Рыбный Мурман. 1964 г. Декабрь.

н ЕДАВНО мне пришлось побы- ется спросом. Она реализуется ме- «Витус Беринг». На него было мысле, принимая полуфабрикат от направлять эти базы туда, где она вать в Ленинграде. Естест- сяцами и даже годами, что омерт- сдано 1050 тонн полуфабриката, а экипажей СРТ и вырабатывая ела- дадут большую прибыль госудап- вм тн п одпн ' т р п а р . ш ю л г я кя к р п я р т г - л л м я я н ш р п р п р т и л И я-за ifnTIплтгтыи ш л б п л й п л й п тц и к гш r v - fin rnH PH vm p p .пт» я к, r а ш и к я у к а п - венно, заинтересовался, ак вляет громадные средства. з-за коллектив рыбообработчиков су- босоленую сельдь в ящиках, кол- вценивает покупатель продук- длительного хр анени я , из-за мел выработать 828 тонн малосо- лектив его высвободил столько ^ ^ цию нашего бассейна, как она слабого спроса вкусовые качест- леной сельди, в том числе 60 тонн бочек, что их хватило для полного период выработки малосо- расходится. Об оше л многие ва такой сельди снижаются на- баночного посола. снабжения 16 ередних рыболов- леной сельди экипажи судов бор- магазины как в центре го- столько, что она вообще не нахо- Не менее 500 тысяч центнеров ных траулеров. тового траления могут обслу- рода, так и на окраинах. И дит сбыта. малосоленой сельди в год, из них Перевод сельдяного промысла живать большетоннажные плав- везде бросалась в глаза одна кар- Кстати говоря, промысел тощей 200—210 тысяч центнеров ящич- на производство малосоленой сель- .. ' „ тт . > тина. На прилавках лежала тощая сельди нерентабелен. На каждом ного посола — вот реальная воз- ди дает громадные экономические ы , типа ползунов» и средне- и кр«пкосоленая сельдь, ее центнере флот имеет убыток можность, которой располагает преимущества: увеличивает выход Киров». Расчеты показы- Рядом с ней этикетка с надписью минимум 10 рублей. А произве- рыбная промышленность области, пищевой продукции и добычу, вают, что если применить пра- старая цена 85 копеек, вильную схему обра- 55S?- СЕЛЬДЬ И СПРОС НАСЕЛЕНИЯ с т ■ ■ этого типа плавоаз ЗНа* Зато за слабололенои чительно сократит тран- сельдью, особенно ящичной убор- денное снижение цен только по А по подсчетам специалистов улучшает условия работы экипа- сдортные расходы на доставку в • ли. выстраивались очереди. выловленной моряками области в отдела обработки рыбы «Мурман- жей СРТ. Малосоленая продукция порт полуфабриката. В магазине «Рыба», что на Су- прошлом году тощей сельди дало сельди» в декабре—первой поло- удовлетворяет спрос потребителя Возможны две схемы обработ- воровском проспекте, завел разго- дополнительный убыток государ- вине марта, то есть за оставшийся и дает многомиллионную эконо- рыбы на траулерах бортового вор с покупателем, спросил, по- С-ву свыше 7,5 миллиона рублей, период промысла жирном сельди, мию. Но для это!о надо нспользо- траления в дальних районах. Это чему дешевую сельдь Ленинград- Такое положение в дальнейшем судами всех организаций главка вать (когда ловится жирная бочковый посол (его применяют цы не берут, а слабосоленую, це- терпимо быть не может Надо в «СеВрЫба» может быть добыто ССЛЬДЬ) рефрижераторные и про- уЖе на протяжении? нескольких ной вдвое дороже, берут нарас- корне около 700 тысяч центнеров сельди С6ЛЬ" Л6Т балтиЯцы) и черда’' ный падол> хват. % дяных флотов, выраоотка крепко ш тя*птянг» ДЬО — ^00 тигяч п * ^ на котором сделало выбор управ- Вот что ответила работница соленой тощей сельди должна Сейчас же рефрижераторные ЛР11И1. тралового флота, типографии М 1 Мария Васильев- прекращена, а центнеров готовой продукции, в U rn обслУживвют корабли трало- Си>а 6 т ж 0 ^ ^ на Степанова. « ^ и крепкосоленои Какой смысл брать такую жирной сельди ссльдь/ I олая соль, лщи-ковая нужно сократить другое дело. Малосоленая и жир- д0 размеров требо­ вал, так во рту и тает... ее ваяли отдельных — Сколько собираетесь купить заказов. Следует увеличить до м-ак- Денег с собой маловато. Ки- кинула, производ- лограмма три возьму. Нам это дня на четыре—пять. — А семья большая? э вого флота, пажи эки- КОНОМИЧЕСКИЙ огшвя кот пых в рена и на сельдяных фло- . г ш ж н п м « г п т а в - Т 0 В - Н ° ДЛЯ к о л л е к т и в а в а л о в о г о ' п и', тп Флота она оказалась менее удоб- ливают солевую - рыбу. В этом еду- н0" ' ’ ™ «“ » '™ ™Р" чае каждый рейс да™ ы" П0СЛЛ- т" а"- базы дает убыток сп0|,™ ы' |,аС10ды " ри 6л™ В|Ш 4 0 0 — 5 0 0 т ы с я ч п о с о л е и к Р У п н о т о н н а ж н ы х б а з а х , рублей. Если бы п“ 1 *?бР»ит_дд* УРМАН рефрижераторн ы е базы обслуживали стбо малосоленой продукции. А пока что производство ее не том числе 140 тысяч центне- сел, то каждый рейс такой базы — Трое. превышает девяти процентов к ров малосоленой. давал бы свыше миллиона руб- К нашему разговору прислуши- общему выписку (в том числе Производство малосоленой сель— леи прибыли. ящичной уборки — четырех-пятиди насыщенным посолом на g0T почему надо пересмотреть ваг чтя другие женщины. Я высказал мнение, что в дообработки на рыбокомбинат, в пять раз меньше, чем при чердач­ ки , „ „ „ „ „ ном посоле с дообработкой на про- I „ изводственных базах, А включая расходы рыбокомбината — в два с половиной раза. При этом, когда рефрижератор- процентов). К тому же это мини- СРТ дает большое сокращение уте- вопрос о распределении рефри- мальное количество малосоленой чек. По опыту посола на «Волго- жераторных плавбаз и использо- 00CJ ные производственные базы будут луживать сельдяной флот (ав- вырабатывать в основном еоле-ную рыбу. Чтобы увеличить заготовку корабли в розова сказала по этому — Суп из нее, конечно, манске многие товарищи счита- сельди вырабатывается на так на- донеке» при 10— 12-дневном сро- вать их "там "гле они "ппинесут гУст_ФевРаль)» экипажи тралового « л Й Й ? кТк т?ня зшаемых теШ1Ь1Х базах’ с нару- ке хранения утечка была сокра- наибольшую’ пользу. А все расче- флота на Далы,ем Западе „станут ™ ше-ием т^нологических инструк- щеиа на 8 процентов. При даль- ты „оказывают, что есть смысл ” " " ’ " * ” сотрите: ции и с большим риском снижения неишем хранении она еще умень- направить плавбазы «Даурия» Врач Надежда Николаевна Мо- качества. шалась. Есть все основания счи- «Поченга» и «Северодвинск» на £,В(,ЖЬЯ- оставшиеся к ай в поводу: Между тем в «Мурмансельди» тать, что утечка не будет нревы- обслуживать экипажей, занятых БаРеш*'‘вом М°Р ° „наД° переводить созданы все условия для‘резкого шать двух процентов. А это позво- ловом сельди на СВОЖЬОВЬ1° рейсы. ^ этои же rf ^не увеличения выработки малосоле- лит увеличить выход товарной * ’ целью на Дальнем Западе нужно сваришь, но на второе слаоосо.:;е- н0- продукции. Система оплаты продукции (за каждый рейс реф- Эти рефрижераторные плавбазы использовать производственные ная сельдь очень хороша, осоо^н- труДа Зкипажей поставлена в за- рижераторной производственной обслуживали суда бортового тра- рефрижераторы, организовывать ио с картофелем, с лучком, да вы Висимость от качества продукции, плавбазы на 3 тысячи центне- ления в районах Дальнего Запада, совместную работу экипажей боль- же слышали, что женщина гово- с03дана материальная заинтере- ров). При баночном посоле утечка хотя крайней необходимости ших морозильных траулеров и су- сованность моряков в выпуске практически сводится- к нулю. в этом нет- ^Подтверждением яв- дов бортового траления, кпгда мо- малосоленой, гарантированного Кроме этого, производство ма- ляется летний рейе^«Антарктики» розильные установки на БМРТ бу- качества сельди. Есть полная лосоленой ящичной продукции — наиболее худшей по тепловому дут загружены неполностью * ИЛИ крепкосоленая В03М0ЖН0СТЬ довести ежегодное сокращает потребность в завозе режиму из всех баз. Экипаж ее Думается, что производствен- ” „акуск>’ иД°ДНтря^ьозь- производство малосоленой сельди бочек на промысел. А завоз каж- сумел принять и обработать 3,5 ному пТдеду по обработке рыбы JL tvu L v ^ nnvrv!! 2 уг“ и2 Д° 70—80 процентов к общему дой бочки обходится от 3 до 5 руб- тысячи тонн трески и сдать пер- глаВка и экономическому совету у У Другую, да и то е ВЫПуСКу ПИщевой продукции из лей. Это не голые теоретические вым сортом 96 процентов полу- тоалового лтг0та следует оассмот- ! ^ * нее- рассуждения, а действительность. Фабриката, а готовую продукцию * Отзывы покупателей, данные Реальность этих расчетов была Производственный рефрижератор — всю первым сортом. р - ж е р •тчетвв свидетельствуют о том, доказана практическими делами. «Витус Беринг» вышел в один из Конечно, лучше везде иметь р«- дя в пеРвУЮ очередь из интересов что тощая, а также средне- и Вспомним прошлогодний рейс про- рейсов в прошлом году практиче- фрижераторные плавбазы. Но раз экономики и потребителей Ерепкосоленая сельдь не пользу- изводственного рефрижератора ски без запаса бочек. А на про- их вге хватает, то целесообразнее Е. МИХАЙЛОВСКИЙ. рила—три килограмма лишь на четыре дня хватает. Самая что ни ра есть столовая рыба выходит. А Трибуна и советчик рабседЬкоров «В этом номере использова- ио 119 писем читателей из 40 •бластем, краев и автономных республик РСФ.СР , а также с Украины, из Белоруссии, Узбе­ кистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Лат­ вии, Литвы, Армении, Кирги­ зии. Туркмении и Эстонии». Такая справка напечатана в вктябрьском номере журнала «Рабоче-крестьянской коррес­ пондент». В каждом очередном иомере редакция отчитывается перед читателями, как исполь­ зуются на страницах журнала нх заметки, письма, очерки, стихи. Журнал не только пред­ назначен для работников ни- эовой печати, рабочих и сель­ ских корреспондентов, но и де­ лается в основном их руками. В многочисленных письмах в редакцию рабселькоры выска- зывают свое мнение о статьях, говорят, что им понравилось и ято не удовлетворило, дают со­ веты, пожелания. Читателей, например, глубоко заинтересо­ вали статьи о Ленине — жур­ налисте и редакторе. Многие просят более подробно расска­ зать о публицистическом мас­ терстве В. И. Ленина, о том, как он работал над темой, пла­ ном, заголовком, языком. В текущем году с активиста­ ми печати беседовали на стра­ ницах журнала лауреат Ленин­ ской премии Василий Песков, •фельетонист «Правды» Илья Шатуновскиб, писатель Лев Успенский, многие ведущие журналисты «Правды», «Изве­ стий», «Комсомольской прав­ ды», «Советской России» и других газет и журналов. Учи­ тывая пожелания читателей, редакция будет расширять те­ матику таких бесед. В 1965 году «Рабоче-кресть­ янский корреспондент» будет помогать журналистам-общест- венникам ярче показывать борьбу народа на решающих участках хозяйственного строи­ тельства, рассказывать об опы­ те партийного руководства ни* зовой печатью. Одна из важнейших тем журнала — развитие общест­ венных начал в печати, радио и телевидении, деятельность в редакциях газет и журналов авторских советов, нештатных отделов, общественных прием­ ных, рабкоровских постов и корреспондентских пунктов. Журнал намерен регулярно пуб­ ликовать материалы в помощь редколлегиям стенгазет, рас­ сказывать, как лучше освещать в низовой печати передовой опыт, добиваться действенно­ сти своих выступлений, овла­ девать мастерством художника, карикатуриста и оформителя, фотокорреспондента, как вести литературную правку заметок, проверять критические мате­ риалы. Большое внимание будет уделено учебе актива. Слуша­ тели школ и университетов рабселькоров смогут использо­ вать свой журнал и как учеб­ ное пособие. В нем они найдут статьи о газетных жанрах, род­ ном языке, практические сове­ ты в работе над заметкой, кор­ респонденцией, очерком, фель­ етоном, зарисовкой. В журнале вводится по­ стоянный отдел «Спрашивай— отвечаем!». Практические со­ веты получат в журнале и военкоры. Консультационный отдел создается для обществен­ ных корреспондентов радио и телевидения. Подробно будет освещаться деятельность лите­ ратурных объединений. В помощь начинающим лите­ раторам запланированы кон­ сультации и разборы стихов, очерков, рассказов, фельетонов. Лучшие произведения активи­ стов будут публиковаться на страницах «Рабоче-крестьян­ ского корреспондента». В Добрыми делами известна на Мурманском рыбокомбинате мастер клипфискного цеха Н. А. Баскакова. Коллектив смены9 возглавляемый этой женщиной, один из передовых на холо­ дильном заводе № !. С помощью Н. А. Баскаковой молодые ры- Следует учесть, что поку­ пать журнал «Рабоче крестьян­ ский корреспондент» в киосках не всегда будет возможно, так как основной тираж распро­ страняется по подписке и лшвь небольшая его часть идет в розницу. Не забудьте об этом, товарищи рабселькоры, не мед­ лите с подпиской на свой жур­ нал! А. КУБА РЕВ , председатель рабкоровско­ го совета журнала «Рабо­ че-крестьянский корреспон­ дент». бообработчицы отлично овладе­ ли профессиональным мастер­ ством и дают продукцию тол*-^ ко высокого качества. За последние 16 лет, в тече­ ние которых возглавляет смему тов Баскакова, в адрес емзды ие было ни одной рекламации* ТЕЧЕНИЕ 16 ЛЕТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz