­ пешным перевыполнением плана В1ести месяцев текущего года рыбная промышленность в целом яе справилась с выловом так на­ зываемой столовой рыбы (без «еяьди, мелких сельдевых и мин­ тая), и выполнение составило только 97,9 процента. Совершенно недопустимо вы­ полняется план по добыче море­ продуктов. В целом по рыбной •ромышленности за 5 месяцев «. г. план выполнен только на 75,7 процента, в том числе по «Дальрыбе»— на 91,8 процента, а «Азчеррыбе» — на 65,3 процента. По предварительным оператив­ ным данным, ожидается выполне­ ние плана шести месяцев 1965 года но выпуску пищевой рыб­ ной продукции на 97,9 процента. При этом из отчета ЦСУ СССР видно, что за 5 месяцев текуще­ го года допущено большое отста­ вание с производством и выпу­ ском отдельных видов пищевой рыбной продукции, как, напри- вер: по выработке филе план вы­ полнен только на 32,2 процента, рыбе соленой — на 58,9 процен­ та, сушено-вяленым — на 68,3 процента и кулинарным издели­ ям — на 94,2 процента. Во втором квартале 1965 года рыбная промышленность столкну­ лась с трудностями, связанными с отказом торгующих организа­ ций от реализации сельди и мел­ ких сельдевых, а также ряда пород океанических рыб, как ставрида и скумбрия, пользую­ щихся ограниченным спросом по­ требителя. В результате недолова столовых пород рыб, в целом по промышленности за первое полу­ годие план поставки рыбопродук­ ции потребителям выполнен толь­ ко ка 94,6 процента. Создавшиеся трудности с огра­ ничением вылова сельди и мел­ ких сельдевых пород потребовали перестройки сложившегося за многие годы промысла и пере­ ключения нашего флота на вылов рыб, пользующихся спросом у населения. Эта перестройка требует пре- ведения ряда крупных мероприя­ тий, связанных с изменением си­ стемы планирования, форм ма­ териального и морального стиму­ лирования добычи ценных в пи­ щевом отнг” —• »и рыб. В этих ji.. < нас не может удовлетворить существующий по­ рядок, когда в погоне за высо­ ким выловом мало обращается внимания на породный состав, и флот сосредоточивается на выло­ ве рыб массовой концентрации, В апреле текущего года члена Президиума ЦК КПСС при осмотре выставки рыбной продукции по­ ручили Государственному комите­ ту но рыбному хозяйству СССР подготовить мероприятия по даль­ нейшему развитию рыбной про­ мышленности, направленные на резкое улучшение качества и расширение ассортимента рыбных товаров. Положив в основу усиление экономических методов в плани­ ровании и хозяйственной деятель­ ности промышленных предприя­ тий, стимулирующих инициативу капитанов, специалистов и всех членов судовых экипажей по рез­ кому улучшению производства пищевой рыбной продукции, Такие нормы вылова должны быть разработаны на уровне сред- не-прогреесивных норм, достигну­ тых командами судов по вылову ценных в пищевом отношении пород рыб. Ероме этого, назревает крайняя необходимость установления диф­ ференцированных коэффициентов для эасчета в план и выплаты заработной платы в зависимости ет пищевой ценности добытой ры­ бы. Ориентировочно, исходя из пи­ щевой ценности рыбы, трудоем­ кости ее вылова и обработки, по бассейнам эти коэффициенты мо­ жно было бы определить так: По Севера Западному бассей­ ну треску принять за 1 , мор- Из доклада члена Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР тов. А. С. ГАЙДУКОВА вне зависимости от пищевой цен­ ности. Такому положению способству­ ет и сложившаяся практика пла­ нирования, когда при определе­ нии объема добычи планирующие органы' руководствуются достиг­ нутым уровнем норм вылова эки­ пажами рыболовных судов. Анализ работы рыболовного флота показывает, что при выло­ ве рыбы, пользующейся неогра­ ниченным спросом потребителя, нагрузки на суда снижаются, по­ скольку концентрация и вылов за сутки промысла более ценных рыб значительно меньше. Существенное влияние на про­ изводство пищевой рыбной про­ дукции оказывают оптовые цены, которые сложились исходя толь­ ко из уровня развития промысла без достаточного учета спроса на рыбные товары. Низкий уровень плановой дис­ циплины приводит к тому, что установленные планы в породном разрезе и по основному ассорти­ менту пищевой продукции экипа­ жами отдельных кораблей не вы­ полняются. Так, например, БМРТ «Яро­ славль» главка «Севрыба» (ка­ питан Питеряков) в 1964 году имел план 57.100 центнеров при нахождении на лову 186,4 суток, фактически за 135,1 суток до­ был 56.428 центнеров. Однако в породном составе до­ пустил значительное отклонение в центнерах: сельди но плану на­ до было выловить 4785 центне­ ров. Добыто на 7.178 центнеров больше. Хека — 16.770 центне­ ров по плану, добыто 22.940. Трески планировалось выловить 24.750 центнеров, а выловили на 21.991 центнер меньше. Выпуск пищевой продукции составил: филе по плану этот экипаж должен был изготовить 1260 центнеров, а потребитель получил на 1092 центнера мень­ ше. При таком значительном на­ рушении установленного плана экипаж БМРТ получил заработ­ ной платы на 155,1 тысячи руб­ лей больше, чем если бы выпол­ нил план производства. Подобные примеры можно бы­ ло бы продолжить и по другим бассейнам, но и этого достаточно для того, чтобы сделать вывод о необходимости изменения плани­ рования заданий рыболовным су­ дам. Назрела необходимость при­ ведения оптовых цен в соответ­ ствие с трудоемкостью добычи и., обработки рыбы, а также с пи­ щевой ценностью рыбной продук­ ции и спросом рынка. пользующейся спросом потреби­ теля, Государственный произ­ водственный клмитет но рыбному хозяйству СССР, исходя из ука­ зании членов Президиума ЦК КПСС и учитывая существенное значение рыбных ресурсов в пи­ щевом балансе нашей страны, разработал мероприятия, которы­ ми предусматривается стимулиро­ вание производства как но коли­ честву, так и но качеству рыб­ ной продукции в широком ассор­ тименте. Государственный производст­ венный комитет решил посовето­ ваться с вами, капитанами рыбо­ ловных судов, по коренным во­ просам перестройки рыболовства. Это особенно важпо для нас по­ тому, что основу "рыбной промыш­ ленности составляет флот, кото­ рым в настоящее время добывает­ ся 87 процентов общего улова рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов. За последние годы увеличение вылова рыбы происходит глав­ ным образом за ечет роста на­ грузок на рыболовные суда таких типов, как БМРТ, РТМ «Тропик», и СРТМ, а также его пополнения. Способствует аззму пополнение большим количеством рефрижера­ торного й приемо-транспортного флота. Разработанные мероприя­ тия но улучшению системы пла­ нирования и повышения матери­ альной заинтересованности эки­ пажей рыболовных судов в выпу­ ске пищевой рыбопродукции све­ дутся к следующему: Считать в дальнейшем основ­ ным показателем, оценивающим деятельность экипажа корабля и предприятия, выпуск пищевой продукции в строгом соответст­ вии с установленным планом на год. При этом планом ка рейс необходимо предусматривать ас­ сортимент рыбной пищевой про­ дукции, производство муки и жи­ ра. Определять затраты, связан­ ные с производством установлен­ ного объема рыбной продукции, и размер накоплений, которые сле­ дует отчислять промышленности. Конечно, показатели работы экипажа корабля необходимо ус­ танавливать дифференцированно, в зависимости от бассейна и рай­ она промысла. В целях стимулирования вы­ пуска пищевой рыбной продукции повышенного качества, пользую­ щейся неограниченным спросом потребителя, предполагается уста­ новить твердые дифференциро­ ванные нормы вылова по типам судов на 1966— 1970 годы в за­ висимости от района промысла и пищевой ценности пород рыб. ской окунь — 1 , 2 , серебристый хек и прочие рыбы — 0 , 8 , сель­ ди — 0,7 и малоценные рыбы — 0,4. По Дальневосточному бассейну принять окунь и сайру — 1 , треску — - 1 , 2 ; угольную рыбу — 2,0, палтус — 1,5, сельдь и прочие рыбы — 0 , 8 , мпнтай — 0,4 и креветки — 3,0. По Аэова-Черноморскому бас­ сейну сардину принять за 1 , 0 , креветки — 5,0, тунец — 3,0, крупный частик — 2 , 0 , мелкий частик (ии-чевои) — 1 , 3 , скумб­ рию — 1 , 1 и ставриду — 0 , 8 . В зависимости от выловленной породы, экипаж рыболовного суд­ на будет иметь соответствующие материальное и моральное возна­ граждения за свой труд в виде заработной платы и фонда пре­ мирования, образованного в ре­ зультате полученной прибыли. Во всяком елучае, при этой системе, по мнению Государствен­ ного производственного комитета, будут созданы определенный сти­ мул и заинтересованность всего личного состава рыболовного еуд- на — от капитана до рядового матреса — в вылове ценных в пищевом отношении рыб. Одно ясно: поймал хорошую пищевую рыбу и выпустил продукцию высо­ кого качества, пользующуюся спросом, — получай больше, а если добыл малоценную рыбу, то получишь значительно меньше. Такая система будет способст­ вовать развитию личной инициа­ тивы в поиске пищевой рыбы, ко­ торая явится прямой связью про­ мысловиков с потребителем. При этом каждый эк.чпаж рыболовно­ го судна будет постоянно интере­ соваться спросом на рыбные то­ вары советского потребителя. По мнению Государственного комитета, было бы полезным рас­ ширить права и дать большую самостоятельность капитанам больших рыболовных, рефрижера­ торных и обрабатывающих судов в решении всех хозяйственных финансовых вопросов, которые по согласованию с партийными и профсоюзными организациями в пределах трудового законодатель­ ства определяли режим работы судна и направляли бы получен­ ные сверх плана накопления на поощрение личного состава, а также на проведение культурно- бытовых мероприятий энипажа и их семей. Наряду с перестройкой рыбо­ ловного промысла изменением ме­ тодики планирования и морально­ го стимулирования вылова рыбы, пользующейся спросом, нам не­ обходимо обсудить два тесно свя­ занных важных вопроса. Прежде всего, — это разра­ ботка и приведение в соответст­ вие оптовых цен с трудоемко­ стью обработки и ценностью ры? в рационе питания человека. Ра­ бота по оптовым ценам является важной, трудной, и мы должны будем ее выполнить до конца те­ кущего года. Вторым вопросом, очень важ­ ным для рыбной промышленно' сти, является постоянная забот; о снижении всех видов затрат чтобы себестоимость нашей вро дукции была ниже. Важную роль в этом деле дел жны решить постоянное внедрс ние новой техники, механлзацв; трудоемких процессов по добыче обработке и транспортировке ры бы. Необходимо принимать актив ные меры по устранению еад больших простоев еудов в. ревон те, в портах и у плавучих баз воре. Следует пересмотреть и корен ным образом изменить схему ис пользования рыболовных судоЕ при этом таких, как БМРТ «Тропики». Они должны ловит рыбу и направлять на иыпус филе и мороженой рыбной про дукции с полной разделкой. Толъ ко прилов и отходы направлят на производство кормовой муки. Сейчас, как никогда, требуете пересиотрэть и предпринять ме ры по'внедрению новой соЕдоемен ной техники рыболовства н обра ботки рыбы. Пора отказаться от старой отсталого и дорогостоящего л - о е дрифтерными сетями. - Необходимо основательно поду мать о том, что после октябр! ского (1964 года) и мартовског Пленумов ЦК КПСС резко улу* шаются дела с производство продовольственных товаров селт ского хозяйства. В дальиейше производство этих товаров буд< постоянно увеличиваться, а вех: низация сельскохозяйствевнь работ позволит всемерно свижа 1 себестоимость и розничные цен на продукты питания. В связи с этим рыбнь»!» тяв ры должны производиться с м нимальными затратами, f> щ тивном случае мы мажем нет рять рынок сбыта. Только постоянная ра1юта внедрению новой техники в f ханизации трудоемких прочее добычи и обработки рыбы пез лит снижать себестоимость, стало быть, и розничные цены рыбные товары с одновременн повышением качества и расши нием ассортимента. В этом направлении необхо; мо сейчас сосредоточить b h h j ние наших научно-исследоватё, ских и проектных институтов, также специалистов и всех раб' ников рыбной промышленное Сегодня затраты на произве ство белка из рыбы ниже на • процента против мяса, но ес мы не предпримем необходим! мер, то свое преимущество мож утратить. Вот основной смысл и.друг в просов, которые хотелось, бы о судить и посоветоваться с вау чтобы преодолеть слол 5 ившиё трудности в рыбной промьяиле ности. Нам необходимо в норотк время осуществить псреет.р«Й 1 рыболовного промысла, есоол зуя огромный опыт многотыся ного коллектива работников фл та, береговых предприятий и х зяйственных организаций для т го, чтобы привести средства пр мзводства на всемерное увелвч ние и повышение качества рь иых товаров, тем еамым внес свой вклад в создание бдагвсос! яния советского народа. t

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz