Рыбный Мурман. 1964 г. Октябрь.

I < i 1 ! роприятия по совершенствованию технологии, повыше* нию качества и расширению ассортимента выпускаемой рыбной продукции. Это можно объяснить тем обстоя­ тельством, что сельдь летом ловис лась не такая крупная и не такая жирная. Она лучше просаливает* Начавшееся на рыбокомбинате лению жирности сельди. Разрабо- по почину мастера В. С. Клоковой тан ценный метод. Но о нем, кро- В главном управлении «Севрыба» становится хоро шим правилом ежегодно созывать конференции рыбооб Ц экииажи (^оявляли небрежность ной рыбой. Поэтому удельный вес ящичного посола является с$ не- Северный бассейн является ос- работчиков. На них критически оценивается деятель-(м работе. охлажденной рыбы в общей заго- стойкость при хранении —- быстг новным поставщиком медицинско- ность флотов и береговых предприятий, намечаются ме-й| Капитан траулера «Каунас» не товке полуфабриката в Баренце- рое окисление жира. Очень важ- го жира и одним из главных оо- захотел сдавать очередной груз на вом море должен быть увеличен, но наити средство против зтого ставщиков рыбной муки. Умень- плавбазу «Северодвинск», так как Путь к этому — увеличение зла путем применения синтетиче- шение вылова рыбы тресковых по- ся. А сейчас сельдь просаливает- приемщик оценил рыбу вторым числа судов, работающих свежье- ских пленок, разработки и внедре- род, естественно, снижает количе- ся медленно, сортом. ^ выми рейсами, срока заготовки ния оборудования для соединения ство жирового сырья и отходов Предстоит выяснить причины Сдадим в порту на рыбокомби- свежья по методу экипажей «Ку- вкладышей и создания вакуума. для производства муки. Тщатель- этого явления, уточнить техмоло- eHg 0т технолоУии обработки со­ нат, решил капитан, авось удаст- рейки», «Благовещенска» и дру- 1лавк «Севрыба» получит опыт- ный сбор печени, наиболее полное гию посола сельди применитель- ленод ры 5 ы д иетребователь- гов, мастеров. А за приоритет бес- ся обвести вокруг пальца берего- гих, широкое внедрение метал- ные бочки — баллоны, пластмас- извлечение жира при жиротопле- но к ее биологическим особенно- ность— это прямое поощрение бра- покоиться нечего* его никто не ®ажно как можно нии, борьба с потерями жира при стям и повышенным температур- КОделам. Это надо учесть в пер­ вую очередь мастерам тт. Беглову, Слоке. соревнование за выпуск продук­ ции отличного и хорошего каче­ ства по существу заглохло. Смеавые мастера «не замеча- ю*:» многих нарушений, отступле- На днях состоялась очередная концентрированная» — 17 трсяч конференция, посвященная даль- банок. А к выработке’ новых видов нейшему повышению качества и пресервов рыбокомбинат еще не расширению ассортимента рыбных приступил. ме сотрудников лаборатории, ни­ кто не знает и не пользуется им. Думается, что после критиче­ ского выступления на конферен­ ции положение изменится. Новый метод станет достоянием техноло- вых мастеров. Но номер не про­ шел. Полуфабрикат был забрако­ ван. Да и на что мог рассчиты­ вать экипаж, если провозил тре- лическнх ящиков. Следует с большей настойчиво-. быстрее и тщательнее провести дообработке — вот далеко не пол- ным условиям. Но ясно одно стью работать над повышением испытания, дать свое заключение, ный иеречень задач, стоящих пе- нужно быстрее внедрять механи- санитарного уровня обработки Ежегодно на плавбазы и рыбо- ред моряками и рыбообработчика- ческое полупотрошение сельди и рыбы. Нужно применять только обрабатывающие предприятия по- ми. холодный посол. Это будет надеж- меститель начальника производ- производственное управление А вот экипаж «Вельска» умуд- окрашенные заборочные доски, ме- ступает большое количество сель- Коллективу рыбообработчиков ной гарантией высокого качества, ственного отдела по обработке крайне медленно разворачивает рнлея, работая в Баренцевом море, ханизировать мойку трюмов, за- ди-техрвани. Основная борьба’ с Северного бассейна под силу вы ' Сейчас в сельдяном флоте соз- ......... “ ‘ производство клипфиска и рыбы- тушки для предприятий общест­ венного питания. Отстают с выпол- товаров. Доклад на ней сделал за- Архангельское территориально- ску в чердаках более 40 дней. рыбы главка «Севрыба» тов. На­ ган. — Девятимесячный план по выпуску пищевой продукции, — сказал докладчик, — выполнен в целом по главку на 92,6 процен­ та. Не выполнено задание по вы­ работке мороженой и охлажденной рыбопродукции, филе, соленой и копченой рыбы, рыбьего жира, муки, консервов. Удалось спра­ виться с заданием по сельди, про­ изводству балыков, кулинарных изделий. Если невыполнение плана но охлажденной и мороженой про­ дукции объясняется неудовлетво­ рительной сырьевой базой, то от­ ставание но выработке филе — на совести коллективов Мурманского тралового флота и Архангельского рыбокомбината. Моряки не использовали всех возможностей для выработки филе. нением плана по производству тушки Карельское территориаль­ но-производственное управление и Мурманский рыбокомбинат. сдать в октябре 11 тонн низкока- борочных досок, инвентаря, внед- этим должна идти но линии по- полнение новых задач и требова- чественного морского окуня. рять новые, более гигиеничные вышения культуры добычи, со- ний, которые устанавливаются Несколько партий консервов из материалы. вершенствования механизмов. Од- плановыми заданиями, которые печени, выработанных на трау- В будущем году надо дать окон- нако рассчитывать на быстрое уст- ставит жизнь, лерах, приняты как нестандартная чательное решение о целесообраз- ранение этого дефекта нельзя, по- * * * продукция. В банках оказались ности или нецелесообразности при- этому следует продумать вопрос с С содокладами на конференции усы креветок и щепочки от рыбо- менения биомицинового льда. использованием техрвани. Можно выступили начальник производ- Положение с качеством продук- делов. Невнимательность, небреж- Как уже отмечалось, траловый изготовлять пасты, разнообразную ции нельзя считать удовлетвори­ тельным, хотя девятимесячный план по выработке рыбных това­ ров первого сорта перекрыт в де­ лом по главку на 0,6 процента. Тревожит рост так называемой не­ стандартной продукции. В январе — сентябре ее выпущено 17,7 ность в работе Флоту. Докладчик подверг нанесли ущерб флот не выполняет план по выра- кулинарию и т. и. ботке Филе. И эта картина наблю- Нужно быстрее разработать тех- критике дается ежегодно. Пора покончить с иологию обработки и хранения со- д и п . ш ' ш п НиДВГ|Ч П]’П1Л1\С д и с г и и СЛС1 идпи . llUJJtt л и л и п ч л ю и п и л ш ИЮ llUpdUU l КИ И хранения СО­ НИПРО за слабое направляющее вредной «традицией»т Экипажам леной рыбы при длительных рей- влияние и помощь промышленно- больших морозильных траулеров в сах. Для этого должны быть объ- сти в улучшении существующих и сезоны облова трески и окуня единены усилия технологов тра- разработке новых, более совершен- следует устанавливать высокие лового флота и сотрудников лабо- ных технологических процессов, рейсовые задания. Нельзя допу- ратории технологии ПИНРО. Сле- тысячи центнеров. Особенно «от- Думается, что лаборатория техно- скать, чтобы дорогостоящее им- дует испробовать возможность по- личились» в этом отношении Ка- логйи ПИНРО даст свои рекомен- портное оборудование было мерт- сола клипфиска на берегу, исполь- рельское управление и «Мурман- дации по'сохранению высокого ка- вым грузом. зуя для этой цели разделанную на чества полуфабриката и готовой Целесообразно продумать воп- клипфиск и замороженную на продукции при работе судов бор- рос об организации выработки БМРТ треску, определить методы тового траления в районах Даль- филс на производственных рефри- упаковки такой трески, отходы, ственного отдела рыбокомбината тов. Образцов, заместитель на­ чальника управления тралоього флота тов. Нротова, заместитель начальника управления «Мурман- сельдь» тов. Свиташев, главный инженер лесотарного комбината тов. Кондратов. В обсуждении вопросов нриня- дана технологическая группа, ко­ торая непосредственно на про­ мысле станет проводить экспери­ менты, разрабатывать технологию посола, выработки готовой продук­ ции и внедрять ее в производство. Тов. Алексеев считает, что сле­ дует изменить укладку бочек в трюмах. Бочки сейчас ставятся на дно. Тузлук оседает вниз, а верх­ ний слой сельди остается без тузлука. Надо укладывать бочки в горизонтальном положении. Тов. Тюленева говорила о не­ обходимости повышения требова­ тельности к экипажам средних Не проявляется на рыбокомби­ нате настойчивости в расширении ассортимента консервов и пресер­ вов. Консервы «сельдь полярная закусочная» разработаны уже около трех лет назад. Отличный отнимет и не присвоит. Тов. Любавина справедливо по­ ставила вопрос о заработной пла­ те. Дело идет к тому, что все больше и больше экспериментов придется выполнять непосредст­ венно на промысле, на кораблях, но людей для комавдировки в мо­ ре нет. Мужчины-технологи не идут на продукт! Потребитель за него ска- работу в ПИНРО потому, что зал бы только спасибо. Но не вид­ но его в магазинах. Или такой пример. Консервы «треска жареная в маринаде» вы­ пускаются с добавкой сухой мор­ кови. Да сейчас свежей моркови траловом флоте или в «Мурман­ сельди» они получают вдвое боль­ ше зарплату. ' Вопрос об оплате труда, о кад­ рах волнует не только ученых. О необходимости иметь хороших спе- сельдь». К тому же в оценку сортности рыбной продукции Северного бас­ сейна вносит коррективы нотре- Осмотр доставленной в порт эки- <’ите;,ь- девять месяцев посту- пажами больших морозильных ,,ИЛп,Д 0ПлачРН0 £84 рекламации траулеров «Лесков» и «Гончаров» иа ть,сяч рублей (за сниже- нродукции показал, что в ящиках находилось от 15 до 20 процен­ тов крупной трески. Ее вполне можно было пустить на выработ­ ку филе. Сказалось и неправильное пла­ нирование. Задание но выработке Филе распределено на все кварта­ лы, в то время как основные пе­ риоды лова трески— первый и вто­ рой кварталы. Именно на эти ме­ сяцы и надо устанавливать наи­ высшие задания. Можно было больше выработать конченой продукции. Но мало проявлялось заботы о бесперебой­ ном обеспечении коптильного про­ изводства сырьем. Недостаточно использовались и производствен­ ные мощности. Ввели в эксплуа­ тацию на Мурманском рыбоком­ бинате участок горячего копчения, 11 вместо товарной продукции дол­ гое время вырабатывали здесь по­ луфабрикат для консервного про­ изводства. Не были использованы все воз­ можности н для выработки кон­ сервов. Пресервный цех рыбоком­ бината во втором полугодии при­ ступил к изготовлению пресервов с опозданием и крайне медленно наращивает темпы. Карельское территориально - производствен­ ное управление не справляется с планом но выработке рыбо-овощ- ных консервов. А ведь добавка овощей позволяет сокращать рас­ ход рыбного полуфабриката, ре- ние качества, плохую упаковку, несоответствие веса и ассортимен­ та). 349 из них на 146 тысяч рублей — в адрес Мурманского рыбокомбината, 146 на 40,7 ты­ сячи рублей в адрес Мурманского тралового флота, J07 на 53 ты­ сячи рублей в адрес «Мурмансель­ ди» и т. д. Имеется много случаев задерж­ ки контролирующими органами подготовленных к отправке рыб­ ных товаров и их повторной пере­ работки. Только по Мурманскому рыбокомбинату эта цифра дости­ гает 1260 тонн. Особенно небла­ гополучно положение на Норт- Владимирском рыбозаводе. В сен­ тябре здесь была задержана отде­ лом технического контроля и нап­ равлена на дополнительную пере­ работку почти одна треть выпу­ щенной продукции. За последнее время выявилось тревожное положение с качеством соленой сельди. Возвращающиеся с промысла плавбазы доставляют в порт полуфабрикат пониженного качества. В одних и тех же боч­ ках вместе с первосортной сель­ дью находится сельдь с запахом. На плавбазе «Отто Шмидт», на­ пример, примесь недоброкачест­ венной сельди достигает в среднем 2,1 процента. У многих экипажей средних рыболовных траулеров Архангельского и Мурманского него Запада. Как видно, экипажи промысло­ вых кораблей и плавбаз, берего­ вые рыбообрабатывающие пред­ приятия располагают немалыми жераторах, плавбазах типа «Дау- утечки, технологию береговой об- рия» и траулерах бортового тра- работки, рентабельность. резервами в вопросах улучшения качества и расширения ассорти­ мента выпускаемой продукции. Об этих резервах говорилось и на заседании бюро областного коми­ тета КПСС, которое состоялось не­ задолго до конференции рыбообра­ ботчиков. На заседании бюро от­ мечалась необходимость усиления воспитательной работы среди мо­ ряков и рыбообработчиков; раз­ вертывания соревнования за вы­ пуск продукции отличного каче­ ства. Ухудшение сырьевой базы в Баренцевом море, перевод большо­ го количества судов бортового траления на работу в Дальние За­ падные районы, пополнение про­ мыслового флота производствен­ ными рефрижераторами и плавба­ зами, увеличение заданий по вы­ работке экспортной продукции требуют изменений сложившейся лении в период их работы в Даль­ них Западных районах. Распределение разделки улова честь НАШЕЙ М арки между командами траулеров и рефрижераторов позволяет филе- тировать часть улова без сниже­ ния добычи рыбы. Можно приве­ сти множество примеров, когда крупная треска из-за невозможно­ сти заморозки направлялась в по­ сол. Перед коллективом тралового флота стоит задача не допускать плохой рассортировки рыб но по­ родам, небрежную укладку в про­ тивни, отклонений в весе блоков. Надо покончить с вредным пра­ вилом — использовать большую часть рыбы, получаемой рыбоком­ бинатом для мокрой морозки. В первую очередь должна произво­ диться сухая морозка. Главк «Севрыба» должен обес- В 1965 году усложнится обес- иечение сырьем коптильных пред­ приятий. И в то же время надо увеличивать производство копче­ ных продуктов. Траловый флот по заказам рыбокомбината обязан за­ готавливать окунь спецразделки, а заготовку крупной пестрой зу­ батки производить не в ущерб потребности коптильных предпри­ ятий в соленой зубатке,- Рыбоком­ бинат в свою очередь должен обе­ спечить полный отбор окуня, зу­ батки, палтуса, создавая запасы, учитывая периодичность добычи этих пород рыб. Главк «Севрыба» получил п по­ лучит еще в будущем году не­ сколько производственных рефри­ жераторов и плавбаз. На плавба­ зах типа «Даурия» можно выра­ батывать ежесуточно до 13 тысяч трехкилограммовых банок пресер­ вов. Жестяно-баночный цех ры­ бокомбината получит в 1965 году две автоматические линии для из­ готовления банок большого разме­ ра. Все это позволит резко увели­ чить производство сельди специ­ ального баночного посола. Надо в полной мере использовать эти возможности. Большие возможности открыва­ ются перед рыбокомбинатом но нельзя относиться к делу, когда речь идет о чести заводской мар- . КИ ли участие сотрудник лаборато- траулеров за выработку доброка- * рии технологии ПИНРО тов. Люба- чественного полуфабриката. Уело-. Заслуживают, однако, внимания вина, заместитель управляющего вия на промысле одинаковые для следующие предложения тов. 06- «Мурманрыбсбытом > тов. Алек- всех. А вот результаты работы разцова. Первое — передать по- сеев, технолог производственного экипажей разные. Моряки СРТ-12 МРЩение стада тралфлота, что в отдела Карельского территори- сдали, например, 16,9 процента - ’ ’ абот_ ально-производственного унравле- сельди нестандартной продукции, д д ' 1 ния тов. Шишкина, начальник про- у моряков СРТ-4111 нестандарт- ке клипфиска, рыбокомбинату, изводственного отдела Печорского пая продукция составляет 14,9 Увеличится производственная пло- рыбокомбината тов. Нузнецова, за- процента и т. и. За высокое ка- щадЬ) коллектив цеха сможет вы- меститель начальника Рыбного чество продукции надо бороться с рабатывать продукции больше и порта тов. Дунаев, заместитель первых дней, с заготовки хороше- - Разумеется начальника госпродинспекции тов. го полуфабриката. качество оудет лучше, г .зум с , Тюленева, заместитель начальни- При обсуждении доклада много траловому флоту должно быть про­ ка главка «Севрыба» тов. Нугавда.. говорилось и об улучшении сорт- доставлено другое помещение. ности рыбы, доставляемой из рай- Второе — расширить производ- ОИ- Д\налиГпоказывает, - ска- и-1™ консервного за- сколько угодно. Ведь с нею они во циалистов по обраоотке рыбы, но много раз были бы вкуснее. Но об обслуживанию механизмов гово- этом руководители не думают. Так Рили тт. Кузнецова и Кротова. И, действительно, флот растет, Вопрос, который особенно тревожит Тревожное положение с качест­ вом сельди вызвало, естественно, разговор но большому счету. Ведь затрагиваются интересы не только «Мурмансельди», но н рыбоком­ бината, который перерабатывает доставленный моряками полуфаб­ рикат. К тому же дело касается чести марки Северного бассейна. Заместитель начальника «Мур­ мансельди» тов. Свиташев уже в который Раз отстаивал свою точку зрения в том, что надо изменить отношение к слабосоленой сельди. Она стала столовой рыбой, поль­ зуется огромным спросом у потре­ бителей. А раз так ,то сельдяной флот должен обеспечиваться реф­ рижераторными базами, чтобы выпуску консервов в литографи- увеличивать ее выработку, в теп- рованной таре. Комитет стандар­ тов разрешил перенести в случае необходимости рисунок и текст печивать рыбой-тушкой, иодгото- этикеток на крышки банок. Это вленной для кулинарной обработ- позволяет выпускать консервы в ки, предприятия общественного цельноштампованных банках с питания Мурманской и Архангель- литографированными крышками не лое время года работать с полной гарантией, не допускать сниже­ ния сортности. Он говорил о нецелесообразно­ сти вылова и посола тощей сель- зала тов. Кротова, — что достав­ лять оттуда соленую рыбу эконо­ мически невыгодно. Плавбаза «Неченга», например, доставила в порт после одного из рейсов 3257 тонн готовой продукции. Но за­ траты на ее производство, наклад­ ные расходы, утечки и другие причины привели к тому, что флот не получил никакой выгоды. На­ оборот, сплошные убытки. Это еще раз говорит о том, что при длительных рейсах надо мак­ симальное количество выловлен­ ной рыбы сдавать на производст­ венный рефрижератор для замо­ розки. В соленом виде нужно до­ ставлять только рыбу последних недель заготовки. На конференции было внесено предложение доставлять соленую рыбу из дальних районов в залив­ ной таре. О чем умолчали вода за счет присоединения части склада готовой продукции. Об утюге и научных экспериментах Тов. Любавину мне пришлось слушать второй раз. И в прошлом году она выступала на такой же конференции и говорила почтн о том же самом, что и сейчас. Ее нетрудно понять. Она бо­ леет за работу лаборатории техно­ логии НИПРО, и в том, что дела у научных сотрудников идут еще далеко не так, как хотелось бы, во многом повинны вышестоящие ор­ ганизации. Лаборатория не имеет хорошей экспериментальной базы. Ведется, например, работа по изучению возможностей применения пленок из синтетических материалов, а соединяют швы нагревом с по­ мощью обычного утюга. Чтобы вы ­ качать воздух из опытной емко- пополняется мощными кораблями с различным сложным технологи­ ческим оборудованием. А вот мо­ реходные училища не готовят та­ ких специалистов. Вот почему все участники конференции одобрили предложение тов. Кротовой о том, чтобы в Мурманске готовились ин­ женеры или техники-технологи различных специальностей. И пре­ имущественно из числа моряков. Неплохо, а могло быть лучше И вот повестка дня исчерпана. Участники конференции начали расходиться. — Ну, как внечатленш спрашиваю у товарищей из тра­ лового флота. — Да что сказать? Неплохо, а могла пройти на более высоком уровне. И с этим нельзя не согласить­ ся. Товарищи правы. Выступлению тов. Образцова уже дана критическая оценка. Не­ многим лучше были и другие со­ доклады. Строились они но тра­ диционной, набившей оскомину схеме: наши достижения, наши упущения, наши претензии. И слишком мало говорилось о том, о чем следовало говорить в пол­ ный голос, ради чего и проводи­ лась конференция. Как это ни странно, но иа кон­ ференции было названо всего два или три конкретных виновника брака, переделок и т. н. Все это снизило остроту обсуждения во­ проса, мало задело за живое кон­ кретных виновников. Если внимательно просмотреть список выступающих и содоклад­ чиков, то среди них руководите- — Времени не хватило, — На рыбокомбинате имеется экс- ли, так сказать, большого калиб- оиравдывался потом тов. Образ- периментальуый цех. По идее он ра# ц никто не слышал голоса Несколько удивило участников -И конференции выступление тов. ди. Есть смысл на летний период Образцова. Он ни словом не обмол- сти (создать вакуум), приходится переключать часть судов на облов вился о том, как думает коллектив затрачивать целый рабочий день. рыбакколхозсоюзов этот показа- сурсы которого в'Карелии недо- тель превышает 3 процента. При системы обработки рыбы" .. , . . . „ . „ ■ -------------- - „ ----- --- -------- ------- - ...... - ..... „ „ „ ------------- . ---А , ■ - статочны.сдаче полуфабриката в порту про- Докладчик внес на обсуждение скои областсн и Карелии. Чтобы только в Мурманске, но и в пан- рыбы тресковых пород, а осталь- рыбокомбината устранять недо- Лаборатория не имеет многого Жестяно-баночный цех Мур- Це,,т сельди с запахом увели- участников конференции ряд пред- ^еспечить высокое качество туш- далакше, Петрозаводске и т. д. ные ремонтировать, готовить к статки, что сделано, что намечает- необходимого оборудования. А то, майского рыбокомбината не вы- чился. ложений, которые были принятыки>следует поручить ее приготов- дело чеСти коллективов флотов осенне-зимнему промыслу жир- ся сделать. ’ которое есть, негде установить, полняет задания но выработке ба- Первые месяцы работы кораб- и рекомендованы для практичсско- ленис нс только коллективам бе- и береговых предприятий расши- ной сельди. Это будет выгодно. И нок Xt 27. Это сдерживает выра- лей бортового траления на Даль- то осуществления. Роговых предприятий, но и эки- ])ЯТЬ ассортимент консервов и потребитель получит продукцию ботку сельди специального посо-нем Западе оказались тем самым Максимальное увеличение вы- ,,ажам БМРТ. улучшать их качество. В первую отличного качества, ла, которая пользуется огромным первым блином, что получается пуска свежемороженой продукции В деле обработки сельди глав- очередь необходимо значительно Понижение сортности сельди в спросом у населения. комом. И не только в отноше- остается одним из важнейших ной задачей остается всемерное увеличить производство новы* ви- августе, сентябре наблюдается Очень медленно внедряются в нии выполнения плана по добы- направлений работы. Несмотря на увеличение выпуска слабосоленой дов консервов и пресервов, раз- ежегодно. Но в текущем году оно производство новые виды продук- че, но и по сортности. Многие уменьшение количества траулеров продукции, выработка готовой работанных в последние годы и особенно большое. И тут снопа ции. На Мурманском рыбокомби- экипажи допустили снижение вы- на промысле в Баренцевом море, продукции непосредственно на су- получивших одобрение. приходится говорить о иеобходи- нате, например, за 9 месяцев кон- работки продукции первых сортов, нужно бесперебойно и в достаточ-Дах- Пополнение флота рефрижс- Тратовый Флот располагает мости охлаждаемых плавбаз и вво- сервов «треска в маринаде с ово- В какой-то степени это можно ном количестве обеспечивать кон- раторными плавбазами открывает большими возможностями но Уве- Дсния холодного посола, щами» изготовлено всего 31 ты- объяснить длительными рейсами, сервное, филейное и коптильное широкие возможности для этого. личению производства консервов Могут спросить, почему в ию- сяча банок, «фрикадельки в буль- новыми условиями промысла, не- производство, трудящихся обла- Сдерживающим фактором в вы- из сельди хека* аргентины, скумб- лс •— августе тоже было тепло, а бокомбината было достаточно. B qt боратория рыбокомбината провела оне» I л тысячи банок, «уха хваткой плавбаз. Но некоторые сти и крупных городов охлажден- работке слабосоленой сельди рии и других рыб. с сортностью дело обстояло лучше, некоторые из них. большие исследования но опреде- цов. А нам кажется, что это ре­ зультат легкомысленного отно­ шения к конференции, нежелания хорошо продумать свое выступле­ ние. Зато в выступлениях других товарищей критических высказы­ ваний и предложений в адрес ры- строился с учетом работы в нем и научных сотрудников ПИНРО. Но цех не оборудован холодильными камерами, и проводить опыты в широком масштабе здесь невоз­ можно. Нс установлена еще тесная связь между работниками науки и производства. Центральная ла- I командиров среднего звена — мастеров, технологов, тех, кто не­ посредственно связан с людьми, с производством. Не выступил на конференции ни один рядовой ры­ бообработчик. А все это не отве­ чает творческому духу нашей жизни. Е. МИХАЙЛОВСКИЙ . ! НЕ БУДЕМ Начало 1964 года для боль­ шого морозильного траулера «Ижевск» оказалось на ред­ кость неудачным. Уже на чет­ вертые сутки промысла перввг го рейса столо ясным, что тра­ ловая лебедка долго не прора­ ботает. А еще через неделю столкновение с айсбергом — ш судно окончательно выведево из строя. Ремонт лебедки ■ корпуса судна отнял почти шестьдесят суток промыслового времени. Было отчего придти i отчаяние и администрации траулера, и всему личному со­ ставу, болеющему за честь корабля. Если судить по выполнению рейсовых заданий в пересчете на непредвиденный ремонт и преждевременное снятие с про­ мысла, что практически м сде­ лано плановым отделом флота, то «Ижевск» нельзя считать отстающим траулером, так как первый рейс выполнен нами на 113,9 процента, а второй— на 112,4. Но до выполнения годового плана за оставшееся время необходимо выловить еще 2406 тонн, то есть почти на 500 центнеров больше по­ ловины государственного за­ дания 1964 года. Что и гово­ рить: цифра -далеко не утеши­ тельная. Однако коллектив траулера не хочет оставаться должни­ ком у государства, и поэтому наши моряки полны решимости сделать все от них зависящее, чтобы дать в третьем рейсе не менее 2400 тонн свежеморо­ женой рыбы. В. ЗЫ КИ Н , секретарь партийной орга­ низации БМ РТ «Ижевск». У сп е х а д оби ваю тся вм есте Когда имя бригадира плот­ ников ремонтно-строительного участка рыбного порта Вален­ тина Ивановича Худякова было занесено на Доску поче­ та, радовалась вся его брига­ да. Еще бы. Коллектив плот­ ников борется за звание ком­ мунистического. И если имя бригадира на Доске почета, то за его фамилией стоят все товарищи по работе. Они вме­ сте добивались высоких пока­ зателей в труде. А. В. Шику- нов, Р. К. Бикмашев. Д. Д. Толстое... Можно перечислить всех плотников бригады. Нор­ мы постоянно выполняют на 120—127 процентов. В. ИЛЮХИН , наш внеш­ татный корреспондент. Похвальная тонна Пятнадцать суток находился на лову траулер «Якутск». Его экипаж вел промысел па Мур­ манском и Каминском мелко­ водьях. Признаться, работа была нелегкой. Приходилось о напряжением трудиться пе только палубной команде, но и всему судоводительскому со­ ставу во главе с капитаном Григорием Дмитриевичем Але­ хиным. Вот почему наш экипаж вер­ нулся в порт хотя и с не зна­ чительной, но победой. Достав­ лено 78 тони полуфабрнката| это на несколько тонн больше, чем предусматривалось рейсо­ вым заданием. Но в нынешнем положении, когда флот должен государству более ООО тысяч центнеров рыбы, каждая сверх­ плановая тонна — это похваль­ ная тонна. И. АКСЕНАС , матрос траулера «Якутск».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz