Рыбный Мурман. 1964 г. Август.

НА СНИМКЕ : ударник коммунистического труда, матрос 1-го класса траулера «Ярославль» Василий Павлович Рипка. Фото Б. Осокина НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ На счету группы содействия п а р т ий н о - государственно­ му контролю лесотарного ком­ бината много хороших дел. Проводя в жизнь принцип эко­ номить в большом и малом, члены группы следят за рабо­ той предприятия, добиваются улучшения экономических по­ казателей. Внимательно при­ слушиваются к сигналам рабо­ чих, сами проявляют инициа­ тиву в борьбе за экономное рас^ ходование сырья, сохранность готовой продукции и т. д. В первом квартале 1963 го­ да на комбинате допустили большой перерасход электро­ энергии. Член группы содейст­ вия В. Г. Шулипа возглавил бригаду, которая стала выяв­ лять причины чрезмерного рас­ хода энергии. Были проведены беседы в цехах, на участках о ■'н'режливости. Рабочие сами али боле внимательно отно- ться к расходу электроэнер- л. В результате — за год ее „ыло сэкономлено 17 тысяч ки­ ловатт-часов. Членами группы содействия парт и йн о j государственному контролю было установлено, s что в ящичном цехе допускает­ ся большой перерасход древе­ сины. Ее много шло в обрезки. Проверка показала, что в цехе нет надлежащей борьбы за экономию и бережливость. Про­ вели собрание в сменах, орга­ низовали школу пе'редового опыта, установили контроль за обрезкой головников и т. п. Все эти мероприятия дали положи­ тельный результат — коллек­ тив ящичного цеха добился эко­ номии древесины. Большая работа проведена по ■улучшению учета, хранения и использования черных и цветных металлов. Было выяс­ нено, что 400 тонн обручного железа лежит прямо под откры­ тым небом. По предложению комиссии, которую возглав­ лял член группы содействия п а р т и й н о * государственно-. му контролю Н. Ф. Пережогин. более 300 тонн металла было убрано на склад. Присколотке ящиков наблю­ дался большой расход гвоздей. Члены группы добились, чтобы под каждым станком были сделаны поддоны. Это на пер­ вый взгляд простое новшество позволило сэкономить десятки килограммов гвоздей. И. УЛЬЯНОВ, член группы содействия партийно - государственно­ му контролю. Коллектив кузнечного участ- все ладится: и на работе, и до­ ка горячего цеха первого су- - ма случаются неполадки. Тут- то и нужна поддержка, добрый совет. И Григорий Митрофано­ вич никогда не пройдет мимо чужой беды. Как-то на заседании товари­ щеского суда, а Колесниченко был его председателем, разби- доремонтного завода, которым руководит коммунист мастер Г. М. Колесниченко, борется за звание коллектива комму­ нистического труда. Хорошо идут здесь дела, и немалая заслуга в этом Григория Мит­ рофановича, имею­ щего тридцатилет- иий производствен­ ный стаж. Приходит ои в цех, когда еще кру- жди меня. Хочу посмотреть, как ты живешь. Побывав на квартире у Его­ рова, Григорий Митрофанович многое понял. Мать с отчимом мало занимались воспитанием. Мальчишка рано бросил шко­ лу. Никто его не приучал к дисциплине, никто не учил ми по работе, ищет пути реше­ ния стоящих перед участком и цехом производственных за­ дач. Как-то поступил большой заказ на изготовление гаков. Мастер обратился к наладчику оборудования Иванову: — Зайди ко мне, Дмитрий Иванович, надо потолковать, ЗАБОТЫ МАСТЕРА КОЛЕСНИЧЕНКО гом стоит тишина. До того, как начнется работа, ралось поведение Виктора Его- надо проверить выполнение за- рова. Этот молодой человек, дания второй сменой, заранее I только начинающий свою тру- спланировать производство. довую жизнь, стал пренебре- Трудовой день начался. А житсльно относиться к коллек- Крепкие дружеские связи у jjj S моряков тралового, сельдяного Si J 5Ефлотов В школьников Мурман- j ; J К ска. ш 5 »* В1 J ш Щефу и подшефные часто j! бывают в гостях друг у друга, ■; £ Проводят совместно вечера от- Si дыха н комсомольские собра-S; ■ в”“*• V S « Это помогает одним хорошо»! £ :: учиться, Другим — отлично»; J *; работать. m Вот и эти девушки только | | ■ 5цто побывала у своих шефов — 1| £ "рыбаков, Поздравили их с при-5! Григория Митрофановича в конторке застать почти невоз­ можно. Чаще , его можно уви­ деть у печей, около оборудова­ ния. Проверяет, учит. На про­ тяжении смены ои не оставля­ ет без внимания ни одного ра ­ бочего: подойдет, поможет, по­ советует. Опыт у него громад­ ный, он б совершенстве изучил производственные процессы, поэтому люди с большой охо­ той идут к нему за помощью. Авторитет Григорий Митро­ фанович завоевал не только тем, что болеет за производст­ во, борется за улучшение каче­ ства изделий, но и тем, что умеет поговорить с человеком по душам, внимателен к его думам, настроению, интересу­ ется его запросами. Бывает, что у человека не тиву, пристрастился к спирт­ ным напиткам, нарушал трудо­ вую дисциплину. Товарищи су­ рово осудили Егорова, потре­ бовали изменить поведение. Виктор искренне раскаялся, просил его простить и обещал строго соблюдать рабочую честь. Но на этом дело не кончи­ лось. Григорий Митрофанович задумался над судьбой Вик­ тора. — Что же толкает парня на пьянство, — думал мастер. — Почему он не научился ува жать труд людей? Решил поближе познакомить­ ся с жизнью Егорова. На тру­ бопроводном участке, где рабо­ тает Виктор, о нем рассказали, что трудиться может хорошо. — Витя, после смены подо­ уважать и любить труд. Неприятный был этот разго­ вор, но он принес пользу и . Виктору, и его родителям. А сколько труда, терпения, выдержки потребовалось Ко­ лесниченко, чтобы поставить на правильный путь кузнеца В. Морозова. У парня золотые руки — хороший он специа­ лист. А вот пристрастился к водке, стал прогуливать. Гри­ горий Митрофанович не раз беседовал с Морозовым. Сове­ товал, показывал, учил. Ходил к нему домой. Всеми путями старался разрушить пагубную дружбу с водкой. И тот факт, что Морозов перестал нару­ шать дисциплину, честно отно­ сится к порученному делу и за высокие показатели в труде ему был присужден переходя­ щий вым#ел, свидетельствует о том, что молодой кузнец ста­ новится ?fe Правильный путь. Наш мастер часто советует­ ся с коммунистами, товарища- ходом В родной Порт. Фото Б. Осокина. как лучше и быстрее выполнить задание. Долго в тот вечер сидели они в конторке мастера. Рас­ считывали, чертили. А потом по сделанным эскиза 4F изгото­ вили штамп, который позволил исключить некоторые ранее не­ обходимые операции. Экономи ческий эффект от этого рацио­ нализаторского предложения составил 1130 рублей. Григо­ рий Митрофанович является со­ автором еще семи рационали­ заторских предложений, кото­ рые дали экономию 4400 руб­ лей. , Г. М. Колесниченко активно участвует в общественной ра*. боте. Он член бюро’ з^воДской партийной организации." Своим трудом, своим отношением , к людям он оправдывает это большое доверие, которое ему оказали коммунисты ззв*>д&. И. ВЕСЕЛЫЙ, надши- ревщик горячего* цеха с р з - 1 . ' * '* Т * '• ::t‘ *' » \ it] .V Д Л Я С О В Е Т С К О Г О эации, то есть полуавтоматиче­ ская сортировка по породам, и размерам, навеска, укладка в противни и загрузка морози­ лок. Найдет распространение упа­ ковка блоков мороженой рыбы под вакуумом в газонепроница­ емые пленки из полимеров, об­ щий объем такой упаковки со­ ставит 20 процентов. Суда рыболовного флота бу­ дут производить заготовку на месте промысла замороженных полуфабрикатов из разделанной рыбы на филе, тушки и куски для сети общественного пита­ ния и продажи населейию. Вы­ пуск полуфабрикатов из рыбы составит в 1970 году 85 тысяч тонн. РАЗДЕЛКА И УПАКОВКА РЫБЫ Главными условиями успеш­ ного осуществления комплек­ сной механизации процессов обработки рыбы являются соз­ дание и внедрение эффектив­ ных машин для разделки рыбы и укладки рыбопродукции в т а ­ ру. Эти процессы занимают по удельному весу более полови­ ны от всей трудоемкости обра­ ботки рыбы. За последнее время создан ряд машин для разделки сала­ ки —на консервы типа сардин и шпрот, филетировочные ма­ шины для трески и морского окуня. В ближайшее время нач­ нется серийное производство машин для разделки и полу- потрошения сельди, разделки сардин, камбалы и других рыб. Ведутся работы nq роздамию машин для разделки ставриды, скумбрии, трески лг : морского окуня под заморозку и под по­ сол. Важной операцией в обра­ ботке рыбы является укладка рыбных продуктов в тару. До сих пор эта операция развива­ лась в трех направлениях: на­ бивка сырой рыбы в консерв­ ные банки автоматом при про­ изводстве натуральных консер­ вов из лососевых; укладка по­ штучной сырой или копченой . мелкой рыбы в банки в произ­ водстве консервов типа шпрот и сардин машиной типа РУМ; насыпка рыбы в тару при по­ мощи вибрации. Эти три разработанных ме­ тода позволяют охватить всю укладку рыбы в тару механи­ зированными средствами. Зна ­ чительное увеличение выпуска автоматов, машин и вибрато­ ров и массовое их применение позволит поднять производи­ тельность труда на укладне ' рыбы в тару в 2,5—3 раза. Обеспечение механизации разделки рыбы и укладки ее в ЗАМОРОЗКА И ДЕФРОСТАЦИЯ РЫБЫ Весь процесс обработки, транспортировки и хранения рыбы на флоте и на береговых предприятиях будет сопровож­ даться применением холода. Объем общего замораживания намечается довести в 1970 году до 3,3 млн. тонн, в том числе на флоте до 2,9 млн. тонн. Су­ точная морозильная мощность флота и береговых холодиль­ ников рыбной промышленности увеличится до 40,5 тыс. тонн. В основу комплексной меха­ низации и автоматизации ры- бохолодильной обработки за ­ кладывается применение кон­ вейерных морозильных аппара­ тов непрерывного действия. Для замораживания морепро­ дуктов в мелкой расфасовке в планируемый период должны получать массовое распростра­ нение плиточные морозильные аппараты (роторные, с верти­ кальными и горизонтальными плитами). Замораживание мелкой рыбы россыпью намечено производить с предварительным глубоким охлаждением на аппаратах не­ прерывного действия, позволя­ ющих механизировать все про­ цессы заморозки рыбы от мо­ мента выгрузки до уборки ее в тару. На береговых предприятиях будут внедрены конвейерные линии с элементами автомати-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz