Рыбный Мурман. 1962 г. Декабрь.
Александру Ильиничну не отпустили с судна Экипаж среднего рыболовно го траулера № 437 готовился к выходу в море. Собиралась и Александра Ильинична Дербе нева. — Может, на плавбазу пе рейдете, — спросил я ее, — много легче будет. Тяжело ведь в 52 года крутиться у плиты на СРТ. Что тут было — и не пере дать! Вступились за своего по вара все моряки, судовой ко митет: «Не отпустим, Алексан дра Ильинична с нами пойдет. Это такой работник! Ко всем нам относится по-матерински, за дело болеет душой». — Вот, видите, как же я мо гу уйти на более легкую рабо ту! Нельзя же обидеть людей, — улыбается Александра Ильи нична. Да, уважение такое заслуже но добросовестным трудом. За девять лет работы на флоте она не имела ни одного взыскания, зато благодарностей было мнэ- го. Умеет она продукты эко номить, по-хозяйски расходуя их. Готовит при этом разнооб разные первые и вторые блю да, много печет пирожков, бу лочек. — Наш повар всегда на ме сте — и в море, и на берегу* Поешь хорошо — порадуется, оставишь в тарелке — огорчит ся, — говорит матрос В. 3. Го релкин. Его поддерживает мэ- торист А. И. Ко- бец. Но не только о камбузе заботит ся кок. Видит Але ксандра Ильинич на рыбы много: — Иди на подвахту, — гово рит тогда она матросу-уборщи- КУ« — я управлюсь тут за те бя. Добрая слава идет на флоте не только о Дербеневой. С 1956 года работает в «Мурмансель- ди» повар СРТ'705 Антон Ва сильевич Правдивый. Хороню поработали моряки в очередном рейсе — намного перевыполни ли план. А как относился к делу повар, расскажет судовая До ска почета. Среди имен отли чившихся в труде стоит и фа милия Антона Васильевича. А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО , инструктор отдела кад ров «Мурмансельди». В ДОБРЫЙ ЧАС! Жениха и невесту можно уз- ловый флот. Как-то в мае пришли нать сразу. Глаза их светятся сча- с промысла, стали разгружать ры- стьем и радостью. В этом вы мо- бу. Вот тут и встретился с Н«ъ жете убедиться, если побываете в нилой. С тех пор часто встреча- субботу или воскресенье в Доме лись. А в этом нам «помогли» су- культуры железнодорожников име- доремонтники. Траулер уже четы- ни 40-летия Октября, где открыт ре месяца стоит в ремонте. на общественных началах Дом — Ну, а какие у вас планы на бракосочетания. будущее? „ — Мы хотим учиться, — говорит Давайте познакомимся с неко- Неонила. - Я п ой д у в т о р г о в о й , торымн из них. Вот очень симпа- а QH (она еще не mo. тичная пара. Он боцман с траулс- BQM муЖ) м е ч т а е т о с т р о и т е л ь н ой ра «Красногвардеиск», Павел Ни- техникуме колаевич Подольский, она ра- — Уважаемые Павел Николае- ботница 1-го участка рыбного пор- виц и Неонила Сергеевна, - пре- та Неонила Сергеевна Сорокина. рЫвает наш разговор Валя Аста- Павел рассказывает, где свела шева член Совета Дома брако- их судьба. — Я служил во флоте здесь, на Севере. После службы остался в Мурманске. Пошел работать в тра- ! 1 1 | %£ 0 ТЧЕГО одна рыба ценится больше, а другая меньше? На первый взгляд этот вопрос очень прост. Оттого, конечно, что ценная рыба более пита тельна, полезна, вкусна, содер жит больше калорий и витами нов. Хорошо, если она к тому же и некостлява, не имеет острых шипов и колючек, легко очищается от чешуи. Все это бесспорно. Но мно гое зависит также от того, на сколько близко широкий потре битель знаком с той или иной рыбой, привык к ней, пристра стился, словом — насколько * нибудь такой слу- популярна данная рыба у на- чай, что стая скум- Попов пирог с начинкою, Поповы щи с снетком!» Между тем, в Западной Евро пе снетка никогда не ловили и не употребляли в пищу. Трудно назвать страну, в ко торой население было бы тес нее связано с морем, чем в Норвегии. Но и там нередки случаи необоснованного пре небрежения отдельными цен ными рыбами. Например, в не которых провинциях Норвегии не едят скумбрии, считая ее «людоедкой». Может быть, и произошел когда- различии между треской и пик шей, а также сайдой, морской щукой... Все эти породы сме шиваются и поступают в про дажу под общим названием «треска». Это примерно столь ко же оправдано, как, скажем, продажа телятины, баранины и свинины вперемешку по од ной цене как «мясо» вообще. С недавнего времени совет ские траулеры-рефрижераторы, промышляя в дальних районах, начали заготавливать мерлу зу — рыбу, вкусом нежного сочетания, —• приглашаем вас и ваших гостей в зал торжественно го бракосочетания. Бережно взяв под руку невесту, жених повел ее в зал. А там уже ждут новобрачных работники ЗАГСа. Депутат горсовета Елена Ивановна Курдюкова вручает мо лодым свидетельство о браке, же* лает им здоровья и долгих лег счастливой супружеской жизни. Поздравляют их друзья и знак-* мые. В нижнем зале мы знакомимся еще с одной парой. Невеста в бе лом платье. Она оживленно раз говаривает со своими подружками. Это Роза Григорьевна Зеленюк, радистка скорой помощи, и Миха ил Андреевич Рехтета, матрос траулера «Гродно». Н. ЦИКОВАЯ. На снимке: Р. ЗЕЛ ЕНЮ К и М. РЕХТЕТА. селения. Приведу несколько приме ров. Во всех западноевропей ских странах высоко ценится угорь — рыба змеевидной фор мы, с очень нежным и жирным мясом. А в нашей стране (кро ме, пожалуй, Прибалтики) угря знают мало и, увидев в прода же, не спешат покупать —* слишком уж непривычный и не привлекательный у него вид. Столь же сдержанную ре акцию встречает у нашего покупателя и минога; а ведь она превосходит всех рыб жир ностью, при полном отсутствии чешуи и костей. А вот маленькая, но жирная и вкусная рыба снеток издавна пользовалась всенародным при знанием в России. Вспомните хотя бы поэму Некрасова «Ко му на Руси жить хорошо». Там крестьяне, желая подчеркнуть благосостояние попа, говорят: «Попова каша с маслицем, Хотя срок небольшой Истерия КПСС, радио- и элект ротехника, прием и передача азбу ки Морзе на слух, география мор ских путей — вот далеко не пол ный перечень предметов, которые «мучают курсанты группы радио операторов в ШУКСе. * Год — срок небольшой, но за это время надо многое узнать и сдать зачеты. Не все слушатели одинаково постигают тайны науки, •ведь у многих перерыв в учебе 5—10 лет. Поэтому те, кто имеют лучшую подготовку, с большой охотой по могают товарищам. Напрймер, Ана толий Булай сам хорошо учится по всем предметам и никогда ни кому не отказывает в помощи. Или Валерий Соколов. Часто во время перерыва можно видеть его в окружении товарищей у клас сной доски. С мелом в руках он терпеливо объясняет, пока не убе дится, что всем понятно. Хорошие отметки у курсантов Бориса Васкина, Василия Асколь- екого, Валентина Колаева. Нет со мнения, что промысловый флот по лучит настоящих мастеров своего дела. А. КОВАЛЕНКО . брии окружила по павшего . в воду человека, который как раз в этот момент уто нул, возможно даже, имен но потому, что испугался мнимой опасности. Но на самом-то деле скумбрия пита ется мелкими парящими в воде рачками (планктоном) и ни ма лейшего вреда человеку при нести не может. В отдельных областях Нор вегии население не ест зубат ку, и ее приходится продавать в виде филе под вымышленны ми названиями. Сравнительно недавно завое вал рыбный рынок и симпатии потребителя морской окунь. Завоевал, но не везде: англи чане до сих пор не считают окуня пищевой рыбой, и если промышляют, то почти исклю чительно для экспорта. Вообще любопытно привести цены на некоторые породы рыб, установившиеся на внут реннем английском рынке, ска жем, в 1959 году. Самыми де шевыми, оказывается, были морской окунь и сельдь — по 30 шиллингов за квинтал (ан глийская мера веса). Вдвое до роже ценилась треска — 60 шиллингов; пикша — 78 шил лингов; камбала — 129 шил лингов. Выше всего — в семь Какая рыба вкуснее? раз дороже сельди! I ___ цени лись две рыбы: палтус и мер луза (она же хэк). Как видите, соотношение цен на перечисленные породы рыб в Англии существенно иное, чем у нас. Если исходить не из традиционной привязанности покупателя к тому или иному товару, а из объективных пи щевых качеств рыбы, то в не которых случаях правы мы, а в других — англичане. Напри мер, в Англии (как и во всех западноевропейских странах) пикша ценится значительно выше трески. Кстати сказать, население наших северных при-^ морских городов тоже распозна-' ло вкусовые преимущества пикши, и в магазинах часто слышишь просьбу — из груды рыбы, именуемой «треска», вы брать именно пикшу. До сих пор, однако, наши товароведы, экономисты и сбы товики не признают никаких мяса превосходящую навагу. Как улсе сказано, в Европе мер луза, или хэк, ценится выше всех морских рыб Хэк, встре чающийся у американских бе регов, по вкусу мяса мало чем уступает европейскому. У нас тем не менее вначале была сде лана попытка заготавливать мерлузу. Потом на нее устано вили смехотворно низкую цену, и потребовалось вмешательство товарища Н. С. Хрущева, что бы заинтересовать моряков в добыче этой ценной рыбы. Поч ти так же немилостиво отно сятся у нас к исключительно ценной рыбе — аргентине, или серебрянке, которая по жир ности и нежности мяса равна хариусу или сигу. До сих пор не заготовляются путассу, мак- рурусы, морской черт, скаты. Исторически сложившиеся вкусы потребителя подчас оп ределяют и тот или иной спо соб переработки пойманной ры бы. Общеизвестно, что свежая и мороженая рыбы ценнее со леной. Однако в Японии, на пример, несмотря на высокий уровень развития рыбной про мышленности, tfiioro рыбы за готавливается в соленом виде. Ведь во внутренние области Японии, лея;ащие среди гор, когда-то удавалось доставлять только соленую рыбу. После развития транспорта и совре менной холодильной техники отпали затруднения с достав кой свежей и мороженой рыбы в глубь страны. Но японское население привыкло именно к соленой рыбе, и спрос на нее не уменьшается. Да и у нас только в самое последнее время потребитель познакомился с мороженой сельдью и еще не вполне оце нил ее по достоинству. Гораздо привычнее сельдь соленая! Историческая привязанность покупателя ' иногда диктует спрос не только на разные по роды рыб, но и... на разные части тела рыбы! Например, в большинстве областей нашей страны население не считает съедобным рыбий пузырь. Ко гда хозяйка потрошит леща или карпа, она обычно бросает пузырь кошке. Между тем, на Дону, где водится очень много ценных пород речных и про ходных рыб, коренное рыбацкое население считает рыбий пу зырь (или «кутырь») лаком ством, деликатесом. Русские по моры издавна сушили плава тельный пузырь трески («вя- зигу»), чтобы потом разварить и съесть. В Исландии ежегод но заготавливаются и экспорти руются тысячи тонн рыбьих пузырей стоимостью в миллио ны крон. Очень высоко цени лись и ценятся рыбьи пузыри в Китае. Химический анализ в этом случае подтверждает пра вильность народной оценки: рыбий пузырь содержит много питательных, полезных ве ществ, в частности, белков. Если спросить мурманчани на: «какая часть морского оку ня самая вкусная?» — ответ, конечно, будет: «голова»! Од нако население внутренних об ластей, увидев на прилавке ры бу с огромной, шиповатой го ловой и выпученными глазами, покупает ее менее охотно, чем обезглавленную. Этим отчасти и вызвано распоряжение, по ступившее на промысловые траулеры, — рубить окуню го ловы! Из приведенных выше при меров видно, какими сложными причинами бывает обусловлен спрос на тот или иной вид рыб ной продукции. Уместна и не обходима тщательная, повсе дневная разъяснительная рабо та , реклама (или лучше ска зать, пропаганда) новых пород и способов переработки рыбы, ознакомление покупателя с но выми видами пищевой продук ции, обогащение его вкуса. Особенно важна эта задача сейчас, когда наш рыболовный флот быстро осваивает новые районы и глубины, когда на палубы промысловых кораблей попадают рыбы, незнакомые ни технологам, ни работникам торговой сети. И уж подлинно неизведан ный мир представляют собой нерыбные продукты моря —■ мясо морских млекопитающих, ракообразные, моллюски, нако нец, водоросли. Выявление и использование этих ценных ре сурсов поможет успешнее спра виться с задачами, поставлен ными ЦК КПСС и Советом Ми нистров перед рыбной промыш ленностью нашей Родины. К. КОНСТАНТИНОВ, за- ведующий лабораторией донных рыб ПИНРО. Редактор Б. Ф. ФЕДОРОВ. р е д а к ц и я ф т т а ф о т т ц ш я ехгснш *л я г п о о с е л ВО П РО С А * ПСМ ЛИСКИ 0О=ИШ ,ИТЬС5» ПО 5 оивный почти/пт, iife.* /ЮЭНБ-ЧЕНТНЫИ ЯЩИК, н ЮЗ2 ФОТОХРОНИКИ ТАСС * . Типография «Полярная правда», Зак, 5741. Тир, 5.000 ПН-02306
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz