Рыбный Мурман. 1964 г. Октябрь.
I < i 1 ! роприятия по совершенствованию технологии, повыше* нию качества и расширению ассортимента выпускаемой рыбной продукции. Это можно объяснить тем обстоя тельством, что сельдь летом ловис лась не такая крупная и не такая жирная. Она лучше просаливает* Начавшееся на рыбокомбинате лению жирности сельди. Разрабо- по почину мастера В. С. Клоковой тан ценный метод. Но о нем, кро- В главном управлении «Севрыба» становится хоро шим правилом ежегодно созывать конференции рыбооб Ц экииажи (^оявляли небрежность ной рыбой. Поэтому удельный вес ящичного посола является с$ не- Северный бассейн является ос- работчиков. На них критически оценивается деятель-(м работе. охлажденной рыбы в общей заго- стойкость при хранении —- быстг новным поставщиком медицинско- ность флотов и береговых предприятий, намечаются ме-й| Капитан траулера «Каунас» не товке полуфабриката в Баренце- рое окисление жира. Очень важ- го жира и одним из главных оо- захотел сдавать очередной груз на вом море должен быть увеличен, но наити средство против зтого ставщиков рыбной муки. Умень- плавбазу «Северодвинск», так как Путь к этому — увеличение зла путем применения синтетиче- шение вылова рыбы тресковых по- ся. А сейчас сельдь просаливает- приемщик оценил рыбу вторым числа судов, работающих свежье- ских пленок, разработки и внедре- род, естественно, снижает количе- ся медленно, сортом. ^ выми рейсами, срока заготовки ния оборудования для соединения ство жирового сырья и отходов Предстоит выяснить причины Сдадим в порту на рыбокомби- свежья по методу экипажей «Ку- вкладышей и создания вакуума. для производства муки. Тщатель- этого явления, уточнить техмоло- eHg 0т технолоУии обработки со нат, решил капитан, авось удаст- рейки», «Благовещенска» и дру- 1лавк «Севрыба» получит опыт- ный сбор печени, наиболее полное гию посола сельди применитель- ленод ры 5 ы д иетребователь- гов, мастеров. А за приоритет бес- ся обвести вокруг пальца берего- гих, широкое внедрение метал- ные бочки — баллоны, пластмас- извлечение жира при жиротопле- но к ее биологическим особенно- ность— это прямое поощрение бра- покоиться нечего* его никто не ®ажно как можно нии, борьба с потерями жира при стям и повышенным температур- КОделам. Это надо учесть в пер вую очередь мастерам тт. Беглову, Слоке. соревнование за выпуск продук ции отличного и хорошего каче ства по существу заглохло. Смеавые мастера «не замеча- ю*:» многих нарушений, отступле- На днях состоялась очередная концентрированная» — 17 трсяч конференция, посвященная даль- банок. А к выработке’ новых видов нейшему повышению качества и пресервов рыбокомбинат еще не расширению ассортимента рыбных приступил. ме сотрудников лаборатории, ни кто не знает и не пользуется им. Думается, что после критиче ского выступления на конферен ции положение изменится. Новый метод станет достоянием техноло- вых мастеров. Но номер не про шел. Полуфабрикат был забрако ван. Да и на что мог рассчиты вать экипаж, если провозил тре- лическнх ящиков. Следует с большей настойчиво-. быстрее и тщательнее провести дообработке — вот далеко не пол- ным условиям. Но ясно одно стью работать над повышением испытания, дать свое заключение, ный иеречень задач, стоящих пе- нужно быстрее внедрять механи- санитарного уровня обработки Ежегодно на плавбазы и рыбо- ред моряками и рыбообработчика- ческое полупотрошение сельди и рыбы. Нужно применять только обрабатывающие предприятия по- ми. холодный посол. Это будет надеж- меститель начальника производ- производственное управление А вот экипаж «Вельска» умуд- окрашенные заборочные доски, ме- ступает большое количество сель- Коллективу рыбообработчиков ной гарантией высокого качества, ственного отдела по обработке крайне медленно разворачивает рнлея, работая в Баренцевом море, ханизировать мойку трюмов, за- ди-техрвани. Основная борьба’ с Северного бассейна под силу вы ' Сейчас в сельдяном флоте соз- ......... “ ‘ производство клипфиска и рыбы- тушки для предприятий общест венного питания. Отстают с выпол- товаров. Доклад на ней сделал за- Архангельское территориально- ску в чердаках более 40 дней. рыбы главка «Севрыба» тов. На ган. — Девятимесячный план по выпуску пищевой продукции, — сказал докладчик, — выполнен в целом по главку на 92,6 процен та. Не выполнено задание по вы работке мороженой и охлажденной рыбопродукции, филе, соленой и копченой рыбы, рыбьего жира, муки, консервов. Удалось спра виться с заданием по сельди, про изводству балыков, кулинарных изделий. Если невыполнение плана но охлажденной и мороженой про дукции объясняется неудовлетво рительной сырьевой базой, то от ставание но выработке филе — на совести коллективов Мурманского тралового флота и Архангельского рыбокомбината. Моряки не использовали всех возможностей для выработки филе. нением плана по производству тушки Карельское территориаль но-производственное управление и Мурманский рыбокомбинат. сдать в октябре 11 тонн низкока- борочных досок, инвентаря, внед- этим должна идти но линии по- полнение новых задач и требова- чественного морского окуня. рять новые, более гигиеничные вышения культуры добычи, со- ний, которые устанавливаются Несколько партий консервов из материалы. вершенствования механизмов. Од- плановыми заданиями, которые печени, выработанных на трау- В будущем году надо дать окон- нако рассчитывать на быстрое уст- ставит жизнь, лерах, приняты как нестандартная чательное решение о целесообраз- ранение этого дефекта нельзя, по- * * * продукция. В банках оказались ности или нецелесообразности при- этому следует продумать вопрос с С содокладами на конференции усы креветок и щепочки от рыбо- менения биомицинового льда. использованием техрвани. Можно выступили начальник производ- Положение с качеством продук- делов. Невнимательность, небреж- Как уже отмечалось, траловый изготовлять пасты, разнообразную ции нельзя считать удовлетвори тельным, хотя девятимесячный план по выработке рыбных това ров первого сорта перекрыт в де лом по главку на 0,6 процента. Тревожит рост так называемой не стандартной продукции. В январе — сентябре ее выпущено 17,7 ность в работе Флоту. Докладчик подверг нанесли ущерб флот не выполняет план по выра- кулинарию и т. и. ботке Филе. И эта картина наблю- Нужно быстрее разработать тех- критике дается ежегодно. Пора покончить с иологию обработки и хранения со- д и п . ш ' ш п НиДВГ|Ч П]’П1Л1\С д и с г и и СЛС1 идпи . llUJJtt л и л и п ч л ю и п и л ш ИЮ llUpdUU l КИ И хранения СО НИПРО за слабое направляющее вредной «традицией»т Экипажам леной рыбы при длительных рей- влияние и помощь промышленно- больших морозильных траулеров в сах. Для этого должны быть объ- сти в улучшении существующих и сезоны облова трески и окуня единены усилия технологов тра- разработке новых, более совершен- следует устанавливать высокие лового флота и сотрудников лабо- ных технологических процессов, рейсовые задания. Нельзя допу- ратории технологии ПИНРО. Сле- тысячи центнеров. Особенно «от- Думается, что лаборатория техно- скать, чтобы дорогостоящее им- дует испробовать возможность по- личились» в этом отношении Ка- логйи ПИНРО даст свои рекомен- портное оборудование было мерт- сола клипфиска на берегу, исполь- рельское управление и «Мурман- дации по'сохранению высокого ка- вым грузом. зуя для этой цели разделанную на чества полуфабриката и готовой Целесообразно продумать воп- клипфиск и замороженную на продукции при работе судов бор- рос об организации выработки БМРТ треску, определить методы тового траления в районах Даль- филс на производственных рефри- упаковки такой трески, отходы, ственного отдела рыбокомбината тов. Образцов, заместитель на чальника управления тралоього флота тов. Нротова, заместитель начальника управления «Мурман- сельдь» тов. Свиташев, главный инженер лесотарного комбината тов. Кондратов. В обсуждении вопросов нриня- дана технологическая группа, ко торая непосредственно на про мысле станет проводить экспери менты, разрабатывать технологию посола, выработки готовой продук ции и внедрять ее в производство. Тов. Алексеев считает, что сле дует изменить укладку бочек в трюмах. Бочки сейчас ставятся на дно. Тузлук оседает вниз, а верх ний слой сельди остается без тузлука. Надо укладывать бочки в горизонтальном положении. Тов. Тюленева говорила о не обходимости повышения требова тельности к экипажам средних Не проявляется на рыбокомби нате настойчивости в расширении ассортимента консервов и пресер вов. Консервы «сельдь полярная закусочная» разработаны уже около трех лет назад. Отличный отнимет и не присвоит. Тов. Любавина справедливо по ставила вопрос о заработной пла те. Дело идет к тому, что все больше и больше экспериментов придется выполнять непосредст венно на промысле, на кораблях, но людей для комавдировки в мо ре нет. Мужчины-технологи не идут на продукт! Потребитель за него ска- работу в ПИНРО потому, что зал бы только спасибо. Но не вид но его в магазинах. Или такой пример. Консервы «треска жареная в маринаде» вы пускаются с добавкой сухой мор кови. Да сейчас свежей моркови траловом флоте или в «Мурман сельди» они получают вдвое боль ше зарплату. ' Вопрос об оплате труда, о кад рах волнует не только ученых. О необходимости иметь хороших спе- сельдь». К тому же в оценку сортности рыбной продукции Северного бас сейна вносит коррективы нотре- Осмотр доставленной в порт эки- <’ите;,ь- девять месяцев посту- пажами больших морозильных ,,ИЛп,Д 0ПлачРН0 £84 рекламации траулеров «Лесков» и «Гончаров» иа ть,сяч рублей (за сниже- нродукции показал, что в ящиках находилось от 15 до 20 процен тов крупной трески. Ее вполне можно было пустить на выработ ку филе. Сказалось и неправильное пла нирование. Задание но выработке Филе распределено на все кварта лы, в то время как основные пе риоды лова трески— первый и вто рой кварталы. Именно на эти ме сяцы и надо устанавливать наи высшие задания. Можно было больше выработать конченой продукции. Но мало проявлялось заботы о бесперебой ном обеспечении коптильного про изводства сырьем. Недостаточно использовались и производствен ные мощности. Ввели в эксплуа тацию на Мурманском рыбоком бинате участок горячего копчения, 11 вместо товарной продукции дол гое время вырабатывали здесь по луфабрикат для консервного про изводства. Не были использованы все воз можности н для выработки кон сервов. Пресервный цех рыбоком бината во втором полугодии при ступил к изготовлению пресервов с опозданием и крайне медленно наращивает темпы. Карельское территориально - производствен ное управление не справляется с планом но выработке рыбо-овощ- ных консервов. А ведь добавка овощей позволяет сокращать рас ход рыбного полуфабриката, ре- ние качества, плохую упаковку, несоответствие веса и ассортимен та). 349 из них на 146 тысяч рублей — в адрес Мурманского рыбокомбината, 146 на 40,7 ты сячи рублей в адрес Мурманского тралового флота, J07 на 53 ты сячи рублей в адрес «Мурмансель ди» и т. д. Имеется много случаев задерж ки контролирующими органами подготовленных к отправке рыб ных товаров и их повторной пере работки. Только по Мурманскому рыбокомбинату эта цифра дости гает 1260 тонн. Особенно небла гополучно положение на Норт- Владимирском рыбозаводе. В сен тябре здесь была задержана отде лом технического контроля и нап равлена на дополнительную пере работку почти одна треть выпу щенной продукции. За последнее время выявилось тревожное положение с качеством соленой сельди. Возвращающиеся с промысла плавбазы доставляют в порт полуфабрикат пониженного качества. В одних и тех же боч ках вместе с первосортной сель дью находится сельдь с запахом. На плавбазе «Отто Шмидт», на пример, примесь недоброкачест венной сельди достигает в среднем 2,1 процента. У многих экипажей средних рыболовных траулеров Архангельского и Мурманского него Запада. Как видно, экипажи промысло вых кораблей и плавбаз, берего вые рыбообрабатывающие пред приятия располагают немалыми жераторах, плавбазах типа «Дау- утечки, технологию береговой об- рия» и траулерах бортового тра- работки, рентабельность. резервами в вопросах улучшения качества и расширения ассорти мента выпускаемой продукции. Об этих резервах говорилось и на заседании бюро областного коми тета КПСС, которое состоялось не задолго до конференции рыбообра ботчиков. На заседании бюро от мечалась необходимость усиления воспитательной работы среди мо ряков и рыбообработчиков; раз вертывания соревнования за вы пуск продукции отличного каче ства. Ухудшение сырьевой базы в Баренцевом море, перевод большо го количества судов бортового траления на работу в Дальние За падные районы, пополнение про мыслового флота производствен ными рефрижераторами и плавба зами, увеличение заданий по вы работке экспортной продукции требуют изменений сложившейся лении в период их работы в Даль них Западных районах. Распределение разделки улова честь НАШЕЙ М арки между командами траулеров и рефрижераторов позволяет филе- тировать часть улова без сниже ния добычи рыбы. Можно приве сти множество примеров, когда крупная треска из-за невозможно сти заморозки направлялась в по сол. Перед коллективом тралового флота стоит задача не допускать плохой рассортировки рыб но по родам, небрежную укладку в про тивни, отклонений в весе блоков. Надо покончить с вредным пра вилом — использовать большую часть рыбы, получаемой рыбоком бинатом для мокрой морозки. В первую очередь должна произво диться сухая морозка. Главк «Севрыба» должен обес- В 1965 году усложнится обес- иечение сырьем коптильных пред приятий. И в то же время надо увеличивать производство копче ных продуктов. Траловый флот по заказам рыбокомбината обязан за готавливать окунь спецразделки, а заготовку крупной пестрой зу батки производить не в ущерб потребности коптильных предпри ятий в соленой зубатке,- Рыбоком бинат в свою очередь должен обе спечить полный отбор окуня, зу батки, палтуса, создавая запасы, учитывая периодичность добычи этих пород рыб. Главк «Севрыба» получил п по лучит еще в будущем году не сколько производственных рефри жераторов и плавбаз. На плавба зах типа «Даурия» можно выра батывать ежесуточно до 13 тысяч трехкилограммовых банок пресер вов. Жестяно-баночный цех ры бокомбината получит в 1965 году две автоматические линии для из готовления банок большого разме ра. Все это позволит резко увели чить производство сельди специ ального баночного посола. Надо в полной мере использовать эти возможности. Большие возможности открыва ются перед рыбокомбинатом но нельзя относиться к делу, когда речь идет о чести заводской мар- . КИ ли участие сотрудник лаборато- траулеров за выработку доброка- * рии технологии ПИНРО тов. Люба- чественного полуфабриката. Уело-. Заслуживают, однако, внимания вина, заместитель управляющего вия на промысле одинаковые для следующие предложения тов. 06- «Мурманрыбсбытом > тов. Алек- всех. А вот результаты работы разцова. Первое — передать по- сеев, технолог производственного экипажей разные. Моряки СРТ-12 МРЩение стада тралфлота, что в отдела Карельского территори- сдали, например, 16,9 процента - ’ ’ абот_ ально-производственного унравле- сельди нестандартной продукции, д д ' 1 ния тов. Шишкина, начальник про- у моряков СРТ-4111 нестандарт- ке клипфиска, рыбокомбинату, изводственного отдела Печорского пая продукция составляет 14,9 Увеличится производственная пло- рыбокомбината тов. Нузнецова, за- процента и т. и. За высокое ка- щадЬ) коллектив цеха сможет вы- меститель начальника Рыбного чество продукции надо бороться с рабатывать продукции больше и порта тов. Дунаев, заместитель первых дней, с заготовки хороше- - Разумеется начальника госпродинспекции тов. го полуфабриката. качество оудет лучше, г .зум с , Тюленева, заместитель начальни- При обсуждении доклада много траловому флоту должно быть про ка главка «Севрыба» тов. Нугавда.. говорилось и об улучшении сорт- доставлено другое помещение. ности рыбы, доставляемой из рай- Второе — расширить производ- ОИ- Д\налиГпоказывает, - ска- и-1™ консервного за- сколько угодно. Ведь с нею они во циалистов по обраоотке рыбы, но много раз были бы вкуснее. Но об обслуживанию механизмов гово- этом руководители не думают. Так Рили тт. Кузнецова и Кротова. И, действительно, флот растет, Вопрос, который особенно тревожит Тревожное положение с качест вом сельди вызвало, естественно, разговор но большому счету. Ведь затрагиваются интересы не только «Мурмансельди», но н рыбоком бината, который перерабатывает доставленный моряками полуфаб рикат. К тому же дело касается чести марки Северного бассейна. Заместитель начальника «Мур мансельди» тов. Свиташев уже в который Раз отстаивал свою точку зрения в том, что надо изменить отношение к слабосоленой сельди. Она стала столовой рыбой, поль зуется огромным спросом у потре бителей. А раз так ,то сельдяной флот должен обеспечиваться реф рижераторными базами, чтобы выпуску консервов в литографи- увеличивать ее выработку, в теп- рованной таре. Комитет стандар тов разрешил перенести в случае необходимости рисунок и текст печивать рыбой-тушкой, иодгото- этикеток на крышки банок. Это вленной для кулинарной обработ- позволяет выпускать консервы в ки, предприятия общественного цельноштампованных банках с питания Мурманской и Архангель- литографированными крышками не лое время года работать с полной гарантией, не допускать сниже ния сортности. Он говорил о нецелесообразно сти вылова и посола тощей сель- зала тов. Кротова, — что достав лять оттуда соленую рыбу эконо мически невыгодно. Плавбаза «Неченга», например, доставила в порт после одного из рейсов 3257 тонн готовой продукции. Но за траты на ее производство, наклад ные расходы, утечки и другие причины привели к тому, что флот не получил никакой выгоды. На оборот, сплошные убытки. Это еще раз говорит о том, что при длительных рейсах надо мак симальное количество выловлен ной рыбы сдавать на производст венный рефрижератор для замо розки. В соленом виде нужно до ставлять только рыбу последних недель заготовки. На конференции было внесено предложение доставлять соленую рыбу из дальних районов в залив ной таре. О чем умолчали вода за счет присоединения части склада готовой продукции. Об утюге и научных экспериментах Тов. Любавину мне пришлось слушать второй раз. И в прошлом году она выступала на такой же конференции и говорила почтн о том же самом, что и сейчас. Ее нетрудно понять. Она бо леет за работу лаборатории техно логии НИПРО, и в том, что дела у научных сотрудников идут еще далеко не так, как хотелось бы, во многом повинны вышестоящие ор ганизации. Лаборатория не имеет хорошей экспериментальной базы. Ведется, например, работа по изучению возможностей применения пленок из синтетических материалов, а соединяют швы нагревом с по мощью обычного утюга. Чтобы вы качать воздух из опытной емко- пополняется мощными кораблями с различным сложным технологи ческим оборудованием. А вот мо реходные училища не готовят та ких специалистов. Вот почему все участники конференции одобрили предложение тов. Кротовой о том, чтобы в Мурманске готовились ин женеры или техники-технологи различных специальностей. И пре имущественно из числа моряков. Неплохо, а могло быть лучше И вот повестка дня исчерпана. Участники конференции начали расходиться. — Ну, как внечатленш спрашиваю у товарищей из тра лового флота. — Да что сказать? Неплохо, а могла пройти на более высоком уровне. И с этим нельзя не согласить ся. Товарищи правы. Выступлению тов. Образцова уже дана критическая оценка. Не многим лучше были и другие со доклады. Строились они но тра диционной, набившей оскомину схеме: наши достижения, наши упущения, наши претензии. И слишком мало говорилось о том, о чем следовало говорить в пол ный голос, ради чего и проводи лась конференция. Как это ни странно, но иа кон ференции было названо всего два или три конкретных виновника брака, переделок и т. н. Все это снизило остроту обсуждения во проса, мало задело за живое кон кретных виновников. Если внимательно просмотреть список выступающих и содоклад чиков, то среди них руководите- — Времени не хватило, — На рыбокомбинате имеется экс- ли, так сказать, большого калиб- оиравдывался потом тов. Образ- периментальуый цех. По идее он ра# ц никто не слышал голоса Несколько удивило участников -И конференции выступление тов. ди. Есть смысл на летний период Образцова. Он ни словом не обмол- сти (создать вакуум), приходится переключать часть судов на облов вился о том, как думает коллектив затрачивать целый рабочий день. рыбакколхозсоюзов этот показа- сурсы которого в'Карелии недо- тель превышает 3 процента. При системы обработки рыбы" .. , . . . „ . „ ■ -------------- - „ ----- --- -------- ------- - ...... - ..... „ „ „ ------------- . ---А , ■ - статочны.сдаче полуфабриката в порту про- Докладчик внес на обсуждение скои областсн и Карелии. Чтобы только в Мурманске, но и в пан- рыбы тресковых пород, а осталь- рыбокомбината устранять недо- Лаборатория не имеет многого Жестяно-баночный цех Мур- Це,,т сельди с запахом увели- участников конференции ряд пред- ^еспечить высокое качество туш- далакше, Петрозаводске и т. д. ные ремонтировать, готовить к статки, что сделано, что намечает- необходимого оборудования. А то, майского рыбокомбината не вы- чился. ложений, которые были принятыки>следует поручить ее приготов- дело чеСти коллективов флотов осенне-зимнему промыслу жир- ся сделать. ’ которое есть, негде установить, полняет задания но выработке ба- Первые месяцы работы кораб- и рекомендованы для практичсско- ленис нс только коллективам бе- и береговых предприятий расши- ной сельди. Это будет выгодно. И нок Xt 27. Это сдерживает выра- лей бортового траления на Даль- то осуществления. Роговых предприятий, но и эки- ])ЯТЬ ассортимент консервов и потребитель получит продукцию ботку сельди специального посо-нем Западе оказались тем самым Максимальное увеличение вы- ,,ажам БМРТ. улучшать их качество. В первую отличного качества, ла, которая пользуется огромным первым блином, что получается пуска свежемороженой продукции В деле обработки сельди глав- очередь необходимо значительно Понижение сортности сельди в спросом у населения. комом. И не только в отноше- остается одним из важнейших ной задачей остается всемерное увеличить производство новы* ви- августе, сентябре наблюдается Очень медленно внедряются в нии выполнения плана по добы- направлений работы. Несмотря на увеличение выпуска слабосоленой дов консервов и пресервов, раз- ежегодно. Но в текущем году оно производство новые виды продук- че, но и по сортности. Многие уменьшение количества траулеров продукции, выработка готовой работанных в последние годы и особенно большое. И тут снопа ции. На Мурманском рыбокомби- экипажи допустили снижение вы- на промысле в Баренцевом море, продукции непосредственно на су- получивших одобрение. приходится говорить о иеобходи- нате, например, за 9 месяцев кон- работки продукции первых сортов, нужно бесперебойно и в достаточ-Дах- Пополнение флота рефрижс- Тратовый Флот располагает мости охлаждаемых плавбаз и вво- сервов «треска в маринаде с ово- В какой-то степени это можно ном количестве обеспечивать кон- раторными плавбазами открывает большими возможностями но Уве- Дсния холодного посола, щами» изготовлено всего 31 ты- объяснить длительными рейсами, сервное, филейное и коптильное широкие возможности для этого. личению производства консервов Могут спросить, почему в ию- сяча банок, «фрикадельки в буль- новыми условиями промысла, не- производство, трудящихся обла- Сдерживающим фактором в вы- из сельди хека* аргентины, скумб- лс •— августе тоже было тепло, а бокомбината было достаточно. B qt боратория рыбокомбината провела оне» I л тысячи банок, «уха хваткой плавбаз. Но некоторые сти и крупных городов охлажден- работке слабосоленой сельди рии и других рыб. с сортностью дело обстояло лучше, некоторые из них. большие исследования но опреде- цов. А нам кажется, что это ре зультат легкомысленного отно шения к конференции, нежелания хорошо продумать свое выступле ние. Зато в выступлениях других товарищей критических высказы ваний и предложений в адрес ры- строился с учетом работы в нем и научных сотрудников ПИНРО. Но цех не оборудован холодильными камерами, и проводить опыты в широком масштабе здесь невоз можно. Нс установлена еще тесная связь между работниками науки и производства. Центральная ла- I командиров среднего звена — мастеров, технологов, тех, кто не посредственно связан с людьми, с производством. Не выступил на конференции ни один рядовой ры бообработчик. А все это не отве чает творческому духу нашей жизни. Е. МИХАЙЛОВСКИЙ . ! НЕ БУДЕМ Начало 1964 года для боль шого морозильного траулера «Ижевск» оказалось на ред кость неудачным. Уже на чет вертые сутки промысла перввг го рейса столо ясным, что тра ловая лебедка долго не прора ботает. А еще через неделю столкновение с айсбергом — ш судно окончательно выведево из строя. Ремонт лебедки ■ корпуса судна отнял почти шестьдесят суток промыслового времени. Было отчего придти i отчаяние и администрации траулера, и всему личному со ставу, болеющему за честь корабля. Если судить по выполнению рейсовых заданий в пересчете на непредвиденный ремонт и преждевременное снятие с про мысла, что практически м сде лано плановым отделом флота, то «Ижевск» нельзя считать отстающим траулером, так как первый рейс выполнен нами на 113,9 процента, а второй— на 112,4. Но до выполнения годового плана за оставшееся время необходимо выловить еще 2406 тонн, то есть почти на 500 центнеров больше по ловины государственного за дания 1964 года. Что и гово рить: цифра -далеко не утеши тельная. Однако коллектив траулера не хочет оставаться должни ком у государства, и поэтому наши моряки полны решимости сделать все от них зависящее, чтобы дать в третьем рейсе не менее 2400 тонн свежеморо женой рыбы. В. ЗЫ КИ Н , секретарь партийной орга низации БМ РТ «Ижевск». У сп е х а д оби ваю тся вм есте Когда имя бригадира плот ников ремонтно-строительного участка рыбного порта Вален тина Ивановича Худякова было занесено на Доску поче та, радовалась вся его брига да. Еще бы. Коллектив плот ников борется за звание ком мунистического. И если имя бригадира на Доске почета, то за его фамилией стоят все товарищи по работе. Они вме сте добивались высоких пока зателей в труде. А. В. Шику- нов, Р. К. Бикмашев. Д. Д. Толстое... Можно перечислить всех плотников бригады. Нор мы постоянно выполняют на 120—127 процентов. В. ИЛЮХИН , наш внеш татный корреспондент. Похвальная тонна Пятнадцать суток находился на лову траулер «Якутск». Его экипаж вел промысел па Мур манском и Каминском мелко водьях. Признаться, работа была нелегкой. Приходилось о напряжением трудиться пе только палубной команде, но и всему судоводительскому со ставу во главе с капитаном Григорием Дмитриевичем Але хиным. Вот почему наш экипаж вер нулся в порт хотя и с не зна чительной, но победой. Достав лено 78 тони полуфабрнката| это на несколько тонн больше, чем предусматривалось рейсо вым заданием. Но в нынешнем положении, когда флот должен государству более ООО тысяч центнеров рыбы, каждая сверх плановая тонна — это похваль ная тонна. И. АКСЕНАС , матрос траулера «Якутск».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz