Рыбный Мурман. 1964 г. Август.
НА СНИМКЕ : ударник коммунистического труда, матрос 1-го класса траулера «Ярославль» Василий Павлович Рипка. Фото Б. Осокина НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ На счету группы содействия п а р т ий н о - государственно му контролю лесотарного ком бината много хороших дел. Проводя в жизнь принцип эко номить в большом и малом, члены группы следят за рабо той предприятия, добиваются улучшения экономических по казателей. Внимательно при слушиваются к сигналам рабо чих, сами проявляют инициа тиву в борьбе за экономное рас^ ходование сырья, сохранность готовой продукции и т. д. В первом квартале 1963 го да на комбинате допустили большой перерасход электро энергии. Член группы содейст вия В. Г. Шулипа возглавил бригаду, которая стала выяв лять причины чрезмерного рас хода энергии. Были проведены беседы в цехах, на участках о ■'н'режливости. Рабочие сами али боле внимательно отно- ться к расходу электроэнер- л. В результате — за год ее „ыло сэкономлено 17 тысяч ки ловатт-часов. Членами группы содействия парт и йн о j государственному контролю было установлено, s что в ящичном цехе допускает ся большой перерасход древе сины. Ее много шло в обрезки. Проверка показала, что в цехе нет надлежащей борьбы за экономию и бережливость. Про вели собрание в сменах, орга низовали школу пе'редового опыта, установили контроль за обрезкой головников и т. п. Все эти мероприятия дали положи тельный результат — коллек тив ящичного цеха добился эко номии древесины. Большая работа проведена по ■улучшению учета, хранения и использования черных и цветных металлов. Было выяс нено, что 400 тонн обручного железа лежит прямо под откры тым небом. По предложению комиссии, которую возглав лял член группы содействия п а р т и й н о * государственно-. му контролю Н. Ф. Пережогин. более 300 тонн металла было убрано на склад. Присколотке ящиков наблю дался большой расход гвоздей. Члены группы добились, чтобы под каждым станком были сделаны поддоны. Это на пер вый взгляд простое новшество позволило сэкономить десятки килограммов гвоздей. И. УЛЬЯНОВ, член группы содействия партийно - государственно му контролю. Коллектив кузнечного участ- все ладится: и на работе, и до ка горячего цеха первого су- - ма случаются неполадки. Тут- то и нужна поддержка, добрый совет. И Григорий Митрофано вич никогда не пройдет мимо чужой беды. Как-то на заседании товари щеского суда, а Колесниченко был его председателем, разби- доремонтного завода, которым руководит коммунист мастер Г. М. Колесниченко, борется за звание коллектива комму нистического труда. Хорошо идут здесь дела, и немалая заслуга в этом Григория Мит рофановича, имею щего тридцатилет- иий производствен ный стаж. Приходит ои в цех, когда еще кру- жди меня. Хочу посмотреть, как ты живешь. Побывав на квартире у Его рова, Григорий Митрофанович многое понял. Мать с отчимом мало занимались воспитанием. Мальчишка рано бросил шко лу. Никто его не приучал к дисциплине, никто не учил ми по работе, ищет пути реше ния стоящих перед участком и цехом производственных за дач. Как-то поступил большой заказ на изготовление гаков. Мастер обратился к наладчику оборудования Иванову: — Зайди ко мне, Дмитрий Иванович, надо потолковать, ЗАБОТЫ МАСТЕРА КОЛЕСНИЧЕНКО гом стоит тишина. До того, как начнется работа, ралось поведение Виктора Его- надо проверить выполнение за- рова. Этот молодой человек, дания второй сменой, заранее I только начинающий свою тру- спланировать производство. довую жизнь, стал пренебре- Трудовой день начался. А житсльно относиться к коллек- Крепкие дружеские связи у jjj S моряков тралового, сельдяного Si J 5Ефлотов В школьников Мурман- j ; J К ска. ш 5 »* В1 J ш Щефу и подшефные часто j! бывают в гостях друг у друга, ■; £ Проводят совместно вечера от- Si дыха н комсомольские собра-S; ■ в”“*• V S « Это помогает одним хорошо»! £ :: учиться, Другим — отлично»; J *; работать. m Вот и эти девушки только | | ■ 5цто побывала у своих шефов — 1| £ "рыбаков, Поздравили их с при-5! Григория Митрофановича в конторке застать почти невоз можно. Чаще , его можно уви деть у печей, около оборудова ния. Проверяет, учит. На про тяжении смены ои не оставля ет без внимания ни одного ра бочего: подойдет, поможет, по советует. Опыт у него громад ный, он б совершенстве изучил производственные процессы, поэтому люди с большой охо той идут к нему за помощью. Авторитет Григорий Митро фанович завоевал не только тем, что болеет за производст во, борется за улучшение каче ства изделий, но и тем, что умеет поговорить с человеком по душам, внимателен к его думам, настроению, интересу ется его запросами. Бывает, что у человека не тиву, пристрастился к спирт ным напиткам, нарушал трудо вую дисциплину. Товарищи су рово осудили Егорова, потре бовали изменить поведение. Виктор искренне раскаялся, просил его простить и обещал строго соблюдать рабочую честь. Но на этом дело не кончи лось. Григорий Митрофанович задумался над судьбой Вик тора. — Что же толкает парня на пьянство, — думал мастер. — Почему он не научился ува жать труд людей? Решил поближе познакомить ся с жизнью Егорова. На тру бопроводном участке, где рабо тает Виктор, о нем рассказали, что трудиться может хорошо. — Витя, после смены подо уважать и любить труд. Неприятный был этот разго вор, но он принес пользу и . Виктору, и его родителям. А сколько труда, терпения, выдержки потребовалось Ко лесниченко, чтобы поставить на правильный путь кузнеца В. Морозова. У парня золотые руки — хороший он специа лист. А вот пристрастился к водке, стал прогуливать. Гри горий Митрофанович не раз беседовал с Морозовым. Сове товал, показывал, учил. Ходил к нему домой. Всеми путями старался разрушить пагубную дружбу с водкой. И тот факт, что Морозов перестал нару шать дисциплину, честно отно сится к порученному делу и за высокие показатели в труде ему был присужден переходя щий вым#ел, свидетельствует о том, что молодой кузнец ста новится ?fe Правильный путь. Наш мастер часто советует ся с коммунистами, товарища- ходом В родной Порт. Фото Б. Осокина. как лучше и быстрее выполнить задание. Долго в тот вечер сидели они в конторке мастера. Рас считывали, чертили. А потом по сделанным эскиза 4F изгото вили штамп, который позволил исключить некоторые ранее не обходимые операции. Экономи ческий эффект от этого рацио нализаторского предложения составил 1130 рублей. Григо рий Митрофанович является со автором еще семи рационали заторских предложений, кото рые дали экономию 4400 руб лей. , Г. М. Колесниченко активно участвует в общественной ра*. боте. Он член бюро’ з^воДской партийной организации." Своим трудом, своим отношением , к людям он оправдывает это большое доверие, которое ему оказали коммунисты ззв*>д&. И. ВЕСЕЛЫЙ, надши- ревщик горячего* цеха с р з - 1 . ' * '* Т * '• ::t‘ *' » \ it] .V Д Л Я С О В Е Т С К О Г О эации, то есть полуавтоматиче ская сортировка по породам, и размерам, навеска, укладка в противни и загрузка морози лок. Найдет распространение упа ковка блоков мороженой рыбы под вакуумом в газонепроница емые пленки из полимеров, об щий объем такой упаковки со ставит 20 процентов. Суда рыболовного флота бу дут производить заготовку на месте промысла замороженных полуфабрикатов из разделанной рыбы на филе, тушки и куски для сети общественного пита ния и продажи населейию. Вы пуск полуфабрикатов из рыбы составит в 1970 году 85 тысяч тонн. РАЗДЕЛКА И УПАКОВКА РЫБЫ Главными условиями успеш ного осуществления комплек сной механизации процессов обработки рыбы являются соз дание и внедрение эффектив ных машин для разделки рыбы и укладки рыбопродукции в т а ру. Эти процессы занимают по удельному весу более полови ны от всей трудоемкости обра ботки рыбы. За последнее время создан ряд машин для разделки сала ки —на консервы типа сардин и шпрот, филетировочные ма шины для трески и морского окуня. В ближайшее время нач нется серийное производство машин для разделки и полу- потрошения сельди, разделки сардин, камбалы и других рыб. Ведутся работы nq роздамию машин для разделки ставриды, скумбрии, трески лг : морского окуня под заморозку и под по сол. Важной операцией в обра ботке рыбы является укладка рыбных продуктов в тару. До сих пор эта операция развива лась в трех направлениях: на бивка сырой рыбы в консерв ные банки автоматом при про изводстве натуральных консер вов из лососевых; укладка по штучной сырой или копченой . мелкой рыбы в банки в произ водстве консервов типа шпрот и сардин машиной типа РУМ; насыпка рыбы в тару при по мощи вибрации. Эти три разработанных ме тода позволяют охватить всю укладку рыбы в тару механи зированными средствами. Зна чительное увеличение выпуска автоматов, машин и вибрато ров и массовое их применение позволит поднять производи тельность труда на укладне ' рыбы в тару в 2,5—3 раза. Обеспечение механизации разделки рыбы и укладки ее в ЗАМОРОЗКА И ДЕФРОСТАЦИЯ РЫБЫ Весь процесс обработки, транспортировки и хранения рыбы на флоте и на береговых предприятиях будет сопровож даться применением холода. Объем общего замораживания намечается довести в 1970 году до 3,3 млн. тонн, в том числе на флоте до 2,9 млн. тонн. Су точная морозильная мощность флота и береговых холодиль ников рыбной промышленности увеличится до 40,5 тыс. тонн. В основу комплексной меха низации и автоматизации ры- бохолодильной обработки за кладывается применение кон вейерных морозильных аппара тов непрерывного действия. Для замораживания морепро дуктов в мелкой расфасовке в планируемый период должны получать массовое распростра нение плиточные морозильные аппараты (роторные, с верти кальными и горизонтальными плитами). Замораживание мелкой рыбы россыпью намечено производить с предварительным глубоким охлаждением на аппаратах не прерывного действия, позволя ющих механизировать все про цессы заморозки рыбы от мо мента выгрузки до уборки ее в тару. На береговых предприятиях будут внедрены конвейерные линии с элементами автомати-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz