Рыбный Мурман. 1964 г. Октябрь.

s ■ i РАБОТНИКИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! Увеличивайте улов рыбы, улучшайте качество и снижайте себестоимость рыбных продуктов! Ь Я' (Из Призывов ЦК КПСС к 47-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). т БОЛЬШЕ РЫБНЫХ ТОВАРОВ РУЖ ЕН И КИ рыбнрго Мур- производственный рефрижератор, Творческая мысль рационализа- мана уже многое сделали становится реальной задача до- торов и новаторов производства для того, чтобы вырабатывать ставки рыбы из Баренцева моря должна быть направлена на соз- больше рыбной продукции из каж- только в свежем виде. Или, на- дание таких машин, которые бы дого центнера добытой в море ры- пример, взять сельдь. Слишком ускорили процесс разделки сельди, бы. И сортность рыбных товаров много ее идет потребителю в имеющей механические поврежде- мурманчан выше, чем в других бас- крепкосоленом виде. И она, есте- ния, обработку трески, пикши, сейнах страны. Но это не дает ственно, даже в пряном посоле окуня на промысловых судах. Тре- права успокаиваться на достигну- пользуется плохим спросом, так бует замены и примитивная тех- том. Девиз советских людей при- как вырабатывается из соленого нология извлечения жира из трес- зывает: «Сегодня работать лучше, полуфабриката. Настала пора и ковой печени. Нельзя же без кон- чем вчера, а завтра — лучше, чем на этом участке производства в ца мириться с тем, что четвертая сегодня». Тем более, что нет предела для совер­ шенствования техноло­ гии добычи и обработки рыбы, для поисков но­ вых, более экономичных ■■ приемов и методов организации производства. Еще совсем недавно рыбаки Мурмаиа доставляли в порт с промысла почти только соленую рыбу. Экипажи траулеров «Курей- ка», «Благовещенск» да и другие показали, что можно 85 процентов улова доставлять свежьем. А се­ годня, когда по инициативе груп­ пы передовых капитанов флота тт. Журавлева, Карпенко, Кретова и других освоен бесконтактный ме­ тод передачи улова с траулеров на дует особо продумать вопрос о чить выпуск массовых видов гото- резком увеличении производства вой продукции непосредственно в рыбной муки. Рыбомучные уста- море. Уже в этом году должны новки на траулерах должны рабо- быть определены наиболее рацио- тать на полную мощность. Нельзя нальные способы обработки рыбы допускать простоя. В этом деле на траулерах. ценным является опыт экипажа Рыбокомбинат должен увели- БМРТ «Добролюбов». Здесь рыб- чить выпуск филе, копченых и ную муку изготовляют не только вяленых балычных изделий, кон- во время стоянки у базы при пере- сервов и пресервов, кулинарии и грузке готовой продукции, но да- экспортных товаров, полуфабрика- же при переходах в порт. Все тов для сети общественного пи- тдния и розничной тор­ говли. ХОРОШИХ РАЗНЫХ корне менять технологию обработ­ ки сельди, давать больше продук­ ции ящичного и пряного посола из свежего полуфабриката. Наконец, надо по-государственно- му использовать и так называе­ мую техническую рвань. Из нее можно и необходимо изготовлять консервы и пресервы. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СО ЕДИНЯЙТЕСЬ часть жира остается в отходах, а ценнейшая белковая часть пече­ ни (гракса) используется для корма и на технические нужды. Теперь, когда промысловый флот пополнился новыми произ­ водственными рефрижераторами и плавучими базами, а они будут поступать и в будущем году, сле- ОРГАН ГЛА ВКА «СЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ Год издания 12-й № 128 (1466) ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 октября 1964 г. Цена 2 коп. Д О Б Р Ы Е ВЕСТ . ооосооооосоосооооэээооооооооооое# Отлично потрудились Коллектив производственного рефрижератора «Витус Беринг», находясь в районе промысла су­ дов сельдяного флота, 22 октября завершил вы­ полнение рейсового задания. Изготовлено 120 ты­ сяч банок пресервов. Экипаж СРТ-177 (капитан тов. Геращенко) сдал около 370 центнеров свежья, что позволило изготовить 12 тысяч банок пресер­ вов. Коллективы СРТ №№ 4285, 4217 сдали 430 центнеров рыбы, из которых изготовлено свы­ ше 18 тысяч банок. Наш экипаж благодарит лич­ ный состав этих судов за их активное участие в нашей работе по выработке ценной продукции, пользующейся большим спросом. На «Витусе Беринге» хорошо потрудилась сме­ на мастера Туканова, удерживающая первое ме­ сто в соревновании. Следует отметить хорошую работу токаря тов. Жатько по наладке закаточ­ ных станков, матросов-рыбообработчиков тт. Дрожжина, Масленникова, Братышева, Ци­ рульника, Курникова, Овчинникова, также матро­ сов палубной команды под руководством боцма­ на тов. Шинкаренко. Сейчас коллектив прилагает все силы к досрочному выполнению социалисти­ ческих обязательств в честь 47-й годовщины Ок­ тября. ГОЛУБКИН , ТРУБАЕВСКИЙ , КАРЗИН. (По радио). не сейм Большого успеха в соревно­ вании за достойную встречу 47-й годовщины Велиного Ок­ тября добились моряки боль­ ших морозильных траулеров. 15 октября они завершили план шестого года семилетки по добыче рыбы. В четвертой пятидневке ок­ тября темпы добычи экипажи не снизили. Задание пятиднев­ ки выполнено на 160 процен­ тов. Выработано 19.842 цент­ нера готовой продукции. Наибольшего вылова на этот период добились экипажи траулеров «Достоевский», «Ижевск», «Лесков», «Коль­ ский». Арифметика бережливых Наша цель — рентабель­ ность! Под этим девизом рабо­ тает большинство экипажей сельдяного флота. Хозрасчет­ ная группа «Мурмансельди» в октябре произвела анализ рей­ сов нескольких средних рыбо­ ловных траулеров и отметила успехи, достигнутые моряками. Особенно отличился экипаж СРТ-218, где капитаном тов. Мустиев. В минувшем рейсе они добыли 4679 центнеров сельди и выполнили задание на 132 процента. Первым сортом при этом было сдано на 1,9 процента сельди больше, чем намечалось по плану. Характерен и такой факт. В то время как у многих экипа­ жей наблюдается перерасход сетей, на СРТ-218 достигнута экономия на сумму 2990 руб­ лей. (Себестоимость центнера сельди они снизили на 5 руб­ лей 44 копейки, получили 46 тысяч рублей сверхплановой прибыли. Хорошо потрудился коллек­ тив С^Т-12 (капитан тов. Демьяненко). Он выполнил рейсовое задание по добыче сельди на 136 процентов, сни­ зил себестоимость центнера рыбы на 3 рубля 40 копеек, дал стране 26367 рублей сверхпла­ новой прибыли. Немногим хуже показатели у моряков СРТ-155, где капита­ ном тов. Свирепев. Они дали 18333 рубля сверхплановой прибыли. Можно верить, что в остав­ шееся до конца года время мо­ ряки «Мурмансельди» еще не раз. порадуют тружеников бас­ сейна новыми успехами. Всю рыбу, добытую в Баренцевом море, и не- _____жирную атлантическую сельдь выпускать только в свежемороженом виде, кроме специальных заказов. В будущем году начать выпуск вяленой рыбы, диэтических про- — дуктов из икры, молок, а также консервов и полуфабрикатов из отходы производства и прилов морской капусты. Из сельди, должны перерабатываться на рыб- имеющей механические поврежде- ную муку. ния> предложено изготовлять за- Дальневосточники, с которыми кусочные пасты и пресервы, соревнуются труженики нашего Ученые Полярного института бассейна, хорошо освоили обязаны ускорить исследования по производство консервов из мор- совершенствованию технологии ской капусты. А почему у нас до обработки рыбы. В четвертом енх пор не выпускаются подоб- квартале этого года они должны ные консервы из водорослей? передать промышленности реко- Можно организовать их произвол- мендацни по применению антибио- ство? Конечно, можно! Потреби- тического льда и консервированию тель скажет спасибо и за то, что подпрессовых бульонов. В серий- сумеет купить в магазине рыб- НОе производство должно быть ную икру и молоки» не только пущено изготовление рыборазде- копченую, но и вяленую рыбу. Но лочных машин, ускорена механи- по-серьезному этими вопросами у зация укладки рыбы в тару, отку- нас до сих пор никто не зани- порки и закупорки бочек, сани- мался. тарной обработки трюмов. В прошлом году депутат Вер- Совместно с Мурманским отде- ховного Совета Российской Феде- лением института «Гипрорыб" рации Валентина Клокова обра- флот» Полярный институт в 1965 тйлась с призывом развернуть со- году обязан решить вопрос по ревнование за выпуск продукции применению полимеров для изго- только хорошего и отличного ка- товления бочек, ящиков, упако- чества. На первых порах этот цен- вочных пленок, судового трюмно- н)ый почин нашел много последо- Го инвентаря, а также механизй- вателей не только на рыбокомби- ровать выгрузку рыбы из трюмов, нате, но и на ряде других пред- Это очень важное пост^новле- приятий. Смены мастеров второго ние бюро областного комитета холодильного завода тт. Искры и партии должно стать руководст- Лебедевой добились права еда- вом к действию для каждого ра- вать продукцию без предъявления бочего и моряка вне зависимости ОТК. Но они не оправдали дове- от их партийности. Рыбные това- рия коллектива. Рыбокомбинат рЫ Мурманска должны стать луч- засыпали рекламации со всех кон- Шими в стране как по качеству цов страны. Поступают они и сей- так и По ассортименту, час потому, что бывает низким ка- Задача партийных организаций чество рыбных товаров. Это промысловых кораблей и берего­ должно взволновать всех, начи- вых предприятий, хозяйственных ная от рядовой работницы, кон- руководителей, инженеров и тех- чая директором комбината и сек- ников, всех новаторов производ- ретарем парткома. Но не чувст- ства развернуть действенную вуется тревоги за честь заводской борьбу за увеличение выпуска и марки. Нет еще на комбинате расширение ассортимента рыбных должной борьбы за то, чтобы каж- товаров, за то чтобы их было мно- дый вид рыбных товаров был го и хорошего качества, рентабельным. Было бы полезно уже сегодня Эти и многие другие вопросы начать разработку перспектив- увеличения выхода и выпуска ных планов дальнейшего совер- рыбных товаров, улучшения их ка- шенствования методов и техноло- чества, расширения ассортимента гии добычи и обработки рыбы, и снижения себестоимости недав- Нельзя жить только сегодняшним но были предметом специального Дисм- Надо знать, над чем коллек * * - тив будет трудиться через год, обсуждения на бюро областного два ч» рез лет Не надо б<н комитета партии. Перед руково- яхься заглядывать в будущее. Сле- дителями главка и предприятий дует видеть перспективу, дерзать* рыбной промышленности постав- творить, пробовать. g. поиски новых, более рациональных лены новые, более ответственные путей соверШенствования произ- задачи. водства всегда, как правило, окупа- В частности, необходимо обеспе- ются сторицей. ВЫСОКИЕ УЛОВЫ .Экипаж «Мичуринска» ведет промысел на Дальнем Запа­ де. Десмотря на сложную обстановку, моряки добиваются высоких уловов. Только за двадцатое и двадцать первое ок­ тября в трюмы уложено 250 центнеров рыбного полуфабри­ ката. Особенно хорошо работают ударники коммунистического труда коммунисты старший механик гов. Манаков, старший ^ мастер по добыче тов. Слугинов, мастер по обработке рыбы тов. Власов, засольщик тов. Пригодин, комсомольцы — вто­ рой помощник капитана тов. Дубовицкий, второй механик тов.. Дорофеев, матросы тт. Юдин и Филиппов, старшина вахты тов. Спицин. ГЛАДИ НОВ, помполит. . [ « д о ю з а д о д о д о Д О Б Р Ы Е ВЕСТ .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz