Рыбный Мурман. 1962 г. Апрель.

П РО Л ЕТА РИ И ВС ЕХ СТРАН , СО ЕД И Н ЯЙ Т ЕС Ь ! Самоотверженный труд ш ш О РГАН ПА РТИЙНЫ Х КОМИТЕТО В ТРАЛО ВО ГО И С ЕЛ ЬД ЯН О ГО ФЛО ТО В И У П РА ВЛ ЕН И Я РЫ БНОЙ П РОМ ЫШ Л ЕННОСТИ СО ВНАРХО ЗА Для нашего экипажа послед­ ний рейс оказался трудным: заболели 6 человек. Но самоот­ верженным трудом помощник ставшего мастера лова А. Анд­ реев, матросы тт. Индюков, Шаблин и другие члены комая- * * * Гол издания 9-й № 47 (1373) Ч Е Т В Е Р Г , 19 апреля 1962 г. Цена 2 коп. Включаясь в предмайское со­ ревнование, моряки траулера «Челябинск» обязались выпол­ нить апрельский план по вы­ лову рыбы к 22 апреля — Дню памяти В. И. Ленина. По­ следний рейс показал, что с ды смогли обеспечить вылов и доставку в порт 50 тонл све­ жен рыбы и столько же соле­ ной при общем рейсовом зада­ нии в 50 тонн. А. ХОМ ЕН КО В , боцман СРТ № 223. принятыми обязательствами экипаж справится успешно. При рейсовом ' зададим в 85 тонн в порт доставлено 130 тонн рыбы, в том числе 85 тонн — в свежем виде. В. КУ ХА РС КИ И , матрос. XIY съезд Ленинского комсомола МОСКВА . 16 апреля в Кремлевском Дворце съездов в торжественной обстановке открылся X IV съезд Всесоюз­ ного Ленинского Коммунисти­ ческого Союза Молодежи. Де­ вятнадцатимиллионный ком­ сомол, молодых строителей коммунизма представляют поч­ ти 4 тысячи делегатов. Бурными, продолжительны­ ми аплодисментами встретили делегаты и гости появление в президиуме Л. И. Брежнева, Ф. Р. Козлова, А. Н. Косыги­ на. О. В. Куусинена, А. И. Ми­ кояна, Д. С. Полянского, М. А. Суслова, Н. С. Хрущева, Н. М. Шверника, В. В. Гришина, П. Н. Демичева, Л. Ф. Ильи­ чева, Б .Н. Пономарева. По поручению Центрального Комитета ВЛ КСМ съезд от­ крыл первый секретарь Цент­ рального Комитета комсомола С. П. Павлов. Принимается следующий по­ рядок дня: 1. Отчетный доклад Цент­ рального Комитета ВЛ КСМ и задачи комсомола, вытекающие из решений X X I I съезда КПСС. 2.0тчетный доклад Цент­ ральной ревизионной комиссии ВЛКСМ . 3. Об изменениях в Уставе ВЛКСМ . 4. Выборы центральных ор­ ганов ВЛКСМ . Тепло встретили собравшие­ ся члена Президиума ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Ф. Р. Козлова, который огла­ сил текст приветствия X IV съезду ВЛ КСМ от Централь­ ного Комитета КПСС. Съезд перешел к обсужде­ нию первого вопроса повестки дня. Слово для доклада «От­ чет Центрального Комитета ВЛ КСМ и задачи комсомола, вытекающие из решений X X II съезда КПСС» предоставлено первому секретарю ЦК ВЛ КСМ С. П. Павлову. 16 апреля на X IV съезде ВЛ КСМ с докладом выступи­ ла председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ , секретарь Ц К Л КСМ Турк­ мении М. Моллаева. Загем делегаты заслушивают доклад секретаря Ц К ВЛ КСМ В. А. Саюшева — об измене­ ниях в Уставе ВЛ КСМ . На утреннем заседании 17 апреля обсуждались отчетный доклад Центрального Комите­ та ВЛ КСМ и задачи комсомо­ ла. вытекающие из решений X X I I съезда КПСС, а также доклады ревизионной комиссии и об изменениях в Уставе ВЛКСМ . Положение с поставками тревожное 16 апреля было отгру­ жено в счет поставок стране 1.438 тонн рыбной продукции, 17 апреля — 1.928 тонн. Всего на 18 апреля по­ ставлено трудящимся на­ шей Родины 25.461 тонна рыбной продукции. В распоряжении труже­ ников бассейна остаются считанные дни. Только путем мобилизации всех сил и резервов апрель­ ский план и дополнитель­ ное задание по поставкам будут выполнены. У т е л е ф о н а д е л е г а т с ъ е з д а Алло! Алло! Говорит Стани­ слав Лазарев. Я очень благода­ рен мурманской комсомолии, пославшей меля делегатом на XIV съезд ВЛКСМ. Это незабы­ ваемые дни моей жизни. Столь­ ко впечатлений! Трудно в небольшой беседе рассказать обо всем, что ви­ дел и слышал. — До чего же замечатель­ ный Дворец съездов, в котором проходит форум молодежи. Но самое главное для меня в пер­ вый день — встреча с Ники­ той Сергеевичем Хрущевым. В С Х Е М А И Ж И З Н Ь один из перерывов я вышел в фойе. Прогуливаюсь и вдруг вижу — идет Никита Сергее­ вич вместе с товарищами, с членами правительства. Эга встреча останется в моей па­ мяти на всю жизнь. В кулуарах были беседы, встречи, новые знакомства. На съезде присутствует много делегации молодежи зарубеж­ ных стран. С некоторыми из них я разговаривал. И все они просили передать горячий привет мурманским рыбакам. Сейчас час ночи. Мы толь­ ко что вернулись в гостиницу. Время уже позднее, а опать пе хочется. Столько разных впе­ чатлений. 17 апреля наша делегация была на встрече с первыми комсомольцами, делегатами I, П и I I I съездов комсомола. Затем состоялась встреча с комсомольцами Дзержинского района Москвы. Кроме нашей делегации, там были: псков­ ская, ярославская, смолен­ ская, мордовская, чувашская и другие. Были и представители моло­ дежи Кореи, Нигера, Марок­ ко, Люксембурга. Всего прд- мерно 200 человек. На эгэй встрече товарищи рассказыва­ ли о своей работе. Композитор [(олуханяю написал специ­ ально к съезду песни. Он ска­ зал, что совместно со Львом Ошаниным они написали пес­ ню о тех и для тех, кто учит­ ся и работает. Она так и на­ зывается «Песня вечерних студентов». Мы очень довольны теплым и радушным приемом москви­ чей. Они делают все, чтобы участники съезда хорошо от­ дохнули, познакомились со столицей. На съезде получена теле­ грамма с траулера «Курейка» с ралоптом о трудовых успе­ хах. Подробности сообщу в письме, которое выслал. Съезд продолжает свою ра­ боту. Много еще впереди заме­ чательных встреч. Передайте привет мурман­ чанам. 18 апреля. (По телефону). При промысле океанических Вкусовые. качества соленой ливалась из бочек, промывалась в сельдей укоренилась ‘ технология сельди придает сложный биочи- ваннах, укладывалась в бочки и обработки, совершенно не соот- мический процесс, так называв- заливалась искусственными, на- ветсгвующая условиям и возмож- мого «созревания», протекающий сыщенными тузлуками, а ногда ностям получения продукции от- во время ее посола и хранения, и еще добавлялось 1,5— 2 кила- личного качества. Атлантические Теоретически этот процесс мало грамма соли, сельди, вылавливаемые в осенче- изучен и поэтому применить ме- Эта технология обеспечивала зимний период в Норвежском мо- тоды регулирования биохими-ie- высокую сортность сельди (95— ре, а в других районах промысла ских процессов, подобные приме- 96 процентов первых сортов). Но в несколько иное время, являют- няемым в сыроварении, еще не потребитель получал, в основной ся сырьем для получения пре- представляется возможным. массе, продукцию, насыщенную красной по вкусу продукции. Но Практикой установлено, чго солью до предела. Даже так на- в результате применяемой техно- для таких сельдей, как керчен- зываемая редне оленая сельдь логии потребитель получает, как ские и океанические, непремен- содержала 14— 15 проце тов со- правило, крепкосоленую сельдь, ным условием для получе ия вы- ли. Высокое содержание соли делает сококачественной во вкусовом от- С т к м положением дальше продукт мало привлекательным ношении продукции является мириться было нельзя. Поэтому во вкусовом отношении. малое содержание соли в преде- коллектив «Мурмансельди» со Промысел сельдей вдали от лах 7 - 9 процентов. В случаях второй половины 1959 года при- берегов у нас ведется сравнитель- повышенного содержания соли ступил к изготовлению малосоле- j но недавно — всего лишь 10— 11 Ддя менее жирных сельдей не- ной продукции. Были проведены .......... ....... .... лет. До этого потребитель получал пременным условием получения опытные работы, сельдь главным образом из Кас- высококачественной продукции Затем после ио­ нийского и Дальневосточного бас- является довольно продолжитель- ложи т е л ь и о и сейнов и немного с Азово-Черно- ная выдержка в естественных оценки опытных морья. Собственного опыта обра- тузлуках (с определенным тем- партии потреои- ботки сельди в условиях судового пературным режимом), образую- телями приступи- промысла не было, поэтому в Щихся при первичном посоле. ли к масс0вому первое время на судовую обработ- у нас техно- вьшуску малосоле_ ку распространились береговые логическая схема создает уел методы, в частности, чановый по- вия, совершенно солепЖащей -о- сол, а в дальнейшем — бочковый, ные нужным для посола сельди, « Ограниченность палуб промысло- причем с излишними, большими телн*- вых судов, малочисленность аки- ^ратанн труда и материальна. ^ ^ душия, д1же теря.,н в заработке пажа и очень обильные уловы средств. гэ_ жанием соли 10— 12 процентов, посолов с дозировкой соли в 13 и оценке своей работы. к М и ' в* последующем получил да на промысловых судах во все В 1960 году выло выпущен. Й Г с Е За с е т увеличения выпуска широкое распространение) самый периоды лова при первичном боч- малосоленых сельдей 212 тысяч все-таки^ великовата^ ла o r i продукции на плавбазах и упрощенный вид обработки — ковом посоле давалась лакая до- центнеров (25 процентов к об- Казаринов) проводи- освоения ненасыщенных посолоз коепкий насыщенный посол не- зир(шка соли' которая д а в а л а щему вьшуску)’ 03 ко! °£ ы 7э лисГопытные посолы в бочках с на СРТ в 1960 году получен крепкий, насыщенный посол насЫщенный посол, и в бочку за- тысяч центнере полуфабриката ™ ппп„ ™ большой экономический эффект. разделанной сельди. кладывалось еще 3— 5 килограм- было сдано рыбокомоинату, а 137 дозировками iu и процентов. СоК(>ащен расход соли на 2.700 Условия работы маленьких су- мов избыточной соли. При сдаче тысяч центнеров в виде гото- Действующая ^система оплаты тонн, сокращена потребность в дов и перегрузка полуфабриката полуфабриката на плавбазы про- вой продукции, в том числе 29 гы- труда экипажей не предусматри- зацозе на промысел 65 тысяч бо­ на плавбазы привели к тому, что изводилась докладка бочек сель- сяч центнеров в ящиках^и 2,5 ты- вает оплату за качество и количе- увеличен выход товарной и этот вид посола протекает в дью. При этом почти половина сячи центнеров баночной. Это бы- ство реальной продукции. Коман- продукции, сокращены затраты нежелательных условиях. Нор- естественных тузлуков вылива- ло достигнуто за счет увеличения дам платят за количество отвле- Труда, эквивалентные работе цеха мальное течение процесса преры- лась, производилась докладка уборки готовой продукции на ченного учетного сырца, обезли- со штатом в 450 человек, на де­ вается иногда два раза. Сельчь сельди из других бочек, часто плавбазах. ченного в отношении качества сять процентов увеличена загруз- перекладывается из естественных иных дат посола и подсыпалось Выпуск малосоленой продук- продукции. Парадоксально то, что ка 5 аз ^ главное, потребителя тузлуков и заливается новыми еще 2— 3 килограмма соли. В ппгяничплан как мето- колнчеств9 Учитываемого сырца получили J37 тысяч центнеров искусственными. Каждый раз при таком виде полуфабрикат достав- ции оыл организован как определяется пересчетом сданного малоСоленой продукции, втом добавляется новое количест- лялся в порт и хранился 2— 3 лом прерванного посола, так и полуфабриката на условный сырец м сола. месяца. Затем сельдь снова выва- освоением на СРТ ненасыщенных по условным коэффициентам и (Окончание на л стр.;. при этом полностью выпадает действительное качество продук­ ции. Экипажи никак не стимули­ руются за выработку лучшей про­ дукции и увеличение выхода то­ варной продукции из выловлен­ ного сырца. Весь выпуск мало­ соленой продукции в 1960 и А А Я Ш Ы К Я Л годах шел за счет энтузиаз­ м у ! ма моряков и их высокой созна­ тельности и никак материально не вознаграждался. В ряде случаев команды, повышая качество про- ШНЕСГЬ НАШЕЙ ч

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz