Рыбный Мурман. 1962 г. Декабрь.

Александру Ильиничну не отпустили с судна Экипаж среднего рыболовно­ го траулера № 437 готовился к выходу в море. Собиралась и Александра Ильинична Дербе­ нева. — Может, на плавбазу пе­ рейдете, — спросил я ее, — много легче будет. Тяжело ведь в 52 года крутиться у плиты на СРТ. Что тут было — и не пере­ дать! Вступились за своего по­ вара все моряки, судовой ко­ митет: «Не отпустим, Алексан­ дра Ильинична с нами пойдет. Это такой работник! Ко всем нам относится по-матерински, за дело болеет душой». — Вот, видите, как же я мо­ гу уйти на более легкую рабо­ ту! Нельзя же обидеть людей, — улыбается Александра Ильи­ нична. Да, уважение такое заслуже­ но добросовестным трудом. За девять лет работы на флоте она не имела ни одного взыскания, зато благодарностей было мнэ- го. Умеет она продукты эко­ номить, по-хозяйски расходуя их. Готовит при этом разнооб­ разные первые и вторые блю­ да, много печет пирожков, бу­ лочек. — Наш повар всегда на ме­ сте — и в море, и на берегу* Поешь хорошо — порадуется, оставишь в тарелке — огорчит­ ся, — говорит матрос В. 3. Го­ релкин. Его поддерживает мэ- торист А. И. Ко- бец. Но не только о камбузе заботит­ ся кок. Видит Але­ ксандра Ильинич­ на рыбы много: — Иди на подвахту, — гово­ рит тогда она матросу-уборщи- КУ« — я управлюсь тут за те­ бя. Добрая слава идет на флоте не только о Дербеневой. С 1956 года работает в «Мурмансель- ди» повар СРТ'705 Антон Ва­ сильевич Правдивый. Хороню поработали моряки в очередном рейсе — намного перевыполни­ ли план. А как относился к делу повар, расскажет судовая До­ ска почета. Среди имен отли­ чившихся в труде стоит и фа­ милия Антона Васильевича. А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО , инструктор отдела кад­ ров «Мурмансельди». В ДОБРЫЙ ЧАС! Жениха и невесту можно уз- ловый флот. Как-то в мае пришли нать сразу. Глаза их светятся сча- с промысла, стали разгружать ры- стьем и радостью. В этом вы мо- бу. Вот тут и встретился с Н«ъ жете убедиться, если побываете в нилой. С тех пор часто встреча- субботу или воскресенье в Доме лись. А в этом нам «помогли» су- культуры железнодорожников име- доремонтники. Траулер уже четы- ни 40-летия Октября, где открыт ре месяца стоит в ремонте. на общественных началах Дом — Ну, а какие у вас планы на бракосочетания. будущее? „ — Мы хотим учиться, — говорит Давайте познакомимся с неко- Неонила. - Я п ой д у в т о р г о в о й , торымн из них. Вот очень симпа- а QH (она еще не mo. тичная пара. Он боцман с траулс- BQM муЖ) м е ч т а е т о с т р о и т е л ь н ой ра «Красногвардеиск», Павел Ни- техникуме колаевич Подольский, она ра- — Уважаемые Павел Николае- ботница 1-го участка рыбного пор- виц и Неонила Сергеевна, - пре- та Неонила Сергеевна Сорокина. рЫвает наш разговор Валя Аста- Павел рассказывает, где свела шева член Совета Дома брако- их судьба. — Я служил во флоте здесь, на Севере. После службы остался в Мурманске. Пошел работать в тра- ! 1 1 | %£ 0 ТЧЕГО одна рыба ценится больше, а другая меньше? На первый взгляд этот вопрос очень прост. Оттого, конечно, что ценная рыба более пита­ тельна, полезна, вкусна, содер­ жит больше калорий и витами­ нов. Хорошо, если она к тому же и некостлява, не имеет острых шипов и колючек, легко очищается от чешуи. Все это бесспорно. Но мно­ гое зависит также от того, на­ сколько близко широкий потре­ битель знаком с той или иной рыбой, привык к ней, пристра­ стился, словом — насколько * нибудь такой слу- популярна данная рыба у на- чай, что стая скум- Попов пирог с начинкою, Поповы щи с снетком!» Между тем, в Западной Евро­ пе снетка никогда не ловили и не употребляли в пищу. Трудно назвать страну, в ко­ торой население было бы тес­ нее связано с морем, чем в Норвегии. Но и там нередки случаи необоснованного пре­ небрежения отдельными цен­ ными рыбами. Например, в не­ которых провинциях Норвегии не едят скумбрии, считая ее «людоедкой». Может быть, и произошел когда- различии между треской и пик­ шей, а также сайдой, морской щукой... Все эти породы сме­ шиваются и поступают в про­ дажу под общим названием «треска». Это примерно столь­ ко же оправдано, как, скажем, продажа телятины, баранины и свинины вперемешку по од­ ной цене как «мясо» вообще. С недавнего времени совет­ ские траулеры-рефрижераторы, промышляя в дальних районах, начали заготавливать мерлу­ зу — рыбу, вкусом нежного сочетания, —• приглашаем вас и ваших гостей в зал торжественно­ го бракосочетания. Бережно взяв под руку невесту, жених повел ее в зал. А там уже ждут новобрачных работники ЗАГСа. Депутат горсовета Елена Ивановна Курдюкова вручает мо­ лодым свидетельство о браке, же* лает им здоровья и долгих лег счастливой супружеской жизни. Поздравляют их друзья и знак-* мые. В нижнем зале мы знакомимся еще с одной парой. Невеста в бе­ лом платье. Она оживленно раз­ говаривает со своими подружками. Это Роза Григорьевна Зеленюк, радистка скорой помощи, и Миха­ ил Андреевич Рехтета, матрос траулера «Гродно». Н. ЦИКОВАЯ. На снимке: Р. ЗЕЛ ЕНЮ К и М. РЕХТЕТА. селения. Приведу несколько приме­ ров. Во всех западноевропей­ ских странах высоко ценится угорь — рыба змеевидной фор­ мы, с очень нежным и жирным мясом. А в нашей стране (кро­ ме, пожалуй, Прибалтики) угря знают мало и, увидев в прода­ же, не спешат покупать —* слишком уж непривычный и не­ привлекательный у него вид. Столь же сдержанную ре­ акцию встречает у нашего покупателя и минога; а ведь она превосходит всех рыб жир­ ностью, при полном отсутствии чешуи и костей. А вот маленькая, но жирная и вкусная рыба снеток издавна пользовалась всенародным при­ знанием в России. Вспомните хотя бы поэму Некрасова «Ко­ му на Руси жить хорошо». Там крестьяне, желая подчеркнуть благосостояние попа, говорят: «Попова каша с маслицем, Хотя срок небольшой Истерия КПСС, радио- и элект­ ротехника, прием и передача азбу­ ки Морзе на слух, география мор­ ских путей — вот далеко не пол­ ный перечень предметов, которые «мучают курсанты группы радио­ операторов в ШУКСе. * Год — срок небольшой, но за это время надо многое узнать и сдать зачеты. Не все слушатели одинаково постигают тайны науки, •ведь у многих перерыв в учебе 5—10 лет. Поэтому те, кто имеют лучшую подготовку, с большой охотой по­ могают товарищам. Напрймер, Ана­ толий Булай сам хорошо учится по всем предметам и никогда ни­ кому не отказывает в помощи. Или Валерий Соколов. Часто во время перерыва можно видеть его в окружении товарищей у клас­ сной доски. С мелом в руках он терпеливо объясняет, пока не убе­ дится, что всем понятно. Хорошие отметки у курсантов Бориса Васкина, Василия Асколь- екого, Валентина Колаева. Нет со­ мнения, что промысловый флот по­ лучит настоящих мастеров своего дела. А. КОВАЛЕНКО . брии окружила по­ павшего . в воду человека, который как раз в этот момент уто­ нул, возможно даже, имен­ но потому, что испугался мнимой опасности. Но на самом-то деле скумбрия пита­ ется мелкими парящими в воде рачками (планктоном) и ни ма­ лейшего вреда человеку при­ нести не может. В отдельных областях Нор­ вегии население не ест зубат­ ку, и ее приходится продавать в виде филе под вымышленны­ ми названиями. Сравнительно недавно завое­ вал рыбный рынок и симпатии потребителя морской окунь. Завоевал, но не везде: англи­ чане до сих пор не считают окуня пищевой рыбой, и если промышляют, то почти исклю­ чительно для экспорта. Вообще любопытно привести цены на некоторые породы рыб, установившиеся на внут­ реннем английском рынке, ска­ жем, в 1959 году. Самыми де­ шевыми, оказывается, были морской окунь и сельдь — по 30 шиллингов за квинтал (ан­ глийская мера веса). Вдвое до­ роже ценилась треска — 60 шиллингов; пикша — 78 шил­ лингов; камбала — 129 шил­ лингов. Выше всего — в семь Какая рыба вкуснее? раз дороже сельди! I ___ цени­ лись две рыбы: палтус и мер­ луза (она же хэк). Как видите, соотношение цен на перечисленные породы рыб в Англии существенно иное, чем у нас. Если исходить не из традиционной привязанности покупателя к тому или иному товару, а из объективных пи­ щевых качеств рыбы, то в не­ которых случаях правы мы, а в других — англичане. Напри­ мер, в Англии (как и во всех западноевропейских странах) пикша ценится значительно выше трески. Кстати сказать, население наших северных при-^ морских городов тоже распозна-' ло вкусовые преимущества пикши, и в магазинах часто слышишь просьбу — из груды рыбы, именуемой «треска», вы­ брать именно пикшу. До сих пор, однако, наши товароведы, экономисты и сбы­ товики не признают никаких мяса превосходящую навагу. Как улсе сказано, в Европе мер­ луза, или хэк, ценится выше всех морских рыб Хэк, встре­ чающийся у американских бе­ регов, по вкусу мяса мало чем уступает европейскому. У нас тем не менее вначале была сде­ лана попытка заготавливать мерлузу. Потом на нее устано­ вили смехотворно низкую цену, и потребовалось вмешательство товарища Н. С. Хрущева, что­ бы заинтересовать моряков в добыче этой ценной рыбы. Поч­ ти так же немилостиво отно­ сятся у нас к исключительно ценной рыбе — аргентине, или серебрянке, которая по жир­ ности и нежности мяса равна хариусу или сигу. До сих пор не заготовляются путассу, мак- рурусы, морской черт, скаты. Исторически сложившиеся вкусы потребителя подчас оп­ ределяют и тот или иной спо­ соб переработки пойманной ры­ бы. Общеизвестно, что свежая и мороженая рыбы ценнее со­ леной. Однако в Японии, на­ пример, несмотря на высокий уровень развития рыбной про­ мышленности, tfiioro рыбы за­ готавливается в соленом виде. Ведь во внутренние области Японии, лея;ащие среди гор, когда-то удавалось доставлять только соленую рыбу. После развития транспорта и совре­ менной холодильной техники отпали затруднения с достав­ кой свежей и мороженой рыбы в глубь страны. Но японское население привыкло именно к соленой рыбе, и спрос на нее не уменьшается. Да и у нас только в самое последнее время потребитель познакомился с мороженой сельдью и еще не вполне оце­ нил ее по достоинству. Гораздо привычнее сельдь соленая! Историческая привязанность покупателя ' иногда диктует спрос не только на разные по­ роды рыб, но и... на разные части тела рыбы! Например, в большинстве областей нашей страны население не считает съедобным рыбий пузырь. Ко­ гда хозяйка потрошит леща или карпа, она обычно бросает пузырь кошке. Между тем, на Дону, где водится очень много ценных пород речных и про­ ходных рыб, коренное рыбацкое население считает рыбий пу­ зырь (или «кутырь») лаком­ ством, деликатесом. Русские по­ моры издавна сушили плава­ тельный пузырь трески («вя- зигу»), чтобы потом разварить и съесть. В Исландии ежегод­ но заготавливаются и экспорти­ руются тысячи тонн рыбьих пузырей стоимостью в миллио­ ны крон. Очень высоко цени­ лись и ценятся рыбьи пузыри в Китае. Химический анализ в этом случае подтверждает пра­ вильность народной оценки: рыбий пузырь содержит много питательных, полезных ве­ ществ, в частности, белков. Если спросить мурманчани­ на: «какая часть морского оку­ ня самая вкусная?» — ответ, конечно, будет: «голова»! Од­ нако население внутренних об­ ластей, увидев на прилавке ры­ бу с огромной, шиповатой го­ ловой и выпученными глазами, покупает ее менее охотно, чем обезглавленную. Этим отчасти и вызвано распоряжение, по­ ступившее на промысловые траулеры, — рубить окуню го­ ловы! Из приведенных выше при­ меров видно, какими сложными причинами бывает обусловлен спрос на тот или иной вид рыб­ ной продукции. Уместна и не­ обходима тщательная, повсе­ дневная разъяснительная рабо­ та , реклама (или лучше ска­ зать, пропаганда) новых пород и способов переработки рыбы, ознакомление покупателя с но­ выми видами пищевой продук­ ции, обогащение его вкуса. Особенно важна эта задача сейчас, когда наш рыболовный флот быстро осваивает новые районы и глубины, когда на палубы промысловых кораблей попадают рыбы, незнакомые ни технологам, ни работникам торговой сети. И уж подлинно неизведан­ ный мир представляют собой нерыбные продукты моря —■ мясо морских млекопитающих, ракообразные, моллюски, нако­ нец, водоросли. Выявление и использование этих ценных ре­ сурсов поможет успешнее спра­ виться с задачами, поставлен­ ными ЦК КПСС и Советом Ми­ нистров перед рыбной промыш­ ленностью нашей Родины. К. КОНСТАНТИНОВ, за- ведующий лабораторией донных рыб ПИНРО. Редактор Б. Ф. ФЕДОРОВ. р е д а к ц и я ф т т а ф о т т ц ш я ехгснш *л я г п о о с е л ВО П РО С А * ПСМ ЛИСКИ 0О=ИШ ,ИТЬС5» ПО 5 оивный почти/пт, iife.* /ЮЭНБ-ЧЕНТНЫИ ЯЩИК, н ЮЗ2 ФОТОХРОНИКИ ТАСС * . Типография «Полярная правда», Зак, 5741. Тир, 5.000 ПН-02306

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz