Рыбный Мурман. 1962 г. Май.
ч / |Т а к и е 1 . люди не День, когда диктор москов ского радио передавал привет ствие Н. С. Хрущева сахалин ским рыбакам, на СРТ № 720 был необычным. Комсомольско- молодежный экипаж этого суд на с утра тралил в счет вто рого полугодия 1962 года. От подъема до подъема трала матросы еле успевали убирать рыбу с палубы. Вахта , под- Baxta. — Как же провести судовое собрание с личным составом насчет почина сахалинцев? — думал капитан Аркадий Алек сандрович Запевалов . Но дол го раздумывать не пришлось. Вышел Аркадий Александрович ^ на палубу и просто сказал: — Все слышали, как дальне- S] восточники работают. Может, и SJ мы возьмем повышенные обя- ^ зательства? Рыбка-то идет Я вроде бы неплохо. А? Как ДУ- S' IT » П » Т . отстают М О Л О Д О С Т Ь плюс опыт ветеранов § v I S I I $ 8 стук ножей, рыбу. Вдрш\.. — А ЧТО МЫ ли? разделывающих хуже их , .что — Пожалуй , сомневаться не стоит, Аркадий Александрович. Семнадцать то вытянем. — Если такие уловы будут и дальше, то не стоит лишнего говорить. Конечно, дадим 17 тысяч. Беседа длилась минут 7— 10. Решили единогласно: «Выло вим 17 тысяч гентнеров рыбы за год». — Ну, ребята , держись те перь! — не то шутя, не то серьезно высказался головоруб- щик матрос Зайцев. [5 И работа закипела. До 46 рыбин в минуту про- Зайцева . N S — Давай , шевелись, мальчи ки! З а рыбой надстройки не видно, — подзадоривал шуткой Зайцев . И матросы «шевели лись» и «разворачивались во все лопатки». У матроса Кула гина из-под ножа ежеминутно вылетало по 15—17 рыбин. Судовой шутник, мастер л о ва тов. Коноплев, видя, что ребята загорячились неспроста, поддевал соседа за рыбоделом матроса Карычева. — Давай , дорогой, у тебя нож остыл! И Карычев старался не от стать от товарищей. — Где там рыба? — слышал ся из трюма голос мастера по обработке Кудрякова . — Неужели всю успел уло жить? — удивлялись матросы. И с еще большей горячностью брались за ее обработку. У Кудрякова рыбы для ук ладки, конечно, хватало. Толь ко успевай разворачиваться. Но ему почему-то всегда хо чется пошутить. А подымется из трюма на палубу, снимет с головы берет, волосы от пота слиплись пучками, пар от них поднимается. — Ух, замучили же вы ме ня, черти! — ухмыляется он. Этим временем опытный старший мастер лова тов, Уша ков руководил спуском трала . Ему надо было отдыхать. Ведь rfe спал уж е сутки. Но что по делаешь, если у нёго такой не спокойный характер. Так весь рейс трудились мо ряки экипажа коммунистиче ского труда. Нельзя же им от ставать от сахалинцев. Такие люди не отстанут. Они уже успели доказать это в послед нем рейсе. ' В порт доставлено 175 тонн рыбы при задании 108 тонн, в том числе сдали повышенной сортностью 63 тонны «свежья» Экипаж трау л е р а «Кронштадт» успешно промышлял в январе — апреле под руководством капитана Мариничева. В мае он ушел в отпуск, и в очередной рейс по вел корабль старший помощник капитана. Заболело несколько ма- вает раскрытие трала и улов, капитана Анатолий Александро- тросо-в, сильно рвался трал и т. п. Попробовали и на «Кронштад- вич Кикоть. , Но со временем все наладилось, те». Подъемы возросли. Судоводитель он опытный, ина- Жизнь экипажа вошла в нужное Моряки «Кронштадта» выручи- че руководство флота и не дове- русло. ли из беды моряков траулера «Ир- рило бы ему судьбу людей, ко- Промышлял «Кронштадт» в во- тыш». На тяжелых грунтах- они рабля, плана. Но первый самосто- сточном прибрежном районе — у так порвали тралы, что нечем бы- ятельныи рейс это не то, что Харлова, Териберки. Места эти из- ло вести промысел. Судно лежа* обычный. На всякий случай в мо- вестны рыбакам своими тяжелы- ло в дрейфе. А помощи ни от кого ре на этом судне вышел капитан- ми, задевистыми грунтами. Судо- не было. наставник тов. Крупский. водители быстро приспособились к Не быть же «собакой на «ce ll вот 23 мая траулер возвра- ним, удерживали судно на ровных gg») — решил тов. Кикоть. На тился в порт. Позади тринадцать площадках и на рыбе. «Кронштадте» оставалось еще два суток плавания. Пока капитан Большую пользу МОЛОДОМУ трала, и он немедленно предложил 4 UJiaDaaan- wiiHidH питану принесло групповое сорев- 0ЛШ1 ич И1ПС каТтитаку «Иптыша» занимался швартовкой судна, бе- нование с экипажами траулеров: Экщгаж получил возможность про* седуем с наставником. Чувствует- «Грозный», «Кострома», «Смо- должать промысел ся, он доволен, хорошие судово- ленск». Дважды в сутки судово- дитети поиходят на смену вртепа- дителн Рассказывали друг другу о 1-400 центнеров трески доста- дители приходят на смену ветера промысловой обстановке, давали вили в порт моряки «Кронштад- нам, смелее надо выдвигать моло~ рекомендации подтягивали друг та», 1.050 центнеров из них в оху дежь. друга в более рыбные квадраты. лажденном виде. Рейсовое задание — Молодец капитан, хорошо Павел Павлович Давкнис, капп- значительно перекрыто. А всего с справился. Энергичный, настойчи- тан «Смоленска», рекомендовал, начала года они добыли 6 .680 вый, умелый промысловик, — го- например, -работать бесквартроп- центнеров рыбы. «Свежья» на ворит тов. Крупский. ным тралом без вытяжных кон- счету экипажа сейчас 5 .200 А рейс был очень трудным. Ка- цов. центнеров, залось, кто-то умышленно копил — Я давно уже применяю этот 6.680 и 5.200 — хорошее со- все беды до мая, а потом разом способ, — говорит тов. Давкнис. отношение. Заготовляя больше вывалил их на голову молодого — По моим расчетам он увеличи- «свежья», экипаж «Кронштадта» добивается максимального выхо да продукции из каждого центне ра выловленной рыбы. А это S ходило через руки а е а . 3 8 тонн по п л а н Г is Матросы, обрабатывающие ее. вместо тон» по плану. N начали «зарываться». JI. ГОРЮНОВ . Какая разница? В зимнее время у моряков сель- рениям. Точно такими же льгота- дяного флота рейсы до четырех и ми пользуются й моряки балтий- более месягев. Все это время мы ских рыболовных флотилий. А у лишены возможности смотреть но- нас зачастую получается так. Два вые кинофильмы. Не лучше бы- дня стоит судно в порту. Пойдешь вает и летом, когда ходим на взять билет в кино. Простойшь в тресковый лов. Здесь рейсы корот- очереди, да еще билет не доста- _ . . - . . . кие, и стоянки между ними бывя- нетс^?. И такая тогда берет оби- * 2 » тек». И здесь он показывает . ют двое—трое суток. В эти дни да, что не знаешь, куда дёваться. т ........ .................................... г........................ . можно было бы сходить в театр и кто эт6 ввел такую разницу или кино. Но взять билеты совер- на цользоаание льготами к!ежду I f l A l i i i / \ и л п л т и л м / и л i t v л Л | ш и л • * & . « моряками торгового и рыболовно го флотов? *'•' '. 'V очень важно. Ведь при посоле так называемая «утечка» составляет от одной пятой до одной трети об щего веса рыбы. * Экипаж «Кронштадта» делом откликнулся на почин сахалин ских рыбаков. В первой пятиднев ке июня моряки рассчитывают ра портовать о выполнении полуго дового плана. В. ЕВГЕНЬЕВ . Всякий, кто знакомится с трудовой биографией мастера по обработке рыбы траулера «Артек» Виктора Ивановича Десяткова, невольно чувствует удовлетворение. В послужном списке этого моряка нет ни од ного взыскания. Зато поощре ний, благодарностей много. За 16 лет работы в траловом фло те Виктор Иванович был мат росом, помощником мастера и мастером по обработке рыбы на разных траулерах, и везде о нем отзывались хорошо. Когда, например, в салоне траулера «Челябинск» появилась памят ная доска с именами лучших людей экипажа, никого не удивило, что имя Виктора Ива новича Десяткова стояло пер- ; вым в списке лучших произ водственников. С 1958 года Виктор Ивано вич работает на траулере «Ар- $ шенно невозможно, их обычно распродают все с утра. Д л я моряков торгового флота билеты, например, есть всегда. Им продают вне очереди по удостове* , 4 П * . • з « £ «ПО-НОВОМУ О Р ГА «и к )ВА Т Ь погрузочных операций, в порту" РАБОТУ ПЛАВБАЗ» сокращает расходы» связанные с перебросками сельди на эстакады. * i Вопрос о пересмотре системы На первой ше волне В позапрошлую стоянку мы еда* ловик. Потому мы и достигли хо ли |?bi6onoHCKO&bfe приборы в ре- роших результатов в работе. В ответ на корреспонденции, монт. Их ремонтировали 10 суток. Подобная история с приборам и опубликованные под таким заго- Затем принесли, поставили и про- повторилась и в прошлую стоян- ловком в нашей газете в февра- заработной платы моряков уже верили: работают-хорошо. Вышли ку. Не работают они и в настоя- ле» главный технолог управления рассматривался в ВСНХ и в на- в море. И в первую же шторме щее время. рыбной промышленности тов. Об- стоящее время подрабатывается вую погоду приборы отказали со- Наше судно ставят в ремонт, разцов сообщил редакции. В кор- для представления в Совет Ми- вершенке. Причину их выхода из Желательно, чтобы на этот раз респонденциях правильно осве- нистров. строя мы, конечно, не знали. Но, приборы, которые сданы опять в Щается вопрос об увеличении вы- На плавбазах организована по всей вероятности, где-.то прои- ремонт, не вышли из строя на пер- пуска готовой продукции на плав- трехсменная работа. зошло замыкание. Так рейс зани- вой Ьолне. мались поиском косяков рыбы с; п u q a u c h неисправленными локатором и эхо- Д * "*€Д«*мтель лотом. Хорошо eute, что капитан судового комитета СРТ тов. Кузнецов —■ойытный промыс- № 708. — =г” -------- = = = . . ------------ * * * базах. В настоящее время практикует ся погрузка сельди в вагоны не* И. о. главного инженера управ- посредсгвенно с борта судна. Та- ления тралового флота тов. кой способ ускоряет выполнение Сквнрскяй по поводу фельетона ----------- --- ~ ■- . 1 .'. «Проблема — три болта» сооб щил, что факт задержки с поста- вызывает множество нареканий новкой траулера «Лосось» к при- со стороны посетителей. Неприят- чалу, из-за чего было потеряно Время обеденного перерыва. В вторые и третьи блюда. но обедать за грязным столом и несколько дней, имел, место, столовой № I рыбкоопа рыбного В столовой неуютно, грязно, видеть работников столовой в Работа по замене болтов сое- порга полно людей. У кассы длин- На столах никогда нет салфе- грязных халатах. Говорят, аппе- динения руля с баллером выпол няя очередь. В дверях не про- ток. Мало того, столу не моют в тит приходит во время еды. А туг нена« причем впервые в траловом биться. В меню, как обычно, два продолжение всего дня. он, наоборот, уходит. флоте в условиях нахождения на первых блюда: рассольник- и Такая картина стала привычной В.СУДАРЕВ, мастер судо- плаву, а не на слипе. Судно от- борщ. Надоедают однообразием для работников столовой. Но это дерфн. правлено на промысел. .КОГДА УХОДИТ АППЕТИТ (> :! :! «> «> . > «> пример коммунистического от ношения к труду, высокой дис циплинированности. Он посто янно учит молодых моряков, передает им свой богатый опыт. Под его руководством прохо дили производственное обуче ние и стали помощниками ма стеров по обработке рыбы мат росы тт. Санников, Клабуков и другие. Одним из первых на флоте экипаж «Артека» начал в «свежьевых» рейсах применять металлические ящики для хра нения рыбы, доставляя в порт из каждого рейса до 97 про? центов свежей рыбы от общего улова. Качество «свежья» — высокое. В этом большая зас луга мастера по обработке ры бы тов. Десяткова. Так работа ет коммунист Виктор Иванович Десятков, отец пятерых детей, простой, скромный труженику председатель судового комите та, заместитель секретаря пар тийной организации. :: *РЫБНЫЙ МУРМАН» 31 мая 1962 г. 3 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz