Рыбный Мурман. 1962 г. Декабрь.
Р а з д у м ь я , м ы с л п р е д л о ж е н и я Рыбообрабатывающая фирма С большим вниманием я следил за работой ноябрь ского Пленума ЦК КПСС. Доклад Никиты Сергеевича Хрущева заставляет нас подумать о лучших организа ционных формах и методах ведения хозяйства. Мне хочется высказать свое мнение по вопросу соз дания крупных отраслевых производственных объедине ний типа советских фирм. Вокруг фирм, а их в стране уже немало, велась и ведется оживленная дискуссия." Однако каждый, кто захочет посмотреть в корень, вы нужден будет признать, что новые производственные объединения являются надежным ключом, открываю щим возможность наиболее эффективно использовать промышленно-производственные фонды, увеличивать выпуск, повышать качество и снижать себестоимость продукции. Мне кажется, назрела необходимость соз-? дания фирм и в рыбной промышленности. В Мурман ской области по меньшей мере двух — судоремонтной рыбообрабатывающей. Разговор пойдет о последней. Сложившееся сейчас положение с улучшением вы пускаемой продукции и дальнейшим снижением ее се бестоимости, с вопросами механизации является след ствием сохранения структуры предприятий, возникших в далеком прошлом, с малым объемом работ и у каж дого с законченным циклом производства. Сейчас объемы работ на них возросли в десятки, а иногда и в сотни раз. а структура и связи между предприятиями остались теми же, что и в начальный период. Это мешает общему прогрессу и использованию тех преимуществ, которые заложены в социалистиче ской системе хозяйства. Разобщенность производств, наличие третьих предприятий, оказывающих различ ного рода услуги, вызывает необходимость иметь на каждом из них большие штаты, занятые оформлением документов, учетом при передаче материальных ценностей и т. д. Приведу несколько примеров. Моряки тралового и сельдяного флотов укладывают рыбу в чердаки в определенном порядке (нередко выделяя отдельные породы). Экипажем может быть представлен каргоплан укладки улова по срокам добычи. Казалось бы, рационально бы- jiq вести выгрузку по срокам укладки (в обратном по рядке). Более свежая рыба направлялась бы на горячее копчение, выработку консервов и филе. Примерно треть свежья может быть направлена потребителю в охлаж денном виде. На комбинате рыбу не пришлось бы сор тировать по качеству и ассортименту. Это позволило бы более правильно ее обрабатывать в зависимости от сро ков заготовки. Практически же этого не делается. Рыбный порт рас сматривает рыбу как тоннажный груз и поощряет все категории работников за быстроту выгрузки, хотя раз грузка занимает всего одну пятую— одну седьмую часть междурейсовой стоянки и не тормозит ремонт и снаб жение судов. В результате на комбинате вся рыба смешивается. Часто происходят завалы. Треска ранних сроков заготов ки и отличного качества замораживается вместе с трес кой более поздних сроков заготовки. Соленая рыба в излишне больших количествах направляется в чановый посол. Таким образом, каждое предприятие стремится вы полнить работу с выгодой только для себя и забывает о главном — об интересах общего дела. При приемке— сдаче сельди-полуфабриката с плавбаз в количестве 600— 700 тысяч центнеров занято среднесписочное годовое число работников 140— 160 че ловек. Но люди занимаются по существу бесполезным трудом (он нужен только для оформления документов). После анализа и взвешивания сельдь вываливается ено та в бочки и поступает на переработку. Вполне разумно на берегу отказаться от этого. Bejb точно такую же работу выполняют технологи и мастера плавбаз, принимая полуфабрикат от экипажей средних траулеров. Здесь ова необходима, так как определяет качество работы рыбных мастеров и в целом экипажей по обработке рыбы и активно воздействует на повыше ние сортности. К тому же практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев плавбазы сдают по луфабрикат той же сортностью, которой и предъяв ляют к сдаче. Если бы отпала необходимость оформлять документы ири передаче «Мурмансельдыо» сельди рыбокомбинату, эти же люди могли ежедневно убирать по 100— 110 тонн рыбы. А сколько ненормальностей сейчас с обеспечением кораблей тарой. Каждое предприятие стремится исполь зовать ту тару, которую считает для себя более выгод-, иой. Для выборки ее, оформления документов содержит ся целый штат агентов, мастеров или работников снаб жения — до 35— 40 человек. Эту работу следует уп разднить, возложив,, на бондарный завод завоз тары по предприятиям и судам..Сдача должна производиться не агентам, а непосредственно на производство или по ко- насаменту на транспортные суда. Сделать это возможно только при условии включения бондарных заводов в фирму. Ответственность же фирмы за самообеспечение тарой повысит заинтересованность в уменьшении ее расхода, изыскании новых, более' эковомйчных видов тары, так как эта работа будет прямо снижать себестоимость про дукции фирмы, повышать ее рентабельность. Сейчас в связи с разрывом производства и потребления тары, а также сохранения в плане отчетных норм и расходов тары провести такую работу практически невозможно. Еще один пример несогласованности действий. Это касается механизации разгрузки траулеров и СРТ, на что обратил внимание товарищ Н. С. Хрущев во время посещения Мурманска. Сейчас рыбный порт ведет серьезную работу и, ве роятно, добьется успеха в выгрузке рыбы пневматиче ским способом. Дело кажется эффективным, если заме нить устаревшую бадью движением рыбы по трубопро воду. Но рыбный порт решает задачу, цель которой изменить метод подъема рыбы из трюма к мойкам, ис ходя из чердачной системы работы промысловых судов. При этом ^ранится разгрузка чердаков в том же ви де, что и сейчас. Другими словами, почти все отрица тельные технологические моменты, вытекающие из хра нения рыбы в чердаках и выгрузке из них, останутся. В то же время сельдяной и траловый флоты стремят ся отказаться от чердачной системы, заменяя укладку рыбы, пока еще свежей, в деревянные («Мурман- сельдь») — в металические оборотные и деревянные ящики (траловый флот). Нужно указать, что «Мурмансельдь» уже полностью отказалась от ранее применявшегося посола сельди з чердаках (в брезентовых чанах), перейдя на бочечный посол. Это позволило организовать дальнейшую обра- Осуществляя перестройку руководства народным хозяйст вом, Коммунистическая партия исходит из ленинских указа ний о необходимости постоянно совершенствовать формы ор ганизации нового общества и управления социалистической экономикой. (Из постановления ноябрьского Пленума ЦК КПСС). ботку сельди по срокам посола, и в результате потре битель получает сейчас малосоленую и ящичную сельдь. Тралфлот также применяет в отдельных случаях бо чечный посол, а калининградцы вообще при промысле донных рыб перешли на бочечный посол. Если бы этот вопрос находился в одних руках —* фирмы, — материально заинтересованной в общем про грессе, то, безусловно, действия были бы более согла сованными и более эффективными. Казалось, координацию действий мог бы проводить главк. Но у него и без того много дел, связанных с добычей рыбы, эксплуатацией и организацией ремонта флота. Поэтому он практически не может уделить необ ходимого внимания вопросам обработки. Вот тут и уме стно сделать вывод о необходимости специальной рыбо обрабатывающей фирмы. На флотах, независимо от того, будут они объедине ны или нет, сохраняются отделы обработки (возглав ляемые заместителями начальников флотов) для руко водства первичной обработкой рыбы на судах. Сырец, полуфабрикат, готовая продукция, субпродук ты флот будет сдавать предприятиям фирмы по специ альным расчетным ценам. Расчетные цены — это самый важный вопрое. Они должны быть установлены по прин ципу стимулирования выпуска флотами нужной для потребителя продукции, согласно ее пищевой ценности, а не по условной себестоимости. Особенно важное значение для народного хозяйства имеют пра вильные расчетные цены на рыб ную муку и продукты из жирных отходов. Порядок установления цен должен быть следующий. Флоты представляют сметы затрат и свой проект рас четных цен. Фирма, как покупатель и представитель потребителей, исходя из ассортимента, установленного Госпланом и Министерством торговли, утверждает окон чательно расчетные цены. При этом продукция из ма лоценного в пищевом отношении сырья может оказать ся для флотов 1 ] убыточной. Взаимоотношения флотов с фирмой определяются до говором на покупку— продажу товаров, который являет ся как бы наряд-заказом. В договоре предусматривает ся значительный бонус (до пяти процентов) за постав-; ку улучшенных товаров и резкое (до пятидесяти про центов) снижение цен за сдаваемую сверх договора, но не требуемую потребителями продукцию. Но фирма обя зана принимать всю вырабатываемую флотами продук цию в течение всего года, на который заключен договор. При заключении договора на следующий год на про дукцию, пользующуюся малым спросом, устанавливаются определенное количество, цены и размеры штрафных санкций за ее поставку. Возникающие споры решаются в общем порядке арбитражем при облисполкоме или Совете Министров РСФСР. В состав фирмы должны войти: Мурманский рыбо комбинат, разгрузочный участок порта, Кандалакшский рыбоконсервный завод, рыбообрабатывающие предприя тия, расположенные на побережье, бондарные заводи, отдел сбыта, обработка рыбы на плавбазах. Фирма должна иметь расчетный счет в госбанке и работать на законченном хозрасчете. Для поощрения отдельных предприятий и ра ботников ей должно быть предоставлено право образовывать премиальный фонд из полученной сверхплановой прибыли. При организации фирмы одним из слож ных является вопрос о плавбазах. Они не только обрабатывающие предприятия, но и играют огромную роль в обеспечении вылова сельди флотом, поэтому на первый взгляд их нельзя включить в состав фир мы. Но это только на первый взгляд. Обработка сельди может быть- организована парал лельно выполнению функций базы по снабжению судоз. В этом случае плавбазы остаются в составе флотов н сдаются в аренду фирме, которая берет обязательство —* за счет своих фондов снабдить промысел тарой (по скольку бондарный завод входит в фирму) и за счет флотов завезти на промысел топливо, воду, промсна- ряжение и т. п. Приемку сельди от экипажей средних траулеров про изводит фирма. На берегу никакой перепроверки как по количеству, так и по качеству проводить не Ьотре- буется. Арбитром по сортности в данном случае на промысле будет заведующий лабораторией базы. Ему нужно предоставить права госконтролера, и он будет нести ответственность по закону за порчу продукции, неправильную приемку и т. д. При такой постановке дела обработка сельди будет находиться в одних руках. Это устранит создавшееся сейчас совершенно ненормальное положение, когда при ходится сокращать выработку наиболее высококачест венной готовой продукции (сельди ящичного посола) на базах ради обеспечения рыбокомбината сырцом. Практика показывает, что выработка готовой продук ции на плавбазах не требует увеличения числа рабочих (против требуемых для обслуживания СРТ при трех- (Окончание на 4-й стр).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz