Рыбный Мурман. 1964 г. Июль.
I * «> 4 i I s i f. t > 0 ЛРАКТЕРНОЙ и очень важной особенностью при брежного промысла на Мурмане являются повто ряющиеся, но нерегулярно, -массовые подходы стайных рыб в зону, доступную для облова косяков кошельковыми, став ными и тягловыми неводами. К западной части Кольского по луострова подходят сельдь и мойва,-к восточной — мойва и сайка. Сельдь может в огром ных количествах заходить в заливы и бухты, где можно Производить так называемый запорный лов. Многим мурманчанам памят ны 1934— 1935 годы. Тогда за сравнительно небольшой пери од — с ноября по середину ап реля — было добыто в запо рах свыше 2,3 миллиона цент неров сельди. Но это не озна чало максимальный вылов. В те •годы наши и иностранные уче ные определяли мощность под ходов сельди в зону облова многими миллионами тонн. На это, в частности, указывал в своем труде «Биохимия» про фессор Садиков. Подобные под ходы сельди не бы- «■■■■■■■■■■ вают внезапными, а происходят пу тем накопления, возрастая из года в год, как бы сиг- ■ налнзируя, что скоро должен на- •!............. — •ступить пик. Пос ле нескольких лет затишья (поч ти полного отсутствия сельди в зоне облова или незначительных уловов) сельдь начинает накап ливаться. Уловы увеличивают ся, а затем сельдь заходит в губы и заливы. БЫЧНО первые заходы сельди размером 10— 12 сантиметров бывают в мае—июне. На следую щий год мощность подхода возрастает, а сельдь уже более крупная —^14 — 15 сантимет ров. ВремЪ подхода удлиняет ся с мая до июля — августа. В последующие годы мощность подхода еще увеличивается. Са ми подходы начинаются поз же и заканчиваются большими скоплениями жирной сельди. Сначала размером 18—20 сан тиметров, а затем 22—25 сан- . тиметров. Эта рыба иногда за ходит массой поздней осенью ‘— в конце сентября — октяб ря и даже ноябре. Характерно, что в годы осен них заходов крупной сельди в губы были подходы и летней более мелкой сельди. Перед «заходом сельдь держалась »»влизи берегов и велся интен- : сивный дрифтерный лов. Другой важной особенностью этих подходов является дли тельное нахождение стан или иос яков в зоне облова. Летом оно продолжается 1,5—2 меся ца, а зимой —. несколько ме сяцев* При этом сельдь не пи тается, ведет себя пассивно. Такое поведение в случаях зим него захода в губы позволяет довольно точно определить мощность улова на замет, со средоточить максимум возмож ных сил и средств на ее облов, как было в 1934—35 годы. Тог да на облов сельди были пере ключены силы различных рыбо добывающих организаций Мур манска, Архангельска, Каре лии, а на транспортные работы — траловый флот. БИЛ ЬНЫ И подход сельди в 1934—35 годы не был из ряда вон выходящим со бытием. Из архивных до кументов, старых журна лов известно, что мощные под ходы ее к берегам Мурмана <}ы- ди в начале нашего столетня. Тогда норвежцы вели облов Сельди. Подходы были в 1915 •—1917 годах, отмечались не сколько позже. Затем начались t 1931—32 годов н завершились эффективным обловом ft 1934 35 годах. Есть основание считать, fчто мощный лодход сельди был в начале сороковых годов. Летние подходы наблю дались в пятидесятых годах. И •от в прошлом году вновь от вечался очень большой летний подход сельди- Начался он, как обычно, в конце мая. Сельдь держалась в зоне облова до ав густа, причем заходила масса ми в губы и заливы широким фронтом. ■ Продолжительность подхода, характер поведения сельди, возрастание размеров, уловы на замет кошелька от десяти до пятидесяти тонн да^т основа ние полагать, что подход был мощным. Но интенсивного' об лова организовано не было. Общий вылов сельди за три месяца летнего промысла до стиг 140 тысяч центнеров. На лову в среднем участвовало до 30 бригад, а могло — 60—70, не говоря уже о привлечении сил и средств тралового флота и «М-урмансельди». Запорный способ лова, хотя сельдь и за ходила в отдельные губы, при менен почти не был. Короче говоря, была упущена возможность дать потребителю громадное количество пищевой продукции и выработать мно го рыбной муки, способствую щей получению многих тысяч тонн продуктов животноводст ва. приятии по результатам выпол нения плана в сырце. Могут сказать — это старая песня и что давно, мол, резуль таты работы флота оценивают ся по валовой продукции. Вы лов экипажам траулеров пла нируется в полуфабрикате, так что формально сырец ни при чем. В действительности же это не так. Результаты работы фло тов, главка широко оценивают ся по выполнению плана в сыр це. До сих пор сохранилось мнение, что если вылов в сыр це выше плана, все будет хоро шо. А раз так, то все усилия работников предприятий. на правлены на увеличение добычи в сырце. При такой оценке результа тов работы могли ли, например, руководители тралового флота выделить БМРТ и базы на М. СВИТАШЕВ, заместитель начальнина сельдяного флота При оггределении этих пен должно быть стимулирование выработки наиболее ценной для потребителя продукции и некоторое снижение цен на пользующуюся слабым спросом продукцию. Повышение рента бельности, вытекающее из до хода (против прямых затрат) от выработки рыбной муки, должно отражаться на тех ви дах продукции, от которых используются огходы. ТО заставит руководителей предприятий сосредото чить внимание на увеличе нии выпуска продукции, повышении ее качества, на мак симальном использовании всей добытой рыбы. Они будут стре миться использовать- флот и другие мощности там, где можно добиться максимального выхода пищевой продукции. Оценка работы по ценностно му выражению объема выпу щенной товарной продукции ни каких неудобств или неконкрет ного показателя по сравнению с оценкой по добыче в сыр це не вызовет. Если сейчас го ворят — флот выловил столько- в CIIC 3 Считать, сравнивать и действовать га ш гагага га О 3 Э А последние годы рыбная промышленность области подвергалась коренной технической реконструк ции. Это дает возможность эф фективно и в максимально большом количестве использо вать обильные подходы сельди, если они повторятся хотя бы в масштабах лета 1963 года. Нынешние мощности замо розки рыбы возросли в 55 раз по сравнению с 1935 годом. Сейчас мы можем обрабатывать соленую сельдь холодным посо лом и хранить в оуляжленных трюмах — до 50 тысяч центнеров на базах (за рей- сооборот) и до 200 тысяч центнеров на рефрижераторн ы х судах. Мощности по выработке рыбной муки возросли в 70 раз, а транс портные возмож ности для доставки сельди с ме ста лова на береговые заводы— в 11 раз. Мощность рыбокомби ната также возросла во много раз. И что самое главное, мощно сти холодного посола, замороз ки и выработки рыбной муки являются судовыми. Это позво ляет производить обработку не посредственно на месте промыс ла и солить холодным посолом или замораживать сельдь бук вально в момент вылова. Разработан метод холодного бочкового посола летней сель ди, давший отличный резуль тат. РИ мобилизации всех этих мощностей можно ежесу точно вырабатывать 1300 —J400 тонн сельди холод ным бочковым посолом, 1200-— 1400 тонн — замораживанием. А используя для доставки сель ди на комбинат корабли трало вого и сельдяного флотов, мо жно еще дополнительно обра ботать в сутки 1000— 1200 тонн сельди. Запасы сельди во время под хода 1963 года и мощности, ко торыми располагает рыбная промышленность области, по зволяли достичь такого выло ва и получить продукцию хо рошего качества. Н о практиче ский результат, как уже ука зывалось, был достигнут в$ много раз меньше. При етом не многим более половины улова 6 j|kio сохранено и использовано для пищевых целен. Остальное количество было выпущено кормовой или малоценной не стандартной продукцией. ОЧЕМУ же все-таки в 1963 году не были использова ны все Имеющиеся резер вы? Главная причина в укоренив шейся практик^ оценки деятель ности рыбодобывающих пред- прнемку и переработку ссльдн, выловленной морловом или кол хозами разных областей? Нет, не могли. Выделив для этой це ли несколько БМРТ, тралфлот имел бы недолов сырца. Каж дый из этих экипажей тоже по пал бы в число отстающих. И хотя в целом рыбная про мышленность области дала бы больше рыбы и товарной про дукции, траловый флот и эки пажи БМРТ при существующем положении с оценкой их дея тельности числились бы в от стающих. Вес выполнение пла- у т т И € в гат. п , п на по добыче засчитывалось бы тем организациям, чьи ловцы делали заметы и от чьего жме ни сдавалась сельдь. 1934— 35 годах вышли из этого положения следую щим образом. Экипажам судов тралового флота, которые перевозили сельдь из запора Западной Липы (а транспортировкой занималось 70 процентов флота), в план до бычи было условно зачтено 120 тысяч центнеров. В настоящее время приписать добычу нель зя. Надо решительно покончить е оценкой работы по вылову в сырце. Оценку деятельности флотов, экипажей следует про изводить по реально выпущен ной продукции, независимо от того, выловлена она ими сами ми или выпуск продукции был обеспечен за счет приемки сыр ца от других организаций или судов. Могут сказать — продукция неодинакова по пищевой и то варной ценности и сопоставить, допустим, неразделанную рыбу и филе, соленую и свежую, не разделанную малоценную со леную мелкую рыбу и отлично го качества консервы нельзя. Отсюда единого, обобщающего показателя, каким является сы рец, нет и не будет. Это ошибочное мнение* Для правильной оценки деятельно сти рыбохозяйственных пред приятий, способствующей мак симальному вылову и макси мальному выпуску пищевой продукции из добытой рыбы, нужно ввести специальные оп- тово-отпускные цены. Они должны быть построены на ос нове ценности готовой продук ции по содержанию активного мяса (т. е. употребляемой в пищу части продукта) и кало рийности. удо в то мнллирнов центнеров рыбы, (из которой неизвестно какая часть попадет потребителю), то будут говорить — флот выпу стил продукции на столько-то миллионов рублей. Изменится вся сущность работы, коллек тивы будут стремиться к выра ботке нужной потребителю про дукции. Ценностный показатель будет тем выше, чем больше и лучшего качества было выпу щенной продукции. Сырец для расчетов харак теристики сырьевой базы, срав нимости с прошлым останется в учетных и рас четных таблицах. Но вся направлен ность в работе бу дет на выпуск реальной продук ции. Изменится психология работ ников, резко воз растет роль рас четов и экономи ки при планирова нии и руководстве предлрия- тимм. Короче говоря, пере стройка -психологии повлечет перестройку действий в исполь зовании основных фондов — с в и добываемой рыбы. ОП РОС этот изложен схе матично и не является целью настоящей статьи, Но (приведенный пример достаточно ярко характеризует отрицательное влияние оценки работы флотов по сырцу, Й подобных примеров очень мно го. Стремление выловить больше рыбы в сырце привело, напри мер, к ничем не оправданному лову тощей сельди, приносяще му громадные убытки. При круглогодовом лове сельди, ко торый производился до 1§59 Го да, повышение себестоимости против среднегодовой во вто ром квартале достигло 6,5 мил лиона рублей. Это происходит из-за того, что тощая сельдь на много дешевле, а затраты на добычу ее резко уве;шчиваются, так ка« уловы на дрейф в два — два с половиной раза ниже, чем осенние уловы жир ной сельди. При этом на лову осенью находится значительно меньше судов, чем возможно, если бы летом флот не ловил тощую сельдь. Из-за этого не- долавливается большое коли чество жирной сельди, содер жится лишний штат и т. п. После прекращения в 1950-60 году лова тощей сельди сейчас снова (в целях кажущег§$| увеличения добычи сырца) никает тенденция занима] круглогодичным л$*ДО, экспедиционного лова жирно! сельди. Надежды довыснть му* совые качества тощей сельди Путем выработки из нее мало соленой ящичной «продукции ие оправдались. -«К н ТОРйЙ не яенее важной прпчиной, сдерживающёй за последнее время вылов летней мелкой нежной и имеющей питание сельди, явля ется опасение, что из-за каляну- са она испортится. Рыбоперера батывающие предприятия сельдь с калянусом фактически не принимают, оценивают ее негодной для пищевых целей. Низкая оплата, естественно, вы зывает нежелание рыбаков ло вить такую сельдь. Действительно, обработанная посолом без охлаждения пи тающаяся сельдь дает сплош ной лопанец, с выпадением же лудков, набитых красной пи щей, и имеет совершенно не товарный вид. Хотя вкусовые качества этой сельди очень вы- сокие. И такой результат при больших уловах и посоле б<[з охлаждения неизбежен. Но? если немедленно после вылова сельдь посолить в чанах над бочках с охлаждением ее льдом и затем через 5— 10 дней сме нить тузлуки, то получится пре красный пищевой продукт. Не чего опасаться, что при очень обильных уловах ■■■■■■•■•*га некоторая часть такой сельди пой дет на кормовые цели. Все дело в быстрой обработ- т ке и применении ■ ■мама». холода. О вернемся снова к про мыслу мурманской сельди. Нужно ли ожидать в этом году повторения подхода сельди, какой был в прошлом? И возможен ли нынче такой же мощный подход, какой был в 1934—35 годах? Вопрос этот следует рассматривать в зави симости от того, каким был v 7 летний подход сельди 1963 го да. Наступит после него за*» тншье на 4—5 лет или он был предшествующим массовому подходу осенне-зимней сельди? К сожалению, точного отве та пока дать нельзя, так как прогнозирование массовых под ходов сельди и возможностей их захода в губы еще отсутст вует. Но по изменениям размер ного ряда сельди, характеру пи тания и другим признакам есть все -основания предполагать, что подход сельди 1963 года аналогичен подходам 1931 и 1932 годов. Можно ожидать массовые подходы , осенней сельди в зону облова, создания условий для запорного лова бсенью текущего года. Нужно ли готовиться к про мыслу и как готовиться? Сле дует ли создавать запорное хо* зямство, ааласы неводов, накап ливать тару, то есть нести боль* шие расходы? Мне думается, что специальных расходов на подготовку к возможному 3 tf« порному или прибрежному ло ву шести не следует. Имеющие ся возможности рыбодобываю щих и обрабатывающих пред приятий могу/f обеспечить вы-> лов 3—3,5 тысячи тонн сельди в сутки. О для этого надо разрабо тать детальный план пере ключения всех ресурсов на проведение как летнего, и зимнего лова. Важно контролировать подходы сельди и с момента их начала выде лить для обслуживания берего вого промысла судов один—два производственных рефрижера тора, одну рефрижераторную базу, два— три БМРТ. Это по зволит сразу же развернуть ин тенсивный лов и определить мощность подхода. После этогб можно будет на править суда тралфлота и ^Мурмамсельди» на облов при брежной сельди, не рискуя ос таться в лролове. Таким образом, разработка детального плана переключе ния всех ресурсов на облот сельди является необходимой задаче# рыбохозяйственных ор ганизаций Мурманска. Только ри этом условии можно бу- fet максимально обловить ipibfljb Ллй ф?» в я 0 " йзится у берегов. •РЫБНЫЙ МУРМАН» 10 июля 1964 iv 8 су I так я стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz