Рыбный Мурман. 1964 г. Август.
ч □ D D D D a КЗ D DD О С ооо D D С D О И D D О О а о т а я а о D О D О О D О О о В этом году большие измене ния произошли на Мурманском рыбокомбинате. Реконструиру ются цехи, модернизируется обрудование. Немалая заслуга во-. всем этом принадлежит ра ционализаторам и инженерам предприятия. Мы попросили главного иижене- ра Юрия Василье вича Рассолова сообщить читате лям газеты «Рыб ный Мурман», что нового в этом году произошло в цехах и заводах комбината. — Уже введен в строй дейст вующих цехов, — начал он свой рассказ, — участок горячего копчения. Здесь произведена полная реконструкция всего оборудования, заменены печи. Сейчас на смену старым созданы две новые печи для копчения ры бы общей мощно стью 14 тонн. Это |»х проектная мощ ность. Старые же могли давать толь ко 8 тонн рыбы в сутки. Эти печи выполнены по проекед конструктора «Гос- кольстройпроскта» Ивана Ти мофеевича Бросалина. Вместе с ним над разработкой проекта и воплощением его в жизнь трудились заводские инженеры, техники, рабочие. Было пред ложено. 2 варианта печей: гори зонтальные и вертикальные. Остановились на втором. Интересно отметить, что эти печи, так сказать, уникальные. Нигде в промышленности Со ветского Союза пока нет таких. Они очень совершенны и совре менны по конструкции, преду сматривают автоматическое ре гулирование процесса копче ния. Пока что монтаж автома- 1 ики на печах не закончен. Очень затянули работы инже неры Мончегорского предприя тия «Севзапэлектроавтомати- ка». Это задерживает пуск пе- Конструкцию машины разра ботали инженеры Ждановского завода. Но те чертежи, что мы оттуда получили, нуждались в очень большой переработке. Так что эта машина поьиастоя- щему создана на нашем'комби- нате. дожил осуществить одну инте ресную идею. Раньше консерв ные банки из лакированной же сти вручную смазывались тех ническим маслом. Г. П. Румян цев создал остроумное при способление на машине, кото рая герметически закрывает КОМБИНАТ НАБИРАЕТ МОЩЬ чей на полную мощность. Сей час производится в сутки около 5 тони, а могло бы вынускаться 14 тони копченой рыбы! Вместе с заменой печей ре конструирован весь цех. Теперь сюда приятно зайти, здесь при ятно работать. Не то, что было в прошлом году. Внедряется на комбинате но вая технология. Хорошо зареко мендовал себя опытный обра зец машины для панировки ры бы. Сейчас идет ее доводка. Наши комбинатовские кон структоры и инженеры долго мучались с этим агрегатом. Д е ло в том, что кусочки трески, которые механически обвали вает в муке машина, были очень влажными и прилипшая мука становилась тестом. Нуж но было сделать так, чтобы рыба не была слишком влаж ной. Сейчас специальное при способление достаточно сильно обдувает ее воздухом, и подсу шенные дольки хорошо обвали ваются в муке. И еще новшество — создана специальная линия на 28 прича ле для дообработки консервов, получаемых с судов тралового флота. Здесь начнут работать машины, заменяя ручной труд. Они будут мыть банки, сушить их, обваливать в опилках. Про- изводительи о с т ь лииии — 30 тысяч банок в сутки. Во многом по могают нам наши рационализато р ы. Вот например, раньше большие трехкилогра м м о- вые консервные банки закупо ривались вручную, не было создано специальной машины для механической приварки крышки этих банок к стенкам. У нас работали только маши ны по закупорке маленьких ба нок. Наши рационализаторы Г. П. Румянцев и А. П. Д е ментьев реконструировали эту машину, приспособили ее для обработки больших банок. Теперь полностью ликвидиро ван ручной труд на этой опера ции и освобождены несколько рабочих. Экономический эффект от внедрения этого предложе ния составляет 9.150 рублей. В этом же жестяно-баночном цехе Г. П. Румянцев еще пред- эти банки. Когда они проходят по паяльному рогу, машина од новременно покрывает их тон ким слоем технического м а ем . Очень ценным явилось пред ложение И. А. Черникова и Б. П. Демина по регенерации отработанного масла. Как из вестно, машины н механизмы требдот постоянного ухода, тщательной смазки трущихся частей. На смазку точиых меха низмов, автоматов идет дорого стоящее масло. А отработанное оно уже не годится и приме няется лишь в прессах, тележ ках и т. д. Комбинат, как и многие предприятия, терпел большие убытки. Но наши рационализаторы очень помогли нам. Они разра ботали технологию очистки мас ла, создали специ альную установку и своими силами внедрили ее. Те перь громадное ко личество отрабо танного технического масла, пройдя очистку, снова идет в работу и используется на смаз ке точных приборов. Анализы показали отличное качество возрожденного продукта. И там, при помощи наших энтузиастов: инженеров, рабо чих, болеющих душой за судь бу предприятия, комбинат по степенно перестраивается и с каждым днем набирает мощь. С Л А Г А Е М Ы Е У С П Е Х А Говорят, у доброго хозяина и добрые дела. Эта народная мудрость давно подтверждена колективом Мурманского ле сотарного комбината, который неизменно идет в авангарде социалистического соревнова ния за досрочное выполнение семилетки. Было бы ошибочно думать, что он работает в ка ких-то особых условиях, соби рая манну небесную. Наши промысловики еще не забыли то время, когда ощу щался острый недостаток тары, из-за чего ограничивались тем пы добычи той же сельди. В 5 такой обстановке, конечно, не- D т о в о о о ■П •П0II 1 Б'А ПК>О О D D ОDЯ D В D легко приходилось лесотарин кам и хотя вина была не их, все-таки неприятно выслуши вать упреки, чувствовать себя в какой-то степени должника ми. Вся беда заключалась в том, что производственные мощности комбината стали за метно отставать от растущих потребностей промыслового флота и рыбообрабатывающих предприятий. Дирекция, партийная и проф союзная организации, разуме е т ^ не могли мириться с этим. Пильщикам приходилось сорти ровать каждое бревно по диа метру вручную. Теперь этот процесс механизирован. Отрадные перемены произо шли и в других цехах. Вот, на пример, как было в ящичном цехе. Сюда поставили гвозде- забивные станки. Занятые здесь работницы поначалу не умели пользоваться ими, выходило много брака. Прямо на участ ке была организована школа передового опыта. Пример по дал сколотчик ящиков комму нист тов. Сунцев. Обязавшись выполнить план двух с поло виной лет за два года, передо вой рабочий решил ежемесячно выполнять свои задания не ни же чем на 125 процентов. И своего добился. Примеру ком муниста последовали десятки других рабочих. Теперь каждая работница дает за смену на 80—90 ящиков больше. этом участке поднялась со 102 процентов до 110. Сейчас Мурманский лесотар ный комбинат самое рента бельное предприятие в нашем городе. С начала года на его счету около 260 тысяч рублей сверхплановой прибыли. Это весомый вклад в общенародную копилку. О своих возможностях тут не гадают на кофейной гу ще, а считают, анализируют, берут на учет резервы каждого участка, каждого цеха. Подсчи тано, например, что только за счет реализации намеченных ор ганизационно-технических ме роприятий в этом году комби нат сможет получить еще до 100 тысяч рублей прибыли. Дело остается за немногим. Для расширения производст венных мощностей надо быст рее ввести в строй котельную для нагорновского тароремонт- иого цеха и лесосушилку. Г. КУРГАНОВ. Одно время небла! ополучно оосшооооооооооосгосшооооос обстояло дело у работниц бон дарного цеха, обслуживающих донносшивные станки. И здесь на помощь пришли коммунисты. Инженер, заместитель секрета- □ о О О С каждым годом обновляется рыб ный порт. Строятся предприятия, вступил в строй М У С О Р g , Самое серьезное внимание бы- ря парткома тов. Докучаева □ глубоководный пирс, асфальти- | руются дороги, производствен- о ные площадки. Покрыта ас- о фальтом территория первого в члены КПСС тов. Патракее- | участка, подъездные йути к эа. И результаты сказались. I проходным порта. Строителям, Производительность труда на g портовикам предстоит еще мно- организовала школу передово го опыта. А практические уро ки в этой школе давала пере довая станочница — кандидат лс уделено механизации тру- ® доемких процессов, совершенст- g вованпю технологии. Так, в це- g хе лесопиления долгое время g одной из трудоемких и мало- g производительных операций бы- g ла выкатка круглого леса. о и fooDDDDDDDODOgaODDPODDODDODDDDDDDDODDDOOPOOODOOODDOODOOODDODDOOODOOODOO l ЕСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЛЕБЕДКА На сборочном участке меха нического цеха Кандалакшского механического завода — транс парант. Он сообщает: «Здесь работает коллектив коммуни стического труда». Первой сре ди сборщиков завоевала почет ное звание бригада слесарей Юрия Павлова. И сейчас дела у нее идут хорошо. Ребята ра ботают на совесть. И нормы пе рекрывают, и качество работ дают отличное, и учатся — повышают свои знания. Часто бригаде Ю. Павлова поручают выполнять сложные, Г 01 [тветственные задания. Так »ыло и на этот раз. Требова лось собрать модернизирован ную паровую траловую лебед ку. Это дело доверили бригаде коммунистического труда. Сле сари-сборщики справились от лично. Модернизация существую щей пока на флоте лебедки произведена по чертежам «Ги- прорыбфлота». Целый год усо вершенствованная паровая ле- - бедка проходила испытания на «дном из траулеров рыбного Мурмана. В процессе экспери ментальной эксплуатации вы явились новые недостатки. Так, например, встал вопрос о за мене роликовых подшипников на подшипники качения. Все конструктивные недоче ты последнего варианта были учтены. Работы выполнены до срочно. Обкатка прошла ус пешно. Ha-днях модернизиро ванная траловая лебедка будет отправлена в адрес тралового флота. А. ВАНДИН. го сделать попа стоит благо приятная погода. Но руководители СМУ-1 не всегда четко организуют рабо ту. Люди и механизмы простаи вают до 10—11 часов в ожида нии асфальтной массы. А в не которые дни ее привозят толь ко по 2—3 машины. Неприглядная картина и на других объектах территории рыбного порта. Во многих ме стах прорыты траншеи для устройства подземных комму никаций. Трубы в них еще яе уложены, а траншеи уже о А - паются, заплывают. Строителей мало беспокоит в то обстоя тельство, что Из-за их перазво- ротливости проезд на глубоко водный пирс стеснен траншея ми. Машины здесь проходят только в одном Направлении. А ведь к плавбазам нужно подме сти сотни тонн соли, тару, про мысловое оборудование. Завал грязи и мусора вокруг строящегося льдозавода. Сей час там идут отделочные рабо ты внутри корпуса. Почему же че убрать все лишнее вокруг? Ведь «коро Пойдут дожди, а а& В Н ! нимь и первые заморозки. Грязь расплывется по еще большей площади, застынет и тогда не убрать ее до следую щего лета. Не лучше картина н у муко мольного завода. Первое, что бросается в глаза — кучи зем- Лй ,досок, мусора, осыпающие ся траншеи. И как самим стро ителям ■ руководителям СМУ-1 не противно смотреть на та кое? Ведь и на стройке должна же быть культура производства. На участке строительства столовой валяются много кир пича, фундаментных блоков. Здесь идут сейчас отделочные работы внутри помещений. А вокруг столовой надо убрать ненужное, блоки и кирпич от везти туда, где они еще могут йригодиться. Много хорошего делают для вас строители. Но это не зна чит, что рядом с корпусами но вых предприятий надо разво дить грязь. 1), КАБОВ, портнадзира- тель.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz