Рыбный Мурман. 1965 г. Июль.

ДАТЬ БОЛЬШЕ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА В статье «Пора от разгово­ ров переходить к делу» М. И. Свиташев правильно ставит вопрос о необходимости раздел­ ки хека. Перед рыбаками сей­ час стоит задача полностью использовать все сырье, добы­ ваемое в море, с переработкой его в продукты высокого каче­ ства. Рассмотрим отдельные слу­ чаи неполного использования сырья. Большие уловы хека или сельди на банке Джорджес превышают пропускную спо­ собность морозилок и жиро­ мучных установок, поэтому траулеры вынуждены ложить­ ся в дрейф или выбрасывать часть улова. В таних случаях разделка рыбы безусловно по­ лезна, и она имеет все преи­ мущества, отмеченные М. И. Свиташевым. Только специали­ стам следует проверить эконо­ мические расчеты. Я могу лишь указать, что объем, за­ нимаемый одним центнером мороженой рыбы (2,2 кбм.), вычислен М. И. Свиташевым неверно, так как даже при рыхлой укладке он в десять раз меньше. Предлагаемый М. И. Сви­ ташевым простой способ пот­ рошения хека должен быть узаконен, так как по ГОСТу требуется разрезание рыбы по брюшку. БМРТ, сдающие свою про­ дукцию в торговом порту, ис­ пытывают большие затрудне­ ния при сдаче мелких партий рыбы, которые не могут быть погружены в Здесь напрашивается обрат­ ный вывод тому, что мы реко­ мендовали для хека. Ради со­ хранения съедобной части, лучше дать ее потребителю в менее культурном виде, чем пустить на муку или вовсе выбросить, тем более, что при варке ухи головы окуня, тре­ ски и камбалы дают не 1,5— 2 процента белна, как пишет как по инструкции она долж­ на быть минус 16— 18 граду­ сов. В принципе считаю, что такая рекомендация совершен­ но недопустима, тем более со стороны руководящего работ­ ника, так как нарушение ин­ струкций является уголовным преступлением. По существу же повышение температуры замороженной рыбы приводит к снижению ее вагон на месте и направляют- . ся на рыбоком­ бинат. Поэтому некоторые рыбаки предпочита­ ют весь прилов пускать на муну или выбрасывать. С целью устранения этого необ­ ходимо провести организаци­ онные мероприятия. Разделка мелкого окуня и некоторых других рыб вызы­ вает травмирование рун. Не­ которые члены немандЫ выбы­ вают из строя, и не обеспечи­ вается загрузка морозилок. В этом случае часть ценной ры­ бы перерабатывают ка муку. ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР М. И. Свиташев, а 9 процен­ тов. Заставляет сильно насторо­ житься утверждение М. И. Свиташева о том, что «за счет рационализации, сокращения времени замораживания и сни­ жения температуры в брике­ тах до минус 8— 10 градусов удалось достичь часовой замо­ розки в' количестве 2000— 2200 иг». Надо думать, что речь идот не о снижении, а • повышении температуры, так качества. Ведь не случайно в проекте нового ГОСТа указана температура минус 15, а для осетровых, лососевых, палтуса и сельдей — минус 18 граду­ сов. В заключение хочется ска­ зать об использовании новых рыб, вылавливаемых в запад­ ных сеиторах Атлантики. Ча­ сто приходится слышать, что их использованию препятству­ ет отсутствие соответствую­ щих стандартов и цен. Дейст­ вующие стандарты на мороже­ ную и соленую рыбу распро­ страняются на рыбу всех се­ мейств, кроме таких, на кото­ рые имеются специальные стандарты. В проекте нового стандарта на мороженую ры­ бу, правда, есть ограничение, — «а также новых видов рыб океанического промысла». Эта формулировка совершенно не определяет, какие рыбы счи­ тать «новыми» и до каких пор. Не лучше ли просто ого­ ворить, что рыба должна быть безвредной для здоровья чело­ века. А можно и вообще уб­ рать это ограничение, посколь­ ку вредных рыб очень мало и способы обработки их преду­ сматриваются инструкциями. Несколько сложнее дело с ценами. До разработки более гибкого положения (а это со­ вершенно необходимо) можно использовать право облиспол­ кома устанавливать цены на неиаторые продукты, реализу­ емые внутри области. Этого будет достаточно для поставок небольших иоличеств новых рыбных продуктов. J1. МИНДЕР, заведую­ щий лабораторией техно­ логии ПИНРО. СЕСТРЫ — Профессия — она в глуби­ не самого человека таится, и по­ ка не угадаешь ее, не будет душе покоя. Бригадир женской бригады пор­ товиков Валентина Черномор го­ ворит спокойно, неторопливо. Она только что вернулась с ночной вахты, переоделась и на «минут­ ку» заглянула в прорабскую. Завтра собрание коммунистов пер­ вого участка рыбного порта. Надо все подсчитать и выверить. Воз­ можно, и ей придется выступить на собрании и рассказать, как бригада выполняет социалистиче­ ские обязательства, принятые в честь Дня рыбака. На работе мне не удалось по­ толковать с бригадиром. Время было горячее — под выгрузку поставили четыре полногрузных траулера и две плавбазы, пришед­ ших в порт с Дальнего Запада. Диспетчеры открыли им «зеленую улицу». Всем бригадам, запятым на разгрузке, пришлось крепко подналечь. И вот теперь мы беседуем с Ва­ лентиной Черномор за длинным столом в прорабской. В распахну­ тое окно врывается свежий ветер, доносит сюда крик чаек, мяту­ щихся спозаранку над Кольским заливом. Ночная вахта была трудной и напряженной. Валентина, как и ее подруги, устала. Но когда речь заходит о делах бригады и ее лю­ дях, она рассказывает с увле­ чением, а в голубых глазах слов­ но вспыхивает солнечный лучик. — Когда это было? — вспо­ минает молодая женщина, провор­ но заправляя под косынку чуть выбившиеся пряди волос. — По­ жалуй, лет восемь назад. В Мур­ манск приехала из Ярославля. Звали на завод, в швейную мас­ терскую, на стройку. А выбрала другое — рьгбный порт. В диспетчерской трещит теле- -фон, но это не мешает нашему разговору. — И все мои подруги такие, — оживляется Валентина. — В бригаде- двенадцать девушек и жеищяя. Бригадир что-то припоминает: — Ну, кого вам назвать: Аню Балатюк или Марию Кокорину? Грамотные, способные. Среднее образование имеют. Им бы на лю­ бом предприятии рады были... Я слушаю Валентину, смотрю на загорелое лицо, опален­ ное северным ветром, и мне трудно пред­ ставить такой, какой только вчера видел ее на разгрузке трау­ лера, где то и дело сновали в воз­ духе тяжелые бадьи с золотистым окунем. Валентина Черномор затянута в комбинезон, на этой вахте она была сигнальщицей. Лебедками управляли Катя Горелова и Мария Сущсва — энергичные и расто­ ропные работницы. А в трюме под руководством Нины Сухоруковой проворно орудовали Фаина Акимо­ ва, Полина Васильева, Мария Ко­ корина, Аня Балатюк. Мгновение, и стропы захватили груз. Бригадир сигнализирует ле­ бедчикам рукой. «Эстакаде при­ готовиться!». И уже слышится повелительный голос: — Бира! Вира! Второй сигнал рукой. За ним следует команда. — Трави! Бадьи медленно вытягиваются из трюма, взлетают в воздух, по­ том катятся по роликам на эста­ каду, а две другие опускаются в колодцы трюма. Время — золото. По песчинкам собирают драгоценный металл. А время тоже из песчинок — се­ кунд слагается. Отбил маятник «тик-так» — и нет двух мгнове­ ний. И еще... Его не остановят. А что за это время сделано? В этой бригаде каждая минута — весомая. Она равна 160 кило­ граммам. За час двумя лебедками из трюма поднимается 9 тонн ры­ бы. За смену бригада выбирает из трюмов 63— 65 тонн рыбы. А в иные дни — 75— 80 тови. Вот и очередная вахта закон­ чилась успешно. Валентина рас­ сказывает о людях и улыбается. Вспомнилось одно бригадное соб­ рание. Члены бригады собрались, чтобы поговорить о соревновании за звание коллектива коммуни­ стического труда. Интересным был этот разговор. Молодая ра­ ботница Катя Горелова спро­ сила: — Как это понимать: коллек­ тив коммунистического труда? Сегодня, скажем, зовемся брига­ дой, а завтра — перевыполним задание — коллектив коммуни­ стического труда? Так, что ли? — Нет, этого мало, — всту­ пила в разговор коммунистка Фаина Акимова, — показатели сами собой. Примерными надо быть в труде и во всем остальном. — В чем же «во всем осталь­ ном?» — повернулась другая де­ вушка к бригадиру. — Допустим — в учении, по­ ведении. Ну, чтобы и трудиться, и жить по-коммунистически. Потом серьезно ответила: — Звание это очень высокое! Его надо не только добитая, но и заслужить. Вот к этому мы все и должны стремиться. Трудиться и жить по-коммуни­ стически! Это для членов брига­ ды не просто формула, не просто лозунг, а программа на многие годы, на всю жизнь. Позднее бригада Валентины Черномор проявила ценную ини­ циативу — она поставила перед собой цель выполнять сменное задание за шесть часов. Правда, тогда не все молодые работницы по;верили в свои силы. «Трудно будет, — говорили они, — не взять, пожалуй, такие высокие показатели». А теперь, когда вспоминают об этом, добродушно улыбаются. «Глаза страшатся, а руки делают», к тому же техни­ ка помогает, притом организация труда... Нина Сухорукова не до­ говорила. Ее позвали подруги. И верно, организации труда бригадир уделяет особое внима­ ние. В бригаде — двенадцать че­ ловек. Если траулер разгружается е помощью одной лебедки — не­ легко уплотнить рабочий день. Неизбежно будут простои. В этом случае Валентина разбивает бригаду на две группы. Бригада ведет разгрузку на двух кораблях. Тут уже никто не зазевается. Каждый час предельно уплотнен. А как лучше поступить на раз­ грузке консервов? И здесь найден резерв. Бригадир договаривается с водителями автомашин работать всю смену четко, избегать излиш­ них простоев на складе. Женская бригада отвоевывала минуту за минутой. А выигранное время обернулось тоннами рыбы. В про­ шлом году бригада выполнила производственное задание на%че­ тыре месяца раньше. Сверх плана было выгружено 4068 тонн ры­ бы. Никто уже в бригаде не со­ мневается в успехе, нынче дев­ чата сами кого угодно убедят в том, что каждая бригада за шесть часов -может выполнить сменное задание. А как сейчас, в предпразднич­ ные дни, идут дела в женской бригаде? — спрашиваем в отде­ ле нормирования. — Хорошо! — с удовлетворен нием отвечают нам. Называются показатели. За пять с половиной месяцев она вы*? полнила годовое задание на 70 $ процента. На счету бригады пол-' торы тысячи тонн «плюса». i А гласность соревнования? Об этом всегда помнят партийная к профсоюзная организации перво* участка рыбного порта. Итоги- подводятся ежедневно. Ошибется старший прораб — хлопот не обе­ решься. Тревожным и радостным за­ помнился членам бригады летний день 14 июня 1961 года. Порто­ вый комитет подводил итоги со­ ревнования. Обсуждались резуль­ таты работы и женской бригады. В тот памятный день ей было присвоено почетное звание кол­ лектива коммунистического тру­ да. С тех пор прошло четыре года. Выросли люди, обогатились жизненным опытом. Активны в общественной работе. Мария Ко­ корина и Аня Балатюк достойно выполняют обязанности депутатов Мурманского городского Совета. Девушки и женщины деятель­ ны в труде, дружат'между собой, вместе бывают в кино и театре. Всей бригадой, как родные сест­ ры, учились зимой в кружке по экономике. Девчата увлекаются спортом, самодеятельным искус­ ством. — Разве в этом есть что-ни­ будь особенное, — удивляется Нина Сухорукова. — Валентина Черномор — в отпуске, Нина за­ мещает бригадира. — Работа, учеба, спорт — все обыкновенное. Так живут мно­ гие. ...В любую минуту дня и ночи бороздят Баренцево море и моря Дальнего Запада промысловые су­ да нашего Северного бассейна. Об этих кораблях, которые где-то да­ леко-далеко, не забывает бригада коммунистки Валентины Черно­ мор. Корабли в пути. В пути и люди — к ясной светлой цели. и. конд уко в . На снимке: Аня Бслатюк и пе­ редовой прораб первого участка рыбного порта В. А. Томаль.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz