Рыбный Мурман. 1962 г. Июль.
Больше рыбы и рыбной продукции с т р а н е НЕМНОГО ПРИВЕСТИ ВДЕЙСТВИЕ to rn к брака на далжмо бить савсан ЯСГОРЯЙ Еще сравнительно недавно рыб ная промышленность Мурмана бы ла в числе отстающих в страче. Четыре года назад промысловые Флоты не справлялись с государ ственным планом добычи рыбы. Перелом наступил после XXI внео- чеаедного партийного съезда, ло товый. как известно, утвердил контрольные цифры развития на- •ткчного хозяйства СССР аа 19SP— 1965 годы. Величие се чи четнего плана пробудило но вые силы и творческую инициатч- в’ моряков. Наметив рубежи, про мысловики Мурмана успешно шли к намеченной цели. Из года в год повышалась добыча рыбы. Доста точно сказать, что за три года се м и т к и ее было выловлено на 613 тысяч нентнеров больше го сударственного плана. К ОГДА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО В эги годы мысли и стремления руководителей рыбной промыш ленности были направлены, глав ным образом. к одной цели — выловить как можно больше тре пел. пикши, морского окуня, сельди. И мало кто задумывался чад вопросом: как лучше использовать еыоье и выпустить из каждого центнера выловленной рыбы больше пищевой продукции? А во прос этот не праздный. Каждому поомысловику известно, что ры ба пущенная в посол, теряет п)- чти половину веса. Из цент нера рыбы товарной продукции получается только 51,3 килограм ма. И вот от того, что на флотах мало заботились о заготовке све жей рыбы и малосоленой селыч, рыбная промышленность Мурма- ва. значительно перевыполнив план трех лет семилегки по до быче рыбы, оказалась в долгу у государства по поставкам пил*- впй продукции. За три года ?е недодано 116 тысяч центнеров. Так количество перешло в ка к - сгво. И не случайно Центральный К-митет партии и Совет Министров СССР з июньском постановлении потребовали разработать и осущ?- ствить меры по улучшению ис пользования сырья для выработ ки рыбных продуктов, увеличив выпуск свежемороженых рыбото варов. охлажденной и живой ры бы. а также малосоленых рыбных товаров и полуфабрикатов; по внедрению в производство новых видов консервной продукции. ПЕРВЫЕ ШАГИ Правда, в прошлом году в тра ловом и сельдяном флотах сдела ли решительные шаги к тому, чтобы увеличить выход пищевой продукции, улучшить ее качест во. Это диктовалось необходимо- «РЫБНЫЙ МУРМАН» 2 стр. 3 июля 1962 г. стью. У советского потребителя по высился спрос на свежую рыбу и на малосоленую сельдь. С этой целью в траловом флоре были организованы «свежьевые» рейсы, инициатором которых вы ступил молодой капитан траулера «Курейка» Владиль Кириллович Лысенко. В сельдяном флоте орга низовали выработку на плавбазах малосоленой сельди в ящиках и в трехкилограммовых банках, среднесоленой сельди в бочках. В этом году движение за по ставку в порт как можно больше рыбы в охлажденном виде при няло широкий размах. Это позво лило экипажу «Курейки» за пять месяцев выполнить годовой план пс «свежью». А рыбообработчики плавбгз «Мурмансельди» за шесть меся цев выпустили 208 тысяч цент неров средне- и слабосоленой го товой продукции, в то время как за вееь прошлый тод ее было из готовлено 295 тысяч центнеров. Меньше стало рыбы идти в по сол на рыбокомбинате и на бере говых рыбозаводах. Но это лишь первые шаги. РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ! Несмотря на то, что рыбная промышленность Мурмана значи тельно перевыполнила план пя ти месяцев по поставкам рыбной продукции торгующим организа циям страны, увеличены выход товарной и пищевой продукции из каждого центнера рыбы, резер вы есть! Мы можем доставлять в порт еще больше рыбы в охлажденном виде. Для этого необходимо, что бы все экипажи судов выполня ли плановые задания по заготовке «свежья». А пока что за пять месяцев 49 команд промысловых судов тралового флота с этиии заданиями не справились. Под тянуть отстающих до уровня пе редовых можно при условии пе ренесения опыта моряков «Ку- рейки». «Метеора» и других су дов на все траулеры флота. Успех заготовки и доставки в порт охлажденной рыбы, сохране ние ее качества во многом зависит от санитарной обработки трюмов и чердачных досок. Чем выше ка чество такой обработки — тем больше гарантий, что рыба не будет испорчена на судне. Но не все зависит только от С конференции работников рыбной промышленности области ♦ моряков. Многое зависит от груз чиков рыбного порта. Очень ча сты случаи, когда они применя ют варварские способы разгруз ки рыбы с траулеров. Ее мнут сапогами, рвут вилами. Естест венно, что от этого лишь пони жается сортность, увеличиваются отходы. Сроки хранения свежей рыбы на судах можно увеличить за счет применения металлических яшиков. Капитан траулера «Мете ор» Андрей Яковлевич Маклаков рассказывает, что его экипаж за готавливал рыбу в ящики и она сохраняла высокое качество да же при 16 сутках хранения. Тов. Маклаков предлагает увеличить размеры этих ящиков, чтобы в любой из них можно было уло жить, не сгибая, самую крупную треску. Возможности увеличить размер и число металлических ящиков есть. Траловому флоту для этой цели выделено 150 тонн алюми ния. Это позволит лучше исполь зовать мощный резерв увеличения заготовки «свежья». Но и свежую рыбу, доставлен ную в порт, случается солят на рыбокомбинате. Происходит это потому, что здесь не полностью используются мощности холодиль ников. Среднесуточная выработка мороженых рыбных товаров с помощью механической заморозии за пять месяцев составила всего лишь 272 тонны вместо 450 тонн. Особенно тревожное положение сложилось на холодильнике «N* 2. Из 12 морозильных камер на этом холодильнике работает только 10 и те не на полную мощность. Не хватает 30 вентиляторов. Поэто му рыба находится в камерах до 16 часов вместо 5 часов по нор ме. Привести холодильное хозяйст во в порядок — первоочередная задача руководителей рыбокомби ната. Увеличить выпуск товарной пищевой рыбной продукции можно и за счет дополнительной выра ботки слабосоленой сельди. Иссле довательские работы показачн, что сельдь становится суше, если ее обрабатывают при высокой температуре и при большой дози ровке соли. И, наоборот, посол сельди при температуре близкой к нулю замедляет и уменьшает выделение влаги. А малая дози ровка соли и сокращение хране ния сельди в избыточных тузлу ках повышает ее качество. Этим и следует руководствоваться эки пажам на СРТ, имеющих охлаж денные трюмы. Изготовив партию слабосоленой рыбопродукции, они должны ее сдавать на рефрижера торные плавбазы. Выработка слабосоленой сель ди сокращает технологические по тери примерно на два процента. На первый взгляд это кажется немного. Но от этого сельдяной флот может в этом году получить дополнительно 8500 центнеров продукции. Кроме того, и потреби тель будет доволен, поскольку слабосоленая сельдь по своим вкусовым качествам лучше ерлд- носоленой и тем более крепкосо леной. Третий резерв увеличения вы пуска пищевой продукции крогг- ся в сохранении прилова- За прошлый год более двухсот ты сяч центнеров различной рыбы было пущено на изготовление рыбной муки. Слов нет. рыбная мука нужна для развития живот новодства, но изготавливать ее надо только из отходов. Но вся беда в том. что отходы эги. обра зующиеся при разделке рыбы ча судах и в цехах рыбокомбината, не всегда пускаются в дело. Эко номисты подсчитали, что тольно в траловом флоте за 1961 год выброшено в море 60 тысяч цент неров рыбных отходов. Произош ло так потому, что часто в мо;>е уходили траулеры с неработаю щими рыбомучными установкачи. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в Поста новлении «О мерах увеличения добычи рыбы и выпуска рыбной продукции» поставили задачу то- вести к 1965 году вылов рыбы, добычу морского зверя и других морепродуктов до 50 миллионов центнеров. Если рыбаки Мурмаиа успешно решают задачу увеличе ния добычи рыбы, то в нашем бассейне явно недостаточно ис пользуется нерыбное сырье. Речь идет о морских водорослях, кото рых в прибрежной зоне Баренце ва моря огромное количество. Ор ганизовать сбор водорослей— пер воочередная задача тружеников управления морского лова. Они же могут организовать и промы сел креветок, которые пользуются спросом у потребителя. Наши промысловики и ученые, открыв Джорджес-банку, обнару жили на ней, кроме крупных кон центраций сельди, наличие ома ров и кальмаров. Если бы нам удалось использовать это ценное сырье. Мурманский бассейн стал бы поставщиком деликатесных консервов. Многое дала бы нашему про мысловому флоту замена дере вянных чердачных досок и бол товой обшивки металлическими из некоррозирующих металлов или покраска их специальными смола ми. Приведение трюмного хозяйст ва в нормальное санигарио-тех- ' у + у тЩ М тШ Мурманский рыбный порт. С промысла пришла плавбаза. ☆ ническое состояние по зволит увеличить сроки заготовки «свежья». .ж А пока металлических досок нет. необходимо механизировать мойку трюмов. Эта проблема ре-* шается уже около 14 лет, но до сих пор моечного агрегата кет я в этом повинны руководите.^ рыбного порта тт. Тисленко и Ихильчик, которых по-видимо му, устраивает кустарный метод санитарной обработки трюмных до сок и трюмов. И еще один резерв — это вне дрение выработки искусственного льда из морской воды непосред ственно в море на промысловых судах. Введение этого новшества позволит экипажам траулеров удлинить сроки плавания за счет увеличения запасов воды и топли ва. Лед-то брать с собой не надо будет. Большие задачи стоят и пе ред работниками науки. Нельзя считать нормальным явлением, копа ни Полярный институт, ич ВНИРО не занимаются изучением и разработкой навой технологии, основанной на использовании по следних достижений науки и тех ники. А ведь можно например, разработать технологию стерилм- зации консервов токами высокой частоты или использовать тепло вые лучи для термической обра ботки рыбы. Нужен, наконец, прибор, который бы определял качество рыбы, доставленной в порт ихи хранящейся на комби- нате. Заботясь о дальнейшем разви тии рыбной промышленности Мур мана. партия и правительство принимают все меры к тому, что бы оснастить его лучшими кораб лями. расширить береговую базу. В перспективе у моряков тралово го флота новое промысловое суд но типа «Север». Это комбиниро ванный траулер кормового трале ния. Весь улов здесь заморажива ется. Для перегрузки мороженой рыбы в отдаленных районах пои- будут транспортные рефрижерато ры. Сельдяной флот получит суда типа «Атлантика с полным ком плексом механизации добычи в обработки улова, производствен ные рефрижераторные плаибази. В Мурманске будут построены льдозавод, мукомольный завод, рыбозавод М» 2. консервный за* вод, тарный комбинат, будут ре конструированы холодильники №>£ 1 и 2 и коптильный завод. Задача всех тружеников бас сейна ответить на эту заботу пар тии и правительства увеличением юбычи рыбы, улучшением ис пользования сырья и увеличением выпуска товарной продукции. ♦ * * Обо всем, что рассказано выше, говорилось 29 июня на конферен ции, что проходила на рыбокоч- бинате. По докладу заместителя начальника управления рыбной промышленности совнархоза тов. Даанлова выступило 10 человек. В их числе заместитель началь ника производственного отдета тралового флота тов. Калашников, заведующий лабораторией бондар ного завода тов. Чугреев, заведу ющий лабораторией технологии ПИНРО тов. Миндер, зам. на чальника тралового флота то®. Кротова, капитан траулера «Мете ор» тов. Маклаков, начальник опытного цеха рыбокомбината тов. Миронов, начальник коптильного цеха рыбокомбината тов. Го.товин- ский, заместитель начальника уп равления „ «Мурмансельдь» тов. Свиташев и директор Мурманского рыбокомбината тов. Сазыши. По обсужденному вопросу уча стники конференции приняли ре комендации, выполнение которых будет способствовать улучшению использования сырья и выпуска товарной продукции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz