Рыбный Мурман. 1965 г. Август.
штпннтишишннштшнмшитп]] im imn iiitnmn tmn inm iiiu inn iinn ii е Читатели сообщают, советуют, предлагают Дело не только во вкусах Улучшение материального бла госостояния трудящихся повыша ет их требовательность к качест ву пищевых продуктов. Некоторые рыбные продукты, как крепкосо- яеная и мороженая сельдь, хек, имеют теперь небольшой спрос и часто залеживаются на базевых холодильниках. Однако было бы совершенно не верно все это относить к изменив шимся вкусам покупателей. Возь мем для примера серебристый хек., Интенсивный лов его на Джорд- жес-банке привел к измельчению стада, но не в этом беда. Мелкая рыба, как известно, нежнее и вкус нее крупной, а потрошение ее ие настолько сложное, чтобы по требитель из-за этого отказался «меть вкусное блюдо. Помимо то го, чтб хек малоценен в пищевом отношении, его вкусовые качест ва ухудшаются при неправильном замораживании. В погоне за большим выловим экипажи БМРТ стали сокращать время норозки рыбы, считая, что в трюме она дойдет до требуемой температуры. Такая «рационализация» дорого обходится потребителю и государ ству. Дело в том, что качество мо роженой рыбы в большой степени зависит от того, насколько быстро и глубоко она заморожена. Изве стно, что многие биохимические процессы, влияющие на качество мороженой рыбы, очень быстро протекают в интервале темпера тур минус 2,5—5°. В частности, при этой температуре происходит накопление молочной и фосфорной кислот и денатурация (необрати мое изменение) белков. Поэтому для того, чтобы уменьшить эти нежелательные изменения, мы должны как можно быстрее сни зить температуру и пройти эту неблагоприятную зону. Не меньшее влияние на качест во продукта оказывает характер кристаллообразования в замора живаемой рыбе. Медленное замо раживание при температуре — 12—15° приводит к образованию крупных кристаллов льда, которые разрушают клетки мяса и таким образом вызывают необратимые изменения рыбы. При быстром за мораживании в рыбе образуются мелкие кристаллы, которые ни сколько не разрушают клеток. Об разно это можно сравнить со всем известным фактом, чго в обычном мешке можно переносить без вся кого вреда для него 10—20 кг мелких гвоздей, но он обязательно прорвется, если в него положить одну металлическую деталь тако го же всеа с острыми краями. Кроме того, при медленном за мораживании микроорганизмы лег че переносят воздействие холода, и в рыбе, замороженной так, оказы вается больше микробов, чем в бы стро замороженной. Бывают слу чаи, когда такая рыба покрывается плесенью во время хранения при температуре минус 5°. Не меньшее значение имеет окисление жира в мороженой ры бе («ржавление»). Это особенно сильно сказывается на сельди, ко торая имеет подкожный жировой слой. Рыбий жир очень легко под вергается окислению при сопри косновении с воздухом, и этот процесс протекает тем медленнее, чем ниже температура. Поэтому быстрое замораживание и пониже ние температуры до —15—18е способствуют лучшему сохранению качества сельди. Для предохране ния ржавления замороженная ры ба должна быть немедленно загла- зирована. Нанесенная при этом на брикет корочка льда закрывает до ступ воздуха к рыбе. Проведенные опыты заморажи вания рыбы при температуре ми нус 60° й хранения ее при минус 25° дали очень хорошие результа ты. На промысловых кораблях та ких условий пока нет, но все же можно значительно повысить ка чество продукции, если хорошо ис пользовать имеющиеся возможно сти и выполнять требования тех нологических инструкций. Расчет на то, что подмороженная рыба по степенно дойдет в трюме до стан дартной температуры, совершенно неверен. Л. ЕФИМОВА, Л. МИНДЕР, сотрудники ПИНРО. Ушел бригадир в отпуск Недавно уходил в отпуск из вестный бригадир слесарей-ди- зелистов Мурманской судовер фи коммунист П. И. Донсхов. — Кого оставишь за себя? — спросил Петра Ивановича ма стер участка. — Юрия Сучкова. Справит ся. Уверенность Донскова была не случайной. Кадровый рабо- > чий, один из ветеранов верфи, он умеет разбираться в лю дях. И Юрнй справляется, хотя только год как демобилизо вался из рядов Советской Ар мии и в бригаде недавно. Это вдумчивый, инициативный рабочий, душой болеющий за производство. Он заочник выс шего мореходного училища. Работа в бригаде идет теми же темпами, что и при Петре Ивановиче Донскове. Г35 про центов нормы — таковы ее по казатели при отличном качест ве. НА СНИМ КЕ (слева напра во): заместитель бригадира Юрий Сучков, слесари Нико лай Мясников, Степан Патра- ков, Геннадий . Кудрявцев, Иван Андрейчук — члены бри гады коммунистического тру да. Г. ДУБИНИН Фото К. Моисеева. >, •^^ -^у ^ЛА А А А Л У \/'к /\А Л А /\А А ЛА Л А Л Л А Л А Л А /‘^Л /\Л А У \А Л А /Л А А Л А А А А А л /\А А /\А Л У \А Л Л А А А Л Л Л А Л А Л Л А Л А А Л Л Л А Л А А А А А /' > Профсоюзный активист Нет ни одного моряка, кто бы ра Михайловича не раз избирали не знал в сельдяном флоте Алек- в базовый комитет, где он вот сандра Михайловича Карабанова. уже в течение четырех лет ведет Более десяти лет он трудится на большую и ответственную работу своем скромном посту в должно- по распределению жилья среди сти начальника учетного моряков. Тут надо иметь большую стола. В 16 лет пошел он рабо- сердечность, любовь к людям и тать на судоремонтный завод принципиальность. Все эти черты Мурманского пароходства слеса- присущи Александру Михайлови- рем-судосборщиком, оттуда — в чу. Очень часто ему приходится армию. встречаться с семьями моряков, В годы Великой Отечественной проверяя их жилищно-бытовые войны Александр Михайлович за- условия, щищал наш Мурманск в составе 186-й стрелковой дивизии. Не раз темной глухой ночью ходил на задания со своими разведчиками и всегда успешно выполнял их, за что был награжден орденом Славы третьей степени. Б одном Вот и сейчас, благодаря его настойчивости, выделили трех- комнатпую квартиру мастеру ло ва тов. Нрыткову, человеку с большой семьей, инвалиду Отече ственной войны. Долгое время Александр Ми нз боев Карабанов был тяжело xagiWBH,j §ыл бессменным членом ранен и отправлен в госпиталь. В 1954 году он пришел рабо тать в сельдяной флот. Алексаид- HiiaiBBiMHUMaei Прислушиваться к рекомендациям санслужбы Отдел санитарной службы глав ного управления «Севрьрба» осу ществляет санитарный надзор за «удами рыболовного флота. В течение ряда лет были неод нократные жалобы промыслови ков на плохое качество воды. Са- «итарная служба с июля 1964 го да систематически исследует ка чество питьевой воды на судах рыболовного флота. Если по ана лизам вода не соответствует ГОСТу, то санитарная служба на мечает меры по улучшению ее качества: чистку, цементировку, мойку, хлорирование танков. Ес ли судно в момент получения анализа находится в рейсе, то «му сообщается радиограммой, ка кие мероприятия необходимо вы полнить в море и какие — по при ходе с промысла. Хочется отметить, что в боль шинстве администрация судов ^прислушивается к предложениям санитарной службы и выполняет •ее намеченные мероприятия. Это дает положительные результаты. Качество воды на судах заметно улучшилось в результате систе матической чистки, промывки и хлорирования питьевых танков и лабораторного контроля за выпол нением проведенных мероприя тий. Для примера можно привести следующие- данные. Из 100 об следованных судов в 1964 году вода не соответствовала ГОСТу по бактериологическим показате лям на 25 судах и по химическим — на 64. (В основном, по повы шенному содержанию железа). В 1965 году из 100 обследо ванных судов вода не соответст-, вовала ГОСТу по бактериологиче ским показателям на 13 судах, а по химическим — на 35. Однако не все капитаны выполняют ме роприятия, намеченные санитар ной Службой. Так, 16 июля ухо дил в море траулер «Тагил». Цементировка и хлорирование танков не были сделаны, хотя судно стояло в порту с 9 июля. Капитан траулера тов. Москален ко дал в санитарную службу объяснительную’записку, в кото-' рой неграмотно объясняет причи ну невыполнения предложений нашей службы. Нужно отметить, что за по следние два года на флотах осу ществлен ряд крупных мероприя тий по улучшению качества во ды. Проводится модернизация питьевых систем, то есть желез ный трубопровод заменяется на оцинкованный или , полиэтилено вый, питьевая система полностью изолируется от мытьевой. Так, в партийного бюро управления сельдяного флота, где он также зарекомендовал себя серьезным и ■ ■ и п г а п т т а и п а т п и и и Ч ц у ^ , ^ у же „ е 0 д „ н К 0 ММу- ■нист с честью оправдывает дан ную Александром Михайловичем £рекомендацию. ; Из беседы с людьми, работав шими рядом с Александром Ми- 5хайлов*чем, видно, насколько он Пользуется авторитетом в кол лективе, насколько он обаятель ный, скромный и хороший това- 5ршц. S В. Г Р ЕЧ ЕНЮ К , внештат- S ный корреспондент «Рыбного Мурмана». 1965 .году проведена модерниза ция питьевых систем на 25 су дах тралового флота и на 10 су дах «Мурмансельди». Центральная научно-исследова тельская лаборатория, гигиены и водного транспорта, которая изу чала непосредственно на судах качество питьевой воды, рекомен довала покрывать питьевые тан ки пищевым лаком. Однако эта рекомендация судоверфью не при нята, и питьевые танки по-прелс- нему покрываются цементом, хо тя при осмотре судов перед по становкой в ремонт санитарная служба предлагает покрывать танки лаком. Санитарная служба предлагает в целях дальнейшего улучшения качества воды на судах быстрее внедрять более стойкие, чем це мент, покрытия танков, заменять железный трубопровод на оцинко ванный или полиэтиленовый, про водить реконструкцию питьевой системы согласно санитарным нормам, полностью изолировав ее от мытьевой 'системы. Капитанам судов следует добросовестно вы полнять все предписания санитар ной службы. J I. ЛАРИНА , и. о. началь ника отдела санслужбы. В ч а с ы « п и к » Столовая .V: 2 в рыбном порту работает ритмично. И все же в часы «пик» некоторым приходит ся простаивать в очереди по 40 —50 минут, а другие, наоборот, не теряя ни одной минуты, прямо проходят к раздаче и получают обед. Получается это так. Рыб- сбыт, рыбный порт, а особенно ры бокомбинат, за некоторое время до обеда выделяют одного человека, отрывая его от работы на 15— 20 минут. Он занимает очередь, а потом к нему подходят по 10— 15, а то и больше человек. Эти люди, не уважая других, без зазрения совести встают впе ред. Так было 22 июля, когда работница тралового флота Сима кова решила не допускать наруше ния очереди. Появились две моло дые девицы, которые работают в рыбебыте. Одна из них оттолкнула ее, хотя Симакова ей годится в матери, прошла к раздаче и взя ла обед без очереди. Рядом стоя ли другие работники рыбебыта, но никто из них не удосужился сделать замечание этой девице. Подобное поведение нарушите лей порядка в столовой возмуща ет людей. Мне думается, чтобы заставить их уважать других, ну- жно устанавливать личности этих нахалов, выносить на обсуждение общественности. Должна же заго ворить у них совесть. А. КУБАСОВА, машинистка СРЗ-1. ВЫСТУПЛЕНИЙ МУРМАНА В статье «БЫ С Т РЕЕ И ЛУЧ- Ш Е РЕМОНТИРОВАТЬ КО РАБЛИ», помещенной в газете сРыбный Мурман» 20 нюня, пре тензии в адрес механиков берего вых бригад признаны правильны ми. Статья обсуждена на совеща нии механиков. Принято решение устранить отмеченные газетой не достатки. БЕЛО В , главный механик береговых бригад тралово го флота. * * * Вопрос об установке У К В ра диостанций на БМРТ совершенно правильно поставлен в статье под названием «В Д АЛ ЕКОЙ АТЛАН ТИКЕ», напечатанной 13 июня 1965 года. Для оснащения . флота указан ными радиостанциями главное управление заказало на 1966 год 226 комплектов радиостанции «Акация». В. БЕЛИ КО В , начальник отдела эксплуатации флота, главного капитана, портов я связи*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz