Рыбный Мурман. 1964 г. Декабрь.
н ЕДАВНО мне пришлось побы- ется спросом. Она реализуется ме- «Витус Беринг». На него было мысле, принимая полуфабрикат от направлять эти базы туда, где она вать в Ленинграде. Естест- сяцами и даже годами, что омерт- сдано 1050 тонн полуфабриката, а экипажей СРТ и вырабатывая ела- дадут большую прибыль госудап- вм тн п одпн ' т р п а р . ш ю л г я кя к р п я р т г - л л м я я н ш р п р п р т и л И я-за ifnTIплтгтыи ш л б п л й п л й п тц и к гш r v - fin rnH PH vm p p .пт» я к, r а ш и к я у к а п - венно, заинтересовался, ак вляет громадные средства. з-за коллектив рыбообработчиков су- босоленую сельдь в ящиках, кол- вценивает покупатель продук- длительного хр анени я , из-за мел выработать 828 тонн малосо- лектив его высвободил столько ^ ^ цию нашего бассейна, как она слабого спроса вкусовые качест- леной сельди, в том числе 60 тонн бочек, что их хватило для полного период выработки малосо- расходится. Об оше л многие ва такой сельди снижаются на- баночного посола. снабжения 16 ередних рыболов- леной сельди экипажи судов бор- магазины как в центре го- столько, что она вообще не нахо- Не менее 500 тысяч центнеров ных траулеров. тового траления могут обслу- рода, так и на окраинах. И дит сбыта. малосоленой сельди в год, из них Перевод сельдяного промысла живать большетоннажные плав- везде бросалась в глаза одна кар- Кстати говоря, промысел тощей 200—210 тысяч центнеров ящич- на производство малосоленой сель- .. ' „ тт . > тина. На прилавках лежала тощая сельди нерентабелен. На каждом ного посола — вот реальная воз- ди дает громадные экономические ы , типа ползунов» и средне- и кр«пкосоленая сельдь, ее центнере флот имеет убыток можность, которой располагает преимущества: увеличивает выход Киров». Расчеты показы- Рядом с ней этикетка с надписью минимум 10 рублей. А произве- рыбная промышленность области, пищевой продукции и добычу, вают, что если применить пра- старая цена 85 копеек, вильную схему обра- 55S?- СЕЛЬДЬ И СПРОС НАСЕЛЕНИЯ с т ■ ■ этого типа плавоаз ЗНа* Зато за слабололенои чительно сократит тран- сельдью, особенно ящичной убор- денное снижение цен только по А по подсчетам специалистов улучшает условия работы экипа- сдортные расходы на доставку в • ли. выстраивались очереди. выловленной моряками области в отдела обработки рыбы «Мурман- жей СРТ. Малосоленая продукция порт полуфабриката. В магазине «Рыба», что на Су- прошлом году тощей сельди дало сельди» в декабре—первой поло- удовлетворяет спрос потребителя Возможны две схемы обработ- воровском проспекте, завел разго- дополнительный убыток государ- вине марта, то есть за оставшийся и дает многомиллионную эконо- рыбы на траулерах бортового вор с покупателем, спросил, по- С-ву свыше 7,5 миллиона рублей, период промысла жирном сельди, мию. Но для это!о надо нспользо- траления в дальних районах. Это чему дешевую сельдь Ленинград- Такое положение в дальнейшем судами всех организаций главка вать (когда ловится жирная бочковый посол (его применяют цы не берут, а слабосоленую, це- терпимо быть не может Надо в «СеВрЫба» может быть добыто ССЛЬДЬ) рефрижераторные и про- уЖе на протяжении? нескольких ной вдвое дороже, берут нарас- корне около 700 тысяч центнеров сельди С6ЛЬ" Л6Т балтиЯцы) и черда’' ный падол> хват. % дяных флотов, выраоотка крепко ш тя*птянг» ДЬО — ^00 тигяч п * ^ на котором сделало выбор управ- Вот что ответила работница соленой тощей сельди должна Сейчас же рефрижераторные ЛР11И1. тралового флота, типографии М 1 Мария Васильев- прекращена, а центнеров готовой продукции, в U rn обслУживвют корабли трало- Си>а 6 т ж 0 ^ ^ на Степанова. « ^ и крепкосоленои Какой смысл брать такую жирной сельди ссльдь/ I олая соль, лщи-ковая нужно сократить другое дело. Малосоленая и жир- д0 размеров требо вал, так во рту и тает... ее ваяли отдельных — Сколько собираетесь купить заказов. Следует увеличить до м-ак- Денег с собой маловато. Ки- кинула, производ- лограмма три возьму. Нам это дня на четыре—пять. — А семья большая? э вого флота, пажи эки- КОНОМИЧЕСКИЙ огшвя кот пых в рена и на сельдяных фло- . г ш ж н п м « г п т а в - Т 0 В - Н ° ДЛЯ к о л л е к т и в а в а л о в о г о ' п и', тп Флота она оказалась менее удоб- ливают солевую - рыбу. В этом еду- н0" ' ’ ™ «“ » '™ ™Р" чае каждый рейс да™ ы" П0СЛЛ- т" а"- базы дает убыток сп0|,™ ы' |,аС10ды " ри 6л™ В|Ш 4 0 0 — 5 0 0 т ы с я ч п о с о л е и к Р У п н о т о н н а ж н ы х б а з а х , рублей. Если бы п“ 1 *?бР»ит_дд* УРМАН рефрижераторн ы е базы обслуживали стбо малосоленой продукции. А пока что производство ее не том числе 140 тысяч центне- сел, то каждый рейс такой базы — Трое. превышает девяти процентов к ров малосоленой. давал бы свыше миллиона руб- К нашему разговору прислуши- общему выписку (в том числе Производство малосоленой сель— леи прибыли. ящичной уборки — четырех-пятиди насыщенным посолом на g0T почему надо пересмотреть ваг чтя другие женщины. Я высказал мнение, что в дообработки на рыбокомбинат, в пять раз меньше, чем при чердач ки , „ „ „ „ „ ном посоле с дообработкой на про- I „ изводственных базах, А включая расходы рыбокомбината — в два с половиной раза. При этом, когда рефрижератор- процентов). К тому же это мини- СРТ дает большое сокращение уте- вопрос о распределении рефри- мальное количество малосоленой чек. По опыту посола на «Волго- жераторных плавбаз и использо- 00CJ ные производственные базы будут луживать сельдяной флот (ав- вырабатывать в основном еоле-ную рыбу. Чтобы увеличить заготовку корабли в розова сказала по этому — Суп из нее, конечно, манске многие товарищи счита- сельди вырабатывается на так на- донеке» при 10— 12-дневном сро- вать их "там "гле они "ппинесут гУст_ФевРаль)» экипажи тралового « л Й Й ? кТк т?ня зшаемых теШ1Ь1Х базах’ с нару- ке хранения утечка была сокра- наибольшую’ пользу. А все расче- флота на Далы,ем Западе „станут ™ ше-ием т^нологических инструк- щеиа на 8 процентов. При даль- ты „оказывают, что есть смысл ” " " ’ " * ” сотрите: ции и с большим риском снижения неишем хранении она еще умень- направить плавбазы «Даурия» Врач Надежда Николаевна Мо- качества. шалась. Есть все основания счи- «Поченга» и «Северодвинск» на £,В(,ЖЬЯ- оставшиеся к ай в поводу: Между тем в «Мурмансельди» тать, что утечка не будет нревы- обслуживать экипажей, занятых БаРеш*'‘вом М°Р ° „наД° переводить созданы все условия для‘резкого шать двух процентов. А это позво- ловом сельди на СВОЖЬОВЬ1° рейсы. ^ этои же rf ^не увеличения выработки малосоле- лит увеличить выход товарной * ’ целью на Дальнем Западе нужно сваришь, но на второе слаоосо.:;е- н0- продукции. Система оплаты продукции (за каждый рейс реф- Эти рефрижераторные плавбазы использовать производственные ная сельдь очень хороша, осоо^н- труДа Зкипажей поставлена в за- рижераторной производственной обслуживали суда бортового тра- рефрижераторы, организовывать ио с картофелем, с лучком, да вы Висимость от качества продукции, плавбазы на 3 тысячи центне- ления в районах Дальнего Запада, совместную работу экипажей боль- же слышали, что женщина гово- с03дана материальная заинтере- ров). При баночном посоле утечка хотя крайней необходимости ших морозильных траулеров и су- сованность моряков в выпуске практически сводится- к нулю. в этом нет- ^Подтверждением яв- дов бортового траления, кпгда мо- малосоленой, гарантированного Кроме этого, производство ма- ляется летний рейе^«Антарктики» розильные установки на БМРТ бу- качества сельди. Есть полная лосоленой ящичной продукции — наиболее худшей по тепловому дут загружены неполностью * ИЛИ крепкосоленая В03М0ЖН0СТЬ довести ежегодное сокращает потребность в завозе режиму из всех баз. Экипаж ее Думается, что производствен- ” „акуск>’ иД°ДНтря^ьозь- производство малосоленой сельди бочек на промысел. А завоз каж- сумел принять и обработать 3,5 ному пТдеду по обработке рыбы JL tvu L v ^ nnvrv!! 2 уг“ и2 Д° 70—80 процентов к общему дой бочки обходится от 3 до 5 руб- тысячи тонн трески и сдать пер- глаВка и экономическому совету у У Другую, да и то е ВЫПуСКу ПИщевой продукции из лей. Это не голые теоретические вым сортом 96 процентов полу- тоалового лтг0та следует оассмот- ! ^ * нее- рассуждения, а действительность. Фабриката, а готовую продукцию * Отзывы покупателей, данные Реальность этих расчетов была Производственный рефрижератор — всю первым сортом. р - ж е р •тчетвв свидетельствуют о том, доказана практическими делами. «Витус Беринг» вышел в один из Конечно, лучше везде иметь р«- дя в пеРвУЮ очередь из интересов что тощая, а также средне- и Вспомним прошлогодний рейс про- рейсов в прошлом году практиче- фрижераторные плавбазы. Но раз экономики и потребителей Ерепкосоленая сельдь не пользу- изводственного рефрижератора ски без запаса бочек. А на про- их вге хватает, то целесообразнее Е. МИХАЙЛОВСКИЙ. рила—три килограмма лишь на четыре дня хватает. Самая что ни ра есть столовая рыба выходит. А Трибуна и советчик рабседЬкоров «В этом номере использова- ио 119 писем читателей из 40 •бластем, краев и автономных республик РСФ.СР , а также с Украины, из Белоруссии, Узбе кистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Лат вии, Литвы, Армении, Кирги зии. Туркмении и Эстонии». Такая справка напечатана в вктябрьском номере журнала «Рабоче-крестьянской коррес пондент». В каждом очередном иомере редакция отчитывается перед читателями, как исполь зуются на страницах журнала нх заметки, письма, очерки, стихи. Журнал не только пред назначен для работников ни- эовой печати, рабочих и сель ских корреспондентов, но и де лается в основном их руками. В многочисленных письмах в редакцию рабселькоры выска- зывают свое мнение о статьях, говорят, что им понравилось и ято не удовлетворило, дают со веты, пожелания. Читателей, например, глубоко заинтересо вали статьи о Ленине — жур налисте и редакторе. Многие просят более подробно расска зать о публицистическом мас терстве В. И. Ленина, о том, как он работал над темой, пла ном, заголовком, языком. В текущем году с активиста ми печати беседовали на стра ницах журнала лауреат Ленин ской премии Василий Песков, •фельетонист «Правды» Илья Шатуновскиб, писатель Лев Успенский, многие ведущие журналисты «Правды», «Изве стий», «Комсомольской прав ды», «Советской России» и других газет и журналов. Учи тывая пожелания читателей, редакция будет расширять те матику таких бесед. В 1965 году «Рабоче-кресть янский корреспондент» будет помогать журналистам-общест- венникам ярче показывать борьбу народа на решающих участках хозяйственного строи тельства, рассказывать об опы те партийного руководства ни* зовой печатью. Одна из важнейших тем журнала — развитие общест венных начал в печати, радио и телевидении, деятельность в редакциях газет и журналов авторских советов, нештатных отделов, общественных прием ных, рабкоровских постов и корреспондентских пунктов. Журнал намерен регулярно пуб ликовать материалы в помощь редколлегиям стенгазет, рас сказывать, как лучше освещать в низовой печати передовой опыт, добиваться действенно сти своих выступлений, овла девать мастерством художника, карикатуриста и оформителя, фотокорреспондента, как вести литературную правку заметок, проверять критические мате риалы. Большое внимание будет уделено учебе актива. Слуша тели школ и университетов рабселькоров смогут использо вать свой журнал и как учеб ное пособие. В нем они найдут статьи о газетных жанрах, род ном языке, практические сове ты в работе над заметкой, кор респонденцией, очерком, фель етоном, зарисовкой. В журнале вводится по стоянный отдел «Спрашивай— отвечаем!». Практические со веты получат в журнале и военкоры. Консультационный отдел создается для обществен ных корреспондентов радио и телевидения. Подробно будет освещаться деятельность лите ратурных объединений. В помощь начинающим лите раторам запланированы кон сультации и разборы стихов, очерков, рассказов, фельетонов. Лучшие произведения активи стов будут публиковаться на страницах «Рабоче-крестьян ского корреспондента». В Добрыми делами известна на Мурманском рыбокомбинате мастер клипфискного цеха Н. А. Баскакова. Коллектив смены9 возглавляемый этой женщиной, один из передовых на холо дильном заводе № !. С помощью Н. А. Баскаковой молодые ры- Следует учесть, что поку пать журнал «Рабоче крестьян ский корреспондент» в киосках не всегда будет возможно, так как основной тираж распро страняется по подписке и лшвь небольшая его часть идет в розницу. Не забудьте об этом, товарищи рабселькоры, не мед лите с подпиской на свой жур нал! А. КУБА РЕВ , председатель рабкоровско го совета журнала «Рабо че-крестьянский корреспон дент». бообработчицы отлично овладе ли профессиональным мастер ством и дают продукцию тол*-^ ко высокого качества. За последние 16 лет, в тече ние которых возглавляет смему тов Баскакова, в адрес емзды ие было ни одной рекламации* ТЕЧЕНИЕ 16 ЛЕТ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz