Рыбный Мурман. 1964 г. Октябрь.
s ■ i РАБОТНИКИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! Увеличивайте улов рыбы, улучшайте качество и снижайте себестоимость рыбных продуктов! Ь Я' (Из Призывов ЦК КПСС к 47-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). т БОЛЬШЕ РЫБНЫХ ТОВАРОВ РУЖ ЕН И КИ рыбнрго Мур- производственный рефрижератор, Творческая мысль рационализа- мана уже многое сделали становится реальной задача до- торов и новаторов производства для того, чтобы вырабатывать ставки рыбы из Баренцева моря должна быть направлена на соз- больше рыбной продукции из каж- только в свежем виде. Или, на- дание таких машин, которые бы дого центнера добытой в море ры- пример, взять сельдь. Слишком ускорили процесс разделки сельди, бы. И сортность рыбных товаров много ее идет потребителю в имеющей механические поврежде- мурманчан выше, чем в других бас- крепкосоленом виде. И она, есте- ния, обработку трески, пикши, сейнах страны. Но это не дает ственно, даже в пряном посоле окуня на промысловых судах. Тре- права успокаиваться на достигну- пользуется плохим спросом, так бует замены и примитивная тех- том. Девиз советских людей при- как вырабатывается из соленого нология извлечения жира из трес- зывает: «Сегодня работать лучше, полуфабриката. Настала пора и ковой печени. Нельзя же без кон- чем вчера, а завтра — лучше, чем на этом участке производства в ца мириться с тем, что четвертая сегодня». Тем более, что нет предела для совер шенствования техноло гии добычи и обработки рыбы, для поисков но вых, более экономичных ■■ приемов и методов организации производства. Еще совсем недавно рыбаки Мурмаиа доставляли в порт с промысла почти только соленую рыбу. Экипажи траулеров «Курей- ка», «Благовещенск» да и другие показали, что можно 85 процентов улова доставлять свежьем. А се годня, когда по инициативе груп пы передовых капитанов флота тт. Журавлева, Карпенко, Кретова и других освоен бесконтактный ме тод передачи улова с траулеров на дует особо продумать вопрос о чить выпуск массовых видов гото- резком увеличении производства вой продукции непосредственно в рыбной муки. Рыбомучные уста- море. Уже в этом году должны новки на траулерах должны рабо- быть определены наиболее рацио- тать на полную мощность. Нельзя нальные способы обработки рыбы допускать простоя. В этом деле на траулерах. ценным является опыт экипажа Рыбокомбинат должен увели- БМРТ «Добролюбов». Здесь рыб- чить выпуск филе, копченых и ную муку изготовляют не только вяленых балычных изделий, кон- во время стоянки у базы при пере- сервов и пресервов, кулинарии и грузке готовой продукции, но да- экспортных товаров, полуфабрика- же при переходах в порт. Все тов для сети общественного пи- тдния и розничной тор говли. ХОРОШИХ РАЗНЫХ корне менять технологию обработ ки сельди, давать больше продук ции ящичного и пряного посола из свежего полуфабриката. Наконец, надо по-государственно- му использовать и так называе мую техническую рвань. Из нее можно и необходимо изготовлять консервы и пресервы. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СО ЕДИНЯЙТЕСЬ часть жира остается в отходах, а ценнейшая белковая часть пече ни (гракса) используется для корма и на технические нужды. Теперь, когда промысловый флот пополнился новыми произ водственными рефрижераторами и плавучими базами, а они будут поступать и в будущем году, сле- ОРГАН ГЛА ВКА «СЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ Год издания 12-й № 128 (1466) ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 октября 1964 г. Цена 2 коп. Д О Б Р Ы Е ВЕСТ . ооосооооосоосооооэээооооооооооое# Отлично потрудились Коллектив производственного рефрижератора «Витус Беринг», находясь в районе промысла су дов сельдяного флота, 22 октября завершил вы полнение рейсового задания. Изготовлено 120 ты сяч банок пресервов. Экипаж СРТ-177 (капитан тов. Геращенко) сдал около 370 центнеров свежья, что позволило изготовить 12 тысяч банок пресер вов. Коллективы СРТ №№ 4285, 4217 сдали 430 центнеров рыбы, из которых изготовлено свы ше 18 тысяч банок. Наш экипаж благодарит лич ный состав этих судов за их активное участие в нашей работе по выработке ценной продукции, пользующейся большим спросом. На «Витусе Беринге» хорошо потрудилась сме на мастера Туканова, удерживающая первое ме сто в соревновании. Следует отметить хорошую работу токаря тов. Жатько по наладке закаточ ных станков, матросов-рыбообработчиков тт. Дрожжина, Масленникова, Братышева, Ци рульника, Курникова, Овчинникова, также матро сов палубной команды под руководством боцма на тов. Шинкаренко. Сейчас коллектив прилагает все силы к досрочному выполнению социалисти ческих обязательств в честь 47-й годовщины Ок тября. ГОЛУБКИН , ТРУБАЕВСКИЙ , КАРЗИН. (По радио). не сейм Большого успеха в соревно вании за достойную встречу 47-й годовщины Велиного Ок тября добились моряки боль ших морозильных траулеров. 15 октября они завершили план шестого года семилетки по добыче рыбы. В четвертой пятидневке ок тября темпы добычи экипажи не снизили. Задание пятиднев ки выполнено на 160 процен тов. Выработано 19.842 цент нера готовой продукции. Наибольшего вылова на этот период добились экипажи траулеров «Достоевский», «Ижевск», «Лесков», «Коль ский». Арифметика бережливых Наша цель — рентабель ность! Под этим девизом рабо тает большинство экипажей сельдяного флота. Хозрасчет ная группа «Мурмансельди» в октябре произвела анализ рей сов нескольких средних рыбо ловных траулеров и отметила успехи, достигнутые моряками. Особенно отличился экипаж СРТ-218, где капитаном тов. Мустиев. В минувшем рейсе они добыли 4679 центнеров сельди и выполнили задание на 132 процента. Первым сортом при этом было сдано на 1,9 процента сельди больше, чем намечалось по плану. Характерен и такой факт. В то время как у многих экипа жей наблюдается перерасход сетей, на СРТ-218 достигнута экономия на сумму 2990 руб лей. (Себестоимость центнера сельди они снизили на 5 руб лей 44 копейки, получили 46 тысяч рублей сверхплановой прибыли. Хорошо потрудился коллек тив С^Т-12 (капитан тов. Демьяненко). Он выполнил рейсовое задание по добыче сельди на 136 процентов, сни зил себестоимость центнера рыбы на 3 рубля 40 копеек, дал стране 26367 рублей сверхпла новой прибыли. Немногим хуже показатели у моряков СРТ-155, где капита ном тов. Свирепев. Они дали 18333 рубля сверхплановой прибыли. Можно верить, что в остав шееся до конца года время мо ряки «Мурмансельди» еще не раз. порадуют тружеников бас сейна новыми успехами. Всю рыбу, добытую в Баренцевом море, и не- _____жирную атлантическую сельдь выпускать только в свежемороженом виде, кроме специальных заказов. В будущем году начать выпуск вяленой рыбы, диэтических про- — дуктов из икры, молок, а также консервов и полуфабрикатов из отходы производства и прилов морской капусты. Из сельди, должны перерабатываться на рыб- имеющей механические поврежде- ную муку. ния> предложено изготовлять за- Дальневосточники, с которыми кусочные пасты и пресервы, соревнуются труженики нашего Ученые Полярного института бассейна, хорошо освоили обязаны ускорить исследования по производство консервов из мор- совершенствованию технологии ской капусты. А почему у нас до обработки рыбы. В четвертом енх пор не выпускаются подоб- квартале этого года они должны ные консервы из водорослей? передать промышленности реко- Можно организовать их произвол- мендацни по применению антибио- ство? Конечно, можно! Потреби- тического льда и консервированию тель скажет спасибо и за то, что подпрессовых бульонов. В серий- сумеет купить в магазине рыб- НОе производство должно быть ную икру и молоки» не только пущено изготовление рыборазде- копченую, но и вяленую рыбу. Но лочных машин, ускорена механи- по-серьезному этими вопросами у зация укладки рыбы в тару, отку- нас до сих пор никто не зани- порки и закупорки бочек, сани- мался. тарной обработки трюмов. В прошлом году депутат Вер- Совместно с Мурманским отде- ховного Совета Российской Феде- лением института «Гипрорыб" рации Валентина Клокова обра- флот» Полярный институт в 1965 тйлась с призывом развернуть со- году обязан решить вопрос по ревнование за выпуск продукции применению полимеров для изго- только хорошего и отличного ка- товления бочек, ящиков, упако- чества. На первых порах этот цен- вочных пленок, судового трюмно- н)ый почин нашел много последо- Го инвентаря, а также механизй- вателей не только на рыбокомби- ровать выгрузку рыбы из трюмов, нате, но и на ряде других пред- Это очень важное пост^новле- приятий. Смены мастеров второго ние бюро областного комитета холодильного завода тт. Искры и партии должно стать руководст- Лебедевой добились права еда- вом к действию для каждого ра- вать продукцию без предъявления бочего и моряка вне зависимости ОТК. Но они не оправдали дове- от их партийности. Рыбные това- рия коллектива. Рыбокомбинат рЫ Мурманска должны стать луч- засыпали рекламации со всех кон- Шими в стране как по качеству цов страны. Поступают они и сей- так и По ассортименту, час потому, что бывает низким ка- Задача партийных организаций чество рыбных товаров. Это промысловых кораблей и берего должно взволновать всех, начи- вых предприятий, хозяйственных ная от рядовой работницы, кон- руководителей, инженеров и тех- чая директором комбината и сек- ников, всех новаторов производ- ретарем парткома. Но не чувст- ства развернуть действенную вуется тревоги за честь заводской борьбу за увеличение выпуска и марки. Нет еще на комбинате расширение ассортимента рыбных должной борьбы за то, чтобы каж- товаров, за то чтобы их было мно- дый вид рыбных товаров был го и хорошего качества, рентабельным. Было бы полезно уже сегодня Эти и многие другие вопросы начать разработку перспектив- увеличения выхода и выпуска ных планов дальнейшего совер- рыбных товаров, улучшения их ка- шенствования методов и техноло- чества, расширения ассортимента гии добычи и обработки рыбы, и снижения себестоимости недав- Нельзя жить только сегодняшним но были предметом специального Дисм- Надо знать, над чем коллек * * - тив будет трудиться через год, обсуждения на бюро областного два ч» рез лет Не надо б<н комитета партии. Перед руково- яхься заглядывать в будущее. Сле- дителями главка и предприятий дует видеть перспективу, дерзать* рыбной промышленности постав- творить, пробовать. g. поиски новых, более рациональных лены новые, более ответственные путей соверШенствования произ- задачи. водства всегда, как правило, окупа- В частности, необходимо обеспе- ются сторицей. ВЫСОКИЕ УЛОВЫ .Экипаж «Мичуринска» ведет промысел на Дальнем Запа де. Десмотря на сложную обстановку, моряки добиваются высоких уловов. Только за двадцатое и двадцать первое ок тября в трюмы уложено 250 центнеров рыбного полуфабри ката. Особенно хорошо работают ударники коммунистического труда коммунисты старший механик гов. Манаков, старший ^ мастер по добыче тов. Слугинов, мастер по обработке рыбы тов. Власов, засольщик тов. Пригодин, комсомольцы — вто рой помощник капитана тов. Дубовицкий, второй механик тов.. Дорофеев, матросы тт. Юдин и Филиппов, старшина вахты тов. Спицин. ГЛАДИ НОВ, помполит. . [ « д о ю з а д о д о д о Д О Б Р Ы Е ВЕСТ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz