Рыбный Мурман. 1962 г. Июль.

Б айкиboumau СИЛЬНОЕ СРЕДСТВО Я очень жалею, что сразу, по горячим так сказать, следам , не записывал все байки боцмана Ж аброва, которые он рассказывал нам в разное время и по разным поводам. А многие из них, право, любопытны, даж е поучительны. — Байки боцмана Ж аброва — это еще что такое? — спросит читатель. — Кто такой Ж абров и что такое «байка»? Ну, про боцмана Ж аброва, Вик­ тора Петровича, можно бы рас­ сказать много интересного. Это один из тех бывалых опытных мо­ ряков, каких немало на нашем промысловом флоте. А байки? Что такое байки? В словаре Ушакова на этот счет сказано коротко, лаконично: «Байка — короткая сказочка, ба ­ сенка*. Может быть, по-яаучному так оно и есть. Но в устах боцмана Ж аброва байка приобретает не­ сколько иной, более широкий смысл. Иногда это короткий раз- сказ о случае, который произошел с самим боцманом, иногда — бы­ вальщина, слышанная им от дру­ гих, иной раз — и вымышленная история, рассказанная к месту и кстати. Слушаешь, бывало, его оче­ редную- байку, и трудно бывает различить, где тут вымысел и где правда. Д а такой вопрос и в голо­ ву как-то не приходит. Не до того. Вот, скажем , вторые сутки штормуем, держимся «носом на волну». Настроение, особенно у новичков, сами понимаете, доволь­ но кислое. Сидят в кубрике, при­ слушиваются, как грозно и глухо ворочается море за бортом, и вся­ кие невеселые мысли лезут в го­ лову. В эту минуту и появится в куб­ рике боцман, скинет мокрую зюйд­ вестку и, глянув на притихших ребят, начнет с какой-нибудь при­ баутки. — Штивает, братцы, штиваег. Ничего не попишешь, судьба на­ ша, рыбацкая, такая : рыбка — стране, деньги— жене, а сами — на волне. — И, лукаво подмигнув молоденькому матросу Саньке Зайкову, скажет: — А хочешь, я расскажу тебе одну байку- по это­ му случаю... И расскажет такое, отчего даж е самое хмурое лицо светлеет в улыбке, и снова в кубрике прока­ тится смех. А Санька Зайков, глядя на боцмана преданными, влюбленными глазами, попросит: — А ну, Петрович, травани еще одну банку. — Кто я по-твоему: сказитель- баечник или боцман нашего слав­ ного килькиного флота! — внезап­ но рявкнет настоящим боцманским басом наш Петрович и уже подаег боевую команду: — А иу, марш на палубу бочки крепить, трюмы з а ­ драивать! Свою первую байку он расска­ зал нам чуть ли не на второй день, как пришел на наш СРГ «Пеленг». Это было еще в порту незадолго до отхода на промысел. Мы сидели в салоне, четверо хо­ лостяков, злые и голодные, ругая на все корки нашего повара дядю Федю, по милости которого вы­ нуждены были сидеть «на бобах». А сам дядя Федя, еще более злой и мрачный после своих законных выходных и жестокого похмелья, сердито гремел посудой на кам­ бузе. Сегодня все у него валилось из рук. Из раскрытых дверей камбуза попеременно доносились до нас то шипенье и бульканье, то мученические стоны и свирепая ругань: а дядя Федя в муках по­ хмелья варил обед. А мы терпе­ ливо ждали, мы были зверски го­ лодны и готовы были сожрать хоть самого шеф-повара с его по­ варским колпаком и фартуком. — А хотите, ребята, расскажу вам одну байку по этому случаю* — это, значит, новый боцман нас спрашивает. —■ Ну давай твою байку, — мрачно согласился кто-то из нас, .— -раз ничего дру го го нет. — Эй, дядя Федя! — окликнул повара боцман, и, когда много­ страдальная, лохматая голова с красными, мутными глазами пока­ залась в дверях камбуза, вежливо поинтересовался: — Вы, наверное^ знаете Музыку? — Какую еще музыку? — оша­ лело спросил дядя Федя. — Не какую, а какого, — уточ­ нил боцман .— Музыку Петра М а­ каровича, вашего, так сказать, кол­ легу. Он еще шеф-поваром был в ресторане «Северное сияние», а потом за какие-то грехи был изгнан из рая и водворился на камбуз СРТ. Д яд я Федя как-то дико посмот­ рел на боцмана, но ничего не ска­ зал и скрылся на камбузе. / — Ах, не знаете, — сокрушенно показал головой боцман. — Много потеряли. Выдающаяся, можно сказать, личность был этот Петр Макарович Музыка и специалист редкий в своем кулинарном деле. В Море цены ему нет. Он и борщи рсякие украинские и фйстские, и бифштексы, и ромштексы, и черг- те :»нает чего только не заворачи­ вал, и все вкусно, питательно. Ну, и юнечно, на таких харчах и ра ­ ботается веселей, и настроение соответственно бодрое. Во время обеда только и слышишь: «Музы­ ку — на палубу!» Это значит, мо­ лодец, Музыка, отличился. А о капитане и говорить нечего, дер­ жится за такого повара обеими руками и все боится как бы не сманили Музыку на другое судно. Но стоит нам только возвра­ титься после долгого рейса в порт и ступить на берег, как тут, как говорится, пойдет уж музыка не та. Не тот бывает наш Петр М а­ карович Музыка. Уйдет с ко­ рабля — и с концами. «Газует» один день, второй, неделю. У ре­ бят наших, как вот у вас сейчас, живот к спине пфдводнт , обед готовят по очере­ ди то юнга, то вах­ тенный, и тут уж качества спраши­ вать не прихо­ дится. Выгонять, по всем законам, Музыку надо и но­ вого повара из ре­ зерва просить. Но этого ни команде, ни капитану не хо­ чется: пойди-ка найди такого классного повара, как Музыка. Вот если бы на берег его не пу­ скать или в камбузе запереть... И то ненадежно: уйдет. Однако всякое терпение у на­ шего капитана, видать, лопнуло. Вызывает он меня однажды и говорит: — Вот что, боцман, или сам становись за повара, или обеспечь мне на камбуз Музыку, живого или мертвого. Приказ есть поиказ. Пошел ра­ зыскивать Музыку и по дороге все соображаю, как мне привести его в божеский вид и доставить на камбуз. Ну, разыщу его, ну, мо­ жет, удастся дотащить до судна, а дальше что? Очухается и все равно уйдет, ему не впервой. Нет, тут надо применить какое-то дру­ гое, более сильное средство, но какое? И тут мне вспомнился один рас­ сказ, который я читал в какой-то книжке. В какой, уж не помню. Помню только, что там какой-то театральный парикмахер — это в старину еще было — вылечил от запоя одного знаменитого актера, применив очень простое, но до­ вольно сильное средство. А что если попытаться и мне? Выйдет — хорошо, а не выйдет, — ну, что ж делать... Я зашел в первый попавшийся по дороге магазин, прихватил пол- литра водки и, вооружившись та ­ ким образом, начал свой поиск. Было уже около 11 часов утра, и я подумал, что дома в такую по­ ру Музыки быть не должно, на­ верняка, где-нибудь похмеляется. Обошел последовательно все з а ­ бегаловки, заглянул в кафе, за­ шел даж е в диетическую столо­ вую, где частенько «диетники», вроде нашего Музыки, «троят», но нигде не обнаружил следов загу ­ лявшего повара. И чем дольше я ходил, тем больше во мне подни­ малась злость на этого Музыку, которого я должен искать, как Шерлок Холмс. Ну, думаю я, попа­ дись ты только мне в руки, я уст­ рою из тебя такую отбивную, ка ­ ких ты и не видывал, хотя и по­ вар. И когда я, наконец, подошел к дому, где он жил, я уже весь кипел и плавился от злости. К моему великому удивлению. Музыка был дома. Оказывается, оч уже успел с утра пораньше обойти все свои забегаловки, и сейчас его бренные останки валя­ лись на диване, откуда доносился его отнюдь не музыкальный храп. Заметив в моем оттопырившем­ ся кармане поллитра, жена Музы­ ки Степанида, женщина еще не старая, но с усталыми, грустными глазами, не говоря плохого слова, схватила утюг и угрожающе под­ ступила ко мне. —- А ну, катись отсюда, бич не­ счастный, — кричала она, разма­ хивая утюгом. — Я вас научу, как спаивать слабого человека. Держ ась на приличной дистан­ ции от рассерженной женщины, я горячо начал ее убеждать, что я вовсе не бич, а боцман с того са ­ мого СРТ, на котором плавает ее супруг, и я не только не соби­ раюсь его спаивать, а наоборот, обязан доставить в трезвом со­ стоянии на судно. — А зачем же тогда поллитра? — все еше недоверчиво погляды­ вая на меня, спросила супруга Музыки. Т у т я и выложил ей свой план, рассчитывая заручиться ее со­ гласием и привлечь ее на свою сторону. Все равно без ее помо­ щи мне никак было не обойтись. — Положитесь на меня, Степа­ нида Васильевна, — убеждал я ее. — Это средство надежное, не раз испытанное. Даю вам слово, что через сутки-двое он будет, как стеклышко, трезвый. — Ох, не знаю, что и делать,— горестно запричитала она, опу­ стившись на стул. — Сил моих нет, измучилась я с ним, с пьяни­ цей, кажись бы все на свете от­ дала, только бы вылечить его от запоя . — -Так за чем же дело? Давайте вместе лечить будем. — Да верное ли это средство? Вреда бы какого не было. — Уж будьте спокойны. Сильнее этого средства нет. — Ну что ж, испробуем. — со вздохом согласилась она и поко­ силась на своего благоверного, который в ту минуту начал воро­ чаться и мычать. — Говорите, что вам .надо. — Снача.-ц изготовим смесь, — бодро начал я, доставая полли г- ра. — Давайте все специи,, какие у вас есть. — Какие такие специи? — Ну, горчица, перец черный, молотый, красный, в стручках — все равно уксус, соль, керосин... — Батюшки, и керосин! — Ну да, и керосин, и сода, не­ плохо бы немножко сапожного крема. • — Крема нет, — подумав, ска­ зала она. — А канифоли у вас не най­ дется? . — Что?! Канифоли! Это еще зачем? . — Говорят, здорово помогает— звон в голове после канифоли бы­ вает легкий, музыкальный. — Обойдетесь без канифоли! — решительно отрезала Степанида Васильевна. — Без канифоли, так без канифо­ ли. И так, судя по всему, моя смесь должна получиться забори­ стой. Посмотрели бы вы, как я тогда готовил этот чудный напи- . ток, как сначала мешал в банке горчицу, перец, уксус, соль и про­ чие специи, как затем взбалтывал все это в графине, — ну прямо- таки химик да и только! По цвету мой напиток напомиг нал разведенную на скипидаре са­ пожную ваксу. Во всяком случае, ни один здравомыслящий человек не решился бы его отведать даж е под страхом самого сурового на­ казания. Но наш Музыка был в таком со­ стоянии, что цвет жидкости не имел для него решительно ника­ кого значения. Едва раскрыв гла­ за, он прежде всего увидел ча столе желанную поллитру и гра­ неный стакан, до половины чем- то налитый. Как грудной ребенок тянется к соске, так и он дрож а ­ щей рукой потянулся к стакану, издав при этом торжествующее мычание. А затем произошло то, на что я и рассчитывал. Моя адскал смесь сработала безотказно: после не­ скольких глотков стакан выпал из рук несчастного Музыки, а сам он был похож на рыбу, выброшенную на берег, и, наверное, целую мину­ ту дико тарашил глаза и судорож­ но глотал раскрытым ртом воздух. Затем , после долгого чихания и кашля последовал страдальческий стон: — Сте-е-но-лаз! «Да, пожалуй, с такого напитка не только на етенку, а к черту на рога полезешь», — подумал я и тут же, подняв стакан, наполнил его снова. — Пейте, Петр Макарович, не стесняйтесь, — вежливо предло­ жил КГ Он дико посмотрел на меня и судорожно зам ахал руками. Советы врача Атеросклероз и его предупреждение — Ах, так! — угрожающе, ска­ зал я и начал снимать китель. — Значит ты брезгуешь, не хочешь пить за мое здоровье. Пей или я сейчас отбивную из тебя сделаю! Короткий удар, и Музыка ва­ лится на свой диван. Но я его встряхиваю и угрожающе подно­ шу стакан «стенолаза» к самому носу: — Пей, а не то... Дико вытаращив глаза, он де­ лает глоток и снова, бессильный, падает на диван. — Ради бога, только не отра­ вите. — слышу я испуганный шё­ пот супруги моего пациента. Его страдания и мученический вид, должно быть, тронули ее жалост­ ливое сердце. Но только не меня. Уж м еняло ты не разжалобишь, я научу тебя, Петр Макарович, как опохмеляться и оставлять нас го­ лодными. Всю долгую ночь я не смыкал глаз и не даю покоя мое­ му пациенту. Предписанная про­ цедура исполняется точно: через определенные промежутки времени я подношу к носу несчастного, со­ вершенно ошалевшего Музыки стакан и заставляю хлебнуть гло­ ток—другой, а если он отказывает­ ся, не очень больно, но целеуст­ ремленно и вдумчиво стукаю его. Так что, в конце концов, измучив­ шаяся переживаниями Степанида Васильевна взмолилась: — Нет уж, хватит, — сказала она. — Пусть уж остается какой есть, только не истязайте его больше. Но я и сам уже убедился, что, пожалуй, надо дать передышку моему подопечному. На другой день, когда мы шли с мрачным, осунувшимся, но со­ вершенно трезвым поваром в порт, я вежливо предложил, кивнув на знаменитую тогда «боцманскую»: — Может, зайдем, Петр М ака­ рович, выпьем по кружке? Он страдальчески сморщился, но в «боцманскую» не зашел. А мне и в самом деле, после таких трудов, хотелось выпить пивца и, представьте, не удалось. — Так закончил свою байку боцман Ж аб ­ ров. — Ну и что же, вылечил ты своего повара? — поинтересовал­ ся кто-то из нас. — В обшем вылечил, — отве­ тил боцман. — Больше он уже так не пил. Ж ал ь только, что вско­ рости умер: у него оказался рак желудка. А может, и не рак, в точ­ ности не знаю. Неожиданно для всех нас эта забавная история имела свое про­ должение. На другой, кажется, день наш капитан Дмитрий Федо­ рович, обедая в столовой, сказал: — Что это случилось с нашим дядей Федей? Заявляется он вче­ ра ко мне и просит списать его с нашего судна. Придется, наверное, подыскивать другого повара. — Давно бы пора. — шепнул моторист Коля Синицкий своему соседу матросу Корневу. Тот кив­ нул головой. Я посмотрел на сидевшего ря ­ дом Ж аброва: он был спокоен и невозмутим. А мне вспомнилось, как во время его рассказа в две­ рях камбуза несколько раз появ­ лялась лохматая голова повара. — Признайся, Виктор Петрович, — сказал я ему потом наедине,— всю эту историю с Музыкой ты выдумал? Он усмехнулся и как-то неопре­ деленно сказал: — Так ведь байка же... Г. ИЛЬИН. Ч ТО такое атеросклероз? Что это за болезнь? О многих других заболеваниях широкие круги населения обыч­ но имеют ясное представление. Когда, например, говорят о воспалении легких и других органов, то в известной степе­ ни, точно представляют себе, о чем именно идет речь. Это объясняется тем, что явления воспаления многим известны, по крайней мере, по внешним признакам. При атеросклерозе происхо­ дит поражение артерий, стенка их уплотняется и утолщается, суживается, а иногда полно­ стью закрывается просвет этих артерий, что приводит к пре­ кращению движения крови по ним. Этот процесс, чаше дли­ тельный, протекает в течение нескольких лет так, что начало его кажется как для самого больного, так и 'Для окружаю­ щих его людей совершенно не­ заметным. Необходимо помнить, что атеросклероз не является спутником «старости». В по­ жилом возрасте у людей на­ блюдается возрастное измене­ ние артерий, которое отличает­ ся от заболевания атероскле­ розом и которое не приводит к таким последствиям, какие мы наблюдаем при прогрессирую­ щем заболевании атеросклеро­ зом. * Атеросклероз — массовое з а ­ болевание, широко распростра­ ненное среди населения всего земного шара. Существует определенная связь между развитием атеро­ склероза и характером пита­ ния. Для того, чтобы правиль­ но пользоваться диетическим питанием лицам, которым угро­ ж ает развитие атеросклероза, и тем, кто уже страдает этим заболеванием, необходимо не только по возможности устра­ нить или ограничить введение с пишей веществ, которые спо­ собствуют развитию атеро­ склероза. но такж е необходи­ мо вводить в пищевой рацион возможно большее количество веществ, задерживающих раз­ витие данного заболевания. Питание должно соответст­ вовать индивидуальным осо­ бенностям человека( его возра­ сту, роду занятий, типу обмена веществ). В диете при атеросклерозе необходимо предусмотреть такие белковые продукты, как сыр, творог, молоко. Необходи­ мо эти молочные продукты употреблять из снятого7*обез- жиренного молока, чтобы одно­ временно не вводилось в орга­ низм большое количество жира. Такие молочные блюда, как сметана, сливки, крем, кото­ рые содержат большое количе­ ство жира, должны быть ис­ ключены или резко ограниче­ ны. Наиболее простое, эле­ ментарное питание — хлеб, каши, овощи, зелень, молоко, творог — является наиболее подходящим для борьбы с атеросклерозом. Молочно­ растительное питание позво­ ляет избегать переедания, уменьшать общую калорий­ ность пиши, которую больным 1 атеросклерозом рекомендуется снизить на 15—20 процентов. Можно сказать, что умерен­ ность в еде служит обязатель­ ным условием борьбы с ате­ росклерозом. Но нельзя забывать о том, что у больных атеросклерозом нет надобности ограничивать количество животных белков в пише. Это положение оста- ' ется в силе и для тех боль­ ных, которые одновременно страдают и гипертонической болезнью. Больные атероскле­ розом должны употреблять белки мяса и рыбы, но только в отварном виде, то есть пос­ ле удаления тех веществ, ко­ торые имеются в жареных про­ дуктах и действуют возбужда­ юще на центральную нервную систему, способствуя разви­ тию данного заболевания. Некоторые ошибочно счита­ ют, что при атеросклерозе и щля предупреждения его еле- Слово имеет зоотехник Недавно я проводил свой отпуск в Кабардино-Балкарии. Здесь рас­ положен Котляревский государст­ венный птицеводческий племенной завод. Естественно, захотелось по­ бывать на заводе, узнать, как ра­ ботают труженики сельского хо­ зяйства. Главный зоотехник Сергей И ва ­ нович Стародубцев рассказал о делах птицеводов, о планах ка будущее. .Коллектив завода занимается выведением новых пород — наи­ более яйценоских кур. а также уток, индеек, цесарок. Ежегодно два миллиона яиц закладывается на инкубацию. Кроме того, не­ сколько миллионов яиц ежегодно направляется в торговую сеть. — А как наша «рыбацкая чу- куруза» помогает птицеводам до­ биваться повышения продуктив­ ности, эффекта в племенной*рабо­ те? — задал я вопрос зоотехни­ ку. — Еше бы! — последовал от­ вет. — Ее мы расходуем очень много. Рыбная мука содержит до 60 процентов белка, до 30 процен­ тов фосфорно-кислых солей, вита­ мины «А» и «Д». Если давать ку­ рам только одни растительные корма, то скорлупа у яиц будет очень тонкая. Продукция будет непригодна для дальних перево­ зок. А повышать жизнестойкость молодняка без рыбной муки, ча мой взгляд, дело вообще немысли­ мое. Ее мы начинаем скармливать цыплятам, начиная с трехлневного возраста. В прошлом году птични­ ца Е .С. Ковалева вырастила 35 тысяч цыплят. Отход молодняка не превышал два с половиной процента. Д о введения в рацион рыбной муки отход был гораздо больше. Или такой, проверенный на практике факт. Д ва килограм­ ма рыбной муки, добавленной в пишу птице, обеспечивают допол­ нительно 50—60 яиц в год. Я поблагодарил Сергея Ивано­ вича за беседу и попросил вы­ сказать пожелания рыбакам Мур. мана. — Что же сказать? — улыбнул­ ся он. — Передайте традиционное пожелание «Больше рыбы стра­ не!» Ну и о рыбной муке чтобы не забывали. Спрос на нее огром­ ный. Только одному нашему зазо - ду требуется ежегодно 7000 цент­ неров. К сожалению, наши заявки удовлетворяются лица на одну треть. Много ведь у нас в стране колхозов, совхозов, подсобных и племенных хозяйств. Рыбная мука во всех отраслях животноводства необходима. Это первое. И второе. Рыбаки должны сни­ ж ать затраты на производство муки. Чем дешевле будут корма (в том числе и мука), тем де­ шевле будет и продукция живот­ новодства, тем больше будет у нас мяса, молока, масла, яиц. Пожелание я передаю полно­ стью без каких-либо изменений и дополнений. Дело за вами, това­ рищи машинисты рыбомучннх установок. В. ГРЕБЕННИКОВ. помполит. 8 !!!Н !!!1 !!!!!! !!! !! ! ! !!!■!■■!!!!!■£!!!!!!!!!!!:!!!!!!!!!!!!!!!1 !Т ? !!!!!!!!!!!!!!••■! Лучше использовать м о щ н о с т и Коллектив Мурманского рыбоком­ бината, воодушевленный историче­ скими решениями XX II съезда КПСС, в четвертом году семилетки трудится с большим подъемом. Госу­ дарственный план и социалистиче- И з ‘выступления директора холодильника № 1 тов. БЕЛОВОЙ му многие работы по перевозке ры­ бы внутри цехов не механизирова­ ны. выполняются вручную. Чановое хозяйство на холодильни­ ке >5 2 надо немедленно ликвиди­ ровать. Оно ведет только к сниже-1 дует меньше употреблять мяс­ ной пиши и прибегают к уси­ ленному питанию молоком и яйцами. В связи с этим следу­ ет подчеркнуть, что в неснятом молоке, а особенно в желтке куриного яйца, содержится много холестеоина. играющего важную роль в развитии ате­ росклероза. Следовательно, употребление в пишу яиц при атеросклерозе противопоказано. Необходимо исключить из пиши животные жиры (свиной жир, жирную рыбу) и огра­ ничить прием сливочного мас­ ла, хотя и не исключать его из рациона. Животные жиры с успехом можно заменить лю­ бым сортом растительного масла. Существует немало людей, которые, несмотря на пожилой возраст, практически не стр а ­ дают атеросклерозом. Поэтому совершенно не нужно в пожи­ лом возрасте без причины ог­ раничивать себя в пище. И з ­ лишняя диета приучает чело­ века считать себя больным, воспитывает мнительность, приводит к неврастении. Диетическое питание требует соответствующих показателей, которые заключаются в сле­ дующем: 1. Диета показана при пер­ вых проявлениях атеросклеро­ за. на которые указывает врач; 2. Лицам без признаков бо­ лезни, если у них имеется се­ мейное наследственное предрас­ положение к атеросклерозу, тоже показана диета. Назна­ чение диеты таким лицам ж е ­ лательно уж е с 40-летнего возраста. 3. Диета показана больным гипертонией, по крайней мере достигшим 40-летнего возра­ ста. потому что эта болезнь может способствовать разви­ тию атеросклероза. 4. Диета обязательна при ожирении. 5. Наконец, диета необходи­ ма при 'желчно-каменной бо­ лезни и холецистите, так как эти заболевания часто сочета­ ются с атеросклерозом и в ка­ кой-то мере способствуют его развитию. Во всех других случаях, ис­ ключая людей с заболеваниями желудка, кишечного тракта, показано полноценное питан«е, содержащее нормальное ко­ личество жиров, бвлков и уг­ леводов и не требующее ника­ ких ограничений. Л. ПЕТРОВА , цеховой ординатор тралового флота. РОВЕСНИКУ Ты сумеешь и туидру согреть, И руками до звезд достать. Только надо сердцем гореть. Только надо уметь мечтать. Только надо уметь любить Пламя жизни в буре тревог (Предстоит еше столько открыть Новых млечных путей и дорог). Только надо, готовясь в поход. Голос сердца услышать в груди. Если сердце на подвиг зовет. Значит слушай его, иди. Значит пробуй. дерзай, твори! Значит радость неси и свет. — Ведь за пламень новой зари Нам с тобою держать ответ. В. Ч И БИ Р Е В , курсант сред­ него мореходного учнлищв. Романтика северных будний В мае I960 года сотни тысяч > подписчиков «Комсомольской £ ч; правды» с интересом прочита- ли в нескольких номерах газе» а ты очерки Станислава Панкра- Ч ч; тов а под общим заголовком *5 ч' «Мой север». Название этой «5 К РАСНОДА РСКИЙ КРАЙ , ным стягиванием соломы к кра- Колхозы и совхозы Кубани при- ям загона трактором «Беларусь» с ступили к раздельной уборке навешенной на нем кукурузной хлебов. Началась жатва и в Ти- сеялкой. хорецком совхозе. Но если вни- Обслуживают универсальный мательно приглядеться к работаю- уборочно-посевной агрегат два че- щим на полях этого хозяйства ловека: комбайнер и сеяльщик. уборочным агрегатам, то можно При обычных методах уборки увидеть в них нечто необычное. хлебов и подготовки почвы, при- -.Вот по полю движется само- менявшихся до сих пор, пожнив- ходный комбайн с навешенными се? начинался лишь через 20 дней после косовицы. За это на нем жатками, значительно уве- время почва сильно пересыхала, и личившими ширину захвата. Ря- семена кукурузы медленно прора­ дом с комбайном ложится ровный стали. густой валок скошенного озимого Гм*лий unDOm « rtfua пп||_ ячменя. А сзади к комбайну при- " “^ б а Т к и ^ мЛа'низа- цеплена кукурузная сеялка. Сов- ТОрами, позволяет более чем в че- хозные механизаторы одновремен; тыирс р13а сократить сроки лож­ но с косовицен ведут пожнивнои нивного сева, гарантирует получе- сев кукурузы одним и тем же аг- нне урожая ^ ТР0ЛЬК0" поча/ках серии очерков стало названием книги молодого очеркиста, ко- S торую выпустило в 1961 году ;> Мурманское книжное издатель- '5 ство. «.Мой север» — книжка бы- ,4 V лей Мурманского края. Ге ^0 4 ч; каждой главы очерка — чур- '{ ч; манчане. простые н мужесг- 1} венные советские люди. Это книга о мужестве о ге- '$ роическом труде. Это книга о большой челове- ческой любви к жизни, об у Ме_ ^ нии геологов, оленеводов / м*. ячников. летчиков делать свое героическое дело скромно, без позы, без тени рисовки. Эта книга рассказывает о ‘ч великой любви к Северу и мо- рю старого потомственного мо- ряка Егора Зосимовича Малы- Jj гина. О том, как прокладывал электротрассу в Монче-тундре комсомолец Никеша Орленко. ^ как затерялся в северном без- !> людье геолог Вася-вездеход, N как через боль и неисто- }ч bvk > вьюгу прошел Леня Хар- ^ лин, в какой-то степени повго- !> ривший подвиг Алексея Ма- S i ресьева... Многие десятки откликов пришли в редакцию «Комсо- }$ слое обязательство ежемесячно пе- а:нт еше брак в процессе уборки нию качества рыбы. Управлению ревыполняются. План первого полу- рыбы, бывают случаи, когда убран- рыбной промышленности следует бы- годия в оптово-отпускных ценах вы- пая рыбопродукция направляется стрее решить вопрос о строительст- полнен на 114,5 процента, вьшу- на дополнительную дообработку. ве нового рыбообрабатывающего за- щено продукции сверх плана на На комбинате из 53 смен только Еода, предусмотренного по плану 7.489 тысяч рублей, повышена сорт- семи дано право выпускать лродук- семилетки. ностъ на 1 процент. цпю за своим качественным удосто- Хорошее, первоклассное литограф- Трудящиеся страны получили до- Еерением, т. е. без 0TK. Не все бла- ское оборудование жестяно-баночно- полнительно к плану около 20 ты- гополучно с санитарным состоянием го цеха комбината большую часть сяч тонн различных рыботоваров. С цехов, территории. времени простаивает из-за недо- каждым годом расширяется ассор- Имеются нарушения трудовой и статка жести. Необходимо обеспе- тимент. Так, если в 1961 году ком- производственной Дисциплины. чить его полную зифузку. Для этой бинатом выпускалось 173 вида рыб- Все эти недостатки могут быть цели надо увелгшть фонды на ной продукции, то в 1962 году — устранены совместной, более усилен- жесть с тем, чтобц создать мини- 193 вида. ной воспитательной работой руково- мальный запас жести в количестве Обсуждая Постановление ПК дптелей комбината, заводов и цехов, 300— 350 тонн, крайне необходи- КПСС и Совета Министров СССР, партийной, профсоюзной и комсо- мой для нормального задела литогра- коллектив вскрыл свои резервы, на- мольской организаций. фирования жести. Цех в состоянии метил мероприятия по увеличению и Но не все зависит от коллектива, обеспечить литографированными улучшению качества выпускаемой Нужна помощь вышестоящих орга- консервными банями все предпри- продукции и принял на себя новые, низаций. Так, например, не начато ятия Северного бассейна, повышенные вопиалистические обя- еше строительство нового жиромуч- Для выпуска ношх видов консер- зательства: дополнительно к плану ного завода, а он позволил бы резко вов существующий консервный завод выпустить рыбопродукции на 11.109 увеличить производство рыбной му- необходимо модернизировать. В виду тысяч рублей; снизить затраты на ки. так необходимой для нужд сель- большого развития консервного про­ рубль товарной продукции на 0,5 ского хозяйства. изводства на ф лот необходимо рас- кепейки. Есть у нас хороший жестяно-ба- ширить на рыбок<мбинате складские Возможности для этого у нас ночный цех. А вопрос подачи ваго- помещения для доработки консервов, имеются. Шесть лег существует хо- нов с жестью прямо к цеху и хра- поступающих с суюв. лодильник У: 2, но до сих пор его нения ее не решен. Надо построить Коллектив рыбжомбината состоит проектная мощность используется железнодорожный тупик. Необходи- на 86 процентов из женщин, кото- неполностыо — из-за конструктив- мс также перевести отделение почты рые активно вышлняют государст- ных недостатков, а частично — по из здания жестяно-баночного цеха в Еекный план. Мюгие учатся в ве- впне работников комбмата. ДР^ое помещение и оборудовать черних школах, т&никумах и инсти-% Адрес редакции: Комсомольская улица, дом 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретаре отделы куль- Плохо используются мощности там склад для хранения жести. т>тах. Надо проявлять больше за-* туры и быта, писем — АТС рыбного порта 2-75 и 28-87, партийной жизни, промышленный — 4-33, бухгалте- юмбината, особенно по заморажя- * Из года в год комбинат дает за- боты о ж-клтшнЧытовых условиях, ъ рня — 3-96, редактор — 20-99. ванпю рыбы. Слабо мехряется не- явки иа поставку электропогрузчн- расширить сеть дяских садов и яс-' регатом, который можно' назвать молочно-восковой спелости, но и уборочно-посевным. На сеялке Сухом зерне. Кроме того, значи ■ ' ............... - 8! коммунизм. В. ГЛАДКОВ. ji у Р ' г* та остаются незасеян- о д и м р а м и ^ м * 'м м ^ п о ж и п н о Я 5ввВЧв8ВВВавИВИвВвввИвВИЯввИЯ> ™ те иолоскн, на кото- кухурузы в Тихорецком совхозе, рые ложатся валки. Эти полосы ж с ... будут засеваться сразу же после Фото Е> Шулепова. * г „ Л пг>в подборки валков с одновремен- «Ъптпуппанка ТАГ.Г. Редактор Ь. Ф. ФЕДОРОВ . Фотохроника ТАСС. хавдзацид в обработке рыбы, Н$ яэ* ков, но и нам не выделяют, поэто- лей. ПН 01450 З а к . 3749 Типография «Полярная правда».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz