Рыбный Мурман. 1961 г. Декабрь.

Люда скромных профессий Свежий хлеб t t t t Ш ЗЙ1§ УШ V 'ШШШ Мастерица— золотые руки — Золотые руки у нашей Марии Васильевны, — гово­ рят о Монаховой на плавбазе «Антарктика». Работает она прачкой. Скромный, незамет­ ный труд. Но Мария Васильев* на знает, как важен для мо­ ряка уют и чистота в каюге. Вот почему и на этом скром­ ном посту она работает с ду­ шой. Имя'«рачки всегда назы­ вают среди передовиков про­ изводства. А Мария Васильевна на за­ боту коллектива отвечает от­ личным трудом. Фото Б. Нелюбина. промысловикам В сентябре 1960 года начальник управления тралового флота издал приказ «Об организации выпечки хлеба на кораблях». До издания приказа хлеб выпекали только на судах кормового траления и на плавбазах, на которых есть пекар­ ни. Весь остальной флот снабжал­ ся готовым хлебом на рейс. Много его в рейсе портилось. Большую работу пришлось про­ делать для организации выпечки хлеба на судах. 90 процентов на­ ших поваров не было знакомо с этим. На многих судах плиты при­ шлось переоборудовать. Но есгь еще отдельные корабли, на кото- | рых плиты переоборудованы пло­ хо. Завод, выполняющий этот з а ­ каз, халатно относится к такому нужному делу. Например, на трау­ лере «В. Головнин» ремонтировали плиту четыре раза. И только по­ сле четвертого ремонта на ней ста­ ло можно работать. На траулере «Уран» плиту ремонтировали че­ тыре раза, но требуется еще раз ее переделать. На траулере «Ржев» такая же история. Но повара при­ спосабливаются и выпекают хлеб и в этих, пока неисправных плитах. Все повара флота умеют сейчас печь хлеб. Поэтому у моряков на промысле он всегда свежий. Не считаясь со временем, не­ смотря на штормы, с раннего утра, до позднего вечера повар занят на камбузе. Все нужно сделать во­ время. Выпечь хлеб, приготовить пищу, накормить команду. Забот­ ливые, трудолюбивые руки все ус­ певают сделать. Ведь от умения повара зависит здоровье, настрое­ ние, работоспособность каждого члена команды. Вот почему заслу­ женно пользуются уважением и всегда слышат сердечные слова благодарности такие товарищи, как К. Чумаченко на траулере «Вельск», тов. Константинов на траулере «Калинин», Ч. Вайдак ча траулере «Восток», Б. Федоренко на «Умбе», С. Шитиков на «Вехе». Все свое умение и знания отдают они любимому и такому нужному делу. А. Б Е Р Д ЯКИН , повар-настав- ник тралового флота. П О УТРАМ, когда экипаж среднего рыболовного траулера № 844, основательно подкрепившись, приступает к зыборке сетей, на мостике по­ является моряк в полосатой тельняшке Строгим голосом он опрашивает: — Сколько на румбе? И кто бы ни стоял у руля — матрос или штурман, — они, улыбнувшись, неизменно докладывают: — На румбе столько-то! Моряк поощрительно произ­ носит: — Так держать! — и, подой- \я к окну, начинает разгляды­ вать. как идут адела на палубе. Кто же он, этот моряк в по- юсатой тельняшке? Капитан? Нет. Старший помощник, стар- и ш механик? Нет. Простой ?удовой повар Ваня Андреев. А эта повторяющаяся ежеднев­ но сценка на мостике — ни Дольше, ни меньше, как шутка. Правда, эта шутка несколько затянулась, однако никому не приелась. И происходит это потому, что повар Ваня Андре- — один из уважаемых лю­ дей на судне. Завоевать уважение на СРТ - дело нелегкое. Экипаж не­ малый — 25 человек, а терри­ тория судна очень мала. Здесь нет развлечений, нет удовольствий, нет даже нор­ мального отдыха. Зато на судне много труда, нелегкого матросского труда, когда половина, а нередко и две трети времени в сутках поглощает работа. Да какая! Когда палуба уходит из-под ног. когда волна, обрушившись на суденышко, окатывает с го­ ловы до ног моряков и, слиз­ нув часть только что так труд- Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам. 13 МУЗЕЙ Полярного институ- ■“-* та любитель-рыболов Н. М. Исаев доставил прекрасный эк­ земпляр речного угря. Угорь был пойман в одном из озер Печенг- ского района, почти не имеющем стока. Длина пойманного угря до­ стигала 74 сантиметра, а возраст — 6 лет. Угорь имеет широкое распрост­ ранение по побережью Европы — от Белого до Черного морей. Цент­ ральным местом^обитания является бассейн Балтийского и Северного морей. В литературе есть данные о том, что он встречается и у Финмаркена. Но в наших краях угорь очень редок и проник сюда, видимо, вследствие общего потеп­ ления Арктики. Чрезвычайно интересна жизнь этой своеобразной рыбы, которая многие годы оставалась загадкой для ученых. Взрослый угорь живет в пресной воде, где он остается S —12 лет, питаясь в молодом воз­ расте моллюсками, водными ли­ чинками насекомых, в старшем возрасте — частично переходит на питание рыбой. С началом созревания половых желез угорь начинает движение к устьям рек и затем скрывается в глубинах Атлантики. Мечет икру угорь в самом теплом участке Ат­ лантики — в Саргассовом море па глубине свыше 1000 метров, прео­ долев путь по прямой от берегов Европы до мест нереста в 7000 ки­ лометров. После нереста угорь по­ гибает. ^ Мне привелось сходить на СРТ-844 один рейс, или, как говорят моряки, «один груз». Рейс — дело понятное: от вы­ хода из порта до возвращения. Но такой рейс у моряков сель­ дяного флота длится три, а иногда и четыре месяца. А «груз» — это отошли от плав­ базы, наловили рыбы, верну­ лись к плавбазе, сдали «груз» и снова ушли. На этот раз он оказался очень удачным, всего девять дней, из них чистого промысла — шесть дней. И я видел, с каким уважением от­ носились моряки к своему то­ варищу по труду — Ване Анд­ рееву. Капитан СРТ-844 Юрий Ни­ колаевич Емельянов говорит о нем: — Отличный повар и хоро- Н а ш В а ш л но доставшегося улова, убега­ ет снова в море. Работы такой, когда нередко люди забывают об обеде до тех пор, пока не выберут сети. И только тогда отправляются в салон. И тут их уже ждет Ваня. Со своей постоянной по­ лушутливой, полусерьезной улыбкой и с обедом, в который тоже вложено немало труда. А вы думаете, легко одному на 25 человек наготовить пельме­ ней? Попробуйте! А напечь пи­ рожков? Да не по одной штуч­ ке, а чтобы можно было на­ есться досыта после тяжелого труда. Десятки поваров работают по принципу: «Что приготовле­ но, то и есть будут». А Ваня Андреев все чего-нибудь при­ думывает. Пельмени, пирожки, пончики, булочки, шашлык... Ну какой в море шашлык? Да и как его делать, когда иной раз и плита чуть ли не вверх ногами становится? А он дела­ ет, и не только традиционный, из баранины, но еще и... шаш­ лык из селедки. Ели когда-ни­ будь? Из тысячи человек, мо­ жет быть, один пробовал. А на СРТ-844 частенько едят и на­ хваливают. Иван Григорьевич Андреев— человек еще молодой, да и по­ вар молодой. В 1956 году, во время службы в Советской Ар­ мии. окончил курсы и начал работать. В «Мурмансельди» всего-то с 1958 года. Но доб­ рая слава уже закрепилась за ним. шин товарищ. Обратите внима­ ние: ни он никому не нагру­ бит, ни ему никто. А матрос Иван Феоктистов— парнишка с юмором —• заяв­ ляет: — Наш Ваня? Да разве это повар? Вот у нас до него был повар, это — да! Как только начнет качать, он сразу за книжку — и на койку. Я, го­ ворит, больной Вот это повар! Интеллигентный. А Ваня разве повар? Все чего-нибудь у себя на камбузе колдует, придумы­ вает. А потом матрос заключает разговор уже в серьезном то­ не: «Хороший повар!»'. Я разговариваю с самим Ва­ ней Андреевым. Он рассказы­ вает о себе и. собственно гово­ ря, ему еще рассказывать осо­ бенно нечего. Биография еще невелика. Но зато, когда речь заходит о работе. Ваня ожив­ ляется. — А как же иначе! Ведь ре­ бята работают вон как! Он делает небольшую паузу и неожиданно добавляет: — И потом, я не любитель посторонних комплиментов. «Посторонние комплимен­ ты»... — А что это такое? Ваня немножко смущается, а потом поясняет, что «посто­ ронними комплиментами» он называет ругань. — Лучше, когда тебя хва­ лят. Правда же? Вот и ста­ раешься: чтобы и сытно было, и вкусно, и разнообразно. Вер­ но? Выклюнувшиеся из икры личин­ ки подхватываются атлантическим течением, которое несет*их к бере­ гам Европы. «Путешествие» про­ должается три года. За это время угорь вырастает до длины в сред­ нем сантимет­ ра и в стадии так называемого стеклянного угря входит в реки. Обычно это происходит весной, причем, главнкги образом, в ночное время. Угри поднимаются высоко вверх по рекам, могут по суше пе­ реползать в пойменные озера. По- видимому, подобным же образом проник в печенгское озеро и до­ ставленный нам угорь. Много было предположений сре­ ди ученых о происхождении таких протяженных миграций речного уг­ ря. Наиболее убедительным явля­ ется предположение П. Ю. Шмид­ та, в основу которого положено изменение гидрологического режи­ ма Атлантики. По мнению П. Ю. Шмидта, до начала ледникового периода нерестилища европейского угря располагались ближе к Евро­ пе и продолжительность личиноч­ ного периода его была около од­ ного года. В послеледниковый пе­ риод, в результате изменения на­ правления течения Гольфстрима, места нереста угря все больше удалялись, миграционный путь уд­ линялся, достигнув, наконец, на­ стоящего положения. Европейский угорь имеет хозяй­ ственное значение в ряде европей- Верно, Ваня! Лучше обык­ новенные комплименты, чем по­ сторонние. Я спрашиваю его: что влия­ ет на составление меню? Ва­ ня, не задумываясь, отвечает: — Дела на палубе и ’метео­ рологическая обстановка. Я не могу сдержать улыб­ ки. Улыбается и Ваня, а потом выясняется, что все правиль­ но. От «метеорологической об­ становки» зависит: здорово или не очень будет «штивать», а отсюда — что можно приго­ товить. А дела на палубе... Что ж, дела на палубе у это­ го экипажа в нынешнем году (хоть он и неудачный для мо­ ряков сельдяного флота) скла­ дывались неплохо. В сентябре, несмотря на плохие уловы по ^ ^ всему флоту, эки- Щ Щ паж СРТ-844 вы­ шел в первую де­ сятку, в октябре — на первом ме­ сте. В ноябре—первым на фло­ те выполнил месячный план. Сейчас моряки этого судна бе­ рут последние центнеры сельди в счет рейсового задания. Труд очень нелегкий. Но и свою до­ лю в этот труд вносит судовой повар Ваня Андреев. И когда моряки с доброй улыбкой го­ ворят: «Наш Ваня», — это значит, что они с уважением относятся к нему, и как к ра­ ботнику, и как к человеку. Ал. ШЕВЦОВ . ских государств. У нас промысел угря развит в Прибалтике. Ловят его при помощи различных лову­ шек типа верш, а также на крючки. Мясо угря жирное и вкусное. Употребляется в пищу чаще з коп­ ченом и маринованном виде. Из угря, переданного тов. Исае­ вым в музей ПИНРО, будет изго­ товлен препарат. Полярный институт очень при­ знателен Н. М. Исаеву за его цен­ ный в научном отношении пода­ рок. Н. Г РИНКЕВИЧ , ученый секретарь ПИНРО . Шахматный ч е м п и о н а т С 5 по 14 декабря во Дворце спорта проводился шахматный чемпионат Областного совета ДСО «Труд» на первенство области 1961 года. Первое и второе места поделили техник из комбината «Печенганикель» тов. Добрынин и инженер тралового флота тов. Коротков, набравшие по 8 очков из одиннадцати партий. Третье место занял представи­ тель Северного флота тов. Каплин с 7 очками. Тт. Добрынин и Коротков игра­ ли матч между собой из 4 пар­ тий. Победитель — Добрынин стал чемпионом ДСО «Труд» по Мурманской области. В январе 1962 года он поедет в Москву на республиканские соревнования. ,Шахматному спорту нужно боль­ ше уделять внимания на пред­ приятиях рыбного Мурмана. П. МАНАКОВ , главный судья чемпионата. З А С Л УЖ Е ННЫ Е НАГ РАДЫ Баскетболисты тралового флота показали высокое мастерство во многих встречах. Они заняли пер­ вые Mecia в областных, городских и ведомственных соревнованиях. Завоевали восемь кубков. Все участники команды являют­ ся участниками сборной команды области, неоднократно выступали в соревнованиях на первенство РСФСР и городов Севера. Руководство тралового флота и президиум базового комитета профсоюза за высокое спортивное мастерство наградили Почетными грамотами членов баскетбольной команды тт. Агафонова, Стецко, Келейкина, Саламахина, Загреби- на. Лебедева и Гребенкина. В. ЕРОШЕНКОВ . И. о. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ . В ближайшие дни заканчивается подписка на газету « Р Ы Б Н Ы Й М У РМ А Н » на 1962 год Газета выхоаи! три раза в неделю. ПОДПИСНАЯ ПЛАТА на год — 2 р. 28 к. на 6 месяцев — I р. И к. на 3 месяца — 57 коп. на 1 месяц — 19 коп. Подписка принимается во всех отделениях связи, обшест- % венными уполномоченными на предприятиях и в учреждениях И и непосредственно в редакции. ПОДПИСЫВАЙТЕС Ь НА ВЕСЬ ГОД, Э Ю ОБЕСПЕЧИТ б е с п е р е б о й н у ю д о с т а в к у г а з е т ы Не забудьте подписаться! Адрес редакции: Комсомольская улица, дом Л 4. Телефоны: зам. редактора, отв. секретарь, отделы культуры и быта, писем — АТС рыбного порта 2-75 и 28-87. партийной жизни, промышленный —. 4-33. бухгалтерия — 3.96. редактор — 20-99. Типография «Полярная правда». Зак. 5847 Тар. 4936. ПН-06091

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz