Рыбный Мурман. 1965 г. Июль.
ДАТЬ БОЛЬШЕ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА В статье «Пора от разгово ров переходить к делу» М. И. Свиташев правильно ставит вопрос о необходимости раздел ки хека. Перед рыбаками сей час стоит задача полностью использовать все сырье, добы ваемое в море, с переработкой его в продукты высокого каче ства. Рассмотрим отдельные слу чаи неполного использования сырья. Большие уловы хека или сельди на банке Джорджес превышают пропускную спо собность морозилок и жиро мучных установок, поэтому траулеры вынуждены ложить ся в дрейф или выбрасывать часть улова. В таних случаях разделка рыбы безусловно по лезна, и она имеет все преи мущества, отмеченные М. И. Свиташевым. Только специали стам следует проверить эконо мические расчеты. Я могу лишь указать, что объем, за нимаемый одним центнером мороженой рыбы (2,2 кбм.), вычислен М. И. Свиташевым неверно, так как даже при рыхлой укладке он в десять раз меньше. Предлагаемый М. И. Сви ташевым простой способ пот рошения хека должен быть узаконен, так как по ГОСТу требуется разрезание рыбы по брюшку. БМРТ, сдающие свою про дукцию в торговом порту, ис пытывают большие затрудне ния при сдаче мелких партий рыбы, которые не могут быть погружены в Здесь напрашивается обрат ный вывод тому, что мы реко мендовали для хека. Ради со хранения съедобной части, лучше дать ее потребителю в менее культурном виде, чем пустить на муку или вовсе выбросить, тем более, что при варке ухи головы окуня, тре ски и камбалы дают не 1,5— 2 процента белна, как пишет как по инструкции она долж на быть минус 16— 18 граду сов. В принципе считаю, что такая рекомендация совершен но недопустима, тем более со стороны руководящего работ ника, так как нарушение ин струкций является уголовным преступлением. По существу же повышение температуры замороженной рыбы приводит к снижению ее вагон на месте и направляют- . ся на рыбоком бинат. Поэтому некоторые рыбаки предпочита ют весь прилов пускать на муну или выбрасывать. С целью устранения этого необ ходимо провести организаци онные мероприятия. Разделка мелкого окуня и некоторых других рыб вызы вает травмирование рун. Не которые члены немандЫ выбы вают из строя, и не обеспечи вается загрузка морозилок. В этом случае часть ценной ры бы перерабатывают ка муку. ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР М. И. Свиташев, а 9 процен тов. Заставляет сильно насторо житься утверждение М. И. Свиташева о том, что «за счет рационализации, сокращения времени замораживания и сни жения температуры в брике тах до минус 8— 10 градусов удалось достичь часовой замо розки в' количестве 2000— 2200 иг». Надо думать, что речь идот не о снижении, а • повышении температуры, так качества. Ведь не случайно в проекте нового ГОСТа указана температура минус 15, а для осетровых, лососевых, палтуса и сельдей — минус 18 граду сов. В заключение хочется ска зать об использовании новых рыб, вылавливаемых в запад ных сеиторах Атлантики. Ча сто приходится слышать, что их использованию препятству ет отсутствие соответствую щих стандартов и цен. Дейст вующие стандарты на мороже ную и соленую рыбу распро страняются на рыбу всех се мейств, кроме таких, на кото рые имеются специальные стандарты. В проекте нового стандарта на мороженую ры бу, правда, есть ограничение, — «а также новых видов рыб океанического промысла». Эта формулировка совершенно не определяет, какие рыбы счи тать «новыми» и до каких пор. Не лучше ли просто ого ворить, что рыба должна быть безвредной для здоровья чело века. А можно и вообще уб рать это ограничение, посколь ку вредных рыб очень мало и способы обработки их преду сматриваются инструкциями. Несколько сложнее дело с ценами. До разработки более гибкого положения (а это со вершенно необходимо) можно использовать право облиспол кома устанавливать цены на неиаторые продукты, реализу емые внутри области. Этого будет достаточно для поставок небольших иоличеств новых рыбных продуктов. J1. МИНДЕР, заведую щий лабораторией техно логии ПИНРО. СЕСТРЫ — Профессия — она в глуби не самого человека таится, и по ка не угадаешь ее, не будет душе покоя. Бригадир женской бригады пор товиков Валентина Черномор го ворит спокойно, неторопливо. Она только что вернулась с ночной вахты, переоделась и на «минут ку» заглянула в прорабскую. Завтра собрание коммунистов пер вого участка рыбного порта. Надо все подсчитать и выверить. Воз можно, и ей придется выступить на собрании и рассказать, как бригада выполняет социалистиче ские обязательства, принятые в честь Дня рыбака. На работе мне не удалось по толковать с бригадиром. Время было горячее — под выгрузку поставили четыре полногрузных траулера и две плавбазы, пришед ших в порт с Дальнего Запада. Диспетчеры открыли им «зеленую улицу». Всем бригадам, запятым на разгрузке, пришлось крепко подналечь. И вот теперь мы беседуем с Ва лентиной Черномор за длинным столом в прорабской. В распахну тое окно врывается свежий ветер, доносит сюда крик чаек, мяту щихся спозаранку над Кольским заливом. Ночная вахта была трудной и напряженной. Валентина, как и ее подруги, устала. Но когда речь заходит о делах бригады и ее лю дях, она рассказывает с увле чением, а в голубых глазах слов но вспыхивает солнечный лучик. — Когда это было? — вспо минает молодая женщина, провор но заправляя под косынку чуть выбившиеся пряди волос. — По жалуй, лет восемь назад. В Мур манск приехала из Ярославля. Звали на завод, в швейную мас терскую, на стройку. А выбрала другое — рьгбный порт. В диспетчерской трещит теле- -фон, но это не мешает нашему разговору. — И все мои подруги такие, — оживляется Валентина. — В бригаде- двенадцать девушек и жеищяя. Бригадир что-то припоминает: — Ну, кого вам назвать: Аню Балатюк или Марию Кокорину? Грамотные, способные. Среднее образование имеют. Им бы на лю бом предприятии рады были... Я слушаю Валентину, смотрю на загорелое лицо, опален ное северным ветром, и мне трудно пред ставить такой, какой только вчера видел ее на разгрузке трау лера, где то и дело сновали в воз духе тяжелые бадьи с золотистым окунем. Валентина Черномор затянута в комбинезон, на этой вахте она была сигнальщицей. Лебедками управляли Катя Горелова и Мария Сущсва — энергичные и расто ропные работницы. А в трюме под руководством Нины Сухоруковой проворно орудовали Фаина Акимо ва, Полина Васильева, Мария Ко корина, Аня Балатюк. Мгновение, и стропы захватили груз. Бригадир сигнализирует ле бедчикам рукой. «Эстакаде при готовиться!». И уже слышится повелительный голос: — Бира! Вира! Второй сигнал рукой. За ним следует команда. — Трави! Бадьи медленно вытягиваются из трюма, взлетают в воздух, по том катятся по роликам на эста каду, а две другие опускаются в колодцы трюма. Время — золото. По песчинкам собирают драгоценный металл. А время тоже из песчинок — се кунд слагается. Отбил маятник «тик-так» — и нет двух мгнове ний. И еще... Его не остановят. А что за это время сделано? В этой бригаде каждая минута — весомая. Она равна 160 кило граммам. За час двумя лебедками из трюма поднимается 9 тонн ры бы. За смену бригада выбирает из трюмов 63— 65 тонн рыбы. А в иные дни — 75— 80 тови. Вот и очередная вахта закон чилась успешно. Валентина рас сказывает о людях и улыбается. Вспомнилось одно бригадное соб рание. Члены бригады собрались, чтобы поговорить о соревновании за звание коллектива коммуни стического труда. Интересным был этот разговор. Молодая ра ботница Катя Горелова спро сила: — Как это понимать: коллек тив коммунистического труда? Сегодня, скажем, зовемся брига дой, а завтра — перевыполним задание — коллектив коммуни стического труда? Так, что ли? — Нет, этого мало, — всту пила в разговор коммунистка Фаина Акимова, — показатели сами собой. Примерными надо быть в труде и во всем остальном. — В чем же «во всем осталь ном?» — повернулась другая де вушка к бригадиру. — Допустим — в учении, по ведении. Ну, чтобы и трудиться, и жить по-коммунистически. Потом серьезно ответила: — Звание это очень высокое! Его надо не только добитая, но и заслужить. Вот к этому мы все и должны стремиться. Трудиться и жить по-коммуни стически! Это для членов брига ды не просто формула, не просто лозунг, а программа на многие годы, на всю жизнь. Позднее бригада Валентины Черномор проявила ценную ини циативу — она поставила перед собой цель выполнять сменное задание за шесть часов. Правда, тогда не все молодые работницы по;верили в свои силы. «Трудно будет, — говорили они, — не взять, пожалуй, такие высокие показатели». А теперь, когда вспоминают об этом, добродушно улыбаются. «Глаза страшатся, а руки делают», к тому же техни ка помогает, притом организация труда... Нина Сухорукова не до говорила. Ее позвали подруги. И верно, организации труда бригадир уделяет особое внима ние. В бригаде — двенадцать че ловек. Если траулер разгружается е помощью одной лебедки — не легко уплотнить рабочий день. Неизбежно будут простои. В этом случае Валентина разбивает бригаду на две группы. Бригада ведет разгрузку на двух кораблях. Тут уже никто не зазевается. Каждый час предельно уплотнен. А как лучше поступить на раз грузке консервов? И здесь найден резерв. Бригадир договаривается с водителями автомашин работать всю смену четко, избегать излиш них простоев на складе. Женская бригада отвоевывала минуту за минутой. А выигранное время обернулось тоннами рыбы. В про шлом году бригада выполнила производственное задание на%че тыре месяца раньше. Сверх плана было выгружено 4068 тонн ры бы. Никто уже в бригаде не со мневается в успехе, нынче дев чата сами кого угодно убедят в том, что каждая бригада за шесть часов -может выполнить сменное задание. А как сейчас, в предпразднич ные дни, идут дела в женской бригаде? — спрашиваем в отде ле нормирования. — Хорошо! — с удовлетворен нием отвечают нам. Называются показатели. За пять с половиной месяцев она вы*? полнила годовое задание на 70 $ процента. На счету бригады пол-' торы тысячи тонн «плюса». i А гласность соревнования? Об этом всегда помнят партийная к профсоюзная организации перво* участка рыбного порта. Итоги- подводятся ежедневно. Ошибется старший прораб — хлопот не обе решься. Тревожным и радостным за помнился членам бригады летний день 14 июня 1961 года. Порто вый комитет подводил итоги со ревнования. Обсуждались резуль таты работы и женской бригады. В тот памятный день ей было присвоено почетное звание кол лектива коммунистического тру да. С тех пор прошло четыре года. Выросли люди, обогатились жизненным опытом. Активны в общественной работе. Мария Ко корина и Аня Балатюк достойно выполняют обязанности депутатов Мурманского городского Совета. Девушки и женщины деятель ны в труде, дружат'между собой, вместе бывают в кино и театре. Всей бригадой, как родные сест ры, учились зимой в кружке по экономике. Девчата увлекаются спортом, самодеятельным искус ством. — Разве в этом есть что-ни будь особенное, — удивляется Нина Сухорукова. — Валентина Черномор — в отпуске, Нина за мещает бригадира. — Работа, учеба, спорт — все обыкновенное. Так живут мно гие. ...В любую минуту дня и ночи бороздят Баренцево море и моря Дальнего Запада промысловые су да нашего Северного бассейна. Об этих кораблях, которые где-то да леко-далеко, не забывает бригада коммунистки Валентины Черно мор. Корабли в пути. В пути и люди — к ясной светлой цели. и. конд уко в . На снимке: Аня Бслатюк и пе редовой прораб первого участка рыбного порта В. А. Томаль.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz