Рыбный Мурман. 1965 г. Август.

штпннтишишннштшнмшитп]] im imn iiitnmn tmn inm iiiu inn iinn ii е Читатели сообщают, советуют, предлагают Дело не только во вкусах Улучшение материального бла­ госостояния трудящихся повыша­ ет их требовательность к качест­ ву пищевых продуктов. Некоторые рыбные продукты, как крепкосо- яеная и мороженая сельдь, хек, имеют теперь небольшой спрос и часто залеживаются на базевых холодильниках. Однако было бы совершенно не­ верно все это относить к изменив­ шимся вкусам покупателей. Возь­ мем для примера серебристый хек., Интенсивный лов его на Джорд- жес-банке привел к измельчению стада, но не в этом беда. Мелкая рыба, как известно, нежнее и вкус­ нее крупной, а потрошение ее ие настолько сложное, чтобы по­ требитель из-за этого отказался «меть вкусное блюдо. Помимо то­ го, чтб хек малоценен в пищевом отношении, его вкусовые качест­ ва ухудшаются при неправильном замораживании. В погоне за большим выловим экипажи БМРТ стали сокращать время норозки рыбы, считая, что в трюме она дойдет до требуемой температуры. Такая «рационализация» дорого обходится потребителю и государ­ ству. Дело в том, что качество мо­ роженой рыбы в большой степени зависит от того, насколько быстро и глубоко она заморожена. Изве­ стно, что многие биохимические процессы, влияющие на качество мороженой рыбы, очень быстро протекают в интервале темпера­ тур минус 2,5—5°. В частности, при этой температуре происходит накопление молочной и фосфорной кислот и денатурация (необрати­ мое изменение) белков. Поэтому для того, чтобы уменьшить эти нежелательные изменения, мы должны как можно быстрее сни­ зить температуру и пройти эту неблагоприятную зону. Не меньшее влияние на качест­ во продукта оказывает характер кристаллообразования в замора­ живаемой рыбе. Медленное замо­ раживание при температуре — 12—15° приводит к образованию крупных кристаллов льда, которые разрушают клетки мяса и таким образом вызывают необратимые изменения рыбы. При быстром за­ мораживании в рыбе образуются мелкие кристаллы, которые ни­ сколько не разрушают клеток. Об­ разно это можно сравнить со всем известным фактом, чго в обычном мешке можно переносить без вся­ кого вреда для него 10—20 кг мелких гвоздей, но он обязательно прорвется, если в него положить одну металлическую деталь тако­ го же всеа с острыми краями. Кроме того, при медленном за­ мораживании микроорганизмы лег­ че переносят воздействие холода, и в рыбе, замороженной так, оказы­ вается больше микробов, чем в бы­ стро замороженной. Бывают слу­ чаи, когда такая рыба покрывается плесенью во время хранения при температуре минус 5°. Не меньшее значение имеет окисление жира в мороженой ры­ бе («ржавление»). Это особенно сильно сказывается на сельди, ко­ торая имеет подкожный жировой слой. Рыбий жир очень легко под­ вергается окислению при сопри­ косновении с воздухом, и этот процесс протекает тем медленнее, чем ниже температура. Поэтому быстрое замораживание и пониже­ ние температуры до —15—18е способствуют лучшему сохранению качества сельди. Для предохране­ ния ржавления замороженная ры­ ба должна быть немедленно загла- зирована. Нанесенная при этом на брикет корочка льда закрывает до­ ступ воздуха к рыбе. Проведенные опыты заморажи­ вания рыбы при температуре ми­ нус 60° й хранения ее при минус 25° дали очень хорошие результа­ ты. На промысловых кораблях та­ ких условий пока нет, но все же можно значительно повысить ка­ чество продукции, если хорошо ис­ пользовать имеющиеся возможно­ сти и выполнять требования тех­ нологических инструкций. Расчет на то, что подмороженная рыба по­ степенно дойдет в трюме до стан­ дартной температуры, совершенно неверен. Л. ЕФИМОВА, Л. МИНДЕР, сотрудники ПИНРО. Ушел бригадир в отпуск Недавно уходил в отпуск из­ вестный бригадир слесарей-ди- зелистов Мурманской судовер­ фи коммунист П. И. Донсхов. — Кого оставишь за себя? — спросил Петра Ивановича ма­ стер участка. — Юрия Сучкова. Справит­ ся. Уверенность Донскова была не случайной. Кадровый рабо- > чий, один из ветеранов верфи, он умеет разбираться в лю­ дях. И Юрнй справляется, хотя только год как демобилизо­ вался из рядов Советской Ар­ мии и в бригаде недавно. Это вдумчивый, инициативный рабочий, душой болеющий за производство. Он заочник выс­ шего мореходного училища. Работа в бригаде идет теми же темпами, что и при Петре Ивановиче Донскове. Г35 про­ центов нормы — таковы ее по­ казатели при отличном качест­ ве. НА СНИМ КЕ (слева напра­ во): заместитель бригадира Юрий Сучков, слесари Нико­ лай Мясников, Степан Патра- ков, Геннадий . Кудрявцев, Иван Андрейчук — члены бри­ гады коммунистического тру­ да. Г. ДУБИНИН Фото К. Моисеева. >, •^^ -^у ^ЛА А А А Л У \/'к /\А Л А /\А А ЛА Л А Л Л А Л А Л А /‘^Л /\Л А У \А Л А /Л А А Л А А А А А л /\А А /\А Л У \А Л Л А А А Л Л Л А Л А Л Л А Л А А Л Л Л А Л А А А А А /' > Профсоюзный активист Нет ни одного моряка, кто бы ра Михайловича не раз избирали не знал в сельдяном флоте Алек- в базовый комитет, где он вот сандра Михайловича Карабанова. уже в течение четырех лет ведет Более десяти лет он трудится на большую и ответственную работу своем скромном посту в должно- по распределению жилья среди сти начальника учетного моряков. Тут надо иметь большую стола. В 16 лет пошел он рабо- сердечность, любовь к людям и тать на судоремонтный завод принципиальность. Все эти черты Мурманского пароходства слеса- присущи Александру Михайлови- рем-судосборщиком, оттуда — в чу. Очень часто ему приходится армию. встречаться с семьями моряков, В годы Великой Отечественной проверяя их жилищно-бытовые войны Александр Михайлович за- условия, щищал наш Мурманск в составе 186-й стрелковой дивизии. Не раз темной глухой ночью ходил на задания со своими разведчиками и всегда успешно выполнял их, за что был награжден орденом Славы третьей степени. Б одном Вот и сейчас, благодаря его настойчивости, выделили трех- комнатпую квартиру мастеру ло­ ва тов. Нрыткову, человеку с большой семьей, инвалиду Отече­ ственной войны. Долгое время Александр Ми­ нз боев Карабанов был тяжело xagiWBH,j §ыл бессменным членом ранен и отправлен в госпиталь. В 1954 году он пришел рабо­ тать в сельдяной флот. Алексаид- HiiaiBBiMHUMaei Прислушиваться к рекомендациям санслужбы Отдел санитарной службы глав­ ного управления «Севрьрба» осу­ ществляет санитарный надзор за «удами рыболовного флота. В течение ряда лет были неод­ нократные жалобы промыслови­ ков на плохое качество воды. Са- «итарная служба с июля 1964 го­ да систематически исследует ка­ чество питьевой воды на судах рыболовного флота. Если по ана­ лизам вода не соответствует ГОСТу, то санитарная служба на­ мечает меры по улучшению ее качества: чистку, цементировку, мойку, хлорирование танков. Ес­ ли судно в момент получения анализа находится в рейсе, то «му сообщается радиограммой, ка­ кие мероприятия необходимо вы­ полнить в море и какие — по при­ ходе с промысла. Хочется отметить, что в боль­ шинстве администрация судов ^прислушивается к предложениям санитарной службы и выполняет •ее намеченные мероприятия. Это дает положительные результаты. Качество воды на судах заметно улучшилось в результате систе­ матической чистки, промывки и хлорирования питьевых танков и лабораторного контроля за выпол­ нением проведенных мероприя­ тий. Для примера можно привести следующие- данные. Из 100 об­ следованных судов в 1964 году вода не соответствовала ГОСТу по бактериологическим показате­ лям на 25 судах и по химическим — на 64. (В основном, по повы­ шенному содержанию железа). В 1965 году из 100 обследо­ ванных судов вода не соответст-, вовала ГОСТу по бактериологиче­ ским показателям на 13 судах, а по химическим — на 35. Однако не все капитаны выполняют ме­ роприятия, намеченные санитар­ ной Службой. Так, 16 июля ухо­ дил в море траулер «Тагил». Цементировка и хлорирование танков не были сделаны, хотя судно стояло в порту с 9 июля. Капитан траулера тов. Москален­ ко дал в санитарную службу объяснительную’записку, в кото-' рой неграмотно объясняет причи­ ну невыполнения предложений нашей службы. Нужно отметить, что за по­ следние два года на флотах осу­ ществлен ряд крупных мероприя­ тий по улучшению качества во­ ды. Проводится модернизация питьевых систем, то есть желез­ ный трубопровод заменяется на оцинкованный или , полиэтилено­ вый, питьевая система полностью изолируется от мытьевой. Так, в партийного бюро управления сельдяного флота, где он также зарекомендовал себя серьезным и ■ ■ и п г а п т т а и п а т п и и и Ч ц у ^ , ^ у же „ е 0 д „ н К 0 ММу- ■нист с честью оправдывает дан­ ную Александром Михайловичем £рекомендацию. ; Из беседы с людьми, работав­ шими рядом с Александром Ми- 5хайлов*чем, видно, насколько он Пользуется авторитетом в кол­ лективе, насколько он обаятель­ ный, скромный и хороший това- 5ршц. S В. Г Р ЕЧ ЕНЮ К , внештат- S ный корреспондент «Рыбного Мурмана». 1965 .году проведена модерниза­ ция питьевых систем на 25 су­ дах тралового флота и на 10 су­ дах «Мурмансельди». Центральная научно-исследова­ тельская лаборатория, гигиены и водного транспорта, которая изу­ чала непосредственно на судах качество питьевой воды, рекомен­ довала покрывать питьевые тан­ ки пищевым лаком. Однако эта рекомендация судоверфью не при­ нята, и питьевые танки по-прелс- нему покрываются цементом, хо­ тя при осмотре судов перед по­ становкой в ремонт санитарная служба предлагает покрывать танки лаком. Санитарная служба предлагает в целях дальнейшего улучшения качества воды на судах быстрее внедрять более стойкие, чем це­ мент, покрытия танков, заменять железный трубопровод на оцинко­ ванный или полиэтиленовый, про­ водить реконструкцию питьевой системы согласно санитарным нормам, полностью изолировав ее от мытьевой 'системы. Капитанам судов следует добросовестно вы­ полнять все предписания санитар­ ной службы. J I. ЛАРИНА , и. о. началь­ ника отдела санслужбы. В ч а с ы « п и к » Столовая .V: 2 в рыбном порту работает ритмично. И все же в часы «пик» некоторым приходит­ ся простаивать в очереди по 40 —50 минут, а другие, наоборот, не теряя ни одной минуты, прямо проходят к раздаче и получают обед. Получается это так. Рыб- сбыт, рыбный порт, а особенно ры­ бокомбинат, за некоторое время до обеда выделяют одного человека, отрывая его от работы на 15— 20 минут. Он занимает очередь, а потом к нему подходят по 10— 15, а то и больше человек. Эти люди, не уважая других, без зазрения совести встают впе­ ред. Так было 22 июля, когда работница тралового флота Сима­ кова решила не допускать наруше­ ния очереди. Появились две моло­ дые девицы, которые работают в рыбебыте. Одна из них оттолкнула ее, хотя Симакова ей годится в матери, прошла к раздаче и взя­ ла обед без очереди. Рядом стоя­ ли другие работники рыбебыта, но никто из них не удосужился сделать замечание этой девице. Подобное поведение нарушите­ лей порядка в столовой возмуща­ ет людей. Мне думается, чтобы заставить их уважать других, ну- жно устанавливать личности этих нахалов, выносить на обсуждение общественности. Должна же заго­ ворить у них совесть. А. КУБАСОВА, машинистка СРЗ-1. ВЫСТУПЛЕНИЙ МУРМАНА В статье «БЫ С Т РЕЕ И ЛУЧ- Ш Е РЕМОНТИРОВАТЬ КО­ РАБЛИ», помещенной в газете сРыбный Мурман» 20 нюня, пре­ тензии в адрес механиков берего­ вых бригад признаны правильны­ ми. Статья обсуждена на совеща­ нии механиков. Принято решение устранить отмеченные газетой не­ достатки. БЕЛО В , главный механик береговых бригад тралово­ го флота. * * * Вопрос об установке У К В ра­ диостанций на БМРТ совершенно правильно поставлен в статье под названием «В Д АЛ ЕКОЙ АТЛАН­ ТИКЕ», напечатанной 13 июня 1965 года. Для оснащения . флота указан­ ными радиостанциями главное управление заказало на 1966 год 226 комплектов радиостанции «Акация». В. БЕЛИ КО В , начальник отдела эксплуатации флота, главного капитана, портов я связи*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz