Рыбный Мурман. 1964 г. Декабрь.

СКАП-ЦЕННАЯ РЫБА Перед сотрудникам» кафедры технологии рыбных продуктов Ка ­ лининградского технологического института была поставлена задача исследовать пищевую ценность скапа и выявить лучшие способы его обработки. В мае 1964 года в институт бы­ ла доставлена партия рыбы, вы­ ловленной и замороженной экипа­ жем РТМ «Волопас» в районе Атлантического шельфа США. Биологии скапа весьма интерес­ на. Эта рыба с высоким, корот­ ким телом. По своей форме напо­ минает африканских карасей. Имеет крупночешуйчатый покров серебристого цвета с золотистыми и голубыми разводами. Из всех спаровых рыб Западной Атлантики только скап может иметь серьез­ ное промысловое значение. Обитает скап в районе Атланти­ ческого шельфа США от 33 гра­ дуса южной широты до банки Джорджес. Нерестится летом. В это время он подходит к берегам США, заходит в заливы и устья рек. В зимнее время скап отходит от берегов, держится на глубинах от 120 до 150 метров и может яв­ ляться объектом промысла трало­ вого флота. Обычно размеры скапа 30—36 сантиметров. Вес от 400 до 800 граммов, иногда попадают и более крупные экземпляры. Питается моллюсками и мелкой рыбой. Наши исследования показали, что эта рыба хорошо выдержи­ вает длительное храпение г- моро­ женом виде. Опытная партия не- глазурованиого мороженого ска­ па, хранившаяся и холодильной камере Калининградского рыбо­ консервного комбината при тем­ пературе М— !2°С не потеряла пищевой ценности в течение шес­ ти месяцев. Лишь отдельные эк­ земпляры к концу этого периода имели подкожное окисление жира. Естественно, что глазурованная рыба может храниться более дли­ тельное время. Скап имеет следующий химиче­ ский состав мяса: белковых ве­ ществ около 18 процентов, жира— 6—9 процентов, зольных веществ— около 1,5 процента, влаги — 72—75 процентов. Жир скапа поч­ ти бесцветный. Содержит значи­ тельное количество предельных Жирных кислот и застывает при температуре 10—12 градусов. Мясо скапа белого цвета, ли­ шено межмышечпых косточек. Консистенция мяса очень нежная, сочная. По вкусовым данным скап превосходит всех атлантических карасей. Недаром эта рыба из­ давна служит объектом северо­ американского промысла. Скап может с успехом исполь­ зоваться для приготовления кули­ нарных изделий. По своим вкусо­ вым качествам он значительно превосходит морского окуня. Осо­ бенно хороша отварная и жареная рыба. Скап может с успехом при­ меняться для приготовления вя­ леных продуктов. Из крупной ры­ бы можно приготовлять балыки. По сочности, вкусу и нежности они могут поспорить с балычными изделиями, приготовленными из палтуса. Из скапа можно готовить и консервы. Сотрудниками нашей кафедры были приготовлены кон­ сервы из скапа: в томате, нату­ ральные и в масле. Лучшими при­ знаны консервы с обычной томат­ ной заливкой. Необходимо здесь отметить, что скаи имеет очень крепкие кости, и вследствие этого время стерилиза­ ции довольно значительно (в бан­ ке № 8 — 85-минут). По своим вкусовым данным консервы из сяагта напоминают консервы, при­ готовленные из леща. Высокие технологические свой­ ства скзпа неоспоримы. Товарищи рыбаки! Необходимо изыскивать дальнейшие способы увеличения добычи этой ценной рыбы. Е. РОДИН, ассистент кафедры технология рыбных продуктов Калинин­ градского технологическою ин­ ститута. Встреча с поэтами Заполярья В зрительный зал Дома меж­ дурейсового отдыха рыбаков спе­ шат моряки Архангельского и Мурманского траловых флотов. Сегодня здесь вечер поэзии. — Товарищи, — обратился к присутствующим молодой мур­ манский поэт Николай Постарнак, — мы с вами встречаемся уже не первый раз. Но Алексей Ивано­ вич Титов — секретарь Карель­ ского отделения Союза писателей РСФСР у вас впервые. Слово берет писатель. Он рас­ сказывает о некоторых книгах своих коллег-архангелогородцев. Их произведения представлены здесь же в зале па небольшой книжной выставке Далее А. И. Титов сообщает о пре­ образовании журнала «На ру­ беже», который выходит в Каре­ лии. Затем Алексей Иванович прочи­ тал кое-что из своих произведе­ ний: отрывок из поэмы «Весенние голоса», стихоi ворсине «„Береза* и несколько коротких стихов без названия. Свое выступление за­ кончил словами: — Недавно Мурманское книж­ ное издательство выпустило сбор­ ник стихов молодых поэтов. Он называется «Заполярье — земля поэтов». Некоторые из авторов сегодня присутствуют на вечере. Предоставляю слово молодым. Стихотворения «О сапогах», «Матросский нож», «Белые ветры», «Расскажите мальчику про море» читает Виктор Тимофеев. С большим вниманием слушали рыбаки стихи Аллы Наливайко, ученицы 10 класса 34-й средней школы Мурманска: «Не верю я», «Будь смелее», «Архитекторы». Несколько стихотворений про­ читали поэты Николай Постарнак и Владимир Чибнрев. Моряки горячо благодарили ли­ тераторов за живое творческое слово И. СТЕПАНОВ, П л а в у ч и й и н с т и т у т Jjr XXvi 'S -jfУ . - ; - у • '■ '■* • : f ' ш ш ill Научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии получает новую прописку — океаны и моря всей планеты. Дом, в котором будут прописаны ученые, — первоклассный океанский лай­ нер «Академик Книпозич», не­ давно построенный в Николае­ ве. В конструкций этого судна, его оборудовании заложена одна главная идея — объеди­ нить усилия не только ученых различных профилей и спе­ циальностей в изучении про­ мысловых богатств Мирового океана, но и вместе со специа­ листами но технике лова и обработке рыбы освоить эти богатства. Корабль и научный, и промысловый. На судш! имеются 13 лабо­ раторий, мощные холодильные установки, опытяыи коисерв- ный завод и все необходимое для промышленного лоза рыбы. Ученые, которые будут здесь работать. вооружены спе­ циальными акустическими приборами, камерами для под­ водного фотографирования и телевидения. Промысловикам этого кораб­ ля предоставлены все орудия лова, начиная от исследова­ тельских, до самых мощных промысловых, в числе которых большие тралы, позволяющие облавливать глубины до К О Р О Л Е В А ОКЕАНОВ В середине X IX века, когда па­ русный флот достиг вершины своего развития, он неохотно и мучительно уступал место паро­ вым судам. А отдельные парусни­ ки еще долгие годы были серьез­ ными соперниками даже для са­ мых быстроходных по тому вре­ мени паровых судов. Об одном из таких парусников, легендарном клипере «Катти Сарк», и пойдет речь. Он был построен в Англии ровно сто лет тому назад. Площадь его парусов составляла 2970 квадратных мет­ ров. Судно предназначалось для перевозки чая из Индии, Китая и Цейлона. В те времена судно, первым до­ ставившее чай в Англию, получа­ ло наибольшую прибыль и на­ граду за каждую тонну аромат­ ного груза. Вот тогда-то и развер­ н ули с ь небывалые гонки через океаны, вошедшие в историю, как «Регата чайных клиперов». Здесь впервые по-настоящему прояви­ лись замечательные ^мореходные качества «Катти Сарк». Когда же был сооружен Суэц­ кий канал, парусные суда, пере­ возившие чай, оказались без ра­ боты — их стало невыгодно ис­ пользовать. В эпоху бурного развития ка­ питализма промышленность Евро­ пы и Америки стала нуждаться в дешевой австралийской шерсти. И парусинкам вновь нашлась рабо­ та. «Катти Сарк», которой коман­ довал искуснейший капитан Ри­ чард Вуджет, работала на линии Сидней—Лондон. В октябре 1885 года путь от Сиднея до столицы Великобрита­ нии клипер «Катти Сарк» проде­ лал за 72 дня, пройдя 12850 миль. По тем временам это был настоя­ щий триумф. Какова же дальнейшая судьба клипера? Проданный Португалии,' клипер с 1895 по 1915 год ис­ пользовался как учебное судно. В 1915 году, когда экипаж «Фарей- ры» (так назывался теперь этот клипер) спас гибнущих пассажи­ ров с судна, торпедированного немецкой подводной лодкой, о нем вновь вспомнили. А вскоре он сно­ ва был переведен в Англию. В 1945 году судно было отдано в музей парусного флота. Кстати, клипер передали в музей в тот день, когда у берегов Португа­ лии под артиллерийские залпы военных кораблей был пущен на дно Атлантического океана «Пед­ ро Нуньес», некогда грозный со­ перник «Катти Сарк» па океан­ ских путях. Такова одна из любопытных страниц истории флота. 800—900 м, кошельковый не­ вод-гигант, размеры которого были бы достаточны для «окружения» любого высотно­ го здания Москвы. Сотни мощных разноцвет­ ных электроламп позволяют изучить реакцию рыб на свет, привлекать их к борту судна, где они станут объектом до­ бычи либо орудий лова, либо мощных рыбонасосов. С учетом химических и вкусовых качеств каждого ви­ да рыбы будет разрабатывать­ ся технологии их приготовле­ ния. На судне возможно заго­ товить мороженое филе, кон­ сервы, разные пасты, меди­ цинский жир, рыбную муку. Главной задачей в первом рейсе . поставлено изучение промысловых ресурсов в юж­ ной половине Атлантическое го океана. В комплекс научно* исследовательских работ вхо* дит поисковый лов рыбы в новых океани­ ческих райо­ нах. На снимках: 1. Трал о вы е мастера готовят один из капро­ новых тралов, на палубе на­ учного кораб-г ля. 2. Спуск водолаза - ис­ следователя с борта, корабля, 3. Счастли в о-* го пути... Фотохроника ТАСС, Вас Ждет интереснЬш огпдЫх НА СТАРТ, МОРЯКИ! Двадцатого декабря в 12 ча­ сов дня Дворец культуры име­ ни С. М. Кирова снова прини­ мает своих желанных гостей— рыбаков. В это воскресенье они могут придти сюда, как и всегда в дни отдыха, с женами и детьми. Программа дня очень инте­ ресная. Рыбаки, встретятся со своими коллегами — моряками с атомохода «Ленин», которые расскажут промысловикам о своей жизни и работе. Моряки принесут с собой фильмы, снятые их товарища­ ми во, время ледовых рейсов, и покажут их рыбакам. «РЫ БНЫЙ Игчдос 55654. МУРМАН» А затем перед зрителями вы­ ступят актеры студии «Лен- фильм»: Владимир Коло­ кольцев, снимавшийся в филь­ мах «Зеленый фургон», «Когда разводят мосты», «Первый троллейбус» и других; Михаил Васильев, знакомый нам по фильмам «Тихий Дон», «Кочу­ бей», «Две жизни», «Полосатый рейс», «Поднятая целина» и т. д.; Борис Аракелов, кото­ рый участвовал в фильмах «Кортик», «Два капитана», «Флаги на башнях», «Город зажигает огни», «Балтийское небо» и других. Артисты расскажут о том, как снимается фильм, покажут некоторые сценки. Интересным будет и выступ- ■ ление СРТ-64 — Сатирическо- J го Рыбацкого Театра, года ■ рождения 1964-го. Молодеж- g ный самодеятельный коллектив подготовил программу «Улыб- 5 ка». В танцевальном зале будет играть оркестр, будут работать буфеты. . В лекционном зале соберут­ ся любители шахмат. Можно будет сразиться в настольный теннис, стол для которого подготовлен и ждет спортсменов. ^ . А в 17 часов рыбаков при- '■ гласят в кинозал на премьеру g нового художественного филь­ ма «Негасимое пламя». С 15 декабря по 10 апреля проводится общефлотская :шмняя спартакиада. В ней могут участ­ вовать все моряки, члены ДС0 «Труд». Они будут состязаться по конькам на дистанции 500 мет­ ров, лыжам на дистанции 3 км, шахматам, шашкам, стрельбе и плаванию на дистанции 50 мет­ ров. На стадионе «Строитель» по­ меряются силами конькобежцы, лыжники будут соревноваться на лыжной базе, стрелков ждет тир рыбного порта, пловцов — бас­ сейн ДМ0. А шахматисты и ша­ шисты сразятся на кораблях. Экипажи кораблрй, участвую­ щие в соревнованиях, раз­ биты на три группы. I — плав­ базы, I I - БМРТ, НГ-РТ. Команда-победительница опре­ деляется по сумме занятых мест данной программы в каждой груп­ пе отдельно. Она награждается переходящим призом и грамотой. Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются вымпелами и гра­ мотами. к участники спартакиа­ ды, занявшие первые пять мест в каждом виде соревнования, на­ граждаются грамотами и ценны­ ми подарками. Зам. редактора Е. В. МИХАЙЛОВСКИЕ . Тип. «Полярная правда». Зак. 6473. IIH-027B0.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz