Рыбный Мурман. 1964 г. Май.

J R А ХТ ЕН НЫ Й б е р е г о в о й пом промысле, н идет... на муку Щ \ •ж ^ бригады траулера «Трес- потому, что до с м пор нет цены дали значительное количеств* макруруса — рыбы довольно ори- ка» достал из трюма три ры- иа эту рыбу. гинального вида: с длинным тон- бииы. Он связал их за головы Неужели дешевле переводить хо- ким хвостом, большой головой и шкертиком, и мы нарочито мед- рошую продукцию на муку, нежели колючей чешуей, с шипимамн. В ленно понесли нх по порту, дать на стол советского человека лаборатории технологии ПИНРО Диковинные ры­ бы привлекали всеобщее вни­ мание. Голова лобастая, похожая на акулью, гла- вкусную, питатель- за, как у окуня, огромные, только голубые. Тело немножко розоватое, МА К Р У Р У С И Д Е Т ...НА МУ К У ную рыбу? А она действи- чешуя серебристая и стоит, кажет- тельно вкусная. ся, торчком, как щетина. А хвост и Приготовить ее дома так же про- были исследованы 6 экземпляров сто, как и окуня, треску, пикшу, макруруса в состоянии, близком к Чешуя чистится легко. Из головы икрометанию. При разделке были можно сварить ароматную, межнр- получены следующие количеств ную уху, а тушку порезать на отдельных частей тела: 1—съедоб- вовсе удивительный — длинный, тонкий. — Ну и чудище, в музей что ли несете? — поинтересовался ложи- нием спрашивали все. — Макрурус, — отвечали мы. - Ввиду настойчивых просьб ме­ стности, старшего инженера В. Са­ востьянова, трем сотрудникам ре- готовленные дома рязными дакции предстояло лично убедить- циалистами» кулинарного Иа снимке: капитан опорно- Борисович Борисенко , опыт - показательного судна СРТ-Р ный промысловик , один из луч- № 717 « Лебедь» Александр ших судоводителей сельдяного ТЕ, КТО ЛЮБЯТ НАУКУ, лой рабочий в замасленной спе- ровные кусочки и обжарить. Мож- ная часть — мясо — 34,3 процен* новке. но и сварить. Никакой дополни- та, печень — 8,8 процента, икра — — Как называется? — с нэумле- тельной обработки не требуется. 2,7 процента, кожа — 3,2 процыь )К ареная или вареная — рыба та, всего 49 процентов. 2 — отяо- красива на вид, аппетитно пахнет, ды — голова — 29,0, кости, вмут- В мякоти нет мелких косточек, реиности—10,6, чешуя — 1,6, плав* ряков, сотрудников эксперимен- Она нежнее трески и не такая ники — 0,7, всего 49 процентов, тальной базы управления и,^в ча- приторная, как окунь или зубатка. Потеря при разделке 2 процента! Три рыбины, разделанные и при- Химический состав мяса отличаег- «спе- ся большим содержанием воды дела, (81—83 процента) и малой жир­ ея в отличных вкусовых качествах были принесены в редакцию. Всем *ностыо (0,1—0,2 процента) .Содер- рыбы. Она попадает в трал как очень понравились и отварные ку- жание белка колебалось от 15,8 до прилов, особенно яри глубоковод- сочки и жареные —с золотистой 17,4 процента. Поэтому макрурус корочкой и нежной мякотью. является резервом получения цек- — При слабой сырьевой базе, — ного животного белка для питания говорит заместитель директора человека». Мурманского рыбокомбината О. М. Аналогичную марку «нспромы- Белова, — вопросы расчетных цен еловой» рыбы до сих пор носит и добывающими и обрабатывающими скат- Небезынтересно вспомнить, предприятиями должны решаться чт® существует любопытный дену* быстро. Да они и решаются быст- мент: «Протокол дегустационного ро. За примером ходить далеко не совещания представителей управ- надо; немного времени заняло лений и рыбокомбината Мурман- установление цены на скап. Раз- ского экономического района от делка макруруса на промысловых 7 декабря 1962 года». На совеща- судах такая же, как и окуня. А нии присутствовало 17 авторитет- рыбокомбинат тоже не будет ис- ных дегустаторов, в том числе пытывать трудностей в ее обра- Л- П. Миндер, инженеры БРН За ботне. тралового флота А. В. Ломтева, В защиту макруруса выступают Лебедев, Ю. М. Тарасов, за- ученые. 20 марта этого года в га- меститель начальника центральной 1 зете «Рыбный Мурман» была опуб- лаборатории рыбокомбината П. А. !ликована статья «Макрурус, что Миронов главный технолог ком- Кэто за рыба?» заведующего лабо- ®ината (ныне заместитель началь- ■оатооией ионных пый ПИНРО. ” ика главка «Севрыба») М. А. Ку- ф л о т а , Н а протяжении многих л е т экипаж , руководимый тов. Ворисенко , успешно справляет­ ся с выполнением плана по вы­ лову рыбы, оказывает практи­ ческую помощь морякам дру­ гих судов в освоении передо­ вых методов работы. За высокие показатели в тру­ д е тов. Борисенко награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фото Б. Осокина. ТРУД УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА С каждым годом все больше производственников поступает в заочные школы, институты и техникумы. В нынешнем году • около полутора тысяч труже- • ‘ников- тралового флота обуча- >ются заочно. Около четырех ты- - сяч человек приобретают вто­ рые профессии. Старший механик И. А. Ка- ' -чусов получил аттестат зре- лости, сейчас он продолжает учебу в среднем мореходном г училище. Успешно сдали госу­ дарственные экзамены на заоч­ ном отделении мореходного училища капитаны А. И. Чер­ нышев, В. И. Лунев, Г. П. Че­ редниченко и другие. А еще в зимнюю сессию получил диплом высшего мореходного училища старший механик К. К. Щерби­ на. Из класса в класс ежегодно - переходят матросы Н. М. Скри­ пий, В. А. Шарко, курсант ШУКСа Н. И. Василевский. Учеба в общеобразовательной школе, в специальных учили­ щах и институтах помогает творчески трудиться на произ­ водстве. К. ПАЗЫЧ, инженер отдела подготов­ ки кадров. И. П. Бабкина и А. С. Борец- ного. Дорогие товарищи выпуенни- С е р д е ч н о е с п а с и б о Работкини напитансной службы горячо поздравляют успешно окончивших заочное отделение Мурманского средне­ го мореходного училища нали- танов А. И. Чернышева, В. И. Лунева, Г. П. Чередниченко, Г. В. Буевича, С. С. Богомолова, Н. И. Слепушкина, Г. А. Дани- ленко, старших помощников ки заочного отделения средне­ го мореходного училища, ваш успех будет полным, если вы будете учиться и дальше, если каждый из вас сможет увлечь ка свой путь и других судово­ дителей нашего флотас А. АНОХИН, главный капитан тралового флота. р р д р б , ■кандидата биологических наук гавда* вКонстантина Гавриловича Констан­ тинова. Убедительно раскрывая ■ценные вкусовые качества рыбы. ■К. Г. Константинов, кстати, напо- ■мнил, что о макрурусе, как о ре- ■зерне тралового рыболовства, воп- Есть в этом документе такая за­ пись: «Постановили: 1. Кулинарные изделия из ската свежего, охлажденного, морожено­ го и соленого одобрить и рекомен­ довать к выпуску... 2. Рекомендо­ вать промышленную заготовку ■рос ставился давно. Например, в 00,0 S« Промышленно - экономическом ската в охлажденном, мороженом ■бюллетене Мурманского совнархо- и соленом виде». Бумага эта уже теряется в вач- 5кована ~ с т а ™ 7неиГпользу7мые ке наслоений позднейших докумен- S промысловые рыбы». тов' А покупатели до сих пор не ■ r г видят таких продуктов, как скат ■ Разумеется, — пишет К. Г. жареный, консервы «скат нату- . Константинов, переработка цен- ральный», «скат жареный в томат- Начались экзамены 5 ной пищевой рыбы на муку совер- Цшенно неоправдана. С тов. Константиновым солида- ■рен кандидат технических наук, ном маринадном соусе с овоща­ ми» и многие другие. Все высказывания, авторитетные мнения, документы о том, что мак- Вот и завершен, можно ска­ зать, учебный год: мы заканчи­ ваем десятый класс, но впере­ ди самое ответственное — пора экзаменов на аттестат зрелости. В нашем десятом классе ве­ черней школы JNfc 5 занимаются и труженики предприятий рыб­ ной промышленности. Не все, конечно, одинаково добросове­ стны в учебе. Нерадиво относи­ лись к занятиям и бросили школу Шевченко, работница су­ доремонтного завода Jfe 1, Маль­ цев — с рыбокомбината, Шар- шавин, слесарь лесотарного комбината. Они испугались трудностей, отступили, сдались. Это ке делает им чести. Не лег­ че ведь работа, например, у тех­ ника управления гидрометео­ службы Н. Фелисеева, а учится он хорошо. Успешно занимают­ ся тт. Оводова, Озолин и дру­ гие. Они прекрасно понимают цену знаний и готовы преодо­ леть любые трудности, но до­ биться своего. Впереди восемь экзаменов. Для тех, кто сверяет свои часы со временем сегодняшнего дня, — это рубеж, который будет взят. Г, СУНЦ ЕВ , сколотчик ящичного цеха лесотар­ ного комбината. ■заведующий лабораторией техно- рурус и скат ценные пищевые ■логик ПИНРО Лев Павлович Мин- рыбы и из них следует вырабаты- ■дер. Буквально на днях он при- вать питательную пищевую про­ ведал в редакцию письмо, в кото- дукцию, остаются гласом вошио- ■ром говорится: щего в пустыне. ■ «Траловый флот, осваивая но- До каких же пор? По сей день ■вые районы промысла, добывает и скат и макрурус перерабатывают- ■ряд неизвестных нам ранее рыб. ся на муку! ■Траления на больших глубинах Г. ЛЫСЕНКО * { Сам не гам и другому н е д а ••• В траловом фло­ те есть люди, в анкетах которых ■ Промысловые суда управления ся произвести испытание якорь- 5«Мурмансельдь» и тралового фло- цепей для самой судоверфи, то этот 5та возят якорь-цепи для ис- же стан оказывается годным. Вот ■пытаний на автомашинах. Эта случай с СРТ-165. При онробова- ■трудоемкая работа требует много нии брашпиля работники завода 5сил, времени и денежных затрат, оборвали якорь-цепь. Срочно была Я 'Т 'П ' I J Д7 #7* 1 - 1 А / & А \ 1 Г А l / Л Ч Г £ На Мурманской судоверфи было отсоединена одна смычка цепи, л Ju 9 / V / С / l L l L П И , У S3/\/л\ я Едва цепопробных стана. Чтобы завезена в цех, где быстро откова- 1 5«отделаться» от надоедающих ка- новое звено, -вварили его в > 5питанов и их старших помощни- смычку, и цепь испытали по всем и о р а з о в а н и е О Д И Н к л а с с ;ков, администрация судоверфи про- правилам инспекции Регистра 5дала один стан. Второй (26-тон- СССР. Об зтом свидетельствует пропив графы «образование» стоит высшим образованием. Как они имеет один класс образования и - С П п и ч и т п г ftrn акт >3 1737. емроАюшй ответ: один класс. Таких могут оставаться равнодушными, не учится. ш j ym nn j и и у — более ста. Нормально ли когда рядом с ними есть люди, г нюля ппошлпгл глпа чртыпр*Не^а Г0 C0CT0*HHa ЯДМИНИСТра- По нашему миению, такое ПО- это? едва способные раопнсаться? Но раза переведены с^ коравтя на^ кр 0 . 8 ция завода вразумительно объяс- ложение ненормально, и мы на- Мне кажется, в наше время не у нас еще встречаются факты спи- рабль м а т р о с ы В. Маркин ■нить ,,е может- СТОЯТвЛЬНО Просим глава «Севры- должно быть люден с неполным сания с судна таких людей. А их д Смирнов, А. Белозеров. S А дело все СВОДИТСЯ Я тому, ЧТО ба» заставить'администрацию «у- начальным образованием. Но они надо закрепить за кораблями. Об д капитаны поосто захотели «Проходная часть Стана частично ДОВерфИ ввести цепопро&ШЙ СТац " £222 в строй, чтобы прекратить, иа.о- даванию судов общественным ор- флота ботников, а общественные органи-«нои будочкой (к то р кои ) маете- Нец-Т0, мучения ПРОМЫСЛОВИКОВ В ганизациям. Недостаточно только п ’ зации и не подумали организовать «ров. • Неразумное расходование Денеж- убедн?ь человека л необходимости £еаз“ ° Мм ° Й Г з а ' : Тов. Певзиер, начальник IJ3- них cpejcra. Ценное оворудоваяч* продолжения образования. Как J vf засольщик мне кажется, в этом деле за SHnm,oro и атнгажтааиня ПростаиваетГ А администрация ттпавилп ято люди vжe гопитногп П* Павлюкович забросил учебу, а стрельщиками должны выступить5«е™ого цеха, и рация ^ L мчоаста яавноне г а а ш и е о Им мастеР 1,0 добыч€ К - ° бо^ и с комсомольцы. Пусть они возьмут-завода не ХОТЯТ ПОРТИТЬ ОТНОЩе- Д ^ Р Ф И‘ как ГОВОРЯТ, не ШЬСТ, fie трудно вновь сесть за партл’ рас- тРа),Л€Ра «Свердловск» имеет шефство над теми, кому надо» НИИ € мастерами, а ИЗ-ЗЭ 8Т0Г0 крыть учебник. двухклассное образование, но учиться, помогут им получить об- «траловый фЛОТ И «МурманселЬДЬ» Н. БАБУРКИН, У нас много грамотных моряков Учнться Дальше не хочет. разованме, "терпят большие убыткй. мормнепектор управления со средним, средне-техническим н Мастер по добыче В. Карачев К. С Е Р Г Е Е В А . " Более того, как только требует- «Мурмансельдь»,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz