Рыбный Мурман. 1964 г. Июль.

I * «> 4 i I s i f. t > 0 ЛРАКТЕРНОЙ и очень важной особенностью при­ брежного промысла на Мурмане являются повто­ ряющиеся, но нерегулярно, -массовые подходы стайных рыб в зону, доступную для облова косяков кошельковыми, став­ ными и тягловыми неводами. К западной части Кольского по­ луострова подходят сельдь и мойва,-к восточной — мойва и сайка. Сельдь может в огром­ ных количествах заходить в заливы и бухты, где можно Производить так называемый запорный лов. Многим мурманчанам памят­ ны 1934— 1935 годы. Тогда за сравнительно небольшой пери­ од — с ноября по середину ап­ реля — было добыто в запо­ рах свыше 2,3 миллиона цент­ неров сельди. Но это не озна­ чало максимальный вылов. В те •годы наши и иностранные уче­ ные определяли мощность под­ ходов сельди в зону облова многими миллионами тонн. На это, в частности, указывал в своем труде «Биохимия» про­ фессор Садиков. Подобные под­ ходы сельди не бы- «■■■■■■■■■■ вают внезапными, а происходят пу­ тем накопления, возрастая из года в год, как бы сиг- ■ налнзируя, что скоро должен на- •!............. — •ступить пик. Пос­ ле нескольких лет затишья (поч­ ти полного отсутствия сельди в зоне облова или незначительных уловов) сельдь начинает накап­ ливаться. Уловы увеличивают­ ся, а затем сельдь заходит в губы и заливы. БЫЧНО первые заходы сельди размером 10— 12 сантиметров бывают в мае—июне. На следую­ щий год мощность подхода возрастает, а сельдь уже более крупная —^14 — 15 сантимет­ ров. ВремЪ подхода удлиняет­ ся с мая до июля — августа. В последующие годы мощность подхода еще увеличивается. Са ­ ми подходы начинаются поз­ же и заканчиваются большими скоплениями жирной сельди. Сначала размером 18—20 сан­ тиметров, а затем 22—25 сан- . тиметров. Эта рыба иногда за­ ходит массой поздней осенью ‘— в конце сентября — октяб­ ря и даже ноябре. Характерно, что в годы осен­ них заходов крупной сельди в губы были подходы и летней более мелкой сельди. Перед «заходом сельдь держалась »»влизи берегов и велся интен- : сивный дрифтерный лов. Другой важной особенностью этих подходов является дли­ тельное нахождение стан или иос яков в зоне облова. Летом оно продолжается 1,5—2 меся­ ца, а зимой —. несколько ме­ сяцев* При этом сельдь не пи­ тается, ведет себя пассивно. Такое поведение в случаях зим­ него захода в губы позволяет довольно точно определить мощность улова на замет, со­ средоточить максимум возмож­ ных сил и средств на ее облов, как было в 1934—35 годы. Тог­ да на облов сельди были пере­ ключены силы различных рыбо­ добывающих организаций Мур­ манска, Архангельска, Каре­ лии, а на транспортные работы — траловый флот. БИЛ ЬНЫ И подход сельди в 1934—35 годы не был из ряда вон выходящим со­ бытием. Из архивных до­ кументов, старых журна­ лов известно, что мощные под­ ходы ее к берегам Мурмана <}ы- ди в начале нашего столетня. Тогда норвежцы вели облов Сельди. Подходы были в 1915 •—1917 годах, отмечались не­ сколько позже. Затем начались t 1931—32 годов н завершились эффективным обловом ft 1934 35 годах. Есть основание считать, fчто мощный лодход сельди был в начале сороковых годов. Летние подходы наблю­ дались в пятидесятых годах. И •от в прошлом году вновь от­ вечался очень большой летний подход сельди- Начался он, как обычно, в конце мая. Сельдь держалась в зоне облова до ав­ густа, причем заходила масса­ ми в губы и заливы широким фронтом. ■ Продолжительность подхода, характер поведения сельди, возрастание размеров, уловы на замет кошелька от десяти до пятидесяти тонн да^т основа­ ние полагать, что подход был мощным. Но интенсивного' об­ лова организовано не было. Общий вылов сельди за три месяца летнего промысла до­ стиг 140 тысяч центнеров. На лову в среднем участвовало до 30 бригад, а могло — 60—70, не говоря уже о привлечении сил и средств тралового флота и «М-урмансельди». Запорный способ лова, хотя сельдь и за­ ходила в отдельные губы, при­ менен почти не был. Короче говоря, была упущена возможность дать потребителю громадное количество пищевой продукции и выработать мно­ го рыбной муки, способствую­ щей получению многих тысяч тонн продуктов животноводст­ ва. приятии по результатам выпол­ нения плана в сырце. Могут сказать — это старая песня и что давно, мол, резуль­ таты работы флота оценивают­ ся по валовой продукции. Вы­ лов экипажам траулеров пла­ нируется в полуфабрикате, так что формально сырец ни при­ чем. В действительности же это не так. Результаты работы фло­ тов, главка широко оценивают­ ся по выполнению плана в сыр­ це. До сих пор сохранилось мнение, что если вылов в сыр­ це выше плана, все будет хоро­ шо. А раз так, то все усилия работников предприятий. на­ правлены на увеличение добычи в сырце. При такой оценке результа­ тов работы могли ли, например, руководители тралового флота выделить БМРТ и базы на М. СВИТАШЕВ, заместитель начальнина сельдяного флота При оггределении этих пен должно быть стимулирование выработки наиболее ценной для потребителя продукции и некоторое снижение цен на пользующуюся слабым спросом продукцию. Повышение рента­ бельности, вытекающее из до­ хода (против прямых затрат) от выработки рыбной муки, должно отражаться на тех ви­ дах продукции, от которых используются огходы. ТО заставит руководителей предприятий сосредото­ чить внимание на увеличе­ нии выпуска продукции, повышении ее качества, на мак­ симальном использовании всей добытой рыбы. Они будут стре­ миться использовать- флот и другие мощности там, где можно добиться максимального выхода пищевой продукции. Оценка работы по ценностно­ му выражению объема выпу­ щенной товарной продукции ни­ каких неудобств или неконкрет­ ного показателя по сравнению с оценкой по добыче в сыр­ це не вызовет. Если сейчас го­ ворят — флот выловил столько- в CIIC 3 Считать, сравнивать и действовать га ш гагага га О 3 Э А последние годы рыбная промышленность области подвергалась коренной технической реконструк­ ции. Это дает возможность эф­ фективно и в максимально большом количестве использо­ вать обильные подходы сельди, если они повторятся хотя бы в масштабах лета 1963 года. Нынешние мощности замо­ розки рыбы возросли в 55 раз по сравнению с 1935 годом. Сейчас мы можем обрабатывать соленую сельдь холодным посо­ лом и хранить в оуляжленных трюмах — до 50 тысяч центнеров на базах (за рей- сооборот) и до 200 тысяч центнеров на рефрижераторн ы х судах. Мощности по выработке рыбной муки возросли в 70 раз, а транс­ портные возмож­ ности для доставки сельди с ме­ ста лова на береговые заводы— в 11 раз. Мощность рыбокомби­ ната также возросла во много раз. И что самое главное, мощно­ сти холодного посола, замороз­ ки и выработки рыбной муки являются судовыми. Это позво­ ляет производить обработку не­ посредственно на месте промыс­ ла и солить холодным посолом или замораживать сельдь бук­ вально в момент вылова. Разработан метод холодного бочкового посола летней сель­ ди, давший отличный резуль­ тат. РИ мобилизации всех этих мощностей можно ежесу­ точно вырабатывать 1300 —J400 тонн сельди холод­ ным бочковым посолом, 1200-— 1400 тонн — замораживанием. А используя для доставки сель­ ди на комбинат корабли трало­ вого и сельдяного флотов, мо­ жно еще дополнительно обра­ ботать в сутки 1000— 1200 тонн сельди. Запасы сельди во время под­ хода 1963 года и мощности, ко­ торыми располагает рыбная промышленность области, по­ зволяли достичь такого выло­ ва и получить продукцию хо­ рошего качества. Н о практиче­ ский результат, как уже ука­ зывалось, был достигнут в$ много раз меньше. При етом не­ многим более половины улова 6 j|kio сохранено и использовано для пищевых целен. Остальное количество было выпущено кормовой или малоценной не­ стандартной продукцией. ОЧЕМУ же все-таки в 1963 году не были использова­ ны все Имеющиеся резер­ вы? Главная причина в укоренив­ шейся практик^ оценки деятель­ ности рыбодобывающих пред- прнемку и переработку ссльдн, выловленной морловом или кол­ хозами разных областей? Нет, не могли. Выделив для этой це­ ли несколько БМРТ, тралфлот имел бы недолов сырца. Каж­ дый из этих экипажей тоже по­ пал бы в число отстающих. И хотя в целом рыбная про­ мышленность области дала бы больше рыбы и товарной про­ дукции, траловый флот и эки­ пажи БМРТ при существующем положении с оценкой их дея­ тельности числились бы в от­ стающих. Вес выполнение пла- у т т И € в гат. п , п на по добыче засчитывалось бы тем организациям, чьи ловцы делали заметы и от чьего жме­ ни сдавалась сельдь. 1934— 35 годах вышли из этого положения следую­ щим образом. Экипажам судов тралового флота, которые перевозили сельдь из запора Западной Липы (а транспортировкой занималось 70 процентов флота), в план до­ бычи было условно зачтено 120 тысяч центнеров. В настоящее время приписать добычу нель­ зя. Надо решительно покончить е оценкой работы по вылову в сырце. Оценку деятельности флотов, экипажей следует про­ изводить по реально выпущен­ ной продукции, независимо от того, выловлена она ими сами­ ми или выпуск продукции был обеспечен за счет приемки сыр­ ца от других организаций или судов. Могут сказать — продукция неодинакова по пищевой и то­ варной ценности и сопоставить, допустим, неразделанную рыбу и филе, соленую и свежую, не­ разделанную малоценную со­ леную мелкую рыбу и отлично­ го качества консервы нельзя. Отсюда единого, обобщающего показателя, каким является сы­ рец, нет и не будет. Это ошибочное мнение* Для правильной оценки деятельно­ сти рыбохозяйственных пред­ приятий, способствующей мак­ симальному вылову и макси­ мальному выпуску пищевой продукции из добытой рыбы, нужно ввести специальные оп- тово-отпускные цены. Они должны быть построены на ос­ нове ценности готовой продук­ ции по содержанию активного мяса (т. е. употребляемой в пищу части продукта) и кало­ рийности. удо в то мнллирнов центнеров рыбы, (из которой неизвестно какая часть попадет потребителю), то будут говорить — флот выпу­ стил продукции на столько-то миллионов рублей. Изменится вся сущность работы, коллек­ тивы будут стремиться к выра­ ботке нужной потребителю про­ дукции. Ценностный показатель будет тем выше, чем больше и лучшего качества было выпу­ щенной продукции. Сырец для расчетов харак­ теристики сырьевой базы, срав­ нимости с прошлым останется в учетных и рас­ четных таблицах. Но вся направлен­ ность в работе бу­ дет на выпуск реальной продук­ ции. Изменится психология работ­ ников, резко воз­ растет роль рас­ четов и экономи­ ки при планирова­ нии и руководстве предлрия- тимм. Короче говоря, пере­ стройка -психологии повлечет перестройку действий в исполь­ зовании основных фондов — с в и добываемой рыбы. ОП РОС этот изложен схе­ матично и не является целью настоящей статьи, Но (приведенный пример достаточно ярко характеризует отрицательное влияние оценки работы флотов по сырцу, Й подобных примеров очень мно­ го. Стремление выловить больше рыбы в сырце привело, напри­ мер, к ничем не оправданному лову тощей сельди, приносяще­ му громадные убытки. При круглогодовом лове сельди, ко­ торый производился до 1§59 Го­ да, повышение себестоимости против среднегодовой во вто­ ром квартале достигло 6,5 мил­ лиона рублей. Это происходит из-за того, что тощая сельдь на­ много дешевле, а затраты на добычу ее резко уве;шчиваются, так ка« уловы на дрейф в два — два с половиной раза ниже, чем осенние уловы жир­ ной сельди. При этом на лову осенью находится значительно меньше судов, чем возможно, если бы летом флот не ловил тощую сельдь. Из-за этого не- долавливается большое коли­ чество жирной сельди, содер­ жится лишний штат и т. п. После прекращения в 1950-60 году лова тощей сельди сейчас снова (в целях кажущег§$| увеличения добычи сырца) никает тенденция занима] круглогодичным л$*ДО, экспедиционного лова жирно! сельди. Надежды довыснть му* совые качества тощей сельди Путем выработки из нее мало­ соленой ящичной «продукции ие оправдались. -«К н ТОРйЙ не яенее важной прпчиной, сдерживающёй за последнее время вылов летней мелкой нежной и имеющей питание сельди, явля­ ется опасение, что из-за каляну- са она испортится. Рыбоперера­ батывающие предприятия сельдь с калянусом фактически не принимают, оценивают ее негодной для пищевых целей. Низкая оплата, естественно, вы­ зывает нежелание рыбаков ло­ вить такую сельдь. Действительно, обработанная посолом без охлаждения пи­ тающаяся сельдь дает сплош­ ной лопанец, с выпадением же­ лудков, набитых красной пи­ щей, и имеет совершенно не­ товарный вид. Хотя вкусовые качества этой сельди очень вы- сокие. И такой результат при больших уловах и посоле б<[з охлаждения неизбежен. Но? если немедленно после вылова сельдь посолить в чанах над бочках с охлаждением ее льдом и затем через 5— 10 дней сме­ нить тузлуки, то получится пре­ красный пищевой продукт. Не­ чего опасаться, что при очень обильных уловах ■■■■■■•■•*га некоторая часть такой сельди пой­ дет на кормовые цели. Все дело в быстрой обработ- т ке и применении ■ ■мама». холода. О вернемся снова к про­ мыслу мурманской сельди. Нужно ли ожидать в этом году повторения подхода сельди, какой был в прошлом? И возможен ли нынче такой же мощный подход, какой был в 1934—35 годах? Вопрос этот следует рассматривать в зави­ симости от того, каким был v 7 летний подход сельди 1963 го­ да. Наступит после него за*» тншье на 4—5 лет или он был предшествующим массовому подходу осенне-зимней сельди? К сожалению, точного отве­ та пока дать нельзя, так как прогнозирование массовых под­ ходов сельди и возможностей их захода в губы еще отсутст­ вует. Но по изменениям размер­ ного ряда сельди, характеру пи­ тания и другим признакам есть все -основания предполагать, что подход сельди 1963 года аналогичен подходам 1931 и 1932 годов. Можно ожидать массовые подходы , осенней сельди в зону облова, создания условий для запорного лова бсенью текущего года. Нужно ли готовиться к про­ мыслу и как готовиться? Сле­ дует ли создавать запорное хо* зямство, ааласы неводов, накап­ ливать тару, то есть нести боль* шие расходы? Мне думается, что специальных расходов на подготовку к возможному 3 tf« порному или прибрежному ло­ ву шести не следует. Имеющие­ ся возможности рыбодобываю­ щих и обрабатывающих пред­ приятий могу/f обеспечить вы-> лов 3—3,5 тысячи тонн сельди в сутки. О для этого надо разрабо­ тать детальный план пере­ ключения всех ресурсов на проведение как летнего, и зимнего лова. Важно контролировать подходы сельди и с момента их начала выде­ лить для обслуживания берего­ вого промысла судов один—два производственных рефрижера­ тора, одну рефрижераторную базу, два— три БМРТ. Это по­ зволит сразу же развернуть ин­ тенсивный лов и определить мощность подхода. После этогб можно будет на­ править суда тралфлота и ^Мурмамсельди» на облов при­ брежной сельди, не рискуя ос­ таться в лролове. Таким образом, разработка детального плана переключе­ ния всех ресурсов на облот сельди является необходимой задаче# рыбохозяйственных ор­ ганизаций Мурманска. Только ри этом условии можно бу- fet максимально обловить ipibfljb Ллй ф?» в я 0 " йзится у берегов. •РЫБНЫЙ МУРМАН» 10 июля 1964 iv 8 су I так я стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz