Рыбный Мурман. 1962 г. Июль.
Б айкиboumau СИЛЬНОЕ СРЕДСТВО Я очень жалею, что сразу, по горячим так сказать, следам , не записывал все байки боцмана Ж аброва, которые он рассказывал нам в разное время и по разным поводам. А многие из них, право, любопытны, даж е поучительны. — Байки боцмана Ж аброва — это еще что такое? — спросит читатель. — Кто такой Ж абров и что такое «байка»? Ну, про боцмана Ж аброва, Вик тора Петровича, можно бы рас сказать много интересного. Это один из тех бывалых опытных мо ряков, каких немало на нашем промысловом флоте. А байки? Что такое байки? В словаре Ушакова на этот счет сказано коротко, лаконично: «Байка — короткая сказочка, ба сенка*. Может быть, по-яаучному так оно и есть. Но в устах боцмана Ж аброва байка приобретает не сколько иной, более широкий смысл. Иногда это короткий раз- сказ о случае, который произошел с самим боцманом, иногда — бы вальщина, слышанная им от дру гих, иной раз — и вымышленная история, рассказанная к месту и кстати. Слушаешь, бывало, его оче редную- байку, и трудно бывает различить, где тут вымысел и где правда. Д а такой вопрос и в голо ву как-то не приходит. Не до того. Вот, скажем , вторые сутки штормуем, держимся «носом на волну». Настроение, особенно у новичков, сами понимаете, доволь но кислое. Сидят в кубрике, при слушиваются, как грозно и глухо ворочается море за бортом, и вся кие невеселые мысли лезут в го лову. В эту минуту и появится в куб рике боцман, скинет мокрую зюйд вестку и, глянув на притихших ребят, начнет с какой-нибудь при баутки. — Штивает, братцы, штиваег. Ничего не попишешь, судьба на ша, рыбацкая, такая : рыбка — стране, деньги— жене, а сами — на волне. — И, лукаво подмигнув молоденькому матросу Саньке Зайкову, скажет: — А хочешь, я расскажу тебе одну байку- по это му случаю... И расскажет такое, отчего даж е самое хмурое лицо светлеет в улыбке, и снова в кубрике прока тится смех. А Санька Зайков, глядя на боцмана преданными, влюбленными глазами, попросит: — А ну, Петрович, травани еще одну банку. — Кто я по-твоему: сказитель- баечник или боцман нашего слав ного килькиного флота! — внезап но рявкнет настоящим боцманским басом наш Петрович и уже подаег боевую команду: — А иу, марш на палубу бочки крепить, трюмы з а драивать! Свою первую байку он расска зал нам чуть ли не на второй день, как пришел на наш СРГ «Пеленг». Это было еще в порту незадолго до отхода на промысел. Мы сидели в салоне, четверо хо лостяков, злые и голодные, ругая на все корки нашего повара дядю Федю, по милости которого вы нуждены были сидеть «на бобах». А сам дядя Федя, еще более злой и мрачный после своих законных выходных и жестокого похмелья, сердито гремел посудой на кам бузе. Сегодня все у него валилось из рук. Из раскрытых дверей камбуза попеременно доносились до нас то шипенье и бульканье, то мученические стоны и свирепая ругань: а дядя Федя в муках по хмелья варил обед. А мы терпе ливо ждали, мы были зверски го лодны и готовы были сожрать хоть самого шеф-повара с его по варским колпаком и фартуком. — А хотите, ребята, расскажу вам одну байку по этому случаю* — это, значит, новый боцман нас спрашивает. —■ Ну давай твою байку, — мрачно согласился кто-то из нас, .— -раз ничего дру го го нет. — Эй, дядя Федя! — окликнул повара боцман, и, когда много страдальная, лохматая голова с красными, мутными глазами пока залась в дверях камбуза, вежливо поинтересовался: — Вы, наверное^ знаете Музыку? — Какую еще музыку? — оша лело спросил дядя Федя. — Не какую, а какого, — уточ нил боцман .— Музыку Петра М а каровича, вашего, так сказать, кол легу. Он еще шеф-поваром был в ресторане «Северное сияние», а потом за какие-то грехи был изгнан из рая и водворился на камбуз СРТ. Д яд я Федя как-то дико посмот рел на боцмана, но ничего не ска зал и скрылся на камбузе. / — Ах, не знаете, — сокрушенно показал головой боцман. — Много потеряли. Выдающаяся, можно сказать, личность был этот Петр Макарович Музыка и специалист редкий в своем кулинарном деле. В Море цены ему нет. Он и борщи рсякие украинские и фйстские, и бифштексы, и ромштексы, и черг- те :»нает чего только не заворачи вал, и все вкусно, питательно. Ну, и юнечно, на таких харчах и ра ботается веселей, и настроение соответственно бодрое. Во время обеда только и слышишь: «Музы ку — на палубу!» Это значит, мо лодец, Музыка, отличился. А о капитане и говорить нечего, дер жится за такого повара обеими руками и все боится как бы не сманили Музыку на другое судно. Но стоит нам только возвра титься после долгого рейса в порт и ступить на берег, как тут, как говорится, пойдет уж музыка не та. Не тот бывает наш Петр М а карович Музыка. Уйдет с ко рабля — и с концами. «Газует» один день, второй, неделю. У ре бят наших, как вот у вас сейчас, живот к спине пфдводнт , обед готовят по очере ди то юнга, то вах тенный, и тут уж качества спраши вать не прихо дится. Выгонять, по всем законам, Музыку надо и но вого повара из ре зерва просить. Но этого ни команде, ни капитану не хо чется: пойди-ка найди такого классного повара, как Музыка. Вот если бы на берег его не пу скать или в камбузе запереть... И то ненадежно: уйдет. Однако всякое терпение у на шего капитана, видать, лопнуло. Вызывает он меня однажды и говорит: — Вот что, боцман, или сам становись за повара, или обеспечь мне на камбуз Музыку, живого или мертвого. Приказ есть поиказ. Пошел ра зыскивать Музыку и по дороге все соображаю, как мне привести его в божеский вид и доставить на камбуз. Ну, разыщу его, ну, мо жет, удастся дотащить до судна, а дальше что? Очухается и все равно уйдет, ему не впервой. Нет, тут надо применить какое-то дру гое, более сильное средство, но какое? И тут мне вспомнился один рас сказ, который я читал в какой-то книжке. В какой, уж не помню. Помню только, что там какой-то театральный парикмахер — это в старину еще было — вылечил от запоя одного знаменитого актера, применив очень простое, но до вольно сильное средство. А что если попытаться и мне? Выйдет — хорошо, а не выйдет, — ну, что ж делать... Я зашел в первый попавшийся по дороге магазин, прихватил пол- литра водки и, вооружившись та ким образом, начал свой поиск. Было уже около 11 часов утра, и я подумал, что дома в такую по ру Музыки быть не должно, на верняка, где-нибудь похмеляется. Обошел последовательно все з а бегаловки, заглянул в кафе, за шел даж е в диетическую столо вую, где частенько «диетники», вроде нашего Музыки, «троят», но нигде не обнаружил следов загу лявшего повара. И чем дольше я ходил, тем больше во мне подни малась злость на этого Музыку, которого я должен искать, как Шерлок Холмс. Ну, думаю я, попа дись ты только мне в руки, я уст рою из тебя такую отбивную, ка ких ты и не видывал, хотя и по вар. И когда я, наконец, подошел к дому, где он жил, я уже весь кипел и плавился от злости. К моему великому удивлению. Музыка был дома. Оказывается, оч уже успел с утра пораньше обойти все свои забегаловки, и сейчас его бренные останки валя лись на диване, откуда доносился его отнюдь не музыкальный храп. Заметив в моем оттопырившем ся кармане поллитра, жена Музы ки Степанида, женщина еще не старая, но с усталыми, грустными глазами, не говоря плохого слова, схватила утюг и угрожающе под ступила ко мне. —- А ну, катись отсюда, бич не счастный, — кричала она, разма хивая утюгом. — Я вас научу, как спаивать слабого человека. Держ ась на приличной дистан ции от рассерженной женщины, я горячо начал ее убеждать, что я вовсе не бич, а боцман с того са мого СРТ, на котором плавает ее супруг, и я не только не соби раюсь его спаивать, а наоборот, обязан доставить в трезвом со стоянии на судно. — А зачем же тогда поллитра? — все еше недоверчиво погляды вая на меня, спросила супруга Музыки. Т у т я и выложил ей свой план, рассчитывая заручиться ее со гласием и привлечь ее на свою сторону. Все равно без ее помо щи мне никак было не обойтись. — Положитесь на меня, Степа нида Васильевна, — убеждал я ее. — Это средство надежное, не раз испытанное. Даю вам слово, что через сутки-двое он будет, как стеклышко, трезвый. — Ох, не знаю, что и делать,— горестно запричитала она, опу стившись на стул. — Сил моих нет, измучилась я с ним, с пьяни цей, кажись бы все на свете от дала, только бы вылечить его от запоя . — -Так за чем же дело? Давайте вместе лечить будем. — Да верное ли это средство? Вреда бы какого не было. — Уж будьте спокойны. Сильнее этого средства нет. — Ну что ж, испробуем. — со вздохом согласилась она и поко силась на своего благоверного, который в ту минуту начал воро чаться и мычать. — Говорите, что вам .надо. — Снача.-ц изготовим смесь, — бодро начал я, доставая полли г- ра. — Давайте все специи,, какие у вас есть. — Какие такие специи? — Ну, горчица, перец черный, молотый, красный, в стручках — все равно уксус, соль, керосин... — Батюшки, и керосин! — Ну да, и керосин, и сода, не плохо бы немножко сапожного крема. • — Крема нет, — подумав, ска зала она. — А канифоли у вас не най дется? . — Что?! Канифоли! Это еще зачем? . — Говорят, здорово помогает— звон в голове после канифоли бы вает легкий, музыкальный. — Обойдетесь без канифоли! — решительно отрезала Степанида Васильевна. — Без канифоли, так без канифо ли. И так, судя по всему, моя смесь должна получиться забори стой. Посмотрели бы вы, как я тогда готовил этот чудный напи- . ток, как сначала мешал в банке горчицу, перец, уксус, соль и про чие специи, как затем взбалтывал все это в графине, — ну прямо- таки химик да и только! По цвету мой напиток напомиг нал разведенную на скипидаре са пожную ваксу. Во всяком случае, ни один здравомыслящий человек не решился бы его отведать даж е под страхом самого сурового на казания. Но наш Музыка был в таком со стоянии, что цвет жидкости не имел для него решительно ника кого значения. Едва раскрыв гла за, он прежде всего увидел ча столе желанную поллитру и гра неный стакан, до половины чем- то налитый. Как грудной ребенок тянется к соске, так и он дрож а щей рукой потянулся к стакану, издав при этом торжествующее мычание. А затем произошло то, на что я и рассчитывал. Моя адскал смесь сработала безотказно: после не скольких глотков стакан выпал из рук несчастного Музыки, а сам он был похож на рыбу, выброшенную на берег, и, наверное, целую мину ту дико тарашил глаза и судорож но глотал раскрытым ртом воздух. Затем , после долгого чихания и кашля последовал страдальческий стон: — Сте-е-но-лаз! «Да, пожалуй, с такого напитка не только на етенку, а к черту на рога полезешь», — подумал я и тут же, подняв стакан, наполнил его снова. — Пейте, Петр Макарович, не стесняйтесь, — вежливо предло жил КГ Он дико посмотрел на меня и судорожно зам ахал руками. Советы врача Атеросклероз и его предупреждение — Ах, так! — угрожающе, ска зал я и начал снимать китель. — Значит ты брезгуешь, не хочешь пить за мое здоровье. Пей или я сейчас отбивную из тебя сделаю! Короткий удар, и Музыка ва лится на свой диван. Но я его встряхиваю и угрожающе подно шу стакан «стенолаза» к самому носу: — Пей, а не то... Дико вытаращив глаза, он де лает глоток и снова, бессильный, падает на диван. — Ради бога, только не отра вите. — слышу я испуганный шё пот супруги моего пациента. Его страдания и мученический вид, должно быть, тронули ее жалост ливое сердце. Но только не меня. Уж м еняло ты не разжалобишь, я научу тебя, Петр Макарович, как опохмеляться и оставлять нас го лодными. Всю долгую ночь я не смыкал глаз и не даю покоя мое му пациенту. Предписанная про цедура исполняется точно: через определенные промежутки времени я подношу к носу несчастного, со вершенно ошалевшего Музыки стакан и заставляю хлебнуть гло ток—другой, а если он отказывает ся, не очень больно, но целеуст ремленно и вдумчиво стукаю его. Так что, в конце концов, измучив шаяся переживаниями Степанида Васильевна взмолилась: — Нет уж, хватит, — сказала она. — Пусть уж остается какой есть, только не истязайте его больше. Но я и сам уже убедился, что, пожалуй, надо дать передышку моему подопечному. На другой день, когда мы шли с мрачным, осунувшимся, но со вершенно трезвым поваром в порт, я вежливо предложил, кивнув на знаменитую тогда «боцманскую»: — Может, зайдем, Петр М ака рович, выпьем по кружке? Он страдальчески сморщился, но в «боцманскую» не зашел. А мне и в самом деле, после таких трудов, хотелось выпить пивца и, представьте, не удалось. — Так закончил свою байку боцман Ж аб ров. — Ну и что же, вылечил ты своего повара? — поинтересовал ся кто-то из нас. — В обшем вылечил, — отве тил боцман. — Больше он уже так не пил. Ж ал ь только, что вско рости умер: у него оказался рак желудка. А может, и не рак, в точ ности не знаю. Неожиданно для всех нас эта забавная история имела свое про должение. На другой, кажется, день наш капитан Дмитрий Федо рович, обедая в столовой, сказал: — Что это случилось с нашим дядей Федей? Заявляется он вче ра ко мне и просит списать его с нашего судна. Придется, наверное, подыскивать другого повара. — Давно бы пора. — шепнул моторист Коля Синицкий своему соседу матросу Корневу. Тот кив нул головой. Я посмотрел на сидевшего ря дом Ж аброва: он был спокоен и невозмутим. А мне вспомнилось, как во время его рассказа в две рях камбуза несколько раз появ лялась лохматая голова повара. — Признайся, Виктор Петрович, — сказал я ему потом наедине,— всю эту историю с Музыкой ты выдумал? Он усмехнулся и как-то неопре деленно сказал: — Так ведь байка же... Г. ИЛЬИН. Ч ТО такое атеросклероз? Что это за болезнь? О многих других заболеваниях широкие круги населения обыч но имеют ясное представление. Когда, например, говорят о воспалении легких и других органов, то в известной степе ни, точно представляют себе, о чем именно идет речь. Это объясняется тем, что явления воспаления многим известны, по крайней мере, по внешним признакам. При атеросклерозе происхо дит поражение артерий, стенка их уплотняется и утолщается, суживается, а иногда полно стью закрывается просвет этих артерий, что приводит к пре кращению движения крови по ним. Этот процесс, чаше дли тельный, протекает в течение нескольких лет так, что начало его кажется как для самого больного, так и 'Для окружаю щих его людей совершенно не заметным. Необходимо помнить, что атеросклероз не является спутником «старости». В по жилом возрасте у людей на блюдается возрастное измене ние артерий, которое отличает ся от заболевания атероскле розом и которое не приводит к таким последствиям, какие мы наблюдаем при прогрессирую щем заболевании атеросклеро зом. * Атеросклероз — массовое з а болевание, широко распростра ненное среди населения всего земного шара. Существует определенная связь между развитием атеро склероза и характером пита ния. Для того, чтобы правиль но пользоваться диетическим питанием лицам, которым угро ж ает развитие атеросклероза, и тем, кто уже страдает этим заболеванием, необходимо не только по возможности устра нить или ограничить введение с пишей веществ, которые спо собствуют развитию атеро склероза. но такж е необходи мо вводить в пищевой рацион возможно большее количество веществ, задерживающих раз витие данного заболевания. Питание должно соответст вовать индивидуальным осо бенностям человека( его возра сту, роду занятий, типу обмена веществ). В диете при атеросклерозе необходимо предусмотреть такие белковые продукты, как сыр, творог, молоко. Необходи мо эти молочные продукты употреблять из снятого7*обез- жиренного молока, чтобы одно временно не вводилось в орга низм большое количество жира. Такие молочные блюда, как сметана, сливки, крем, кото рые содержат большое количе ство жира, должны быть ис ключены или резко ограниче ны. Наиболее простое, эле ментарное питание — хлеб, каши, овощи, зелень, молоко, творог — является наиболее подходящим для борьбы с атеросклерозом. Молочно растительное питание позво ляет избегать переедания, уменьшать общую калорий ность пиши, которую больным 1 атеросклерозом рекомендуется снизить на 15—20 процентов. Можно сказать, что умерен ность в еде служит обязатель ным условием борьбы с ате росклерозом. Но нельзя забывать о том, что у больных атеросклерозом нет надобности ограничивать количество животных белков в пише. Это положение оста- ' ется в силе и для тех боль ных, которые одновременно страдают и гипертонической болезнью. Больные атероскле розом должны употреблять белки мяса и рыбы, но только в отварном виде, то есть пос ле удаления тех веществ, ко торые имеются в жареных про дуктах и действуют возбужда юще на центральную нервную систему, способствуя разви тию данного заболевания. Некоторые ошибочно счита ют, что при атеросклерозе и щля предупреждения его еле- Слово имеет зоотехник Недавно я проводил свой отпуск в Кабардино-Балкарии. Здесь рас положен Котляревский государст венный птицеводческий племенной завод. Естественно, захотелось по бывать на заводе, узнать, как ра ботают труженики сельского хо зяйства. Главный зоотехник Сергей И ва нович Стародубцев рассказал о делах птицеводов, о планах ка будущее. .Коллектив завода занимается выведением новых пород — наи более яйценоских кур. а также уток, индеек, цесарок. Ежегодно два миллиона яиц закладывается на инкубацию. Кроме того, не сколько миллионов яиц ежегодно направляется в торговую сеть. — А как наша «рыбацкая чу- куруза» помогает птицеводам до биваться повышения продуктив ности, эффекта в племенной*рабо те? — задал я вопрос зоотехни ку. — Еше бы! — последовал от вет. — Ее мы расходуем очень много. Рыбная мука содержит до 60 процентов белка, до 30 процен тов фосфорно-кислых солей, вита мины «А» и «Д». Если давать ку рам только одни растительные корма, то скорлупа у яиц будет очень тонкая. Продукция будет непригодна для дальних перево зок. А повышать жизнестойкость молодняка без рыбной муки, ча мой взгляд, дело вообще немысли мое. Ее мы начинаем скармливать цыплятам, начиная с трехлневного возраста. В прошлом году птични ца Е .С. Ковалева вырастила 35 тысяч цыплят. Отход молодняка не превышал два с половиной процента. Д о введения в рацион рыбной муки отход был гораздо больше. Или такой, проверенный на практике факт. Д ва килограм ма рыбной муки, добавленной в пишу птице, обеспечивают допол нительно 50—60 яиц в год. Я поблагодарил Сергея Ивано вича за беседу и попросил вы сказать пожелания рыбакам Мур. мана. — Что же сказать? — улыбнул ся он. — Передайте традиционное пожелание «Больше рыбы стра не!» Ну и о рыбной муке чтобы не забывали. Спрос на нее огром ный. Только одному нашему зазо - ду требуется ежегодно 7000 цент неров. К сожалению, наши заявки удовлетворяются лица на одну треть. Много ведь у нас в стране колхозов, совхозов, подсобных и племенных хозяйств. Рыбная мука во всех отраслях животноводства необходима. Это первое. И второе. Рыбаки должны сни ж ать затраты на производство муки. Чем дешевле будут корма (в том числе и мука), тем де шевле будет и продукция живот новодства, тем больше будет у нас мяса, молока, масла, яиц. Пожелание я передаю полно стью без каких-либо изменений и дополнений. Дело за вами, това рищи машинисты рыбомучннх установок. В. ГРЕБЕННИКОВ. помполит. 8 !!!Н !!!1 !!!!!! !!! !! ! ! !!!■!■■!!!!!■£!!!!!!!!!!!:!!!!!!!!!!!!!!!1 !Т ? !!!!!!!!!!!!!!••■! Лучше использовать м о щ н о с т и Коллектив Мурманского рыбоком бината, воодушевленный историче скими решениями XX II съезда КПСС, в четвертом году семилетки трудится с большим подъемом. Госу дарственный план и социалистиче- И з ‘выступления директора холодильника № 1 тов. БЕЛОВОЙ му многие работы по перевозке ры бы внутри цехов не механизирова ны. выполняются вручную. Чановое хозяйство на холодильни ке >5 2 надо немедленно ликвиди ровать. Оно ведет только к сниже-1 дует меньше употреблять мяс ной пиши и прибегают к уси ленному питанию молоком и яйцами. В связи с этим следу ет подчеркнуть, что в неснятом молоке, а особенно в желтке куриного яйца, содержится много холестеоина. играющего важную роль в развитии ате росклероза. Следовательно, употребление в пишу яиц при атеросклерозе противопоказано. Необходимо исключить из пиши животные жиры (свиной жир, жирную рыбу) и огра ничить прием сливочного мас ла, хотя и не исключать его из рациона. Животные жиры с успехом можно заменить лю бым сортом растительного масла. Существует немало людей, которые, несмотря на пожилой возраст, практически не стр а дают атеросклерозом. Поэтому совершенно не нужно в пожи лом возрасте без причины ог раничивать себя в пище. И з лишняя диета приучает чело века считать себя больным, воспитывает мнительность, приводит к неврастении. Диетическое питание требует соответствующих показателей, которые заключаются в сле дующем: 1. Диета показана при пер вых проявлениях атеросклеро за. на которые указывает врач; 2. Лицам без признаков бо лезни, если у них имеется се мейное наследственное предрас положение к атеросклерозу, тоже показана диета. Назна чение диеты таким лицам ж е лательно уж е с 40-летнего возраста. 3. Диета показана больным гипертонией, по крайней мере достигшим 40-летнего возра ста. потому что эта болезнь может способствовать разви тию атеросклероза. 4. Диета обязательна при ожирении. 5. Наконец, диета необходи ма при 'желчно-каменной бо лезни и холецистите, так как эти заболевания часто сочета ются с атеросклерозом и в ка кой-то мере способствуют его развитию. Во всех других случаях, ис ключая людей с заболеваниями желудка, кишечного тракта, показано полноценное питан«е, содержащее нормальное ко личество жиров, бвлков и уг леводов и не требующее ника ких ограничений. Л. ПЕТРОВА , цеховой ординатор тралового флота. РОВЕСНИКУ Ты сумеешь и туидру согреть, И руками до звезд достать. Только надо сердцем гореть. Только надо уметь мечтать. Только надо уметь любить Пламя жизни в буре тревог (Предстоит еше столько открыть Новых млечных путей и дорог). Только надо, готовясь в поход. Голос сердца услышать в груди. Если сердце на подвиг зовет. Значит слушай его, иди. Значит пробуй. дерзай, твори! Значит радость неси и свет. — Ведь за пламень новой зари Нам с тобою держать ответ. В. Ч И БИ Р Е В , курсант сред него мореходного учнлищв. Романтика северных будний В мае I960 года сотни тысяч > подписчиков «Комсомольской £ ч; правды» с интересом прочита- ли в нескольких номерах газе» а ты очерки Станислава Панкра- Ч ч; тов а под общим заголовком *5 ч' «Мой север». Название этой «5 К РАСНОДА РСКИЙ КРАЙ , ным стягиванием соломы к кра- Колхозы и совхозы Кубани при- ям загона трактором «Беларусь» с ступили к раздельной уборке навешенной на нем кукурузной хлебов. Началась жатва и в Ти- сеялкой. хорецком совхозе. Но если вни- Обслуживают универсальный мательно приглядеться к работаю- уборочно-посевной агрегат два че- щим на полях этого хозяйства ловека: комбайнер и сеяльщик. уборочным агрегатам, то можно При обычных методах уборки увидеть в них нечто необычное. хлебов и подготовки почвы, при- -.Вот по полю движется само- менявшихся до сих пор, пожнив- ходный комбайн с навешенными се? начинался лишь через 20 дней после косовицы. За это на нем жатками, значительно уве- время почва сильно пересыхала, и личившими ширину захвата. Ря- семена кукурузы медленно прора дом с комбайном ложится ровный стали. густой валок скошенного озимого Гм*лий unDOm « rtfua пп||_ ячменя. А сзади к комбайну при- " “^ б а Т к и ^ мЛа'низа- цеплена кукурузная сеялка. Сов- ТОрами, позволяет более чем в че- хозные механизаторы одновремен; тыирс р13а сократить сроки лож но с косовицен ведут пожнивнои нивного сева, гарантирует получе- сев кукурузы одним и тем же аг- нне урожая ^ ТР0ЛЬК0" поча/ках серии очерков стало названием книги молодого очеркиста, ко- S торую выпустило в 1961 году ;> Мурманское книжное издатель- '5 ство. «.Мой север» — книжка бы- ,4 V лей Мурманского края. Ге ^0 4 ч; каждой главы очерка — чур- '{ ч; манчане. простые н мужесг- 1} венные советские люди. Это книга о мужестве о ге- '$ роическом труде. Это книга о большой челове- ческой любви к жизни, об у Ме_ ^ нии геологов, оленеводов / м*. ячников. летчиков делать свое героическое дело скромно, без позы, без тени рисовки. Эта книга рассказывает о ‘ч великой любви к Северу и мо- рю старого потомственного мо- ряка Егора Зосимовича Малы- Jj гина. О том, как прокладывал электротрассу в Монче-тундре комсомолец Никеша Орленко. ^ как затерялся в северном без- !> людье геолог Вася-вездеход, N как через боль и неисто- }ч bvk > вьюгу прошел Леня Хар- ^ лин, в какой-то степени повго- !> ривший подвиг Алексея Ма- S i ресьева... Многие десятки откликов пришли в редакцию «Комсо- }$ слое обязательство ежемесячно пе- а:нт еше брак в процессе уборки нию качества рыбы. Управлению ревыполняются. План первого полу- рыбы, бывают случаи, когда убран- рыбной промышленности следует бы- годия в оптово-отпускных ценах вы- пая рыбопродукция направляется стрее решить вопрос о строительст- полнен на 114,5 процента, вьшу- на дополнительную дообработку. ве нового рыбообрабатывающего за- щено продукции сверх плана на На комбинате из 53 смен только Еода, предусмотренного по плану 7.489 тысяч рублей, повышена сорт- семи дано право выпускать лродук- семилетки. ностъ на 1 процент. цпю за своим качественным удосто- Хорошее, первоклассное литограф- Трудящиеся страны получили до- Еерением, т. е. без 0TK. Не все бла- ское оборудование жестяно-баночно- полнительно к плану около 20 ты- гополучно с санитарным состоянием го цеха комбината большую часть сяч тонн различных рыботоваров. С цехов, территории. времени простаивает из-за недо- каждым годом расширяется ассор- Имеются нарушения трудовой и статка жести. Необходимо обеспе- тимент. Так, если в 1961 году ком- производственной Дисциплины. чить его полную зифузку. Для этой бинатом выпускалось 173 вида рыб- Все эти недостатки могут быть цели надо увелгшть фонды на ной продукции, то в 1962 году — устранены совместной, более усилен- жесть с тем, чтобц создать мини- 193 вида. ной воспитательной работой руково- мальный запас жести в количестве Обсуждая Постановление ПК дптелей комбината, заводов и цехов, 300— 350 тонн, крайне необходи- КПСС и Совета Министров СССР, партийной, профсоюзной и комсо- мой для нормального задела литогра- коллектив вскрыл свои резервы, на- мольской организаций. фирования жести. Цех в состоянии метил мероприятия по увеличению и Но не все зависит от коллектива, обеспечить литографированными улучшению качества выпускаемой Нужна помощь вышестоящих орга- консервными банями все предпри- продукции и принял на себя новые, низаций. Так, например, не начато ятия Северного бассейна, повышенные вопиалистические обя- еше строительство нового жиромуч- Для выпуска ношх видов консер- зательства: дополнительно к плану ного завода, а он позволил бы резко вов существующий консервный завод выпустить рыбопродукции на 11.109 увеличить производство рыбной му- необходимо модернизировать. В виду тысяч рублей; снизить затраты на ки. так необходимой для нужд сель- большого развития консервного про рубль товарной продукции на 0,5 ского хозяйства. изводства на ф лот необходимо рас- кепейки. Есть у нас хороший жестяно-ба- ширить на рыбок<мбинате складские Возможности для этого у нас ночный цех. А вопрос подачи ваго- помещения для доработки консервов, имеются. Шесть лег существует хо- нов с жестью прямо к цеху и хра- поступающих с суюв. лодильник У: 2, но до сих пор его нения ее не решен. Надо построить Коллектив рыбжомбината состоит проектная мощность используется железнодорожный тупик. Необходи- на 86 процентов из женщин, кото- неполностыо — из-за конструктив- мс также перевести отделение почты рые активно вышлняют государст- ных недостатков, а частично — по из здания жестяно-баночного цеха в Еекный план. Мюгие учатся в ве- впне работников комбмата. ДР^ое помещение и оборудовать черних школах, т&никумах и инсти-% Адрес редакции: Комсомольская улица, дом 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретаре отделы куль- Плохо используются мощности там склад для хранения жести. т>тах. Надо проявлять больше за-* туры и быта, писем — АТС рыбного порта 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалте- юмбината, особенно по заморажя- * Из года в год комбинат дает за- боты о ж-клтшнЧытовых условиях, ъ рня — 3-96, редактор — 20-99. ванпю рыбы. Слабо мехряется не- явки иа поставку электропогрузчн- расширить сеть дяских садов и яс-' регатом, который можно' назвать молочно-восковой спелости, но и уборочно-посевным. На сеялке Сухом зерне. Кроме того, значи ■ ' ............... - 8! коммунизм. В. ГЛАДКОВ. ji у Р ' г* та остаются незасеян- о д и м р а м и ^ м * 'м м ^ п о ж и п н о Я 5ввВЧв8ВВВавИВИвВвввИвВИЯввИЯ> ™ те иолоскн, на кото- кухурузы в Тихорецком совхозе, рые ложатся валки. Эти полосы ж с ... будут засеваться сразу же после Фото Е> Шулепова. * г „ Л пг>в подборки валков с одновремен- «Ъптпуппанка ТАГ.Г. Редактор Ь. Ф. ФЕДОРОВ . Фотохроника ТАСС. хавдзацид в обработке рыбы, Н$ яэ* ков, но и нам не выделяют, поэто- лей. ПН 01450 З а к . 3749 Типография «Полярная правда».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz