Рыбный Мурман. 1964 г. Декабрь.
СКАП-ЦЕННАЯ РЫБА Перед сотрудникам» кафедры технологии рыбных продуктов Ка лининградского технологического института была поставлена задача исследовать пищевую ценность скапа и выявить лучшие способы его обработки. В мае 1964 года в институт бы ла доставлена партия рыбы, вы ловленной и замороженной экипа жем РТМ «Волопас» в районе Атлантического шельфа США. Биологии скапа весьма интерес на. Эта рыба с высоким, корот ким телом. По своей форме напо минает африканских карасей. Имеет крупночешуйчатый покров серебристого цвета с золотистыми и голубыми разводами. Из всех спаровых рыб Западной Атлантики только скап может иметь серьез ное промысловое значение. Обитает скап в районе Атланти ческого шельфа США от 33 гра дуса южной широты до банки Джорджес. Нерестится летом. В это время он подходит к берегам США, заходит в заливы и устья рек. В зимнее время скап отходит от берегов, держится на глубинах от 120 до 150 метров и может яв ляться объектом промысла трало вого флота. Обычно размеры скапа 30—36 сантиметров. Вес от 400 до 800 граммов, иногда попадают и более крупные экземпляры. Питается моллюсками и мелкой рыбой. Наши исследования показали, что эта рыба хорошо выдержи вает длительное храпение г- моро женом виде. Опытная партия не- глазурованиого мороженого ска па, хранившаяся и холодильной камере Калининградского рыбо консервного комбината при тем пературе М— !2°С не потеряла пищевой ценности в течение шес ти месяцев. Лишь отдельные эк земпляры к концу этого периода имели подкожное окисление жира. Естественно, что глазурованная рыба может храниться более дли тельное время. Скап имеет следующий химиче ский состав мяса: белковых ве ществ около 18 процентов, жира— 6—9 процентов, зольных веществ— около 1,5 процента, влаги — 72—75 процентов. Жир скапа поч ти бесцветный. Содержит значи тельное количество предельных Жирных кислот и застывает при температуре 10—12 градусов. Мясо скапа белого цвета, ли шено межмышечпых косточек. Консистенция мяса очень нежная, сочная. По вкусовым данным скап превосходит всех атлантических карасей. Недаром эта рыба из давна служит объектом северо американского промысла. Скап может с успехом исполь зоваться для приготовления кули нарных изделий. По своим вкусо вым качествам он значительно превосходит морского окуня. Осо бенно хороша отварная и жареная рыба. Скап может с успехом при меняться для приготовления вя леных продуктов. Из крупной ры бы можно приготовлять балыки. По сочности, вкусу и нежности они могут поспорить с балычными изделиями, приготовленными из палтуса. Из скапа можно готовить и консервы. Сотрудниками нашей кафедры были приготовлены кон сервы из скапа: в томате, нату ральные и в масле. Лучшими при знаны консервы с обычной томат ной заливкой. Необходимо здесь отметить, что скаи имеет очень крепкие кости, и вследствие этого время стерилиза ции довольно значительно (в бан ке № 8 — 85-минут). По своим вкусовым данным консервы из сяагта напоминают консервы, при готовленные из леща. Высокие технологические свой ства скзпа неоспоримы. Товарищи рыбаки! Необходимо изыскивать дальнейшие способы увеличения добычи этой ценной рыбы. Е. РОДИН, ассистент кафедры технология рыбных продуктов Калинин градского технологическою ин ститута. Встреча с поэтами Заполярья В зрительный зал Дома меж дурейсового отдыха рыбаков спе шат моряки Архангельского и Мурманского траловых флотов. Сегодня здесь вечер поэзии. — Товарищи, — обратился к присутствующим молодой мур манский поэт Николай Постарнак, — мы с вами встречаемся уже не первый раз. Но Алексей Ивано вич Титов — секретарь Карель ского отделения Союза писателей РСФСР у вас впервые. Слово берет писатель. Он рас сказывает о некоторых книгах своих коллег-архангелогородцев. Их произведения представлены здесь же в зале па небольшой книжной выставке Далее А. И. Титов сообщает о пре образовании журнала «На ру беже», который выходит в Каре лии. Затем Алексей Иванович прочи тал кое-что из своих произведе ний: отрывок из поэмы «Весенние голоса», стихоi ворсине «„Береза* и несколько коротких стихов без названия. Свое выступление за кончил словами: — Недавно Мурманское книж ное издательство выпустило сбор ник стихов молодых поэтов. Он называется «Заполярье — земля поэтов». Некоторые из авторов сегодня присутствуют на вечере. Предоставляю слово молодым. Стихотворения «О сапогах», «Матросский нож», «Белые ветры», «Расскажите мальчику про море» читает Виктор Тимофеев. С большим вниманием слушали рыбаки стихи Аллы Наливайко, ученицы 10 класса 34-й средней школы Мурманска: «Не верю я», «Будь смелее», «Архитекторы». Несколько стихотворений про читали поэты Николай Постарнак и Владимир Чибнрев. Моряки горячо благодарили ли тераторов за живое творческое слово И. СТЕПАНОВ, П л а в у ч и й и н с т и т у т Jjr XXvi 'S -jfУ . - ; - у • '■ '■* • : f ' ш ш ill Научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии получает новую прописку — океаны и моря всей планеты. Дом, в котором будут прописаны ученые, — первоклассный океанский лай нер «Академик Книпозич», не давно построенный в Николае ве. В конструкций этого судна, его оборудовании заложена одна главная идея — объеди нить усилия не только ученых различных профилей и спе циальностей в изучении про мысловых богатств Мирового океана, но и вместе со специа листами но технике лова и обработке рыбы освоить эти богатства. Корабль и научный, и промысловый. На судш! имеются 13 лабо раторий, мощные холодильные установки, опытяыи коисерв- ный завод и все необходимое для промышленного лоза рыбы. Ученые, которые будут здесь работать. вооружены спе циальными акустическими приборами, камерами для под водного фотографирования и телевидения. Промысловикам этого кораб ля предоставлены все орудия лова, начиная от исследова тельских, до самых мощных промысловых, в числе которых большие тралы, позволяющие облавливать глубины до К О Р О Л Е В А ОКЕАНОВ В середине X IX века, когда па русный флот достиг вершины своего развития, он неохотно и мучительно уступал место паро вым судам. А отдельные парусни ки еще долгие годы были серьез ными соперниками даже для са мых быстроходных по тому вре мени паровых судов. Об одном из таких парусников, легендарном клипере «Катти Сарк», и пойдет речь. Он был построен в Англии ровно сто лет тому назад. Площадь его парусов составляла 2970 квадратных мет ров. Судно предназначалось для перевозки чая из Индии, Китая и Цейлона. В те времена судно, первым до ставившее чай в Англию, получа ло наибольшую прибыль и на граду за каждую тонну аромат ного груза. Вот тогда-то и развер н ули с ь небывалые гонки через океаны, вошедшие в историю, как «Регата чайных клиперов». Здесь впервые по-настоящему прояви лись замечательные ^мореходные качества «Катти Сарк». Когда же был сооружен Суэц кий канал, парусные суда, пере возившие чай, оказались без ра боты — их стало невыгодно ис пользовать. В эпоху бурного развития ка питализма промышленность Евро пы и Америки стала нуждаться в дешевой австралийской шерсти. И парусинкам вновь нашлась рабо та. «Катти Сарк», которой коман довал искуснейший капитан Ри чард Вуджет, работала на линии Сидней—Лондон. В октябре 1885 года путь от Сиднея до столицы Великобрита нии клипер «Катти Сарк» проде лал за 72 дня, пройдя 12850 миль. По тем временам это был настоя щий триумф. Какова же дальнейшая судьба клипера? Проданный Португалии,' клипер с 1895 по 1915 год ис пользовался как учебное судно. В 1915 году, когда экипаж «Фарей- ры» (так назывался теперь этот клипер) спас гибнущих пассажи ров с судна, торпедированного немецкой подводной лодкой, о нем вновь вспомнили. А вскоре он сно ва был переведен в Англию. В 1945 году судно было отдано в музей парусного флота. Кстати, клипер передали в музей в тот день, когда у берегов Португа лии под артиллерийские залпы военных кораблей был пущен на дно Атлантического океана «Пед ро Нуньес», некогда грозный со перник «Катти Сарк» па океан ских путях. Такова одна из любопытных страниц истории флота. 800—900 м, кошельковый не вод-гигант, размеры которого были бы достаточны для «окружения» любого высотно го здания Москвы. Сотни мощных разноцвет ных электроламп позволяют изучить реакцию рыб на свет, привлекать их к борту судна, где они станут объектом до бычи либо орудий лова, либо мощных рыбонасосов. С учетом химических и вкусовых качеств каждого ви да рыбы будет разрабатывать ся технологии их приготовле ния. На судне возможно заго товить мороженое филе, кон сервы, разные пасты, меди цинский жир, рыбную муку. Главной задачей в первом рейсе . поставлено изучение промысловых ресурсов в юж ной половине Атлантическое го океана. В комплекс научно* исследовательских работ вхо* дит поисковый лов рыбы в новых океани ческих райо нах. На снимках: 1. Трал о вы е мастера готовят один из капро новых тралов, на палубе на учного кораб-г ля. 2. Спуск водолаза - ис следователя с борта, корабля, 3. Счастли в о-* го пути... Фотохроника ТАСС, Вас Ждет интереснЬш огпдЫх НА СТАРТ, МОРЯКИ! Двадцатого декабря в 12 ча сов дня Дворец культуры име ни С. М. Кирова снова прини мает своих желанных гостей— рыбаков. В это воскресенье они могут придти сюда, как и всегда в дни отдыха, с женами и детьми. Программа дня очень инте ресная. Рыбаки, встретятся со своими коллегами — моряками с атомохода «Ленин», которые расскажут промысловикам о своей жизни и работе. Моряки принесут с собой фильмы, снятые их товарища ми во, время ледовых рейсов, и покажут их рыбакам. «РЫ БНЫЙ Игчдос 55654. МУРМАН» А затем перед зрителями вы ступят актеры студии «Лен- фильм»: Владимир Коло кольцев, снимавшийся в филь мах «Зеленый фургон», «Когда разводят мосты», «Первый троллейбус» и других; Михаил Васильев, знакомый нам по фильмам «Тихий Дон», «Кочу бей», «Две жизни», «Полосатый рейс», «Поднятая целина» и т. д.; Борис Аракелов, кото рый участвовал в фильмах «Кортик», «Два капитана», «Флаги на башнях», «Город зажигает огни», «Балтийское небо» и других. Артисты расскажут о том, как снимается фильм, покажут некоторые сценки. Интересным будет и выступ- ■ ление СРТ-64 — Сатирическо- J го Рыбацкого Театра, года ■ рождения 1964-го. Молодеж- g ный самодеятельный коллектив подготовил программу «Улыб- 5 ка». В танцевальном зале будет играть оркестр, будут работать буфеты. . В лекционном зале соберут ся любители шахмат. Можно будет сразиться в настольный теннис, стол для которого подготовлен и ждет спортсменов. ^ . А в 17 часов рыбаков при- '■ гласят в кинозал на премьеру g нового художественного филь ма «Негасимое пламя». С 15 декабря по 10 апреля проводится общефлотская :шмняя спартакиада. В ней могут участ вовать все моряки, члены ДС0 «Труд». Они будут состязаться по конькам на дистанции 500 мет ров, лыжам на дистанции 3 км, шахматам, шашкам, стрельбе и плаванию на дистанции 50 мет ров. На стадионе «Строитель» по меряются силами конькобежцы, лыжники будут соревноваться на лыжной базе, стрелков ждет тир рыбного порта, пловцов — бас сейн ДМ0. А шахматисты и ша шисты сразятся на кораблях. Экипажи кораблрй, участвую щие в соревнованиях, раз биты на три группы. I — плав базы, I I - БМРТ, НГ-РТ. Команда-победительница опре деляется по сумме занятых мест данной программы в каждой груп пе отдельно. Она награждается переходящим призом и грамотой. Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются вымпелами и гра мотами. к участники спартакиа ды, занявшие первые пять мест в каждом виде соревнования, на граждаются грамотами и ценны ми подарками. Зам. редактора Е. В. МИХАЙЛОВСКИЕ . Тип. «Полярная правда». Зак. 6473. IIH-027B0.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz