Рыбный Мурман. 1965 г. Июль.
Всесоюзное совещание работников рыбной промышленности В НОВЫХ УСЛОВИЯХ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ Ь 1963 году рыбная промыш ленность досрочно выполнила се нилетний план, а в 1964 году добыча рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов достигла 61,3 млн. центнеров. Иа текущий re* планом определен улов рыбы и продуктов моря в объеме 5G миллионов центнеров, с превыше нием почти на 10 миллионов центнеров против контрольных цифр, установленных на послед ний год семилетки. Широкое развитие рыболовства в открытых морях и океанах и оснащение рыбной промышленно сти современными добывающими * обрабатывающими . судами соз дали экономические предпосылки для ускоренного расширенного воспроизводства рыбного хозяйст ва И | 1 ез>. 1 .,клс э т о рыбная промышленность стала высоко рентабельной отраслью народного хозяйства, хотя в недалеком про шлом только один Дальний Восток давал огромные убытки. Развитие рыболовства в открытых морях и океанах позволило резко снизить затраты на один рубль товарной продукции и увеличить внутри- вромышленные накопления. Толь ко с ,1958 года затраты на рубль товарной продукции снижены на 14,5 процента, что обеспечило рыбной промышленности в 1964 году получить прибыль свыше 574 млн. рублей. В первой половине текущего года в целом по рыбной промыш ленности перевыполнен план по добыче рыбы, китов, морского зверя и море-продуктов на 2220 тысяч центнеров, в том числе по улову рыбы на 714,2 тыс. цент- веров. При этом рост к соответ ствующему периоду 1964 года составил по общему вылову 115 процентов. Однако наряду с ус пешным перевыполнением плана В1ести месяцев текущего года рыбная промышленность в целом яе справилась с выловом так на зываемой столовой рыбы (без «еяьди, мелких сельдевых и мин тая), и выполнение составило только 97,9 процента. Совершенно недопустимо вы полняется план по добыче море продуктов. В целом по рыбной •ромышленности за 5 месяцев «. г. план выполнен только на 75,7 процента, в том числе по «Дальрыбе»— на 91,8 процента, а «Азчеррыбе» — на 65,3 процента. По предварительным оператив ным данным, ожидается выполне ние плана шести месяцев 1965 года но выпуску пищевой рыб ной продукции на 97,9 процента. При этом из отчета ЦСУ СССР видно, что за 5 месяцев текуще го года допущено большое отста вание с производством и выпу ском отдельных видов пищевой рыбной продукции, как, напри- вер: по выработке филе план вы полнен только на 32,2 процента, рыбе соленой — на 58,9 процен та, сушено-вяленым — на 68,3 процента и кулинарным издели ям — на 94,2 процента. Во втором квартале 1965 года рыбная промышленность столкну лась с трудностями, связанными с отказом торгующих организа ций от реализации сельди и мел ких сельдевых, а также ряда пород океанических рыб, как ставрида и скумбрия, пользую щихся ограниченным спросом по требителя. В результате недолова столовых пород рыб, в целом по промышленности за первое полу годие план поставки рыбопродук ции потребителям выполнен толь ко ка 94,6 процента. Создавшиеся трудности с огра ничением вылова сельди и мел ких сельдевых пород потребовали перестройки сложившегося за многие годы промысла и пере ключения нашего флота на вылов рыб, пользующихся спросом у населения. Эта перестройка требует пре- ведения ряда крупных мероприя тий, связанных с изменением си стемы планирования, форм ма териального и морального стиму лирования добычи ценных в пи щевом отнг” —• »и рыб. В этих ji.. < нас не может удовлетворить существующий по рядок, когда в погоне за высо ким выловом мало обращается внимания на породный состав, и флот сосредоточивается на выло ве рыб массовой концентрации, В апреле текущего года члена Президиума ЦК КПСС при осмотре выставки рыбной продукции по ручили Государственному комите ту но рыбному хозяйству СССР подготовить мероприятия по даль нейшему развитию рыбной про мышленности, направленные на резкое улучшение качества и расширение ассортимента рыбных товаров. Положив в основу усиление экономических методов в плани ровании и хозяйственной деятель ности промышленных предприя тий, стимулирующих инициативу капитанов, специалистов и всех членов судовых экипажей по рез кому улучшению производства пищевой рыбной продукции, Такие нормы вылова должны быть разработаны на уровне сред- не-прогреесивных норм, достигну тых командами судов по вылову ценных в пищевом отношении пород рыб. Ероме этого, назревает крайняя необходимость установления диф ференцированных коэффициентов для эасчета в план и выплаты заработной платы в зависимости ет пищевой ценности добытой ры бы. Ориентировочно, исходя из пи щевой ценности рыбы, трудоем кости ее вылова и обработки, по бассейнам эти коэффициенты мо жно было бы определить так: По Севера Западному бассей ну треску принять за 1 , мор- Из доклада члена Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР тов. А. С. ГАЙДУКОВА вне зависимости от пищевой цен ности. Такому положению способству ет и сложившаяся практика пла нирования, когда при определе нии объема добычи планирующие органы' руководствуются достиг нутым уровнем норм вылова эки пажами рыболовных судов. Анализ работы рыболовного флота показывает, что при выло ве рыбы, пользующейся неогра ниченным спросом потребителя, нагрузки на суда снижаются, по скольку концентрация и вылов за сутки промысла более ценных рыб значительно меньше. Существенное влияние на про изводство пищевой рыбной про дукции оказывают оптовые цены, которые сложились исходя толь ко из уровня развития промысла без достаточного учета спроса на рыбные товары. Низкий уровень плановой дис циплины приводит к тому, что установленные планы в породном разрезе и по основному ассорти менту пищевой продукции экипа жами отдельных кораблей не вы полняются. Так, например, БМРТ «Яро славль» главка «Севрыба» (ка питан Питеряков) в 1964 году имел план 57.100 центнеров при нахождении на лову 186,4 суток, фактически за 135,1 суток до был 56.428 центнеров. Однако в породном составе до пустил значительное отклонение в центнерах: сельди но плану на до было выловить 4785 центне ров. Добыто на 7.178 центнеров больше. Хека — 16.770 центне ров по плану, добыто 22.940. Трески планировалось выловить 24.750 центнеров, а выловили на 21.991 центнер меньше. Выпуск пищевой продукции составил: филе по плану этот экипаж должен был изготовить 1260 центнеров, а потребитель получил на 1092 центнера мень ше. При таком значительном на рушении установленного плана экипаж БМРТ получил заработ ной платы на 155,1 тысячи руб лей больше, чем если бы выпол нил план производства. Подобные примеры можно бы ло бы продолжить и по другим бассейнам, но и этого достаточно для того, чтобы сделать вывод о необходимости изменения плани рования заданий рыболовным су дам. Назрела необходимость при ведения оптовых цен в соответ ствие с трудоемкостью добычи и., обработки рыбы, а также с пи щевой ценностью рыбной продук ции и спросом рынка. пользующейся спросом потреби теля, Государственный произ водственный клмитет но рыбному хозяйству СССР, исходя из ука зании членов Президиума ЦК КПСС и учитывая существенное значение рыбных ресурсов в пи щевом балансе нашей страны, разработал мероприятия, которы ми предусматривается стимулиро вание производства как но коли честву, так и но качеству рыб ной продукции в широком ассор тименте. Государственный производст венный комитет решил посовето ваться с вами, капитанами рыбо ловных судов, по коренным во просам перестройки рыболовства. Это особенно важпо для нас по тому, что основу "рыбной промыш ленности составляет флот, кото рым в настоящее время добывает ся 87 процентов общего улова рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов. За последние годы увеличение вылова рыбы происходит глав ным образом за ечет роста на грузок на рыболовные суда таких типов, как БМРТ, РТМ «Тропик», и СРТМ, а также его пополнения. Способствует аззму пополнение большим количеством рефрижера торного й приемо-транспортного флота. Разработанные мероприя тия но улучшению системы пла нирования и повышения матери альной заинтересованности эки пажей рыболовных судов в выпу ске пищевой рыбопродукции све дутся к следующему: Считать в дальнейшем основ ным показателем, оценивающим деятельность экипажа корабля и предприятия, выпуск пищевой продукции в строгом соответст вии с установленным планом на год. При этом планом ка рейс необходимо предусматривать ас сортимент рыбной пищевой про дукции, производство муки и жи ра. Определять затраты, связан ные с производством установлен ного объема рыбной продукции, и размер накоплений, которые сле дует отчислять промышленности. Конечно, показатели работы экипажа корабля необходимо ус танавливать дифференцированно, в зависимости от бассейна и рай она промысла. В целях стимулирования вы пуска пищевой рыбной продукции повышенного качества, пользую щейся неограниченным спросом потребителя, предполагается уста новить твердые дифференциро ванные нормы вылова по типам судов на 1966— 1970 годы в за висимости от района промысла и пищевой ценности пород рыб. ской окунь — 1 , 2 , серебристый хек и прочие рыбы — 0 , 8 , сель ди — 0,7 и малоценные рыбы — 0,4. По Дальневосточному бассейну принять окунь и сайру — 1 , треску — - 1 , 2 ; угольную рыбу — 2,0, палтус — 1,5, сельдь и прочие рыбы — 0 , 8 , мпнтай — 0,4 и креветки — 3,0. По Аэова-Черноморскому бас сейну сардину принять за 1 , 0 , креветки — 5,0, тунец — 3,0, крупный частик — 2 , 0 , мелкий частик (ии-чевои) — 1 , 3 , скумб рию — 1 , 1 и ставриду — 0 , 8 . В зависимости от выловленной породы, экипаж рыболовного суд на будет иметь соответствующие материальное и моральное возна граждения за свой труд в виде заработной платы и фонда пре мирования, образованного в ре зультате полученной прибыли. Во всяком елучае, при этой системе, по мнению Государствен ного производственного комитета, будут созданы определенный сти мул и заинтересованность всего личного состава рыболовного еуд- на — от капитана до рядового матреса — в вылове ценных в пищевом отношении рыб. Одно ясно: поймал хорошую пищевую рыбу и выпустил продукцию высо кого качества, пользующуюся спросом, — получай больше, а если добыл малоценную рыбу, то получишь значительно меньше. Такая система будет способст вовать развитию личной инициа тивы в поиске пищевой рыбы, ко торая явится прямой связью про мысловиков с потребителем. При этом каждый эк.чпаж рыболовно го судна будет постоянно интере соваться спросом на рыбные то вары советского потребителя. По мнению Государственного комитета, было бы полезным рас ширить права и дать большую самостоятельность капитанам больших рыболовных, рефрижера торных и обрабатывающих судов в решении всех хозяйственных финансовых вопросов, которые по согласованию с партийными и профсоюзными организациями в пределах трудового законодатель ства определяли режим работы судна и направляли бы получен ные сверх плана накопления на поощрение личного состава, а также на проведение культурно- бытовых мероприятий энипажа и их семей. Наряду с перестройкой рыбо ловного промысла изменением ме тодики планирования и морально го стимулирования вылова рыбы, пользующейся спросом, нам не обходимо обсудить два тесно свя занных важных вопроса. Прежде всего, — это разра ботка и приведение в соответст вие оптовых цен с трудоемко стью обработки и ценностью ры? в рационе питания человека. Ра бота по оптовым ценам является важной, трудной, и мы должны будем ее выполнить до конца те кущего года. Вторым вопросом, очень важ ным для рыбной промышленно' сти, является постоянная забот; о снижении всех видов затрат чтобы себестоимость нашей вро дукции была ниже. Важную роль в этом деле дел жны решить постоянное внедрс ние новой техники, механлзацв; трудоемких процессов по добыче обработке и транспортировке ры бы. Необходимо принимать актив ные меры по устранению еад больших простоев еудов в. ревон те, в портах и у плавучих баз воре. Следует пересмотреть и корен ным образом изменить схему ис пользования рыболовных судоЕ при этом таких, как БМРТ «Тропики». Они должны ловит рыбу и направлять на иыпус филе и мороженой рыбной про дукции с полной разделкой. Толъ ко прилов и отходы направлят на производство кормовой муки. Сейчас, как никогда, требуете пересиотрэть и предпринять ме ры по'внедрению новой соЕдоемен ной техники рыболовства н обра ботки рыбы. Пора отказаться от старой отсталого и дорогостоящего л - о е дрифтерными сетями. - Необходимо основательно поду мать о том, что после октябр! ского (1964 года) и мартовског Пленумов ЦК КПСС резко улу* шаются дела с производство продовольственных товаров селт ского хозяйства. В дальиейше производство этих товаров буд< постоянно увеличиваться, а вех: низация сельскохозяйствевнь работ позволит всемерно свижа 1 себестоимость и розничные цен на продукты питания. В связи с этим рыбнь»!» тяв ры должны производиться с м нимальными затратами, f> щ тивном случае мы мажем нет рять рынок сбыта. Только постоянная ра1юта внедрению новой техники в f ханизации трудоемких прочее добычи и обработки рыбы пез лит снижать себестоимость, стало быть, и розничные цены рыбные товары с одновременн повышением качества и расши нием ассортимента. В этом направлении необхо; мо сейчас сосредоточить b h h j ние наших научно-исследоватё, ских и проектных институтов, также специалистов и всех раб' ников рыбной промышленное Сегодня затраты на произве ство белка из рыбы ниже на • процента против мяса, но ес мы не предпримем необходим! мер, то свое преимущество мож утратить. Вот основной смысл и.друг в просов, которые хотелось, бы о судить и посоветоваться с вау чтобы преодолеть слол 5 ившиё трудности в рыбной промьяиле ности. Нам необходимо в норотк время осуществить псреет.р«Й 1 рыболовного промысла, есоол зуя огромный опыт многотыся ного коллектива работников фл та, береговых предприятий и х зяйственных организаций для т го, чтобы привести средства пр мзводства на всемерное увелвч ние и повышение качества рь иых товаров, тем еамым внес свой вклад в создание бдагвсос! яния советского народа. t
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz